Сорт тыквы

Содержание

В осеннюю слякоть и зимние холода мы нуждаемся в поддержке и защите, но не спешите обращаться в аптеки за бадами и витаминами, а переведите свой взгляд на природные богатства. Несомненно, тыква является рекордсменом по содержанию полезных веществ, среди овощей и фруктов.

Откроем вам секрет, что тыква не так обычна, как нам кажется. Знакомая нам с детства, она имеет очень много сортов, произрастает в различных странах, отличается по предназначению, виду, вкусу, размеру, цвету и запаху. Но схожа она в одном — это:

  1. простой в выращивании и хранении овощ,
  2. доступный овощ для покупки в магазине,
  3. очень полезный, вкусный и популярный продукт во всем мире.

Свойства тыквы

Выращивать зеленую тыкву можно, как на бахчах в промышленных объемах, так и дома на приусадебном участке, а некоторые виды вьются прямо на балконе, поражая прохожих тропической красотой.

Принцип роста тыквы напоминает разведение огурцов, кабачков, патиссонов. Это вьющиеся неприхотливые зеленые растения с плодами и крепкими корнями. Ботва состоит из длинных лоз с крупными зелеными листьями, унизанными шипами и волосками. Она также вьется по земле и с помощью усиков оплетает деревья и заборы. Поэтому для создания красоты и защиты от солнца, некоторые сорта сажают возле беседок.

В зависимости от сорта овощная культура может достигать гигантских размеров, а может быть не больше яблока. Непосредственно, средняя масса общеизвестного плода составляет 12 кг. Может иметь различную форму, от круглой, овальной, приплюснутой, ребристой до декоративной загогулины.

Также широка и цветовая гамма тыкв. Встречается:

  • желтая,
  • оранжевая,
  • зеленая,
  • серая.

Как видите, тыква не так скучна, как кажется на первый взгляд. Кожура в основном плотная, гладкая, но встречается и шершавая, в пупырышки. Также разнообразно это семейство тыквенных по вкусу мякоти и запаху. Но несмотря на все расхождения, есть одна общая и очень важная черта – полезность.

Тыква – это природный лекарь, это потрясающий набор естественных минералов, микроэлементов и витаминов (Марганец, С, Фосфор, Железо, Цинк, группы В, Магний), клетчатки. В ней полезно все:

  • плотная и мясистая мякоть,
  • свежевыжатый сок,
  • семечки.

С древности люди использовали эти продукты для лечения нервной системы, анемии, сердечно-сосудистой, боролись с токсикозом, выведением токсинов, очищением от паразитов и бессонницей. По праву тыква является продуктом с редкой аллергической реакцией, благодаря чему составляет основу детского, диетического, вегетарианского, лечебного питания.

Из-за простого и неприхотливого ухода тыква является любимицей садоводов. Для разведения не требуется опыт или особые условия, например, теплицы. Самое главное – это определиться для каких целей вы планируете использовать урожай и выбрать подходящие семена.

Например, если вы любите украшать свой двор и сажаете в нем больше цветов, чем овощей. Тогда декоративные сорта тыквы, это то, что вам нужно. Существует особенный сорт тыквы зеленого цвета, который может использоваться не только в пищу. Такая тыква уступает по вкусу другим сортам, а вот по красоте может похвастаться и с экзотическими цветами и птицами.

Декоративный сорт тыквы рекомендуется сажать около изгородей и беседок, также можно украсить балкон.

Декоративный сорт тыквы

Данный вид очень быстро разрастается и украшает двор не только зелеными резными листьями, но и яркими затейливыми плодами. Если вы посадите сорт Гусь в яблоках, то скоро на вашем дворе появятся павлины. Наслаждайтесь красотой, затейливостью природы и используйте декоративные плоды для украшения интерьера, в фотосессиях и поделках на осенние конкурсы. В древности декоративную тыковку использовали для изготовления посуды и бутылочек для воды. При полном созревании эта малютка дубеет и отлично держит форму.

Кормовые сорта тыквы:

Тыква с зеленой кожурой может быть использована для кормления скота. Но здесь важно знать сорта такого овоща. Обычно для этих целей выращивают кормовые тыквы, твердокорых и крупноплодных сортов. От пищевых сортов, грушевидной формы, их отличает:

  • чалмовидная,
  • круглая или овальная формы,
  • наличие пустот внутри,
  • более грубая, пресная мякоть,
  • обилие семян.

Но несмотря на грубый вид и вкус кормовая тыква также полезна и необходима в рационе для животных, как и столовая для людей.

Кормовые сорта тыквы

Съедобные сорта зеленые тыквы:

А вот для кулинарных шедевров вам больше подойдут следующие сорта зеленой тыквы:

  • Мраморная,
  • Мускатная,
  • Амбар,
  • Веснушка,
  • Зимняя сладкая,
  • Арина,
  • Альтаир,
  • Волшебная карета,
  • Миранда и другие.

Для садоводов из северной стороны, Урала и Сибири идеально подойдет сорт Веснушка, которая легко переносит перепады температуры и любит полив. Эта тыква имеет некрупные округлые плоды светло-зеленого цвета, которые прекрасно хранятся и дарят бонус в виде грушевого запаха.

Сорт тыквы Веснушка

А для жителей юга лучше обратиться к сорту Зимняя Сладкая, который хорошо переносит засуху и устойчива к болезням. Как и все южное, этот сорт отличается насыщенным сладким и пряным вкусом. Естественно, как и все тыквы, прекрасно переносит хранение и сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства.

Сорт тыквы Зимняя Сладкая

К позднеспелым сортам зеленой тыквы, который также широко применяется в кулинарии, относится Мраморный сорт тыквы. Это название данный сорт получил благодаря шикарному светло-зеленому цвету со светлыми крапинками

Сорт тыквы Мраморная

Еще один позднеспелый сорт тыквы — это и Мускатная тыква. Этот сорт, имеет не привлекательный внешний, но не смотря на это данная тыква потрясающе вкусная внутри.

Сорт тыквы Мускатная

Пупырчатая тыква Мирани ди Кьоджа или Мускатная Витаминная, представляющая собой крупный плод, который весит почти 7 кг. По своему внешнему виду данная тыква напоминает темно-зеленый ребристый мяч с плотной и мясистой структурой. В этой тыкве не имеется пустот. Кроме того, она отличается наименьшим количеством семян и приличным содержанием сахара.

Сорт тыквы Мирани ди Кьоджа

Их мякоть хорошо подходит для приготовления густых супов-пюре, каш, начинок для пирогов, десертов. Несмотря на то, что эти плоды созревают около 4,5 месяцев и предназначены для долгого хранения, их кожура не дубеет, что принесло им заслуженную любовь кулинаров.

В заключение

В нашей статье были представлены некоторые сорта зеленой тыквы с фото и описанием. В заключение хочется сказать о том, что тыква это универсальный продукт, который можно добавить в абсолютно любое блюдо.

На заметку! Тыква хорошо сочетается с мясом, другими овощами, кашами, специями.

Из нее можно приготовить и сладкое, и острое блюдо. Это универсальная основа, как для десерта, так и для супа. Можно просто порезать ее на куски, добавив мед, сахар, корицу или специи и запечь в духовке. Можно выжать сок, можно семечки завернуть в газету или полотенце и высушить на батареи. Очень полезно добавить в рацион сырую тыкву. Например, салат с тертым яблоком и тыквой. Самое главное, что все очень просто, быстро, вкусно, доступно и полезно.

Среди сортов тыквы множество вкусных и питательных, есть и бесполезные в кулинарии плоды. Садоводу, который хочет лакомиться оранжевой мякотью круглый год, есть из чего выбрать. Эти топ-20 столовых сортов твердокорой, крупноплодной и мускатной тыквы успешно выращиваются на территории нашей страны.

Какими бывают тыквы: сортовое разнообразие овоща

Тыква очень популярна по всему миру. Растение имеет множество разновидностей от миниатюрных порционных до огромных круглых плодов. Поражает и цветовая гамма: кора бывает не только традиционной оранжевой, но и зелёной, серой, белой и даже голубой. А причудливые формы овоща могут рассмешить садовода-новичка. Плоды в форме груши, с длинным закрученным хвостиком и с непонятными выпуклостями-наростами делают род тыквы интересным для изучения.

Среди многообразия видов выделяют две основные группы: столовые и декоративные тыквы. Те, что пригодны в пищу, разделяются ещё на три подгруппы: твердокорые, крупноплодные и мускатные. Все они успешно культивируются в нашей стране.

Выбор сорта зависит от желаний фермера: для кулинарных заготовок и сбора семян — столовые мускатные и твердокорые, для украшения участка — декоративные и крупноплодные. Для корма животным тоже есть подходящие разновидности. Овощ выращивают и с целью установить рекорд: специальные гигантские сорта разрастаются до сотен килограммов.

Крупноплодные тыквы — овощные гиганты в огороде

Для этой группы сортов характерен крупный размер и сахаристость мякоти. Некоторые такие тыквы на вкус слаще арбуза. Садоводы любят такие овощи за холодостойкость и долгий срок хранения. Узнать крупноплодный вид легко по округлой плодоножке и стеблю, листья таких растений пятиугольные.

Тыква сорта Зорька — столовая, крупная, раннего срока созревания. Кожура у такого овоща оранжево-серая, мякоть сладкая и богатая каротином. Отменный вкус и витаминный состав делают сорт лучшим вариантом для детского питания.

В среднем плоды весят по 5—6 кг. Они хорошо хранятся и не портятся.

Относится к позднеспелым тыквам. Под зеленоватой кожурой скрыта сахаристая мякоть ярко-оранжевого цвета. Этот сорт один из самых богатых по содержанию каротина. Провитамин обеспечивает насыщенный цвет и делает мякоть полезной для питания взрослых и особенно детей.

Средний вес плодов — 5—6 кг. Они круглой формы, кожура с сегментами. Зимняя сладкая тыква долго хранится после сбора урожая — ещё одно её преимущество.

Второе название этой тыквы — Дынная: её мякоть очень приятная на вкус и имеет характерный фруктовый аромат. Россиянка — раннеспелый сорт, относится к неприхотливым и успешно выращивается на юге, в средней полосе и даже в Сибири. Для холодных регионов рекомендовано выращивание рассадным методом.

Срок созревания плодов — в среднем 90—92 дня. Плоды с ярко-оранжевой кожурой, форма — округлая. Средний вес сорта — 3—4 кг, но при выращивании на плодородной почве можно достичь большего.

Название уже говорит о высоких вкусовых качествах мякоти. Такие плоды вырастают весом по 3 кг. Кожура — ярко-оранжевая, форма округлая, сегментированная. Очаровательная солнечная тыква Конфетка украсит участок и обеспечит вкуснейшим урожаем.

Сорт культивируется преимущественно в южных регионах: именно в таких условиях куст даёт до 10 здоровых и сочных плодов против 1—3 штук при выращивании в Сибири и на Урале.

Волжская серая

С плодами по 8—10 кг Волжская серая тыква выделяется из группы крупноплодных, внимание привлекает и необычный оттенок её кожуры — зеленовато-серый. Под невзрачной коркой скрывается сочнейшая и ароматнейшая мякоть.

Волжская серая вызревает за 130 дней. Её выбирают не только из-за вкусовых характеристик, но и из-за обилия ценных семечек в мякоти.

Стофунтовая

У неё не самая сладкая мякоть, зато впечатляющие габариты, яркий цвет кожуры и идеальная округло-приплюснутая форма плода. В такой огородной толстушке легко представить Золушку, спешащую на бал.

Сорт Стофунтовой тыквы позднеспелый. Вес овоща — от 6—10 кг.

Центнер

Гигант среди гигантов — сорт Центнер даёт плоды по 50—60 кг! Крупный куст и длинные плети тоже соответствуют названию. Плоды — оранжевые, округлые, с сегментацией на кожуре. Среди причин выбрать этот сорт — скороспелость, обилие сочной мякоти и большое количество полезных семян. Так как быстро съесть и заготовить Центнер получается не всегда, её используют и для корма животным.

Крупноплодные красавицы — лучший выбор для сбора семян и приготовления блюд из свежей мякоти. При регулярном вносе удобрений и правильном уходе достигается максимальный размер плодов.

Твердокорые

Главное преимущество твердокорых тыкв — долгий срок хранения. Семечки из таких сортов — самые вкусные. Они имеют выраженные ободки и кремовый оттенок — то, что мы обычно покупаем в магазине. Твердокорая разновидность экономит место на участке и вызревает уже к началу осени. Признаки вида — бороздчатая плодоножка, стебель покрыт колючими ворсинками.

Тыквы Акорн — небольшие, порционные. Сорт называют желудёвым из-за схожести сегментированной кожуры с плодами дуба. Кожура необычных оттенков от сероватого до тёмно-зелёного и практически чёрного. Сорт пригоден для выращивания во всех регионах — он морозостойкий и скороспелый.

Универсальная тыквенная мякоть сорта Акорн используется для приготовления гарнира к мясным блюдам и для сладких десертов.

Сорт вызревает очень рано, что делает его желанным на участках в холодном климате. Веснушка — маленькие тёмно-зелёные тыквы с жёлтыми пятнами. Под плотной кожурой прячется сочная и сахарная оранжевая мякоть. Её особенность — фруктовый аромат, напоминающий грушевый.

Грибовская зимняя зреет долго — до 140 дней. Плоды серые, небольшие, слегка приплюснутой формы. Овощ этого сорта весит примерно 3 кг. Мякоть Грибовской зимней тыквы красновато-оранжевая, плотная, с нежным вкусом и богатым минеральным составом.

Полосатый жёлто-зелёный овощ, бывает как округлый, так и вытянутый. Голосемянная тыква имеет средние сроки созревания. Мякоть жёлтая, сладковатая, хрустящая. В ней много семян без кожуры — отсюда и название сорта. Их собирают и заготавливают как источник питательных веществ, в частности, редких микроэлементов — цинка и селена.

Редкий сорт, который обычно выращивают ради любопытства. У такой тыквы непривычная волокнистая мякоть, напоминающая длинные макаронные изделия.

Кожура сорта Спагетти — светлая жёлтая, форма вытянутая, тыква внешне очень похожа на дыню.

Кустовая оранжевая

Одна из «стандартных» тыкв — оранжевая, округлая, среднего размера — обычно по 5 кг. Сорт созревает рано, терпеливо выносит неблагоприятные погодные условия — засуху и похолодания. Мякоть при этом очень сладкая для группы твердокорых.

Интересный факт
Патиссоны и кабачки относятся к группе твердокорых тыкв. Такие плоды могут храниться до года, не теряя вкус и полезные свойства.

Мускатные тыквы — самые сладкие

Эта группа признана самой вкусной и витаминной, однако не в каждом регионе можно вырастить мускатную тыкву — в основном это капризные, теплолюбивые, позднеспелые сорта.

Совет
Чтобы лакомиться сахаристой мякотью, семена мускатной тыквы выращивают рассадным способом, а в дальнейшем прописывают в теплице.

Среди преимуществ мускатных сортов — их необычная форма и цвет кожуры. Такими аграрными достижениями не стыдно похвастаться.

Узнать мускатный сорт легче других благодаря необычным формам. Другие признаки — пятигранная плодоножка, расширяющаяся к основанию, желтоватые и коричневые семена.

Баттернат (Ореховая, Мускатная)

Популярная тыква грушевидной формы, мякоть которой имеет выраженный ореховый вкус и запах. Плоды некрупные — по 1 кг. Если сорвать немного недозрелую мускатную тыкву, она спокойно доспеет в помещении.

Есть Баттернат рекомендуется в сыром виде. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Мускатная тыква обогатит любой салат приятным овощным вкусом. Плод также подвергают варке, тушат, жарят, готовят из него зимние закрутки.

Бенинказа

Это редкий для нашей страны сорт. Описание: лиана с плетьми до 4—5 м. Бенинказа культивируется в основном в Китае, Индии, но начинает обретать популярность на российских участках. В условиях средней полосы плоды этой тыквы вырастают весом по 5 кг. Мякоть под плотной кожурой — упругая и сочная, светлая, за что Бенинказу и называют белой тыквой.

Встречается также под названием Восковая из-за характерного налёта на кожуре. Воск продляет срок годности плодов до 1 года.

Эта мускатная тыква отличается крупными плодами по 6 кг. Полезнейшая мякоть скрыта под тёмно-зелёной кожурой. Плод имеет вытянутую овальную форму. Сроки созревания — поздние, рекомендуемые условия — южные.

Количество сахаров не велико для группы мускатных, но по содержанию бета-каротина и других витаминов этот сорт является лидером, за что и получил своё название.

Капитошка (Медовая принцесса)

Тыква Капитошка — среднеспелый сорт с вытянутыми плодами. Мякоть очень сахаристая, яркий жёлтый цвет объясняется повышенным содержанием каротина. За сладкий медовый аромат Капитошка получил второе название — Медовая принцесса.

Хоккайдо

Почему японская тыква популярна на российских участках? Потому что вполне вызревает и к тому же отличается отменным мускатным вкусом, богатым витаминным составом, хорошей лёжкостью и высокими декоративными качествами. Плоды округлые, ярко-оранжевые и снаружи, и внутри.

Фиголистная (Черносемянная, Горная)

Плоды этого сорта внешне напоминают арбузы — такие же зелёные и пятнистые. Растение очень декоративно смотрится на грядке. Внутри — белая мякоть с чёрными семенами. Вкусовые качества не самые высокие, зато польза плодов отмечается огородниками.

Сахарная булава

Этот мускатный сорт принадлежит к раннеспелым. Грушевидные плоды по 1—2 кг отличаются сахаристой мякотью с большим содержанием влаги. Из Сахарной булавы получаются густые соки для детского питания.

Некоторые мускатные сорта можно подобрать и для холодных регионов, если обеспечить им должный уход и защиту. Их высаживают для изготовления зимних консерв: пюре и сока. Они неплохо хранятся, в отличие от скороспелых тыкв — такой плод пролежит до весны, когда другие тыквы уже будут съедены.

Самые холодостойкие

Пришло время решить, какой сорт тыквы идеален для участка. Выбор основывается на личных предпочтениях и особенностях региона. Не каждая тыква выдержит перепады температур и холодное короткое лето. Чтобы урожай вырос здоровым, садоводы северных областей чаще всего высаживают холодостойкие и раннеспелые сорта. Среди них:

  • крупноплодные Россиянка, Конфетка, Зорька;
  • твердокорые Акорн, Веснушка, Миндальная, Кустовая оранжевая;
  • мускатные Сахарная булава, Витаминная, Фиголистная, Капитошка.

Южные регионы — подходящая территория для выращивания мускатных и других позднеспелых сортов. При достатке солнца, тепла и плодородности почвы тыквы вырастают максимально вкусными и крупными.

Тыква в теплице

Тыкву довольно редко выращивают в тепличных условиях из-за габаритов. Садоводам удобнее применять рассадный метод, перемещая на участок уже подросшие посадки.

Есть и плюсы тепличного выращивания: тыква уберегается от погодных колебаний. Если в конструкции есть место, то можно порадовать себя некрупными теплолюбивыми мускатными и позднеспелыми разновидностями.

Оригинальный способ выращивания тепличной тыквы, который опробовали многие садоводы: семена высеиваются у стены, затем подросшие плети выводятся через окно в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков. Корни остаются в теплице.

Крупноплодные сорта тыквы разрастаются корнями, им требуется много места и питательных веществ. От этого соседние тепличные растения нередко страдают. Садоводу необходимо обеспечивать тепличное растение питательными веществами в двойном размере.

Среди многообразия сортов тыквы обязательно найдётся оптимальный вариант по вкусу, количеству семян, весу, цвету и форме. Выращивайте сразу несколько групп, чтобы выбрать подходящее растение для дальнейшего культивирования.

Сорта тыквы

Тыква – представитель семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Растение отличается большим разнообразием сортов, которые в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  1. Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.
  2. Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой.
  3. Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.

Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг). Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А). Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта тыкв подразделяются по типу использования на: столовые, кормовые (для животных), декоративные, универсальные.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Лучшие сорта тыквы

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорт Россиянка

Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):

  1. Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
  2. Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря—января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
  3. Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
  4. Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта:

Тыква сорт Волжская серая

  1. Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
  2. Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
  3. Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.

Позднеспелый сорт:

Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Сорта мускатных тыкв

Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.

Сорта твердокорых тыкв

Сорта (вес плодов):

  1. Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
  2. Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
  3. Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.

Тыква сорт Голосемянная

Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.

Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!

Похожие на крупные груши тыковки активно используются не только в кулинарии, но и в качестве декораций и украшений. Из плодов получаются причудливые фонари или дизайнерские вазы. Чтобы вырастить интересные грушевидные тыквы, не нужно обладать специальными знаниями об уходе за культурой. Достаточно регулярно поливать и удобрять грядки, проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней. Далее в статье мы рассмотрим описание сортов тыкв, похожих на грушу.

Чем хороша тыква грушевидной формы

Огородники любят грушевидную тыкву за ее интересный внешний вид (см. фото). Привлекательные и яркие плоды выглядят аппетитно и прекрасно смотрятся на любом столе. Дачники ценят эти плоды за следующие достоинства:

  • вкусная и сочная мякоть;
  • витаминный состав;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность в применении;
  • декоративность;
  • высокая и стабильная урожайность.

Обзоры наиболее популярных сортов

Как называется вьющаяся тыква в виде груши? Чем удобрять тыквенные грядки? Ответить на эти вопросы помогут небольшие обзоры о самых популярных грушевидных сортах.

Относится к мускатным сортам, обладает нежным и сочным вкусом. Прикубанская напоминает спелую сладкую дыню. Этот сорт среднеспелый, дачники собирают урожай через 120-130 дней с момента посадки. Кусты полураскидистые, длина плетей – около 0,3 м. Тыковки вытянутые, по форме напоминают тонкую и длинную грушу. Окрас буро-желтый, на поверхности видны пятна коричневого цвета. Мякоть красно-оранжевая, кожура плотная. Прикубанская отлично хранится и транспортируется. Урожайность стабильная, с 1 кв. м садоводы собирают около 2 кг спелых и вкусных плодов.

Мускатный сорт используют для приготовления полезных и диетических блюд. Из плодов можно сделать суп-пюре, овощное рагу, витаминные салаты и даже сладкую выпечку: кексы, пирожки, чизкейки, блинчики. Такие вкусные и малокалорийные блюда полезны для организма, насыщают его витаминами А и В, железом, бета-каротином, кальцием и магнием. При этом они не вредят фигуре, ведь в 100 г Прикубанской содержится всего 28 ккал.

Среднепоздний сорт, тыква созревает через 130-140 дней. Рекомендуют сажать в средней полосе или на юге страны. Для выращивания отлично подходят плодородные и солнечные грядки. Перед посадкой землю тщательно перекапывают и удобряют торфом. Для получения богатого урожая дачники рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за месяц до высадки готовят рассаду: в чистые емкости насыпают почву, семена и ставят на подоконник. Каждые 10 дней рассаду поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают органическими подкормками, например, жидким птичьим пометом.

Средняя длина плода – около 40-50 см, вес варьируется от 5 до 7 кг. Кожура тонкая, семян мало. Мякоть хрустящая и плотная, из-за высокого содержания каротина имеет ярко-желтый окрас. Сорт сладкий, поэтому его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Жемчужина отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и насекомым-вредителям. Отлично хранится до 4-5 месяцев.

Новинка

Еще один грушевидный представитель мускатных сортов созревает в течение 110-115 дней. Высаживают Новинку после весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 60-70 см. Тыковки поливают каждые 5-7 дней, на один куст используют около 1,5 л теплой воды. Если лето дождливое, то количество поливов сокращают. Удобряют сорт трижды за сезон. Дачники советуют чередовать органику и минеральные удобрения. В качестве подкормки используют древесную золу, бордоскую жидкость, азотсодержащие препараты, минеральные комплексы.

Средний вес плода – 4 кг, длина – около 50 см. Тыква имеет оранжево-желтый окрас, плотную мякоть и отличные вкусовые качества. Новинка отличается хорошей транспортабельностью и способна храниться до 6-8 месяцев. Как правило, для хранения используют деревянные ящики и сухие проветриваемые помещения, например, погреб или подвал. Урожайность высокая, около 5 кг с 1 кв. м.

Гибрид обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако опытные огородники все равно уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям. Чтобы растение не заболело мучнистой росой, его 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой. Чтобы уберечь урожай от тли, слизней и паутинных клещей, овощи удобряют бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Эти методы не только защищают грядки от негативных факторов, но и улучшают вкусовые качества тыквы.

Мускатный гибрид Сахарная булава относится к раннеспелым, созревает за 90-100 дней с момента посадки. Плоды длинной и изогнутой формы, на стадии технической спелости имеют зеленый цвет, а затем становятся светло-бежевыми. Мякоть насыщенно-желтая, аромат сладкий, мускатный. Вес тыковки варьируется от 1 до 2 кг. Огородники ценят гибрид за высокую урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-20 кг необычных овощей.

Ананасная

Гибрид созревает за 100-110 дней, подходит для выращивания на юге страны. Ананасная обладает вкусной мякотью, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Вес плода – около 2 кг. Тыква имеет светло-оранжевый цвет, плотную и хрустящую мякоть. Отлично хранится, зачастую ее выращивают в промышленных масштабах. Продукт употребляют в свежем, вареном, пареном и даже жареном виде.

Интересно! Регулярное употребление тыквы замедляет процесс старения организма, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Помимо мякоти тыквы, зачастую используют и семечки: в них большое содержание меди, цинка и фосфора.

Баттернат

Этот сорт зачастую называют «ореховой тыквой», вкус плодов наполнен мускатными нотками. Грушевидная тыковка достигает в весе 1-1,5 кг. Имеет плотную кожуру и желто-оранжевый окрас. Сорт скороспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Высаживают овощ в теплицах или под открытым небом. Перед высадкой обязательно дезинфицируют семена, грядки и садовый инвентарь. При выращивании рассадным способом саженцы закаляют.

Сорт Баттернат нуждается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Процедуры насыщают грядки кислородом, что благоприятно сказывается на развитии куста. Дважды в месяц тыкву подкармливают. Помимо этого, для наилучшего урожая прищипывают плети. Когда на одном отростке образуется 2-3 тыковки, побеги удаляют.

Отзывы дачников

Большинство дачников предпочитают выращивать красивые и сочные тыквы в форме груши. Многих привлекают классический оранжевый окрас и дынный аромат. Однако иногда ожидания не оправдываются: вместо крупных и привлекательных плодов вырастают маленькие и водянистые тыковки.

Арина, г. Уфа: «Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».

Ольга, г. Москва: «Предпочитаю только мускатные сорта. У них потрясающий вкус и аромат. В уходе они бывают капризны, однако при соблюдении всех агротехнических правил проблем не возникает. Особенно мне нравится делать из них витаминный сок с имбирем и лимоном, а также варить кашу на завтрак».

Милана, г. Екатеринбург: «Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».

Грушевидные тыковки универсальны в применении. Из них мастерят светильники Джека на праздник Хэллоуин, используют в качестве декораций и создают оригинальные поделки.

Грушевидные плоды по большей части относятся к мускатным сортам, обладают замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Блюда из тыквы – это отличная диетическая еда, которая обладает низкой калорийностью.

Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой красавицы. Но в сказках бывает все. Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.

Взгляд изнутри

Мускатная тыква – прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.

Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.

Польза и вред

Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.

Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.

Дополнительные ценные бонусы – это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.

Сорта

Мускатная тыква баттернат, как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.

Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:

  • тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
  • тыква мускатная «Витаминная», форма – вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
  • тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.

Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.

Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.

Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.

Блюда и рецепты

Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.

К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.

Рецепт запеченной мускатной тыквы с овощами и фаршем мясным

Для приготовления понадобится среднего размера плод. В списке ингредиентов:

  • сыр – 30-50 грамм;
  • фарш (лучше из свинины и говядины) – 100-150 грамм;
  • болгарский перец – 30-50 грамм;
  • кабачок средний – 1 штука;
  • лук-порей – 30-50 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 30-50 миллилитров;
  • укроп – маленький пучок;
  • тимьян – 3 грамма;
  • соль, перец красный, черный по вкусу.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг – обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян сушеный, чеснок, молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока тыква в духовке, готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть – в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап – 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус – очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Рецепт супа из мускатной тыквы

Времени на приготовление первого оранжевого блюда потребуется всего около часа. Ингредиенты из расчета на одну среднюю тыкву или 4 порции:

  • бульон куриный – пол-литра;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • специи, соль добавляются по вкусу.

Готовим

Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.

Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.

Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.

Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.

Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке.

Тыквенный десерт-пюре с изюмом

Из одной небольшой мускатной тыквы можно приготовить этого десерта шесть порций. Ингредиенты указаны из расчета на одну:

  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сливки – 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи по вкусу.

Как готовить?

Тыква запекается в духовке. Мякоть выкладывается в миску. Здесь смешивается блендером с сахаром, маслом, сливками и солью. Полученное пюре выкладывается в формочки, добавляются изюм и орехи.

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква, рецепты приготовления этого продукта мы вам поведали. Надеемся, что вам понравятся эти вкусные и полезные блюда. Оранжевого вам настроения!

Тыква пользовалась популярностью еще среди ацтеков — индейцев, живших на территории нынешней Мексики еще более 5 тысяч лет назад. В чем заключается польза тыквы?

Химический состав тыквы

Тыква — кладезь витаминов и минералов. Она богата бета-каротином, который и придает ей этот оранжевый цвет, витаминами С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР. В ней содержатся такие макроэлементы как калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и натрий, а также такие микроэлементы как железо, цинк марганец, медь, йод, кобальт.

Полезность тыквы сложно переоценить. Хотя тыква и состоит белее чем 90 процентов из воды, это один из лучших источник каротина, который участвует в антиоксидантной защите организма и является источником витамина А- важнейшего витамина для глаз. Витамин Е помогает от преждевременного старения и гибели клеток, его нередко называют «витамином размножения». Хлор, натрий и калий важны для кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Тыква полезна при анемии, так как содержит элементы, которые участвуют в кроветворении. Калий полезен для работы сердца, сосудов, при отеках. Полезна тыква и для печени.

Калорийность тыквы – до 22 ккал на 100 г.

Какие бывают сорта и виды тыквы

На сегодняшний день выращиваются и употребляются в пищу три основных вида тыкв: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Первых два распространены в северных районах, последняя выращивается в южных климатических условиях.

Крупноплодные тыквы

По названию несложно догадаться, что это самый крупный вид. Они же являются самыми сладкими.

Семечки бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. Данный вид тыквы хорошо переносит низкие температуры. Можно хранить в квартире продолжительное время.

«Центнер» (крупноплодная тыква)

Твердокорые тыквы

Обладают твердой кожицей.

Плюсом данного вида является ранее созревание (конец августа-начало сентября). Плоды не славятся большими размерами, но зато имеют сладкие семечки кремового цвета.

Мускатные тыквы

Обладают пятигранной плодоножкой с ярко выраженным расширением к основанию. Вид теплолюбивый и позднеспелый, другими словами, не успевает созреть за российское лето.

«Баттернат» (мускатная тыква)

На каком виде тыквы остановиться и посадить у себя в огороде? Все зависит от того, что вы хотите с ней делать, предпочтений и целей.

Если вы хотите полакомиться тыквой уже летом и любите ее «готовить» (варить, жарить, тушить), а на зиму оставить лишь семечки, то советуем отдать предпочтение летним твердокорым сортам.

Если вы любите пить тыквенный сок, и у вас есть цель сохранить тыквы до самой весны, то вам подойдут крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы за здоровую сырую растительную пищу, и любите добавлять свежую (сырую) тыкву в салаты, то остановите свой выбор на сероплодных сортах, имеющих «сахарную» мякоть.

Полезные свойства и польза тыквы для организма

  • повышает иммунитет,
  • является антиоксидантом,
  • нормализует работу желудка,
  • профилактика рака,
  • лечит туберкулез,
  • ускоряет обмен веществ,
  • борется с гиперплазией простаты,
  • повышает водно-солевой баланс,
  • избавляет от лишнего веса,
  • борется с паразитами,
  • является мочегонным и слабительным средством,
  • профилактика гипертонии и болезней сердца,
  • заживляет ожоги,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает и расслабляет,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет старение.

Тыква для похудения и очищения организма

Диетологии рекомендуют включить тыкву в свой рацион для желающих избавится от лишнего веса. Питательная мякоть тыквы отлично усваивается нашим организмом. После плотного приема мясной пищи не помешает съесть немного тыквы. Это поможет переварить «тяжелые» блюда. Являясь низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 г), оранжевый плод точно не добавит вес, а наоборот сможет запросто уменьшить его благодаря очищающим свойствам. Для тех, кто желает похудеть, тыквенная каша станет отличным решением.

Тыквенные семечки от глистов и паразитов

Тыквенные семечки уже много лет служат народным средством по борьбе с паразитами. Более подробно об этом можете почитать в статье «Народные средства от глистов и паразитов».

Противопоказания и вред

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • сахарный диабет.

Как правильно выбрать тыкву

С древних времен тыква полюбилась не только благодаря ее полезности, но и из-за возможности ее долгого хранения. При выборе и хранении тыквы следует придерживаться следующих рекомендаций.

Отдавать предпочтение следует плодам среднего размера, весом 4 – 5 кг, тогда тыква слаще и менее волокнистая. На внешний вид тыква должна быть без трещин, вмятин и других повреждений, а на ощупь твердой и гладкой. Полоски на кожуре не должны быть волнистыми, так как они могут стать такими из-за применения нитратов.

Следует обращать внимание и на хвостик (плодоножку) плода. Он усыхает по достижении спелости и является одним из показателей зрелости. У спелой тыквы плодоножка обычно сухая и темная.

Резаную тыкву покупать не следует. Во-первых, она могла быть разрезана без соблюдения санитарных условий, что может стать причинной расстройства желудка или отравления. Во-вторых, из-за грибковых заболеваний (молочной росы и антракноза) тыква может потерять свои вкусовые качества. Если все же покупать нарезанную тыкву, то можно прибегнуть к следующей хитрости: если в тыкве остались семечки, то на вид они должны быть крупными, а на вкус спелыми.

Хранение тыквы. Как хранить тыкву в домашних условиях

Для того, чтобы тыква хранилась долго, она должна быть с плодоножкой. Хранить плоды следует в один ряд, без соприкосновений друг с другом, хвостик должен быть направлен вверх. Лучше всего для этих целей подойдет прохладное, проветриваемое, темное, сухое помещение, такое как погреб. Рекомендуемая температура хранения не выше 10°C (в идеале – 3°C), влажности 60 – 75 %. Тыква может храниться и в квартирных условиях, например под столом или на балконе. Для этого ее нужно накрыть тканью или обернуть бумагой, чтоб защитить от света и резких температурных перепадов.

Рецепты из тыквы

  • тыквенный суп,
  • смузи,
  • тыквенный пирог,
  • тыквенный рис.

Тыквенный смузи

Тыква является прекрасным подарком природы для людей, так как этот овощ очень полезный и имеет широкое применение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт тыквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *