Сорта кизила

Содержание

Для садов Подмосковья кизил — редкое растение. Садоводы не слишком доверяют южному дереву, но такое отношение ошибочно. Кизил справляется с морозными зимами, неприхотлив в уходе и мало подвержен заболеваниям. Но чтобы это дерево стало украшением участка, нужно правильно подобрать сорт.

Описание и характеристика кизила

Дикорастущий кизил встречается в горных лесах Кавказа и Крыма, в светлых солнечных лесах Центральной, Южной Европы и Северной Америке. В азиатской части земного шара растение распространено в Японии, Китае, Малой Азии.

В тюркском языке название звучит как «кызыл» и в дословном переводе означает «красный», что совпадает с цветом спелых ягод.

С кизилом связано много легенд и примет. На Востоке растение называют «шайтановой ягодой», а христиане верят, что Святой Крест сделан из древесины кизила.

Согласно примете, чем больше ягод кизила на ветке, тем холоднее будет зима

Характеристики кизила

Кизил обыкновенный представляет собой листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях древовидные экземпляры вырастают 5–7 м в высоту. В благоприятной среде встречаются деревья высотой 10 м. Ветви раскидистые, горизонтально расположенные. Кора имеет тёмно-серый цвет. Листья растут напротив друг друга, длиной в пределах 8 см. Поверхность листа украшают 3–5 пар дуговидных жилок. Верх листовой пластины блестящий, ярко-зелёного цвета, нижняя сторона светлее. Цветки обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15–20 шт. Цветение наступает в апреле при температуре 8–12 оС, раньше, чем появляются листья.

Кизил в Подмосковье зацветает в начале апреля на 10–15 дней

Плод кизила — костянка, отличающаяся размерами и формой. Ягоды длинно- или короткоовальные, грушевидные или округлые. В среднем плод весит 2–6 г. Поверхность плода чаще гладкая, иногда бугристая. Окраска представлена всеми оттенками красного, но встречается жёлтая, тёмно-фиолетовая или чёрная. Косточка овально-удлинённая.

У современных сортов кизила расцветка не ограничиваеся традиционным красным цветом

Мясистая сочная мякоть составляет 68–88% массы плода. Вкус кисло-сладкий, напоминает шиповник, а после ягод во рту ощущается лёгкая терпкость. Кизил живёт на одном месте больше 100 лет. Растение скороплодно, но, если выращивать из косточки, появление плодов ожидается лет через 7. Урожайность с возрастом повышается. Двенадцатилетние деревья приносят 25–30 кг красных ягод, 25-летние — до 100 кг. А в 50 лет на кизиле созревает и урожай в 150 кг. Из южных плодовых растений кизил наиболее морозостойкий. Зафиксированы случаи, когда деревья выдерживали холода ниже 35оС. Опасны для кизила не морозы, а зимние оттепели и весенние возвратные заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, снижают урожайность дожди и туманы во время цветения.

Возвратные весенние заморозки оборачиваются для дерева неурожаем

Кизил самобесплоден, поэтому приобретать нужно парочку саженцев. Если места для нормального размещения растений не хватает, прививают веточку другого сорта в крону посаженного. Растение легко переносит засушливые периоды за счёт развитых корней. Вертикальный корень уходит вглубь земли на 1 м, а мочковатая часть расположена выше, 20–60 см под поверхностью почвы. Кизил высокоиммунен, специфических для него болезней не выявлено.

Выращивание кизила в Подмосковье

Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растёт и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось ещё в 1950 году, поэтому кизиловая роща насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но недоверчивые садоводы не рискуют высаживать кизил в садах, сомневаясь в способности пережить непростые условия зимы. И зря, ведь кизил — непривередливое растение, способное выживать при тридцатиградусных морозах. Даже если растение пострадает зимой, весной легко восстановится, так как даёт много корневых отростков.

Кизил прост в уходе, что позволит даже начинающему садоводу попробовать силы в выращивании южной ягоды.

Видео: правила выращивания кизила

Особенности посадки кизила

Чтобы кизил смог быстро адаптироваться, выдерживают сроки посадки и тщательно выбирают место для растения.

Сроки посадки кизила

Высаживать кизил предпочтительно в конце сентября — начале октября. Если сроки определять по народным приметам, то к процедуре стоит приступать, как только с тополя опадёт листва. Затягивать с посадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а морозы губительны. Осенняя посадка позволит:

  • приобрести крепкий посадочный материал за приемлемую цену;
  • упростить укоренение деревца на новом месте во влажной земле. К весне кизил обзаведётся массой корешков, которые помогут растению быстро расти;
  • сэкономить силы и время. Деревце поливают 1 раз, остальное довершат дожди и относительно мягкий климат Подмосковья.

Весной с посадкой кизила стоит поспешить, ведь период вегетации наступает стремительно. Высаживать растение нужно до появления первых цветков и только в прогретый грунт.

Выбор почвы и места для посадки

Для кизила подойдёт освещённый участок в южной или юго-западной части сада с небольшим затенением, так как в природе растение живёт в светлых разреженных лесах. Лёгкая полутень важна для молодых насаждений. Со временем кизил разрастается и становится раскидистым, поэтому деревце располагают на расстоянии 3–5 м от границ участка. Кроме того, кизил сажают с подветренной стороны строений или заборов. Для посадки подходят ровные участки, но также допускается лёгкий уклон в 5–10 градусов. Соседство с фруктовыми деревьями кизилу не повредит, но под грецким орехом высаживать растение нельзя — оно не приживётся. В отношении почв кизил нетребователен, будет расти даже на тяжёлых глинистых участках с повышенной кислотностью. Но качество урожая и развитие дерева в таких условиях пострадают. Кизилу подходят лёгкие почвы с аэрацией и питательными веществами, умеренно влагоёмкие. В землю стоит внести глинистую фракцию и известь для удержания воды.

Кизил не будет расти в заболоченных местах, где уровень грунтовых вод выше 1 м к поверхности.

Как правило, кизил высаживают по границам участка, чтобы тень от густой кроны не закрывала от солнца другие растения

Выбор саженца

Только крепкий и здоровый саженец способен дать прирост, поэтому при покупке посадочного материала стоит оценить деревце по следующим критериям:

  • корни с эластичными боковыми ответвлениями по 25–30 см, без признаков заболеваний;
  • диаметр ствола не менее 2 см, кора гладкая, без повреждений. Под корой свежая зелёная древесина. Если она коричневого цвета, саженец нежизнеспособен;
  • возраст саженца 1–2 года. Высота дерева 1,2–1,6 м, вокруг ствола 3–5 веточек.

Цветочные почки образуются уже на двухгодичных саженцах, и растение готово цвести на следующий год после посадки.

Покупать саженцы нужно осенью, тогда растение приживётся и весной даст крепкие корни

Подготовка ямы для посадки

Обработать почву и правильно подготовить посадочную яму крайне важно, учитывая, что кизил на одном месте растёт дольше остальных плодовых культур. Для осенней посадки подготовительные работы начинают весной. Выбранный участок освобождают от растительных остатков, удаляют многолетние сорняки. Кислую почву известкуют, а для улучшения качества земли вносят компост или навоз по 5 кг на 1 м2. После этого поверхность разравнивают и боронуют, чтобы сохранить влагу. Летом приступают к подготовке посадочной ямы.

Яму для кизила готовят летом, чтобы внесённые удобрения смешались с почвой

Пошаговое создание посадочной ямы

Посадочную яму сделать несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Выкопать углубление 80х80 см. Если почва склонна к излишнему накапливанию влаги, углубление сделать чуть глубже, а на дно уложить дренаж (битый кирпич или щебень).
  2. В нетронутое дно ямы вбить колышек-опору 80–100 см высотой. Разместить его с той стороны, откуда дует ветер.
  3. При копке верхний плодородной слой отложить в одну сторону, а поднятую с глубины землю — в другую. В плодородный грунт добавить органику и минеральные удобрения:
  • перегной или навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • аммиачную селитру — 50 г;
  • древесную золу — пол-литровую банку.

Для придания почве нужной структуры в заполненную яму стоит вылить ведро воды.

Посадка кизила

Перед посадкой деревце внимательно осматривают, удаляют повреждённые веточки. Если корни подсохли, их окунают в воду на 1–2 часа, чтобы оживить, а затем на 10–15 минут опускают в глиняную болтушку. Процесс посадки в яму прост:

  1. В центре ямы соорудите холмик из почвы.
  2. На возвышении поместите саженец, аккуратно расправив переплетённые корешки.
  3. Засыпьте землёй и прижмите. После посадки корневая шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
  4. Подвяжите саженец к опоре. При осенней посадке осторожно, чтобы не повредить завязь, удалите листву с веток.
  5. Вокруг саженца оформите поливочный круг и влейте в него воду из расчёта 30–40 л на одно растение.
  6. Когда вода впитается, замульчируйте приствольную область.

Сажать кизил стоит осторожно, так как мочковатые корни можно повредить.

Видео: процесс посадки кизила

Уход за кизилом

Непривередливый кизил вырастит даже начинающий садовод.

Полив

Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на умение кизила переносить засушливые периоды, растение отзывчиво на полив. Взрослые деревья устойчивее к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги обернётся усыханием ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются. У испытывающего жажду растения листья складываются лодочкой, чтобы уменьшить испарение. В регулярных поливах нуждаются молодые, неокрепшие деревца в первый после посадки вегетационный период. Кизил стоит поливать отстоявшейся и прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужных влагопотерь, после полива нужно использовать мульчу.

Кизил чувствителен к переувлажнению почвы. Весенние подмосковные осадки нужно учитывать при составлении поливочного графика.

Подкормка кизила

В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
  • летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
  • ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
  • осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.

На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.

Обрезка дерева

Обрезают кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала оформляют штамб высотой 50–70 см, удалив побеги начиная от уровня посадки. В качестве скелетных ветвей оставляют 5–7 крепких побегов. Крону формируют в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.

Кизиловая крона формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста ветвей и вызревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют поломанные или засохшие ветки, иногда проводя прореживающую обрезку. Омолаживают дерево через 15–20 лет после посадки.

Кизил без проблем поддаётся формированию, становясь украшением участка. Для этого привязывают скелетные ветки к колышкам в нужном направлении, а затем устанавливают шпалеры и пускают по ним отростки.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.

Подготовка кизила к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, молодой кизил с неокрепшими корнями нужно беречь в зимний период. После листопада стоит убрать опавшие листья и слой старой мульчи. Для утепления поверхностных впитывающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собрав насыпь вокруг штамба. Саженцы кизила на зиму накрывают нетканым укрывным материалом. Подойдут мешковина, лутрасил или агроволокно.

Зима в Подмосковье умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Если вокруг кизила сформировать сугроб, это послужит естественной защитой для корней.

Этот укрывной материал воздухопроницаем, но защищает растение от морозов

Болезни и вредители

Обладающий крепким здоровьем кизил крайне редко страдает от болезней и вредителей. Но внимательный садовод должен периодически проверять состояние ствола, ветвей и листьев, чтобы не пропустить начальную стадию развивающейся инфекции или появление насекомых.

Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Мучнистая роса Распознать можно по белому порошкообразному налёту на листьях. Листовые пластины искривляются и перестают расти. Справиться с болезнью помогут фунгициды, например, Топаз. На начальной стадии стоит обработать
листья раствором соды (60 г) и антибактериального мыла
(30 г) на ведро воды.
Сбор и отжиг опавшей листвы, осенью рыхление земли под деревом. Нельзя перекармливать кизил азотом.
Пятнистость листьев Небольшие красно-бурые пятна постепенно распространяются по поверхности листа, мешая фотосинтезу. Грибок через трещины в коре попадает внутрь ствола, где повреждает камбий. В борьбе с грибковой инфекцией применяют медьсодержащие препараты. Болезнь часто возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы, поэтому
перелив губителен. Против грибка также используют бордосскую жидкость.
Многоцветница Бабочка откладывает на поверхность листа по 100–200 яиц, из которых появляются гусеницы серо-бурого цвета с жёлтыми полосками и бугорками на спинке. Гусеницы объедают листовые пластины и устраивают гнёзда на молодых побегах. Справиться с гусеницами можно с помощью парижской зелени. Гнёзда гусениц собирают вручную и уничтожают.

Фотогалерея: болезни и вредители кизила

Признаком мучнистой росы является характерный белый налёт на листьях Сухие пятна на листьях дерева сливаются и мешают процессу фотосинтеза Насекомое объедает листовые пластины и гнездится на растущих побегах кизила

Популярные сорта кизила для Подмосковья

Благодаря селекционной работе появилось много сортов кизила, которые растут в условиях Подмосковья. Это деревья с ранним и средним сроком созревания, что укладывается в особенности погодных условий района. Привезённый с юга саженец в новых условиях не приживётся, но районированные сорта дадут урожаи:

  1. Настя. Растение среднего размера, крона не слишком густая. Кора штамба серого цвета, шелушащаяся. Листовая почка серо-зелёная, цветочная — серо-жёлтая, с малиновым румянцем. Размер листьев от среднего к крупному. Пластины слегка удлинённые, с небольшим заострением. Тёмно-зелёная поверхность матовая, морщинистая, слабоопушенная. Лист вогнут, похож на лодочку. Плоды окрашены в красный цвет, средняя масса костянки 5 г. Мякоть красная, средней грубости, кисло-сладкая. Средняя урожайность 104 ц/га. Сорт ценится за быстрое созревание. Плоды универсального назначения. Дерево сопротивляется болезням и вредителям.
  2. Коралловый Марка. Среднерослое растение, плоды овальные, походят на алычу. Сорт крупноплодный, вес ягоды 5,5–6,5 г. Цвет костянки оранжево-розовый. Вкус сорта сладкий и скорее напоминает черешню, чем кизил. Косточка без проблем отделяется от сочной мякоти. Спелые плоды осыпаются, поэтому со сбором урожая лучше не тянуть. Сорт готов к уборке 15–20 августа. С 15-летнего дерева собирают до 35 кг урожая. Ягоды универсальны в применении.
  3. Выдубецкий. Растение рослое, до 4 м. Овально-грушевидные плоды массой 6,5–7,5 г. Шкурка тонкая, блестящая, окрашена в тёмно-красный. В стадии полной спелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Кисло-сладкая, сочная и нежная мякоть плотной консистенции. Созревшие плоды не осыпаются, что облегчает сбор. Сорт славится урожайностью — до 50 кг с дерева, лёжкостью плодов, не повреждается при транспортировке. Морозостойкость до -25 оС.
  4. Светлячок. Деревце высотой до 2,5 м. Крона диаметром 3 м, овальной формы. Плоды массой 7–7,7 г, бутылочной формы с утолщённой шейкой. Цвет спелого плода красно-чёрный. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть плотная, ароматная. Кизил созревает в последнюю неделю августа или начале сентября. Спелые ягоды не осыпаются. Плоды лёжкие, после сбора урожая не деформируются 4 недели. Отмечается ежегодное плодоношение, на 15-летнем дереве за сезон вызревает до 60 кг ягод, подходящих для переработки и замораживания.
  5. Лукьяновский. Трёхметровое дерево с красивой, среднезагущенной округлой кроной. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 г. В период полного созревания тёмно-красная кожица становится чёрной. Мякоть возле косточки светлеет. Консистенция плотная, но нежная. Урожайность повышается с возрастом, с 10-летнего дерева снимают 10–25 кг, с 15–20-летних — 45 – 60 кг. Урожай поспевает в первой декаде августа. Сорванные раньше срока ягоды дозревают, без проблем переносят транспортировку. Сорт ценится за необременительный уход, способность переносить морозные и засушливые периоды. Ягоды универсального назначения.
  6. Евгения. Плоды овально-каплевидные, крупные и блестящие. Масса ягоды 6–8 г. Тонкая, но плотная кожица окрашена в тёмно-красный цвет, который у вызревших костянок становится чёрным. Мякоть тёмно-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса, легко отстаёт от косточки. Ягоды среднего срока вызревания, урожай готов к уборке в третьей декаде августа. Сорт славится ежегодными урожаями, 15-летнее дерево приносит от 40 до 50 кг ягод. Плоды хранятся в холодильнике до пяти недель. Сорт выбирают за засухо- и морозоустойчивость.
  7. Элегантный. Плоды удлинённой, слегка приплюснутой формы. Вес в пределах 9 г. Кожица глянцевая, окрашена в вишнёво-бордовый, близкий к чёрному, оттенок. Тёмно-красная мякоть плотная, отделяется от косточки, вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева — до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой сопротивляемостью болезням, не зафиксированы случаи поражения вирусами и грибками. Дерево выдерживает морозы до -25 оС.

Фотогалерея: сорта, районированные для Подмосковья

Этот сорт кизила способен выдерживать резкие похолодания Плоды сорта Светлячок хранятся до четырёх недель Кизил Настя прекрасно сопротивляется болезням и вредителям Этот сорт среди всех подмосковных получил наивысшую оценку за вкус Плоды кизила Коралловая марка нужно собирать в срок, иначе они осыпаются Ягоды Евгения лидируют по количеству содержащегося витамина С Кизил Выдубецкий без проблем переносит длительную транспортировку

Зимостойкие сорта кизила

Благодаря работе селекционеров кизил приживается и плодоносит в регионах с суровыми зимами. Для подмосковных холодов выведены следующие сорта:

  1. Елена. Округло-овальные одномерные плоды массой 5–8 г. Поверхность ягоды покрывает тонкая и блестящая кожица тёмно-красного цвета. Отделяющаяся от косточки мякоть окрашена в красный, нежная и сочная. Во вкусе преобладает сладость, содержание сахаров доходит до 7,7%. Урожай с дерева собирают рано — в конце августа. Снимать плоды нужно в срок, так как ягоды склонны к осыпанию. Урожайность ежегодная, с показателями 22–42 кг, сорт устойчив к болезням. Побеги выдерживают понижение температуры до -35 оС и без проблем транспортируются. Сорт Елена полезен в свежем виде, но подходит и для заготовок.
  2. Николка. Плоды готовы к сбору в конце июля — начале августа. Ягоды одномерные, удлинённо-овальные, с лёгкой асимметрией, массой 5–8 г. Вызревшие плоды тёмно-красные. Равномерно окрашенная мякоть нежная и сочная, плотной консистенции, ароматная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Взрослое дерево даёт 35 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, выдерживает тридцатиградусные морозы. Ягоды универсального назначения.
  3. Вышгородский. Сорт раннего созревания, поспевает в начале августа. Ягоды удлинённо-округлые, массой 4–6 г. Кожица блестящая, тёмно-красная, мякоть плотная, сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Урожайность 35–42 кг с дерева. Плоды транспортабельны, хранятся длительное время, не утрачивают полезные свойства после переработки. Устойчивость к заболеваниям высокая, побеги легко переносят морозы.
  4. Гренадёр. Ценится за раннее созревание ягод — в начале или середине августа. Округло-вытянутые плоды массой 5–9 г покрыты глянцевой кожицей красного цвета. Мякоть имеет среднюю плотность, вкус кисло-сладкий. Урожайность стабильна, с одного дерева собирают 45 кг ягод. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Иммунитет высокий, дерево зимостойкое. Плоды используются и в заготовках, и в свежем виде.

Фотогалерея: сорта, не боящиеся заморозков

Плоды склонны к осыпанию, поэтому их снимают за три-пять дней до полного созревания Кизил Гренадёр ценится садоводами за ранний урожай и крупные плоды Сорт переносит даже тридцатиградусные морозы

Отзывы о выращивании кизила

Я в Подмосковье прошлом году осенью посадил 3 шт. Да, их надо сажать не менее 2-х шт. У нас когда кизил цветёт, если нет пчёл в это время, урожая не будет (так мне поведал дедушка, у которого я саженцы взял).

В горах за ним никто не ухаживает и дерево отлично плодит. Он достаточно морозостоек в средней полосе, не подмёрз у меня даже в зиму 2005–2006 года. Основной недостаток — очень раннее цветение (первая декада апреля). Вы лишь должны время от времени проводить санитарную обрезку, надеюсь, не надо объяснять, что это такое. Плодоносит, конечно, не так, как на югах, но ягоды вполне вызревают. Задерживать цветение я никогда не пытался, (да и как его задержишь?), а вот от заморозков укрывал толстым лутрасилом, благо, размеры куста позволяют.

У меня кизил растёт 7 лет. Куст размером с куст крыжовника, в прошлые суровые зимы обмерзал, но опять обрастал, ещё ни разу не цвёл, сам по себе куст симпатичный, красивая, густая и долго не облетающая листва. Растёт больше в стороны, чем вверх.

В Подмосковье отлично растёт и вызревает. Проблем нет никаких.

В Подмосковье кизил большая редкость. Правда, в прошлом году видели в одном саду просто гигантский куст, метра 3 высотой. Так вот, я была на этом участке в сентябре, а плоды ещё не набрали массу, хотя прошлое лето было очень жарким. Надо бы поинтересоваться у хозяина, успел созреть или нет.

Кизил — полезная ягода, вырастить которую в подмосковном саду нетрудно. При минимальном уходе осенью дерево порадует урожаем ягод с незабываемым вкусом.

  • Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.
Полезные и опасные свойства кизила: http://edaplus.info/produce/cornel.html

Саженцы кизиа сорт Николка (ранний) купить в Украине

Сорт Николка был выведен украинскими селекционерами и является одним из ранних сортов кизила. Отличительные черты сорта:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокая стойкость к климатическим влияниям (критически низкие и высокие температуры);
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • высокая жизнеспособность дерева.

Сорт относится к крупноплодным видам с ранним сроком созревания. Плоды достигают технической спелости уже в третьей декаде августа. Вес плода составляет восемь грамм и имеет оригинальную грушевидную форму и насыщенный вишнево-красный цвет. Кожица тонкая. Нежная и практически не чувствуется. Мякоть сочная, вкусная и очень сладкая.

Дерево среднего размера, образует аккуратную крону красивой овальной формы. Средняя урожайность с дерева достигает сорока килограмм. После посадки дерево начинает приносить плоды на четвертый год. Транспортабельность плодов средняя и достигает месяца.
Созревшие плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и для переработки на соки, варенья.

Плоды этого уникального кустарника нравятся далеко не всем, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его выращивании. Прежде чем приступить к делу, было бы мудро рассмотреть предлагаемые сорта кизила, которые успешно плодоносят в нашей местности. А когда есть знания, легче сделать выбор.

Сорта кизила на любой вкус

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

Взрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны.

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Елена

Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Элегантный

Сорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

Нарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

Многолетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в плов. По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

Растение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Билда

Небольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Владимирский

Растение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Выдубицкий

Один из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие груши. Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

Зимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

Некоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.

Сорта кизила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *