Сорта винограда для Крыма

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Екатерина Малышкина Знает особенности культуры

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Винограду нужна крепкая опора, например, из дерева, как на фото

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

  1. Раннего.
  2. Среднего.
  3. Позднего.

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

Технический сорт.

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

Среднепоздний сорт.

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин

Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом

Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой

Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб

Эскориоз

  • Грибковое заболевание.

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

otzovik.com

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

otzovik.com

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

otzovik.com

Запомнить

  1. Виноград выращивать только на освещенных территориях. Местность должна быть с продолжительным солнечным освещением в течение дня. В этом случае можно добиться максимального урожая.
  2. Не переувлажнять кусты. Виноград негативно реагирует к застою воду.
  3. Обеспечить вертикальную опору. Она удерживает побеги винограда и делает их более мощными.

Крымский виноград

Крымское виноградарство имеет богатейшую историю, исчисляемую тысячелетиями, и, соответственно, богатые традиции и опыт возделывания виноградной культуры, который мог быть полезен коллегам по цеху.

– Крым известен как район исторически сложившегося садоводства, виноградарства и виноделия, – рассказывает начальник отдела защиты и физиологии растений, доктор сельскохозяйственных наук ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» Наталья Васильевна Алейникова. – Плоды и виноград, выращенные в Крыму, отличаются высокими вкусовыми достоинствами, продолжительной лежкоспособностью и хорошей транспортабельностью. Ликерные вина, приготовленные из технических сортов винограда Мускат белый, Мускат розовый и Мускат черный, считаются одними из лучших в мире и являются визитной карточкой Крыма. Обилие солнца, продолжительный теплый период со среднесуточной температурой выше 10оС в течение 180 дней на севере Крыма и 210 дней – на юге, богатые почвы – все это создает благоприятные условия для выращивания винограда столовых и технических сортов.

Виноград в Крыму в основном возделывается в привитой неукрывной культуре. Система ведения – вертикальная шпалера, наиболее распространенная формировка – в основном горизонтальный кордон одно- или двусторонний на среднем и высоком штамбе, схема посадки – 3х1,5. С 2012 года на орошении в сельхозпредприятиях Крыма находится около 6 тыс. га (24 %) виноградников, в том числе на капельном орошении – 4 тыс. га (17 %). Посадка новых виноградников обязательно сопровождается закладкой капельного полива.

Территорию крымского полуострова по климатическим условиям можно разделить на три основные виноградарские зоны: Южнобережную, Предгорную и Степную. Наибольшее количество площадей, занятых под виноградниками, находится в Бахчисарайском (Предгорная зона), Симферопольском (Степная зона) районах и на территориях, административно относящихся к городам Судак, Алушта, Ялта (Южнобережная зона).

В Южнобережной зоне виноградарства Крыма возделываются столовые сорта Молдова, Асма, Италия, Шабаш, Ред глоуб, Шоколадный, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Ранний Магарача, Кардинал, а также технические сорта: Ркацители, Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Пино Гри, Бастардо магарачский, Саперави, Траминер розовый, Альбильо крымский, Вердельо, Семильон, Токайский, Шабаш, Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый, Алеатико, Кефесия, Эким кара.

В Предгорной зоне виноградарства Крыма хорошо себя зарекомендовали столовые сорта Италия, Молдова, Мускат гамбургский, Кодрянка, Кардинал, Мускат янтарный, Ранний Магарача, а также технические сорта – Ркацители, Алиготе, Пино фран, Пино гри, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Бастардо магарачский, Саперави, Траминер розовый, Шабаш, Кокур белый.

В Степной зоне виноградарства Крыма популярны столовые сорта Ранний Магарача, Кардинал, Аркадия, Мускат гамбургский, Молдова, Италия, Агадаи, Одесский сувенир, Карабурну; технические сорта Алиготе, Рислинг Рейнский, Совиньон зеленый, Мерло, Шардоне, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави.

В целом соотношение технических и столовых сортов, выращиваемых в Крыму, составляет 83 процента к 17.

— Наталья Васильевна, назовите, пожалуйста, самые распространенные сорта для Крыма.

– Технические сорта винограда: Ркацители, Каберне-Совиньон, Алиготе, Мускат белый, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Рислинг Рейнский, Пино фран, Пино Гри, Саперави, Мускат Оттонель. Столовые сорта винограда: Молдова, Италия, Мускат гамбургский, Кардинал, Мускат янтарный, Агадаи, Аркадия, Кодрянка. В последние годы, особенно в фермерских хозяйствах, популярны такие сорта, как Восторг, Лора, Кеша, Элегант сверхранний, Галбена Ноу, Ред глоуб. Сорта селекции ВННИИВиВ «Магарач»: Бастардо магарачский, Ранний Магарача, Ливия, Шоколадный. Аборигенные или автохтонные сорта винограда: Кокур белый, Кефесия, Шабаш, Асма.

– Какие системы защиты винограда применяют в Крыму, на чем они основаны?

– Рациональная защита винограда от вредных организмов должна базироваться на решительном обновлении ассортимента используемых препаратов и строгом их чередовании. Важнейшее требование, предъявляемое к химическому способу защиты растений, наравне с санитарно-гигиенической безопасностью, является максимальная селективность, которая обеспечит строго направленное действие на целевые объекты и не нарушит общие механизмы биоценотической регуляции в агроэкосистемах и их экологическую стабильность.

Все химические опрыскивания на виноградниках проводят по основным фенологическим фазам развития виноградного растения. В таблице представлены разрешенные к применению на винограде пестициды, из которых можно выбрать один для защиты от определенного вредоносного объекта.

В период набухания почек, для определения целесообразности проведения химических обработок на виноградниках в защите от насекомых, повреждающих почки винограда в весенний период (скосари, пестрянка виноградная, подгрызающие совки, пяденицы и др.), следует руководствоваться их пороговой вредоносностью.

Опрыскивания в защите от паутинных и четырехногих (виноградного зудня) клещей необходимо планировать лишь при значительной их численности на участках и при угрозе интенсивного повреждения листового аппарата растений или молодых побегов. Для паутинных клещей порог вредоносности составляет 5-7 особей на заселенный лист. При пороговой численности клещей эффективны весенние опрыскивания виноградных насаждений акарицидами селективного действия: Апполо, Омайт, Демитан, Ниссоран, Энвидор, Масаи и др.

В защите от гроздевой листовертки (фото 1) основанием для проведения опрыскиваний должен служить феромонный мониторинг, экономический порог вредоносности (ЭПВ) для гроздевой листовертки на технических сортах составляет 20 бабочек в среднем на 1 ловушку за сутки массового лета, на столовых – 10 экземпляров.

Проведение первого профилактического опрыскивания фунгицидами в защите от милдью (фото 2) и оидиума (фото 3) необходимо запланировать в срок «перед цветением» винограда (см. таблицу). В случае интенсивного поражения оидиумом виноградных растений в предыдущем вегетационном периоде проведение первого опрыскивания на таких участках необходимо в период «распускание почек – образование 2-3 листьев» фунгицидами системного действия (Топаз, Фалькон и др.), хорошую эффективность при ранневесенних обработках показывает препарат Импакт. Дальнейшие опрыскивания проводятся в зависимости от погодных условий через 14 дней.

При создании благоприятных условий для развития серой гнили, особенно в период созревания винограда перед сбором урожая (влажная осень), опрыскивания необходимо проводить специализированными фунгицидами, например Тельдор, Свитч, Хорус и др. Особенно обработки в защите от серой гнили актуальны при выращивании столовых и технических сортов винограда, не устойчивых к данному заболеванию. При проведении опрыскиваний в защите от серой гнили необходимо учитывать срок ожидания применяемого фунгицида.

Фото 1. Бабочка гроздевой листовертки на грозди винограда

Фото 2. Визуальное проявление милдью с верхней стороны листа

Фото 3. Первые визуальные признаки проявления оидиума («блюдца») на листьях

ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» предоставил подробные характеристики сортов, возделываемых в Республике Крым.

Агадаи – дагестанский столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, иногда продолговатые, светло-зеленовато-желтоватого цвета с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина. Урожайность 100-130 ц/га и выше. Сравнительно солевыносливый, слабо устойчив к милдью, средне – к оидиуму, хорошо – к серой гнили. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость хорошая. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью (в домашних условиях до 2-3 месяцев).

Алиготе – французский винный сорт винограда народной селекции раннего срока созревания. Урожайность 90-140 ц/га. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг.

Асма – аборигенный крымский сорт винограда позднего срока созревания. Гроздь крупная, коническая или цилиндро-коническая с крылом, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 330 г. Ягода крупная, овально-яйцевидная, фиолетово-черная, покрыта умеренным восковым налетом. Урожайность – от 70-80 до 150 ц/га. Относительно устойчив к грибным болезням; отличается низкой морозоустойчивостью; гибель почек (до 20%) наблюдается даже при минус 15°С.

Аркадия – столовый сорт винограда селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина) раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные (7-15 г) в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Урожайность очень высокая. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 балла (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты.

Бастардо магарачский – технический сорт винограда позднего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Средняя урожайность 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га). Относительно устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму, поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе. По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма – Саперави.

Восторг – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, средняя масса грозди 531 г, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные (6-7 г), слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Средняя урожайность – 120 ц/га. Повышенная устойчивостью к болезням (милдью, серая гниль) и морозу (-25°С),. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Неустойчив к филлоксере.

Галбена ноу – столовый сорт винограда очень раннего или раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди крупные и очень крупные (450-700 г), широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже – рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (7,5-8 г), округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозоустойчивость -25 °С.

Италия – столовый сорт винограда позднего срока созревания выведен в Италии (1911 г.) Альберто Пировано. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Урожайность сорта высокая, но непостоянная. В средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и сильной – оидиумом. Морозоустойчивость низкая.

Каберне-Совиньон – технический сорт винограда французской селекции позднего срока созревания. Урожайность 70-80 ц/га. Устойчив к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда), филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Морозо- и засухоустойчив.

Кардинал – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, выведен Е. Снайдером (Калифорния, США). Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная, округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600-700 г. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. Очень неустойчив к морозам и заморозкам.

Кеша – столовый сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, массой 600-900 г. Ягоды очень крупные (10-12 г), овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью. Морозоустойчивость -23°С.

Кефесия (Черный доктор, Эким кара) – технический сорт винограда позднего срока созревания, выделен в Крыму. Урожайность высокая. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают. Морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая.

Кодрянка – сверхранний столовый сорт винограда селекции «Виерул» (Молдова), с повышенной устойчивостью к болезням. Средняя масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная (6-8 г), темно-фиолетовая. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью – 2,5-3 балла, к морозу -22°С.

Кокур белый – универсальный сорт винограда позднего срока созревания, урожайность достигает 100-170 ц/га. Поражается оидиумом, милдью. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени. Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.

Ливия – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5-4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до -21 °С.

Лора – селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина) (сейчас Лора переименована в сорт Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые, внушительного размера до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром, 6-9 г. Устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу – -21-23 °С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.

Мерло – французский технический сорт винограда среднего срока созревания. Урожайность высокая и устойчивая. Относительно устойчив к милдью, комплексу гнилей винограда, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Среднеустойчив к засухе.

Мускат белый – стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии среднего срока созревания. Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая. Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками.

Мускат гамбургский – столовый (универсальный) сорт винограда среднепозднего срока созревания, выведен в Англии для оранжерейной культуры. Потенциально высокая, но неустойчивая урожайность. Неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Относится к группе слабоморозостойких сортов (повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С).

Мускат янтарный – столовый сорт винограда раннего срока созревания, выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР, выделен в «Виерул» (Молдова). Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины, округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Урожайность высокая – 82-120 ц/га. Выдерживает морозы до минус 18-20 °С. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.

Мускат Оттонель – универсальный сорт винограда среднего срока созревания, выведен во Франции в 1852 г. селекционером Робертом Море. Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Неустойчив к милдью, серой гнили, филлоксере. Морозоустойчивость средняя (повреждение глазков выше 50 % происходит при температуре минус 19°С).

Молдова – столовый сорт винограда позднего срока созревания селекции «Виерул» (Молдова). Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, средний вес 385 г. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Устойчив к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и филлоксере, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения вредителем. Неустойчив к фомопсису. Зимостойкость средняя.

Пино фран (Пино нуар (Pinot Noir), Пино черный) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). Урожайность невысокая – 50-60 ц/га (максимальная – 103,3 ц/га). В средней степени поражается милдью и оидиумом, слабой – серой гнилью, гроздевой листоверткой. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая.

Пино Гри (Пино гри (Pinot Gris), Пино серый) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Пино в переводе с французского языка означает «шишка» – это клоновая вариация сорта Пино нуар. Урожайность средняя. В значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая.

Ранний Магарача – столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Неустойчив к милдью. Повреждается филлоксерой. Зимостойкость слабая.

Ред глоуб (Red Globe, переводится как «красный глобус») – столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания, выведен проф. Олмо (Калифорния, США) – сложный гибрид vitis vinifera, в родословной которого сорта: Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др. Урожайный сорт. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, округлые весом 10-15 г, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Отмечена чувствительность сорта к черной пятнистости.

Рислинг рейнский (Riesling) – технический сорт винограда среднего срока созревания, выявлен на берегах реки Рейн. Урожайность невысокая. Неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается гроздевой листоверткой. Лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Ркацители – грузинский сорт винограда позднего срока созревания. Урожайность высокая, но непостоянная. Средне устойчив к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Саперави – древний грузинский сорт винограда позднего срока созревания. Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой. Сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая.

Совиньон зеленый – французский технический сорт винограда среднего срока созревания. Урожайность 95 ц/га, максимальная 148,1 ц/га. Сравнительно устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. В дождливые сезоны и при задержке со сбором урожая ягоды сильно поражаются серой гнилью. Штамбы и многолетние рукава поражаются бактериальным раком. Устойчивость к морозу повышенная. Хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод.

Шабаш – местный крымский столовый сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма (Шабаш в переводе с тюркского означает конец), относится к группе восточных столово-винных сортов позднего срока созревания. Созревание ягод наступает в середине или в конце второй декады октября. В отдельные годы в степных районах Крыма и урожай не успевает полностью созреть. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается хорошей и высокой урожайностью в зависимости от климатических условий и агротехники. Восприимчив к оидиуму, бактериальному раку; слабее поражается милдью и серой гнилью; повреждается листоверткой и филлоксерой. Устойчивость к зимним морозам и поздним весенним заморозкам низкая (при минус 19-20 °С повреждается до 50 % глазков).

Шардоне (Chardonnay) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани. Урожайность невысокая. Неустойчив к милдью и оидиуму. В дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов.

Шоколадный – столовая гибридная форма винограда среднего или средне-позднего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или слегка удлиненные средней массой 9,1 г, темно-красного цвета, гармоничного вкуса. Слабо устойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Морозостойкость около -22 -23 °С.

Элегант сверхранний – гибридная форма винограда очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди крупные (300-600 г), цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили. Морозостойкость -25°C.

Подготовила Инна Боканча

Система защитных мероприятий на виноградниках

Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма. При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода.

Сорта для выращивания в Крыму

В прайс лист рекомендованных сортов для выращивания в данном регионе, различающихся между собой вкусовыми качествами и временем, когда в Крыму созревает виноград, входят:

  1. Агадаи – это среднепоздний столовый сорт дагестанского происхождения. Хорошо растёт в условиях солёного грунта. Пригоден для хранения в течение продолжительного времени и к транспортировке на дальние расстояния. Цвет листьев светло-зелёный. Гроздь крупная, длиной около 32 сантиметров, форма грозди заострённо-цилиндрическая, вес – 1 килограмм. Форма плода овальная, вес 7 грамм, цвет желтовато-зелёный. Кожура тонкая, структура – начинающая хрустеть при употреблении. Из-за низкого содержания сахаров вкусовые качества плодов значительно уступают другим сортам. Употребляется как в свежесобранном, так и в консервированном виде;
  2. Альбильо крымский – это среднеранний технический винный сорт испанского происхождения. Форма листа круглая, цвет тёмно-зелёный. Гроздь небольшая – 15 сантиметров длиной, цилиндроконической формы, массой 90 грамм. Круглые виноградины отличаются небольшими размерами и зеленовато-жёлтым окрасом, весом 1,5 грамма, с тонкой кожурой и сочной консистенцией мякоти. Вкус сладкий. Лоза хорошо растёт в неблагоприятных условиях, устойчива к филлоксере;
  3. Баян ширей – это высокоурожайный среднепоздний технический сорт азербайджанского происхождения. Крупный по размеру листок, круглый по форме. Средний размер цилиндроконической грозди. Виноградина средняя по размеру, круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого. Кожура уплотнённая. Структура мякоти отличается сочностью. Сорт не устойчив к заморозкам. Применяется в изготовлении вин, коньяков и соков;
  4. Вердельо – это среднеранний сахаристый технический сорт испанского происхождения. Среднеразмерный листок круглой формы, светло-зелёный. Размер грозди мелкий – длиной 10 сантиметров, по форме ширококоническая, вес – 100 граммовый. Ягоды небольшие по размеру, овальной формы, зеленовато-жёлтоватые. Кожура тонкая. Мякоть отличается сочностью структуры и сладким вкусом;
  5. Галан – это среднепоздний высокоурожайный столово-винный сорт болгарского происхождения. Размер круглого листа крупный, окрас тёмно-зелёный. Размер грозди крупный, форма коническая. Круглая виноградина большая по размеру, желтовато-зелёного оттенка, с тонкой кожурой. Мякоть отличается мясистостью и сочностью консистенции и сладким вкусом. Урожай используется при изготовлении вин, коньяков, также употребляется свежесобранным;
  6. Гарс левелю – это среднепоздний технический винный сорт балканского происхождения. Листья отличаются среднеразмерностью, круглые, тёмно-зелёные. Размеры отдельных гроздей небольшие, они удлинённо-цилиндрические. Плод круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого, вкус ягод сладкий. Тонкая структура кожуры, консистенция мякоти сочная. Сорт устойчивый к филлоксере;
  7. Горули мцване – это технический винный сорт грузинского происхождения, зрелость плодов которого достигается в поздние сроки. Тёмно-зелёный округлый лист. Форма грозди коническая. Размер плода средний, форма круглая, цвет жёлто-зелёный, вкус сладкий. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная, структура мясисто-плотная;
  8. Десертный – это среднеранний столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков небольшие, форма круглая. Гроздь имеет цилиндрическую форму. Размеры плода большие, форма удлинённо-овальная, окрас тёмно-красный, местами розовый. Консистенция мякоти сочная;
  9. Джура узюм – это высокоурожайная сортовая разновидность среднепозднего столового винограда. Гроздь крупноразмерная, вес – 500 грамм, форма коническая. Виноградины крупные – весом 7 грамм, форма круглая, цвет светло-зелёный. Пригоден для хранения в холодильнике;
  10. Жемчуг Саба – это раннеспелый столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков некрупные, окрас светло-зелёный. Гроздь средняя – весит 117 грамм. Среднеразмерные виноградины отличаются круглой формой и желтовато-зелёным окрасом, вес – 150 грамм. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная;
  11. Иршаи Оливер – это среднеранний столово-винный сорт венгерского происхождения, ягоды которого имеют мускатный аромат. Оттенок листьев светло-зелёный. Длина грозди 14 сантиметров, вес 138 грамм. Размер плода средний, форма круглая, цвета светло-золотистого, весом 200 грамм. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сорт имеет устойчивость к подгниванию виноградин. Используется в свежесобранном виде и для изготовления вин;
  12. Карабурну – это среднепоздний столовый сорт. Размеры листьев средние, окрас светло-зелёный, с наличием бронзового отлива. Гроздь отличается большим размером, длина – 27 сантиметров, формы цилиндроконической, массой 700 грамм. Виноградины крупные по размеру, продолговатой формы, цвета золотисто-жёлтого, с толстой кожурой. Структура мякоти мясисто-сочная. Пригоден для хранения в холодильнике;
  13. Кокур белый – это среднепоздний винный сорт. Размер листа крупный, цвет светло-зелёный. Длина грозди – 17 сантиметров, вес – 190 грамм. Размеры ягод крупнее среднего, форма овальная, оттенок желтовато-зелёный. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сортовой крымский белый виноград используется при изготовлении вин и соков.

Жемчуг Саба

Критерии при подборе сорта

Выбирая крымский виноград для выращивания на этом полуострове, следует обращать внимание на ряд критериев:

  • количественный показатель урожайности (Ранний ВИРа, Тербаш);
  • качество вызревания побегов (Десертный, Мускат белый);
  • показатель устойчивости к болезням (Чауш белый, Альбильо крымский);
  • холодоустойчивость винограда в крыму (Сильванер, Мальвазия красная).

Критерии при подборе сорта

Сорта для начинающих виноградарей

Наиболее простыми сортовыми разновидностями для высадки в домашний виноградник, агротехника которых доступна для непрофессионалов, считаются виноградный сорт Ранний ВИРа столового назначения, с сочными зелёными крупноразмерными виноградинами, и новый узбекский столовый сорт винограда, растущего в крыму, Джура узюм, отличающийся высокими показателями урожайности, с крупными светло-зелёными плодами, пригодными для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рекомендации по выращиванию

Важно! После завершения посадочных мероприятий необходимо сразу перейти к выполнению работ по рыхлению грунта.

В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше.

В конце мая проводится проверка приживаемости посаженных саженцев, удаляя засохшие фрагменты с почками, не успевшими созреть.

Полив проводится два или три раза в сезон, в зависимости от погодных условий.

Также необходимо проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Полезный совет. Рекомендуется удалять поверхностные корни у молодых виноградных кустарников, чтобы увеличить количественное созревание с обработанной таким образом лозы.

Наиболее простым способом подвязки виноградных кустов считается зелёный метод, который заключается в закреплении побегов на опору под прямым углом до того, как начнут зреть плоды.

Процесс заготовки черенков для разведения заключается в нарезке их на 15-сантиметровые побеги, очистке, обработке путём вымачивания в стимуляторе роста Корневине, тщательной просушке, после чего каждый будущий саженец закладывается на хранение с соблюдением прохладной +5оС-ной температуры в помещении.

Осуществить выращивание винограда в таком жарком регионе, как крымский полуостров, можно любого из множества доступных сортов: как столового, так и технического назначения. Подобрать подходящий для своего виноградника крымский сорт винограда сможет как начинающий виноградарь, так и профессиональный производитель, специализирующийся на таком ремесле, как виноградарство.

>Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

В данном регионе сильно развито виноделие. Продолжительное теплое время года с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, богатые почвы – все это создает самые благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда в Крыму.

Как правило, в данной местности возделывают неукрывные привитые виноградники, делают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формировка, которая считается наиболее удачной, – горизонтальный кордон на среднем и высоком штамбе. Оптимальная схема высадки – 3х1,5 м. Посадку новых виноградников обязательно сопровождает закладка капельного полива – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Самое большое количество виноградников по площади расположено в предгорной зоне (Бахчисарайский район), в степной (Симферопольский), а также на местности, которая административно относится к таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для получения хорошего урожая.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;

  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Видео «Как правильно поливать виноград»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.

Хочу предупредить, что наш опыт действителен именно для нашего региона, а в других районах , в том числе и районах того же Крыма, он может быть лишь ориентировочным. Одни и те же сорта винограда могут повести себя иначе, клоны одного сорта — иметь другие свойства.

I)) Сорта для белых лёгких вин/ Винные сорта винограда Крым на нашем винограднике можно разделить на две категории:

1) — —надёжные основные сорта:

——— Первенец Магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.

______ Подарок Магарача технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания,( 130 дней) ,выдерживает мороз до -25 гр С

Оба эти сорта — это сыновья Ркацители, сохранившие его устойчивость и урожайность, но избавившиеся (почти!) от его грубости. Из года в год эти винные сорта винограда Крыма дают у нас стабильный урожай, приятную кислотность и достаточную сахаристость. Вкус вина простой, ароматика умеренная, при этом возможно кратковременное настаивания на мезге.

——- —Цитронный Магарача — высокоурожайный сорт с великолепным лёгким мускато- цитронным вкусом и ароматом, Высокое сахаронакопление.

Сорт подвержен оидиуму, но этот недостаток легко нивелируется профилактикой.

2)— капризные сорта- «дополнители»:
———Буковинка — капризная по устойчивости, срокам созревания, формированию сортового аромата, но в удачные годы даёт нежные мускатные вина.
———Алиготе — стойкий и высокоурожайный сорт, с приятным сортовым привкусом, но с избыточной кислотностью.
———Рисус, сын Рислинга, слабоурожайный, избыточнокислый, но дающий свежие приятные тона.
Сочетая в сепаже или купаже основные и дополнительные сорта винограда, можно каждый год получать достаточное количество приятных вин, обеспечивающие немалый ассортимент.

II) Сорта для белых насыщенных сладких вин / Винные сорта винограда Крым.:
——— Советский Жемчуг Магарача ( син. Магарач № 17-57-31) Срок созревания — ранний. — чрезвычайно насыщенный мускат с толстой кожицей. Малое сахаронакопление и неустойчивость к морозам. Иногда путают с Изюминка или Магарач VII-241 (

——— —Мускат Ливадия — Сорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Синоним — Павел Голодрига-5. У стойчивый, с лёгким деликатным мускатным привкусом,

высокоурожайный. Слабое сахаронакопление . Косточка почти не ощущается.

——— -Олег — сорт с очень богатым вкусом муската, мёда и акации. Очень ароматный, высокосахаристый. При малейшей перегрузке или затенении неисправимо поражается антрокнозом — по крайней мере у нас..
Первые два сорта для получения сладких вин требуют добавки более сладкого сорта -сахаронакопителя или шаптализации.

III) Лёгкое розовое вино лучше всего получается из отжатого сока Молдовы

Y) Насыщенное сладкое розовое вино делаем из сорта Мускат Розовый (селекция восточной Европы) . Сорт прекрасный по вкусу, аромату, урожайности и сахаронакоплению , но требует тщательной профилактики от оидиума и боится морозов.

Y) —-Чёрные (темноягодные) винные сорта винограда Крым в условиях Крыма — в том числе конкретно в нашем регионе — вступают в плодоношение позже белых, медленнее развиваются и позже раскрывают свои сортовые свойства. Но результаты их в наших краях более стабильны. Среднеспелые винные сорта винограда мы используем для лёгких сухих и полусладких вин, поздние — для классических сухих и насыщенных сладких.

1) Среднеспелые винные сорта винограда Крым:/черные
———- Гранатовый Магарача созревает первый, даёт хорошо окрашенные, с сильным паслёновых привкусом гармоничные лёгкие вина. Устойчив, сахаронакопление среднее.
———— Бастардо Магарача созревает следующим за Гранатовым. Приятные лёгкие ароматные, но слабоокрашенные вина. Нуждается в профилактике милдью и оидиума и небольшой нагрузке.
————Саперави классический сорт для полусладких вин. Хорошая ароматика, гармоничный вкус, интенсивный цвет. Сахаронакопление среднее. Склонен к заболеваниям, нуждается в обработке. Высокоурожайный. При передержке ягоды начинают осыпаться.
———— Антей Магарача устойчив ко всему, кроме зудня. Урожайность, окраска, сахаронакопление разное в разные годы, Созревание крайне недружное, поэтому сбор проводим в три этапа. Имеет очень приятный сортовой шоколадный привкус.

Все эти сорта, как правило, имеют нормальную кислотность и могут использоваться как Божоле нуво.

2) Позднеспелые винные сорта винограда Крым/черные :
——— Тавквери Магарача очень сильнорослый и ранопросыпающийся сорт, склонный к перегрузке. Вкусовые качества, ароматика, сахаронакопление и цвет хорошие, склонен к высокой кислотности,

Тавквери Магарача

вина нуждаются в выдержке. Очень устойчив ко всему, но во второй половине сезона молодые побеги поражаются листовой филлоксерой. Их нужно обламывать и сжигать.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги очень хорошо себя показал у нас. Высоко сахаристый, отлично окрашенный, с сильным пасленом, гармоничным вкусом, нормальной кислотностью. Устойчив ко всему, но слаборослый, требует небольшой формировки. Может использоваться как для сухих, так и сладких вин и кагора.

Отдельно хочу сказать еще о нескольких сортах винограда. Ливадийский Чёрный. Этот сорт винограда перспективен и даёт прекрасные результаты в более подходящих ему местностях, у нас же он не очень выразителен и быстро вырождается, поэтому мы ищем ему замену для десертных вин. Бако Чёрный (франко-американский гибридный сорт) имеет специфический сортовой привкус, огрубляющий вина, но в некоторых случаях придаёт им яркость. Очень устойчивый, может выращиваться в местах, не подходящих для других сортов, например, у заборов или в частичной тени деревьев. Сухое вино сепажа Бако и Молдовы лучше, чем сухое из каждого сорта в отдельности, при выдержке улучшается.
Сорт ПГ-116 Магарача с окрашенной мякотью в наших условиях не отличается особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, но может служить красителем ( цветовой добавкой) и сахаронакопителем. Вот, приблизительно, и все.

Если есть вопросы, виноградарь Сергей Недохлебов готов на них ответить. ИСТОЧНИК.

Реплика от меня, точнее, некоторые условные обозначения/Справка.

  • классические сорта винограда название без подчеркивания
  • — сорта винограда название в подчеркнутом формате — выведенные лично селекционером Павлом Голодригой или под его руководством. в институте Магарач
  • у остальных сортов рядом с названием оригинатор указан .
  • Цветет виноград Подарок Магарача.

И согласитесь, коллеги, материал Сергея Недохлебова очень познавателен и отлично изложен. В Подмосковье в особо благоприятных районах ( например, Ступинский) из вышеперечисленных в этом материале сортов вызревает сорт винограда Цитронный Магарача. По моему мнению, также возможно будет вызревать Подарок Магарача. Остальные крымские сорта для нас, ИмХо и увы, нереально поздние (

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.

Из-за засухи в Крыму российский Минсельхоз ожидает снижение урожая винограда. Угрожает ли жара и пожары виноделию? Об этом говорим в эфире Радио Крым.Реалии.

По мнению начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, о серьезной опасности для винограда пока говорить рано, хотя в целом для шампанских сортов жара вредна.

В «Массандре» сообщили, что благодаря июльским дождям ожидают получить урожай на уровне средних показателей последних лет, пишут «РИА Новости». При этом свои коррективы может внести капризный август, отмечают специалисты. К примеру, в прошлом году в середине месяца град и сели повредили более 400 гектаров виноградников.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом виноградарства Института виноградарства и виноделия имени Таирова Андрей Штирбу не видит катастрофы для винограда в этом году.

– Если рассматривать наши основные регионы – Одесская, Херсонская, Николаевская области – здесь нет таких экстремальных условий для винограда, поскольку буквально 2-3 недели назад были обильные осадки. У некоторых сортов, особенно белой группы, появились болезни и повреждения. Тогда может быть повышенный спрос на эту группу сортов. Закладка и потенциал урожая очень высокие, и изначально, еще с весны это было понятно. Можно сказать, что термические условия способствуют созреванию винограда на 1-2 недели раньше, и 2018-й не исключение. Юг Украины более благоприятен для винограда, поскольку здесь нет экстремальных зим. Но без государственной поддержки площади не увеличиваются в размерах и остаются на одном уровне. Вместе с Крымом мы потеряли примерно 20%.

Бренд-амбассадор торговой марки Inkerman Евгений Сеган отмечает, что влага не обязательно положительно влияет на урожай винограда.

– Однозначно этот год и предстоящие пять достаточно теплые, урожай мы начинаем собирать несколько раньше – в 2018-м сбор по стране начался в среднем на две недели раньше. К экстремальным факторам я бы отнес дожди в период, когда ягода почти была готова к сбору. Многие ягоды полопались, началась серая гниль, с которой пришлось срочно сражаться дополнительными обработками. В этом году урожай количественно не пострадал, качественно его спасли – по крайней мере, конкретно наши поставщики. Успех состоит из многих компонентов – нужно не только солнце, а и достаточное количество влаги, причем влага должна поступать в определенном ритме. Сейчас она винограду совершенно не нужна – она была нужна несколько раньше. Получается, что сейчас она даже опасна.

Евгений Сеган констатирует, что в целом Крым остается благоприятным регионом для виноделия, но у местных производителей больше нет выхода на мировой рынок.

– Очень тщательно соблюдаются условия всевозможных запретов на аннексированную территорию, по крайней мере в тех странах, которые не поддержали аннексию Крыма. Это, во-первых, большинство стран, а во-вторых, страны экономически развитые и наиболее интересные для винодельческого рынка. По аналитике и другим данным я знаю, что крымских вин в Европе нет. В частности, подавая украинские вина на зарубежные конкурсы, я понял, что крымские участники там просто не присутствуют, не могут даже податься. Крымское вино найти в Европе попросту невозможно.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

В Крымской области посадку винограда во всех зонах и районах можно производить осенью и весною. Однако, как показывает передовой опыт, лучшие результаты дает осенняя посадка саженцами. В тех случаях, когда посадка производится обычными черенками, лучшая приживаемость растений достигается при весенней посадке.

Новости наших партнеров:
Выбрана самая прекрасная россиянка года. Наталья Гантимурова — российская фотомодель, обладательница титула «Мисс Россия 2011», подробнее на сайте natio.ru

Преимущество осенних посадок винограда заключается прежде всего в том, что у саженцев, высаженных осенью, весной раньше распускаются почки и возобновляется рост корневой системы. За счет осенних посадок разгружается напряжение в рабочей силе на весенний период.

Лучшими сроками осенней посадки являются конец октября — середина ноября, когда еще удерживается относительно сухая погода, и почва не переувлажнена. Посадка виноградных саженцев в более поздние сроки возможна при наличии умеренной влажности почвы. В общем лучшие сроки осенней посадки зависят не столько от календарных сроков, сколько от условий погоды и влажности почвы. В относительно теплую сухую погоду посадка винограда саженцами возможна не только на протяжении всего ноября, но и в декабре.

Весеннюю посадку саженцами или бороздованными черенками лучше производить в период, когда температура почвы на глубине посадки достигнет 7—8° тепла. В том случае, если посадка производится кильчеванными черенками, ее лучше производить, когда почва на глубине посадки прогревается до + 10°. Посадка кильчеванных черенков в холодную почву приводит к отрицательным результатам, так как охлаждение каллюса задерживает и время появления корневой системы.

В степной и предгорной зоне к весенней посадке саженцами и бороздованными черенками можно приступать в конце марта, как только подсохнет поверхностный слой почвы, и заканчивать ее к 20—25 апреля. Посадку кильчеванными черенками можно производить до 1 мая.

В южных районах Крымского полуострова посадка саженцев и бороздованных черенков должна быть закончена до 15 апреля, а кильчеванных — до 25 апреля.

Следует помнить, что при ранней весенней посадке саженцев или обычных черенков в почве к моменту посадки сохраняется больше влаги, а следовательно, можно уменьшить посадочный полив. Кроме того, при ранней весенней посадке растения быстрее вступают в вегетацию.

Как правильно посадить виноград.

Главная Как правильно посадить виноград.

В интернете на эту тему много информации.При всём её изобилии у неё есть один общий недостаток.Она не учитывается региональные особенности и многие другие нюансы.В данной статье попробую восполнить пробелы.

Сроки посадки.

Виноград можно садить как осенью,так и весной.Осенняя посадка винограда производится с начало октября и до замерзания почвы. Весенняя посадка правильно делать с момента оттаивания почвы и до начала вегетации.Посадка винограда в более поздний срок главная ошибка начинающих виноградарей.В южных регионах,где зима не носит устойчивый характер,садить виноград можно на протяжении всей зимы в те дни когда плюсовая температура и не мерзлая земля.Наличие снега при этом серьёзной помехой не является.При посадке винограда поздней осенью ранней весной можно обойтись без воды.Почва на момент посадки имеет высокую влажность и до начала прогрева успевает уплотнится естественным путём.Прекращение посадки осенью с приходом первых заморозков это очень распространённая ошибка многих виноградарей.

Когда лучше посадить саженцы винограда — осенью или весной?Виноградари Украины предпочитают осень, а виноградари России весну.Виноград культура пластичная приживается хорошо как при осенней так и при весенней посадке.Но тут присутствует одно очень важное но.Осенью посадка производится свежевыкопанными саженцами.Весенняя посадка очень часто производится саженцами после не правильного хранения да еще в не оправдано поздний срок. Такие саженцы требуют обязательного замачивания перед посадкой.Они тяжело укореняются и плохо растут и поэтому мало пригодны для посадки.Ситуацию усугубляет поздний срок посадки. Самый простой и надежный способ проверки состояния саженца делается отрыванием самой нижней почки ногтем.Если ранка ярко-зелёного цвета это означает то,что саженец в хорошем и пригоден для посадки. Если ранка не зелёного цвета,но при этом на ней есть точка (бугорок) ярко зелёного цвета это означает что общее состояние саженца удовлетворительное но основная почка погибла и уже начала развиваться почка замещения.Вероятность того,что такой саженец примется и будет нормально расти достаточно высокая.Если нет признаков начала развития почки замещения то необходимо проверить состояние лозы.Для этого,начиная с верхушки,делаются срезы лозы после каждой почки до появления зелёного цвета.Чем раньше он проявится тем лучше состояние саженца.Его отсутствие означает то что саженец мёртв.Если учитывать тот факт что неправильное зимнее хранение медленно но уверено убивает саженец,то в данной ситуации предпочтительна посадка осенью.Правильно посаженный осенью саженец встретит весну в лучшем состоянии чем при не правильном хранении.

Глубина посадки.В случае промерзания корнеобитаемого слоя почвы корни европейско-азиатских сортов винограда,в зависимости от сорта,погибают при температуре почвы от -5 до -8 градусов,а амурского винограда и филлоксероустойчивых подвоев при температуре почвы от -10 до -12 градусов. Этот фактор является основным при определение глубины посадки.Глубина посадки зависит от климатических условий местности и от структуры почвы на участке.Богатые гумусом почвы (торфяники,чернозём) промерзают медленнее чем другие,а песчаные промерзают сильнее других.Поэтому на участках с песчаной почвой глубину посадки надо увеличивать на 15 — 20%. При определении глубины посадки учитываются такие факторы как температурный фон,структура почвы и наличие (или отсутствие)устойчивого снежного покрова.Проблема отсутствия снежного покрова частично решается мульчированием почвы растительным мусором до промерзания почвы и рыхлением почвы перед морозами. В Крыму минимальная глубина посадки 30 см,рекомендуемая 35 — 40 см.В северных зонах виноградарства глубина посадки посадки 50 — 60 см.При необходимости посадка может быть и более глубокой.Самая распостраненная у молодых виноградарей ошибка при определении глубины посадки это когда глубину посадки приравнивают к размеру штамба сажнца.Очень часто размер штамба меньше глубины посадки.В этом случае штамб,если есть такая возможность,до нужного размера удленяют однолетней лозой.Ели не получается удленить штамб однолетней лозой тогда его наращивают при вегетации и яма в этом случае засыпается грунтом только на глубину существующего штамба саженца.Оставшиюся часть ямы заполняют соломой,стружкой или растительным мусором.С окончанием зимы это наполнение неоходимо из ямы удалить.И затягивать с этим мероприятием крайне не желательно.

Ямы для посадки.На практике отдельные виноградари практикуют посадку под лом,а другие копают ямы 100 см х 100 см х 100 см.Виноградари в интернете рекомендуют размеры ям 80 см х 80 см х 80 см.Рассмотрим данные варианты.При посадке под лом.даже при дальнейшем грамотном уходе,теряется как минимум год,а при не надлежащем уходе результат будет близкий к нулевому.О яме 100 см х 100 см х 100 см можно сказать следующее — кашу маслом не испортишь.Но тут возникает другой вопрос — целесообразность?Копка таких ям очень трудоёмка.При не больших объёмах посадки использование таких ям целесообразно при дальнейшем поливе винограда через шахты и плохом грунте на участке.Грунт в таком случае облагораживается перегноем и другими питательными элементами или заменяется полностью.Самый большой эффект от использования такой ямы при посадке саженца из контейнера и последующими поливами через шахты.В данном случае основная часть питающих корней будет долго оставаться в пределах ямы. Яма 80 см х 80 см х 80 см идеально подходит для посадки саженцев винограда при глубине посадки 50 — 60 см.На юге при глубине посадки 35 — 40 см и при закладке относительно большого количества саженцев (до тысячи и более) использование таких ям экономически не оправдано.Оптимальная глубина ямы в данном случае =глубина посадки + 20 см.При глубине посадки 40 см оптимальные размеры 60 см х 60 см х 60 см.Трудоёмкость копки такой ямы в три раза меньше чем ямы 80 см х 80 см х 80 см и при этом визуальное различие в развитии саженцев,посаженных в одновременно в обе ямы, не просматривается,так как при нормальном развитии куста основная масса питающих корней покидает приделы посадочной ямы в первый год после посадки. При копке ямы желательно грунт верхней половины и нижне половины ямы сложитьна разные кучи.Особенно это необходимо делать при глубокой посадке и плохом грунте.Затем дно ямы засыпается верхним слоем грунта,смешав его в зависимости от размера ямы с 1 — 3 ведрами перегноя и 200 — 300 г суперфосфата до глубины посадки.Если посадка намечает на познюю осень или раннюю весну,не самое благоприятное время для земляных работ,ямы можно приготовить заблаговременно.

Во всех климатических зонах при весенней посадке,а в южных районах и при осенней посадке,мы рекомендуем следующий способ посадки. Непосредственно перед посадкой подрезаем кончики корней диаметром 3 мм и более.У корней имеющих повреждения отрезается поврежденная часть корня.Саженц устанавливается на дно подготовленой посадочной,при этом желательно расправить корешки.После этого корни засыпаются 10 — 15 см хорошего (верхнего) грута и,в зависимости от влажности грунта,в яму вылевается 1 — 3 ведра воды.При заливке водой перед тем как вылить следующее желательно дождаться когда впитается предыдущее ведро.Увлажнённая яма мульчируется 5 — 7 см грунта (пергноя).В последнии годы засыпку корней и мульчирование посадки мы делаем срезая стенки ямы.В результате получается воронка диаметром 80 см и глубиной 20 -25 см.При более глубокой посадке размеры воронки будут больше.В северных зонах виноградаства,когда посадка производилась другим способом,рекомендую такую воронку сделать к началу вегетации. В холодную зиму на период сильных морозов мы осеннию посадку прикрываем растительными остатками,которые заготавливаем (сушим и складируем) в течении лета.Убрать такое прикрытие желательно сразу после морозов не дожидаясь весны.Дело в том,что при плюсовой температуре,лоза под растительным остатками начинает преть. Наличие такой воронки в первую вегетацию после посадки создаёт очень благоприятные условия для роста саженца,облегчает полив и подкормку и очень серьёзно помогает в решении проблемы росяных корней

С уважением ко всем виноградарям Воропаева Татьяна Сергеевна.

Сорта винограда для Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *