Сорта шиповника

Полезные свойства шиповника и его применение в народной медицине

Прежде всего, они нам нужны не столько как декоративные, а больше как полезные растения, хотя некоторые виды шиповников цветут очень продолжительно, обильно и сохраняют свою декоративность очень долго, о чем мы часто забываем, а еще чаще — просто не знаем. Но ценность этих растений для нас многократно возрастает, если мы начинаем собирать и перерабатывать плоды шиповника.
Ценность шиповника — в его плодах. Но не только…
Часто, если дачники и сажают шиповник на участке, то именно ради этих вкусных, ценных и полезных плодов, а также содержащихся в них семян. Кстати, «плод» шиповника — это гипантий, разросшееся цветоложе, а «семена» – это орешки. Но у шиповников можно еще собрать и лепестки цветков, которые в сушёном виде добавляют в чай или используют в качестве отдушки для чайных напитков, ликёрных настоек, улучшения вкуса ряда травяных отваров. И мы почти не используем корни шиповников – ценнейшее лекарственное сырьё, которое в народной медицине некоторых народов почитается как панацея от многих недугов.
Видов в роде шиповник около 400; в пределах бывшего СССР насчитывается, по разным источникам, от 150 до 250 видов, многие из них эндемичны. Большинство из них могут быть успешно выращены в условиях нашей страны, и ежегодно с них легко получать хороший урожай плодов. Но можно собирать и заготавливать плоды дикорастущих видов, если всё же лень выращивать их на своём дачном участке.
Шиповник можно выращивать на участке или заготавливать плоды дикорастущих видов
Шиповники ценны тем, что они содержат во всех органах различные биологически активные вещества. Наиболее часто мы всё же используем плоды, так как знаем, что в них много витаминов (не только С, но и Р, группы В и многих других) и флавоноидов, а в семенах много и жирного масла. В научной и народной медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьем.
Внутрь плоды применяют в виде отвара, настоя, сиропа при ревматизме, туберкулезе легких, при респираторных инфекциях, неврастении, атеросклерозе, при головной боли, заболеваниях почек, печени, желудка, ожогах, новообразованиях. Отвар, настой плодов применяются также и наружно — при лечении ран, ожогов — в виде примочек.
Различные лекарственные формы, сиропы, варенья, компоты, джемы или готовые аптечные препараты шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, при хронических и острых инфекциях, нефритах, в предоперационный период и после операции, при хронических и острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, в качестве желчегонного средства при холециститах, нарушениях солевого обмена.
Полезными свойствами обладают плоды, семена, цветки, листья и корни шиповника
Масляный экстракт плодов и масло семян шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек; при пролежнях, дерматозах, ожогах, лучевых поражениях кожи. Его также втирают в волосистую часть головы для улучшения роста и качественного состояния волос.

Отвар семян применяется как мочегонное, при мочекаменной болезни, диарее; наружно — при гингивитах. Настой листьев шиповника используют как антибактериальное и болеутоляющее при колитах, гастритах. Отвар цветков применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, для полоскания рта — как дезодорирующее средство. Настой лепестков употребляется как болеутоляющее и вяжущее средство при заболеваниях желудка, печени, сердца; эффективен он для промывания глаз при конъюнктивитах.
Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечнокаменной, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при энтеритах, колитах, циститах, болезнях печени, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее средство; для ванн при ревматизме и параличе.
Но, несмотря на такие разнообразные и многочисленные полезные свойства шиповника, важно помнить, что не стоит все же увлекаться самолечением. Во всём важна мера; частое и обильное применение препаратов шиповника способствует и развитию онкологических заболеваний.
Подробнее об использовании шиповника в народной медицине читайте в публикациях:

  • Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
  • Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
  • Рецепты здоровья: витаминные сборы с плодами шиповника
  • Масло из семян шиповника в домашней аптечке
  • Витаминный напиток из сушеного шиповника
  • Целебный шиповник

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.

Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

  • с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
  • с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

Юбилейный

Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 1,5 м

С середины августа

Высокая

Овал

Сорт среднего срока созревания. Куст шиповника Овал вырастает небольшим, цветки также не слишком крупные, белые. Плоды немного сплющенные, красные, с толстой кожицей и сладкой сочной мякотью. Сорт морозоустойчивый, не подвержен болезням, насекомые повреждают кусты редко. Ягоды больше всего подходят для переработки, но пригодны и для сушки.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 1,5 м

С середины августа

Высокая

Глобус

Сорт представляет собой среднерослый куст высотой до 1,5 м с толстыми ветвями и крупными цветками. Плоды шаровидные, ярко-красные, характеризуются высоким содержанием витамина С. Их созревает так много, что побеги изгибаются под их тяжестью. Сорт Глобус относится к зимостойким. Этот шиповник подходит для приготовления варенья, джема и цукатов.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 1,5 м

С середины августа

Высокая

Яблочный

Шиповник сорта Яблочный обычно не вырастает выше 1,2 м, тем не менее по урожайности не уступает высокорослым сортам. Цветки, как и плоды, темно-красные. Ягоды шиповника этого сорта крупные и часто растут группами по 5-7 шт. У них плоскоокруглая форма и кисло-сладкий вкус. Куст с созревшими плодами выглядит очень нарядно.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 1,2 м

С середины августа

Высокая

Витаминный ВНИВИ

Ранний сорт шиповника с крупными плодами и средним сроком созревания. Куст может вырастать до 2 м в высоту. Цветки некрупные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды созревают красно-оранжевого цвета, овальной формы. Шиповник Витаминный ВНИВИ устойчив к болезням, хорошо переносит морозы, и его редко атакуют вредители. Однако стоит взять на заметку, что сорт не относится к самоопыляемым, а это значит, что рядом должен расти еще один куст шиповника другого сорта.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 2 м

С начала августа

Высокая

Воронцовский 1

Сорт является межвидовым гибридом розы Уэбба и розы морщинистой. Овально-удлиненные плоды отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты. Ягоды оранжево-красного цвета хорошо подходят для сушки. Со взрослого куста можно собрать до 3 кг урожая. Плодоношение продолжительное. Сорт среднего срока созревания, относительно холодоустойчив.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 2 м

С середины августа

Средняя

Титан

Очень эффектный сорт с мощными побегами и крупными плодами. Шиповник среднего срока созревания. В высоту куст растения может достигать 2 м, во время цветения он становится настоящим украшением сада. Цветет сорт Титан очень красиво: нежными светло-розовыми цветками. Плоды образуются кистями по 3-5 штук. Сорт устойчив к болезням и холодостоек. Плоды лучше всего подходят для сушки.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 2 м

С середины августа

Высокая

Рубин

Шиповник раннего срока созревания. Относится к сильнорослым сортам. Цветки некрупные, нежно-розового цвета. Оранжевые ягоды округло-овальной формы при созревании становятся темно-красными. Обладают кисло-сладким вкусом и хорошо подходят для сушки.

Назначение

Высота растения

Созревание плодов

Зимостойкость

До 2,5 м

С начала августа

Высокая

Выбирая сорт шиповника, обращайте внимание на то, к какой группе он относится. Так вы будете знать, как поступить с плодами: сушить или готовить из них варенье. А некоторые цветоводы вообще выращивают шиповник исключительно для красоты. Но лучше все-таки совместить приятное с полезным.

Шиповник войлочный

Шиповник (род Rosa, сем. Розоцветные, Шиповник (Rosaceae). – см. также Роза.

Шиповник войлочный (Rosa tomentosa Sm.)

Средняя Европа.

В лесах и по опушкам. Высокорослый кустарник со многими крупными, почти прямыми шипами, округлыми бархатно-пушистыми листочками и кругловатыми, скороспелыми, чернеющими плодами, чем отличается от сходной пушистой формы шиповника собачьего. Морозостоек более, чем последний.

Шиповник колючий

Шиповник колючий, роза бедренцоволистная (Rosa pimpinellifolia L = Rosa spinosissima)

Западная и южная Европа, Сибирь, Средняя Азия, Сев. Америка.

Низкорослый, мелколиственный, густой, очень колючий кустарник с белыми цветами; плод приплюснуто-шаровидный, темно-красный, позднее почти черный.

В садах разводятся многочисленные махровые видоизменения с белыми, розовыми, лиловыми и желтыми цветами.

Шиповник майский

Шиповник майский, роза коричная, дикая (Rosa majalis Herrm. = R. cinnamomea L.)

Европа, Средняя Азия, Сев. Америка. Распространен почти по всей европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири.

Кустарник средней высоты; дает множество корневых отпрысков, с тонкими ветвями, и блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4-6 см, шириной 8-28 мм, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные.

Цветки крупные, диаметром 3-7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2-3, на коротких цветоножках, длиной 5-17 мм, с ланцетовидными прицветниками. Лепестки от бледно-красных до темно-красных. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае – июле; плоды созревают в августе – сентябре.

Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

В разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек. В лесостепи заселяет березовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. Размножается семенами, отпрысками и зелеными черенками.

Попадается в различных видоизменениях, главные признаки которых: два противоположных согнутых шипа под каждым листом и красноватые ветки; листочки по 5-7, овальные или продолговатые, пильчатые, снизу сероватые или с сероватым пушком; цветы розовые, плоды мягкие, гладкие, красные. Как подвой для садовых роз хуже шиповника собачьего. Два его видоизменения: роза майская, махровая (R.chinnamonea flore pleno = R. Majalis), с небольшими, но очень махровыми розовыми цветами, и роза низкорослая (R.chinnamonea fl . pl. nana), с такими же цветами, вместе с розой морщинистой и розой желтой – самые лучшие наши выносливые, грунтовые розы.

Шиповник собачий, дикий

Шиповник собачий, дикий (Rosa canina L.)

Встречается в средней полосе и южных районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.

Высокорослый кустарник, 1,5-3 м (больше остальных роз), с изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы крепкие, серповидно изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные. Листья длиной 7-9 см, зеленые и сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими коротковатыми волосками.

Цветки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Созревший плод крупный, длиной 15-26 мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненно-овальный, гладкий, ярко- или светло-красный. Внутренние стенки плода усеяны многочисленными щетинистыми волосками, среди которых располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики – орешки.

Цветет в мае – июле; плоды созревают в августе – октябре.

Растет в разреженных лесах, на опушках, вырубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, обочинам дорог и на пустырях.

В садоводстве употребляется для прививки садовых роз.

Часто страдает от мороза, но обновляется корневыми отпрысками.

Шиповник яблочный

Шиповник яблочный, волосистый, мохнатый, роза яблочная (Rosa villosa L.)

Южная и западная Европа, Восток.

Большой пряморослый кустарник. Круплоплодная его форма разводится для получения «яблочек», употребляемых в варенье.

Ростом этот вид похож на шиповник собачий и также может служить подвоем для махровых роз; несколько чувствителен к большим морозам, но более вынослив, чем последний.

Шиповник — одно из самых универсальных дачных растений. Вот задумайтесь: когда этот кустарник цветет, участок мерцает розовыми соцветиями, которые сплошь укрывают куст, дача наполняется превосходным розовым ароматом; а когда созревают ягодки — то они не только создают декоративный вид, но еще и приносят колоссальную пользу. Вам ли не знать, насколько полезны эти плоды! И насколько они лекарственны. Но шиповник шиповнику, конечно, рознь. Поэтому секрет успеха — в правильно выбранном сорте. А какими они бывают в принципе? Давайте знакомиться.

Популярные сорта шиповника

Сортов шиповника достаточно много. Одних требуется высадить больше, чтобы собрать знатный урожай. А других — меньше. Но давайте начнем с другого. Существует пять видов роз-матерей — тех, от которых сортовые шиповники берут свой исток:

  • даурская роза;
  • морщинистая роза;
  • сизая роза;
  • коричная роза;
  • яблочная.

Если попытаться рассортировать сорта шиповника на группы, то условно их получится две. К первой группе обычно относят те растения, на которых созревают крупные ягоды с толстой шкуркой. Под крупными подразумевается, что масса ягодки составляет четыре грамма и более. Ко второй группе относят сорта, ягодки которых поменьше — до четырех граммов каждая, но кожица плодов шиповника при этом очень тоненькая и нежная.

Сорта шиповника первой группы:

  • цветут дважды;
  • плодоносят, соответственно, тоже дважды;
  • ягоды можно есть свежими;
  • идеально подходят для приготовления варенья;
  • самые популярные — «Юбилейный” и «Яблочный”.

Сорта шиповника второй группы:

  • идеальны для сушки;
  • самые популярные — «Рубин” и «Витаминный ВНИВИ”.

Ниже вы найдете краткое описание и характеристики наиболее популярных сортов шиповника обеих групп. А уж какой из них выбрать (или какие) — решайте сами. Всё зависит от целей, которые вы преследуете.

Сорт шиповника «Овал”

  • Подходит, если вы: намерены использовать ягоды для заваривания чая
  • Максимальная высота кустарника: полтора метра
  • Период созревания ягод: с середины последнего месяца лета
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Шиповник этого сорта не обещает быстрого урожая. Но и поздним его не назовешь. Скорее, он относится к «средней” категории. Куст сорта «Овал” относительно невысокий и компактный. В период цветения на растении распускаются белоснежные цветочки, за счет чего куст выглядит, как невеста: очень торжественно и красиво.

Мякоть ягод полна сока, очень сладкая на вкус. По форме плоды кажутся слегка приплюснутыми у полюсов. Кожица плодов плотная и окрашена в красный цвет. Болезней и вредителей этот сортовой шиповник не боится: недуги случаются с ним крайне редко. Ягодки, которые созревают на кустарнике, свежими в пищу обычно не употребляют, а вот для переработки они подходят идеально.

Сорт шиповника «Юбилейный”

  • Подходит, если вы: хотите использовать его для ландшафтного дизайна или переработки
  • Максимальная высота кустарника: полтора метра
  • Период созревания ягод: начиная с 15-ых чисел августа
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Куст этого сорта хрупким никак не назовешь: он достаточно развитый, с мощными побегами, крепкий. Выглядит в ландшафтном дизайне пышно и фундаментально, по сравнению с другими сортами шиповника. Ягодки, которые созревают на кусте, по форме напоминают репку в миниатюре. Их цвет не красный, как у предыдущего сорта, а оранжево-алый, что придает растению большей декоративности. Если раскусить свежий плод, то вы почувствуете и кислоту, и сладость.

Плоды сорта «Юбилейный” являются одними из лидеров среди шиповника по содержанию витамина С.

Цветение — это период, когда кустом можно наслаждаться каждую секунду — безостановочно и неустанно. На нем то и дело раскрываются большие цветки, окрашенные в нежно-розовый. Поэтому «Юбилейный” считается идеальным решением для ландшафтного дизайна. А еще — для приготовления варенья на зиму и сушки плодов, которые позже можно использовать для заваривания чая или приготовления витаминного компота.

Сорт шиповника «Яблочный”

  • Подходит, если вы: будете заваривать чай, готовить компот или варить варенье
  • Максимальная высота кустарника: 120 см
  • Период созревания ягод: такой же, как и у двух предыдущих сортов
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Это среднерослый сорт, который стоит выбрать тем, кто считает два предыдущих сорта слишком высокими. В народе говорят: мал золотник, да дорог. Так вот это выражение в равной степени подходит и шиповнику «Яблочный”. Дело в том, что несмотря на свою компактность, плодоносит этот кустарник точно так же, как и высокорослые разновидности витаминного растения. Возможно, даже лучше (при благоприятных условиях), но уж точно не хуже.

Данный сорт в период цветения покрывается удивительными цветами темно-красного колера. Точно такой же окрас имеют и плоды, которые начинают созревать ближе к середине последнего летнего месяца. Ягодки напоминают репку: они как бы приплюснуты сверху и снизу. Вкус кисловато-сладкий, причем в равной степени и в ту, и в другую сторону. Внешний облик кустарника, на котором созрели плоды, великолепен и становится настоящей жемчужиной дачного участка. Хотя нет, не жемчужиной: судя по окрасу — рубином.

Плоды на кусте сорта «Яблочный” зреют группами. Обычно они объединены в «гроздья” по пять-семь штучек, но попадаются и одиночные.

Сорт шиповника «Глобус”

  • Подходит, если вы: хотите варить варенье и делать другие заготовки, а также сушить ягоды
  • Максимальная высота кустарника: полтора метра
  • Период созревания ягод: начиная с 15-ых чисел августа
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Этот сорт достаточно мощный по своему внешнему виду. Он обладает плотными ветвями, которые выглядят весьма внушительно как для кустарника. «Глобус” очень красиво цветет: цветы его тоже крупные, они видны издалека. За счет этого наличие данного шиповника на участке в период цветения благотворно влияет на ландшафтную эстетику.

Ягодки «Глобуса” похожи на небольшие шарики. Окрас у плодов ярко-красный, а содержание витамина С в ягодах бьет все рекорды. Данная сортовая разновидность относится к группе высокоурожайных. В период плодоношения ягод на кусте созревает столько, что растению не помешают дополнительные опоры: веткам достаточно тяжело удерживать на себе урожай, поэтому они начинают клониться к земле.

Из шиповника сорта «Глобус” получаются идеальные цукаты — мясистые, сочные и очень вкусные.

Сорт шиповника «Воронцовский 1”

  • Подходит, если вы: будете перерабатывать или сушить ягоды
  • Максимальная высота кустарника: два метра
  • Период созревания ягод: начиная с середины последнего летнего месяца
  • Уровень морозостойкости: средний

У этого сорта довольно увлекательная история. Большинство сортовых шиповников произошло от какого-то конкретного вида роз. А этот получится после объединения розы Уэбба и морщинистой, о которой мы писали выше. Плодики кустарника продолговатые, принципиально отличаются по форме от остальных, перечисленных выше.

Отличительная особенность ягод «Воронцовского 1” — высокое содержание витаминов, среди которых особенно выделяется фолиевая кислота, которую обычно пьют женщины в период беременности, и витамин С, который стимулирует иммунную систему человека. Ягодки окрашены в оранжево-красный оттенок. С одного куста порой собирают до трех килограммов урожая. Примечательно, что сбор плодов можно производить в течение довольно длительного периода.

Сорт шиповника «Витаминный ВНИВИ”

  • Подходит, если вы: хотите насушить ягод для чая и других лекарственных или кулинарных целей
  • Максимальная высота кустарника: два метра
  • Период созревания ягод: в начале последней трети лета
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Это самая ранняя из всех перечисленных сортовых разновидностей витаминного кустарника. Мало того, что плоды на кусте созревают раньше остальных, так они еще и невероятно крупные. Ягодки окрашены в красно-оранжевый цвет и имеют форму овала. Сорт совершенно не боится зимних температур и идеально переносит холодный период года. Его отличительная особенность — повышенная стойкость перед заболеваниями и насекомыми, которые обычно атакуют эту садовую культуру.

«Витаминный” — это самоопыляемая сортовая разновидность. В связи с этим куст не может расти в одиночку. Нужно, чтобы рядышком росло,как минимум, два шиповника данного сорта. Иначе плодоношения вы не дождетесь.

Сорт шиповника «Рубин”

  • Подходит, если вы: будете употреблять ягоды в свежем виде, сушить их для лекарственных целей или термически обрабатывать для приготовления домашних заготовок
  • Максимальная высота кустарника: два с половиной метра
  • Период созревания ягод: в начале последней трети лета
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Это однозначно одна из самых высоких сортовых разновидностей нашего топа. Но при этом высокорослый «Рубин” еще и самый ранний. Посоревноваться с ним в скорости созревания ягод может разве что предыдущий сорт — «Витаминный”. В начале периода созревания плоды, обладающие формой, которая представляет собой нечто среднее между овалом и кругом, окрашены в оранжевый цвет. Определить, что плоды созрели, можно именно по цвету: как только они приобретут темно-красный оттенок — смело снимайте их с куста, иначе они перезреют и опадут наземь.

Вкус ягодок сорта «Рубин” на 50% кислый и еще на 50% сладкий. Плоды идеальны для сушки.

Сорт шиповника «Титан”

  • Подходит, если вы: хотите сушить ягоды, есть их свежими или что-то готовить из них, например, джем, варенье или цукаты
  • Максимальная высота кустарника: два метра
  • Период созревания ягод: начиная с середины последнего летнего месяца
  • Уровень морозостойкости: наивысший

«Титан” — наилучший сорт шиповника для ландшафтного дизайна. Если вы хотите украсить приусадебный участок пышно цветущим растением — вот оно. Цветы этой сортовой разновидности крупные и красивые. Их основной окрас — яркий нежно-розовый, а сердцевинка имеет желто-оранжевый цвет.

Впрочем, урожайность сорта тоже невероятно высокая. На кустах созревают большие ягоды, объединенные в кисточки, в каждой из которых от трех до пяти плодов. «Титан” получил свое название не зря: он совершенно не боится ни заболеваний, ни вредителей из отряда насекомых. И несмотря на то, что его ягоды вкусны даже свежими, лучше всего использовать «титановые” плоды для сушки.

Основные сорта шиповника мы перечислили. Осталось поговорить о видах, с которых они начинаются. Выше мы уже писали о том, что всего таких видов пять. А напоследок коротко расскажем о каждом из них.

  1. Роза коричная.Первый из основных видов шиповника в естественных условиях выбирает климат Центральной Европы и Сибири. В период цветения на нем распускаются красные или розовые цветы, собранные в соцветия по три-пять штучек. Цветение длится до двух недель, а общая продолжительность жизни растения достигает четверти века. Каждый год на коричной розе созревает от килограмма до трех кило мясистых плодов оранжевого цвета.
  2. Роза иглистая.Данный вид растет в предгорье Урала, в Сибири и на территории Центральной Европы. На побегах присутствует большое количество шипов. Цветет растение в мае: в этот период на кусте появляются красивые красные цветы. Шиповник этого вида запросто выдерживает снижение температуры до 50 градусов мороза и готов ежегодно давать человеку по три килограмма ягод.
  3. Роза сизая. Этот вид шиповника растет в лесах. Он может вымахать до трех метров в высоту, а свое название он получил благодаря наличию сизо-серебристого налета на побегах и листовых пластинах. Ягоды, которые созревают на кусте, сложно назвать крупными. Но и мелкими они не являются. Урожайность растения составляет четыре килограмма с куста и считается достаточно высокой.
  4. Роза яблочная. Этот вид шиповника в естественных условиях растет на территории Центральной Европы. Частенько встречается в горных регионах. Он достаточно высокорослый, а шипов на нем может и не быть: на части разновидностей они есть, а на другой части — отсутствуют напрочь. Окрас цветов — ярко-розовый. Ягоды имеют форму яйца или круглую. На одном кусте может созреть до трех килограммов плодов. Данный вид шиповника подвержен деструктивному влиянию мучнистой росы.
  5. Роза морщинистая. Второе название растения — ругоза. В естественной среде этот вид шиповника растет на Камчатке. Высота куста довольно внушительная — до двух метров. Побеги крепкие и мощные, сплошь покрытые мелкими шипами. Цветет эта роза разноцветными цветами: на одном кусте могут попадаться как нежно-розовые или белоснежные, так и ярко-красные цветочки. Максимальный вес плода составляет 12 граммов. А с одного куста при благоприятных условиях можно собрать порядка четырех килограммов урожая. Морщинистую розу часто садят на дачах. Она вполне подходит для культурного выращивания и спокойно зимует в грунте без укрытия в наших широтах.

Если вы выращиваете шиповник не только для красоты, но и для практической пользы, обязательно обращайте внимание на то, какая группа указана на упаковке саженца. Определение группы поможет вам заранее понять, для каких целей лучше всего использовать витаминные ягодки.

Кусты шиповника знакомы мне с детства – в моем южном городе они растут по улицам то тут, то там.

Помню, когда я получила почетное право самостоятельно ходить в магазин за хлебом, то по пути, перейдя дорогу, всегда встречала небольшой шиповниковый куст то с цветами, то с плодами, в зависимости от времени года.

Цветы собирались в небольшие букетики или нюхались, а плоды тут же поедались. Очень хорошо помню, как искала те, что помягче, колола пальцы, а затем и язык колючими семенами шиповника, скрывающимися внутри ягод, но все равно ела.

Как те мышки из анекдота, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактусы! Тогда я, конечно, не знала, насколько полезны эти плоды, видимо, работали инстинкты. 🙂

Когда мой старший ребенок пошел в первый класс, классная руководительница, как это обычно водится, почти сразу же задала родителям задание – ну, чтобы не сидели без дела, пока дети грызут гранит науки – составить от класса осеннюю композицию ко Дню учителя. Я долго, но безуспешно вопрошала мам других детей, как мы будем все это делать, а потом решила сотворить все самостоятельно.

И отправились мы с детьми за «природным материалом» рыскать по близлежащим переулкам с частными домами. Мы нашли там калину, рябину, тую, сухоцветы, колоски и прочие осенние радости. Если видели поблизости местных жителей, объясняли ситуацию и договаривались, что отщипнем пару веточек. Больше всего неприятностей доставил мне, конечно же, шиповник – этот вредный колючий кустарник с прочными гибкими ветвями и красивыми плодами.

Я пыталась сорвать пару веточек, но колола пальцы. Мальчишки бросились мне помогать, но их постигла та же участь. Кое-как мы общими усилиями открутили небольшие миленькие черенки с ягодами, и всю дорогу я несла их, не дыша, чтобы снова не уколоться.

Дома я осмотрела свои дырявые пальцы, обработала их спиртом и решила, что больше в моих осенних композициях шиповника не будет! Ну, или в следующий раз, наученная горьким опытом, буду ходить «на дело» в толстых прорезиненнх перчатках. 😆 Букет получился что надо, ярко-красные ягодки хорошо туда вписались, но воспоминания не слишком приятные остались, думаю, надолго.

Несмотря на это, я с детства люблю шиповник за его необычный вкус, а с более осознанного возраста – и за удивительные полезные свойства. Обо всем этом я расскажу вам в своей сегодняшней статье.

Пищевая ценность и состав шиповника

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,6 Жиры 0,7 Углев. 22,4 кКал 51

Витамины и минералы pH
C, A, B3, B2, B9, B1, K, Ca, Mg, P, Fe, Zn, Cu Кислотный

Шиповник слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 – 6,0.

Шиповник

Между прочим, латинское название этого растения звучит, как «Rоsa». И вообще оно все такое розовое-розовое, потому что относится к семейству Розовые порядка Розовоцветные.

А те розы, от которых млеют женщины всего мира и которые ждут в подарок от своих мужчин – это не что иное, как культурные формы нашего шиповника!

Дикорастущий шиповник – является их «папой», именно из него пошли те дивные ароматные красавицы, которыми сегодня пестрят цветочные магазины, аллеи парков, садов, клумбы дворов и частных домовладений. Селекционеры всего мира, начиная с древних времен, трудились над тем, чтобы мы могли наслаждаться разнообразием прекрасных роз.

Кроме того, в ботанической литературе шиповник нередко величают розой. Тот же вид, о котором идет речь в моей сегодняшней статье, имеет официальное название «Шиповник майский» или «Rosa majalis». Он известен на весь мир своими уникальными плодами, но о них чуть ниже, а сейчас давайте представим себе это растение во всей красе.

Высота этого листопадного кустарника редко превышает 2 метра. Он довольно раскидистый и пышный за счет многочисленных тонких гибких ветвей, кора которого окрашена в красно-коричневый цвет. Когда растение стареет, меняется и цвет его веток – они становятся коричнево-бурыми.

Отростки кустарника покрыты крепкими серповидными шипами, которые попарно расположены у основания листьев. Но и это еще не все! Шиповник имеет две степени защиты. Я рассказала вам о первой, явной. А вторая – скрытая, которая и исколола все мои пальцы – мелкие иголочки, хитроумно спрятанные природой в нижней части ветвей, особенно молодых и пока не цветущих.

Ученые выяснили, что шипы появились у этого растения в ходе эволюции – оно вынуждено было защищать свои, по-видимому, очень вкусные и сочные побеги, от животных.

Однако поедатели шиповника тоже не стояли на месте – они развивались параллельно, чтобы иметь возможность продолжать лакомиться его ветвями. Так, коз, овец и верблюдов совершенно не смущают колючки!

Я помню, в детстве мы с подругами ходили в конец близлежащего переулка, чтобы посмотреть на маленьких козочек, которые паслись на лужайке перед одним из домов. Его забор представлял собой живую изгородь из кустов шиповника. Мы, конечно, знали, что она колючая, а вот козочек это не смущало. Они прекрасно сочетали мягкую траву с шипованными шиповниковыми ветвями. 🙂 Верблюдов и овец, поедающих это растение, я пока в переулках не встречала!

Спасибо хоть, что те побеги, которые в теплое время года украшаются цветами, лишены шипов. Кстати, цвести кустарник начинает в мае, видимо, поэтому ученые дали ему такое название. С мая по июль он сплошь усеян красивыми и ароматными цветками с 5-ю лепестками.

В зависимости от разновидности растения, они могут быть окрашены во все оттенки красного и розового цветов – от бледного до насыщенного. Диаметр цветков обычно не превышает 7 сантиметров. Они могут быть собраны попарно, а могут расти поодиночке.

Листья шиповника имеют яйцевидно-продолговатую форму с заостренными концами, довольно тонкие, насыщенного зеленого или сизо-зеленого цвета, с зубчатыми краями, слегка опушенные снизу. Они располагаются попарно, на одной ветке – от 3-х до 7 парочек. Длина шиповниковой листвы обычно варьируется от 1,5 до 7 сантиметров, а ширина – от 0,8 до 2,8 сантиметров.

Плоды шиповника называются многоорешками, так как представляют собой твердые семена-орешки с многочисленными острыми мелкими волосками, покрытые жестким околоплодником, который при созревании становится мягким, сочным и мясистым.

Они сменяют цветки в августе, тогда же начинают созревать, а заканчивается этот процесс в сентябре.

Шиповниковые ягоды могут иметь как шаровидную, так и овальную форму. Шкурка у них гладенькая, блестящая, глянцевая, окрашенная в яркий красный, бордовый или оранжевый цвет. Кроме того, каждый плод увенчан «короной», то есть, небольшим чашелистиком. Видимо, природа этой деталью природа намекает нам на поистине королевские свойства шиповниковых ягод. 🙂

История появления шиповника

Представители рода Rosa не являются ровесниками планеты – их останки обнаружены лишь в отложениях третичного периода, всего-то 65 миллионов лет назад. 😮 Именно в то время вымирали динозавры, а шиповник вот выжил!

Ученые обнаруживали различные виды растения то на территории современного Китая, то в Северной Америке, то в Украине, то в России. Получается, оно было широко распространено по миру уже тогда, поэтому исследователям сложно сказать, когда именно и где оно появилось.

Культурные виды шиповника впервые стали широко выращивать древние персы, которые приобщили к этому не менее древних греков и римлян. Некоторые ученые считают, что розы пришли в Грецию и в Рим вовсе не из Персии, а из Египта в результате завоевательных походов Александра Македонского.

Майский шиповник использовался этими народами в качестве лекарственного средства, о чем упоминается еще в трудах ученика Платона, древнегреческого философа Теофаста, в частности в его «Естественной истории». Интересно, что описание растения было настолько исчерпывающим, что, начиная с IV века до нашей эры (времени, когда жил Теофаст), и до середины XVIII века оно практически не подвергалось изменениям. В указанное время его значительно дополнил и расширил известный шведский биолог и зоолог Карл Линней – он описал более десяти видов растения.

Этимология названия

На Руси шиповник давно известен, как «хвороборник», то есть, в качестве средства, побеждающего любую хворь, болезнь. Есть и другой вариант этого слова «свороборина», который, предположительно, произошел от свойства шиповниковых косточек колоть язык – свербеть, зудеть.

Русское же научное название «шиповник» берет свое начало от праславянского слова «шип», которое означало острие, колючку, стрелу.

Почему у людей возникла подобная ассоциация, думаю, объяснять не нужно? 😉 Я прочувствовала название этого растения кончиками своих исколотых пальцев! Просторечные варианты термина – «шипок», «шипец», «шипишник» и другие им подобные.

Сегодня майский шиповник все так же продолжает пользоваться популярностью – он растет на территории, раскинувшейся от Скандинавии до Сибири, а также в Прибайкалье, Забайкалье, на Алтае, в Казахстане.

Он любит и леса, и луга, и овраги, и поймы рек (то есть, речные долины, которые затопляются во время половодья), и лесные вырубки, и тундровые зоны, и степные. Кустарники могут расти как поодиночке, так и целыми группами.

Вкус шиповника

Ягоды шиповника мало кто ест в свежем виде, но ведь они вкусные!

Глянцевые твердые ягоды шиповника привлекательны с виду, но не обладают впечатляющими вкусовыми качествами. Они кислые, вяжущие и жесткие. Вот почему нужно подождать, пока они размякнут, станут слегка сморщенными, сочными.

Такие плоды наливаются легкой сладостью, которая, в сочетании с уже имеющейся кислинкой, дает отличный вкус – приятный, освежающий, необычный, характерный только для шиповника. И запах у него узнаваемый! Недаром шиповниковые ягоды так любят добавлять в чай.

Когда вы едите эти плоды, даже мягкие и сочные, вас все равно подстерегает опасность – сначала вы наслаждаетесь вкусной мякотью, а затем вдруг ваш язык начинают колоть сотни микроиголочек, которыми усеяны семена, скрытые внутри. Я с детства научена есть шиповник очень осторожно – точечно сгрызая верхнюю вкусную часть и оставляя нетронутыми вредные колючие косточки, от которых потом чешется язык.

Применение шиповника в кулинарии

Вы пробовали когда-нибудь шиповниковое варенье?

Так как плоды этого растения являются рекордсменами по содержанию витамина С, то, вполне естественно, что наибольшую пользу нашему организму они принесут в своем первозданном виде.

Те, кто заваривает шиповниковый чай, теряют большую часть питательных веществ, но зато приобретают необычный вкусный напиток, в который в теплом виде можно добавлять мед. Кроме того, из этих ягод можно варить компоты и кисели, выжимать сок, готовить морсы и квас.

Если вы хотите сохранить максимум витамина С в плодах, сделайте себе целебный настой: поместите их в термос, залейте теплой водой (+40 °C) и оставьте на ночь. За это время вода впитает все ценные свойства плодов и сама станет лечебной! Также из шиповника делают варенье, повидло, джем. Можно попробовать приготовить пастилу и мармелад, цукаты.

Нечасто, но не так уж и редко спелые шиповниковые ягодки добавляют в выпечку – в пироги, кексы, пирожки, печенье. Ими украшают кондитерские изделия – торты и пирожные.

На основе этих плодов можно готовить пикантные острые, сладкие и кисловатые соусы к блинам, оладушкам, лепешкам и несладким блюдам. Попробуйте сочетать их со специями: карри, корицей, гвоздикой, ванилью, кардамоном, а также с имбирем, красным луком, чесноком, перцем чили.

Шведы делают из шиповниковых плодов необычный суп под названием «Nyponsoppa», в состав которого, помимо них, входят вода, картофельный крахмал и сахар. Сушеные ягоды замачиваются в воде, варятся до состояния мягкости, измельчаются блендером и протираются через сито, чтобы отделились колючие семечки.

Крахмал разводится сначала в холодной воде, а затем постепенно вливается при помешивании в горячую, туда же, но уже в кипящую воду, добавляются сахар и шиповниковое пюре. Разлитый по тарелкам «Nyponsoppa» украшают сливками и миндальными чипсами. Может, в Швеции это блюдо и величают супом, но в России его, скорее всего, считали бы киселем. 🙂

Словенский газированный напиток «Cockta» из шиповника и трав наверняка известен детям Советского союза. Он был очень популярен в странах СССР до тех пор, пока его не вытеснила американская «Coca-Cola».

Можно добавлять сладкую кожицу созревших ягод в фруктово-ягодные смузи, салаты, нарезки. Те, кому посчастливилось стать обладателями большого количества этих плодов, как правило, сушат их. Оптимальная температура для этого процесса – не выше +40 °C.

Попробуйте разнообразить шиповником свою утреннюю овсянку или вечернюю льняную кашу, готовить с его участием сладкий рис или цельнозерновую манку. Приятную кислинку он придаст натуральным конфетам из орехов и сухофруктов, только, пожалуйста, не забывайте удалять семена, чтобы он не наделил блюдо «остринкой» в прямом смысле этого слова!

Применение шиповника в хозяйстве

Масло шиповника регенерирует, тонизирует, витаминизирует.

Плоды интересующего нас растения широко используются в хозяйстве – их собирают, сушат, освобождают от колючих косточек, а затем используют для приготовления сиропов, в том числе и от кашля, экстрактов, таблеток, конфет, леденцов. Шиповниковые ягоды включают в состав различных лекарственных сборов, витаминных комплексов, из них получают аскорбиновую кислоту.

Кроме того, из этого ценного продукта, а точнее, из его злобно-колючих косточек, отжимают не менее ценное масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Оно заживляет раны, помогает справляться с трещинами сосков у кормящих женщин, эффективно при различных кожных проблемах, в том числе экземах, пролежнях, трофических язвах.

При проблемах с ЖКТ масло, полученное из шиповниковых плодов, нередко входит в состав клизм. Этот способ лечения помогает справиться, например, с язвенным колитом.

Масло шиповника можно использовать, как витаминное, регенерирующее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Кроме того, оно улучшает обменные процессы в организме. А масло, отжатое из плодов шиповника собачьего, является сырьем для приготовления олифы.

Шипы этого растения не страшны не только верблюдам, козам и овцам. Они также нипочем вездесущим насекомым – в частности, пчелам, которые собирают ароматную пыльцу с цветков шиповника, а затем делают из нее вкусный мед.

Лепестки цветов также широко используются в хозяйстве – из них готовят потрясающий на вкус чай, делают розовый уксус, а также варят очень нежное варенье. Кстати, в Советском союзе такое сладкое лакомство производили в промышленных масштабах. Вы застали его? Я, к сожалению, нет, а вот мои старшие братья помнят такое варенье.

А еще лепестки некоторых разновидностей этого растения дают ценнейшее эфирное масло, стоимость которого в разы превышает стоимость других масел и которое упоминается в древнейших на земле текстах – ведических.

Оно обладает интенсивным сладким запахом и целым рядом полезных свойств. Более того, «побочным продуктом» при изготовлении такого масла является популярная косметическая розовая вода, которая быстро успокаивает кожу, отбеливает ее и насыщает питательными веществами.

Многоуровневую систему защиты шиповника часто используют для создания крепких и колючих живых изгородей. Дачники и владельцы частных домов оплетают ими сетчатые заборы и, таким образом, спасаются от злоумышленников.

Кстати, существует интересная легенда, почему у этого кустарника такие изогнутые колючие ветви – считается, что с их помощью дьявол хотел забраться на небо, а Бог вовремя искривил и усеял их шипами, чтобы нечистый не смог до Него добраться. Так что, вы уж выбирайте, во что верить – в эволюционный подход, или в религиозный, а результат один – воры не пройдут через шиповник!

Отвар плодов шиповника применяли не только в лечебных, но и в эстетических целях – с его помощью текстильные и вязаные изделия окрашивали в приятный оранжевый цвет. А прекрасные розы, которые произошли от шиповника, по сей день нуждаются в его помощи. Чтобы он хорошо росли, садоводы прививают их на шиповниковые кусты.

Сезон созревания шиповника и условия его хранения

Ягоды этого колючего кустарника начинают созревать в августе и полноценно спеют уже к сентябрю. В течение этого осеннего месяца, а также последующего вы можете выбрать и приобрести качественный шиповник. Главное – знать, каким плодам отдавать предпочтение.

Как правильно выбрать шиповник?

Плодоносящий шиповник — это очень красиво!

Лично я не встречала этот продукт в супермаркетах, да мне бы и в голову не пришло искать его там, потому что недалеко от моего дома располагается стихийный рыночек дачников, у которых можно найти растительные продукты хорошего качества.

Однако в этом случае все равно существует опасность нарваться на недобросовестного продавца, который собрал ягодки вдоль дороги и наживается на наивных покупателях. Да, раскрыть лентяя почти нереально, но вы все же подробно расспросите того, у кого собираетесь брать шиповник, откуда он добыт.

Не так давно я покупала его у женщины, которая сама начала мне рассказывать, что она рвала ягоды в деревне возле речки, поэтому они экологически чистые. Пришлось поверить! Ведь хочется думать, что есть еще на свете порядочные люди.

Так вот, обращайте внимание, прежде всего, на крупные плоды, которые были выращены людьми, а не росли диким образом вдоль дорог. Большие особи говорят о культурном происхождении растения.

Чаще всего в продаже встречается шиповник красно-бордового цвета. Если его шкурка такова, но на ней имеется оранжевое пятно, то это значит, что плод не дозрел. Старайтесь искать ягодки глубокого красного цвета без каких-либо пятен, особенно темных или белесых. Первые – признак гнилостных процессов, а вторые свидетельствуют о заражении продукта грибком.

Считается, что овальные плоды полезнее круглых – в них больше витамина С и других питательных веществ, вот почему предпочтение стоит отдавать именно такой форме.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к чашелистикам интересующих вас ягод, то есть, к тем самым «коронам», которые их венчают. Если они гордо направлены ввысь и собраны вместе, то, как утверждают знающие люди, такие плоды будут богаты витаминами-минералами. Если же чашелистики растопырены, как бы отведены назад, то питательных веществ в таких плодах будет не слишком много.

Выше я писала о том, что самый вкусный шиповник – тот, который стал мягким, но это вовсе не значит, что нужно непременно искать такие ягодки на рынке. Вы можете взять и твердые – именно в таком виде шиповник обычно и продается. И именно твердые плоды заготавливают на зиму.

Как правильно хранить шиповник?

В свежем виде шиповник хранится не дольше недели, затем становится мягким, а это сигнал к тому, чтобы срочно съесть его или использовать в приготовлении блюд, о которых речь шла выше.

Если вы намерены лакомиться полезными ягодками в течение всего холодного периода, позаботьтесь о том, чтобы правильно подготовить их к зимовке. Переберите свою покупку, удалите подгнившие и поврежденные плоды, чтобы они не испортили хорошие.

После этого шиповник следует хорошенько промыть, просушить и поместить в дегидратор при температуре не более +40 °C. Если такого прибора, полюбившегося сыроедам, у вас пока нет, вы можете использовать духовку – установите нужную температуру и приоткройте дверцу. Не стоит сушить шиповниковые ягоды под прямыми солнечными лучами – слишком высокая температура разрушает витамин С.

Подготовленные плоды следует поместить в натуральный текстильный мешочек из льна, хлопка или мешковины. Можно сложить их в стеклянную банку, а затем закрыть марлей. Если вы все сделаете правильно, то есть надежда, что питательные вещества смогут сохраниться в ваших ягодках до следующего урожая.

Существует несколько мнений относительно количества видов этого растения. Одни исследователи называют точное число – 400, а другие указывают более размытые данные – от 300 до 500 видов. Однако, как бы то ни было, официально признаны 366 видов шиповника.

На территории России произрастает, по различным данным, от 50 до 100 разновидностей растения. Вот наиболее популярные из них:

Шиповник Rosa majalis

Майский (Rosa majalis) – собственно, герой моей сегодняшней статьи, наиболее известный представитель этого растения, широко применяемый в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Шиповник Rosa canina

Собачий (Rosa canina) получил свое название не случайно. В давние времена плоды этого вида шиповника использовались в качестве ранозаживляющего средства от собачьих укусов. Цветки у него не пахнут, а плоды не особо вкусные, мелкие, зато и лепестки, и ягоды используются в народной медицине.

Шиповник Rosa cinnamomea

Коричный шиповник (Rosa cinnamomea) может прожить до 400 лет! Он дает красновато-оранжевые плоды, которые ценятся и в традиционной и в нетрадиционной медицине. Кроме того, для приготовления целеных снадобий заготавливают корни, листья, цветки, ветви растения, а из его семян отжимают масло.

Шиповник Rosa acicularis

Иглистый (Rosa acicularis) – официально признанное лечебное растение, которое встречается и в дальневосточной части России, и в Японии, и в Китае.

Шиповник Rosa davurica

Даурский (Rosa davurica) обитает на Дальнем Востоке, в Монголии, может расти в горах. Все части этого растения также используются в лечебных целях.

Сорта шиповника

На нашей планете растет в диком виде и культивируется немыслимое количество сортов этого растения. Я подозреваю, что и ученые давно сбились со счета, потому что по одним данным культурных разновидностей шиповника насчитывается около 10000, по другим – 25000, а третья группа исследователей и вовсе называет 50000.

Предлагаю вам поближе познакомиться с самыми значимыми сортами шиповника – теми, которые признаны садоводами и потребителями.

Шиповник Юбилейный

Сорт «Юбилейный»

Этот невысокий кустарник редко вырастает более 1,5 метров, зато отлично переносит морозы и дает обильный урожай крупных плодов, форма которых напоминает репку. С виду можно даже сразу не понять, что это шиповник, скорее мелкие яблочки, так как вес их может достигать 10 граммов. Шкурка «Юбилейных» ягод окрашена в красновато-оранжевый цвет, на вкус она, так же, как и мякоть приятная, кисло-сладкая, богатая витамином С.

Шиповник Глобус

Сорт «Глобус»

Данный сорт представляет собой раскидистые кусты до 1,5 метров в высоту, которые хорошо переносят морозы. Отличительная особенность «Глобуса» – толстые ветки, большие цветы и огромное количество ягод. Они имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и отменные вкусовые качества.

Шиповник Титан

Сорт «Титан»

У представителей этого среднераннего сорта также довольно прочные толстые ветви и крупные плоды. Садоводы особенно любят «Титан» не столько за его больше сладкие ягоды, богатые витамином С, и даже не за впечатляющую морозостойкость, а за удивительную красоту во время цветения. В это время куст становится похожим на нежно-розовое облако, состоящее из ароматных цветов.

Шиповник Яблочный

Сорт «Яблочный»

Плоды этой разновидности шиповника выглядят как микрояблочки, видимо, потому и получили такое название. У них необычная форма – округлая и немного сплюснутая, а окрас кожицы – ярко-красный. На вкус «Яблочный» шиповник сладкий с легкой кислинкой. Интересно, что и цветы на этих невысоких кустарниках имеют такой же цвет, как и ягоды – насыщенный красный.

Шиповник Овал

Сорт «Овал»

Как вы уже, наверное, догадались, ягоды этого сорта имеют овальную форму. 🙂 Правда, они немного приплюснуты. Шкурка у таких плодов темно-красная, плотная, а мякоть – сладкая с кислинкой. «Овал» достойно противостоит морозам, насекомым, болезням, характерным для растения. Цветет кустарник небольшими белыми цветками.

Другие сорта шиповника:

«Ханза» «Гейша»
«Фердинанд Мейер» «Агнес»
«Гроотендорст» «Абельзиедс»
«Суавеоленс» «Царица Севера»
«Альба Медиленд» «Плетистый Айсберг»
«Челябинский витаминный» «Юбилей Мичуринска»
«Шпиль» «Малец»
«Бакал» «Уральский чемпион»
«Воронцовский-3» «Тимирязевский»
«Воронцовский-1» «Воронцовский-2»
«Багряный» «Российский-1»
«Луч» «Крупноплодный»
«Морщинистый» «Многоцветковый»
«Коричневый» «Сизый»
«Румяный» «Колючейший»
«Рубин» «Победа»
«Воронцовский» «Капитан»
«Тамбовчанка» «Витаминный ВНИВИ»
«Ежик» «Бесшипный»
«Дар лета»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства шиповника

Наверняка вы пили такой ароматный и полезный чаек из шиповника.

Польза шиповника

  • Шиповник известен всем, как средство, помогающее при вирусных и простудных заболеваниях из-за большого количества в нем антиоксидантов, в частности, витамина С.
  • Он показан беременным женщинам, так как хорошо укрепляет иммунитет, уменьшает отечность и снижает повышенное давление.
  • Детям он тоже будет очень полезен, так как улучшает защитные силы организма и способствует росту.
  • Ягоды этого растения благотворно влияют на процесс пищеварения, а также помогают избавиться от диареи.
  • Показано употреблять шиповниковые плоды и при малокровии.
  • Этот низкокалорийный продукт обязательно следует включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  • Кроме того, шиповник обладает низким гликемическим индексом (25 единиц), а потому его можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Издавна его применяют, как эффективное средство от цинги и от кровоточивости десен.
  • Калий в составе плодов шиповника положительно воздействует на состояние сердца и сосудов, а потому является профилактикой атеросклероза.
  • Эти ягоды помогают быстро восстановить силы после операций, химиотерапии, стрессов.
  • Они насыщают организм питательными веществами, тонизируют его, помогают противостоять инфекциям.
  • Шиповник давно известен, как натуральное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Вред шиповника

Так как эти ягоды быстро снижают давление, то по вполне понятным причинам их нельзя употреблять гипотоникам, то есть, тем, у кого и так пониженное давление. Важно помнить о том, что настой шиповника на спирту давление повышает!

Серьезные заболевания пищеварительной системы также являются противопоказаниями к употреблению этих плодов. Речь идет о хронических запорах или о склонности к данному недугу, язвенных болезнях, гастрите с повышенной кислотностью.

Шиповник обладает свойством повышать свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает тромбофлебитом или сердечной недостаточностью.

Нельзя также есть эти плоды при моче- и желчекаменных заболеваниях. Нередко встречаются аллергические реакции на эти яркие ягоды, а еще имеет место индивидуальная непереносимость шиповника.

Кислота в составе плодов разрушает зубную эмаль в том случае, если вы не прополаскиваете рот после приема пищи.

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник настолько ценили в Эпоху Возрождения, а затем и в Новое время, что обменивали на него ценные вещи – меховые, бархатные, атласные. В те годы эти плоды широко использовали как средство против цинги. Еще бы! Ведь в шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне! Более того, все виды растения содержат разное количество этого вещества. Так, абсолютным рекордсменом признан шиповник Беггера, в котором витамина С может быть от 7 до 20%.
  2. Самый древний представитель этого растения растет в Германии. Правда, его возраст никак не могут точно установить. Одни ученые считают, что старому кустарнику 400 лет, а другие провозглашают, что 1000.
  3. Если вы приехали на дачу, но не захватили с собой часы, вы можете узнать время, ориентируясь на цветки шиповника. Они «просыпаются» в 4-5 утра, а «отходят ко сну», то есть, закрываются примерно в 19-20 часов.
  4. В Древней Греции существовала традиция посыпать путь молодоженов лепестками цветков шиповника, так как они символизировали любовь и страсть.
  5. Славяне придавали плодам этого растения приблизительно такое же значение, а потому их использовали в свадебных обрядах и для приготовления «любовных» блюд.

А готовите ли вы своим «половинкам» такие шиповниковые зелья? Как вы вообще употребляете эти полезные ягоды в пищу?

Сорта шиповника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *