Советский томат

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Рекомендуем посмотреть:

Томаты. Биологические особенности помидор

Формы роста томатов

Интересные факты о выращивании помидоров

Биологические особенности помидоров

Полезные и лечебные свойства помидоров

Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта.
Лук шалот
Эта работа была опубликована в 1877 году, выдержала 10 переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, Ленинград вместо Петербурга, другие, если оказывалась устаревшей теоретическая часть, но они незначительны. Думаю, что названия старых сортов измениться не могли.

Про кукурузу

Я действительно нашла перечень сортов кукурузы. И словно озарение после многих лет пользования книгой (издание 1992 года), я по-новому посмотрела на сорта растений.
Не удивилась вовсе, что для кукурузы указаны только иностранные сорта, все-таки, растение это из Америки, климат наш – не для него. Вон, Никита Хрущев захотел накормить местную скотину дробленкой кукурузной – ничего не получилось. У нас до сих пор ее только на силос выращивают.
Однако и другие овощи от кукурузы не отличались.

Сажали ли шалот в Великом Устюге?

Вот лук шалот, иначе – семейный. И опять сорта иностранные, например, «Датский», «Джерсейский», сортов мало. И тут вспоминается рекламка от «Садов России». Во время экспедиций в северные регионы страны были найдены «самые удачные, красивые и урожайные сорта» семейного лука, из которых собралась уникальная коллекция. Это в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы.
Конечно, местные огородники как-то свой лучок называли меж собой. Лук, который нашли студенты Свердловского сельскохозяйственного института в окрестностях Макарьевского монастыря, назвали Макарьевским. У него 6-8 луковиц в гнезде и вес стандартной луковицы – 70 граммов.
В окрестностях Ипатьевского монастыря обнаружили в огородах сельчан лук, который назвали Монастырским. В Великом Устюге у бабушек на рыночке купили лук, который получил название Великоустюгского. Луковицы до 80 граммов и до 10 штук в гнезде. До нашего времени сохранился лучок Ферапонтовский, так его назвали по имени настоятеля Далматского монастыря отца Ферапонта.
Выходит, в нашей стране есть свои, родные, нашими людьми созданные уникальные сорта овощей. Тогда почему Шредер — главный садовник при С.-Петербургском Лесном Межевом Институте, а позже – главный садовник при той Академии, что сейчас называется Тимирязевской, в своей книге описывает (что равнозначно понятию «рекламирует») сорта иностранного происхождения?
Вот для примера небольшой перечень по культурам:
Горох для лущения

  • Бужбон-горох – французский сорт,
  • Wonder of America,
  • Бишофа,
  • Парниковый Парижский,
  • Парниковый Лионский,
  • Вильямс Хёрст.

Редька

  • Желтая венская майская,
  • Желто-серая венская летняя,
  • Белая штутгардская,
  • Парниковая эрфуртская.

Капуста

  • Белая кочанная Английская тупоконечная,
  • Велера – кокосовый орех,
  • Joanet или Нантская,
  • Парижская рыночная,
  • Эрфуртская маленькая,
  • Венская парниковая,
  • Этампская,
  • Coeur de Boeuf,
  • Ульмская Шпиц-фильдер,
  • Виннигстетер,
  • Померанская,
  • Друмхед английская,
  • Английская ранняя карликовая,
  • Ульмская пудовая,
  • Брауншвейгская,
  • Швейнфуртская
  • и прочие, а рядом скромненько – Коломенская.

На территории нашей страны капусту ели еще в Киевской Руси, а сорта Шредер указал все иностранные.
Капуста

Народная селекция существовала

Если все сорта иностранные, то чем же кормилось население нашей страны, пока семена этих сортов не привезли? Как коровы на пастбище, травкой? Или только грибы, рожь да дикорастущие ягоды были на столе?
Крестьяне сами вели отбор растений по признакам, оставляя на семена лучшие экземпляры, которые наиболее соответствовали климату и почвам. То есть, свои сорта должны были быть!

Семена будут
Например, в разных местностях брюкву называли разными словами, якобы это – диалектные названия. Но, может, это были названия сортов?
Семидачники! Может, кто помнит особые старые названия для овощей, которые сейчас определили бы как названия сортов?

Старинные сорта томатов востребованы и в наши дни. Причина в том, что старые проверенные виды намного вкуснее и уход за ними прост. Селекционеры создают новые сорта, которые или не вызревают, или обладают не лучшими качествами. Такие томаты выращиваются для переработки, стоимость их небольшая. Поэтому садоводы все больше внимания уделяют старым вариантам.

Как выбрать сорт

Чтобы определить лучшие варианты томатов, следует опираться на следующие критерии:

  • получение высоких урожаев;
  • достижение хороших качеств;
  • устойчивость к различным болезням и колебаниям температур;
  • короткие сроки получения урожая;
  • длительность хранения.

При выборе сорта в расчет берется регион выращивания. Томаты должны отвечать условиям:

  • иметь хороший иммунитет;
  • расти при недостаточной освещенности;
  • обладать способностью к самоопылению;
  • быть устойчивыми к перепаду температур.

Сортовые подвиды

Все сорта делятся на 4 вида:

  1. Детерминантные, это низкорослые сорта. Они не требуют опоры, срок созревания рассады составляет около 40 дней. С кустов такого виде нельзя собрать большого количества урожая.
  2. Штамбовые сорта, имеют достаточно толстый стебель, по строению напоминают небольшие деревца. Достаточно неприхотливы, нетребовательны в уходе. Урожай сравнительно небольшой. Кусты нуждаются в подвязке, так как под грузом урожая они могут лечь на землю.
  3. Индетерминантные, высокорослые сорта, с повышенным количеством урожая. Выращивание производится в теплицах, срок появления урожая после высадки рассады составляет около 2 месяцев.
  4. Полудетерминантные. Включают в себя свойства детерминантных и индетерминантных сортов. Высота у таких сортов небольшая, выдерживают перепады температур. Урожайность сравнительно высокая. Товарный вид у плодов хорошего качества.

Сорта для теплиц

С помощью классификации сортов огородники могут сделать выбор томатов. Каждый сорт адаптирован под регионы выращивания и имеет хорошую урожайность. Приведенные ниже сорта могут выращиваться в поликарбонатных теплицах.

Секрет Бабушки

В высоту куст вырастает более 2 метров. Используется для выращивания в поликарбонатных теплицах или под пленочным укрытием. Помидоры достаточно крупные, имеют ярко-малиновый цвет. Мякоть у них очень мясистая, вкус сладкий.

Обратите внимание

Овощ употребляется как в свежем виде, так и в консервации.

Дачник

Кусты этого вида имеют высоту около 60 см, некоторые садоводы могут вырастить их даже на лоджии. Кусты устойчивы к холодам и фитофторозу. Помидоры имеют округлую форму, цвет преимущественно ярко-красный.

Применение:

  1. Из томатов готовят сок.
  2. Могут использоваться в заготовках на зиму.

Во вкусе содержится кислинка. Плоды поспевают одновременно целыми кистями. Срок созревания среднепоздний. Мякоть сочная, достаточно нежная. Томаты данного сорта не поражаются фузариозом. Имеют хорошую транспортабельность.

Сердце Орла

Томаты по своей форме похожи на сердце, вес овоща достигает около 800 гр. Имеют поздний срок созревания. Обычно на одном кусте можно вырастить до 10 кг томатов. Устойчивы к ряду распространенных болезней.

Хорошо подвергается транспортировке и обладает длительным хранением.

Розовый Абаканский

Томат имеет поздний срок созревания (обычно 120 дней). Куст необходимо формировать, часто требуется подвязка. Помидоры имеют розовый цвет, вкусную сочную мякоть.

При достаточном уходе вес 1 плода достигает 700-800 грамм. Среди садоводов пользуется популярностью.

Важно

Допустимо выращивание в условиях Сибири.

Помидоры данного сорта используются при приготовлении салатов, заготовок на зиму и приготовления лечо.

Чио чио сан

Относится к среднепозднему сроку созревания, куст иногда достигает 2 метров. Нуждается в опоре и формировании куста. Хорошо произрастает в условиях:

  • Дальнего Востока;
  • Сибири.

Имеет устойчивость к основным заболеваниям. Вкусовые качества отменные.

Яблонька

Имеет ранний период созревания. На кустиках созревает сразу несколько плодов. Масса одной помидоры составляет около 100 гр. По вкусу напоминают китайские яблочки.

Пасынкование для данного вида не проводится. Хорошо произрастает как в теплице, так и грядке без укрытия. На одном кусте при должном уходе может произрастать около 100 маленьких плодов.

При консервации кожица не трескается, что не портит внешнего вида продукта.

Для открытого грунта и теплиц

Вариантов томатов много, и сделать выбор бывает очень сложно. Опираться лучше всего на свой опыт в выращивании. Существуют сорта, которые хорошо произрастают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Шапка Мономаха

Томаты достаточно крупные, вес достигает около 900 грамм. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Среднеранний тип плодоношения (плоды появляются через 110-120 дней после высадки рассады).

Устойчив к болезням. В Северных районах высаживать следует под укрытие, так как предпочитает теплый климат. В теплицах урожай достигает до 20 кг с одного м2, в открытом грунте до 10 кг с одного куста.

Пузата Хата

Плоды имеют необычную форму, чем-то напоминают небольшие домики для гномиков, усиленная ребристость.

Особенности:

  1. Среднеранний срок созревания до 100 дней.
  2. Краснеть начинают при достаточном количестве тепла и солнечного света.
  3. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, достаточно сочные с мясистой мякотью.

Сорту необходимо формирование и подвязке, томаты созревают по 2-3 штуки на одной кисточке. Требуют проведения профилактических мер от различных заболеваний.

Золотой купол

Срок созревания у томата среднеранний. Урожайность достигает до 14 кг с одного куста. Имеет оранжевую окраску, вкус сладкий, сочный.

Капля меда

Помидоры имеют ярко желтый оттенок, а иногда даже ближе к апельсиновому. На веточках созревает сразу несколько штук. В томатах данного вида содержится большое количество сахара. Масса одного помидора составляет около 30 гр. Томат выращивается в открытом грунте, не требует большого ухода.

Рекомендация

Особое внимание следует уделить поливу и внесению минеральных подкормок.

Плоды появляются в начале сентября.

Бычье сердце

Занимает лидирующие позиции в рейтинге народного голосования. Самый популярный вид томатов среди садоводов. Имеет поздний срок созревания. Первые плоды созревают через 110-120 дней после высадки рассады. Выращивается как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Урожайность:

  1. При выращивании в грядке с одного куста можно собрать до 5 кг.
  2. В тепличных условиях урожай повышается до 12 кг.

Высота достигает 1,5 метров. Форма у томатов сердцевидная, цвет ярко-красный. Крупные плоды располагаются около земли, мелкие на вершине куста. Мякоть плотная, вкус неповторимо сладкий. Этот вид овоща является любимчиком среди огородников, выращивающих томаты.

При попытке вырастить какой-либо томат, можно сделать вывод, подходит он для выращивания на участке или нет. Для одного садовода это будет любимый и используемый ежегодно сорт, другой же человек, посадив один раз больше к нему не вернется. Не стоит останавливаться на одних и тех же видах, следует пробовать и искать то, что подходит именно вам.

Томаты Де Барао Розовый: описание сорта

Название сорта Де Барао Розовый
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Бразилия
Срок созревания 105-110 дней
Форма Вытянутая с носиком
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 80-90 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 6-7 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

В нашей стране этот томат широко выращивают с 90-х годов, сам сорт был выведен в Бразилии. Хорошо прижился в России из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Данный сорт является индетерминантным, не штамбовым растением. То есть новые веточки появляются постепенно и тем самым обеспечивая долгий период плодоношения. Сроки созревания средние.

Сорт можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Иммунитет у растения высокий и болеет редко. Высота растения может достигать большой высоты 1,7 – 2 метра, поэтому его мощный стебель требует хорошей подпорки и подвязывания. Лучше всего использовать трубы или шпалеры.

Этот вид томатов известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 10 кг, но обычно она составляет 6-7. При схеме посадки 2 куста на кв. м, получается примерно 15 кг, что достаточно хороший результат.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао Розовый 15 кг с кв.метра
Бобкат 4-6 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Банан красный 3 кг с куста
Русский размер 7-8 кг с кв.метра
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Король королей 5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Белла Роса 5-7 кг с кв.метра

Описание плодов:

  • На каждой ветке образуется 4-6 кистей, на каждой из них около 8-10 плодов.
  • Плоды образуются дружно, растут большими красивыми гроздьями.
  • Помидорчики имеют форму сливок.
  • Розового или светло-красного окраса.
  • На кончике плода имеется заострённый носик, как и у всех представителей Де Барао.
  • Вес плодов небольшой, 80-90 грамм.
  • Мякоть вкусная, мясистая, кисло-сладкая.
  • Количество камер 2.
  • Семян немного.
  • Содержание сухого вещества около 5%.

Эти помидоры обладают очень высокими вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Плоды «Де Барао Розовый» прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и засолок. Их можно вялить и замораживать. Соки и пасты обычно не делают, но приготовление их тоже возможно.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Де Барао Розовый 80-90 грамм
Розовый мед 600-800 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Король Сибири 400-700 грамм
Петруша огородник 180-200 грамм
Банан оранжевый 100 грамм
Банановые ноги 60-110 грамм
Полосатый шоколад 500-1000 грамм
Большая мамочка 200-400 грамм
Ультраскороспелый ф1 100 грамм

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах.

А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Достоинства и недостатки

Томат «Де Барао Розовый» имеет множество плюсов:

  • хорошая урожайность;
  • красивый товарный вид;
  • плоды долго хранятся;
  • имеют хорошую способность к дозреванию;
  • длительное плодоношение до холодов;
  • выносливость и прекрасный иммунитет;
  • широкое применение готового урожая.

Минусы этого вида:

  • из-за высокого роста требует много места;
  • обязательная мощная подпорка;
  • требует обязательного грамотного пасынкования.

Фото

Предлагаем вам ознакомиться с фотографиями помидор сорта «Де Барао Розовый»:

Особенности выращивания

«Де Барао Розовый» в выращивании очень неприхотлив и с хорошей поддержкой растёт до гигантских размеров: до 2-х метров. Растение прекрасно переносит затенённость и перепады температуры. Образует красивые богатые кисти с плодами, которые требуют подвязки.

Если этот вид томатов выращивать в открытом грунте, то для этого подойдут только южные регионы. Выращивать в теплицах этот сорт можно в регионах центральной России. Более холодные регионы этому виду томатов не подойдут.

«Де Барао Розовый» хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Во время активного роста нужен обильный полив. Даёт дружную завязь, плодоносит очень долго до сильных холодов.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Болезни и вредители

Растение имеет хороший иммунитет в фитофторозу. Для предотвращения грибковых заболеваний и плодовой гнили теплицы нужно регулярно проветривать и соблюдать в них правильный световой и температурный режим.

Этот томат часто подвергается вершинной гнили плодов. Это явление может поразить всё растение. Его провоцирует недостаток кальция или воды в почве. От такого заболевания также хорошо помогает опрыскивание древесной золой.

Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно применяют препарат «Зубр».

«Де Барао Розовый» — по праву считается одним из самых интересных сортов. Это высокое красивое растение станет украшением вашего огорода. Если у вас достаточно места в теплице или на участке – обязательно посадите этот интересный вид и большой урожай для всей семьи будет гарантирован. Удачного огородного сезона!

Видео

Далее вы можете просмотреть видео-ролик про сорт помидор «Де Барао Розовый»:

Среднеранние Среднеспелые Суперранние
Торбей Банановые ноги Альфа
Золотой король Полосатый шоколад Пинк Импрешн
Король Лондон Зефир в шоколаде Золотой поток
Пинк Буш Розмарин Чудо лентяя
Фламинго Джина ТСТ Засолочное чудо
Загадка природы Воловье сердце Санька
Новый Кенигсберг Рома Локомотив

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трудно представить наш праздничный и ежедневный стол без салата из свежих помидоров, без солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который мы употребляем почти каждый день с различными блюдами? И какой борщ без томата? А рыбка в томатном соусе? А теперь представьте, буквально четыре века назад в Европе об этом овоще никто не знал, а двести лет назад этот овощ считали ядовитым. Откуда же появилась эта культура?

Помидор (томат) — растение семейства паслёновых, овощная культура, трава. Плоды томата называют помидорами. Название это происходит от итальянского «pomme d‘oro», что значит «золотое яблоко».

Родиной помидоров принято считать Южную Америку. Перуанские индейцы называли его на своем языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат». В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет, а оттуда это растение попало в Португалию и другие европейские страны. Однако его полезных пищевых свойств европейцы еще не знали. Испанцев привлёк внешний вид растения: темно-зеленые резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Страстные и темпераментные французы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы, как уже было сказано, нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом «помидор». В Европе долгое время считали помидоры декоративным растением, а его плоды — несъедобными и даже ядовитыми. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, иногда ими украшали клумбы. Через какое-то время люди стали замечать, что запах листьев отгоняет мошкару, а кашица из растертых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так постепенно, правда, очень медленно, стала развеиваться дурная слава «несъедобного овоща».

В Российской империи эти «бешеные ягоды» тоже выращивали поначалу как растение декоративное. Эти овощи привез посол Екатерины II из Франции.

В России помидоры стали пользоваться популярностью благодаря знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который успешно стал выращивать привезенные из Европы томаты на российской земле. Правда, тогда еще все считали, что это декоративные растения. Его увлечение распространилось и среди других российских агрономов и садоводов. К середине XIX века помидоры основательно завоевали просторы Российской империи, тем более, что к тому времени стали известны их съедобные свойства.

В наше время насчитывается более двух тысяч сортов этого прекрасного овоща. А о вкусе и питательных ценностях и говорить нечего! По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам. Помидоры вырастают сладкими и ароматными только в солнечную погоду, а в пасмурную — они водянистые и безвкусные, к тому же растения часто болеют.

Кстати, а как надо именовать спелый, вкусный помидор с точки зрения ботаники? Мы-то с вами называем его овощем, а на самом деле он — ягода! Точно так же, как и арбуз! Но привычку, конечно, уже трудно изменить.

В своей сказке «Приключение Чиполлино» Джанни Родари описал помидор как надутый, спесивый персонаж, враждовавший с мальчиком-луковичкой. А на самом деле эти овощи великолепно дополняют друг друга в самых разнообразных блюдах.

Первый рецепт такого блюда был зафиксирован в кулинарной книге, изданной в Неаполе и относящейся к 1692 году. Комментарий к рецепту гласит, что он был сочинен в Испании.

Есть в истории кулинарии занятный случай, связанный с помидорами. Поскольку одно время они считались скорее декоративным растением, а кое-где — даже ядовитым, личный повар Джорджа Вашингтона пытался отравить президента блюдом из помидоров. Тогда будущий президент США с удовольствием съел блюдо, так и не узнав, что против него готовился заговор.

В книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, о помидорах писали: «…плоды крайне вредны… сводят с ума тех, кто их поедает».

Сегодня помидоры завоевали должное уважение у хозяек всего мира, они активно используются для приготовления самых разных блюд. Конечно, употребляют их с большим удовольствием в свежем виде, хранятся они довольно долго (30—40 дней), поэтому зимой и летом помидоры присутствуют в нашем меню. Свежие томаты используют в салатах, как в самых простых — из 2—3 компонентов, так и в приготовлении более сложных блюд.

Самый распространенный и простой рецепт —

Салат из свежих помидоров

Продукты: помидоры — 800 г, свежие огурцы — 100 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, перец, уксус, зелень, соль.

Помидоры нарезать тонкими кружочками. Очистить и нарезать кольцами луковицу. Выложить в салатник и посыпать зеленью. Можно добавить свежие огурцы, также нарезанные кружочками, посолить и поперчить по вкусу, полить растительным маслом и укусом.

Ни один стол у нас не обходится без традиционных маринованных и соленых помидоров или знаменитого «горлодера», а на Кавказе из томатов готовят аджику. Часто в домашних консервах помидоры составляют компанию другим овощам — баклажанам, кабачкам, огурцам, перцам.

Из свежесобранных плодов можно сделать полезный томатный фреш (сок).

Впрочем, употребляют в пищу не только свежие помидоры. Перерабатывать их можно самыми разными способами: жарить, варить, запекать в духовке или гриле, тушить.

Советский томат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *