Сорта крупной черной смородины

Содержание

Садоводы нередко предпочитают сорта ягодных кустарников, отличающихся крупноплодностью. Их легче собирать и приятнее есть, товарный вид таких плодов привлекает покупателей. Сорт чёрной смородины Атлант может похвастаться не только большими ягодами, но и неприхотливостью. В статье рассмотрены особенности выращивания сорта и правила ухода за растением.

Описание сорта

Этот сорт имеет средние сроки созревания плодов. Он даёт урожаи в разных климатических условиях. Зимостойкий, хорошо переносит как морозы, так и жару. Устойчив к заболеваниям и вредителям смородины, но взрослые кусты могут поражаться почковым клещом. Сорт самоплодный и не нуждается в сортах-опылителях.

История селекции

Выведен Свердловской станцией садоводства (Россия) в результате скрещивания сортов Перепахеолян Муста и Астром. Авторство принадлежит Т. В. Шагиной.

Знаете ли вы? Работники финского университета установили, что соединения, находящиеся в таких ягодах как малина, черника, чёрная смородина, голубика и клюква, уничтожают гены, поражённые раком. Эти ягоды являются профилактикой появления опухолей.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт чёрной смородины Атлант формирует раскидистые кусты средних размеров. В конце июля — начале августа созревают крупные чёрные плоды округлой формы. Они неодномерные, собраны в длинные кисти. Средний вес составляет 2–3 г, но некоторые экземпляры достигают 6 г. Обладают приятным кисло-сладким вкусом, оценённым в 3,7 балла. Урожайность составляет около 2 кг ягод с куста.

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, выращивавших Атлант, он их привлекал не только размерами плодов, но и стойкостью к заболеваниям и вредителям.

  • Сорт интересен следующими достоинствами:
  • крупноплодностью;
  • высокой морозостойкостью;
  • стабильностью урожаев;
  • неприхотливостью к климату;
  • универсальностью использования плодов.
  • К недостаткам сорта относят:
  • сейчас существуют более урожайные сорта;
  • со временем может поражаться почковым клещом.

Агротехника

Для получения хорошего урожая крупных плодов чёрной смородины сорта Атлант нужно следовать правилам выращивания этой культуры.

Читайте, как и когда зацветает смородина.

Выбор места и посадка

Место для кустарников чёрной смородины должно хорошо освещаться и быть недоступным для холодных ветров. В южных регионах с жарким летом допустима лёгкая полутень. На выбранном участке земли должен отсутствовать застой воды, а уровень грунтовых вод — не ближе 1 м. Оптимально выбрать плодородные умеренно влажные суглинки. На песчаной почве в посадочную яму обязательно добавляют органику.

Весной посадку следует успеть осуществить до распускания почек. Осенью время посадки более растянуто — с конца сентября до середины октября. В северных регионах посадку выполняют не позже начала сентября, ведь растение до холодов должно хорошо укорениться. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в любое время вегетации.

Важно! Не стоит сажать смородину на одном и том же месте несколько лет подряд или после крыжовника и малины. Расстояние до деревьев должно быть не ближе 2,5 м, а до забора — 1,5 м.

Междурядья делают 2–3 м, а расстояние между кустами — от 1,5 м. Яму вырывают глубиной и шириной 0,6 м, на дно подсыпают перегной с золой, заполняя её на 1/3.

Саженцу расправляют корни и аккуратно засыпают его верхним плодородным слоем почвы. При этом саженец размещают не ровно, а под углом 45°. Корневая шейка должна быть заглублена в землю на 5–6 см. Затем формируют вокруг растения лунку, поливают, почву мульчируют. В конце посадки саженец следует обрезать, оставив 4–5 почек.

Уход

Для получения хорошего урожая этих кисло-сладких ягод за кустами смородины нужно организовать необходимый уход. Чтобы ягоды не мельчали и были крупными, обязательно нужно проводить увлажнение. Особенно важно осуществлять полив в период образования и наливания ягод. В противном случае, часть урожая может осыпаться. В летний период кусты поливают 1 раз в 7–10 суток.

Советуем узнайте, нужно ли белить кусты смородины. Под каждый куст уходит 4–6 вёдер. В период плодоношения в сухую погоду поливают каждые 2–3 суток. Осенью при отсутствии дождей в начале октября нужно провести обильный полив, чтобы подготовить растительную культуру к зимнему периоду. Воду следует лить под корень, чтобы не спровоцировать появление грибковых болезней.

После полива почву под кустами следует прорыхлить и удалить сорную траву. Так как корневая система находится близко к уровню грунта, рыхление проводят аккуратно и неглубоко — возле побегов на 4–5 см в глубину. На расстоянии 30 см от куста можно проводить рыхление до 10–12 см.

Для простоты ухода почву вокруг смородины рекомендуют замульчировать слоем в 5 см из перепревшего навоза, компоста или перегноя. Процедура защитит землю от пересыхания, а также будет препятствовать появлению сорняков.

Если при высадке саженца в землю внесено достаточно питательных элементов, то первые 2 года можно не проводить подкормки. На третий год смородину нужно удобрять.

Важно! Внекорневые подкормки рекомендуют проводить вечером, в сухую и безветренную погоду.

Рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. Ранней весной. В этот период необходимы азотсодержащие удобрения. Можно внести 40–50 г аммиачной селитры или мочевины под 1 взрослый куст.
  2. После цветения следует подкормить органикой — перепревшим навозом или помётом с добавлением древесной золы.
  3. Осенью. В это время необходимы калийно-фосфорные удобрения. Под один куст используют 100–110 г суперфосфата и 30–35 г сульфата калия.

Крупноплодная чёрная смородина хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Для этой цели подойдёт раствор: на 10 л 20 г мочевины, 8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовокислого калия. Такой жидкостью рекомендуют провести опрыскивание накануне появления цвета. Вторую внекорневую подкормку следует сделать в период образования завязи. Для этой цели готовят раствор из 50 г мочевины и 20 г суперфосфата, растворённых в 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрная смородина сорта Атлант обладает устойчивостью к мучнистой росе, которая со временем повышается. При правильной агротехнике выращивания болезни и вредители не поражают эту растительную культуру. При несоблюдении рекомендаций по выращиванию, а также при неблагоприятных условиях могут возникнуть проблемы.

Знаете ли вы? Исследователи из Института садоводства и пищевых исследований в Новой Зеландии определили, что антоцианины и полифенолы, входящие в состав плодов чёрной смородины, защищают клетки от окисления и являются профилактикой появления болезни Альцгеймера. Так, при установлении дождливой погоды могут возникнуть грибковые болезни. Их появление можно заметить по образованию пятен на листьях, а также их пожелтению и отмиранию. Для борьбы проводят обработку химпрепаратами, содержащими медь (бордоской жидкостью, медным купоросом). Для профилактики в начале весны рекомендуют проводить опрыскивания бордоской жидкостью.

Самыми опасными для чёрной смородины являются вирусные болезни, так как от них нет действенных средств. При первых признаках появления вирусных заболеваний куст нужно выкопать и сжечь.

Признаки вирусных болезней:

  1. Полосатая мозаика. Обнаруживается по жёлтым пятнам в виде мозаики на листьях кустарника. Часто переносчиками вируса являются клещи или тля.
  2. Махровость. В этом случае куст перестаёт плодоносить. Выявить наличие болезни можно во время появления цвета. Бутоны вытягиваются, а также заостряются и приобретают более тёмный окрас. Цвет появляется на неделю позже, чем здоровые экземпляры.

Вирусные болезни вылечить невозможно, но их можно предотвратить.

Для этой цели придерживайтесь следующих мер профилактики:

  • приобретайте для посадки только здоровые саженцы;
  • проводите профилактику появления и борьбу с насекомыми-вредителями, так как они переносят вирусы и бактерии;
  • вносите в почву необходимые подкормки, которые укрепят культуру и повысят устойчивость к появлению заболеваний;
  • удаляйте побеги только острым и продезинфицированным секатором;
  • места срезов присыпьте активированным углём, чтобы предотвратить попадание и развитие инфекции.

Важно! Не стоит загущать посадки чёрной смородины — это способствует распространению болезней и вредителей. Смородина может подвергнуться нападению таких вредителей, как галлица, огнёвка, почковая моль, паутинные и почковые клещи, тля, стеклянница, пилильщик, щитовка. Для устранения вредоносных насекомых применяют препараты «Фитоверм», «Карбофос», «Актеллик».

Чтобы личинки не смогли пережить зиму в почве, землю вокруг кустов перекапывают. Поражённые насекомыми участки лучше удалить и утилизировать. В самом начале весны, до сокодвижения рекомендуют окатить кусты кипятком. Процедура предотвратит появление вредителей и болезней. В период появления ягод для отпугивания насекомых лучше использовать народные методы. Можно провести опрыскивания настоем чеснока, лука, табачно-мыльным раствором.

Обрезка и формирование куста

Для получения хорошего урожая нужно обязательно проводить обрезку куста. На следующий год после посадки оставляют на кусте 2–3 крепких побега, а остальные удаляют. Оставшиеся побеги укорачивают на 1/4 от длины. Все ветки, которым более 5 лет, удаляют, омолаживая куст. Их можно выявить по более толстым сечениям и сухим верхушкам. Побеги от 2 лет не укорачивают. Необходимо также по мере необходимости проводить санитарную обрезку — удалять сухие, поломанные, поражённые болезнями и вредителями ветви. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт зимостойкий. Осенью, перед наступлением морозов, проводят лишь мульчирование почвы, чтобы защитить корневую систему от перемерзания. От грызунов кусты защищают при помощи рубероида, сетки или другого укрывного материала. В период снегопада посадки смородины рекомендуют забросать снегом.

Узнайте, какие заморозки выдерживает смородина весной.

Сбор и хранение урожая

Крупные ягоды смородины сорта Атлант собирают с конца июля до начала августа. Для сбора урожая нужно выбирать день, когда нет осадков. К сбору плодов приступают утром, когда исчезнет роса. Ягоды нужно обрывать вместе с кистью и аккуратно складывать в фанерные ящики. Перезревшие плоды для длительного хранения не подходят. Их лучше использовать в ближайшие пару суток.

В свежем виде при температуре +2°С ягоды можно хранить до 2 недель. При температуре 0°С ягоды могут пролежать около 3 недель. Для длительного хранения смородину лучше заморозить. В морозильной камере она может пролежать целый год. Для этой цели чёрную смородину моют, подсушивают и помещают в контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты.

Знаете ли вы? Можно заготавливать не только ягоды чёрной смородины, но и листья. Их собирают в период цветения для приготовления целебного чая или используют как ароматную добавку к зелёному чаю.

Ягоды этого сорта нормально переносят перевозку. Смородина годится не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Из неё получаются хорошие компот, варенье, джем, конфитюр.

Чёрная смородина сорта Атлант порадует садоводов стабильным урожаем крупных ягод. Она стойко переносит многие неблагоприятные факторы, но для получения высоких урожаев за ней нужно наладить оптимальный уход.

Смородина Юбилейная Копаня

Высота саженца составляет 30 — 40 сантиметров, возраст саженца — 1 год

Вес плодов — 1,7 — 3,5 г

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)

Сорт выведен селекционерами К.Копань и В. Копань в Институте садоводства Украинской академии аграрных наук в 1983 году (в Реестр сортов смородины внесен в 2001 году). Полученный в результате гибридизации двух сортов смородины: Новость Прикарпатья и С-106. Характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, комплексной олигогенною устойчивостью к болезням плодовых кустов и вредителей (стойкость к тле средняя).

Преимущества сорта: стабильная и высокая урожайность (в среднем 6 килограммов ягод с 1 куста), высокие показатели транспортабельности, высокие вкусовые качества ягод (дегустационная оценка 4,5 балла при 5-ти бальной шкале), морозостойкость и засухоустойчивость, самоплодностью, сорт подходит для проведения механического сбора урожая, сорт подходит для интенсивного выращивания, при созревании ягоды с куста не осыпаются, отрыв от плодоножки сухой.

Взрослый куст смородины Юбилейная Копаня высокий, полуразвесистый, высотой 1,5 — 1,7 метра с прямыми, крепкими побегами, которые не ломаются даже при очень высоком урожая. Кисти у сорта среднего размера, густо расположены, по 2 — 4 штуки на рубец, на одной кисти завязывается 5 — 7 ягод. Рекомендуется высаживать с интервалом не менее 0,8 — 1,2 метра между кустами и 2,0 метра между рядами.

Ягоды среднего размера, а именно 1,7 — 3,5 граммов. Вкус кисло-сладкий, высоко оцененный дегустаторами в 4,5 балла при 5-ти бальной шкале. Ягоды овально-округлой формы, одномерные, черного цвета. Кожица ягод эластичная и прочная, отрыв от плодоножки сухой. Мякоть сочная, очень ароматная, густой консистенции, буроватого цвета.

Срок созревания: начало — середина июля в зависимости от климатических условий, созревание ягод одновременное.

В среднем ягоды этого сорта смородины сохраняются в холодильнике до 1 недели. Используются для потребления в свежем виде, а также подходят для технологической переработки, для замораживания, перетирания с сахаром, изготовление наливок, вина.

Саженцы смородины сорта Юбилейная Копаня черенкованные и выращенные в Западной Украине. Это обеспечивает высокую приспособленность саженцев к климатическим условиям Украины.

Смородина из семейства крыжовниковых была «приручена» человеком относительно недавно – всего около 500 лет назад, когда время возделывания груш и яблонь исчисляется тысячелетиями. Кстати, Москву-реку некогда величали Смородиновкой из-за произрастания вдоль ее берегов этих кустарников. Сегодня же «молодую» культуру можно увидеть на любом садовом участке.

Селекционеры неустанно предлагают нам новые гибриды с учетом сроков созревания для различных климатических зон. При их выведении уделяется также внимание также размерам и вкусу плодов, длине кисти, формированию кустов, их стойкости к холодам и болезням.

Важными критериями достижения «идеальной» смородины являются также её живучесть, самоплодность, урожайность. При этом ориентируются на отечественный опыт ручного сбора урожая для употребления в свежем и замороженном видах, для заготовок (варенье, джемы, напитки и т. п.)

А зарубежная селекция рассчитана, преимущественно, на механизированный сбор сырья безотносительно к их размерам, массе для промышленной переработки.

Об особенностях чёрной смородины

Популярность плодов черного цвета объясняется ее рядом преимуществ перед красными и белыми, а именно:

  • более высокая насыщенность всех надземных частей эфирными маслами. Они содержатся в густо расположенных на нижней стороне листьев особых железах. Поэтому все растение обладает ярко выраженным ароматом, чрезвычайной душистостью
  • содержание аскорбиновой кислоты здесь преобладает в несколько раз больше, нежели в плодах-«сородичах» другого цвета. Кстати даже у еще зелёных ягод полезных веществ больше в 4 раза, чем у полностью созревших. Не поэтому ли еще не конца дозревшую смородину так любит наша детвора?…
  • плоды менее кислые и не такие водянистые, по сравнению с другими соплодиями этих растений. Посему объем приготовленного из них сока будет около 10% ниже, чем из более светлых ягод
  • высокая морозостойкость, что очень важно для холодных регионов нашей страны
  • возможность размножения не только кустами, но и черенками, отводками.

Черноплодная смородина также отличается высокой требовательностью к влажности почвы, уязвимостью к разным заболеваниям, повреждениям вредителями. При этом она требует постоянного формирования, грамотного прореживания веток разного возраста.

Многие из этих сортов могут плодоносить до 30 лет при надлежащем уходе (правильный выбор почвы и места посадки, обрезка, полив, рыхление, подкормка удобрениями и т. п.).

Классификация по срокам созревания

Особенности климата, свойства почвы в различных местах влияют на развитие и плодоношение куста, Это имеет решающее значение при выборе саженцев. Ведь только 50 из имеющихся более 200 сортов можно успешно выращивать в разных регионах центральной, средней полосы России.

Одним из важных критериев выбора садоводов являются, прежде всего, сроки созревания, а именно:

  1. Ранние. Их цветение начинается в первой половине мая и к средине июня появляются зрелые ягоды. К ним относятся Дачница, Диковинка, Дубровская, Наследница, Пигмей, Русалка, Селечинская-2, Черный Бумер, Экзотика, Шаровидная и др.
  1. Средние сорта зацветают со средины мая, а созревают к концу июля. Это: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Добрыня, Дочка, Журавушка, Изюмная, Катюша, Русалка, Садко, Селечинская, Черный Жемчуг и ряд других.
  1. Среднепозднего созревания во второй декаде июля достигают Багира, Баррикадная, Венера, Вологда, Жемчужина, Зеленая дымка, Изумрудное ожерелье, Титания, Юбилейная копаня, Орловский вальс и ряд других сортов. Именно их, чаще всего, выбирают огородники, дачники. Ведь благодаря теплой, солнечной погоде ягоды накапливают максимальное количество полезных веществ, витаминов.
  1. Поздние сорта здесь являются, пожалуй, самой малочисленной группой. Они цветут со второй половины мая, а ягоды созревают в первой декаде августа. Из-за весьма продолжительного периода вегетации они больше всего подвергается повреждениям вредителями, грибка. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как: Аркадия, Алтайская поздняя, Лентяй, Мила, Татьянин день, Ядреная.

Выбирая любой из этих вариантов, важно помнить, что все ягоды обладают одинаковым составом микроэлементов, витаминов, великолепными лечебно-профилактическими свойствами. На их удельный вес, уровень глюкозы, степень сладости или кислоты смородинок влияют сезонные факторы.

Обратите внимание! Почвенные условия мест произрастания сортов, погода конкретного года/месяца могут также влиять на эти показатели.

Учитываем критерий «самоплодности»

Специфика смородины состоит в том, что большинство ее сортов способны к опылению собственной пыльцой, т. е. самоплодны. Это отражается на количестве их завязи, формировании плодов по сравнению с растениями со свободным опылением.

Среди сортов с 50 % самоопыления находятся крупноплодные Ажурная, Дачница, Искушение, Пигмей, Нара, Севчанка и многие другие. Неплохой показатель (от 30 до 50 % самоплодности) имеют Бинар, Голубичка, Дар Смольяниновой, Дебрянск, Искушение, Селечинская-2, Сударушка, Тамерлан, Ядреная и др.

Поэтому для повышения урожайности крупных ягод рекомендуется рядом сажать по нескольку кустов из разных сортов.

Лучшие сорта для Подмосковья

При выборе саженцев смородины для средней полосы России с низкой зимней температурой важно учитывать структуру ее малоплодородной, кислой почвы.

А достижение положительного эффекта предполагает, что при посадке ее необходимо «облагораживать» удобрением, известкованием и т. п. Это повышает плодородие грунта, позволяет достичь необходимой степени нейтральной или слабокислой реакции (pH от 5,0 до 5,5).

  • Исходя из практики, многие садоводы считают лучшими ранними сортами для климатических условий Подмосковья такие, как Дачница, Жемчужина, Изюмная, Нара, Нестер Козин, Пигмей, Селечинская, Черный бумер, Экзотика. Хорошо чувствует себя и родной для региона урожайный, самоплодный, зимостойкий Московский.
  • Среди сортов со средними сроками созревания достойны внимания Белорусская сладкая, Детскосельская, Добрыня, Дубровская, Измайловская, Катюша и другие.
  • Идеально подходят для подмосковного климата такие поздние сорта, как: Лентяй, Вологда, Дочка. Характерно, что они безболезненно переносят низкую зимнюю температуру и сохраняют устойчивость к вредителям, болезням.

Характерная особенность этих вариантов заключается в том, что они адаптированы к специфике климата региона: засухоустойчивость, весенние резкие перепады температуры воздуха.

Выбираем сорта смородины для Урала

Климатические условия во всех регионах Урала значительно суровее, нежели в центральной части Росси. Зимой здесь средняя температура при сильном ветре может достигать от -20°C до -40°C, а летом – до +35°C.

Поэтому при подборе крупноплодной черной смородины рекомендуется останавливаться на культивированных саженцах, учитывающих такие особенности. Во избежание массовых повреждений завязей и цветков во время весенних заморозков следует сажать сорта с разными сроками их цветения.

Предлагаем познакомиться с наиболее выносливыми растениями, которые могут даже в достаточно прохладных районах развиваться и плодоносить. Здесь можно ориентироваться на предложения районированных сортов от селекционеров из Свердловска и других специалистов.

  • Среди ранних сортов цветения и созревания ягод советуем обратить внимание на Напев Уральский, Добрый Джинн, Сибилла. Наряду с этим перечнем достоин внимания и «старый» ассортимент, а именно: Валовая, Пигмей, Память Мичурина, Подарок Кузиору, Шаровидная.
  • Промежуточным вариантом может быть один из лучших сортов последних лет с ранними и средними сроками вызревания Пилот.
  • Среднепоздние сорта представлены выведенными в этом регионе Фортуной, Глобусом, Дашковская, Венера, Сударушка, а также сибирскими селекционерами – Престиж.
  • Из поздних видов хорошо зарекомендовали себя Багира, местная Славянка, сибирская Ядреная, украинская Краса Львова.

В каждой из этих категорий крупноплодная черная смородина обладает зимостойкостью, адаптацией к резким перепадам температуры, возвратным заморозкам.

Лучшая смородина для Сибири

На необъятных сибирских просторах с его климатом и почвами могут хорошо приживаться местные и европейские селекции с различными сроками созревания. Закономерно, что достойное место занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций.

Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, как их аналоги из Европы, только на второй год после посадки.

Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются обладающие высокой устойчивостью против крепких морозов, неприхотливыми условиями выращивания.

  • Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной, Селечинской, Сибиллы.
  • Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (другое название – Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия, Ядреная.
  • Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных, сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день.
  • Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
  • Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.

«Хиты» сортов крупноплодной черной смородины:

Ядреная

Выведена сибирскими селекционерами и признана одним из мировых лидеров среди среднесозревающих сортов ягод. Кусты раскидистые, слаборослые, средне загущенные. Его сливовидные плоды с диаметром до 3 см весят более 6 г, имеют освежающий вкус, достигают количества до 8 штук на длинной кисти.

Они имеют плотную мякоть кисловатого вкуса с освежающим ароматом. Способен давать высокий урожай до 12 т с одного гектара. Куст нуждается в систематическом омоложении. Имеет относительную устойчивость к заболеваниям.

Черный жемчуг

Характерен раскидистым кустом среднего роста и редко растущими листьями. Округлые черные ягоды с твердой кожицей весом до полутора грамм с «жемчужным» блеском достигают диаметра до 7 см.

Ему свойственная высокая зимоустойчивость, скороспелость, урожайность, умеренное противостояние болезням.

Этот крупноплодный сорт отличается стабильным плодоношением, высоким уровнем содержания целебных витамина С, пектина. Хорошо подходит для ручного и механизированного сбора плодов в средине июля.

Титания

Смородина Титания (Titania)

Которая именуется еще шведской королевой с русскими корнями. Ведь сорт селекционировали в Швеции путем скрещивания Алтайской десертной с Kajaanin Musta-Tamas (Муста Тамаса).

Он имеет высокий куст до 1,5 м, с которого можно собирать до 5 кг крупных ягод. Вес каждого кисло-сладкого плотного плода из 20-ти на одной кисти достигает до двух грамм. Почувствовать их десертный вкус и винный аромат можно уже вначале июля.

К достоинствам Титании относится его адаптация к самому холодному климату, устойчивость к болезням и непогоде, богатый урожай без сложной агротехники. Благодаря этим свойствам сорт используется как базовый для дальнейшей селекции. Например, в Польше с его помощью выводится Тисель.

Селеченская 2

Занимает достойное место среди сортов раннего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, довольно загущенный. Очень крупные округлые среднеплотные ягоды весят до 2,5 г и содержат много сахара, аскорбиновой кислоты.

Этот высокоурожайный сорт отличается холодостойкостью, но не боится и жарких сезонов. Принадлежит к растениям, которые нуждаются в интенсивном уходе, плодородной почве.

Селечинская устойчива против повреждений мучнистой росой, но в меньшей степени – вредными насекомыми.

Пигмей

Десертный сорт украинской селекции со среднепоздним периодом созревания. На его длинных кистях до 11 см могут помещаться более 20 ягод. Пигмея считают любимцем дачников за привлекательные вкусовые качества ароматных, сладких плодов.

Очень крупные круглые ягоды имеют немного семян в мякоти. Эти слабораскидистые кусты с толстыми и прочными стеблями безболезненно переживают крепкие зимние морозы и знойное лето.

Отличается высокой урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. К проблемам выращивания этого сорта относится некоторая восприимчивость к заболеваниям (септориоз) и повреждению почковым клещом.

Добрыня

Является сортом со средними сроками созревания супер-крупных ягод. Среднерослый, прямостоячий куст отличается компактностью и способен щедро плодоносить до 3 кг. Овальные черные с блеском плоды с эластичной плотной кожицей имеют ароматный кисло-сладкий вкус.

Характерны высокая зимостойкость, средняя устойчивость к весенним заморозкам и засушливости, скороплодность, достаточная урожайность. Летом и весной нуждается в интенсивном уходе.

Добрыня не подвергается заболеваниям мучнистой росой, но может повреждаться иными грибковыми заболеваниями, вредителями.

Изюмная

Является одним из лидеров десертных сортов с ранними сроками созревания крупных ягод. На прямом кусте высотой до 1,5 м вырастают крупные округлые плоды матовые черные плоды со сладким вкусом. А в конце июля после достижения полной спелости они не осыпаются, а при увядании напоминают изюм. Благодаря этим эксклюзивным качествам она и получила свое название.

Этот сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, резкие изменения во внешней среде. Он характерен устойчивостью против грибковых болезней, почковым клещам, пепелицей. К недостаткам можно отнести плохое укоренение черенками.

Лентяй

Принадлежит к сортам наиболее поздних сроков созревания только к началу августа. Они созревают как последний привет лета, когда основная масса растений перестает плодоносить, что и отражается в его наименовании. Однако долгие ожидания урожая вполне оправданы.

У мощных высокорослых раскидистых кустов с густыми листьями вырастают очень крупные сладкие ягоды. Они имеют округлую форму, черно-коричневатую окраску, ярко выраженный вкус и аромат мякоти средней плотности.

Он привлекает также свой высокой морозостойкостью, способностью противостоять различным заболеваниям, повреждениям вредителями. Это септориоз, антракноз, махровость, столбчатая ржавчина. Однако имеет слабое сопротивление мучнистой росе.

К проблемам можно отнести также недружное созревание плодов, нестабильность урожайности.

Черный бумер

Украинской селекции радует своими созревающими уже в начале июня блестящими супер-крупными ягодами весом до 7 г. Они равномерно созревают, имеют одномерную форму, достаточную плотность мякоти, изысканный аромат, высокий уровень сладости.

Кисти с неосыпающимися после полного созревания плодами на плодоножках мощных веток внешне напоминают грозди винограда. Этот уникальный сорт очень любят дети, ведь это одна из самых первых летних сладких ягод.

По урожайности Черный бумер выдерживает конкуренцию со многими сортами смородины и весьма нетребователен к уходу, стоек к заболеваниям. По мнению многих садоводов, эти качества снискали славу не просто великолепного сорта, но и стали новой эпохой развития такой культуры.

Созвездие

Принадлежит к сортам, которые созревают довольно рано. Здесь кусты смородины среднерослые, слабораскидистые с прямыми не очень толстыми ветвями. Округлые ягоды равномерного размера достигают веса до 1,5 г, имеют кисло-сладкий вкус.

Особенность сорта – способность плодоносить без обильного полива и даже без такового. Уже во втором сезоне своего роста на молодом кусте можно собрать около 1 кг ягод, а далее – до 3 кг даже в самые засушливые времена.

В созвездии его достоинств наряду с ранними сроками одновременного созревания, размером и качеством плодов можно назвать и другие. Это хорошее противостояние болезням и вредителям, высокие самоплодность и зимостойкость. Уязвимость – слабое сопротивление почковым клещам.

Гулливер

Принадлежит к ранним сортам и требует хорошей освещенности и повышенной влажности почвы. Он имеет высокие стволы с изогнутыми толстыми оливко-зеленоватыми побегами с густорастущими листьями. Отсюда их требовательность к соблюдению большой дистанции между соседними растениями (от 1,5 до 3 м).

При правильной посадке, грамотном уходе один куст может давать более 3 кг очень крупных ягод круглой формы с весом каждой более 3 г. Блестящие плоды с мякотью средней плотности обладают отличным вкусом с небольшой кислинкой, которая по душе многим садоводам. Со времени зацветания до полного созревания смородинок проходит до 70 дней.

Гулливер устойчив к лютым зимним холодам и весенним заморозкам, болезням и почковому клещу.

Дачница

«Детище» голландских и русских селекционеров. При выведении сорта сделан акцент на его способности выдерживать свыше -35°C. Им удалось достичь высокой урожайности несколько низкорослых, размашистых кустов.

Очень крупные сладкие ягоды Дачницы с хорошими вкусовыми данными при обильном дозревании в начале июля могут пригибать ветки к земле. Во избежание этого целесообразно своевременно использовать подпорки. Характерно, что при созревании ягоды осыпаются. Благодаря неравномерному созреванию плодов можно продлевать сроки сбора урожая. Сорт интересен также повышенной сопротивляемостью инфекциям, атакам клещей, резким колебаниям температуры.

Багира

Со средними сроками созревания ягод имеет раскидистые кусты с высотой до двух метров. Багира вступает в пору обильного плодоношения уже на второй год после посадки. Это один из немногих плодовых кустарников, которые с наступлением зимы не начинают сбрасывать листья.

Округлые крупные плоды с весом до 3 г, привлекательным глянцевым черным цветом имеют сочную, нежную мякоть, покрытую плотной кожурой. В узлах на 2-3 кистях собирается до 7 штук сладких ароматных ягод, образуя массивную и довольно живописную гроздь. Наличие их достаточного количества позволяет собирать до пяти кг с одного куста. Сорт адаптирован к холоду и жаре, имеет среднюю устойчивость против вредителей.

Биг Бен

Родом из Шотландии и относится к среднеранним сортам с дружно созревающими довольно большими ягодами весом около 4 г. Плоды имеют отличный десертный вкус с преобладанием сладких ноток над кисловатыми. Даже после полного созревания они остаются на ветках и сохраняют свой аромат и вкус.

Лишь в сильную жару такие ягоды могут выглядеть как подвяленные. Плодоношение начинается с высоты 15-20 см ствола и завершается на верхушке вертикально-направленного куста.

Достижение высокой урожайности возможно на второй год после посадки более 5 кг, а на третий – свыше 10 кг.

Главное условие ухода – грамотная обрезка, удобрение почвы при посадке и развитии куста, полив и другие тонкости интенсивной агротехники. Сорт весьма морозоустойчив и умеет противостоять мучнистой росе.

Валовая

Со среднеранними сроками созревания крупных плодов. Сорт обладает сильно раскидистыми кустами и умеренной густотой несколько сморщенных выпуклых листьев. Округлые ягоды кисло-сладкого вкуса с максимальным весом около 2,5 г образуют на черешках кисти длиной до 10 см. Одномерность плодов с небольшим количеством семян является одним из достоинств Валовой. Имеет среднюю урожайность около 4 кг с куста.

Этот самоплодный сорт хорошо переносит зимние холода, довольно устойчивый к различным заболеваниям и повреждениям вредителями. Сорт предназначается для универсального использования, как в свежем, так и приготовленном виде.

Надеемся, что наша статья поможет вам выбрать свой «формат» крупноплодной черной смородины! Испытайте удовлетворение от своего усердия, получите удовольствие, пользу для души и тела!

Чёрная смородина — популярнейшая культура среди садоводов. Пользу употребления в пищу её ягод трудно переоценить, так как они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, прекрасно хранятся в свежем виде, а также поддаются заморозке и тепловой обработке. Благодаря своей неприхотливости и выносливости растение успешно выращивается фермерами в коммерческих целях.

Урожайность чёрной смородины

Урожайность — важнейший показатель плодово-ягодной культуры. Именно количество и качество плодов больше всего интересует фермера при промышленном выращивании чёрной смородины. Ведь необходимо просчитать и соотнести все расходы и предполагаемую прибыль, чтобы оценить рентабельность работ в принципе. Для того чтобы рассчитать количество урожая с 1 га плантации чёрной смородины, необходимо показатель урожайности одного куста умножить на количество кустов на 1 га.

Сколько кустов смородины на 1 га

Современная закладка товарных плантаций чёрной смородины предусматривает расстояние между рядами 2,5–3 м и расстояние между растениями в ряду 0,6–0,8 м. Таким образом оптимальным считается 4,7–6,7 тыс. кустов на 1 га. При подобной схеме посадки удобно применять машины и орудия для обработки грунта, полива, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая.

Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, способные убить вирус гриппа. Данная технология предусматривает некоторое загущение посадки смородины. Экспериментальным путём было доказано, что загущение рядов смородинового кустарника способствует лучшему её плодоношению, благодаря созданию своеобразного микроклимата и угнетению сорняков под кронами кустарника.

Урожайность одного куста смородины

Урожайность чёрной смородины напрямую зависит от множества факторов:

  • сорта растения;
  • климатических и ситуативных погодных условий (солнечная активность, дождь, снег, температура окружающей среды, порывы ветра);
  • качества почвы;
  • близости грунтовых вод;
  • правильности посадки и агротехники.

В начале своего произрастания (первые 1–5 лет) кустарник даёт примерно 1,5–3 кг с одного куста в зависимости от сорта. Затем вступает в фазу максимального плодоношения, и тогда урожаи могут достигать 7–9 кг с одного куста. С целью выращивания в промышленных масштабах, следует подбирать сорта с различными сроками созревания. Это облегчает сбор урожая и его реализацию в дальнейшем.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как поливать смородину кипятком.

Для выращивания смородины в промышленных целях стараются подбирать сорта с легко гнущимися побегами, которые растут вверх и не разваливаются под тяжестью урожая, и одновременным созреванием ягод. Всё это облегчает механический сбор урожая. Также учитываются показатели лёжкости и транспортабельности плодов и начало плодоношения кустарника.

Популярными сортами среди фермеров являются:

  • Башкирский великан;
  • Аметист;
  • Венера;
  • Памятная;
  • Фараон;
  • Ядрёная;
  • Сокровище.

Как повысить урожайность смородины

Смородина — не капризное растение, однако хорошо откликается на правильный и регулярный уход, а также наличие плодородных почв и благоприятного климата. Для произрастания чёрной смородины оптимальными являются средние широты. Смородина любит снежные холодные зимы и умеренное лето. Её корневая система не терпит перегрева. Высаженные в оптимальных условиях кусты, находящиеся под постоянным присмотром и заботой, существенно повышают свою урожайность.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины производится ранней весной и поздней осенью (до и после вегетации растения). Различают санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка — это удаление всех сухих, повреждённых и отмерших частей растения.

Важно! Во избежание поражения болезнями все места срезов нужно обработать садовым варом. Инструмент перед употреблением следует простерилизовать.

Требования формировочной обрезки зависят от возраста кустарника:

  1. Сразу после укоренения саженца необходимо обрезать его верхнюю часть, оставив три почки над поверхностью грунта. Это стимулирует активный рост ветвей.
  2. На второй год роста куста удаляют под корень все слабые однолетние черенки. Сильные однолетние черенки укорачивают, оставив на них по четыре почки. Двухгодичные ветви обрезают, оставляя по четыре-восемь почек.
  3. У трёхлетнего кустарника удаляют под корень все слабые однолетние побеги. Оставшиеся ветки обрезают на треть.
  4. Следующая обрезка производится, когда кустарник достигнет шестилетнего возраста. Тогда необходимо удалить все слабые однолетние побеги, а также старые ветви, имеющие тёмный окрас. Оставляют приблизительно пятнадцать сильных здоровых ветвей различного возраста, укоротив их на треть.

Удобрение

Для получения хорошего урожая чёрную смородину необходимо регулярно удобрять:

  1. Весной в конце апреля – начале мая в почву вносят азотные удобрения, способствующие активному приросту черенков и зелёной массы. Можно использовать раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды) или раствор мочевины (20 г на 10 л воды). В это же время вносят по 1 ведру перегноя или компоста под каждый куст.
  2. В конце мая и на протяжении всего времени созревания плодов можно подкормить растение картофельным крахмалом. Сначала варят кисель из расчёта 300 г крахмала на 3 л воды. Затем разводят смесь в 10 л воды и выливают в углубление вокруг кроны куста.
  3. В июне, во время созревания плодов, смородину следует удобрить раствором древесной золы из расчёта 3–4 ведра на одно растение. Это позволит дать кустарнику необходимое количество фосфора и калия.
  4. В июле рекомендуется провести внекорневую подкормку. Нужно смешать марганцовокислый калий (5 г) с медным купоросом (40 г) и борной кислотой (3 г) в 10 л воды. Полученным раствором надо опрыскивать кустарник, чтобы он впитал необходимые ему микроэлементы через листву и кору.

Полив

Смородина влаголюбива. Корневая система её мочковата и располагается в грунте неглубоко (10–60 см). Необходим регулярный полив 4–5 раз за сезон (в период активного роста побегов, в пору цветения, когда формируются завязи плодов, в период созревания ягод, после того как собран урожай). В особенно жаркие месяцы можно увеличить количество поливов до 7 раз.

Важно! Достаточно один раз за сезон допустить пересыхание и перегрев корневой системы, чтобы лишиться урожая.

Чтобы правильно увлажнить почву, необходимо выкопать борозду вокруг куста на расстоянии 20–25 см от веток и воду лить в неё. Для молодого куста достаточно 2–3 вёдер воды за один полив. Взрослому растению необходимо 5 л воды за один раз. С целью сохранения влаги приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Также иногда фермеры высаживают под кустами специальную газонную траву, которая препятствует испарению влаги, а также не даёт развиваться сорнякам.

Видео: Как получить хороший урожай смородины

Требования при выборе почвы

Смородина хорошо растёт на плодородных почвах. Возможно выращивание на песчано-суглинистых почвах, где песок позволяет естественную вентиляцию, а глина хорошо сохраняет влагу. Необходимо выбирать ровное место, желательно в низине, где хорошо сохраняется влага. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности, и почва не должна быть заболочена. Перед посадкой грунт следует подготовить, внеся органические удобрения (перегной). Землю необходимо регулярно рыхлить и удобрять.

Возможно, вам будет интересно узнать, как подкормить смородину крахмалом.

Уход за смородиной после сбора урожая

После сбора урожая наступает время осеннего ухода за кустарниками чёрной смородины. Сюда входит обрезка, подкормка, обработка от вредителей и рыхление почвы. Правильный осенний уход — залог здоровья растения, его успешной зимовки и богатого урожая в будущем году.

Рыхление почвы

Почву вокруг приствольного круга необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить. Делается это с целью предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а также для того, чтобы внесённые удобрения попадали непосредственно к корням растения.

Удаление сорняков начинается весной с их появлением и продолжается на протяжение всего сезона. Также землю необходимо поверхностно рыхлить после каждого полива и внесения подкормок, чтобы не допускать образования плотной корки, которая не позволит дышать корневой системе. Вскапывать землю в приствольном круге чёрной смородины надо неглубоко, не глубже 10 см. Это обусловлено близким залеганием от поверхности земли корневой системы растения. Междурядья рыхлят регулярно до и после уборки урожая. Во время сбора урожая рыхление не производится.

Знаете ли вы? В народной медицине считается, что чёрная смородина больше всего подходит детям, красная — взрослым, а белая — старикам.

Как подкормить в осенний период

Для укрепления растения перед грядущей зимовкой очень важна осенняя подкормка. После сбора урожая под каждый куст необходимо внести по 20 г суперфосфата и сульфата калия. С этой целью вокруг кустарника на границе с его кроной выкапывают углубление (20 см), в него выливают 30 л воды и рассыпают удобрение. Далее углубление сравнивают землёй.

Обработка от вредителей

Смородина достаточно устойчива ко всякого рода болезнетворным микроорганизмам и вредителям. Однако некоторые из них периодически способны повредить растению.

В основном смородина поражается:

  • грибковыми болезнями, такими как мучнистая роса (сферотека), антракноз, ржавчина;
  • вредоносными насекомыми, среди которых тля, стеклянница, почковый клещ, смородинная галлица.

При обнаружении грибковых заболеваний, кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами, такими как «Топаз» и «Фундазол». За 20 дней до сбора урожая необходимо прекратить любую химическую обработку чёрной смородины. Для того чтобы избавиться от вредителей, через неделю после обработки фунгицидами необходимо провести обработку инсектицидами:

  • смородинная галлица устраняется «Липидоцидом» и «Кинмиксом»;
  • почковый клещ погибает от препаратов «Клещевит» и «Карбофос»;
  • стеклянница выводится «Фитовером», «Искрой», «Актарой»;
  • от тли помогает «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра».

Даже здоровое растение после сбора урожая требует опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости в профилактических целях.

Чёрная смородина — одна из популярнейших культур, используемая для промышленного выращивания. Культивировать её достаточно легко, она неприхотлива к условиям произрастания. Уход за растением не требует особых затрат времени и средств. На данный момент существует множество сортов, устойчивых к болезням и вредителям, что также даёт возможность получить большой урожай в конце сезона.

Сорта крупной черной смородины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *