Сорт винограда велес

Саженец: 60 грн В корзину
Остаток на складе 64шт.
Черенок: 25 грн В корзину
Остаток на складе 171шт.

Срок созревания очень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1500 г, отдельные до 3 кг;
Масса ягоды 4-6 г;
Вкус мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Происхождение формы

Виноград Велес стал результатом гибридизации с использованием материнских форм: гибридной София и сорта Русбол. Автор данного творения Загорулько Виталий Владимирович – народный селекционер из Запорожской области. На данный момент это одна из самых лучших и перспективных форм из его коллекции, которая уже успела получить золотые медали на международном конкурсе в Симферополе. Первое свое распространение получил в 2009 году после реализации нескольких саженцев у себя в хозяйстве. Тогда еще Велес проходил свои первые испытания и полного подтверждения характеристик не было. В дальнейшем, в течение нескольких лет после плодоношений на разных виноградниках по всей Украине и не только, стало понятно, что форма имеет огромные перспективы и на сегодняшний день является одним из самых популярных и лучших сортов на территории СНГ.

вернуться к содержанию

Агробиологическая характеристика

Прежде всего хочется сказать о главных достоинствах винограда Велес, главными из которых это ранние сроки созревания, величина гроздей, урожайность и конечно же вкус.

Полное созревание ягод в условиях Запорожской области приходиться на начало августа, что равняется 100-105 дням от начала распускания почек (период вегетации). Относиться к очень ранним сортам.

Грозди очень крупные, весом 500-1500 грамм, но очень часто могут достигать фантастических размеров под 3 кг и более. Имеет коническую форму, иногда с крылом, средней плотности или рыхлая.

Ягода крупная, от желтоватого до ярко-розового цвета со слабым пруиным налетом, очень привлекательного вида, особенно при попадании солнечных лучей они становятся похожи на янтарь. Вкус гармоничный с мускатным ароматом и приятным послевкусием. Относиться к киш-мишным сортам винограда, имеет III-IV класс бессемянности, однако я бы назвал его мягкосемянным, потому как очень часто имеет не большую косточку. Мякоть мясисто-сочная и плотная.При благоприятных погодных условиях опыляется хорошо, горошения практически не наблюдается. Шкурка тонкая и при употреблении практически не ощутима.

Кусты большой силы роста, лоза вызревает хорошо.

Урожайность хорошая и стабильная. Очень часто дает повторный, хоть и не значительный урожай на пасынках. С одного взрослого и хорошо развитого куста дает в среднем 10-15 кг. Какой выход с одного гектара рассчитать тяжело, к сожалению такой информацией я не владею.

Устойчивость к милдью и оидиуму 3.5 балла по шкале Гусфельда, что означает неплохую устойчивость к гибридным заболеваниям. Осами практически не поражается, несмотря на присутствие мускатного аромата и тонкой кожицы.

Морозостойкость средняя, выдерживает понижение температур в зимний период до -21°С. Желательно по возможности укрывать на холодную пору года. Какие существуют способы укрытия винограда можно прочитать в данной статье.

вернуться к содержанию

Применение агротехники

Для получения максимального результата при выращивании сорта Велес, да в принципе любого винограда, есть необходимость в применении агротехники. В частности правильная обрезка поможет добиться хорошего урожая. Оптимальным для него оставлять не более 4 рукавов и делать среднюю обрезку на 8 глазков. А для достижения привлекательности грозди можно подстригать до появления ягодок, формируя таким образом внешний вид кисти, тем самым давать больше жизненной силы оставшимся. Удалять можно нижнюю часть, а также слабо развитые ответвления.

Желательная нормировка урожая, которая улучшит качество, а также снимет не желанную нагрузку на растение. Своевременная обработка растения препаратами убережет от возможного поражения грибковыми заболевания. Достаточно произвести 2 обработки за год.

Применения опрыскивания урожая гиббереллин в концентрации 40 мг/л, в конце цветения и через десять дней, позволит добиться возможного увеличения массы, размера и формы ягод, а также полного исчезновения рудиментов. Однако, нужно понимать что не правильное применения данного препарата может сказаться негативно. Например, слишком увеличенные ягоды могут растрескиваться. Даже бывали случаи с плохим опылением. Так что рисковать или нет дело Ваше.

вернуться к содержанию

Область применения

Благодаря хорошей транспортабельности вкусовым и товарным качествам пользуется большой популярностью на рынке. Кроме того, ранние сроки созревания дают возможность реализации по высокой цене. Рекомендуем к употреблению в свежем виде. Для приготовления качественного изюма скорей всего не сгодиться из-за низкого класса бессемянности.

На данный момент по своим наилучшим качествам у винограда Велес практически нет конкурентов среди районированных сортов Украины, что способствует высокому ажиотажу на него и довольно высокой цены на посадочный материал. У нас вы можете приобрести как вегетирующие саженцы винограда Велес, так и выращенные в школке после осенней выкопки.

вернуться к содержанию

Виноград с божественным именем Велес — один из замечательнейших десертных гибридов, рожденных на свет руками известного народного селекционера из Запорожья В.В. Загорулько. Данный сорт появился сравнительно недавно, но уже сразу после своей презентации был отмечен двумя золотыми медалями на международном конкурсе в Крыму «Золотая гроздь винограда» в номинациях «Профессиональная дегустационная комиссия» и «Народная дегустационная комиссия». И награды эти оказались заслуженными. Крупные, привлекательные по виду грозди с отличными вкусовыми качествами и мускатным ароматом бессемянных ягод никого не оставляют равнодушным.

Для получения этой гибридной формы Виталий Владимирович произвел скрещивание бессемянного Русбола селекции Новочеркасского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко с собственным гибридом София, отцовской формой которого была также бессемянная разновидность — Кишмиш Лучистый. В результате автору удалось добиться передачи этого ценного признака полученному гибриду. К слову сказать, у Виталия Загорулько в активе числится уже восемь кишмишных сортов, но именно Велес он считает лучшим. И не напрасно. Данная гибридная форма, несмотря на средние показатели устойчивости к морозам и вредителям, даст фору многим традиционным бессемянным разновидностям винограда по степени неприхотливости и приспособленности к выращиванию в условиях, отличающихся от идеальных.

На данный момент гибрид не включен в Госреестр допущенных к использованию сортов, однако благодаря признанию виноградарями-любителями он стремительно расширяет географию своего распространения. Благо у него для этого есть все предпосылки, начиная от привлекательного для многих отсутствия косточек, и заканчивая сверхранним созреванием плодов, что делает возможным его возделывание далеко за пределами традиционных виноградарских регионов.

Агробиологические характеристики

Кусты Велеса высокой силы роста. Коронки молодых побегов зеленые с коричнево-бронзовым оттенком. Листья крупные, округлые, либо слегка растянутые в ширину, как правило трехлопастные, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая с острым дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, низкие и широкие. Цветки винограда обоеполые, обладают удовлетворительной способностью к оплодотворению собственной пыльцой, однако в случае применения дополнительного ручного опыления отмечается значительный прирост урожайности. Склонности к горошению у сорта не наблюдается.

Грозди очень большие — длиной около 20 см, максимальной массой до трех килограмм, но в среднем 800−1500 грамм. Они конической, иногда крылатой формы, средней плотности или рыхлые. Благодаря не слишком сбитой кисти, ягоды не деформируются. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные, светло-зеленого цвета, прочные. Ягоды относительно крупные, овальные, массой до 6−7 грамм. Окраска золотисто-розовая, но может отличаться интенсивностью в зависимости от степени освещенности гроздей во время созревания. Мякоть Велеса достаточно плотная, очень нежная и сочная, приятного вкуса с гармоничным соотношением сахара и кислоты и отчетливым мускатным послевкусием. Кожица очень тонкая, совершенно не чувствуется при употреблении, покрыта слабым слоем воскового налета. Косточки в ягоде представлены в виде микроскопических зачатков, при употреблении совершенно не ощущаются, что значительно повышает дегустационные оценки свежего винограда. Свободно располагающиеся в грозди ягоды хорошо проветриваются и не загнивают, однако чрезмерно влажная погода может привести к их растрескиванию. Осами, несмотря на тонкую кожицу, повреждаются редко. Гроздевые листовертки также, как правило, не досаждают сорту.

Урожай используется для потребления в свежем виде, но благодаря бессемянности может находить широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, сушке на изюм. На рынке Велес пользуется большим интересом со стороны покупателей за счет привлекательной окраски, крупного размера гроздей и ягод, и отсутствию косточек, что выгодно выделяет его среди собратьев по прилавку. Аккуратно собранный урожай долго сохраняет высокую товарность и пригоден для перевозки на дальние расстояния.

По срокам созревания сорт относится к группе сверхранних, что означает, что виноград готов к уборке уже через 95−105 дней после распускания почек. Для достижения оптимальных кондиций ему достаточно в сумме всего 2100 °C активных температур, что делает возможным его возделывание в достаточно северных регионах, а на юге он успевает даже дать второй небольшой урожай на пасынках. В среднем урожайность у Велеса весьма достойная и стабильная — 10−15 килограмм со взрослого, хорошо сформировавшегося куста, обладающего значительным запасом многолетней древесины. У компактных укрывных кустов эта цифра может быть меньше. Морозостойкость гибрид проявляет среднюю (-21°С), Что, тем не менее, гораздо лучше показателей среднеазиатских кишмишей. До зимы побеги успевают очень хорошо вызреть по всей длине. Сорт обладает потенциально высокой плодоносностью и склонен к перегрузке урожаем. На каждом плодоносном побеге может закладываться 2−3 соцветия. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости составляет 16,5−19,0 г/100 мл, кислотность — 6−7 г/л.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что Велес обладает достаточно высокими по отношению к традиционным бессемянным формам винограда показателями сопротивляемости неблагоприятным природным факторам, его выращивание все равно сопряжено с рядом особенностей, на которые необходимо обращать пристальное внимание. Это не тот сорт, про который можно сказать «посадил и забыл».

В первую очередь необходимо определиться с имеющимися климатическими условиями, и на основе данных о минимальных зимних температурах выбрать схему ведения куста. Практически повсеместно, за исключением регионов с очень мягкими зимами, Велес выращивают в укрывной или полуукрывной культурах. Укрывные варианты могут представлять собой как веерные формировки, так и различные варианты приземистых, как правило наклонных, кордонов. Подобные формы осенью удобно снимать со шпалеры и обеспечивать им теплоизолирующее укрытие. В полуукрывных же способах ведения куста, его основная часть формируется на неукрываемом штамбе, а резервная облегченная часть получает защиту от морозов зимой. Делается это для того, чтобы в случае гибели основной части можно было быстро восстановить куст из сохранившегося резерва. Такой вариант уместен лишь в регионах, где критические для винограда температуры ниже -21°С случаются очень редко. Если же подобные морозы в вашем регионе не редкость, однозначно нужно выбирать полностью укрывные формы.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание — обеспечение защиты виноградника от болезней. Средняя устойчивость к ним в 3,5−4 балла, которой обладает данный гибрид винограда, означает, что число фунгицидных обработок можно будет сократить, по сравнению со стандартными схемами для восприимчивых сортов, однако отказаться от них полностью не получится. Для защиты Велеса используйте только разрешенные к применению препараты, строго соблюдая инструкцию и выдерживая сроки ожидания. Не забывайте и о профилактике. Значительно снизить скорость размножения, а значит и вредоносность грибков могут такие простые агроприемы, как своевременная обломка, пасынкование, подвязка побегов и осветление гроздей для лучшего проветривания кустов, а также удаление сорняков и поддержание почвы в рыхлом и чистом состоянии. При этом с удалением листьев вокруг кистей именно на этом сорте перебарщивать не стоит, так как привлекательный насыщенный розовый цвет кожуры не появляется под воздействием прямых солнечных лучей. Также не стоит и передерживать виноград на кустах, в случае резкого изменения влажности почвы или наступления сырой погоды велика вероятность порчи урожая из-за растрескивания ягод.

Дополнительное внимание необходимо уделить Велесу и во время цветения. Как уже было сказано, небольшое усилие по дополнительному опылению в результате дает прибавку в урожае на 20−25%. А если добавить к этому еще и обработку специальным стимулятором Гиббереллином в рекомендуемые для бессемянных сортов сроки и четко выверенных концентрациях, то можно еще и значительно улучшить качество урожая, добившись отсутствия в ягодах даже следов от семян.

Ну и наконец, нельзя забывать о нормировании кустов винограда урожаем. Во время весенней обрезки не стоит оставлять на растении больше 35−40 глазков. Саму обрезку осуществлять на среднюю длину — 6−8 почек. В период проведения зеленых операций безжалостно выламывать бесплодные и слабые побеги, а на плодоносных оставлять не более одной кисти.

Если не допустить перегрузки растений и обеспечить их грамотную защиту, можно не сомневаться, что Велес одарит виноградаря отличным по вкусу, аромату и внешнему виду урожаем, а также успеет хорошо подготовиться к зиме, чтобы и на будущий сезон быть готовым к обильному плодоношению.

Велес – бессемянный сорт винограда приватной селекции (Загорулько В.В., Украина), получен от скрещивания сортов София и Русбол.
Срок созревания – очень ранний, начало августа.
Цветок обоеполый.
Кусты выше средней силы роста, при перегрузе кустов урожаем – слаборослый.
Лист округлый, слабо рассеченный, пятилопастный. На нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка чаще открытая лировидная с узким дном.
Грозди очень крупные, средней массой 1219 г, отдельные грозди на мощных формировках и при нормировании кустов урожаем достигают 4 кг. Грозди ветвистые, удлиненные, иногда бесформенные, на длинной гребненожке, рыхлые.
Ягоды массой 4,5-6 г, яйцевидные, ярко-розовые. Кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, во вкусе легкий приятный мускат.
Класс бессемянности – IV.
Сорт склонен к перегрузу урожаем, чего нельзя допускать ни в коем случае. Часто из-за перегруза гроздей у побегов редуцируется коронка и побеги притормаживают в росте. Требует обязательного, часто двукратного, нормирования кустов соцветиями.
Удачным агротехническим приемом является удаление нижней части грозди перед цветением для равномерного и качественного опыления и получения товарных гроздей, а также улучшения их окраски.
Также рекомендуется удалять часть грозди во избежание получения слишком крупных гроздей, что может привести к проблемам проводящей системы гребня грозди.
Сорт хорошо накапливает сахар.
Отзывчив на короткую обрезку. Так как имеет высокую плодоносность нижних почек.
Вызревание лозы хорошее.
Сорт слабо устойчив к грибным болезням. Склонен к растрескиванию ягод.
Требует укрытия кустов на зиму.
Используется для потребления в свежем виде, имеет эффектный товарный вид и хороший вкус.

Обсуждение сорта Велес на форуме.

Относится к классу бессемянных со сверхранним сроком созревания ягод, не более 100 дней.

Виноград розовый мускатный, кишмиш Велес, предназначенный для употребления в сушеном и свежем виде, для производства соков и вин.

Грозди у этого сорта отличаются ветвистостью и очень большим размером. Одна гроздь может иметь до 3 кг веса.

Форма кистей коническая или цилиндрическая. Может достигать около 45 см в длину и 25 см в ширину.

Ягоды крупные, овальные, красивого розового цвета, с янтарным оттенком. На вид прозрачные, очень красивые, весом до 5 грамм.

Аромат плодов носит слегка выраженные мускатные ноты. Благодаря отсутствию семян мякоть очень вкусная и плотная. Кожица практически не ощущается и незаметна при употреблении.

На обильно образующихся пасынках на кусте к середине октября может созреть дополнительный урожай.

Цветки у этого сорта обоеполые, что означает самоопыляемость даже без помощи пчел. Наличие цветков такого вида повышает шансы на завязывание плодов и урожайность. Несмотря на способность к самоопылению, дополнительные меры для улучшения завязей поднимают урожайность на 20%.

Кусты отличаются высокой урожайностью и способностью сильно разрастаться. При хороших погодных условиях и благодаря второму пасынковому урожаю, с одного куста можно снять от 30 кг зрелых плодов. А при правильном уходе цифры могут быть еще больше (см. Календарь ухода за виноградом).

За год лоза этого сорта может сформировать до 36 глазков.»Велес», как и многие сорта, не переносит обильных дождей и избытка влаги в почве. При таких условиях ягоды неизбежно растрескиваются и внешний вид портится. Зато в сухую погоду созревшие грозди висят на кусте до 1,5 месяца, не падая и не превращаясь в изюм.

Морозостойкость винограда «Велес» находится на среднем уровне показателей. Почки способны выдерживать мороз до -21°С (см. Укрытие винограда на зиму).

При посадке необходимо обеспечить защищенность от северного ветра и доступ солнечных лучей большую часть дня. Во избежание порчи и растрескивания плодов, почва не должна быть болотистой.

Лучше всего подойдет песчаный суглинок с добавлением чернозема. Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 метра. Если высадка производится вдоль стены здания, то между стеной и кустом нужно отступить около 1 метра (см. Посадка винограда).

Полив куста нельзя делать часто, но в период вегетации, распускания цветов и наливания ягод поливу следует уделить особое внимание. Обрезку винограда производят, удаляя 6–8 глазков. И обязательно укрывают его на зиму землей, на которую укладывают влагонепропускающий материал.

Иммунитет к милдью и оидиуму у сорта весьма высокий, около 3,5–4 балла. Для предотвращения заболевания кустов, проводятся профилактические опрыскивания два раза за период созревания (см. Календарь обработок винограда).

100% товарный сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда (см. Укоренение черенков винограда).

Селекция

В.В. Загорулько, Украина

Сорт

Бессемянный

Класс бессемянности

IV класс

Родительская форма

(София x Русбол)

Срок созревания

100-105 дней

Тип цветка

Обоеполый

Сила роста

Сильнорослый

Вес грозди

400-1500 г.

Вес ягоды

3-4г.

Форма ягоды

Овальная

Вкус ягоды

Мускатный

Цвет ягоды

Розовый

Устойчивость к болезням

3,5-4 балла

Морозостойкость

-21°С

Транспортабельность

Высокая

Купить саженцы винограда кишмиш Велес в Украине

Сорт винограда велес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *