Сорта перца для сибири

Содержание

Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-260С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-160С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 260С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Внимание! Если субстрат не будет подготовлен должным образом, и земля будет истощена, в лучшем случае вы получите с одного куста по 1-2 плода.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Внимание! На открытом грунте обязательно предусмотрите защиту от сильного порывистого ветра и сквозняков.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала

Монтеро

Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.

Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.

Едино

Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.

Отличительные особенности сорта «Едино» — высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.

Винни Пух

Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» — 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.

Янтарь

Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» — оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.

Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Агаповский

Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Колобок

Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.

Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.

Добрыня Никитич

Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» — 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.

Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.

Витязь

Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.

К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

Атлант

Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» — от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.

Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» — устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.

Богатырь

Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» — 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.

Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.

Красный и желтый бык

Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.

Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.

Купец

Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.

Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 150С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Канзас F1 — очень продуктивный и среднеранний
гибрид. Растение 60-70 см, мощное, устойчивое к ряду
заболеваний. Плоды конической формы, желтые, особо крупных
размеров — до 22 см и весом в 250-300 г, мясистые, толстостенные.

Питсбург F1 — ранний гибрид. Это среднерослое
растение высотой 60–70 см, устойчивое к болезням.
Плоды красивой формы зелено-красного окраса, до 16
см в длину и шириной в 10 см. Уверена, что
выращивание этого гибрида вам не принесет
разочарований.

А вот Даллас F1 по внешнему виду и размеру плодов
очень похож на Деннис F1 и Атлантик. И все же имеет
свои преимущества. Это очень ранний гибрид,
крупноплодный, длиной в 20 см. Растение высотой до
70 см. При неблагоприятных условиях приносит
стабильный урожай.

Стабильный хороший урожай дает и
раннеспелый, крупноплодный гибрид Бостон F1. Высота
растения — 50-60 см. Плоды крупные, кубовидные, длиной
14 см, толщина стенок до 10 мм, желто-оранжевого
цвета. Содержит много бета-каротина. Вкусовые
качества отличные.

Денвер F1 — среднеспелый крупноплодный гибрид,
высотой 75 см. Плоды кубовидные, толстостенные,
зелено-красного цвета, длиной 15 см при диаметре 10 см,
толщина стенок до 9 мм. Это, пожалуй, один из самых
продуктивных и высококачественных сортов и гибридов,
устойчивый к длительному хранению. У этого гибрида
отмечают и способность плодообразования в самых
неблагоприятных условиях.

Перец Оленька — раннеспелый, очень урожайный сорт.
Куст компактный, высотой 60 см. Плоды
усеченно-конусовидной формы, массой до 150 г, с
толстыми (5-7 мм) сочными стенками. При созревании
плоды очень красивого желто-оранжевого цвета.

Наши огородники уже давно по достоинству оценили сорта
Западно-Сибирской селекции. Они более
приспособленные к местным погодным условиям. Больше
всех выделяется скороспелый сорт Первенец Сибири.
При хорошем уходе дает стабильный урожай и в
открытом грунте, и в теплицах. Куст штамбовый,
раскидистый, но слабоветвистый. Плоды до 100 г
конусовидной формы. Отличается высоким содержанием
витамина С. Сорт универсального назначения,
потребляется в свежем и консервированном виде.

Иволга — скороспелый сорт универсального
назначения. Куст полураскидистый. Плоды
желто-оранжевые, без горечи, с высоким содержанием
сахара. Масса плода — 160 г, толщина стенок — 7 мм.

Морозко — раннеспелый сорт. Куст полураскидистый.
Плоды пирамидальной формы, крупные — до 110 г, толщина
стенок до 7 мм. Очень ароматные.

Купец — новый раннеспелый перспективный сорт
универсального назначения. Плоды красные пирамидальные,
крупные, массой до 100 г, толщина стенок около 7 мм.

Оранжевый красавец — ранний сорт с дружным
формированием урожая. Это растение высотой до 70 см,
компактное, мощное. Плоды торчат вверх,
усеченно-конусовидные, крупные (150 г),
толстостенные (7 мм), с нежной сочной мякотью.
Окраска плодов ярко-оранжевая, блестящая.

Малышок — очень ранний новый сорт. Растение
низкорослое (35-45 см), можно выращивать в горшках,
с крепким стеблем, не требует формирования куста.
Плоды красивой призмовидной формы, ярко-красной
окраски, весом до 110 г, толщина стенки до 6 мм.
Этот сорт неприхотлив, урожайный, устойчив к
неблагоприятным условиям. Благодаря таким
достоинствам Малышок порадует богатым урожаем даже
начинающих огородников.

И на заметку: уход за перцами состоит в
систематическом рыхлении почвы, подкормках и
поливах. Поливают обильно через 7 дней. Растения не
пасынкуют, удаляют только первый бутон. Поэтому
хорошо развитые растения с большим числом ветвей и
дают больше плодов. Растения необходимо регулярно
опрыскивать водой для защиты от паутинного клеща и
завязывания плодов.

0 1139 Рейтинг статьи Кира Столетова

Семена перцев для Сибири отличаются по времени созревания и идеально подходят для холодного климата. Они делятся на среднеспелые и скороспелые. Рассмотрим лучшие семена перцев для Сибири.

Семена перцев для Сибири

Сорта для открытого грунта

Самые лучшие сорта перца для Сибири, которые подходят для выращивания в открытом грунте, — это Иволга, Золотая Пирамида, Тополин, Веселинка, Бычок, Морозко, Кавалер, Валенок, Купец, Колобок, Сибирский Князь, Первенец Сибири, Богатырь, Дакар и Тритон.

Иволга

Согласно характеристике, это желтый вид с высокой урожайностью. Может расти до 10 кг на 1 м² и достигать веса в 75-90 г, однако сладкий вкус и аромат компенсируют небольшой размер.

Это среднеранний сорт. Со дня посева и до созревания первых плодов проходит меньше 120 суток. Он неприхотлив и хорошо подходит для холодного региона, так как хорошо завязывается при недостаточной температуре и плохой освещенности.

Тополин

Красный сладкий перец с крупными плодами. Его урожайность высокая, примерно 45-50 т/га. Плоды этого сорта отличаются весом в 140-170 г, через 100-110 дней после посадки созревает как минимум один перец.

Это болезнестойкое растение, поэтому оно пользуется большой популярностью у западно-сибирского региона.

Сибирский князь

Название этого растения говорит само за себя. Согласно характеристике:

  • плоды созревают через 110 суток после посадки;
  • сорт устойчив к стрессовым условиям;
  • плоды имеют вес до 160 г;
  • у сорта маленькая урожайность: около 4-6 кг на 1 м²;
  • разновидность отличается отменным вкусом и сочностью.

Сладкий красный или желтый Первенец Сибири может достичь 50 см в длину. Растение имеет иммунитет практически ко всем вирусам.

Масса плода — в среднем 60 г, длина — 10-12 см. Посаженные семена сладкого овоща дают самые большие плоды всего через 100 дней и в объеме 4-5 кг/м².

Быки

Красный, желтый и оранжевый сорта перцев для Сибири обладают ярким цветом и огромными размерами, в связи с которыми и получили свое название. Конечно, это не ультраранние сорта, но все же они созревают за 90-105 дней. Этот сибирский куст очень неприхотлив и имеет среднюю массу плода около 200 г, в отдельных случаях Красный Бык имеет вес 400 г.

Длинна достигает 25 см, а урожайность — 8-10 кг/м², что считается хорошим показателем. Сорта также очень хорошо подходят для Урала, их выращивание в данной местности не вызовет проблем.

Сорта для теплицы

Лучшие сорта перцев для Сибири в тепличных условиях — это Кореновский, Купец, Белозерка и Касабланка.

Высаживаем рассаду в теплицу

Согласно описанию, этот болгарский кустарник в тепличных условиях вызревает примерно за 70 дней. Масса одного плода составляет 70-80 г, что считается средним показателем. Красная мякоть имеет полезный бонус в качестве большого содержания витамина С.

Такое растение отлично подойдет как для открытого грунта, так и теплицы. Урожайность болгарского перца Сибири небольшая: всего 3-4 кг на 1 м², кустарник подходит для холодной земли Урала. В связи с уникальностью растение после теплицы можно спокойно пересадить в сад на открытый грунт.

Сорт Кореновский

Этот сорт занимает первые места среди сортов перцев для Сибири, созданных специально для тепличного грунта. Среднеспелое растение созревает за 4 месяца. Достаточно большие и самые тяжелые плоды куста могут весить и 170 г.

Сочный сибирский сорт может долго храниться без потери вкуса и внешнего вида, однако эти растения не очень урожайные: всего 5 кг/м².

Белозерка

Этот перец имеет белый оттенок. Высота куста — до 75 см, масса созревших плодов — до 100 г.

Ранние плоды этого растения созревают в течение 100-120 суток. Белая мякоть насыщена соком и сахаром, а аромат считается одним из лучших среди всех сортов перцев для Сибири.

Касабланка

Скороспелый гибрид сладкого перца, семена которого приносят плоды уже через 80-90 дней после посадки на земле холодного сибирского региона. Разновидность в основном подходит для теплицы, а не для холодного грунта, и в процессе созревания меняет цвет с зеленого на оранжевый.

Крупные плоды растут слишком близко друг к другу, поэтому достаточно нескольких кустов для большого урожая.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что многие сорта перцев для Сибири легки в уходе, они все же могут подвергаться действию болезней или некоторых вредителей.

Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.

От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.

Перед принятием решения, какие семена перца можно сажать в Сибири, важно понимать, что даже самые неприхотливые сорта дадут плохой урожай, если уход не будет соответствовать нормам. Чтобы этого не произошло, следует более глубоко изучить ранние сорта перца для Сибири и уход за ним.

Перец весьма интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат огромное количество полезных для человека веществ. Поэтому паприка давно заняла достойное место в кухнях народов мира, радуя своих поклонников разнообразными вкусами. Перцы бывают сладкими, кислыми, острыми, кисло-сладкими.

Всего насчитывается больше 2 000 видов паприки. Эту культуру начали выращивать жители Центральной Америки, откуда она в дальнейшем распространилась по планете и в наши дни выращивается повсеместно, даже на самых северных территориях, хотя зачастую для этого приходится строить теплицы. В статье будут рассмотрены самые лучшие сорта, которые подходят для открытого грунта самых разных регионов нашей страны.

Ранние сорта

Сорт перца Буратино

Чаще всего ранние перцы можно встретить на участках жителей умеренных широт:

  1. Европейская часть РФ.
  2. Беларусь.
  3. Украина.

Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:

  1. Буратино.
  2. Винни-Пух.
  3. Оранжевое чудо.
  4. Атлантик.
  5. Рапсодия.
  6. Фунтик.
  7. Фиделио.
  8. Ерошка.

В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири.

Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).

Возьмите на заметку: для Уральского региона лучше других подойдут такие сорта, как Севилья, Монтеро, Едино. Горы являются оптимальным местом для произрастания таких сортов, как Баргузин, Кубышка, Соната, Кудесник.

В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:

  1. Князь Серебряный.
  2. Золотая Тамара.
  3. Оранжевый Король.

Среднеранние сорта

Сорт перца Букет Востока

Подмосковный регион и подобные ему, по климатическим условиям, облюбованы селекционерами перца, которые регулярно радуют огородников высокоурожайными новинками. Сейчас наиболее популярными являются такие сорта:

  1. Калифорнийское чудо.
  2. Белозерка.
  3. Болгарский 79.
  4. Донецкий ранний.
  5. Букет Востока и многие другие.

Сибирский регион подходит для такого сорта, как Виктория, дающего большое количество сочных перчиков небольшого размера. Также хороши сорта Звезда Востока, Зазноба, Марабу.

Уральский регион покорили всё те же, что и в Сибири Звезда Востока и Зазноба и, кроме того, обладающие хорошей урожайностью за счет большого количества небольших плодов Ирина Седек, Индийский Слон, Жар Птица.

Полезно знать: для Северо-Западного региона подойдут все сибирские и уральские сорта, а также Золотое Чудо, Карлсон, Рубиновые Звёзды и Бабушкина Грядка.

Все они хорошо растут в условиях открытого грунта, однако, чтобы эти суперурожайные сорта полностью раскрыли свой потенциал, для них следует создавать идеальные условия, которые возможны на данных территориях только в теплицах.

Среднеспелые сорта

Сорт перца Алеша Попович

Растения, относящиеся к этой группе не так популярны, как их более ранние собратья, по причине меньшей урожайности, обусловленной скромными размерами плодов.

Но, что касается, вкуса, то среднеспелые перцы не уступают другим группам созревания. Для климатических условий Подмосковья, Беларуси и Украины идеальным вариантом станет выращивание Волжанина, Богатыря, Подарка Молдовы и Золотого дождя.

А вот в Сибири выбор ассортимента несколько отличается. Помимо, упомянутых выше, Подарка Молдовы и Богатыря, подходят для выращивания также Первенец и Ласточка.

В Уральском регионе распространение получили сорта Алёша Попович и Игрок, для которых характерна красная окраска и толстые стенки плода. Реже встречаются Зорька, Витязь и Агаповский.

Средняя полоса нашей страны и её Северо-Западный регион подходят по своим климатическим условиям для выращивания Геракла, Арсенала, Воловье ухо.

Среднепоздние сорта

Сорт перца Вивальди

Сорта такого срока созревания редко можно встретить на сибирских просторах, в Северо-Западном и Уральском регионах.

И это легко объяснить, — холода наступают раньше, чем полностью созреет урожай. Некоторые огородники, в порядке эксперимента, занимаются их выращиванием в условиях защищённого грунта.

Но особого смысла в этой затее нет, поскольку более ранние сорта при гораздо меньших трудозатратах способны дать гораздо более высокий урожай.

Под Москвой, на Украине и в Беларуси среднепоздние перцы успешно вызревают до того, как наступят холода. Для этих регионов лучшими являются такие сорта:

  1. Вивальди.
  2. Маратос.
  3. Фигаро.

Поздние сорта

Сорт перца Альбатрос

С паприки позднего срока созревания можно собрать урожай лишь в южных регионах РФ и Украины, где заморозки наступают не ранее середины октября.

Их выращивают в условиях открытого грунта, где эти растения дают урожаи не меньше, чем самые ранние перцы, не требуя при этом для себя настолько хороших условий выращивания.

Самыми распространёнными сортами поздней паприки являются Садовое кольцо, Анастасия, Альбатрос, Фламинго.

Обзор хороших сортов перца для выращивания в открытом грунте смотрите в следующем видео:

  • Наталья Флоря

Казалось бы, суровые сибирские климатические условия совершенно не подходят для такой овощной культуры как перец. Растение болгарский перец — любитель понежиться под лучами солнца, обожатель тепла и летней неги. А ведь лето на северо-востоке России короткое, да и особым теплом ни людей, ни растения оно не балует. Однако выращивать перец приловчились даже сибиряки! Причем если грамотно выбрать сорт, сделать это можно весьма успешно, собрав в итоге завидный урожай. Для сибирского климата подходят исключительно среднеспелые и ранние сорта. Годятся также и гибридные разновидности. А вот семена поздних разновидностей сибирякам лучше вообще не покупать, так как в их регионе такие овощи попросту не успеют созреть: только начнут формироваться — и лето закончится.

ТОП-6 адаптированных к сибирским условиях сортов перца

Возможно, вы не знали, но многие агрофирмы, которые специализируются на производстве семенного материала для частных огородов, дач и фермерских хозяйств, выпускают целые серии семян, которые созданы именно для выращивания на сибирских грядках. Сегодня мы поговорим об оптимальных разновидностях популярного овоща с хрустящими витаминными плодами, которые реально вырастить в климатических условиях евразийского северо-востока, и определимся с нюансами агротехники этой овощной культуры, которые актуальны для довольно сурового климата.

Перечень, который мы представили ниже, был составлен на основе отзывов профессиональных овощеводов и огородников-любителей из Сибири.

  1. Сорт перца «Сибирский князь”. Максимальная высота куста — 0,8 метра. Плоды имеют алый окрас. Вес одного перца — порядка 150 граммов. Сорт относится к категории раннеспелых.
  2. Сорт перца «Сибирский формат”. Куст этого сорта вырастает до 80 см. Перцы окрашены в красный цвет. Вес каждого плода довольно велик: порядка 0,45 кг. Сорт относится к категории среднеспелых.
  3. Сорт перца «Сибирский валенок”. Высота куста — около 0,6 метра. Плоды окрашены в красный и весят по 180 граммов каждый. Сорт относится к категории раннеспелых.
  4. Сорт перца «Восточный базар”. Еще один сорт, плоды которого имеют насыщенный красный оттенок, а высота растения может варьироваться от 0,5 метра до 0,7 метра. Вес плода несколько меньше, чем вес перцев «Сибирский валенок”, и составляет порядка 0,15 кг. Категория сорта — среднеранний.
  5. Сорт перца «Сибирский бонус”. Плоды окрашены в оранжевый цвет. Высота куста обычно не превышает 0,8 метра. Вес одного овоща достигает 300 граммов. «Сибирский бонус” относится к ранним сортам обсуждаемой овощной культуры.
  6. Сорт перца «Бивень”.Самый высокорослый из всех перечисленных сортов в высоту достигает одного метра. Плоды при этом не слишком крупные — по 150 граммов каждый. Они имеют красный цвет. Культура относится к раннеспелым перцам.

Все шесть перечисленных выше сортов полностью подходят для сибирских огородов и фермерских хозяйств. Вырастить их можно любым из доступных вам способов, будь то парник, теплица или посадка в открытый грунт. Для сбора максимального урожая нужно соблюдать агротехнические правила. И если все сделать верно, то перцев на вашей грядке будет не меньше, чем у дачника, который живет в субтропическом климате.

Как и когда сибирякам сеять семена «болгарского” перца на рассаду

В зависимости от выбранного вами сорта «болгарского” перца для посадки в условиях сурового Сибирского региона, производить посев для выращивания рассады можно, начиная с середины последнего зимнего и вплоть до середины первого весеннего месяца. Ниже перечислены универсальные рекомендации, которые вы смело можете применять, откорректировав дату посева в зависимости от выбранного сорта. Рассчитать точные сроки высевания семян в закрытый грунт для Сибирского региона можно при помощи метода обратного отсчета или используя формулу поправок.

  • Обработка семян.В последней трети февраля замачиваем семена в воде (берем буквально полстакана), добавляем в воду две-три капли «Циркона” и оставляем посевной материал обрабатываться в течение восьми часов. Благодаря замачиванию и добавлению средства для обработки и повышения всхожести овощных культур спустя треть суток семечки болгарского перца будут полностью готовы к использованию.
  • Приготовление почвосмеси.Субстрат для посева семян на рассаду вы можете приобрести в садовом центре. А можете приготовить его самостоятельно. Рецепт подходящего для рассады перца грунта очень прост: берем одну часть перегноя, добавляем к нему одну часть песка, досыпаем ровно столько же дерновой земли и напоследок — аналогичное количество торфа. Все это тщательно перемешиваем и полученной почвосмесью наполняем емкости для посева.
  • Изготовление стаканчиков. Чтобы посеять семена, можно приобрести уже готовы емкости, а можно поступить иначе. Возьмите плотную бумагу. Нарежьте ее полосками оптимальной высоты. Сверните в цилиндр и зафиксируйте края при помощи клея. Установите цилиндры на поддон или в ящик, наполните каждый цилиндр приготовленной почвосмесью и посейте в них семена.

В один цилиндр разрешено сеять не больше двух семечек овощной культуры. Как только посев будет завершен, останется лишь увлажнить грунт, используя обычный пульверизатор, и перенести контейнеры с грунтом в теплый уголок дома. Желательно, чтобы первое время температура в помещении, где вы выращиваете рассаду, не понижалась ниже 25°С. Помните: сладкий перец любит тепло, и ваша задача — его ему обеспечить. Первые всходы вы сможете лицезреть буквально через полторы недели. Как только это произойдет, начните пристально следить за состоянием почвосмеси. При малейшем намеке на пересыхание поливайте землю, используя для этого уже не пульверизатор, а миниатюрную леечку с тоненьким носиком.

Если вы планируете пикировать рассаду сладкого перца, то в качестве первой емкости для посадки возьмите специальный широкий ящик. Если желаете обойтись без пикировки, то посейте семена сразу в отдельные торфяные стаканчики или в специальный контейнер с отдельными кассетами (ячейками).

Как сибиряки должны ухаживать за рассадой

Уход за рассадой, которая выращивается в домашних условиях, не зависит от региона вашего проживания. И сибиряки, и киевляне, и жители Минска ухаживают за ней одинаково, для них действуют одни и те же правила. Но даже если они вам известны, в рамках этой статьи будет не лишним их еще один раз перечислить.

  1. Пикировка.Она нужна исключительно в том случае, если вы производили посев в общий ящик. Если для посева вы использовали отдельные стаканчики или другие миниатюрные емкости, пикировать рассаду не придется. Но если все-таки первый вариант, то дождитесь момента, когда на ростках появится по два полноценных листочка. После этого возьмите лейку и хорошенько пролейте землю в ящике. И только потом аккуратно вынимайте рассаду, отсеивая хилые ростки, а сильные пересаживая в торфяные стаканчики или бумажные цилиндры, сделанные собственноручно.
  2. Пересадка.Во время пересадки следите за тем, чтобы миниатюрные сеянцы не оказались чересчур сильно заглублены в грунт. Глубины полсантиметра будет вполне достаточно. Если расположить их глубже, это приведет к торможению роста и развития.
  3. Организация освещения.Первые семь дней после пикировки сеянцы адаптируются к новым условиям. Поэтому воздействие негативно-агрессивных факторов и явлений в этот период совсем нежелательно. В связи с этим окно, на котором установлены стаканчики с сеянцами, необходимо закрыть тканевым ролетом или бумагой. Свет, падающий на маленькие перцы, должен быть рассеянным и щадящим.
  4. Слежка за температурой.Подоконник, на который вы переставите сеянцы в индивидуальных емкостях, должен быть обязательно теплым. В противном случае это чревато развитием грибковых недугов и гибелью сеянцев.
  5. Первый полив.Поливать рассаду после пикировки нужно впервые лишь спустя неделю. Идеально подходит отфильтрованная вода, имеющая комнатную температуру. Полив лучше всего осуществлять в утреннее время. Это позволит влажному грунту хорошенько проветриться и слегка просохнуть в течение светового дня.
  6. Проведение первой подкормки.Спустя две недели после пересадки сеянцев в отдельные стаканчики их можно подкормить. Вторую подкормку обычно проводят спустя полторы недели после первой. В качестве удобрения используют смесь минералов и гумата.
  7. Проведение подкормки азотом. Такая подкормка нужна далеко не всегда. Показания ко внесению азота в грунт — отставание сеянцев в развитии и блеклый окрас листьев перца. В этом случае актуально внести в субстрат мочевину. Она является стимулятором наращивания зеленой массы.

Немаловажный этап ухода за рассадой в условиях Сибири — закаливание растений. Чтобы определить дату начала закаливания, необходимо отнять от даты высадки перцев в открытый грунт 28 дней. С этого момент каждый день необходимо выносить рассаду на воздух. Это может быть палисадник или просто незастекленный балкон или распахнутая настежь лоджия. Важно лишь соблюдать температурный режим: если температура атмосферного воздуха ниже, чем 15°С, процедура отменяется. Как только рассада достигнет высоты 0,2 м, а за окном установится стабильно теплая погода, можно смело организовывать «переезд” сладкого перца на сибирскую грядку.

Время от времени слегка припудривайте грунт, в котором растет рассада, золой. Это позволит защитить овощную культуру от некоторых грибковых недугов, самым страшным и губительным из которых является «черная ножка”.

Как выращивать рассаду «болгарского” перца на открытой грядке в условиях Сибири

В последней трети мая можно смело приступать к пересадке малышей «болгарского” перца в открытый грунт. Однако в сибирских условиях все не так просто, как в умеренном климате. Посадку необходимо в обязательном порядке укрыть специальным нетканым материалом. Поверх этого материала необходимо уложить полиэтиленовую пленку. Если дни выдаются жаркие, обязательно освобождайте торцы грядки от укрытия, но после накрывайте снова. Избавиться от «шубы” можно будет не раньше 13 июня: именно эта дата считается пограничной, то есть такой, которая отделяет настоящее лето от теплого периода года, в котором время от времени еще случаются губительные для перца заморозки.

Если лето в Сибири выдалось прохладным, снимать укрывной материал не обязательно. Его можно оставить на грядке с перцем на весь вегетационный период растения. Нетканый материал и пленка обеспечат овощам необходимый микроклимат в случае, если погода этого обеспечить не сможет.

Когда сладкий перец зацветет на сибирских грядках, есть смысл внести под кусты древесную золу. Рассыпьте немного вещества непосредственно под кустики, а после аккуратно при помощи подходящего садового инвентаря вспушите грунт. Если дни стоят чересчур жаркие и знойные, не жалейте для перца воды. В такой период поливать овощи нужно чаще. Если при стабильной умеренной летней температуре поливать грядку с перцем достаточно пару раз в неделю, то в палящий летний зной количество недельных сеансов полива можно смело увеличивать до пяти.

Урожай сладкого перца собирают не весь сразу, а по мере созревания плодов. Если вы будете оставлять зрелые перцы на кустах, то они негативно скажутся на развитии других плодов и превратятся для них в своеобразный тормоз.

Особенности тепличной агротехники в Сибири

Если вы, будучи сибиряком, предпочли тепличные условия выращивания «болгарского” перца, имейте в виду: лучшим периодом для пересадки рассады являются первые числа мая. К тому же тепличный перец нуждается в обязательном формировании. Как его осуществить — вы узнаете ниже.

  • Удаление нижних листьев. Первое, что вам необходимо будет сделать, это в течение первых полутора недель с момента пересадки рассады в теплицу — это ликвидировать с каждого кустика всю нижнюю листву. Вплоть до первой развилки стебля.
  • Прищипывание побегов.Посмотрите на каждый кустик и определите два основных побега. Остальные стебли прищипните в районе макушки. Подобное действие позволит вам сформировать костяк на каждом сладком перце.
  • Прикрепление скелетных побегов.Установите шпалеру, обвейте вокруг нее основные стебли и зафиксируйте их при помощи веревочек.
  • Прищипывание после начала ветвления.Чтобы завершить работы по формированию кустов, необходимо после начала ветвления производить прищипывание макушек всех вспомогательных стеблей.

Особое внимание стоит уделить нагрузке на кусты сладкого перца. Оптимальное количество плодов на одном кусте составляет две-три штуки. Чтобы куст не сломался, чтобы урожай максимально хорошо дозрел и был высшего качества, нужно удалять все завязи, оставляя те самые две-три штуки. Обратите внимание, что снимать с куста нужно именно завязи, а не цветы. Если вы оборвете цветы, то риск того, что и оставленные цветы тоже опадут, существенно повысится. В итоге куст может остаться вообще без единого намека на плодоношение.

Тепличный перец обязательно нужно подкармливать. Первый раз — в начале цветения. Второй раз — при формировании завязей. Остальные разы являются факультативными, но эти два — обязательные.

В качестве прикорневой подкормки тепличного «болгарского” перца специалисты рекомендуют использовать комплексные удобрения, предназначенные для овощей. А вот орошение зеленой массы перца стоит проводить с использованием раствора микроэлементов.

И напоследок еще один лайфхак: сладкий перец — обладатель слабых корней. Поэтому тепличные растения нужно регулярно поливать. Если земля будет слишком сухой — плоды растрескаются. Аналогичный исход ждет их и при переизбытке влаги. Поэтому важно соблюдать золотую середину, ведь только она гарантирует хороший урожай сибирякам.

Сорта перца для сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *