Сорта толстостенных перцев

Сладкий перец – одна из тех культур, которые белорусские дачники сажают одной из первых. Уже в феврале они выбирают сорта, покупают семена, и, сверившись с лунным календарем, бережно их садят в специальные горшочки и баночки. Через несколько месяцев после этого баночки переедут на загородные участки, и будут высажены в теплицы или открытый грунт.

Однако далеко не каждый садовод, особенно начинающий, в итоге окажется доволен полученным результатом. И часто причина тут, утверждают опытные дачники, не только в уходе за растением, но и в выборе семян. Не все они достаточно неприхотливы и адаптированы для белорусского климата, поэтому выбирать их стоит также внимательно.

Как выбрать «правильные» семена болгарского перца и как за ними ухаживать, чтобы и рассада, и урожай вас порадовали, разбирались журналисты www.interfax.by.

Определить приоритеты

Перед тем, как отправляться за семенами сладкого перца, стоит определиться с собственными ожиданиями от перцев.

Какими они должны быть? Ранними? Поздними? Большими? Маленькими? Для употребления сразу или консервации? Красными, желтыми, черными? Вы планируете их выращивать в комфортной теплице или в открытом грунте?

Все это, как ни удивительно, имеет значение. И именно из таких «мелочей» и складывается и урожайность, и ваше настроение.

Самые раннеспелые сорта – «Бооги», «Дерби», «Богатырь»

Самые урожайные сорта – «Спартакус», «Фэнтази».

Самые поздние – «Фигаро», «Маратос», «Вивальди».

Самые толстостенные – «Плэнти», Здоровье», «Эней», «Геркулес».

Самые крупные плоды – «Маратос», «Аристотель», «Вивальди».

Для теплицы – «Нежность», «Оранжевое чудо», «Какаду», «Денис».

Для открытого грунта – «Фунтик», «Буратино», «Юнга», «Чардаш».

Для консервации – «Купец», «Тополин».

Устойчивые к перепадам температур – «Алеша Попович», «Ежик», «Дельфин», «Зорька».

Самые популярные – «Калифорнийское чудо», «Богатырь», Алеся», «Мастер», «Красный рыцарь», «Купец», «Кудесник».

Посеять по правилам

Очень многие садоводы и огородники отмечают прямую связь всходов и урожая с лунным календарем, и стараются следовать ему. Когда же лучше сеять болгарские перцы?

Согласно лунному календарю на 2019 год, наиболее благоприятные дни для этого – с 24 по 27 февраля и 15-16 марта.

Перед посевом семена можно замочить в специальных растворах (их можно найти там же, где вы приобретаете семена). Некоторые высыпают их в мокрую тряпку и прикладывают на несколько дней к батарее, чтобы те пустили ростки.

Грунт для посадки болгарских перцев можно выбирать универсальный, а можно – специализированный, в котором более высоко содержание полезных калия, азота и фосфора. Он также способен повлиять на качество и скорость прорастания рассады.

Сеять семена перцев стоит во влажную почву, слегка присыпав их землей. До появления всходов рекомендуется закрыть посуду с грунтом пищевой пленкой.

После появления 3-4 листочков, их необходимо рассадить в более удобные и широкие контейнеры, если перцы «сидят» достаточно скученно. А при появлении 7-9 листьев и завязывании первых бутонов растение будет готово к окончательной пересадке под пленку на садовом участке.

Перед посадкой рассады в грунт ее рекомендуется «закалить». Примерно за 2 недели до этого рассаду перцев держат в прохладной температуре — +11-+16. Определяя место для посадки перцев на садовом участке, лучше выбрать то, где раньше росли капуста, бобы, огурцы, лук, морковь, тыква и кабачок.

Помните, что сладкий перец – южная и светолюбивая культура. Несмотря на то, что она уже хорошо адаптирована в Беларуси, высаживать перец лучше на грядку с достаточным количеством солнца, но защищенную от ветра.

При выборе лучших семян для посадки многие овощеводы испытывают трудности. Ведь хочется самостоятельно вырастить красивый крупный толстостенный перец. Для получения желанного результата надо выбрать правильные семена и создать наиболее подходящие условия для формирования плодов. Сладкие толстостенные перцы едят свежими, консервируют, замораживают, фаршируют.

Характеристики лучших культур

Перечислим сорта лучших перцев:

Выбирая среди большого разнообразия семян, многие обращают внимание на сорт Толстячок. Это среднеспелые перцы, которые при дозревании становятся яркого красного цвета. Техническая зрелость наступает через 115 дней после появления всходов, в это время плоды зеленого окраса. Выращивать толстостенные перцы можно в теплицах и условиях открытого грунта.

По мнению многих дачников и фермеров, Толстячок является одним из лучших толстостенных сладких перцев. Этот сорт характеризуется:

  • призмовидной формой со слабовыраженной ребристостью;
  • ярким окрасом, глянцевой поверхностью;
  • толстостенностью, стенки у крупных дозревших плодов 10 мм.

Длина сладких перцев Толстячок достигает 10-12 см, ширина – 8 см. При таких параметрах масса варьируется в пределах 130-200 г.

Семена рекомендуют высевать в феврале. В открытый грунт рассаду пересаживают в то время, когда уже будет устойчивое тепло. Для высадки лучше всего использовать схему 40х60. При соблюдении рекомендаций урожайность достигает 4,5 кг с 1 м2.

Получить нужную толщину стенок и размеры плодов можно, если регулярно поливать и подкармливать растения. Также необходимо формировать куст. Для этих целей огородники убирают боковые побеги и листики до первой развилки.

Среди сладких толстостенных перцев хорошо зарекомендовал себя Атлант. Это высокоурожайный сорт, при соблюдении технологий выращивания, своевременном внесении удобрений можно получить до 14 кг с 1 м2. Но большинство огородников собирает около 8 кг с указанной площади. Оптимальной схемой посадки является 40х50.

Выращивать сладкий толстостенный перец Атлант можно в теплицах и на открытых площадях. Плоды отличаются по таким признакам:

  • цвет насыщенный, ярко-красный;
  • толщина стенок 9-11 мм;
  • мякоть сочная, сладкая;
  • форма конусовидная, удлиненная;
  • длина может быть более 20 см;
  • средний вес 150 г.

Предупреждение! Атлант относится к одним из лучших ранних сладких перцев. Но сразу высаживать семена в грунт не рекомендуют, необходимо в домашних условиях вырастить рассаду. Поливать ее желательно теплой водой. Перед пересаживанием ее закаляют.

Из семян толстостенного перца Белое золото вырастают крупные плоды. Многие считают этот сладкий раннеспелый сорт лучшим. Ведь при правильном поливе с каждого м2 собирают более чем 4 кг крупных плодов.

Характеристика сладких перцев

  • форма кубовидная;
  • окрас жемчужно-желтый, слабоглянцевый;
  • вкус нежно-пряный;
  • масса до 450 г;
  • толщина стенок 10 мм.

Лучшим толстостенный сладкий сорт Белое золото признают за интересный вкус и крупноплодность. При этом кусты вырастают небольшими, их высота обычно не превышает 50 см.

Талион F1

Популярным толстостенным гибридом является Талион F1. Его выбирают любители крупных сладких перцев. По заверениям производителя семян в лучших экземплярах толщина стенки достигает 15 мм. В обычных условиях можно получить перцы, перикарпий которых будет около 9 мм.

Характеристика:

  • вес некоторых экземпляров достигает 800 г;
  • форма вытянуто-призмовидная;
  • длина до 25 см;
  • диаметр до 12 см;
  • цвет насыщенно-красный;
  • поверхность глянцевая.

Такие толстостенные крупные экземпляры формируются на кустах, высотой до 120 см. Часто лучшие крупные перцы являются позднеспелыми. Но Талион F1 – это исключение, он относится к ранним сортам. Вегетационный период составляет 90-100 дней.

Для получения лучшего урожая необходимо вносить минеральные удобрения с высоким содержанием необходимых микроэлементов и азота.

Денис F1

Не уступает по популярности раннеспелый гибрид Денис F1. Его выбирают многие огородники за отменные вкусовые качества, по их мнению, он является лучшим. Многие производители продают семена, отличающиеся устойчивостью к заражению табачной мозаикой.

Гибрид подходит для выращивания даже в неблагоприятных условиях. Он не боится перепадов температуры, поэтому их можно высаживать в регионах рискованного земледелия. Семена Денис F1 покупают дачники и фермера, которые выращивают растения на незащищенном грунте и в теплицах. Оптимальной схемой посадки считается 40х60.

Толстостенный сладкий гибрид подходит для консервирования и использования свежим. Он отличается по таким признакам:

  • масса до 400 г;
  • толщина перикарпия 10-12мм;
  • мякоть сочная, упругая;
  • вкус сладкий, горечь отсутствует;
  • форма трапециевидная либо прямоугольная с выраженной ребристостью;
  • цвет красный;
  • поверхность блестящая, глянцевая.

Дачники любят Денис F1 за короткий период вегетации. Технически зрелые плоды собирать можно уже через 90 дней от момента появления массовых всходов. Фермера выбирают этот сладкий толстостенный гибрид за хорошую транспортабельность.

Сибирский бонус

Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири был выведен среднеспелый сорт Сибирский бонус. Это сладкий толстостенный перец считается одним из лучших. Отличительные особенности:

  • цвет плодов оранжевый при дозревании, зеленый на этапе технической зрелости;
  • толщина стенок 10 мм;
  • вес до 300 г;
  • урожайность составляет до 3 кг с 1 растения;
  • форма кубовидная, пониклая;
  • количество гнезд 3-4.

При высадке на 1 м2 сажают до 6 растений.

Важно! Максимальный урожай в зоне, относящейся к регионам рискованного земледелия, получить можно в теплицах. Необходимым условием является соблюдение агротехнических условий выращивания сладких толстостенных перцев, своевременный полив и внесение всех необходимых удобрений.

Семена для получения рассады высевают в марте-апреле, в грунт выращенные растения переносят не раньше мая-июня.

Сибирский валенок F1

Не менее популярными считаются семена Сибирского валенка. Это ранний гибрид выращивают в теплицах и на открытых грядках. Кусты вырастают не слишком большими, их высота обычно не превышает 60 см.

Характеристика гибрида Сибирский валенок:

  • масса около 180 г;
  • толщина мякоти 9 мм;
  • окрас красный;
  • мякоть сочная, упругая.

За гибридом легко ухаживать, он хорошо переносит низкие температуры и слабую освещенность. По этой причине его рекомендуют выращивать людям, занимающимся огородничеством в зоне рискового земледелия.

Популярным сладким толстостенным перцем является сорт Красный гигант. Многие называют его семена лучшими за отменную всхожесть. Отличают сорт по таким особенностям:

  • сладкий перец вырастает не очень большим, наиболее крупные экземпляры весят до 300 г;
  • по форме плоды напоминают параллелепипед;
  • длина достигает 20 см, ширина – 10 см;
  • мякоть толщиной 10 мм;
  • урожайность 2-3 кг с 1 куста.

Наиболее предпочтительной схемой посадки является 70х40. Фермеры и дачники должны учитывать, что кусты вырастают большими, в высоту они могут быть 120 см.

Гладиатор

Среди среднепоздних сортов популярностью пользуется Гладиатор. Дачники, которые ищут лучшие семена толстостенного сладкого перца позднего созревания, часто выбирают именно это сорт.

Характеристика:

  • мякоть при дозревании достигает толщины 12 мм;
  • окрас якро-желтый при полном дозревании, светло-зеленый в стадии технической зрелости;
  • урожайность достигает 12 кг с 1 м2;
  • масса крупных экземпляров до 350 г;
  • форма усечено-пирамидальная;
  • мякоть нежная;
  • вкус сладкий, характерный перечный.

Многих Гладиатор привлекает внешним видом. Желтые сладкие перцы являются рекордсменами по количеству витамина С.

Йова

К лучшим толстостенным перцам дачники относят сладкий сорт Йова. Первые экземпляры созревают рано, но основным преимуществом для многих является не раннее созревание, а возможность вырастить урожай в условиях обычной квартиры в городе на лоджии или балконе.

Собрать его могут даже начинающие огородники, специальные агротехнические требования, которые необходимо обязательно выполнить для получения урожая, не установлены. Стадия техспелости наступает уже на 90 день вегетативного развития.

Характеристика:

С 1 м2 собрать можно до 14 кг. Неплохие урожаи этот сладкий перец дает даже при выращивании на неприспособленных, «тяжелых» почвах.

Выбирая лучший сладкий толстостенный перец необходимо ориентироваться не только на характеристики, указанные производителем, но и на отзывы реальных дачников и фермеров. В разных климатических условиях, при использовании различных агро технологий выращивания даже при использовании одних семян выходит разный результат.

Сорта перца сладкого толстостенного. Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м. Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании.

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья. Лучшие сорта болгарского перца с толстыми стенками для Подмосковья

Многие дачники Подмосковья выращивают сладкий болгарский перец на своих участках. Хозяйки больше ценят сорта, плоды которых отличаются толстыми мясистыми стенками. Их удобно использовать для приготовления летних салатов и в зимних заготовках.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

  • «Агаповский» — среднеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 115 до 125 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.
  • «Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
  • «Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.
  • «Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.
  • «Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
  • «Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.
  • «Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.
  • «Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

Болгарский перец – полезнейший овощ и желанный гость на столе в любой семье и доме. Особо ценными считаются плоды крупных размеров с толстой мякотью, естественно, вкусной и ароматной. В основном такие характеристики перца зависят от сортовых особенностей, но это лишь описание результатов, которые получают селекционеры-производители семян. То, что вырастет на вашем участке, напрямую зависит от правильности ухода, соблюдения всех агротехнических процессов при выращивании этой южной культуры.
Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, а особенно лучшие из них, особенно интересуют дачников-любителей. Стоит заметить, что любой, даже самый восхитительный супер гибридный сорт, может не показать ожидаемый результат, если был селекционирован для южных регионов, а ваш участок находится, например, в Московской области. Поэтому при подборе сортов необходимо обращать внимание на географическое местоположение фирмы-производителя семян и приобретать посадочный материал, подходящий для вашего региона проживания.
Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками подбираются также исходя из планируемых условий выращивания: открытые грядки, теплицы или плёночные укрытия. Многие сорта имеют универсальное назначение и подходят для любых условий, причем замечено, что в условиях теплиц урожайность повышается. Рассмотрим наиболее популярные и надежные сорта болгарского сладкого перца подробнее.
Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта
— Блонди F1 – гибридный сорт раннего срока созревания, селекционированный швейцарской компанией «Syngenta AG» – одним из мировых лидеров по производству семян. Перцы четырехкамерной формы, довольно крупных размеров (средний вес 190 – 200 г), толщина мякоти до 0,8 см. В состоянии созревания плоды имеют цвет слоновой кости (отсюда, видимо, и получено название сорта), а при биологическом созревании – золотисто-желтый. Гибрид показывает устойчивость к вирусам, имеет универсальное и назначение, и выращивание. Стойкий к стрессовым условиям, например, демонстрируется завязываемость плодов в жарких условиях и устойчивость к колебаниям температур воздуха и почвы.
— Ласточка – довольно популярный сорт красноплодного перца раннего созревания. Его можно найти в ассортиментном ряду у многих агрофирм. Кусты среднерослые. Плоды вытянутой конусовидной формы, средний вес около 100 г, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами, лежкостью плодов и их хорошей транспортабельностью.
— Уральский толстостенный – гибридный ранний сорт универсального назначения и выращивания. Предлагается агрофирмами Урала, например, «Уральским дачником». Размеры плодов особо крупные, длина перцев достигает 18 см, а толщина стеночек до 1 см. Сорт показывает хорошую устойчивость к основным болезням. Многие дачники оставляют очень положительные отзывы об этом гибриде.
— Юпитер F1 — гибридный сорт среднего срока вызревания, предлагаемый той же компанией «Syngenta AG» из Швейцарии. Плоды имеют кубовидную четырехкамерную форму, отличаются толстостенностью — от 0,8 до 0,9 см, средний вес около 170 – 180 г, они имеют гладкую поверхность и восковой налет. В стадии технического созревания имеют темно-зеленый цвет, а со временем приобретают насыщенный темно-красный. Урожайность сорта стабильная. Назначение и выращивание универсальные. Сорт устойчив к вирусам.
— Кубик F1 – гибридный сорт от компании «Семко» среднего срока созревания. Кустики вырастают до 100 см и требуют подвязывания. Форма плодов кубическая, трех- или четырехгнездная. В стадии биологической спелости перцы красного цвета. Толщина стенок до 0,9 см, средний вес перцев 150 – 170 г. Вкусовые качества нравятся многим дачникам, за это и за устойчивость к заболеваниям сорт толстостенного перца «Кубик» хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Беларуси. Назначение универсальное, сорт подходит для любых условий выращивания.
— Дуняша – очень вкусный сорт перца с плодами интересной формы. Характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью. Назначение и выращивание универсальные. Перцы крупные — до 200 г весом, форма кубовидная, но закругленная внизу. Цвет перцев в биологической спелости нежно-желтый. Плоды имеют глянцевую поверхность и отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Хорошими проверенными сортами толстостенного перца можно назвать и Богатырь (толщина мякоти в рамках 0,6 – 0,8 см), гибридный Денис F1 (толщина стенки около 0,9 см), Воловье ухо (толщина до 0,8 см).
Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками
— Толстый барон – сорт раннего вызревания с красными плодами. Есть в селекциях многих агрофирм, так как этот сорт относится к надежным и проверенным, поэтому и популярным.
Сорт универсального назначения. Подходит для выращивания в открытых грядках и в условиях теплицы. Отличается высокими кустами – до 100 см. Перцы имеют призмовидную форму, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт негибридный, но устойчивый к вирусам.
Показывает высокую урожайность от 8 до 14 кг с кв. метра, зависящую, естественно, от условий выращивания культуры.
— Атлант – высокоурожайный сорт, предлагаемый агрофирмой «Семена Алтая». Свое название «атлант» сорт полностью оправдывает своей особой крупностью плодов, которые достигают 20 см длиной. В состоянии биологической спелости перцы красного цвета. Сорт относится к ранним. Куст компактного размера. Толщина мякоти от 0,9 до 1,1 см, таким образом, Атлант является одним из самых толстостенных. Вкусовые качества сорта очень высокие, перцы сочные и имеют универсальное назначение. Полное описание сорта перца Атлант Вы найдете в отдельном обзоре «СиО».
Одним из лучших сортов толстостенных, вкусных, сочных и сладких перцев по праву считается гибрид Калифорнийское чудо, плоды которого отличаются крупным весом (до 250 гр), ярко-оранжевым аппетитным цветом и толщиной мякоти до 1 см.
Как можно заметить, многие сорта перца могут похвастаться толщиной мякоти; гибридные голландские и швейцарские сорта характеризуется и повышенной урожайностью, и стойкостью к стрессовым условиям и заболеваниям. Все упомянутые выше сорта отличаются и особыми вкусовыми качествами.

На заметку фермеру и дачнику, для поля и теплицы, для консервирования и салата. Проверенные временем и проверенные новинки ведущих производителей зарубежных, лучшие отечественной селекции – сорта толстостенного перца с характеристикой и фото. Мини-каталог 2019 года: садим самый толстостенный перец.

Самый толстостенный перец: выбираем сорта на вкус и не только

Самым важным при выборе сорта сладкого толстостенного перца будет именно толщина перекарпия, не урожайность, не красота и вкус – хотя без них никуда.

Перец может быть крупным, но вес весь сосредоточен в крупном плодоложе, а на салат-то и порезать нечего.

При выращивании на продажу, при фермерском это самый важный критерий: ведь это первый показатель прибыльности культуры.

Выбираем лучшие сорта толстостенных перцев для открытого грунта и теплицы: фото, емкое краткое описание. Проверенные и проверенные новые лучшие толстостенные перцы.

Какова должна быть толщина перекарпия? В среднем, 8 мм – хороший показатель, 8-10 мм – отличный. Все, что ниже 5-6 мм – тонкостенный.

Не слишком рентабельно выращивать его на продажу, для консервирования, переработки такой перец тоже не слишком хорош – разве что в салат его.

На фото перец Анастасия, отличный сорт для открытого и заккрытого грунта с толстыми стенками до 8 мм.

Красивейший сорт с почти вишневыми в полной спелости овально-сердцевидными плодами, в полной спелости темно-красными, с сочной толстой мякотью, урожайный. Форма конусовидная, четырехгранная, вес 200-250 г, толщина стенок 7-9 мм.

Мякоть плотная, достаточно нежная, кожица крепкая. Куст штамбовый, высотой 60-80 см. Продуктивность 7-8 кг м2. Масса плодов 20 г. Назначение – салатного, пригоден для консервирования. Сроки созревания 130 дней.

На фото сорт перца Атлант, толсостенный, урожайный, эффектный.

Среди средних сортов один из толстостенных: 6-7 мм! Среднего срока созревания – вегетационный цикл 130-140 дней, среднерослый – куст 70-75 см.

Плоды крупные, удлиненно-конические, длиной 15-18 см, диаметром до 12 см, ярко-красные при полном созревании. Славится товарным видом, вкусом. Пригоден для теплиц, открытого грунта.

Абрикосовая фаворитка

Ранний сорт с толщиной стенки до 7 см, но фаворит среди ранних для теплиц и открытого грунта.

На фото на весах сорт перца Абрикосовая Фаворитка: просто красавица.

Славится красивым ярко-абрикосовым цветом в полной спелости (в технической светло-зеленый), конусовидными гладкими плодами – небольшими, до 120 г.

Урожайность достаточная, назначение универсальное. Куст штамбового типа, низкорослый, высота 40-50 см.

Биг Бой

Очень мясистый – толщина стенок порядка 10 см, с прямоугольными красивыми плодами, ярко-красными в полной спелости, в техспелости – темно-зелеными.

Биг Бой для любителей сладкого болгарского перца настоящая находка.

В средней массе 260-280 г – крупный, производительность 7-7.5 кг/м2 – очень урожайный. Назначение – в свежем виде хорош, в консервировании превосходен. Включен в Госреестр в 2012 г, среднеранний (105-115 дней). Что еще сказать: его дегустировать нужно!

Гурме

Почти шедевр: для поля и теплиц, для рынка и для себя. Толстостенный, ярко-оранжевый, сочный и мясистый, вкусный – название обязывает. Вес – 200-250 г, урожайность 7-8 кг/м2.

Гурме, сорт гурманов, коммерсантов от поля и сада и просто хороших людей, любящих хороший сладкий перец с ну очень внушитнльным перекарпием.

Почему «почти”? Да потому как еще лучше Гурме, выращенный на капле да с достаточными подкормками: всем гурманам на восхищение, хозяйке на консервирование, на лечо да аджику.

Куда же без старого-доброго Геракла – один из старых-проверенных и плотных: 7-9 мм стенка!

А это Геракл. А как он выглядит поближе – читайте ниже.

С крупными кубовидными плодами 200-300 г, чуть ребристыми, ярко-красными при полном созревании, зелеными в техспелости, формирует мощный, хорошо облиственный куст.

Вегетационный цикл 95-105 дней, вес плодов 200-300, урожайность в среднем 2.5-3 кг/м2. Его садят много лет – стоит посадить и в 2019 году.

Джемини F1

Канареечно-желтый красавец узнаваем: характерная удлиненно-кубовидная форма, канареечно-желтый цвет с вкраплением зеленого при окрашивании очень эффектны.

Ранний (70-80 дней), очень крупный – 320-400 г, формирует одновременно 7-10 плодов.

О Джемини в подробностях: Перец Джемини, или разбор полетов

Желтый Куб

Очень толстостенный, мега-эффектный – ярко-оранжевый, блестящий – словно новогодние игрушки в густой зелени мощных кустов высотой 80-100 см. Вегетационный цикл 110-115 дней. Плоды 200-300 г, ярко-желтые в полной спелости, очень сочные, с мягким вкусом, с высоким содержанием сахара и малым кислот, высокой лежкости.

Его стоит посадить любителям салатов и эффектного перца. Хорош для продаж и для себя. Небольшой секрет: для любителей яркого вкуса с нотками остроты не очень хорош: больше для ценителей мягкого вкуса сладкого болгарского перца.

Известный, проверенный – с 1999 г в Госреестре, но не уступает современным гибридам по продуктивности, да и по вкусу. Завязывает одновременно до 10 плодов весом 130-180 г с толщиной перекарпия 6-8 см.

Настоящее Чудо. Калифорнийское.

По отзывам за многие годы просто превосходен в свежем виде и в консервировании, заморозке не теряет вкус и аромат. Мощные кусты в подвязке не нуждаются, несут одновременно до 10 плодов. Среднеранний (120-130 дней), продуктивный – урожайность 9-10 кг/м2.

Клаудио F1

Знаменитый Клаудио, для промпосадок и дачи, соседям на удивление да на зависть: самый толстостенный среди многих – 10-14 см толщина мякоти его крупных кубовидно-удлиненных четырехкамерных плодов, истинно-красных, почти пунцовых в полной спелости, в техспелости темно-зеленых.

А это ведерко с Клаудио.

А это важные подробности о нем: Перец Клаудио – непревзойденный , предсказуемый, лучший

Урожайный – до 12 плодов одновременно, крупный 200-250 г в средней массе. И ранний: 72-80 дней после высадки в грунт.

А еще лежкий, транспортабельный, не теряет товарного вида при хранении – за что и любим фермерами. И очень, очень вкусен – за что и ценится садоводами.

Колобок

Просто настоящий Колобок. Или Ратунда.

Ранний, мясистый и толстокорый, сочный, сладкий и вкусный, и просто красавец: почти округлый, с мощной сочной мякотью в сантиметр, с ярким ароматом, истинным вкусом паприки.

Среднего срока созревания (110-118 дней) с красивым названием и не менее красивыми плодами с толщиной стенки до 1 см, весом 65-120 г. Продуктивность очень неплохая 4-4.5 кг/м2.

Небольшой по большому счету размер компенсируется сочностью, отменным вкусом – и толщиной перекарпия. Такому быть в коллекции садовода непременно.

Истинная царица полей и сладких перцев.

Настоящая царица толстостенных с толщиной стенки порядка 8-12 мм. Редкое качество для ранних, мясистость, Царице характерно: очень плотный перец, сочный, отличного товарного вида и вкусовых качеств.

Сроки созревания 105-110 дней, ранний гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Среднерослые растения (65-75 см) завязывают одновременно 10-12 кубовидных плодов темно-красного цвета в полной спелости, зеленых в технической. Урожайность отличная 10-12 кг/м2.

А еще? Есть еще сорта

Таблица 1. Лучшие толстостенные сладкие перцы.

Сорт

Толщина перекарпия, мм

Асти

Богдан

Биг Папа

Биг Мама

Гранова

Едино

Золотой Фазан

Золотое Чудо

Золотой Юбилей

Индало

Новогогошары

Красный Колокольчик

Кинг Конг

Кардинал

Красный Гигант

Мерседес

Ожаровский

Первенец Сибири

Для тех, кто знает этот сортимент, и ищет что-то новенькое – маленький каталог крупных и мясистых сортов перца с толстыми стенками. Выбирайте вкус, цвет и по толщине перекарпия.

Среди этой коллекции вы наверняка найдет отличный сорт, который порадует вкусом, удивит размером и красотой. Пусть растет перец сладким, сочным и мясистым: доброго урожая!

Сорта толстостенных перцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *