Соус из зелени

Легкий зеленый салат очень полезен, однако лишен ярко выраженного вкуса и по этой причине не слишком нравится многим представителям «сильного пола». Если и ваши домашние наотрез отказываются есть это полезное блюдо, уверяя, что им не по душе его пресный вкус, попробуйте приготовить к нему заправку из сладкой горчицы.

Горчичная заправка станет настоящей «изюминкой» этого салата, придав ему необходимую пикантность. Как салат с зеленью, так и заправка готовятся очень просто и быстро.

Продукты

Чтобы сделать такой салат с горчичной заправкой, возьмите:

  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок укропа;
  • 200 грамм листового салата одного или двух видов;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль;
  • гранулированный чеснок;
  • 5 грамм сладкой горчицы;
  • половинка лимона.

Приготовление

1. Вымойте овощи и зелень. Мелко порубите укроп.

2. Измельчите листья петрушки.

3. Затем произвольно нарежьте листовой салат.

4. Если вы решили использовать два вида салата, при покупке отдайте предпочтения сортам с листьями разного цвета — в этом случае ваше блюдо будет выглядеть привлекательнее.

5. С огурцов удалите кожицу и нарежьте из тонкой соломкой.

6. Помидоры порежьте кольцами, а затем каждое колечко поделите на четвертинки.

Сложите все овощи и зелень в глубокую миску. Теперь пора переходить к приготовлению заправки.

7. Возьмите небольшую пиалку, вылейте в нее растительное масло, добавьте соль и гранулированный чеснок. Положите чайную ложку сладкой («Баварской» или «Дижонской») горчицы, выдавите сок из половинки лимона и тщательно перемешайте продукты.

8. Вылейте смесь в миску с порезанными овощами и зеленью, еще раз все хорошо размешайте.

Ваш полезный витаминный зеленый салат с горчичной заправкой готов.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Луковые кольца с сыром в кляре
  • Куриные окорочка горячего копчения
  • Оладьи с яблоками на кислом молоке
  • Маффины с яблоками
  • Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Похоже, вслед за специями и травами еще одной моей кулинарной любовью становятся соусы. Это больше относится не к кремовым, густым и насыщенным соусам, а более легким и пряным, где главную роль играют специи и травы. Вслед за чудесным схугом зеленым, я приготовила сальсу верде мексиканскую, которая готовится из томатилос или зеленых помидоров. Теперь сальса верде испанская, где основным зеленым компонентом является петрушка.

Это один из вариантов испанской сальсы. Базовая испанская сальса верде состоит, как правило, из зелени петрушки, чеснока и оливкового масла. Часто в соус добавляют лимонный сок. Мне же хотелось привнести в сальсу больше аромата и сделать вкус более сложным, многослойным, поэтому я добавила, как и принято при приготовлении сложной испанской сальсы, немного лука, базилика с тимьяном и анчоусы. Для тех, кто не любит анчоусы, спешу сообщить, что в соусах их вкус не ощущается, зато появляется интересный оттенок соли, если можно так сказать. Цитрусовый привкус сальсы усилился благодаря снятой с половинки лимона цедры. Что ж, сальса получилась на славу!

Уменьшив или увеличив количество оливкового масла, можно сделать соус более густым или более жидким. Применение сальсы бесконечно: смазать соусом кусочек поджаренного хлеба, положить ложечку в тарелку с супом, подать к мясу, птице или рыбе (с рыбой – это классическая подача соуса в Испании). Самые обычные тушеные или приготовленные на пару овощи не только будут выглядеть наряднее, но и заиграют вкусовыми оттенками. Несколько ложечек этой яркой и ароматной сальсы создадут новое блюдо из обычного отварного картофеля. Также эта сальса великолепна в качестве альтернативы майонезу в сэндвичах. Восхитительный соус-красавец.

Ингредиенты

  • 1 чашка зелени петрушки
  • 1/8 чашки листьев базилика (по желанию)
  • 1 ст.л. свежего тимьяна (по желанию)
  • 1 луковичка шалот
  • 1 зеленый перец чили, вынуть семечки и перегородки
  • 1 очень большой зубчик чеснока
  • 3-4 небольших филе анчоусов (если нет анчоусов, добавьте соль)
  • Сок ½ лайма или лимона
  • Цедра ½ лайма или лимона (по желанию)
  • ½ ч.л. черного молотого перца
  • Соль (если нужно)
  • 1 чашка оливкового масла (extra virgin)
  • Масло от анчоусов (по желанию)

1 чашка = 240 мл

Приготовление

Зелень и овощи порезать произвольно.

Перемолоть все ингредиенты в комбайне или блендере, частями добавляя оливковое масло, чтобы получился однородный соус.

Хранить в холодильнике.

  • Совет:

Сальса хорошо хранится в холодильнике. Перед употреблением соус следует достать из холодильника и дать ему принять комнатную температуру, т.к. оливковое масло в холодильнике густеет.

Попробовав один раз этот рецепт, в следующий раз можно делать в соответствии с личным вкусом: меньше-больше лимонного сока, перцев или чеснока, зелени, например.

Не забудьте после приготовления сальсы перемолоть в той же чаше кусочки хлеба – получится ароматная крошка для супов, гратенов, пасты, панировки и проч., которая хорошо хранится в морозилке.

Это более качественная и полезная альтернатива кетчупам и майонезам, кроме того, такой соус, будучи простым в приготовлении, может стать «изюминкой» трапезы, выгодно подчеркнув вкус рыбы, мяса, пасты. Ароматный зеленый соус вкусен и просто так, с ломтиком хлеба или гренкой. К тому же в нем содержится много витаминов и минералов, так необходимых организму.

Итак, какой зеленый соус приготовить? Выбирайте сами исходя из своих вкусовых предпочтений и имеющейся в наличии зелени. Приятного аппетита!

Канарский соус «Мохо верде»

Способ приготовления

  1. Сложите в блендер размолотый тмин, зеленый перец, чеснок, соль и свежие листья кинзы и как следует измельчите.
  2. Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции. Приправьте по вкусу черным перцем и винным уксусом.
  3. Соус «Мохо верде» отлично подойдет как к картофелю, так и к рыбе, приготовленной на гриле.

Читай также: Ужин с сюрпризом: рыба, запеченная в лаваше

Аргентинский соус «Чимичурри»

Состав и калорийность соуса Мохо Верде

Основные ингредиенты, входящие в стандартный состав соуса Мохо Верде:

  • базилик;
  • зубчики чеснока;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • кинза (лиственная часть кориандра).

Иногда повара разбавляют набор зелени дополнительными ингредиентами, к примеру, петрушкой и укропом. Часто в соус добавляют болгарский перец (обязательно зелёного цвета). Все составные элементы заливки измельчаются и приправляются винным уксусом и разнообразными пряностями (кумином, оригано, душистым перцем и другими специями).

Калорийность соуса Мохо Верде на 100 г составляет 140 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 11 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Пищевые волокна — 0 г.

Соус готовится без тепловой обработки, поэтому все витамины и другие полезные вещества остаются в его составных ингредиентах практически в полном объёме. Мохо Верде богат на следующие нутриенты:

  • Витамины: В, Е, Н, А, С и др;
  • Минералы: кальций (Ca), калий (К), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Смотрите также состав и калорийность томатного чатни.

  1. Все ингредиенты, которые нужно нарезать, нарежьте.
  2. Положите в блендер, долейте масло и уксус и размешайте до однородной массы.
  3. Лучше готовить соус заранее, за 2-3 чтобы соус настоялся.
  4. Количество добавляемой соли зависит от цели использования соуса.
  5. В этом же соусе можно мариновать мясо для гриля. Просто надо добавить больше соли и уксуса.

Читай также: Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе

Соус из черемши

Как приготовить «Соус «Сальса верде»»

1. Сначала нарежьте большими дольками помидоры, лук и перец. Выложите овощи на противень.

2. Полейте всё маслом и отправьте в духовку на 12 минут при 180 градусах.

3. Затем переложите приготовленные овощи в блендер. Также добавьте кинзу, соль, сахар, чеснок, масло и тмин.

4. Измельчите ингредиенты в кашицу. Соус готов! Приятной дегустации!

  1. Сложите в блендер и измельчите все ингредиенты до пастообразного состояния, посолите.
  2. Соус можно подавать к мясу, макаронам или намазывать на хлеб.

Читай также: Невероятный рулет «Итальянский тайник» из макарон, фарша и баклажанов

Соус из щавеля

«Песто» с помидорами

Где бы вы ни пробовали блюда с этим соусом, вы можете заметить, что он всегда разный. Когда он приготовлен с помидорами, вкус «Песто» тоже меняется. Чтобы не исказить его окрас, помидоры берут зеленые.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи (обжаренные) – 30 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 130 г;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Оливковое масло – 130 г;
  • Сыр «Пармезан» — 50 г;
  • Специи;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр и помидоры нарезаем некрупными ломтиками;
  2. Обжариваем в небольшом количестве масла помидоры;
  3. Базилик промываем, после чего листья снимаем со стеблей;
  4. В ступе (или в блендере либо в комбайне) измельчаем в пюре базилик и чеснок;
  5. Натираем сыр (оба сорта);
  6. Кедровые орешки расталкиваем с маслом оливковым;
  7. Все ингредиенты вместе с уксусом бальзамическим соединяем, добавляем специи.

Употреблять полученную смесь можно с пастой, рыбой, мясом. Она станет отличной заменой соусу, применяемому для приготовления пиццы. С соусом «Песто» с помидорами получается вкуснейшая лазанья.

  1. Щавель вымойте, обсушите.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Положите щавель и лук в сотейник, влейте вино и поставьте на средний огонь на 2 минуты. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Готовьте на среднем огне 12 минут.
  5. Подавайте соус к блюдам из мяса, рыбы или яиц.

Читай также: Вкусная идея для гриля — пряная морская рыба

Соус из петрушки, чеснока и яблока

Самый простой рецепт

Многие способы приготовления предполагают использование малознакомых жителю наших широт ингредиентов. Данный же рецепт предусматривает применение продуктов, которые можно приобрести даже в небольшом магазине у дома.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Укроп – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем укроп, мелко нарезаем зелень;
  2. Сметану соединяем с майонезом, хорошенько размешиваем эти составляющие яства;
  3. Добавляем к майонезу и сметане зелень, хорошо размешиваем;
  4. Далее смесь нужно отправить в холодильник примерно на четверть часа.

Теперь ее можно применять. Она отлично подходит для употребления с мясом, рыбой, ею можно заправлять салаты.

Грубые веточки укропа стоит обрезать. При этом не нужно забывать, что в веточках содержится очень много витаминов, поэтому удалять нужно только самые крупные.

Если вы хотите, чтобы приготовленная вкусность имела более пикантный вкус, стоит добавить горчицу в количестве 0,5 ч. л.

  1. Яблоко очистите от кожицы, вырежьте серединку и порежьте его на куски.
  2. Чеснок очистите. У петрушки общипайте листья, жесткие стебли выбросьте.
  3. В блендер положите кусочки яблока и чеснок.
  4. Влейте растительное масло и воду.
  5. Всыпьте соль и взбейте до получения однородной массы.
  6. Добавьте в блендер петрушку и еще раз смешайте.
  7. Соус можно не только подавать к разным блюдам, но и мариновать в нем рыбу, мясо и птицу.

Читай также: Гуляш из говядины с подливкой — подойдет к любому гарниру

Соус песто красный

Составляющие:

Измельчите все составляющие с помощью ступки и пестика или блендером в однородную смесь. Затем масло и соль подлейте в 2 этапа и продолжайте взбивать до консистенции сметаны.

Заготовка впрок

Возможно, вам так придется по душе новое и полезное блюдо, что вы захотите приготовить его впрок. Нет проблем!

  • Положите в емкость приготовленный соус. Сверху совсем немного налейте оливкового масла. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде продукт может храниться 2 — 3 дня.
  • Если есть желание часть соуса оставить для какого — то случая, то разложите по небольшим пакетам соус. Каждый герметично закройте и положите порции в морозильную камеру. При последующей разморозке ингредиенты не меняют своего вкуса. Можно хранить 1 месяц.

Безглютеновые макаронные изделия к соусу песто

  • Для любителей здорового питания и для тех, у кого есть непереносимость глютена: вместо традиционных спагетти из пшеничной муки мы используем дома макароны из рисовой или гречневой муки. Они глютена не содержат.

Известны такие блюда:

  • «Стеклянная» фунчоза (разновидность прозрачной рисовой лапши).
  • Лапша из коричневого риса (имеет сладковатый вкус, содержит много витаминов).
  • Соба — гречневая лапша, придуманная японцами. Имеет приятный коричневатый оттенок. Идеально подходит также к грибам, мясу. Содержит железо, магний, богата витаминами и минералами, фолиевой кислотой, витаминами группы В1, В2.
  • Кукурузные макароны. Лапша из кукурузы содержит витамины А и С, минеральные соли калия, кальция и фосфор.

Если вам понравилась статья и вы нашли для себя новое изысканное блюдо, то делитесь с друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита! Пока!

Масло с красным вином

Такое изысканное масло следует подавать к стейку из говядины с запеченными овощами.

Вам понадобятся: 100 мл красного вина, 1 лук-шалот, 220 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Измельчите лук-шалот, положите в сковороду, залейте вином и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не загустеет. Остудите и добавьте сливочное масло, измельченную петрушку, приправьте солью и перцем. Храните в холодильнике в стеклянной емкости или заверните в пергаментную бумагу.

Канарский зелёный соус мохо верде

Сложность
низкая Время
5 минут Ингредиенты 4 порции 1/4 ч.л. зиры 3-4 зубчика чеснока 1/2 ст.л. соли большой пучок кинзы 100 мл. оливкового масла 1 ст.л. винного уксуса чёрный перец

Вероятнее всего, в эпоху колонизации Канарских островов соус мохо готовили, растирая все ингредиенты в ступке, однако прогресс не стоит на месте, и я не вижу причин не облегчить себе задачу, воспользовавшись бледером.

Зелёная сальса

Итак, поместите в чашу блендера зиру, очищенный чеснок, немного соли и зелень кинзы, добавьте ложку винного уксуса и как следует измельчите. После этого, понемногу добавляя оливковое масло первого холодного отжима, продолжайте взбивать соус, пока не добьетесь гладкой, однородной консистенции. В конце приправьте соус свежемолотым чёрным перцем.

Для того, чтобы сделать этот соус более густым, при желании можно добавить в блендер немного подсохшего хлеба, разбавив консистенцию водой. Хранить готовый зелёный соус можно в холодильнике в течение пары дней, но перед подачей стоит дать ему согреться до комнатной температуры.

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления острого соуса из зелени идеально подойдут корнеплоды и листва сочного раннего редиса, который является первым весенним «поставщиком» витаминов. Фантазия хозяйки позволяет придать приправе любой вкус и цвет: такое блюдо может стать настоящей визитной карточкой.

Блендер поможет добиться однородной консистенции пряной добавки. Ее готовят непосредственно перед употреблением. Щепотка сахара поможет оттенить горечь горчичного масла, которым так богат яркий редис.

Используя кефир или йогурт, можно получить оригинальный, стимулирующий аппетит овощной смузи.

Ингредиенты

  • 1 пучок редиса
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 100 мл сметаны
  • 50 мл охлажденной кипяченной воды
  • 3-4 щепотки соли
  • 1 ч. л. растительного масла

Приготовление

1. Промоем корнеплоды в воде и отрежем у них хвостики. Нарежем небольшими шайбочками и всыплем их в емкость блендера. Если вам не нравится вкус редиса в соусах, то замените его чесноком.

2. Также промоем зеленый лук и измельчим его. Всыплем нарезку в емкость блендера.

3. Промытую зелень петрушки нарвем туда же руками. По желанию можно ее заменить или добавить с ней же зелень укропа, сельдерея.

4. Нальем сметану любой жирности, охлажденную кипяченную воду и растительное масло. Всыплем соль. Можно добавить немного других приправ: сушеного базилика, тимьяна и т. д. – по вкусу. Измельчим все содержимое емкости примерно 5-7 минут. Если вместо сметаны использовать кефир и увеличить его массу, то вы получите на выходе замечательный и полезный смузи.

5. Перельем полученный соус из зелени в соусник или в пиалу, креманку и сразу же подадим к столу, украсив свежей зеленью.

Соус из зелени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *