Сорта персика в Крыму

Содержание

Чтобы нормально выращивать персик и получать хороший урожай нужно понимать особенности агротехники для такой культуры. Название этого растения пошло из древнеримского Malum persicum. Это дерево относят к теплолюбивым растениям, поэтому в северных регионах его растят только при искусственном создании климата. В зависимости от того, как и где растет персик сроки цветения разные. Как выглядит это растение можно посмотреть на фото. Цветет персиковое дерево похоже на абрикос – только бутоны розовой окраски. Часто садоводы выкладывают изображения с цветущим персиком на участке.

Описание персикового дерева

Привычный всем персик – не является природным растением. Дерево произошло в результате гибридизации многих видов из рода сливовых. Ближайшие родственники среди растительности из дикой природы – миндальные. Цветы на персике появляются при первых признаках потепления. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит жару. В России персики растут в Краснодарском, Кавказском, Дагестанском и Крымском регионах. Для классических непривитых видов персика нормальный климат должен соответствовать ряду характеристик:

  1. Показатели температуры с июня по сентябрь не должны опускаться ниже 24ºC.
  2. Зимой персик нормально выдерживает только морозы до -10ºC.
  3. Возвратных заморозков быть не должно – после цветения приводит к гибели.

Если показатели температуры в зимний сезон опускаются ниже -25ºC, то растение обязательно укрывать. При обычной зимовке плодовое дерево просто вымерзнет и не восстановится. Но, садоводы путем выведения новых гибридов и использования устойчивых подвоев достигают урожая даже в Подмосковье.

Для средней полосы России подходят такие сорта персиков:

  • «Кардинал»;
  • «Коллинз»;
  • «Кремлевский»;
  • «Краснощекий»;
  • «Киевский Ранний».

На заметку!Чтобы вырастить плодовое растение и дать ему зацвести в северных широтах, его обязательно укрывать от холода. Для такой защиты используют пенополистирол или пенопласт.

Как выглядит персик

Персик это прямоствольное листопадное дерево, которое может достигать в высоту 9 м. Но, в среднем рост не превышает 4-6 м. Этот параметр сильно привязан к сортовой принадлежности и используемому подвою. Диаметр кроны может доходить до 6 м – ветки вырастают плотно, а молодое растение может выглядеть как кустарник. Но, при культивировании многие побеги срезают пока персики еще цветут. Из особенностей также выделяют:

  1. На стволе присутствует плотная кора, красно-коричневого окраса. По структуре близка к чешуйчатым поверхностям.
  2. Молодые побеги светлее основного ствола и на ощупь гладкие, с возрастом они грубеют.
  3. Корневая система без использования подвоя не углубляется более чем на 30-50 см в грунт.
  4. Озеленение состоит из вытянутых ланцетовидных листков с зубчатым краем и гладкой поверхностью.

Визуально дерево обыкновенного персика очень похоже на ближайшего родственника – миндаля. Эту культуру относят к самоопыляемым растениям, поэтому при большом обилии цветов урожайность очень высокая. По приблизительным подсчетам, полезной завязи и персиков на дереве, от количества распустившихся бутонов порядка 26-60,5%. Общепринятая садоводами градация по массе плодов гибрида:

  • очень крупные – от 180 г;
  • большие – от 150 г;
  • средние – от 90 г;
  • мелкие – от 60 г;
  • очень мелкие – до 60 г.

Форма плодов различна – они бывают круглые, удлиненные, сплюснутые, яйцевидные. На одной из сторон плода присутствует бороздка. У отдельных сортов этой культуры может отсутствовать привычное опушение. Пример такого – нектарин. Кожура фрукта тонкая, окрашена по-разному – от светлого зеленого до выразительно красного. Мякоть кремового цвета с выраженным ароматом. Внутри есть ребристая и плотная по структуре косточка – иногда ее сложно отделить от мякоти.

Персик это фрукт или ягода

Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.

Плоды этого гибрида делят на группы:

  1. Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
  2. Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
  3. Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
  4. Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
  5. Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
  6. Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.

Внимание!Классификация плодов не указывает на сортовую принадлежность – в зависимости от вида, характеристики у фрукта могут быть различны.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть. Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут.

Как цветет персик

Дерево зацветает еще ранней весной – как только температура поднимается до 6-8ºC. Но, нужно постараться оградить растение от возвратных заморозков. Бутоны появляются, когда листьев персика еще нет. Цвет лепестков зависит от сортовой принадлежности – от нежного, до выразительно-розового. Ветки, в период цветения персика покрыты бутонами почти полностью, что часто оценивают декораторы. Основные характеристики:

  • бутоны колоколовидной формы, по всему побегу;
  • диаметр каждого цветка персика может достигать 3,5 см;
  • лепестки имеют форму чаши.

По виду, это растение становится похоже на абрикос, но зацветает на 1-2 недели позднее. Длительность сохранения цветков на ветках приблизительно составляет 15 дней. Но, этот срок зависит от сорта и климата. Для обеспечения нормального урожая и крупных плодов рекомендуют обрезать часть веток персикового дерева в цвету. Если не выполнить такую процедуру, то существует риск истощения корневой системы и перенагрузки основных плодоносящих побегов.

На заметку!Плоды созревают на 80-150 день после отцветания. В это время обязательно вносить удобрение, так как растение сильно истощает грунт.

Урожайность персиков

При благоприятных условиях выращивания и нормальном уходе за растением плодоношение обильное. Количество урожая с одного дерева 15 лет может достигать 200-250 кг. Для растений, возраст которых достиг 3-4 лет, хорошее количество плов доходит до 35-60 кг. Наибольшую результативность показывают морозоустойчивые сорта, привитые на близкородственные растения.

Сезон сбора персиков для отдельных сортов может продолжаться до первой половины октября. Такое растение относят к теплолюбивым и устойчивым к засухе – при пониженной температуре древесина и почки сильно страдают. Если показатели на градуснике опустятся до -24ºC, то дерево может погибнуть. При перемерзании корневой системы и побегов нередко персик не цветет и перестает плодоносить.

Сколько лет плодоносит персик

Длительность жизни персика может достигать 30 лет, но для такого срока нужно ухаживать за деревом. При классическом уходе срок плодоношения может достигать 10-16 лет. Но, если своевременно обновлять гибрид, путем подрезки и выбрать устойчивый подвой, то урожай можно собирать больший срок. Для сохранения качеств плодов обязательно удалять поврежденные и старые ветви.

Персик относят к стойким гибридным культурам, которые можно выращивать в средней и южной части России. Плоды этого растения имеют большую вкусовую и энергетическую ценность. Цветение наступает ранней весной и при соблюдении всех норм агротехники может давать большой урожай – не менее 20-30 кг с одного молодого дерева. Срок жизни растения небольшой, но при регулярном обновлении веток, получать сладкий фрукт можно до 30 лет.

Описание и фото популярных сортов нектарина

Нектарин – это очень популярная разновидность персика. Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный фрукт относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой: скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.

Знаете ли вы? Название персика произошло от слова «нектар» благодаря повышенному содержанию сахара во фрукте. Нектарины выращиваются во множестве сортов, а в настоящее время даже существуют гибридные варианты, зимостойкие и прекрасно подходящие к нашему региону. Большей популярностью пользуются виды, которые хорошо транспортируются и хранятся. Давайте познакомимся с нектарином и обратимся к описанию его сортов.

«Старк ред голд»

«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд». Среднерослое дерево с одной кроной имеет симметричные круглые плоды (массой 180-200 г), созревающие в середине августа. Плотная мякоть фруктов, хорошо отделяющаяся от косточки, отличается отменным вкусом.

Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти — насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.

«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на личных участках, так и в промышленном садоводстве.

«Нектарин 4»

«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году. Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.

Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

«Фантазия»

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

«Рубиновый 7»

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

Попробуйте вырастить у себя в саду такие виды плодовых деревьев: яблоню сорта «Солнышко», зизифус, абрикос сорта «Принц март», сливу сорта «Евразия», алычу, грушу сорта Кокинская, войлочную вишню.

«Скиф»

Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

Знаете ли вы? В народной медицине используются целебные масла из косточек нектарина.

«Крымчанин»

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Важно! Нектарины очищают организм, обогащают его витаминами, улучшают пищеварение, обмен веществ и предотвращают развитие раковых клеток. Но если вы страдаете аллергией, ожирением или сахарным диабетом, то следует воздержаться от употребления этого десертного фрукта.

«Лола»

Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».

Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г. Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.

Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.

Удобрить почву под ваши растения можно с помощью древесной золы, минеральных удобрений, гумата калия, суперфосфата, торфа, а также биогумуса.

«Любимец»

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Важно! В южных регионах саженцы лучше выращивать осенью, а в северных — весной.

«Старк Сангло»

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.

«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Знаете ли вы? Фермеры утверждают, будто иногда на персиковом дереве может появиться нектарин, и наоборот. Нектарин в наших краях — относительно редкая культура. Отечественные садоводы еще не очень заинтересовались «голоплодным» персиком.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

Описание лучших сортов нектаринов: отличительные особенности каждого с фотографиями

Нектарин – неопушенный персик, относится к категории скороплодных недолговечных растений.

Для него характерен интенсивный рост и скороспелость почек.

После цветения можно получить урожай данного растения уже через несколько месяцев. Фрукт очень вкусный, сочный и сладкий.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов нектарина, которые имеют свои особенности.

Нектарин 4

Этот сорт относится к категории среднерослых деревьев, которые имеют округлую форму.

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Замечание садоводов: Нектарин 4 дает регулярные урожаи независимо от погодных условий.

Кримсон Голд

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Крымчанин

Сорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

Мякоть характеризуется:

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Важный момент: плоды нектарина Крымчанин характеризуются высокой транспортабельностью, а также хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Колоновидный

Нектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Биг Топ и Никитинский 85

Нектарин Биг Топ

Нектарин Биг Топ является новым сортом растения, селекция которого была произведена совсем недавно. Как и сорт Никитинский 85, он характеризуется высокой урожайностью, а также крупными плодами.

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Замечание садоводов: сорта Биг Топ и Никитинский характеризуются ранним созреванием, что позволяет получить урожай уже в середине лета.

Сорта Ванг

Нектарин Ванг 3

Сорта нектарина Ванг 3 и Ванг 8 действительно лучшие, так как совмещают в себе высокую урожайность и простоту в уходе.

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

Возможно, Вас также заинтересует статья об особенностях нектарина сорта Фантазия.

А из этой статьи Вы узнаете все о разновидностях нектарина сорта Рубиновый.

Харко и Флейвор Топ

Нектарин Харко

Сорта нектарина Харко и Флейвор Топ характеризуются средним сроком созревания.

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Существует огромное количество сортов нектарина, что позволяет садоводу выбрать по вкусу наиболее оптимальный вариант для высадки на своем участке. (Кстати, интересным вариантом для Вас может быть инжирный нектарин и персик.).

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет разницу между нектарином и персиком:

Когда созревают персики

Родиной персика считается Китай, хотя название свое он получил от Персии, именно оттуда он был завезен в европейские южные страны. В Персию фрукт попал из Китая, где в центральных и северных областях до сих пор растет в диком виде. С 19 века начались активные селективные работы (переопыление, прививки), благодаря которым появились сорта, дающие возможность выращивания в более прохладных районах (Киев, Калуга, Воронеж). Основные посадки персика зафиксированы в субтропиках, теплых областях европейских, азиатских стран и Кавказа.

Общая информация

Семейство Розовые, подрод Миндальные.

Все персиковые деревья делят на 4 категории (по форме):

  • настоящий персик, имеющий опушенные плоды;
  • голоплодный персик, либо нектарин;
  • Потанина персик;
  • инжирный, ферганский персик, приплюснутой формы.

Однозначно назвать время, когда созревают персики, сложно – этот процесс зависит, прежде всего, от особенностей каждого сорта, от климатических условий в выращиваемом регионе и непосредственно ухода за деревом. Сезонность персика продолжительна – 4 месяца. Раннеспелые сорта плодоносят в период с июня по август, среднеспелые – август-сентябрь, поздние – сентябрь-октябрь.

Персик

Лучшие раннеспелые сорта: Белый лебедь, Киевский ранний, Грисборо, Редхайвен, Мореттини.

Лучшие среднеспелые сорта: Донской, Сатурн, Сибиряк, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Коллинз.

Лучше поздние сорта: Ветеран, Фьюри, Фрост.

Пользуются популярностью самоопыляемые сорта: Вулкан, Инка, Харнас, Золотой юбилей.

Описание растения:

  • кустарниковая либо древесная форма многолетника;
  • высота – от 3 до 9 метров;
  • широкая, раскидистая крона, за счет скелетных ветвей с большим углом отклонения от основного ствола;
  • слабо заглубленная корневая система (0,6-0,7 м);
  • цветы розовые, листья ланцетовидной формы с зазубренными краями;
  • плоды шаровидные, 80-200 г., с бороздкой по одной стороне, разной окраски (розовые, желтые с красными прожилками, желто-красные, красно-карминные), мякоть имеет белый, желтый и желто-оранжевый цвет;
  • косточка морщинистая, с точечными ямочками.

Зрелость персика определяется по окраске кожицы – спелые плоды меняют зеленый цвет кожуры на желтый, с последующим появлением красных щечек, существуют исключительные сорта, которые, уже будучи красными долгое время, не успевают поспеть.

Сроки созревания персика

Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.

Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.

Зрелость персика определяется по окраске кожицы

Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.

Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.

Нектарин (внешний вид сорта)

В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.

Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.

Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.

Внимание! Наиболее ценным считается сорт Наринджи – персик крупноплодный, до 250 г., круглой формы, ярко-желтой окраски, с наливным красным румянцем: сочный, сахарный, с невероятно тонким ароматом.

Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.

Выращивание в разных регионах

Персик – теплолюбивая культура. Это, пожалуй, единственный и самый важный критерий в его выращивании. К составу почвы он практически равнодушен, исключение составляет грунт с повышенным содержанием известняка – он его не переносит. Полив должен быть умеренным.

Особенности посадки

В южных регионах России целесообразно высаживать молодые саженцы персика в сентябре либо октябре, поскольку погодные условия благоприятствуют адаптации к новому месту жительства до наступления холодов, дают возможность персику обрасти молодыми корнями и подготовиться к интенсивной жизнедеятельности с приходом весны. Высаженные саженцы по весне страдают от палящего солнца и в большинстве случаев грубеют и засыхают.

Высадка персикового саженца

В регионах средней и северной полосы можно сажать культуру и весной, и осенью, ориентируясь на погоду.

Выращивание в любых областях, кроме южных, требует подготовки персиковых деревьев к зиме, иначе растение погибнет:

  • перекопка почвы персикового сада по осени;
  • внесение минеральных и азотных удобрений;
  • влагозарядковый полив почвы (увлажнение вглубь до 0,7 метра, до наступления заморозков);
  • обрезка;
  • побелка штамбов и оснований скелетных ветвей;
  • корни утепляют некоторым количеством навоза, ствол обматывают соломой, камышом;
  • непосредственно укрытие (в зависимости от региона, оно может быть временным, постоянным).

В ветреных областях культуре требуется дополнительная защита от сильных ветров.

Персик невероятно красиво цветет – нежно розовые бутоны покрывают практически полностью все дерево, источая при этом неописуемо вкусный аромат. Когда уже спеет персик, этот аромат становится не таким выраженным, но насыщенным. Сами плоды, поспевая, переодеваются в невероятно нежную окраску. Фрукт полезен, обладает лекарственными свойствами, используется в косметологии, самое главное – нереально вкусный. Благодаря множеству разнообразных видов и сортов, есть возможность лакомиться персиками практически все лето.

Описания 20 лучших сортов крымских персиков и правила выращивания

Сегодня известно множество сортов крымских персиков. Они характеризуются ранним, средним или поздним периодом созревания. Отличаются культуры по размеру, цвету и вкусовым характеристикам плодов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться в выращивании персиков хороших результатов, нужно четко придерживаться необходимых агротехнических мероприятий.

Особенности крымских персиков

Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.

Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.

Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.

Раннеспелые сорта

Такие культуры быстро дают урожай. Пик плодоношения наступает через 4-5 лет после посадки. К характерным особенностям ранних деревьев относят следующее:

  • небольшая высота и раскидистая крона;
  • цветение в апреле или мае;
  • плодоношение с июля по август.

Белый лебедь

Для этого дерева характерна шарообразная крона. Культура считается самоплодной. Фрукты достигают 155 граммов и характеризуются светлой сочной мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде.

Редхейвен

Это дерево американской селекции, которое дает обильный урожай. Масса фруктов достигает 170 граммов. Для них характерна удлиненная форма и светло-оранжевая мякоть. Плодоношение начинается в августе. Дерево легко справляется с засухой, но характеризуются средней устойчивостью к заморозкам и болезням.

Киевский ранний

Созревание начинается в июле. Фрукты достигают 100 граммов и характеризуются сочной и ароматной мякотью. Сорт не устойчив к морозам. При этом даже после поражения низкими температурами он способен за 1-2 года восстановиться.

Фаворит Мореттини

Это дерево итальянской селекции. Для него характерно раннее созревание и высокая скорость развития – побеги вырастают до 0,5 метра за сезон. Масса плодов составляет 150 грамм. С дерева удается получить до 40 килограммов фруктов. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям, но с трудом переносит заморозки.

Среднеспелые персики

Характерными особенностями персиков считается следующее:

  • высокий ствол и раскидистая крона;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • большие плоды.

Существует немало сортов со средним сроком созревания. Деревья неприхотливы в уходе. Урожай удается собрать через 3-4 месяца после начала цветения.

Ветеран

Это канадское растение, которое дает обильный урожай и не страдает от морозов. Плоды достигают 130 граммов. Урожай удается собрать через 3 года после посадки. Фрукты отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Они легко транспортируются и практически не подвержены болезням.

Гривна

Это популярный гибрид. Для него характерны небольшие плоды, достигающие 90 граммов. Урожай начинают собирать в начале сентября. Это допустимо делать через 2-3 года после высаживания. Плоды отличаются желтым оттенком и сочной мякотью. Сорт не подвержен курчавости. Также дерево не страдает мучнистой росой.

Донской

Этот сорт считается наиболее морозоустойчивым. Даже при сильном повреждении низкими температурами растение способно восстанавливаться. Фрукты отличаются сладкой белой мякотью с небольшой кислинкой. Для культуры характерна стойкость к болезням.

Золотая Москва

В описании указано, что культура была выведена в Никитском саду. Для дерева характерны большие плоды, достигающие 180 граммов. Фрукты отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Цветет культура достаточно поздно. Это позволяет избежать угрозы возвратных заморозков и увеличить урожайность.

Золотой юбилей

Это американский сорт, который дает стабильный урожай. Крупные плоды отличаются шаровидной формой и золотистой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть с прекрасным вкусом. Культура не страдает от морозов и грибковых инфекций.

Инжирный персик

Это относительно новое растение. Для него характерны высокие параметры урожайности и прекрасная стойкость к морозам. Внутри присутствует небольшая косточка. Персики легко транспортируются, но не могут долго храниться.

Кардинал

Для этого персика характерны отличные вкусовые качества. Согласно международной шкале, плоды получили наивысший балл – 5. Фрукты отличаются внушительными размерами – до 150 грамм. Для них характерна округлая, чуть приплюснутая форма. Фрукты характеризуются стойкостью к заболеваниям. При этом плоды могут пострадать от возвратных морозов.

Сажать растение стоит подальше от воды. При этом, чтобы место было безветренным. Лучше всего выращивать культуру возле забора или стены.

Коллинз

Этот сорт могут выбирать те, кто любит крупные персики. Фрукты весят до 150 грамм. Для них характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Культура считается весьма урожайной. Чтобы плоды не сломали ветки, их стоит вовремя срывать.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости. Дерево легко переносит морозы. Отличительной чертой считается высокая потребность в удобрениях. Такие деревья нужно систематически поливать и вовремя обрезать. Правильный уход станет залогом хорошего урожая.

Кремлевский

Это сорт отечественной селекции, который легко приспосабливается к климатическим условиям. Культура характеризуется стойкостью к низким температурам, засушливой погоде, болезням. Крупные плоды достигают 200 граммов. Культуру разрешается выращивать в областях с прохладным климатом.

Посол мира

Это молодой сорт, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Фрукты весят 160 грамм. Для персиков характерен шафранный оттенок и насыщенный румянец. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть. Дерево не подвержено весенним морозам и грибкам.

Это высокое дерево, которое достигает 5 метров. Для него характерны высокие параметры засухоустойчивости. Культура способна выдерживать заморозки до -25 градусов. Цветение начинается достаточно поздно. Дерево отличается стойкостью к мучнистой росе и клястероспориозу. При этом оно часто страдает от курчавости.

Рубиновый принц

Это американский сорт, который дает сочные и крупные плоды. Фрукты достигают 300 граммов. Внутри присутствует ярко-желтая мякоть и кисло-сладкий вкус. Созревание начинается во второй половине июля. Персики легко транспортируются.

Сатурн

Персики хранятся максимум 12 суток. Для дерева характерны высокие параметры морозоустойчивости. Культура способна выдерживать снижение температуры до -27 градусов. Для дерева характерна раскидистая крона, что осложняет уход за ним.

Сибиряк

Эта культура была выведена в Никитском ботаническом саду. Ее ценят за длительный период хранения и прекрасную транспортабельность. Растение отличается стойкостью к болезням. Фрукты достигают 130 граммов и отличаются сочной мякотью.

Ставропольский розовый

Для этого сорта характерна высокая урожайность. Культура была выведена для климата Ставропольского края. Персики отличаются внушительными размерами и весят 140 граммов. Плоды начинают созревать в середине августа и отличаются нежной мякотью.

Культура нуждается в легком грунте. Ее рекомендуется качественно увлажнять. Немаловажное значение отводится полноценному прогреванию и вентиляции. Персик с трудом переносит засуху. К преимуществам относят устойчивость к морозам и заболеваниям.

Поздние разновидности

Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.

Фьюри

Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.

Джаминат

Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.

Эльберта

Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Ирганайский поздний

Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.

Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.

Фрост

Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.

Чемпионы морозоустойчивости

Изначально персики считаются теплолюбивыми растениями. Однако сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые способны выдерживать температуру до -30 градусов.

Вавиловский

Это среднеранняя культура, которая легко переносит морозы и отличается устойчивостью к большинству болезней. Плоды выделяются крупными размерами и достигают 250 грамм.

Пушистый ранний

Это один из наиболее известных сортов из этой категории. Растение способно переносить морозы до -30 градусов.

Сочный

Это ранний сорт российской селекции. Культура нормально воспринимает морозы до -30 градусов. Ей не страшна мучнистая роса или курчавость. Плоды отличаются средними размерами и весят 130 грамм.

Зимостойкий

Это культура украинской селекции, которая способна переносить снижение температуры до -40 градусов. Дерево дает отличный урожай и крупные плоды весом 200 грамм.

Специфика выращивания и ухода

Выращивать персики в Крыму рекомендуется в рыхлом грунте. Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Культура плохо воспринимает засоление грунта.

Поливать деревья рекомендуется 4-5 раз в год. Чтобы улучшить свойства грунта, осенью рекомендуется вспахивать междурядья. Также обязательно перекапывают приствольные круги.

Персик – популярная культура, которая активно выращивается в Крыму. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется правильно подобрать сорт этого растения. Большое значение имеет выполнение агротехнических мероприятий.

>Персик посадка уход описание вида

Персик посадка уход описание вида

Сочетание тонкого аромата персика, высокой питательности мякоти и освежающего вкуса делает их ценным продуктом питания для человека.
Наряду с употреблением в свежем виде плоды персика широко используются в консервной и кондитерской промышленности для приготовления джема, цукатов, повидла, мармелада, варенья, компотов, прохладительных напитков и вина. Масло, получаемое из его семян, приравнивается к миндальному. Сладкие семена некоторых сортов служат заменителем миндаля.
Персик обладает рядом ценных агробиологических свойств. Это одна из самых скороплодных плодовых культур. Многие сорта вступают в пору плодоношения на второй и третий год после посадки. Продуктивный период дерева исчисляется 18—20 годами.
Цветет персик позднее абрикоса и миндаля, что значительно ослабляет возможность повреждения его весенними заморозками.

Описание групп персика… Время цветения персика… Зимостойкость персика… Начало плодоношения персика… Болезни персика и устойчивые сорта… Агротехнические особенности персика… Уход за персиком… Обрезка персика…

В благоприятных условиях произрастания деревья персика отличаются регулярной и высокой урожайностью, при средней урожайности 12—16 т с гектара (при посадке 5X5 м) деревья многих сортов в 15-летнем возрасте дают от 70—100 до 200—250 кг.
Ценным свойством является большое разнообразие сортов, варьирующих по сроку созревания плодов с первой декады июля до первой декады октября.
Персик растение теплолюбивое и засухоустойчивое. По морозостойкости древесина его приравнивается к древесине южных сортов яблони и груши. Плодовые почки менее морозостойки, могут погибнуть при —24. Благодаря хорошей совместимости с различными подвоями (миндаль, персик, алыча, абрикос, терн) деревья персика имеют высокую приспособленность к разнообразным почвенным условиям.
Все вышеперечисленные качества, включая сравнительно небольшие размеры дерева, делают его незаменимой культурой как в чистых посадках, так и для уплотнения сильно рослых, поздно вступающих в плодоношение, долговечных пород.

Очень ценен персик для посадки на приусадебных участках.
На юге нашей страны персиковые деревья составляют 2,67% общего числа плодовых деревьев и 14,17% косточковых культур. Основная масса насаждений размещена в южнобережной зоне.
Как показывает опыт отдельных хозяйств, персик хорошо себя чувствует также в предгорной зоне и в некоторых степных районах.
В связи с расширением сети курортов перспективы развития персика в Крыму не ограничены. Помимо Южного берега, где он должен занять основное место в промышленных садах, персик широко можно высаживать в качестве уплотнителя и в чистых посадках в предгорной, восточной и западно степной зоне. Отдельные сорта (Пушистый ранний, Сочный, Краснощекий, Отечественный, Амсден) могут служить основой для закладки садов в южной части центрально степной зоны.
Персик относится к роду Persica (Mill.), семейство розово цветущих (Rosaceae), подсемейству косточковых (Drupaceae).
Наиболее известны следующие виды персика: персик обыкновенный — Р. vulgaris (Mill.), персик Давида — P. Davidia- na (Carr.) и персик ферганский—Р. ferganensis (Kost, et Riab.) Большинство культивируемых сортов (свыше 3000) относится к обыкновенному персику.
Ареал размещения культурного персика очень велик — от 50 градусов северной широты от 35—40 южной. По высоте персик встречается до 3000 м над уровнем моря. На протяжении тысячелетий разные экологические условия мест произрастания привели к формированию резко обособленных сортовых экологических групп, характеризующихся определенным комплексом агроботанических признаков и общностью происхождения. И. Н. Рябов в своей классификации выделяет четыре группы: ферганская, севера китайская, южно китайская и иранская.

Описание групп персика

Ферганская группа персика: характеризуется своеобразным жилкованием листьев с резким выделением боковых жилок до самого края пластинки. Косточка имеет параллельно-ребристую изрезанность. Плоды средних или ниже средних размеров, в большинстве приплюснутой формы с пряной мякотью.
Северокитайская группа: отличается розово видным типом цветков, более поздним цветением, довольно высокой морозостойкостью. Плоды в большинстве белой, реже желтой окраски, разных размеров и сроков созревания, с волокнистой или хрящеватой мякотью, с отделяющейся или не отделяющейся косточкой.

В пределах этой группы выделяются подгруппы: северокитайский обыкновенный персик с волокнистой мякотью, в большинстве белой окраски, с отделяющейся косточкой Камберленд, Кармен, Рочестер; северо китайский хрящеватый персик с белой мякотью консервного типа и неотделяющейся косточкой Зафрани поздний, Горийский белый и ряд других сортов); северо китайский скороспелый персик с сочными, волокнистыми, кремовыми плодами раннего и ране среднего срока созревания Амсден, Гринсборо, Майский цветок и др.).

Южнокитайская группа персиков: характеризуется коротким периодом покоя, вследствие чего сорта ее сильно страдают от весенних заморозков. Плоды в большинстве мелкие, овальные с белой, реже желтой мякотью медового вкуса.
Иранская группа: имеет цветки колокольчатого типа, довольно ранних сроков цветения. Плоды волокнистой или хрящеватой консистенции, среднего, реже позднего срока созревания, с отделяющейся или не отделяющейся косточкой. Окраска мякоти плодов желтая или белая. В этой группе выделяются две подгруппы сортов: иранский обыкновенный персик (Эль, Чемпион, Никитский, Прекрасный, Сальвей, Турист) и иранский хрящеватый персик (Тоскан клинг и др.).
В Крыму наибольшее распространение получили сорта северо китайской и иранской групп.
Как уже указывалось, в условиях юга персик начинает вегетацию значительно позднее абрикоса, поэтому устойчивость его к повреждению поздне весенними морозами более высокая. Средние сроки начала вегетации относятся к 7 марта—10 апреля. В отдельные годы (1952 г.) в связи с теплыми зимними условиями деревья могут начать вегетацию в первой декаде февраля. Начало вегетации определяется метеорологическими условиями года. В годы с холодной устойчивой зимой и дружной теплой весной все сорта начинают вегетацию на протяжении 7—8 дней (1954 г.); при неустойчивых зимах с резкими колебаниями температур разница в начале вегетации между сортами достигает месяца (1955 г.).

Время цветения персика

Цветение персика протекает в период с 1 по 30 апреля. К этому времени опасность повреждения цветков весенними заморозками снижается. Разница между средними датами цветения у основных сортов персика достигает 20 дней. Раньше всего зацветают сорта Триумф, Ред берд клинг, Рочестер, Краснощекий.
Продолжительность цветения сортов колеблется от 11 до 25 дней. Более длительными сроками цветения обладают сорта иранской группы с колокольчатым типом цветка.
Большинство сортов персика самоплодное и может размещаться крупными одно сортными насаждениями, тем не менее совместное размещение Нескольких сортов полезно для повышения продуктивности сада.

Зимостойкость персика

Морозостойкость персика определяется состоянием дерева, агротехникой ухода за садом, критическими низкими температурами и ходом зимних температур, сортовыми особенностями дерева. Наиболее зимостойка древесина. В условиях устойчиво холодной погоды она выносит морозы до 30. В Крыму более или менее значительное промерзание древесины наблюдается лишь в степных районах. Цветочные почки менее зимостойки, но в состоянии хорошей закалки переносят понижения температуры до —24. После выхода из состояния покоя (в марте — апреле) почки могут подмерзать при понижении температуры до — 7—12.
Цветки персика при нормальных условиях переносят весенние заморозки до 4. Завязи неустойчивы к понижениям температур, даже небольшие заморозки вызывают гибель зародышевых мешков, в силу чего плоды быстро увядают и опадают.
Ценные исследования по степени зимостойкости различных органов в зависимости от состояния и температурных колебании в зимний период проведены К. Д. Доргобужиной. В 1941 г. в условиях Симферополя при первом морозе в 23, наблюдавшемся в январе, не было отмечено промерзание цветочных почек персика. После повторения морозов до 19,5 в феврале промерзание цветочных почек в зависимости от сорта составило от 15 до 25%; при морозах в 16 в марте оно увеличилось до 17,9 — 51,7%; заморозки в 4 в период цветения вызвали гибель цветков до 21 %’.
Персик в меньшей степени, чем абрикос, реагирует на температурные колебания в зимний период. Последнее объясняется более продолжительным периодом покоя и повышенной требовательностью к сумме эффективных температур, необходимых для начала вегетации и цветения.
Урожаи персика в южных и юго-восточных областях довольно регулярны
В предгорной зоне, по данным Крымской помологической станции, в течение девяти лет (1951 —1959 гг.) значительные промерзания цветочных почек были отмечены лишь в 1956 г. по причине неоднократных чередований теплых периодов с холодными в ноябре — январе (от 20,5 до 12) и резкого снижения температуры до —22,5 в первой декаде февраля. У преобладающего большинства сортов (в том числе у Антона Чехова, Кремлевского, Майского цветка, Никитского, Прекрасного, Пушистого раннего, Рот фронта, Советского, Туриста и Эль-берта почки подмерзли на 90—100%’. Наиболее высокую зимостойкость проявили Гринсборо и Отечественный. Это был единственный неурожайный год по персику из-за гибели цветочных почек от морозов.
Следует отметить, что минимумы в 22, вызвавшие сильное промерзание цветочных почек в 1956 г., не являются предельными для перезимовки почек персика, если они сопровождаются устойчивой зимой. Так, в 1954 г. зима была устойчиво холодной и, хотя минимальные температуры и достигли 22, промерзание почек не превышало по основной массе сортов 30%.

Сорта персика для степных районов Краснодара и Крыма

По данным К. Д. Доргобужиной (Степное отделение Никитского ботанического сада), в условиях Симферополя и Гвардейского наивысшую зимостойкость проявили сорта Амсден , Арп, Большой ранний миньон, В степных районах сравнительно высокую зимостойкость показали Гринсборо, Кармен, Миньон большой ранний, Амсден, Золотой юбилей, Сочный, Пушистый ранний.

Начало плодоношения персика

Персик вступает в плодоношение на второй и третий год, деревья персика в шести-семилетнем возрасте могут давать до 50—100 кг плодов. На Крымской помологической станции, по данным 1951 —1959 гг., резко выделились по урожайности сорта Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Сочный, Кармен, Юбилейный, Мичуринец, Краснощекий, Гринсборо, Прекрасный, Кудесник, Камберленд и др.
Средний урожай плодов по большинству сортов превышал 20—30 кг с дерева. При посадке 5X5 м это составляет 80— 120 центнеров с гектара. Но такой урожай не является предельным, так как у многих сортов средний урожай с 10—12-летних деревьев колебался в пределах от 40—60 кг до 70—90 кг. В 1958— 1959 гг. ряд сортов имел средний урожай с дерева выше 100 кг, в том числе Выставочный 107 кг, Чемпион осени 122 кг, Мичуринец 105 кг и др. По 70—90 кг плодов с дерева дали сорта Знаменитый, Сочный, Краснощекий, Кудесник, Камберленд, Прекрасный.
Приведенные данные указывают на большие потенциальные возможности получения высоких урожаев персика. Несомненно, что с повышением уровня агротехники урожайность многих сортов может быть еще более высокой.

Сорта персика раннего срока созревания

По созреванию плодов все сорта персика подразделяются на следующие группы:
Ранние сорта — срок созревания с 1 по 30 июля: Майский цветок, Победитель, Пушистый ранний, Амсден, Отечественный, Арп, Гринсборо, Сочный, Русский. В большинстве своем они зимостойки. Плоды их небольшие по величине, довольно высокого вкуса, очень сочные.

Сорта персика среднего срока созревания

Раннесредние и средние сорта 5—20 августа; Золотой юбилей, Камберленд, Память об отце, Кармен, Советский, Кремлевский, Мичуринец, Конкурент, Кудесник, Рочестер, Антон Чехов, Выставочный, Знаменитый, Юбилейный, Краснощекий.

Сорта персика позднего срока созревания

Среднепоздние и поздние сорта — конец августа — первая декада октября: Никитский, Прекрасный, Рот фронт, Горийский белый, Эльберта, Валерий Чкалов, Турист, Сальвей, Зафрани поздний, Чемпион осени, Хидиставский поздний желтый.
Для большинства сортов этой группы характерны несколько более слабая зимостойкость цветочных почек, сравнительно хорошая урожайность в благоприятные годы. Поздним и очень поздним сортам свойственно некоторое ухудшение вкусовых качеств при средней сочности и небольших размерах плода (80—120 г).
Разделение сортов персика по назначению.
Для столовых сортов характерны крупные красивые плоды с волокнистой, нежной, сочной, ароматичной мякотью хорошего вкуса. Косточка может быть отделяющейся и неотделяющейся. Немаловажное значение имеет лёжкость зрелых плодов и их транспортабельность.
Лучшие консервные сорта имеют плоды средних размеров, равномерно окрашенные, с хрящеватой мякотью, не темнеющей на воздухе, в большинстве с неотделяющейся мелкой косточкой (не более 5—6% веса плода).
Плоды персика используются также для замораживания, приготовления соков и сухофруктов.

Болезни персика и устойчивые сорта

Из грибных заболеваний наибольший вред персику причиняют клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев (Clasterosporium carpophilum Ad.), мучнистая роса (Sphae- rotheca pannosa Lew.) и курчавость листьев (Exoascus defor¬mans Fekl.). Большинство сортов средне поражается клястероспориозом листьев. Исключение из общего правила составляют Амсден, Арп, Мичуринец, Сальвей, Сочный, Хидиставский желтый поздний, Эльберта, деревья и листья которых совершенно не устойчивы к повреждению данной болезнью. Число слабо поражающихся сортов очень ограниченное, к ним относятся Антон Чехов, Отечественный, Рот фронт и Рочестер.

Мучнистая роса распространена значительно слабее, наиболее подвержены этому заболеванию сорта Миньон большой ранний и Хидиставский желтый поздний. Все другие сорта поражаются слабо или средне.
Высокую устойчивость к курчавости листьев проявляют сорта Амсден, Валерий Чекалов, Зафрани поздний, Камберленда, Майский цветок, Рочестер, Турист, Хидиставский поздний желтый и Юбилейный. Большинство сортов поражается курчавостью листьев в сильной степени.

Агротехнические особенности персика

Некоторые особенности агротехники персика. Многие сорта размножаются вегетативно прививкой на различные подвои — персик, миндаль, алычу. Для некоторых сортов (Сочный, Гринсборо, Краснощекий, Пушистый ранний, Золотой юбилей) в качестве подвоя можно использовать абрикос.
Прививка персика
Чаще персик прививают на миндале как наиболее засухоустойчивом и практичном подвое. На участках с близким стоянием грунтовых вод и частичным заболачиванием персик лучше высаживать привитым на алыче. В засушливых степных условиях морозостойким подвоем является абрикос.
Наиболее благоприятны для разведения персика южнобережная и предгорная зоны. Возможны посадки его и в восточной и западно степной зоны.
В центрально-степной зоне пригодны для этих целей лишь южные районы, причем высаживать можно только наиболее морозостойкие сорта ранних и средних сроков созревания (Пушистый ранний, Сочный, Краснощекий, Отечественный).
Персик лучше всего удается на теплых южных, юго-восточных или юго-западных склонах с хорошим освещением и воздушной аэрацией, защищенных от северных и северо-восточных ветров.

Уход за персиковыми деревьями

Почвы, как и для всех косточковых, должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми. Необходимо иметь в виду, что персик совершенно не выносит засоления.
Уход за садом должен быть направлен на выращивание здоровых полноценных деревьев с нормальным приростом и высокой урожайностью.
До начала плодоношения междурядья молодого сада можно использовать под овощные культуры и землянику.
Начиная с четвертого-пятого года, в зависимости от водных и почвенных условий участка, принимают определенную систему содержания почвы в междурядьях сада: черный пар с внесением органических и минеральных удобрений, чередование черного пара с культурным задернённые многолетними травами (люцерна, житняк), черный пар с посевом сидератов. При этом следует помнить, что персик плохо реагирует на длительное задернённое, особенно при недостаточном орошении. Использование многолетних трав должно ограничиваться двумя-тремя годами.
При наличии орошения производят четыре-пять поливов в год. Большое значение имеют сроки обработки почвы. Для более полного использования осенне-зимних осадков и улучшения физических свойств почвы в октябре — ноябре производится вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов. В течение лета делают четыре-пять рыхлений.

Обрезка деревьев персика

Основным мероприятием по уходу за кроной дерева является обрезка. Кроны персиковых деревьев формируют по улучшенной вазе или измененно-лидерной системе со штамбом в 40—50 см.
Обрезка до плодоношения сводится к закладке кроны. С этой целью в первый год после посадки лидер однолетки укорачивают на боковую веточку до высоты 70—80 см. Все боковые побеги обрезают с оставлением двух почек у основания;
на кольцо удаляются заведомо ненужные побеги, штамб подчищается до требуемой высоты. Если боковые веточки сильные, толстые, из них выбирают нужные маточные ветви и укорачивают их на 2/3.
На второй год из выросших боковых побегов выбирают четыре-пять скелетных ветвей, все остальные побеги вырезают полностью. Оставленные побеги, если они превышают 50—60 см, укорачивают на1\2. Лучшим расположением маточных ветвей является очередное через почку с ориентацией по странам света или три ветви из смежных почек и две — через почку. Зона формирования не должна превышать 20—30 см, в противном случае верхние ветки растут очень сильно и заглушают нижележащие.
На третий год на каждой ветке первого порядка закладывают две-три хорошо расположенные ветки второго порядка. При сильном росте они укорачиваются с оставлением прироста в 50—70 см со строгим соблюдением соподчинения. Все ненужные для этих целей побеги умеренно прореживаются и укорачиваются. Очень полезны в молодом возрасте пинцировки.
Плодоносящие деревья обрезают с учетом состояния дерева, условий роста и сортовых особенностей.
В засушливых условиях обрастающая плодовая древесина очень быстро отмирает, что приводит к раннему оголению скелетных ветвей. Во избежание этого проводят более сильное укорачивание побегов продолжения (до 40—50 см). Обрастающую древесину режут на плодоношение и замещение. Последнее достигается обрезкой отдельных побегов на две хорошо развитые почки у основания. В последующий год из двух образовавшихся побегов нижний оставляют на замещение, верхний — на плодоношение с нагрузкой 8—12 пар плодовых почек. Нагрузка на урожай определяется силой роста побегов и сортовыми особенностями. Побеги длиной 20—40 см с поочерёдным расположением цветочных и ростовых почек (нормальные) обрезают с нагрузкой в 10—12 групп цветочных почек. Слабые побеги (ненормальные) с цветочными почками на узлах и с верхушечной ростовой почкой прореживаются и остаются без подрезки. Ростовые побеги без плодовых почек при слабом и среднем развитии укорачиваются на две почки и превращаются в плодовые звенья. Более сильные побеги, ненужные для формирования порядковых ветвей, и жировые побеги удаляются нацело. При использовании указанных побегов для закладки новых ветвей их обязательно подчиняют проводнику.
В орошаемых условиях при хорошем обрастании деревьев вместо обрезки на замещение проводят укорачивание обрастающих плодовых веточек с учетом нагрузки на плодоношение. Ненужные слабые веточки прореживают.
При оголении деревьев (в зависимости от степени его выраженности) проводят частичное или полное омолаживание кроны соответственно на двух-трехлетнюю древесину или с удалением 2/з скелетных веток. Омолаживание способствует лучшему отрастанию нижележащих ветвей, В силу чего плодоношение перемещается ближе к центру дерева. Полное омолаживание сада лучше проводить постепенно (за два-три года), начиная с наиболее оголенных деревьев.
Сортовая обрезка проводится с учетом биологических особенностей сорта и определяется в первую очередь характером расположения цветочных почек на однолетних побегах. Сорта с одиночным расположением цветочных почек, размещенных ближе к вершине, укорачиваются слабо (Тоскан клинг, Филиппе клинг и др.). При групповом расположении цветочных почек, размещающихся на побеге равномерно или с преобладанием их в нижней части, проводится более сильное укорачивание (Эль- берта, Золотой юбилей и др.).
Обрезка проводится весной (март), до начала цветения.
Начало сбора плодов определяется транспортабельностью сорта и длительностью перевозок. При реализации на месте плоды снимаются в состоянии почти съемной зрелости. При необходимости перевозки на далекое расстояние их снимают за два-три дня до полного созревания. Учитывая, что плоды персика имеют нежную мякоть, съем необходимо производить осторожно, в обшитые корзины.
Современное породно-сортовое районирование для Крыма включает всего 14 сортов персика, из которых девять столовых (Пушистый ранний, Антон Чехов, Сочный, Кремлевский, Краснощекий, Советский, Турист, Гринсборо, Рочестер) и пять консервных (Конкурент, Отечественный, Подарок Крыма, Успех, Зафрани поздний). Большинство из них является сортами советской селекции. Из американских сортов включены Гринсборо и Рочестер.
Обращает внимание очень ограниченный сортимент по центрально степной зоне. Государственным Никитским ботаническим садом дополнительно к районированным сортам предлагаются для этой зоны новые зимостойкие и урожайные сорта: Герой Севастополя, Мишка, Разведчик, Крепыш, Русак, Запорожец, Румяный, Наследник степи, Горняк, Любительский,
Салгир, Степная заря. По данным Крымской помологической станции, заслуживают испытания в степных зонах сорта Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Любительский, Десертный. В предгорной зоне районированные сорта Турист и Рочестер являются явно незимостойкими.
Очень узок сортимент по срокам созревания. Период поступления свежих плодов у столовых районированных сортов не выходит за пределы середины июля—начала сентября, то есть примерно полтора месяца. Аналогичная картина наблюдается и по консервным сортам. По данным Крымской помологической станции, в целях расширения сезона поступления персика и увеличения разнообразия сортов целесообразно испытать в предгорной зоне такие высококачественные и урожайные сорта, как Арп, Русский, Память об отце, Выставочный, Знаменитый, Десертный, Скромный, Любительский, Мичуринец, Красная девица, относящиеся к числу ранних и средних; из среднепоздних сортов заслуживают внимания: Привет, Ласковый, Чемпион осени, Последний аккорд, Международный и Сатурн. Необходимо снова включить в число районированных бывшие стандартные сорта: Юбилейный, Прекрасный, Кудесник, Хидиставский желтый поздний. Это позволит расширить сезон поступления персиков до трех месяцев.

Сорта персика в Крыму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *