Спаржа свойства полезные

Содержание

Спа́ржа, или Аспара́гус (лат. Asparágus) — род растений из семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространенный вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Спаржа (Asparagus) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами).

История ее знакомства с людьми насчитывает более 4 тысячелетий. Уже древние египтяне культивировали чудо-продукт, по достоинству оценив ее кулинарные и лекарственные свойства. А в Древней Греции спаржа изначально была растением культовым, использующимся в брачных ритуалах. Древние римляне особо выделяли ободряющее действие спаржи на человеческий организм, его нервную систему, превращение унылых и мрачных людей в веселых и жизнерадостных. О целебных свойствах спаржи в то далекое время составляли целые трактаты. В переводе с латинского спаржа (officinalis) означает лекарственная. Римляне настолько ценили это растение, что носили на шее в виде амулета.

Спаржа культивировалась как пищевое растение еще до нашей эры. В XVI веке она появилась во Франции, а затем в Западной Европе и Америке. В Россию же попала только в XVIII веке. Сам Чехов был неравнодушен к этому замечательному овощу. «А ежели любите суп, то из супов, — говорил его герой, секретарь съезда Жилин, — наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».До Чехова спаржу открыли для себя древние греки. Они ели дикорастущую, во времена же Юлия Цезаря римляне уже вовсю уплетали культурную.

С течением времени люди вообще и сильные мира сего в частности, в полной мере оценили элитность этого продукта: один из королей Франции, Луи XVI, например, запретил свободную продажу и выращивание спаржи, и весь урожай растился и поедался исключительно королем и придворными.

Это — деликатес, который нужно пробовать с благоговением. Который вообще нужно успеть попробовать: сезон этого овоща меньше 2 месяцев. Это мечта гурманов – спаржа. Спаржа – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Сегодня спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом, но доступна любому, кто захочет ею полакомиться. Впрочем, овощ по-прежнему остается предметом культа: в мире проводятся фестивали спаржи, и даже существует «спаржевый туризм»: вы вместе с коллегами по туризму приезжаете в деревню, где построен настоящий городок. В нем вы можете наслаждаться блюдами из спаржи; купить сырую, чтобы дома приготовить самой; научиться чистить и готовить; и даже прийти на поле, чтобы выкопать свой личный побег.

Главное – успеть вовремя. В Европе, например, сезон спаржи начинается в конце апреля или начале мая (зависит от погоды) и заканчивается ровно 24 июня, в Иванов день, когда собирается последний урожай. В Крыму сезон спаржи: апрель-июнь, в Киеве — неделей позже, в Москве и Санкт-Петербурге — май-июль. Впрочем, если вы не успели, можете позже полакомиться и привезенной из Новой Зеландии. Спаржа распространена на всех континентах, в 150 видах.

В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов спаржи: спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).

Чем полезна спаржа

Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Какие витамины в Спаржа

Макроэлементы

  • Кальций: 21 (мг)
  • Магний: 20 (мг)
  • Натрий: 2 (мг)
  • Калий: 196 (мг)
  • Фосфор: 62 (мг)

Микроэлементы

Железо: 0,9 (мг)

Это весеннее – летнее сочное лакомство является деликатесом, услаждающим не только вкус, но и все наши измученные зимним авитаминозом организмы. Спаржа содержит белок, углеводы, огромное количество витаминов (В1, В2, РР, провитамин А), кальций, железо, калий, а также аспарагин, каротин и сапонин.

Этот овощ — один из самых малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением. Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и выводят воду (то есть спаржа является прекрасным мочегонным средством).

В прошлом медицина использовала корни и надземную часть спаржи при сердечной слабости, воспалительных заболеваниях печени, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное средство, при аллергических заболеваниях. Это сохранилось и по сей день: современная народная медицина использует отвар корней и корневищ растения при чрезмерном сердцебиении, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, затрудненном мочеиспускании. Когда-то плоды спаржи употреблялись при лечении половой слабости (импотенции). Кстати, и в наши дни спаржа считается прекрасным афродизиаком.

Благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление. Содержащиеся в ней вещества способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Болгары врачуют спаржей нарушение обмена веществ (в частности, сахарный диабет), аденому предстательной железы, недостаток грудного молока.

А древние римляне посвящали спарже трактаты и особо ценили за то, что она умеет превращать вялых, павших духом людей в бодрых и веселых. Да и китайцы рекомендуют употреблять спаржу для поднятия тонуса.

Спаржа служит также целям еще более заманчивым и благородным: она сохраняет красоту, которая, как известно, спасает мир. Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса. Они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус). И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.

Впрочем, изначально спаржа все-таки – кулинарный деликатес.

Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.

Спаржу нужно уметь выбрать и приготовить. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Скорее всего, так и будет, ведь гладкость и упругость листьев спаржи достигается за счет большого количества содержащейся в них фолиевой (в переводе с латыни — «лиственной») кислоты — уникального витамина молодости. Она необходима организму для борьбы с увяданием — воспроизводства новых клеток кожи и волос, противодействия морщинам и седине.

Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут), отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле, или в такой посуде, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении, и стебель варился, а кисточка доходила на пару. Спаржу ни в коем случае нельзя переваривать. Готовую спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно. Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса (см. рецепт ниже) или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу.

Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Причем желательно – собранную сегодня утром, потому что спаржа начинает терять аромат сразу по извлечении из земли. Но, поскольку есть спаржу, только что вынутую из земли, для нас весьма проблематично, нужно научиться выбирать наиболее свежие ее побеги.

В продаже встречается спаржа зеленая, светло-фиолетовая и белая. Это один и тот же вид растения, выращенный при разном освещении. Зеленая спаржа растет на открытом солнце, белая растет под землей, а фиолетовой разрешено немного высунуть головку из земли.

Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.

Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами также, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели.

Рецепты из спаржи

Салат из спаржи и томатов с заправкой из бальзамического уксуса

10 средних приготовленных и разрезанных на 3 части побегов спаржи, 6 средних крупно-нарезанных помидоров и ок. 30 г обжаренных кедровых орешков смешать и перед подачей сбрызнуть заправкой из бальзамического уксуса. Для заправки смешать в указанном порядке столовую ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масло первого отжима и чайную ложку горчицы.

Суп-пюре из спаржи с верхушками побегов

500 г свежих побегов спаржи, разломанные пополам

500 г крепкого бульона (или сохраненная вода из-под спаржи, см. выше)

6 мелких картофелин, разрезанных на 4 части

70 г белого сухого вина

50 г жирных сливок

2 луковицы-шалот, мелко нарезанные

Свежие листья кресс-салата

Оливковое масло для обжарки
Свежий или сухой тимьян

Метод приготовления:

В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле в течение нескольких минут нарезанный лук и тимьян. Добавьте основания побегов спаржи (можно использовать сохраненные и размороженные), а через пару минут – вино и доведите до кипения. Когда количество жидкости уменьшится в два раза, введите бульон. Опять доведите до кипения и варите на медленном огне около 7 минут. Добавьте сливки и измельчите до состояния пюре в пищевом процессоре или с помощью ручного блендера. Посолите по вкусу.

Одновременно с супом приготовьте заправку. Обжарьте картофель на большом огне в течение нескольких минут. Добавьте верхушки спаржи и обжаривайте еще 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте листья кресс-салата.

В каждую тарелку положите обжарку и залейте супом-пюре. Подавайте немедленно с теплыми тостами, приправляя суп свежемолотым черным перцем.

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Знаете ли вы? В одной из самых древних кулинарных книг авторства гурмана из Римской империи Апиция есть несколько рецептов приготовления спаржи. Овощ считался деликатесом в Древнем Риме.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Вам будет интересно почитать о методах выращивания спаржи.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Советуем узнать подробнее, можно ли спаржу при грудном вскармливании.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Узнайте о диетическом продукте — спарже.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

Важно! Спаржу не подают с острыми пряными соусами и заправками, поскольку они перебивают нежный вкус зелени.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Знаете ли вы? Любителями спаржи были многие известные личности, такие как Людовик XIV, Марсель Пруст, Томас Джефферсон, а Лев Толстой упоминал о спарже в своих романах, наделяя своих героев любовью к продукту.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.
  2. Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.
  3. Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

21 марта 2018, 12:55

Основные виды спаржи, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Сезон спаржи начинается весной Фото: freepik.com

Спаржа – довольно новый продукт для нас, и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.

Фото: .com

Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле – это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.

Белая спаржа – это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказываются на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.

Польза спаржи

Фото: .com

Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180 ккал на 1 кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. В поедании спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи – это результат усиленной работы почек, так как спаржа состоит на 94% из воды.

Главные фуд-тренды 2018 года: съедобные цветы и кофе в вафельных стаканчиках

При выборе спаржи в магазине обращайте, прежде всего, внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть сухими и твердыми, головки плотными. Нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно чистить (лучше всего ножом для чистки картофеля), у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка (2-3 см).
Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это также единственный овощ, который по этикету можно есть руками.

Рецепты со спаржей

Фото: .com

Предлагаем вам несколько традиционных рецептов приготовления спаржи:

Белая спаржа с лососем

  • 2 связки белой спаржи (около 24 штук)
  • 8 тонких ломтика копченого лосося
  • 30 г масла
  • 40 г муки
  • 0,5 л молока
  • 120 г тертого сыра эмменталь
  • Мускатный орех
  • Соль и перец

Отварите спаржу в соленой воде (10-15 минут). Определить готовность можно следующим образом: лезвие ножа должно легко рассекать спаржу без прикладывания усилия. Если спаржа уже подвяла, положите в воду для варки по столовой ложке сахара и сока лимона. Слейте воду и отложите спаржу. Совет: бульон от варки можно использовать для приготовления супа.

Растопите масло в небольшой кастрюльке, всыпьте муку и перемешайте с помощью венчика. Добавьте молоко и мускат, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. После закипания соус должен загустеть, снимите с огня и перемешайте с натертым сыром.

Заверните в ломтики лосося по три побега спаржи и выложите на огнеупорное блюдо, полейте соусом и запекайте в духовке в режиме гриля (если такового нет, то поставьте термостат на максимум и включите только верхний нагрев). Запекайте до золотистой корочки на соусе.

Подавайте на подогретых тарелках. Идеально сочетается с отварным молодым картофелем и петрушкой. К спарже хорошо подходит белое вино сорта мускат.

Вариант: вместо лосося можно использовать сырокопченую ветчину (если позволяют средства, то пармскую). Вместо белой спаржи можно использовать зеленую, время варки которой короче на 3-4 минуты.

Голландский соус к спарже

Голландский соус – это классическое сопровождение спаржи, который можно использовать и с другими блюдами (рыбой, овощами).

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. горячей воды
  • 3 крупных яичных желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 ч.л. кайенского перца (чили)
  • Соль по вкусу

В приготовлении соуса важно иметь все продукты под рукой и следить, чтобы соус ни в коем случае не закипел. Подогрейте лимонный сок, растопите отдельно масло. Вода должна быть очень горячей, кипяток.

Поставьте кастрюльку для соуса на очень медленный огонь (лучше использовать водяную баню). Влейте желтки и начинайте взбивать венчиком, пока масса не начнет густеть. Постепенно вливайте кипяток, не переставая взбивать соус. Влейте подогретый лимонный сок, снимите с огня и продолжайте взбивать. Теперь добавляете по чуть-чуть растопленное масло. Всыпьте перец и соль и еще раз взбейте.

Важный момент: взбивать нужно в одинаковом темпе и в одном направление, иначе соус может свернуться. Если это все-таки произошло, добавьте немножко холодной воды и энергичной взбейте соус.

Фламандский соус к спарже

  • 4 вареных яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец

Если вы не любитель стоять у плиты или просто нет времени, то есть более простой вариант. Смешайте мелко-нарубленные яйца с растопленным сливочным маслом и петрушкой. Посолите и поперчите. Соус готов!

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, какие продукты нужно есть весной. Также мы сообщали, какие добавки помогут сделать овсяную кашу не только вкусной, но и полезной.

Смотрите видео, как употреблять фрукты, чтобы они принесли пользу организму:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: greenmama.ru Реклама

Польза и вред спаржи — интересный вопрос для тех, кто старается придерживаться здорового питания. Спаржа, или аспарагус, во многих случаях может улучшить самочувствие и оказать оздоровляющий эффект, но для этого необходимо разбираться в ее свойствах.

Какая спаржа на вкус

Любители необычного продукта чаще всего сравнивают вкус спаржи со вкусом молодой цветной капусты или брокколи. Другие утверждают, что продукт больше напоминает капустную кочерыжку с легким вкусовым оттенком зеленого горошка. Но, так или иначе, отзывы о вкусе аспарагуса встречаются в основном положительные.

Из чего состоит спаржа

Ценность спаржи обусловлена не только ее приятным вкусом, но и полезными элементами в составе. В сочных стеблях продукта содержатся:

  • калий, фосфор и кальций;
  • железо и магний;
  • натрий;
  • сера;
  • аминокислоты;
  • антиоксидант глутатион;
  • сапонины;
  • полисахарид инулин;
  • рутин и кемпферол;
  • кверцетин;
  • клетчатка.

Очень важным в составе спаржи является элемент кремний — из 100 г продукта можно получить до 3,5 дневных норм этого вещества.

Какие витамины в спарже

Помимо минералов, аминокислот и других веществ, в аспарагусе присутствует немало витаминов. А именно:

  • витамин С;
  • витамины В1 и В2;
  • витамины А и Е.

Есть в составе аспарагуса и никотиновая кислота, или витамин РР. Употребление продукта позволяет предотвратить развитие авитаминоза и повышает бодрость и выносливость организма.

Сколько в спарже углеводов, белков и жиров

Пищевая ценность спаржи представлена главным образом углеводами — эти вещества занимают около 3,1 г от общего объема. Также продукт содержит немного белков — около 1,9 г, и жиры в количестве 0,1 г.

Сколько калорий в спарже

Калорийность спаржи крайне невысокая. Свежие стебли овощного растения содержат около 22 ккал на 100 г, продукт идеально подходит для рациона людей, следящих за своей фигурой.

Гликемический индекс спаржи

Аспарагус — продукт, безопасный для людей с повышенным уровнем сахара. Его гликемический индекс равен всего 15 единицам, при употреблении продукта не происходит резкого повышения глюкозы в крови.

Чем полезна спаржа для организма человека

Аспарагус в рационе оказывает очень положительный эффект на состояние здоровья. Если употреблять спаржу регулярно, этот продукт:

  • благотворно отразится на зрении и состоянии кожи благодаря высокому содержанию бета-каротина;
  • поможет устранить симптомы авитаминоза;
  • снизит артериальное давление и укрепит стенки сосудов;
  • защитит сердечно-сосудистую систему от развития атеросклероза и опасных сердечных недугов;
  • улучшит состояние суставов и соединительных тканей;
  • благотворно повлияет на состав крови;
  • окажет успокаивающее действие на нервную систему и улучшит качество сна;
  • послужит хорошим натуральным мочегонным и принесет пользу при проблемах с почками и мочевыводящей системой;
  • улучшит пищеварительные процессы и поможет отрегулировать обмен веществ в организме.

Кроме того, спаржу применяют в качестве муколитика при простуде, она помогает вывести мокроту. Антиоксиданты и витамин С в составе продукта укрепляют иммунную систему организма и борются с разнообразными воспалительными процессами. Спаржа от рака хороша в качестве профилактического средства, она ускоряет процессы клеточного обновления и помогает не допустить развития онкологических недугов.

Чем полезна спаржа для организма женщины

С давних времен аспарагус особенно ценят за полезные свойства для женского организма. В лечебных целях растение активно используют в аюрведе и народной медицине. Спаржа оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему женщины, повышает способность к зачатию, выравнивает гормональный фон, обладает успокаивающим и легким обезболивающим эффектом. Употреблять продукт полезно как во время месячных, так и в период климакса в пожилом возрасте.

Также польза и вред спаржи для здоровья женщины заключаются в том, что продукт помогает женщинам заботиться о красоте. Витамины и антиоксиданты в составе растения способствуют омоложению и сохранению свежести и здоровья кожи. Аспарагус помогает поддерживать здоровый вес и не допускает накопления шлаков и токсинов в организме.

Чем полезна спаржа для организма мужчины

Аспарагус приносит пользу и для мужского организма, в первую очередь, растение защищает от недугов мочеполовую систему. Спаржа оказывает благотворный эффект при снижении либидо и потенции, при воспалительных процессах и простатите.

Кроме того, продукт приносит пользу при сильном похмелье. Употреблять спаржу рекомендуется наутро после обильных застолий, присутствующие в ней вещества поспособствуют быстрому выводу токсичных веществ из организма. Аспарагус не только поможет снять похмельный синдром, но и защитит от разрушения клетки печени.

Чем полезна спаржа во время беременности

Во время вынашивания ребенка включать спаржу в рацион для беременных женщин очень полезно. Прежде всего, аспарагус насыщен фолиевой кислотой, которая необходима не только будущей матери, но и развивающемуся плоду.

Кроме того, полезные свойства спаржи помогают женщинам бороться с отеками и снимают усталость, успокаивают нервы и выравнивают артериальное давление. Будущие матери часто страдают от запоров на поздних сроках, но аспарагус помогает отрегулировать пищеварение и способствует своевременному выводу шлаков из организма.

Частые вопросы

Спаржа не относится к разряду деликатесных и дефицитных продуктов. Однако на обычном столе она встречается не так уж часто, из-за чего возникают важные вопросы относительно ее употребления.

Можно ли есть спаржу при похудении

Поскольку калорийность у аспарагуса крайне невысокая, его часто используют в диетах для похудения. Продукт способствует выводу лишних жидкостей, шлаков и вредных веществ для организма, в сочетании со здоровым питанием это позволяет избавиться примерно от 2 кг за неделю.

В аспарагусе присутствует не только клетчатка, но и большое количество витаминов и минералов. Поэтому польза продукта на диете заключается еще в том, что аспарагус препятствует возникновению авитаминоза и анемии. Употреблять продукт в небольших количествах можно на ежедневной основе. Рекомендуется лишь разнообразить рацион другими полезными продуктами и время от времени делать перерывы в использовании аспарагуса.

Можно ли есть спаржу кормящей маме

Несмотря на многочисленные полезные свойства спаржи, в период грудного вскармливания от нее лучше отказаться. Дело в том, что продукт часто вызывает аллергию у младенцев и к тому же может привести к вздутию живота, коликам и метеоризму. Большие объемы клетчатки в составе продукта не всегда хорошо усваиваются пищеварительной системой грудничков, поэтому возвращение аспарагуса в рацион лучше отложить до окончания кормления грудью.

Можно ли детям спаржу

Поскольку спаржа, богатая пищевыми волокнами, плохо усваивается кишечником маленького ребенка, вводить продукт в детский рацион рекомендуется только с 2 лет. При этом начальное количество продукта должно быть минимальным, и перед тем, как предложить аспарагус ребенку, его нужно приготовить на пару или отварить. Менее полезным продукт от этого не станет, зато его усвояемость заметно улучшится, поскольку снизятся объемы клетчатки.

Внимание! Спаржа обладает некоторыми строгими противопоказаниями, поэтому нужно обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем предложить ее ребенку.

Можно ли спаржу при гастрите

Грубые пищевые волокна в составе аспарагуса при остром гастрите способны принести вред организму, поскольку клетчатка оказывает раздражающее действие на стенки желудка. При обострении гастрита, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью, употреблять продукт нежелательно.

А вот в состоянии ремиссии есть аспарагус в небольших количествах можно, он улучшит пищеварение. Но при этом продукт рекомендуется предварительно отваривать и соблюдать умеренные дозировки, употребляя спаржу не чаще, чем дважды в неделю.

Можно ли спаржу при подагре

Подагра характеризуется излишним накоплением мочевой кислоты в суставах и считается довольно тяжелым хроническим заболеванием. При наличии этого недуга нужно обязательно соблюдать строгую диету, предполагающую отказ от ряда продуктов.

При подагре под запрет попадает, в том числе, и спаржа. Чтобы не спровоцировать очередное обострение недуга, даже в период ремиссии от аспарагуса лучше отказаться совсем или употреблять его в минимальных количествах и после тщательной термической обработки.

Можно ли спаржу при диабете 2 типа

При наличии сахарного диабета аспарагус способен приносить большую пользу. Он обладает низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом, а, значит, не приводит ни к набору веса, ни к скачкам глюкозы. Аспарагус хорошо насыщает, помогает вывести из организма шлаки и избавляет от отеков, защищает от развития недугов печень, сосуды и сердце.

Регулярное употребление продукта при диабете позволяет поддерживать в стабильном состоянии уровень сахара. К тому же аспарагус препятствует развитию опасных осложнений и в целом укрепляет организм.

Можно ли спаржу при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы спаржа категорически запрещена к употреблению. Прежде всего, она оказывает раздражающее действие на органы пищеварения и приводит к ухудшению самочувствия. Повышенное содержание сапонинов и клетчатки в продукте может вызвать метеоризм, тошноту, усиление болей.

В спокойной фазе заболевания при отсутствии болей аспарагус можно время от времени включать в рацион. Но наибольшую пользу принесет отварной продукт — витаминов в нем остается много, а переваривается он быстрее и легче. Продуктом не следует злоупотреблять — аспарагус достаточно вводить в рацион 1-2 раза в неделю.

Спаржа в кулинарии

Сочная и вкусная спаржа применяется в кулинарии очень широко. Прежде всего, ее используют в качестве самостоятельной закуски и в составе салатов — есть аспарагус можно в сыром виде, достаточно как следует вымыть продукт.

Полезные свойства спаржи в питании сохраняются даже после термической обработки, поэтому ее варят и запекают в духовке, обжаривают и тушат. Приготовление положительно отражается и на вкусе продукта — аспарагус сохраняет приятные вкусовые оттенки, но при этом становится мягче и ароматнее.

Аспарагус хорошо сочетается с большинством продуктов. Он придает необычный, но интересный вкус овощным салатам, служит хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, к морепродуктам и мучным продуктам.

Важно! Перед приготовлением аспарагуса его нужно очистить от оболочки, оставив только внутренние стебли.

Лечение спаржей

Народная медицина часто применяет лекарственную спаржу — съедобное растение помогает избавиться от ряда заболеваний или хотя бы смягчить симптомы.

  • При отеках. Для приготовления полезного мочегонного нужно измельчить небольшой корень спаржи в количестве 1 большой ложки, затем залить сырье 200 мл воды и прокипятить под крышкой около 10 минут. После того, как средство остынет и немного настоится, его можно будет пить четырежды в день натощак всего по 50 мл. Домашнее лекарство поможет вывести из тканей скопившуюся жидкость и улучшит работу почек и сердца.
  • При холецистите. Еще один рецепт предлагает использовать спаржу для снятия воспалений в желчном пузыре и протоках. Аспарагус необходимо измельчить в объеме 1 маленькой ложки, залить стаканом кипящей воды и настоять на протяжении 2 часов под крышкой. После этого нужно процедить полезный настой и пить его по 2 большие ложки каждые пару часов на протяжении дня. Такое средство поможет снять боль, а также купирует признаки воспаления.
  • При ослаблении потенции. Для мужчин окажется полезным следующий рецепт — 5 ягодок аспарагуса нужно залить стаканом кипятка и настоять под крышкой 8-10 часов. Настой принимают по 2 большие ложки каждые 4 часа, всего лечение нужно продолжать 2-3 недели, тогда спаржа поможет вернуть либидо.
  • Аспарагус оказывает полезный эффект при тахикардии и других нарушениях сердечного ритма. Свежие или высушенные стебли нужно измельчить, заварить в горячей воде, как чай, и пить на протяжении дня по 100 мл за один прием. Всего принимать средство нужно 10 дней, после этого на пару недель делают перерыв.

Спаржа — хорошее средство от бессонницы и тревожных расстройств. Около 100 г плодов растения нужно залить литром воды и на малом огне отварить на протяжении четверти часа. Если принимать такое средство по несколько глотков незадолго до сна, аспарагус нормализует сон и укрепит нервную систему.

Применение спаржи в косметологии

Польза спаржи для организма заключается не только в кулинарных и лечебных свойствах продукта. Аспарагус обладает мощным косметическим действием, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов его применяют для ухода за красотой.

  • Омолаживающая маска для лица. Чтобы устранить первые морщины и сделать кожу более упругой, нужно измельчить свежий стебель аспарагуса до состояния кашицы, а потом соединить 2 большие ложки сырья с таким же количеством творога и сливок. Средство тщательно перемешивают, распределяют по коже и держат на протяжении 15 минут. Если проводить процедуру хотя бы дважды в неделю, лицо быстро помолодеет, а кожа станет заметно свежее.
  • Отбеливающая маска для лица. Выровнять тон эпидермиса и устранить пигментные пятна и веснушки помогает другая маска. Необходимо смешать 1 большую ложку измельченного аспарагуса с 1 маленькой ложечкой свежего морковного сока, а затем добавить 1 маленькую ложку сметаны. Маску распределяют по лицу, держат 20 минут, а потом смывают, причем чистую кожу будет полезно протереть ледяным кубиком.

Полезные свойства аспарагуса помогают избавиться от отложений целлюлита на боках, бедрах и ягодицах. Необходимо приготовить отвар — залить 2 маленькие ложки измельченной спаржи стаканом горячей воды и всего 5 минут проварить на малом огне.

Дальше средство настаивают около получаса, а потом принимают внутрь по 4 раза в сутки по половине стакана. Также полезным отваром можно ежедневно протирать проблемные участки тела. Аспарагус помогает наладить жировой обмен, поэтому бедра, ягодицы и живот быстро становятся более упругими и подтянутыми, а некрасивые отложения уходят.

Чем вредна спаржа

Полезные свойства и противопоказания спаржи неоднозначны, она может нанести организму вред при отдельных заболеваниях и состояниях. Противопоказаниями для продукта являются:

  • индивидуальная аллергия на аспарагус;
  • острый панкреатит или гастрит;
  • язва желудка в состоянии обострения и тяжелые кишечные заболевания;
  • цистит;
  • период лактации;
  • тяжело протекающая подагра.

В составе продукта присутствует довольно много серы. При частом употреблении аспарагуса эта особенность может давать оригинальный побочный эффект — выраженный неприятный запах серы, исходящий от кожи. Употреблять продукт лучше в небольших количествах и всего до 3 раз в неделю, тогда его свойства принесут максимум пользы.

Какая спаржа полезнее

В магазинах можно увидеть не только зеленую, но и белую спаржу. Фактически речь идет об одном и том же растении, основная разница между видами аспарагуса заключается в способах выращивания. Зеленую спаржу растят обычным путем, позволяя ей получать достаточное для фотосинтеза количество солнечного света. Что касается белых стеблей, то их при выращивании полностью окучивают землей, поэтому растут побеги практически в темноте, не видя солнца, и сохраняют белый цвет.

С точки зрения вкуса белая спаржа намного мягче и нежнее, нежели зеленая. Кроме того, в ней содержится больше сахара, что делает ее более калорийным продуктом. Зеленый аспарагус немного жестче, но его питательность ниже, и к тому же в нем присутствует больше витамина В, аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты.

Таким образом, на вкус белая спаржа кажется намного приятнее. Но полезные свойства зеленой спаржи все-таки выше, она может предложить максимальное количество ценных для здоровья веществ.

Как выбрать спаржу

Чтобы продукт порадовал приятным вкусом и полезными свойствами, его необходимо правильно выбрать при покупке.

  • Стебли качественного аспарагуса должны быть плотными, твердыми и закрытыми, без побегов с семенами.
  • На стеблях не должно присутствовать темных участков, черных точек и каких-либо повреждений.
  • Свежий аспарагус выглядит сочным, а стебель растения обладает округлой формой.
  • Хорошая спаржа не издает никакого сильного запаха.
  • Приобретать аспарагус не стоит, если кончики стеблей уже приоткрыты — это говорит о том, что спаржа перезрела.
  • Кроме того, лучше отказаться от приобретения аспарагуса с семенными стрелками, слишком тонкими или уплощенными стеблями, засохшими кончиками стеблей.
  • О том, что продукт испорчен, свидетельствует наличие черных пятнышек на поверхности стеблей и исходящий от них запах.

В магазинах спаржу часто продают в вакуумных упаковках. Если на внутренней поверхности пленки заметен конденсат, и сами стебли овоща влажные, то покупать такой аспарагус не стоит — он уже начинает портиться, и его польза значительно ниже, чем у свежего продукта.

Как хранить спаржу

Зеленая или белая спаржа — продукт с очень непродолжительными сроками хранения. Держать аспарагус нужно в холодильнике на нижней полке, но даже так стебли смогут сохранять свою свежесть не дольше 2 дней. Лучше всего приготовить спаржу сразу же после приобретения.

Совет! Если сохранить продукт нужно на долгое время, то спаржу следует сначала отварить, а потом заморозить в морозильном отсеке холодильника.

Польза и вред спаржи зависят от того, насколько грамотно ее употреблять. При умеренном использовании необычный овощ благотворно воздействует на организм и способствует укреплению сил и улучшению самочувствия. Но при этом необходимо помнить о противопоказаниях аспарагуса и придерживаться небольших объемов употребления.

Сезон спаржи, которая также известна как аспарагус, в разгаре. Удивительно, но спаржа является близкой родственницей лука, чеснока, репы и гладиолуса. А еще ее успешно выращивают в Украине.

В Европе сезон спаржи символизирует приход весны и совпадает с сезоном аспарагуса в Украине, который длится с апреля до конца июня. Спаржу успешно выращивают в Украине. Сейчас в продаже торговых сетей и онлайн-площадок можно найти аппетитные ростки, например, Справжня спаржа из Херсонской области, Gourmet из Любимовки и другие. Хотите вырастить спаржу на своем участке? В продаже есть семена зеленой спаржи, белой и ростки спражи для разведения.

Кроме того, украинские аграрии сообщают, что научились выращивать экологически чистую спаржу без использования химии, что позволяет украинцам получать полезный локальный продукт за относительно небольшие деньги.

Спаржа содержит большое количество микроэлементов и витаминов, включая витамины A, C, Е, калий, кальций, фосфор и цинк, а также огромное количество клетчатки. Она нормализует работу кишечника, укрепляет сердце, а также обладает антибиотическим и противогрибковым эффектом.

В сезон спаржи НВ Style решил выяснить, какими еще полезными свойствами обладает спаржа и что о ее лечебном воздействии на организм говорят ученые.

Защищает печень и облегчает похмелье

Спаржа помогает похудеть и защищает печень / Фото: © Unsplash

Ученые Института медицинских наук и Национального университета Чеджу в Корее провели исследование, результаты которого показали, что спаржа облегчает симптомы похмелья и защищает клетки печени от токсинов.

В ходе эксперимента исследователи изучали компоненты молодых побегов и листьев спаржи и в результате пришли к выводу, что аминокислоты и минералы, содержащиеся в ней, защищают клетки печени от токсинов и снижают окислительный стресс в печени, связанный с употреблением алкоголя.

Замедляет старение мозга

Ученые рекомендуют включить спаржу в свой рацион / Фото: © Unsplash

Учеными ранее было доказано, что омега-3 жирные кислоты поднимают уровень глутатиона, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и вместе с тем защищая нервную ткань. Чемпион по содержанию глутатиона — спаржа.

Кроме того, спаржа содержит фолиевую кислоту, которая снижает риск развития депрессии и укрепляет нервную систему, а также, согласно результатам исследования индийских ученых, эффективно улучшает память.

Сжигает жир

Спаржа улучшает память / Фото: © Unsplash

Диетологи и ученые рекомендуют употреблять спаржу тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть. Спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, способным простимулировать пищеварительную систему вырабатывать энергию за счет потери калорий.

Помимо того, что спаржа является природным жиросжигателем, она также обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, также способствует быстрому похудению.

Спаржа свойства полезные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *