Сорта облепихи

Сорт облепихи Эссель является крупноплодным представителем этой великолепной культуры. Он давно известен в садоводческих кругах и пользуется большой популярностью. Эссель выращивают не только в «домашних» садах, но и в коммерческих угодьях. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому спрос на него только увеличивается.

Основные характеристики

Облепиха является самым настоящим кладезем питательных веществ и витаминов. Ее употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому культуру можно часто встретить в садах и огородах, а также на придомовых участках.

Сорт Эссель может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Природным ареалом облепихи является Сибирь. Однако, сегодня благодаря работе селекционеров растение распространилось по всей стране и успешно выращивается в различных широтах.

Описание облепихи Эссель относится к концу XX века. Сорт был получен в 1986 г. в Научно-исследовательском институте имени М.А. Лисавенко в Алтайском крае. Над его созданием работала команда талантливых селекционеров, авторству которых также принадлежат сорта облепихи Ажурная, Алтайская, Августина и др.

Для выведения Эссель использовался метод свободного опыления крупноплодных элитных форм растения. В результате получился сорт облепихи, который характеризуется крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Эссель рекомендована для выращивания в Западно- и Восточносибирском крае, однако, может произрастать и в других регионах.

Облепиха Эссель представляет собой среднерослый листопадный кустарник с компактной шаровидной незагущенной кроной. Ствол – древовидный, побеги прямые, средней толщины. Отмечается сравнительно небольшое количество мелких колючек.

Листья длинные, вытянутые, средней толщины. Темно-зеленого цвета и вогнутой формы. Цветение предшествует появлению листвы. Оно начинается в конце апреля – первой декаде мая. Цветки правильные, собраны в соцветия на очень коротких цветоножках.

Облепиха – двудомное растение. Это необходимо учитывать при высаживании кустарника на участке для получения плодов. Ягоды вырастают только на женских растениях. Поэтому рядом высаживают кустарники-опылители мужского типа. На одну «мужскую» облепиху может приходиться порядка 5-ти «женских» кустов. Их высаживают либо в линию, либо группой. При этом мужское растение лучше расположить в центре.

Опыление происходит, в основном, за счет ветра, а не насекомых.

Отличают женскую и мужскую облепиху по почкам:

Плодоносить кустарник начинает с 4-го года после посадки в грунт. Плоды созревают в середине августа. Они достаточно крупные (1,5 см в дину и массой 1,2 г), овальной формы и ярко-оранжевой окраски. Плоды отрываются от плодоножек без усилий. Урожайность высокая и составляет 10-12 кг с куста и 80 ц с 1 га.

Сорт Эссель отличается морозостойкостью и способен выживать при понижении температуры до -25С. При этом устойчивость к засухе и высоким температурам средняя. Иммунитет у растения хороший и оно может противостоять многим типичным заболеваниям и вредителям. Однако, в случае развития неблагоприятных условий окружающей среды природные «защитные барьеры» слабеют.

Вкусовые качества и применение

Согласно описанию, облепиха сорта Эссель является десертной разновидностью. Потребители ее высоко ценят из-за сладости плодов и содержания в них большого количества полезных веществ. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 по пятибалльной шкале.

Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая с едва заметной кислинкой. Уровень сахаров (глюкозы и фруктозы) в ягодах составляет 9,6 %, а кислот – 1,2%. Облепиха богата витамином С, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами и жирными маслами.

Плоды Эссель рекомендуют употреблять в свежем виде, поскольку в этом случае они содержат максимум полезных веществ. Также из облепихи этого сорта получается отличный сок. Плоды можно замораживать или перетирать с сахаром.

Особенности выращивания

Облепиха – многолетнее растение. При должном уходе оно может приносить плоды в течение 15-20 лет. Важным этапом возделывания этой культуры является выбор «постоянного места жительства» кустарника и агротехника во время посадки. Соблюдая несколько простых правил можно получить активно растущий куст с регулярным плодоношением.

Время посадки

Лучше всего высаживать облепиху ранней весной. Для садовых работ будет идеален апрель: когда земля уже оттаяла, но растения еще не окончательно «проснулись» после зимы. При осенней посадке существует риск того, что кустарник не успеет окрепнуть до наступления холодов и не переживет зиму.

Выбор посадочного материала

Купить облепиху Эссель лучше всего в специализированном питомнике. При этом предпочтение следует отдавать местным производителям, которые выращивают посадочный материал, приспособленный к данной климатической зоне.

В саду необходимо поместить облепиху обоих полов.

Размножают облепиху вегетативно и семенами. Для посадки лучше всего использовать саженец, полученный черенкованием. Он хорошо приживается и быстро укореняется.

Выбор участка и почвы

Эссель, как и другие сорта облепихи, любит солнце. Поэтому для кустарника следует подбирать место, не затененное деревьями или высокими постройками. Также растение не выносит холодных ветров. Соответственно, ему потребуется заграждение от сквозняков. Оптимально высаживать облепиху вдоль забора, который защитит ее от ветра. В то же время кустарники будут исполнять роль декора.

Облепиха любит рыхлые дренированные супесчаные почвы нейтральной кислотности. На глинистых грунтах высаживать растение не рекомендуется. Место посадки не должно располагаться в низине, где часто собирается вода. Это может негативно отразиться на состоянии корней.

Если на садовом участке преобладают глинистые почвы, то во время посадки в яму добавляют песок в пропорции 1 ведро на 1 м2.

Посадка

Яму для облепихи готовят заранее. При весенней посадке – осенью, при осенней – за несколько недель до начала посадочных работ. Пошаговое описание процедуры высаживания Эссель выглядит следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной в 40 см и с таким же диаметром. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. На дно высыпают слой дренажа в 5-7 см (щебень, битый кирпич, керамзит и т.д.) и устанавливают опору (высокую палку).
  3. Яму засыпают почвенной смесью, которая готовится в пропорции: 1 ведро органических удобрений (компост или перегной) на 2 ведра плодородной почвы и 150 г суперфосфата.
  4. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
  5. Непосредственно перед высадкой саженца его корни помещают в воду примерно на час. Для дезинфекции растения (в качестве профилактики развития заболеваний) корни опускают на 1 минуту в раствор инсектицида из класса фосфорорганических соединений.
  6. Яму раскапывают примерно на половину и делают на дне небольшой холмик. На него устанавливают корневой узел и аккуратно расправляют корни в разные стороны. Сверху прикапывают почвой.
  7. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  8. Куст привязывают к опоре, и формируют приствольный круг.
  9. Поливают 2 ведрами воды, которая вносится постепенно, и мульчируют приствольный круг скошенной травой или компостом.
  10. Верхушку саженца прищипывают для ветвления куста.

Уход

По отзывам опытных садоводов, облепиха Эссель является относительно неприхотливым растением. Тем не менее, ей необходим соответствующий уход (особенно в первый сезон после посадки), чтобы кустарник мог нормально развиваться и плодоносить.

Полив

Часто поливать Эссель не требуется. Достаточно выполнять 3-4 полива за сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов, если наблюдается засуха;
  • осенью перед зимовкой.

Под каждый куст вносят 3-4 ведра воды и неглубоко рыхлят землю. После полива приствольный круг мульчируют.

Молодой саженец необходимо поливать каждую неделю. Если природа справляется с поливами сама (с помощью дождей), то переувлажнять почву не следует.

Обрезка

Обрезать кустарник необходимо каждый год ранней весной. Существует три разновидности обрезки, которые применимы для облепихи:

  • формирующая – первые 2-3 года, при этом удаляют корневые отпрыски и ветви, которые растут неправильно;
  • санитарная – выполняется каждый год, удаляют засохшие, обмерзшие и поврежденные ветви;
  • омолаживающая – проводится примерно через 7 лет.

Подкормка

Удобрений, которые были внесены в посадочную яму, хватит кустарнику на 1 год. В следующем сезоне облепихе потребуются азотные подкормки для роста побегов, которые вносят перед цветением.

В дальнейшем для плодоносящего растения используют азотные удобрения до и после цветения. После сбора урожая выполняют подкормку суперфосфатом. Один раз в три года осенью в почву вносят органику.

Зимовка

Облепиха морозоустойчива. На зиму будет достаточным хорошо мульчировать приствольный круг. Эссель может выдерживать заморозки до -25 С. Если в регионе наблюдаются более низкие температуры, то растение необходимо будет укрывать. Также в укрытии нуждается молодой саженец в первый сезон. В качестве укрывного материала используют мешковину или агроволокно.

С ветвей необходимо убирать снег, поскольку под его весом они могут обламываться.

Сбор урожая

Сбор спелых плодов облепихи может вызвать затруднения. Срывать каждую ягоду в отдельности слишком долго и можно уколоться об колючки, а ждать заморозков, чтобы струсить ягоды в случае с сортом Эссель невозможно. Поэтому из подручных средств можно соорудить приспособление «скребок», и им снимать плоды с ветвей.

Болезни и вредители

Облепиха Эссель обладает хорошим иммунитетом. При должном уходе растение не будет подвергаться распространенным заболеваниям. Поэтому необходимо вовремя убирать сорняки с приствольного круга, рыхлить землю и соблюдать режим полива.

Самый главный враг кустарника – облепиховая муха. Она способна уничтожить 90% урожая. Поэтому для профилактики нападения вредителя в саду следует высаживать растения, приманивающие естественного врага мухи – наездника. К ним относятся зонтичные растения – укроп, кориандр, тмин и т.д. А при появлении первых признаков заболевания обрабатывать растение инсектицидами.

Отзывы

Ирина Филипповна, Ростовская обл.: Купила два куста облепихи сорта Эссель («папа» и «мама»). Оба прижились хорошо. Растут 2-й год. Плодов еще нет. Первую зиму укрывала на зиму кусты полностью. На эту оставлю только замульчированный торфом приствольный круг. Согласно описанию, растению хватит сил пережить морозы.

Татьяна Круть, Барнаул: Сорт Эссель раннеспелый. Плоды крупные и сочные, очень сладкие. Урожайность одного куста высокая. Из плодов хорошо делать заморозку, перетирая в кашицу с сахаром. Консистенция получается как у мороженого.

Ольга Р., Оренбург: Большое значение для сорта Эссель имеет солнце. В затененных участках куст не слишком хорошо растет и ягоды получаются менее сладкими. На плоды я накидываю сетку, поскольку они нравятся птицам, и те способны испортить добрую часть урожая.

Сорт облепихи Эссель станет прекрасным элементом любого сада. Ягода не только будет радовать вкусовые рецепторы, но и обогатит организм множеством витаминов и микроэлементов (что важно в осенне-зимний период).

Однако, покупать молодые саженцы следует только у проверенных поставщиков. Отличить дикое молодое растение от культурного визуально достаточно сложно. При этом по вкусовым качествам дикорастущая облепиха будет значительно уступать сортовой.

Облепиха получила название за свое удивительное обильное плодоношение: ветка буквально «облеплена» плотно сидящими ягодами. Дерево (часто кустарник) прочно вошло в садовую культуру из-за насыщенности всех его частей, а особенно плодов, биологически активными веществами. Предлагаем ознакомиться с сортами облепихи, особенностями ее выращивания. Как выбрать место и правильно посадить облепиху, чтобы получать гарантированные урожаи.

Сорта облепихи для Сибири

Учеными России за последние 70 лет создано более 150 сортов облепихи, из них районировано по России 73, по Западной Сибири 25.
В Западной Сибири лучшими сортами облепихи являются:

ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ: ФОТО И ОПИСАНИЕ

Посадка облепихи в Сибири

Облепиха – двудомное ветроопыляемое растение. На одних кустах имеются только женские цветы и из них формируются плоды. На других кустах имеются только мужские цветы, которые плодов не дают. А служат для опыления женских цветов. На участке высаживают 6—10% мужских, остальные женские растения.

На участке в 6 соток достаточно иметь 2—3 сортовых растения облепихи.

Желательно посадить одно мужское растение для опыления.

Сроки посадки

Облепиху можно высаживать осенью и весной. При посадке весной саженцы лучше приживаются, растут и развиваются.

  • Оптимальным сроком посадки облепихи является весна, до распускания почек растений.
  • Лучший срок посадки – первая декада мая.

Место для облепихи

  • Место для облепихи нужно выбрать хорошо освещенное. Растения лучше всего размещать по периферии участка.
  • Отводить участки под облепиху желательно ровные, поливные. Под пологом больших деревьев или зданий она гибнет.

Почва для облепихи

  • Облепиха хорошо растет и плодоносит на почвах легкого механического состава, с высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами.
  • Почва для облепихи должна быть легкого и среднего механического состава, богатая органическими веществами, с нейтральной реакцией.

Саженцы облепихи для посадки

Для посадки берут однолетние, двухлетние и трехлетние саженцы облепихи, достигшие стандартных размеров. Качественные саженцы облепихи должны быть высотой не менее 50 см с хорошо развитой корневой системой.

  1. При перевозке саженцев необходимо следить за тем, чтобы корневая система сохранялась во влажном состоянии.
  2. Если посадка растений сразу не проводится, то их надо прикопать и обильно полить.

Если при длительной транспортировке корни подсохли, то перед посадкой их погружают в воду на 12—15 часов

Посадочная яма для облепихи

Непосредственно перед посадкой в яму (50х50х50 см) необходимо внести органические и минеральные удобрения:

  • органических удобрений 10 кг, суперфосфата 48% – 150—200 г, калийной соли 40% – 50—60 г.
  • 8—10 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия.

Удобрения необходимо смешать с землей, чтобы корни не попали на удобрения. Такой запас питательных веществ в почве будет достаточным для молодых растений в течение 2—3 лет.

Схема посадки облепихи

Высаживать облепиху нужно ряд от ряда через 3—4 м, в ряду через 1,5—2 м в посадочные ямы глубиной и шириной 40—50 см. В загущенных посадках и при плотном стоянии облепиха растет вверх, слабо ветвится и почти не плодоносит.

  1. Удобрения надо перемешать с верхним слоем почвы, вынутой из посадочной ямы, и заполнить ее нижнюю часть. Из оставшейся части почвы надо сделать конусовидный холмик в яме.
  2. Саженцы высаживают прямо. Саженец располагают вертикально на этом холмике, расправляют корневую систему и засыпают почвой без удобрения. Корни в яме располагают горизонтально.
  3. Саженцы заглубляют на 10—15 см ниже корневой шейки для образования нового яруса корней. Глубина посадки должна быть не менее чем на 6—8 см глубже, чем они росли в питомнике.
  4. Затем берут почву с пахотного горизонта (0—20 см) и насыпают в яму. Почву уплотняют, чтобы было лучшее соприкосновение корней с почвой.

Сажать нужно, не подрезая корней, и обязательно обмакнуть в болтушку. Болтушка делается так: на 10 л сметанообразного раствора глины кладут 1 л коровяка и перемешивают.

Уход за облепихой после посадки

Побеги после посадки не подрезать.

После посадки саженцы не следует обрезать, а только немного укоротить растения с одним стеблем, чтобы побудить к ветвлению и сформировать кустовидную форму кроны

  • После посадки нужно сделать полив по 15—20 л на куст. Сразу после посадки осторожно выливают 1—2 ведра воды и через 2—3 дня после посадки еще столько же.
  • После впитывания влаги в почву приствольные круги мульчируют перегноем или сухой почвой.
  • После второго полива лунку нужно замульчировать перегноем или сухой почвой слоем 3—5 см.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА ОБЛЕПИХОЙ

Уход за облепихой в Сибири

Облепиха вступает в плодоношение на третий год после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность за первые три года плодоношение составила 8,2—10,9 кг с куста, в последующие годы до 25 кг с куста.

  1. Облепиху нужно поливать не менее 3 раз в лето. Расход воды на один полив 15—20 л на куст.
  2. Междурядья рыхлят на глубину 8—100 см, около растений 5—7 см, чтобы не повредить корни, расположенные горизонтально и близко к поверхности почвы. Растение с поврежденными корнями гибнет.
  3. Обрезку усохших ветвей нужно проводить весной (в апреле) до распускания почек. Срезы нужно замазать садовым варом или масляной краской, чтобы не поселились грибные болезни.

Облепиха ценится как эффективное средство при лечении многих заболеваний и обладает высокой пищевой ценностью. Ее масло (витаминное, бактерицидное, заживляющее, противовоспалительное и т.д.) с успехом применяется для лечения радиационных ожогов и других видов поражений организма.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
__________________________________________________________________

Лучшие сорта черной смородины

Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Однако спелая – не факт что вкусная. Есть люди, которые ее не любят. Она, говорят, кислая. И ведь не возразишь, потому что многие сорта и в самом деле не ахти. Но есть и такие, что пальчики оближешь! Причем их немало.

Мы насчитали 10 сортов, которым профессиональные дегустаторы ставят 5 баллов – это максимальная оценка.

Велой (Ленинградская сладкая). Ягоды у этого сорта мало того что вкусные, они еще и крупные – бывают более 3,5 г, в то время как у большинства сортов смородины они не превышают 1 г.
А еще Велой очень зимостойкий, быстро начинает плодоносить и дает хорошие урожаи – по 3–4 кг с куста. Ему не нужны опылители, он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Минусы: ягоды созревают неодновременно, а у перезревших плодов может лопаться кожица.

Вологда. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Кисть длинная (8-10 см), средней плотности. Ягоды крупные (1,7–3 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к грибным болезням. Средняя урожайность 3,7 кг с куста.

Ленинградский великан. Среднего срока созревания. Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Кисти короткие и длинные, содержат от 6 до 13 ягод. Ягоды крупные (1,2–2,2 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, прочно держатся на кусте, мякоть сочная, нежная, ароматная, десертного вкуса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный (до 4,5 кг с куста). Самоплодность более 50 %.

Перун. Позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть средняя или длинная (6-11 цветков). Ягоды крупные (2 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом. Вкус сладкий (4,9 балла), с сильным ароматом. Назначение универсальное. Сорт зимостойкий. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Средняя урожайность 1,2 кг с куста, максимальная – 2 кг/куст.

Селеченская. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Кисть средней плотности и длины. Ягоды очень крупные (2,2–5 г), округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла), универсального назначения. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы. Средняя урожайность 1,5 кг с куста, максимальная – 2,8 кг с куста.

Селеченская – 2. Раннего срока созревания. Кисть длинная, рыхлая. Ягоды очень крупные (3,0–5,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Сорт обладает высокой адаптивностью, устойчив к болезням. Средняя урожайность 1,7 кг с куста.

Изюмная. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, пряморослый. Кисть средней длины. Ягоды крупные (1,9–3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 1,7 кг с куста.

Деликатес. Среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Кисти средней длины (5–8 ягод). Ягоды среднекрупные (0,9–1,1 г), округло-овальные, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий (4,9 балла), нежный, с тонким ароматом. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Самоплодность средняя, урожайность выше при опылении другими сортами. Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев.

Память Лисавенко. Размер ягод у этого сорта, прямо скажем, невелик – 1–2 г, не больше. Но зато они нежные и очень ароматные! Да к тому же прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.
Сорт этот зимостойкий, засухоустойчивый, не требует опылителей и что самое приятное – устойчив практически ко всем видам болезней и вредителей!
Минусов у него как таковых нет. Разве что уход за ним должен быть очень хороший. А иначе урожая не даст.

Пигмей. Несмотря на то, что сорт называется Пигмей, ягоды у него просто огромные – они достигают веса 7,7 г – в два раза крупнее, чем вишня! Но что самое поразительное, при своих гигантских размерах смородинки обладают отменным вкусом – они сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.
Вдобавок к этому сорт очень урожайный, дает до 6 кг ягод с куста. А еще он зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Сибилла. У Сибиллы очень ароматные ягоды, причем крупные (до 5 г) и с небольшим количеством семян. Сорт зимостойкий, урожайный, быстро вступает в плодоношение, не требует опылителей, очень устойчив к мучнистой росе.
Минус: средняя устойчивость к почковому клещу

Лучшие сорта красной смородины

У красной смородины сортов гораздо меньше, чем у черной, – в Госреестре их всего 36. Что неудивительно: она не пользуется особой популярностью у дачников. И тому есть объяснение: ягоды у нее не такие вкусные и сладкие. Так думают многие. А между тем и у этой культуры бывают очень хорошие сорта!

Для их оценки мы использовали три главных качества: крупные плоды, отличный вкус и устойчивость к болезням и вредителям.

Йонкер Ван Тетс. Среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод, средней плотности. Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный 6,5 кг с куста, скороплодный, самоплодность средняя. Отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Уральская красавица. Среднего срока созревания. Ягоды крупные (0,8–1,7 г), красные, сладкого десертного вкуса (дегустаторы ставят ему наивысшую оценку – 5 баллов). А урожайность у этого сорта просто фантастическая: в среднем 3,5 кг с куста, но при хорошем уходе бывает до 15,5 кг!
Уральская красавица очень зимостойка, устойчива к большинству болезней и вредителей.
Недостаток: иногда в неблагоприятные годы поражается огневкой и пилильщиком, но очень слабо.

Уральский сувенир. Ранний сорт. Смородинки у него крупные (до 1,2 г), красные, сладкие (в некоторые годы бывают кисло-сладкие), прекрасного десертного вкуса (5 баллов). Урожайность 2,1–5,0 кг с куста.
Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, пилильщикам, огневке.
Недостатки: в неблагоприятные годы и при плохом уходе ягоды мельчают до 0,5 г.

Лучшие сорта крыжовника

Самые вкусные сорта крыжовника

Эту культуру, как известно, называют северным виноградом. У винограда ягоды разные по вкусу: есть и кислые, и сладкие. То же самое с крыжовником – он бывает всякий. А для тех, кто любит послаще, мы предлагаем 7 сортов. Дегустаторы ставят им за вкус пятерку – это наивысшая оценка.

Берилл. Сорт с шипами, но они есть только у основания веток. А ягодки ближе к концу, так что собирать урожай можно не опасаясь пораниться.
Плоды у Берилла бывают очень крупные, до 9 г – в два с лишним раза больше вишни! Они круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие.
Сорт зимостойкий и очень урожайный (в среднем 3 кг с куста, но бывает и 10 кг!). Ему не нужны опылители.
Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Конфетный. Сорт с шипами. Ягоды вполне солидных размеров, 3,0–6,0 г. По цвету – розовые. По вкусу – кисло-сладкие, ароматные.
Сорт отлично переносит суровые зимы, не требует опылителей и ежегодно дает приличный урожай – 1,8–6,2 кг с куста. Почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.
Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Кооператор. Сорт с шипами, но их немного и они, как правило, находятся в нижней части побега. Ягоды средние и крупные – 3,6–8,0 г. темно-вишневые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие.
Сорт зимостойкий, очень урожайный (3,7–6,9 кг с куста), не нуждается в опылителях. А еще устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и пилильщиками.
Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Краснославянский. Ну очень колючий сорт! И шипы у него растут по всей длине побегов. Но зато его можно сажать вдоль забора – ни один злодей не пролезет на ваш участок!
А самое главное, за что ценится Краснославянский – это его ягодки: крупные (3,9–6,0 г) темно-вишневого цвета, с тонкой нежной кожицей и сладким вкусом! А у большинства сортов с 5 баллами они все-таки с кислинкой. И урожайность у этого сорта хорошая – до 6 кг с куста.
Недостатки. Считается зимостойким, но в очень морозные зимы, бывает, подмерзает. И не очень устойчив к мучнистой росе.

Розовый 2. Шипов мало, но они растут по всей длине побегов. Ягоды крупные (5–6 г), розово-красные, кисло-сладкие. Урожайность хорошая – 5 кг с куста. При этом ему не нужны опылители.
Но что особенно важно, Розовый 2 устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу!
Недостаток: требует плодородной почвы.

Уральский изумруд. Шипов среднее количество и расположены они по всей длине веток. Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.
Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.
Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.

Уральский розовый. Шипы длинные, но не по всей длине побега – только в середине. Ягоды от средних до крупных (3,7–6,4 г), ярко-розовые, даже немного с оранжевым отливом – прямо как с картинки! Вкус у них бывает и сладкий и кисло-сладкий. И урожайность у него отменная – до 10 кг с куста!
Сорт очень зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом и пилильщиками.
Недостатков нет! (Шипы во внимание не берем).

Сорта крыжовника без колючек

Собирать урожай крыжовника бывает нелегко – иные сорта сплошь усыпаны колючками. Порой, пока оборвешь ягодки, все руки исцарапаешь. Эх, вот бы заиметь такие кусты, чтоб совсем без колючек… И ведь такие есть! Но их мало.

Грушенька. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный. Побеги бесшипые. Ягоды среднего размера (4,3 г), округло-грушевидной формы, красные, приятного вкуса. Рано вступает в плодоношение. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Урожайность 5–6 кг с куста. Назначение универсальное.

Спайнфри. Среднего срока созревания. Кусты высотой 1,2 м. Ягоды красно-розового цвета, 4,5 г. Бесшипый. Устойчив к мучнистой росе.

Уральский бесшипный. Среднепозднего срока созревания. Куст компактный, побеги прямые, слабошиповатые. Ягоды крупные (5–7 г), ярко-зеленые, отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт скороплодный (на 2–3 год). Универсального назначения. Урожайность очень высокая – до 7кг с куста. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Пригоден для механизированной уборки.

Владил (Командор). Ягоды у него средние по размеру (2,5–4,5 г), круглые, темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей. Вкус сладко-кислый, очень приятный – дегустаторы оценивают его в 4,9 балла (из 5 возможных).
Сорт зимостойкий, дает большие урожаи, самоплоден. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и огневкой.

Гораздо больше сортов с небольшим количеством колючек. Это Арлекин, Берилл, Кооператор, Народный (Нарядный), Розовый 2, Северный капитан, Сенатор (Консул), Серенада, Черномор, Черносливовый. У большинства из них шипы расположены только в самой нижней части побега и сбору ягод не мешают.

Лучшие сорта малины

Помните известный анекдот: «Когда жена сообщила мужу, что купила сапоги черные, с серебристой пряжкой и на высоком каблуке, он и не подозревал, что это три разные пары». Так же и с малиной: вкусная, урожайная и устойчивая к вредителям и болезням – это три разных сорта. А вот чтобы все эти качества сочетались в одном – такого, к сожалению, не существует. И все же мы отобрали несколько вполне достойных вариантов.

Брянская. Ранний сорт. Ягоды у него крупные (3 г), сладкие, нежные, ароматные (оценка вкуса 4,7 балла). Урожайность очень хорошая – 50–80 кг с сотки.
Устойчив к грибным заболеваниям: дидемелле, антракнозу.
Недостаток: поражается паутинным клещом, но от него легко избавиться, если обработать кусты препаратом фуфанон.

Новость Кузьмина. Старый русский ранний сорт. Куст высокий (2–2,5 м), раскидистый. Побеги среднешиповатые. Ягоды средние (2–2,5 г), продолговатой или тупо конической формы, темно-красные, красивые. Мякоть очень вкусная, ароматная, с типичным малиновым ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Высоко зимостойкий, выносливый. Урожайность средняя, до 1,5 кг/куст. Назначение десертное.

Нежность. Среднего срока созревания. Ягоды крупные (3,5 г), сочные, ароматные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). При хорошем уходе урожайность достигает 92 кг с сотки (без ухода гораздо ниже – около 40 кг).
Сорт зимостойкий.
Недостаток: слабо, но все же поражается антракнозом и пурпуровой пятнистостью. Но от них малину легко излечить при помощи бордосской жидкости.

Рубин брянский. Среднего срока созревания. Ягоды нежные, сладкие, ароматные (оценка 4,5 балла).
Сорт очень морозостойкий, устойчив практически ко всем вредителям и болезням.
Недостаток: урожайность не очень высокая – 44 кг с сотки.

Нижегородец. Этот ранний сорт поражает воображение дважды. Сначала размером ягод – до 6 г! А затем урожайностью, которая достигает 183 кг с сотки! Это 32 ведра! Правда, такой огромный урожай Нижегородец дает не за один раз – это ремонтантный сорт, ягоды у него зреют все лето.
Устойчив к болезням, вредителям и засухе.
Недостаток: вкус плодов оставляет желать лучшего – дегустаторы дают ему оценку всего 3,9 балла. Но для варенья это идеальный вариант!

Лучшие сорта облепихи

Ну скажите, кто из нас в детстве не любил аскорбинки в виде желтых драже? Ели их порой горстями! Ведь полезно же. Но это химия. А вот в ягодах облепихи аскорбиновой кислоты ничуть не меньше. И главное, это 100 % натуральный продукт!

Правда, не все сорта облепихи одинаково целебны. В большинстве из них витамина С около 100 мг на 100 г ягод. Садоводы, возьмите эти сорта на заметку!

Ажурная. Раннего срока созревания. Куст раскидистый, без колючек. Ягоды цилиндрической формы, ярко-оранжевые, кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,9 балла. Сорт морозостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов. Витамина С 111,6 мг/%.

Джемовая. Среднего срока созревания. Куст с овально-раскидистой кроной. Ягоды овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие, средней массой 0,8–0,9 г. Дегустационная оценка 4,4 балла. Универсального назначения использования. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Болезнями поражался и вредителями повреждался на уровне стандартных сортов. Витамина С 154,0 мг%.

Елизавета. Позднего срока созревания. Куст сдержанной силы роста с компактной кроной. Плоды крупные, массой 0,8 г, цилиндрические, оранжевые, сочные. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Универсального назначения. Слабоколючий.

Красный Факел. Позднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Колючек на побегах мало. Ягоды средней массой 0,7 г, с толстой кожицей и сухим отрывом, округло-овальные, красные, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 3,9 балла. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. витамина С 169,8 мг/%.

Подруга. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое, слабораскидистое. Побеги без колючек. Плоды средней массой 0,8 г, округло-овальной формы, оранжевого цвета, с кожицей средней толщины, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, освежающие. Дегустационная оценка 4,2 балла, универсального назначения. Сорт морозостойкий (–40 °С) и устойчив к перепадам температуры, в слабой степени поражается эндомикозом и повреждается облепиховой мухой.

Руэт. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый. Шипы расположены в верхней части побега. Ягоды удлиненные, овально-цилиндрические, оранжевые, со средней кожицей, кисло-сладкие, с освежающим ароматом, средней массой 0,6 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 157,5 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам. Витамина С 98,8%.

Чечек. Позднего срока созревания. Крона раскидистая, колючек нет. Ствол прямой. Плоды расположены рыхло. Плоды широкоовальные, оранжевые, с румяными пятнами у чашечки и у основания плодоножки, сладко-кислые, средней массой 0,8 г. Дегустационная оценка 4 балла. Универсального назначения. Морозоустойчивый. Витамина С 157,0 мг/%.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из главнейших витаминов, необходимых для четкой работы организма. Он является мощнейшим антиоксидантом, а значит, снижает риск заболевания раком. Кроме этого аскорбинка улучшает свертываемость крови, повышает способность тканей к восстановлению, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает аллергию и помогает справиться со стрессом. А еще витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, выводит свинец, ртуть и медь, защищает стенки сосудов от отложения холестерина.

ОБЛЕПИХА
сбор ягод и приготовление облепихового масла
Облепиха – одна из самых рентабельных культур; трудно даже представить себе любое другое растение, позволяющее не конфликтуя с законом получить за сезон с участка земли в 8 квадратных метров конечный продукт, оцениваемый в 200 долларов, и это при сравнительно малых производственных затратах, большая часть которых приходится на ручной сбор плодов – механизировать сбор пытаются давно, но пока безуспешно.
На юге плоды облепихи созревают в июле-августе (у сортов алтайской популяции), в сентябре-октябре (у сортов и форм дунайской, кубанской популяций) и оставлять их на деревьях до зимы, чтобы оббивать по морозу, как это делают в сибири, нет никакой возможности: стоит только птицам распробовать, как за 2-3 дня они до ягодки очищают деревья.
Наши дачники, поначалу соблазнённые рекламой облепихового масла, и посадившие, приобретённые на рынке несортовые, чаще всего сеянцевые саженцы, ужаснулись их околюченности и скорее выкорчевали. Те же, кому достались сортовые растения, по незнанию мучают себя на сборе, срывая по ягодке, и за день могут набрать не более ведра, тогда как пользуясь нехитрыми приспособлениями за световой день можно стабильно убрать урожай со всего участка в 70-100 кгчистых от листьев ягод полностью готовых к переработке.
Для сбора используйте дощатый лоток с фанерным дном. Примерные его размеры: 80х50 см, высота стенок 10-12 см. К боковым стенкам почти у самого верхнего края посередине крепятся (желательно съёмно) концы широкого (3-5 см) ремня по длине подобранного так, чтобы лоток висел или на шее, или на пояснице; последний способ намного удобнее, хотя поначалу к такому способу ношения лотка трудно привыкнуть.
Сбор ведут специальными скребками, сделанными из сталистой проволоки диаметром 1,5-2 мм, более тонкая непригодна, так как скребок получается слишком гибким и неустойчивым в руках, равно как и более толстая, из которой изделие получается грубым, слабопружинистым и потому обдирающим мелкие веточки, листья, кору. Чтобы рожки не западали друг за друга, их концы джополнительно немного загибают. Плечи скребка обматывают алюминиевой проволокой – легче удерживать скребок при работе и быстрее сыщется в траве, если упадёт. Чтобы не ронять скребок можно приделать паворзу – ремешок для закрепления на запястье.
Держат скребок в деснице, левой рукой придерживают ветку над лотком, зажимают веточку с плодами между рожками скре6бка и поступательными сверху вниз слегка вращательными в ту и другую сторону движениями, соскабливают ягоды в лоток. Чтобы сок не попадал на тело пользуются резиновыми перчатками (лучше диэлектрическими из жёлтой мягкой резины), передником прорезиненным или пластиковым, защитными очками. Сок облепихи имеет высокую кислотность и если кожа имеет раны, то при постоянном воздействии они разъедаются и долго не заживают.
После снятия с дерева на лоток 2-3 килограммовягод, подходят к подставке-козлику, которым кроме этого пользуются при съёме ягод с высокорасположенных веток, снимают лоток и круговыми движениями лотка кучкуют листья в центре лотка, которые затем убирают. В специализированных хозяйствах эти листья сдаются на изготовление косметических средств. Оставшиеся среди ягод листья заставляют прилипнуть ко дну лотка, слегка подкидывая ягоды вертикальными движениями лотка и немного двигая в то же время от себя и на себя. Чтобы листья лучше прилипали ко дну нужно оптимальное увлажнение, слишком сухие листья не прилипают и необходимо добавление небольшого количества воды или просто раздавить некоторое количество ягод; когда же выделяется слишком много сока и создаётся переувлажнение, лишнюю влагу убирают поролоновой губкой. После описанных манипуляций ягоды перекидывают в одну сторону лотка, а на освободившейся стороне прилипшие листочки убирают губкой, затем ягоды перемещают на очищенную сторону и так же очищают дно от листьев. Таковой приём повторяют несколько раз. Доочистку ягод от остального сора ведут перебором пальцами.
Собранные и очищенные ягоды, листья идут на переработку. Рецепты приготовление различных консерваций можно найти во множестве печатных изданий, посвящённых облепихе и кулинарии. Но приготовление облепихового масла лучше вести по принятой заводской технологии.
Существуют две методики выработки облепихового масла.
ПЕРВАЯ – наиболее прогрессивная технология – это экстракция жирорастворимых соединений из высушенного жома плодов облепихи четырёххлористым углеродом или фреоном. Растворитель затем возгоняют и остаётся натуральное масло. Содержание в нём каротиноидов достигает более 1000 мг% то есть один процент. Стоимость натурального облепихового масла на мировом рынке доставляет около 200 долларов США за один
килограмм.
Для применения в лечебных целях полученное таким образом масло доводят до фармакопейного стандарта: сумма каротиноидов 180 мг%, токоферола 100 мг%, кислотность не более 14,5; плотность в пределах 1,468—1,475 и прочим показателям. Для этой цели натуральное облепиховое масло разбавляют растительным маслом, которое по качеству располагается в следующем порядке: прованское, кунжутовое, подсолнечное. Для поставок внутри страны обычно готовят на подсолнечном масле, к качеству которого предъявляют свои требования: масло должно быть только холодного прессования, рафинированное, дезодорированное и соответствующее для применения в медицинских целях по всем прочим показателям.
ВТОРАЯ методика основана на рекуперации жировых соединений из высушенного жома плодов облепихи растительным маслом. В этом случае готовое масло получается с показателями близкими к фармакопейному стандарту, с суммой каротиноидов около 200 мг%. В конечном итоге по результатам лабораторных исследований масло купируют и доводят до стандарта, с содержанием каротиноидов 180 мг%, если масло получено из одних только плодов, и 130 мг%, если полуфабрикатом были плоды с 10% содержанием листьев облепихи.
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ имеется возможность готовить облепиховое масло методом рекуперации.
Для этого желательно использовать ягоды от красноплодных сортов: Масличная, Чулышманская и другие, в них каротиноидов больше и масло получается более насыщенным, красно-оранжевого цвета.
Собранные ягоды пропускают через соковыжималку. Сое сливают в ёмкости из нержавеющей стали или эмалированные, или стеклянные и ставят в тёплое (20-30 градусов) место. Жом сушат при температуре 40-50 град. И при достижении влажности 14% упаковывают в бумажные или пластиковые мешки и отправляют на хранение в неотапливаемое помещение, где они могут храниться в течение двух лет.
Через 2-3 суток в соке начинается брожение инахдящиеся в нём жировые клетки всплывают. Эту «шапку» снимают и соединяют с частью высушенного жома и снова сушат. Оставшийся сок используют для изготовления вина или консервируют
После окончания переработки ягод можно приступить к непосредственному приготовлению облепихового масла.
Независимо от количества имеющегося сухого жома его делят минимум на 5 частей. Первую часть жома с семенами измельчают на микромельнице или кофемолке. Берут эмалированную или нержавеющую ёмкость, засыпают в неё на 4/5 объёма измельчённую массу, заливают подогретым до 70 градусов растительным маслом из расчёта 1,2 литра масла на1 килограммжома. Массу размешивают, ёмкость закрывают плотно крышкой и ставят в термостат или сушильный (жарочный) шкаф с регулируемой температурой. Выдерживают при температуре 60—65 градусов (при большей температуре начнётся расщепление биологически активных веществ) в течение 10-12 часов. После этого массу из ёмкости перекладывают в крепкий матерчатый мешок, ставят его под пресс (можно виноградный или рычажный) и выдавливают масло. В горячем виде прессование происходит значительно быстрее и эффективнее.
В результате получают первую порцию. Это готовое
масло. Слейте его в отдельную ёмкость.
Оставшийся жом от прессования вновь укладывают в ёмкость для прогревания и заливается свежим растительным маслом равным по объёму полученной первой порции. Время настаивания в термостате можно уменьшить до 6 часов. После отжима получаем вторую порцию
настоенного масла. Она намного бледнее первой порции и содержит меньшее количество каротиноидов, сливается в отдельную ёмкость для дальнейшего использования.
В оставшемся после второго прессования жоме всё ещё достаточно много полезных веществ, поэтому это жом вновь укладывается в ёмкость для прогревания и опять заливается свежим подогретым растительным маслом, настаивается около 6 часов в термостате, затем после прессования получают ТРЕТЬЮ порцию настоенного масла, которую следует слить в отдельную ёмкость для дальнейшего использования (все порции в ёмкостях маркируются).
После снятия третьей порции в жоме остаётся очень мало жирорастворимых полезныъх веществ и в домашних условиях нет смысла заливать следующей порцией масла, хотя в промышленных условиях рекуперируют ещё 1-2 раза.
В связи с тем, что в отжатой массе остаётся много водорастворимых биоактивных веществ, а также около 20% растительного масла, которое обычным бытовым прессом не отжать, олставшийся жом следует использовать в добавки на корм скоту, птице. При регулярной подкормке таким жомом, куры несут яйца почти круглогодично.
Теперь берём следующую порцию свежего жома, перемалываем, засыпаем в ёмкость для прогрева, заливаем маслом ранее полученной ВТОРОЙ порции, а для дополнения до нужного объёма добавляем масло из ТРЕТЬЕЙ ранее полученной порции. Ставим в термостат на 10—12 часов. В итоге, со свежего жома и залитой второй порцией масла после прессования получаем ПЕРВУЮ порцию настоенного масла и сливаем её в ёмкость с ранее полученной первой порцией готового облепихового масла.
Оставшийся жом заливаем маслом ранее полученной третьей порции с добавлением до нужного объёма свежего растительного масла и после соответствующего настаивания и прессования получаем ВТОРУЮ порцию настоенного масла.
Такие циклы повторяются до использования всего сухого жома.
В конце работы все порции соединяют вместе, доводят до кондиции добавлением натуральногшо облепихового миасла или растительного, основываясь на результатах лабораторных анализов. Такие анализы могут сделать в Центральных фармокологических лабораториях, каковые есть при всех областных аптечных управлениях.
Несмотря на то, что в домашних условиях из жёлтоплодных сортов облепихи получается масло с пониженным (50-80 мг%) содержанием каротиноидов, оно по другим показателям не хуже заводского.
Хранится облепиховое масло в абсолютной темноте — свет разрушает активные вещества. Срок хранения без консервантов около 2 лет.
Успехов всем. С уважением Геннадий Корнилович Герасимов gergenkor@rambler.ru

Сорта облепихи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *