Сорт ореха

Методы, используемые для их выведения

В настоящее время в Калифорнии ежегодно выращивается 13 тыс. грецких орехов, главным образом для отправки на рынки восточных штатов, против 2300 т, выращивавшихся в 1895 г. Этот факт лучше, чем любые комментарии, указывает на рост нового производства.

Увеличение популярности грецкого ореха могло быть частично достигнуто введением сортов с тонкой скорлупой. Все грецкие орехи имеют довольно тонкую скорлупу по сравнению с черным и серым орехами, но в результате создания «бумажноскорлупных» сортов приходится ставить их в особую самостоятельную группу. С точки зрения потребителя, толщина скорлупы имеет важное значение. Серый орех, который раскалывается с большим трудом, требуя применения молотка, никогда не может завоевать значительную популярность. Ядро ореха извлекается с огромным трудом. С другой стороны, орех, который имеет настолько тонкую скорлупу, что она может быть раздавлена пальцами, скорее завоюет популярность.

Названия «бумажноскорлупный» и «мягкоскорлупный» в применении к грецкому ореху равнозначны. Имеется несколько сортов грецких орехов, которые обычно значатся под тем или другим названием. Это подразделение зависит лишь от того, с какой легкостью может быть расколот орех. По этому признаку имеются большие отклонения среди обыкновенных грецких орехов, и также наблюдается значительное разнообразие среди сортов с мягкой скорлупой. Лучшие сорта имеют такую хрупкую скорлупу, что ее легко можно раздавить пальцами.

Грецкий орех настолько изменчив, что селекционер может по своему желанию изменять, толщину скорлупы. Один из созданных мною сортов грецкого ореха имел такую мягкую скорлупу, что птицы без труда расклевывали ее. Этот орех имел лишь тонкую оболочку и по этому признаку имел сходство с моей бескосточковой сливой. Нетрудно сохранить этот сорт бесекорлупного грецкого ореха, но слишком тонкая скорлупа была недостатком, и я решил дать этому сорту скорлупу несколько потолще, получить что-то среднее между старыми сортами с твердой скорлупой и сортом, практически не имеющим скорлупы.

Один из тонкоскорлупных новых грецких орехов был введен в культуру под названием «Сайта Роса Софт Шел». Этот сорт был получен обычным методом селекционного отбора, и при создании его имелись в виду и другие признаки, кроме толщины скорлупы. В частности, селекция велась на раннее и обильное плодоношение, на белизну и вкус ядра, на отсутствие таннина, который придает обыкновенным грецким орехам коричневую окраску и горький привкус. Улучшенный орех Сайта Роса дает в два раза больший урожай, чем лучшие экземпляры французского сорта грецкого ореха, известного под названием «Франкетт».

Необходимо пояснить, что имеется два типа сорта Санта Роса Софт Шел. Один сорт цветет одновременно с обычными деревьями грецкого ореха, а другой, как и Франкетт, цветет на две недели позже — обычно когда минуют заморозки, которые иногда повреждают рано цветущие экземпляры. При создании нового мягкоскорлупного грецкого ореха я изучил плоды обыкновенного грецкого ореха из различных местностей. Имеется большое разнообразие среди этих орехов, и я нашел некоторые экземпляры, почти не имевшие скорлупы. Один сеянец давал орехи с ядром, наполовину обнаженным, то есть со скорлупой, лишь частично прикрывающей ядро; по этому признаку он напоминал недоразвитую косточку маленькой французской сливы, от которой произошли мои сорта бескосточковых слив.

Среди сеянцев этого почти бесскорлупного грецкого ореха я путем отбора выделил растение с орехами без скорлупы, имеющими только оболочку. Но, как я уже говорил, птицы вскоре узнали мой секрет, и они дали мне понять, что, кроме чисто научного интереса, бесскорлупный грецкий орех не имеет ценности. После этого опыты по выведению грецких орехов велись в другом направлении, так как скорлупа, очевидно, была все же целесообразна. Через некоторое время мною было создано два сорта орехов со скорлупой желательной прочности, соединяющих этот признак с ранним и обильным плодоношением и отличным качеством плодов.

Черенки с этих деревьев, привитые и вновь перепривитые, составляют потомство настоящей Санта Роса Софт Шел. Мне стало известно, что деревья, выращенные из семян, широко продаются как сорт Санта Роса Софт Шел, хотя они сильно отличаются по своим признакам от родительской формы. Это название нельзя применять к сеянцам, так как грецкий орех очень изменчив и не ‘ сохраняет признаков материнского растения при размножении семенами.

Исходное дерево Санта Роса Софт Шел было получено от посева семян, и для улучшения сорта нужно было вырастить несколько поколений деревьев.

Маточное дерево Санта Роса росло в Сан-Франциско. Оно давало самые ценные грецкие орехи в Калифорнии. Около 20 лет назад м-р Альфред Райт обратил мое внимание на это дерево.

Я нашел, что это дерево не только обильно и ежегодно плодоносило, но что плоды его были исключительного качества и имели сравнительно тонкую скорлупу. Главным недостатком было то, что обе половинки ядра иногда слегка раздвигались и давали возможность проникновению воздуха, вследствие чего ядро не сохранялось так хорошо, как в плотно закрытой скорлупе.

Маточное дерево вскоре было уничтожено, так как шло строительство новой улицы, но я успел собрать орехи и из них вырастил у себя сеянцы. Они были очень разнообразны, что дало мне возможность заняться отбором. Так как отбор проводился с учетом всех желательных признаков грецкого ореха и также на тонкость скорлупы, то мне удалось создать сорт, который заслуживал распространения. Черенки и деревья, полученные от этого сорта, были выпущены под названием «Санта Роса Софт Шел».

Плоды этого сорта средней величины и созревают на три недели раньше, чем другие грецкие орехи. Ядро белое и превосходного вкуса. Тонкая скорлупа также белая. Деревья обильно плодоносят, и единственным их недостатком является то, что поздние весенние заморозки могут погубить цветки. Но несмотря на указанный недостаток, этот сорт дает больший урожай плодов, чем любой другой.

Гибридизация с орехом Зибольди

Опыты по гибридизации персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, в результате которых получен сорт Парадокс, были описаны раньше и будут отмечены вновь в другой главе.

Напоминаю, что это дерево обладает исключительной силой роста, но что оно почти стерильно, образуя лишь несколько плодов на всем дереве, и притом плохого качества.

Гибридизация персидского грецкого ореха с орехом Зибольди (Juglans Sieboldii) представляет огромный интерес. Материнским растением в этих скрещиваниях был персидский грецкий орех.

Первое поколение гибридов, полученное от этого скрещивания, дает небольшое количество плодов, являющихся средними по качеству между плодами исходных форм. Листья намного крупнее, чем у любого из двух участвующих видов, кора белая, и деревья обладают усиленным ростом. Гибрид дает в два раза больший прирост древесины, чем любой из родительских видов. Листья имеют даже более сильное опушение с нижней и верхней поверхности, чем у ореха Зибольди; ветви поникшие.

Плоды ореха Зибольди имеют исключительно твердую скорлупу. Ядро ореха обладает прекрасным вкусом, который не уступает любым другим орехам, кроме некоторых сортов пекана. Очень трудно извлечь ядро, так как оно обычно крошится при раскалывании ореха.

Имеется разновидность ореха Зибольди, которая настолько изменчива, что ее иногда рассматривают как отдельный вид (Juglans cordiformis), но мне кажется, что это не совсем верно, так как обе формы весьма однородны по общему виду и росту. Главное отличие наблюдается у плодов, которые у Juglans cordiformis обычно сердцевидные, несколько похожие по форме на средний плод каштана при наличии трех плодов в плюске. Плоды очень изменчивы не только по размеру, но и по форме и толщине скорлупы. Отдельные деревья дают плоды в шесть раз крупнее, чем плоды на соседних деревьях. Скорлупа намного тоньше, чем у ореха Зибольди, а ядро обладает тем же отличным вкусом.

Я так подробно останавливаюсь на этой разновидности ореха Зибольди, потому что его качества заслуживают большего признания, чем они имеют до сих пор. Дерево обладает такой же устойчивостью, как американский черный орех; оно легко разводится и даже менее требовательно к почве и климату, чем черный орех. Деревья очень урожайны, особенно в более старшем возрасте. Ветви свешиваются под тяжестью плодов. Другие грецкие орехи дают одиночные плоды или грозди из двух или трех плодов, а орех Зибольди имеет длинные грозди с 30 и более плодами. Плоды плотно сидят в пазухах, а длина грозди равняется 15—30 см.

Гибридизация местных грецких орехов

Скрещивание персидского грецкого ореха и ореха Зибольди так же, как скрещивание персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, не дало гибридов с ценными плодами. Эти скрещивания, вероятно, соединяют виды, слишком далеко отстоящие друг от друга; наблюдается увеличение силы роста деревьев, которые достигают огромных размеров, но в то же время появляется почти полная стерильность, вследствие чего дерево дает лишь несколько плодов.

В отношении плодоношения были получены совершенно другие результаты при скрещивании калифорнийского черного ореха с черным орехом из восточных районов Соединенных Штатов. Эти две разновидности близки и мало отличаются друг от друга. Видимо, они совсем недавно имели общего предка, несмотря на большой промежуток времени, прошедший с момента отщепления этого предка от формы, которая создала персидский грецкий орех и орех Зибольди.

Все же различия между грецкими орехами восточных и западных районов Америки настолько значительны, что они позволяют заметить сильные изменения. В самом деле, результат скрещивания этих видов был в некоторых отношениях настолько же значительным, как и результат скрещивания персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом.

В этом случае, как и в предыдущем, гибриды обладали исключительной силой роста. Трудно определить, какая комбинация давала гибриды, обладающие более сильным ростом. В отношении плодоношения разница была поразительной. В то время как первое поколение грецкого ореха Парадокс давало только случайные плоды, гибрид между двумя черными орехами Ройял оказался самым урожайным орехоплодным деревом.

В ДРУГОМ месте я описывал дерево шестнадцатилетнего возраста, которое дало в один год столько орехов, сколько могло уместиться в 20 крупных ящиках для упаковки плодов. Это был такой исключительный урожай, что только с одного этого дерева я продал орехов на 500 долл. На следующий год я продал орехи с другого дерева на 1050 долл. Орехи были высеяны с целью получения деревьев этого же сорта.

Поразительное различие между двумя гибридами, по-видимому, объясняется большей близостью между родителями сорта Ройял. Их родство оказалось достаточно близким, чтобы проявить наибольшую жизнеспособность и наибольшую возможность изменения наряду с плодовитостью. Родители сорта Парадокс, с другой стороны, были несколько отдалены друг от друга, что позволило получить потомство с огромной силой роста, но почти неплодоносящее. Оно не было абсолютно стерильно, но его плодовитость была очень низка.

Сеянцы сорта Ройял варьируют во втором поколении, как и можно было ожидать, но различие в величине растений и листвы менее значительно, чем у сеянцев Парадокса. Необычный диапазон размера — от гигантов до карликов — второго поколения гибридов описан в другом месте. Нужно помнить, что во втором поколении некоторые гибриды выросли до 1,2 м в первый год, а рядом с ними другие выросли только на 15—20 см. Одно растение росло в 500 раз быстрее, чем другое, хотя орехи, из которых эти растения выросли, были собраны с одного и того же дерева и высеяны на одной грядке в один и тот же день.

Чтобы быть уверенным в получении деревьев с признаками подлинного сорта Ройял, необходимо выращивать саженцы, привитые черенками от гибридов первого поколения или от отборного гибрида второго поколения, проявляющего усиленный рост. Сеянцы, отличающиеся усиленным ростом, всегда можно найти в достаточном количестве хороших деревьев от посева семян. Сорт Ройял пользуется большим спросом как подвой для прививки на нем персидского грецкого ореха.

Установлено, что на большинстве почв персидский грецкий орех, привитый на корнях сорта Ройял, дает урожай, в несколько раз превышающий урожай, получающийся на корнях собственных Деревьев. Кроме того, привитые деревья почти не поражаются Bacterium juglandis.

Орехи гибрида (сорт Ройял) похожи на орехи родительской формы, только крупнее. Как уже отмечалось, толстая скорлупа нежелательна. Несомненно, можно получить более тонкую скорлупу путем отбора, но широкие работы в этом направлении еще не проведены. Черный орех, несмотря на исключительные вкусовые качества плодов, не получил широкого распространения Большие возможности откроются для разведения черного ореха если можно будет уменьшить толщину его скорлупы до толщины скорлупы грецкого ореха.

Плоды сорта Парадокс являются средними по форме и общему виду между типами плодов родительских форм. Внешне плоды имеют сходство с персидским грецким орехом, но скорлупа имеет толщину и плотность черного ореха. В двух случаях среди тысячи растений второго поколения сорта Парадокс получились деревья с крупными плодами и с исключительной урожайностью. Однако в обоих случаях плоды имели довольно толстую скорлупу; но можно получить хорошие, устойчивые тонкоскорлупные сорта от второго поколения гибрида, который легко может быть размножен.

Возможно, что дальнейшее скрещивание гибридов Ройял и Парадокс при отборе даст сорт, который сохранит хорошие качества персидского грецкого ореха и соединит их с размером плодов и обильным плодоношением сорта Ройял.

Методы гибридизации

В любом случае стоит попытаться провести этот опыт. Но тот, кто возьмется за это, должен ясно представить себе длительность получения результатов, потому что черный орех до сих пор еще не смогли заставить плодоносить в раннем возрасте, как каштан или некоторые разновидности грецкого ореха. Но при помощи селекции, несомненно, можно получить результаты и в этом направлении.

Современный метод искусственного опыления очень прост. Цветущую ветвь отцовского растения, срезанную в определенное время, встряхивают над цветами материнского растения. Конечно, нельзя быть уверенным, что некоторые цветки не будут опылены собственной пыльцой, но путем высева большого количества орехов можно по внешнему виду определить сеянцы гибридного происхождения. В тех случаях, когда деревья растут рядом, также получаются иногда естественные гибриды, но это еще не было известно тогда, когда я проводил свои первые опыты в 1875 — 1880 гг.

Когда я проводил первые опыты по гибридизации грецких орехов, я высеял семена, собранные со всего дерева. Среди сеянцев можно было сразу выделить гибриды, так как они росли быстрее, чем остальные растения, и заметно выделялись по общему виду.

Мой первый опыт по скрещиванию был проведен с двумя черными орехами, и полученный успех заставил меня попытаться скрестить персидский грецкий орех и калифорнийский черный орех на следующий год. Скрещивание с участием ореха Зибольди было проведено спустя несколько лет. До настоящего времени еще не получен ни один сорт промышленного значения, хотя косвенное влияние гибридов на производство грецкого ореха путем применения их в качестве подвоев довольно значительно.

Серые орехи

Имеется близкий родич черного ореха под названием «серый орех» который раньше был хорошо известен в большинстве лесных районов восточной части Соединенных Штатов.

Эти два дерева по внешнему виду имеют большое сходство, их орехи характеризуются одинаковой толстой и сморщенной скорлупой. Но плод серого ореха имеет овальную форму, в то время как плод черного ореха почти круглый. Ядро серого ореха несколько лучшего качества, и обычно считают, что вкусовые качества его не только выше, чем у черного ореха, но что ядро серого ореха по своему качеству превосходит все остальные орехи. Но его недостатком так же, как у черного ореха, является то, что у него очень толстая скорлупа и из нее с большим трудом можно извлечь ядро.

Серый орех обычно растет там же, где и черный. Деревья имеют раскидистую крону, но древесина мягче и менее пригодна для столярных целей.

Имеется азиатский вид, известный под названием Juglans Manschurica, который может рассматриваться как промежуточная форма между серым и черным орехами. По общему виду он сходен с орехом Зибольди, но плоды имеют шероховатую поверхность, как у серого ореха, ядро по качеству и виду также сходно с серым орехом, но оно более высокого качества, чем у черного ореха.

Этот вид является связующим звеном между японским орехом Зибольди, черным и серым орехами. Может быть, удастся успешно использовать маньчжурский орех для скрещивания, соединяя таким образом признаки всех этих различных видов.

Выращивание грецких орехов

Редко кто даже мечтает о выращивании грецких орехов с промышленной целью в умеренных районах Соединенных Штатов.

Даже в районах Центральных и Восточных штатов, где может расти грецкий орех, он не выращивается в широком масштабе; он слишком нежен, чтобы его можно было успешно выращивать в Северных штатах. Но, с другой стороны, черный и серый орехи исключительно выносливы и могут расти даже в районах с чрезвычайно холодными зимами.

Все эти деревья требуют глубокую, плодородную, влажную суглинистую почву для своего роста. Деревья, дающие древесину такой исключительной твердости, и плоды, очень богатые жирами и елками, не могут получать достаточное питание из бедной почвы. Черный и серый орехи в районах естественного их произрастания обычно растут вдоль рек в богатых аллювиальных долинах. Ошибочно думать, что можно успешно выращивать орехоплодные деревья на почве, которая очень бедна даже для получения обычного урожая зерновых культур или овощей.

В настоящее время нет достаточного спроса на черный или серый орехи, чтобы можно было их выращивать в промышленном масштабе. Нужно будет создать новые сорта путем гибридизации и отбора, чтобы они стали более популярными. Но, как я уже указывал, есть все основания верить, что опыты по выведению улучшенных сортов будут более чем оправданы полученными результатами, и в другом месте я еще укажу на возможности получения промышленного строевого леса, так что этот проект будет выглядеть вдвойне привлекательным.

Необходимо обратить внимание на одну или две особенности грецкого ореха, которые должен знать каждый желающий заниматься гибридизацией орехов.

Необходимо помнить, что тычиночные цветки грецкого ореха обычно цветут и сбрасывают пыльцу за одну-четыре недели до появления женских цветков. Можно было предположить, что при таких обстоятельствах вся пыльца теряется и не может быть урожая. Но, оказывается, пыльца сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени, и даже если она осыпается за несколько недель до созревания женских цветков, можно получить полноценный урожай. При искусственном опылении следует помнить о различном сроке созревания цветков у грецкого ореха. Но, как уже указывалось, пыльца сохраняет жизнеспособность и может оплодотворять женские цветки даже при опылении их до созревания пестиков.

Во Франции ранние весенние заморозки почти всегда сильно повреждают обычные грецкие орехи, и французские ореховоды теперь в основном выращивают сорт Франкетт, упомянутый выше. Хотя этот сорт в некоторых отношениях более низкий по качеству, он имеет то преимущество, что не начинает цвести до прекращения весенних заморозков. Он цветет на четыре недели позже обычных сортов. Этим обеспечивается хороший урожай сорта Франкетт даже в годы, когда другие сорта повреждаются заморозками. Средний урожай этого сорта за целый ряд лет превышает урожай других сортов, имеющих более высокий урожай в какой-либо данный год.

Можно скрещивать эти сорта с другими сортами персидского грецкого ореха, цветущими раньше, но дающими лучший урожай плодов. Такие скрещивания, несомненно, дадут сеянцы, сочетающие позднее цветение Франкетта с хорошим плодоношением другого родителя.

Мы видели, что способность к позднему цветению обычно сочетается со способностью к раннему созреванию плодов, так что поздноцветущие деревья приспособлены к выращиванию сравнительно далеко на севере.

Поздноцветущая разновидность сорта Франкетт может дать начало развитию сортов грецких орехов, достаточно устойчивых начало выращивания на больших высотах, чем те, на которых в настоящее время выращивается грецкий орех. Для выведения действительно устойчивых сортов, вероятно, нужно проводить скрещивание с черным орехом, подобно скрещиванию, создавшему сорт Парадокс, для создания основы опытов по отбору. Первый шаг сделан в этом направлении получением сорта Парадокс. Можно предполагать, что дальнейшие опыты с использованием этого гибрида как родительской формы приведут к созданию новых видов орехов, имеющих экономическую ценность.

Только недавно садоводы стали обращать внимание на выращивание орехов в промышленном масштабе. Есть основание надеяться, что в вопросе о выращивании орехов достижения следующего тридцатилетия можно будет сравнить с прогрессом в развитии плодоводства за последнее столетие.

Статистика закладки новых садов грецкого ореха в разрезе сортов в США много лет подряд была очень стандартной – от 70 до 80% всех новых плантаций приходилось на «Чандлер» (Chandler). Этот орех полюбился не только ореховодам, но и потребителям по всему миру. Этот сорт, по информации EastFruit, также и сейчас остаётся лидером с огромным отрывом от конкурентов в тех странах, где его выращивание возможно с точки зрения климата, в частности в Чили, Турции, Узбекистане и даже в Грузии.

Однако уже в последние годы на горизонте появился серьёзный конкурент «Чандлера» – новый сорт грецкого ореха «Айвенго» (Ivanhoe). По данным Калифорнийского департамента продовольствия и сельского хозяйства, в 2017 году удельный вес этого сорта в новых посадках достиг 9%, в то время как удельный вес сорта «Чандлер» упал ниже 60%. Кроме того, «Айвенго» почти догнал по площади посадки в 2017 году сорт грецкого ореха «Туларе» (Tulare), который долгое время удерживал второе место.

Сорт выведен селекционерами Калифорнийского университета (UC) в 2010 году. Плоды этого ореха очень светлые, как и у «Чандлера», однако дозревает он почти на месяц раньше, чем «Чандлер», что является огромным преимуществом для всей ореховой промышленности, ведь это позволит растянуть сезон, а значит более эффективно использовать технику, оборудование для мойки, доработки, калибровки и сушки грецкого ореха. Кроме того, орех достаточно урожайный, что немаловажно в случае скороспелого сорта.

Единственная проблема, которую видят эксперты, это размер ядра, которое не получается самым крупным. В среднем ядро ореха сорта Ivanhoe весит 7,7 грамма, а процент выхода ядра достигает 57%.

Читайте также: Как получить 3 тонны ореха с гектара на третий год? (видео)

Cорт «Айвенго» может быть наиболее интересным для тех, кто выращивает грецкий орех в засушливых регионах, поскольку этот орех всё-таки достаточно чувствителен к основным болезням, которые наиболее сильно его поражают в регионах с влажным климатом. При этом до 90% ореха сорта «Айвенго» дают светлое ядро, что является превосходным показателем качества.

Но уже сейчас в Калифорнии ореховоды говорят о новом амбициозном новичке мира грецких орехов – сорте «Солано» (Solano). Некоторые садоводы считают, что у этого сорта перспективы ещё лучше, чем у «Чандлера» и опасаются, что этот орех начнут выращивать конкуренты США, такие как Чили, потому что патентная защита на этот сорт действует только пять лет. А значит уже сейчас можно приобрести саженцы грецкого ореха сорта «Солано», уплачивая лишь роялти правообладателю, поскольку орех был официально зарегистрирован в 2013 году.

Этот сорт ореха также даёт светлое ядро, но он является более урожайным, чем «Айвенго» и ядро у этого ореха крупнее даже чем у «Чандлера». Также у него более высокий выход ядра, чем у других сортов. «Солано» также является ранним сортом, созревая лишь немногим позже, чем сорт «Айвенго». И он прекрасно опыляется орехом сорта «Чандлер», поэтому с опылением данного сорта в регионах концентрированного выращивания грецкого ореха вообще не должно быть особых проблем.

Семилетний сад грецкого ореха сорта «Чандлер» в Калифорнии — смотрите на видео и слушайте комментарий Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО),.

4 Сентября 2020

Лучшие сорта грецкого ореха, по мнению многих садоводов, это – «Аврора», «Черный орех», «Великан», «Идеал», «Десертный», «Изящный», «Урожайный». И это далеко не весь список. Различные сорта грецкого ореха славятся своими особыми характеристиками: высотой дерева, размерами плодов, устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся сорта с тонкой скорлупой.

Описание лучших видов грецкого ореха

Селекционеры смогли вывести немало новых видов грецкого ореха, выращивать которые можно не только в южных регионах, но и в средней полосе. Изучим самые лучшие сорта грецкого ореха.

«Идеал»

Пожалуй, это один из самых популярных видов, который полюбился многими садоводами. Его основная отличительная особенность – устойчивость к морозам (дерево может выжить даже при температуре — 36°C, почки до — 32°C).Нередко семена сажают именно в осенний период, выкапывая для них ямки, глубина которых не менее 10 см. Первый урожай можно снять с дерева уже спустя 2 года после посадки. Ежегодно количество плодов становится все больше. Солнечная сторона станет идеальным местом для посадки саженцев, в тени же дерево не сможет полноценно развиваться.Цветение начинается в мае, а первые плоды можно снять лишь в конце сентября. Само дерево невысокое – всего 5 м. Сорт позволяет получить хороший урожай, одно только дерево дает до 110 кг орехов.

«Десертный»

Саженец вырастает до 3 м, крона широкая и раскидистая.Грецкий орех «Десертный» боится морозов, поэтому растет только в южной полосе. Первые плоды появляются на ветках только через четыре года после высаживания саженца. Одно дерево приносит до 22 кг орехов, собирать урожай можно в конце сентября.

«Изящный»

Данная разновидность грецкого ореха относится к раннеспелым, уже в конце сентября можно собирать урожай. Сорт вырастает до 5 м, дерево ветвистое с густой листвой. Не боится засухи, устойчив к различным вредителям и болезням. Однако при сильных морозах у дерева поражается древесина и почки.Плодоношение начинается по прошествии 5 лет после посадки. За сезон можно собрать до 15 кг плодов. Одно ядро весит около 12 грамм. Для высаживания дерева подходит любое время года.

«Черный орех»

Растет черный орех в естественном виде только в Северной Америке. В России можно встретить его подвиды, выращивают их в Краснодарском и Ставропольском краях.В России чаще всего можно встретить такие разновидности черного ореха, как: 108-Н, Томас, Эмма-К.Древесина, как и скорлупа, имеют темно-коричневый оттенок. Надземная часть может достигать высоты 37-40 м. Дерево хорошо переносит холода, но молодые саженцы могут погибнуть от сильных морозов.Первые плоды можно получить только спустя 8-10 лет после высаживания саженца.

«Урожайный»

Вырастает орех до 6 м в высоту. Ждать первого урожая стоит через 4 года после посадки саженца. Это среднеспелый сорт, так как в конце сентября уже можно собирать орехи. Не боится морозов, имеет хороший иммунитет. Однако дерево часто одолевает бурая пятнистость. За один сезон можно получить до 25 кг орехов. Ядро весит около 10 грамм.

«Великан»

Вес одного грецкого ореха может достигать 35 г, благодаря этому сорт и получил свое название. Высота дерева составляет не более 7 м, первые плоды можно собирать через 6 лет после посадки. Деревья хорошо переносят морозы (выдерживают до — 33°C), имеют повышенный иммунитет к различным заболеваниям. С одного дерева можно собрать более 40 кг орехов.Для саженцев лучше выбирать место, где достаточно солнечного света. Тень будет препятствовать полноценному развитию деревца.

«Аврора»

Дерево по дачным меркам довольно высокое – 6 м. Ожидать урожая следует на четвертый год после посадки деревца. Урожайность с каждым годом увеличивается, за один сезон дерево приносит до 24 кг орехов. Вес одного плода составляет 10-11 г.Сорт «Аврора» нельзя назвать морозостойким, плохо переносит засуху. Однако дерево обладает устойчивым иммунитетом к бурой пятнистости.Существует немало видов этой древесной культуры, каждый из которых уникален и обладает своими отличительными чертами. При выборе саженцев важно учитывать необходимые условия для их развития.

Ключевые слова: Садоводство

Волошский, царский, греческий

А еще — красное дерево. Это все разные русские названия одного и того же дерева: ореха грецкого (лат. Júglans régia), вида деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Деревья грецкого ореха — это крупные листопадные растения с шатровидной кроной. Ствол с пепельно-серой, черно-коричневой или почти черной корой, которая с возрастом покрывается трещинами. У молодых побегов сердцевина пустая. Боковые почки округлые, вершинные почки крупнее, шаровидной или конической формы. Листья крупные, непарноперистосложные, с цельнокрайними или зубчатыми листочками, расположены очередно. Цветет одновременно с появлением листьев. Цветы раздельнополые: мужские собраны в многоцветковые сережки, которые закладываются летом на побегах прошлого года, тычинок от 8 до 40; женские расположены одиночно или по несколько штук в кистях на вершине побегов. Завязь нижняя. Орех — дерево ветроопыляемое. Плод — ложная костянка с плотным салатово-зеленым околоплодником, который при созревании растрескивается на дереве или от удара при падении. Эндокарп деревянистый, рельефный с большим количеством бугорков и борозд, редко гладкий, яйцевидной или шаровидной формы. Семя состоит из зародыша с двумя складчатыми семядолями, разделенными на четыре части.

Разводят орехи семенным путем — посевом плодов. Лучше формировать посадки весной, так как осенью большую часть орехов могут съесть грызуны. При прорастании семядоли остаются под землей, молодое растение быстро растет и быстро развивает стержневой корень. Формы и сорта ореха размножают прививкой.

Прочная и красивая древесина ореха используется в промышленности, из нее изготавливают фанеру, дорогую элитную мебель и разные мелкие изделия, также она может использоваться и для строительства. Высоко ценятся плоды, так как они содержат большое количество масла и белков и отличаются приятным вкусом. Кроме того, листья и оболочки плодов богаты витамином С.

В состав рода входит около 40 видов, распространенных в теплоумеренных, субтропических и тропических областях Северного полушария, в Южном полушарии — в Андах. Растут в горах в смешанных широколиственных лесах.

Орех грецкий (Juglans regia L.) — дерево, достигающее в высоту 30-35 м, при произрастании в насаждении ствол ровный и прямой, достигает 1,5-2 м в диаметре, крона небольшая и высокоподнятая, при произрастании вне насаждения формируется крупная шатровидная низкоопущенная крона. Молодые побеги могут достигать диаметра 0,8-1 см, кора у них несколько ребристая, зеленовато-коричневого цвета со светло-бежевыми чечевичками. У ветвей гладкая кора оливково-серого цвета, позже кора становится пепельно-серой. На стволе кора пепельно-серая, трещиноватая.

Почки яйцевидно-округлой формы, зеленовато-коричневые, глянцевые, у мужских соцветий конусовидные, закладываются на побегах текущего года. Почки женских соцветий вершинные, шаровидной формы, закладываются с осени. Листья непарноперистосложные, листочки яйцевидные с заостренной вершиной, 5-10 см длиной и 2,5-6 см шириной. Размер листочков увеличивается от основания листа к вершине, вершинный листочек самый крупный. Листья взрослых деревьев цельнокрайние, на листьях молодых растений редкие зубчики. Распускаются листья в апреле — начале мая, в это время они зеленовато-розовые, летом становятся глянцевыми, насыщенно-зелеными, в конце сентября — начале октября листья желтеют и опадают или становятся буро-коричневыми и опадают лишь в конце октября — начале ноября. При растирании листья издают приятный аромат. У листьев грецкого ореха высокая зольность, зольность коры, ствола, корней, ветвей ниже, в убывающем порядке.

Цветет в начале листораспускания, обильно цветет ежегодно. Сроки цветения у некоторых особей могут отличаться на 15 дней. Зеленые мужские сережки длиной 8-12 см и толщиной 1 см формируются на побегах прошлого года. Женские цветки расположены по 2-4 шт. на вершине побегов. Плоды созревают с конца августа, достигают 8 см в длину, форма от шарообразной до эллиптической и грушевидной; снаружи плоды кожистые, насыщенно-зеленого цвета. Они растрескиваются либо на дереве, либо при падении — от удара об землю. Плоды собирают с земли.

Грецкий орех семенного происхождения, растущий вне насаждения, начинает образовывать единичные мужские соцветия в возрасте 7-8 лет, а единичные женские цветки — с 10-12 лет. В этот период на одном дереве формируется урожай, вес которого достигает 1,4 кг. Существенные урожаи грецкий орех начинает давать с 30-40-летнего возраста, может обильно плодоносить до глубокой старости. Обильные урожаи бывают не каждый год из-за неблагоприятных погодно-климатических условий в период цветения. В диких лесах 1 га орехового леса в возрасте около 100 лет может дать урожай от 100 до 350 кг.

Таблица 1. Химический состав ядра орехов, % от сухого веса

Введен в культуру давно, выращивается почти во всем мире. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Грецкий орех полиморфен по характеристикам плодов. Плоды бывают разной формы в вентральной, дорсальной и горизонтальной проекциях. У орехов могут быть разные ребра, вершина, основание, наружная поверхность и окраска.

Установлено много форм грецкого ореха по форме косточки плода. На основании того же признака выделено также большое количество культурных сортов грецкого ореха.

У грецкого ореха известны следующие формы:

  • по форме роста: с плакучими ветвями и побегами — это низкорослая форма, плодоносящая в раннем возрасте;
  • по форме листьев: с простыми, иногда тройчатыми листочками; с 9-10 продолговатыми, зубчатыми листочками; с неправильно-лопастными листочками; с рассеченными листочками; с широкими листочками; с продолговатыми листочками; с узкими листочками; с листочками тупыми на верхушке; с листочками, заостренными к верхушке;
  • по окраске листьев: с белоокаймленными листочками; с желтыми и белыми пятнами и полосами на листочках;
  • по времени цветения: раноцветущая и поздноцветущая (в июне);
  • по характеру соцветий: женские цветки по 1-4 в соцветии; мужские цветки в сережках; женские цветки в колосьях, как и плоды.

В культуре выведено много сортов грецкого ореха, различающихся размером плодов, формой ребер, верхушки и основания, окраской оболочки семени, вкусом, урожайностью. Известны гибриды грецкого ореха с другими видами.

Родиной грецкого ореха многие ученые считают Иран. Ареал: Средняя Азия, южная часть Балканского полуострова, Иран, Корея, Китай, Япония. Большие по площади леса грецкий орех формирует на склонах Ферганского хребта, на высоте от 800 до 2300 м над уровнем моря. Основные массивы расположены на высоте от 1100 до 2000 м над уровнем моря. У этих насаждений большой запас ценной древесины. Кроме того, насаждения грецкого ореха встречаются в Северной Африке и Америке.

Это теневыносливое дерево, хорошо возобновляется под пологом леса. Требовательно к аэрации и влажности почв, предпочитает богатые, хорошо дренированные глубокие почвы. Угнетается и нередко гибнет на тяжелых, со слабой аэрацией почвах. Деревья грецкого ореха обычно не выносят сильно переувлажненных почв с подстилающим плотным глинистым горизонтом или скальной породой. Грецкий орех характеризуется довольно высокой устойчивостью к содержанию в почве CaCO3. В естественных условиях произрастает на почвах разного типа: от богатых коричневых и типичных лесных с высоким содержанием гумуса до тяжелых глинистых при наличии дренажа. Но на плодородных почвах растет значительно лучше, плодоносит и возобновляется семенным путем. На бедных и глинистых почвах деревья отстают в росте и почти не плодоносят. Насаждения грецкого ореха обладают высокой продуктивностью только в тех условиях произрастания, где деревья обеспечены теплом и влагой в период вегетации. В условиях естественного распространения грецкий орех растет как в районах с довольно высоким уровнем увлажнения, так и в довольно засушливых, однако всюду предпочитает места, где растения лучше обеспечены влагой. Недостаток влаги приводит к замедлению ростовых процессов и падению продуктивности. Грецкий орех не выдерживает затенения, при недостаточном солнечном освещении и сильном боковом затенении его насаждения резко снижают продуктивность. Устойчив к пыли, газам и копоти, поэтому может использоваться для озеленения городов.

Экземпляры семенного происхождения растут довольно быстро. В первые годы жизни у грецкого ореха формируется стержневой корень, от которого к трем годам жизни начинают отходить мощные боковые корни, у взрослых деревьев они достигают толщины 4-5 см и удаляются от дерева на 10-15 м. К 60 годам дерево достигает почти предельной высоты и начинает расти вверх медленно. Доживает грецкий орех до 300-400 лет, к 250 годам в стволе начинают появляться дупла. Хорошо возобновляется порослью от пня, сохраняет эту способность до глубокой старости.

Другие представители рода Juglans

Орех айлантолистный, или орех Зибольда (Juglans ailanthifolia Carriere) — дерево с шатровидной ажурной кроной, достигающее в высоту 20 м. Кора на стволе светло-серая. Листья непарноперистосложные, длиной 40-100 см с 11-15 яйцевидно-эллиптическими листочками, зубчатыми по краю. Листочки 8-16 см длиной и 3-5,5 шириной, снизу с мягким войлочным опушением. Летом листья светло-зеленые, к осени становятся соломенно-желтыми. Листья появляются в мае и начинают опадать с середины сентября, одновременно с распусканием листьев дерево цветет. Мужские цветки собраны в сережки 15-30 см длиной, число тычинок 9-15, женские цветки расположены в кистях по 20 шт. Плоды 4-5 см длиной, шаровидные или яйцевидные с заостренной вершиной, созревают в конце сентября — начале октября. Известны гибриды. Орех айлантолистный размножается семенами, также пригоден для размножения и черенками (укореняемость черенков 20-30%).

Ареал: Япония. Разводится в Западной Европе и Северной Америке. В России плодоносит в Санкт-Петербурге, Москве и южнее. Этот вид ореха зимостоек, менее требователен к плодородию почв, чем грецкий и маньчжурский орех. Введен в культуру в 1860 году. Орехи отличаются приятным вкусом, содержат много ценных растительных жиров. Древесина обладает высокими техническими характеристиками.

Орех сердцевидный (Juglans subcordiformis Dode) — дерево с ажурной шатровидной кроной, достигающее в высоту 15 м. Побеги буро-коричневые с опушением. Вершинные почки крупные, листья 50-100 см в длину, с 11-15 овально-эллиптическими листочками длиной 6-18 см и шириной 3-5 см, заостренными на вершине и зубчатыми по краю. Тычинок 20-25, плоды расположены в кистях по 8-12 шт. Ложная костянка салатово-зеленая, опушенная, 4-5 см длиной и 3,5-4,5 см шириной, шаровидная или овально-яйцевидная, на вершине немного заостренная. Орех серовато-коричневый, 3,5-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, почти гладкий.

Дерево растет быстро, плодоносить начинает рано и обильно. Зимостойко. Известны гибриды. Ареал: Япония, разводится в Японии, Канаде, США, Западной Европе.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) — дерево, достигающее в высоту 23-25 м и 60-65 см в диаметре. Ствол c черно-серой корой, покрытой бороздами, крона шатровидная, рыхлая, ветви редкие, но мощные. Если растет в насаждении, то образует тонкие и ровные стволы с небольшой и компактной кроной. Кора на молодых стволах пепельно-серая, с небольшими морщинами, ветви серые, глянцевые. Молодые побеги горчично-коричневые, опушенные. Вершинные почки яйцевидно-эллиптические, боковые — округлые. Листья до 100 см длиной и 40 см шириной, непарноперистосложные, с 9-19 ланцетно-эллиптическими листочками длиной от 10 до 21 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренными к вершине. После распускания на листьях образуется густое опушение с обеих сторон, листья красновато-зеленые, со временем сверху менее опушенные, матовые, насыщенно-зеленые, осенью становятся соломенно-желтыми; распускаются во второй половине мая, опадают в сентябре. Цвести орех маньчжурский начинает с 6-7 лет, цветет одновременно с распусканием листьев.

Мужские сережки цилиндрические, от 10 до 30 см в длину, тычинок около 10, женские цветки собраны по 3-10 штук. Ложная костянка буровато-зеленая, длиной от 4,5 до 6,5 см и шириной от 2,5 до 3,5 см, овально-шаровидная или яйцевидно-эллиптическая, заостренная к вершине. Орех темно-бурый, длиной от 2,7 до 4,5 см, шириной от 2,2 до 3,4 см, яйцевидно-округлый, заостренный на вершине. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Вес 1000 орехов колеблется от 6 до 8,3 кг. Дерево плодоносит ежегодно, но урожайные годы бывают раз в два-три года. Масло, получаемое из орехов, имеет свойства, сходные с маслом грецкого ореха.

Орех маньчжурский размножают посевом орехов, в первый год сеянцы вырастают на 15-25 см, на второй год могут достигать в высоту 1 м. Дерево растет быстро, корневая система схожа с корневой системой грецкого ореха. Хорошо возобновляется порослью от пня. Известны гибриды. Ареал: Дальний Восток, Корея, Северный Китай. Растет в смешанных широколиственных лесах на высоте до 600 м над уровнем моря, на плодородных почвах, требователен к влажности и аэрации почв, зимостоек.

Древесина этого вида ореха отличается от древесины грецкого ореха узкой заболонью беловато-серого цвета и бежево-коричневым ядром. Ее физико-механические свойства: влажность — 15%; объемный вес — 0,46 г/см3; коэффициент объемной усушки — 0,35; сопротивление: сжатию вдоль волокон — 353 кг/см2, статическому изгибу — 631 кг/см2, ударному изгибу — 0,19 кг/см3.

Орех маньчжурский введен в культуру во второй половине XIX века, выращивается в Западной Европе и Северной Америке. Древесину используют для производства мебели, фанеры, она хорошо колется и полируется. Из зеленой оболочки плодов получают дубильные вещества и коричневую краску. Маньчжурский орех также может использоваться для создания полезащитных полос.

Орех черный (Juglans nigra L.) — дерево, достигающее 50 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Ствол малосбежистый, кора коричнево-черная, покрыта трещинами. У деревьев, растущих в насаждении, крона высокоподнятая, компактная, у одиночно растущих деревьев крона шатровидная и низкоопущенная. Ветви зелено-оливковые, вначале опушенные. Почки округло-яйцевидные, вершинные крупнее боковых. Листья непарноперистосложные, до 50 см в длину, с 13-19 листочками. Листочки удлиненно-яйцевидные, длиной от 6 до 10 см и шириной от 2,5 до 3,5 см, заостренные к вершине, с закругленным основанием, зубчатые по краю. Листья распускаются в середине мая, летом они салатово-зеленые, осенью интенсивно-желтые, опадают в конце сентября — начале октября. Цветет орех черный с 10 лет, одновременно с распусканием листьев. Мужские цветки собраны в сережки длиной 6-15 см, число тычинок 20-30. Женские цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Ложная костянка округло-грушевидная, 3,5-5 см в диаметре, орех буро-коричневый, шаровидный или яйцевидный, к вершине немного заостренный, 3-4 см в диаметре, с толстой скорлупой.

Выведено несколько десятков форм, известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Растет орех черный в широколиственных лесах, преимущественно на плодородных почвах, требователен к их влажности и аэрации, довольно зимостоек. Вошел в культуру в 1686 году в Америке и в 1824 году в Западной Европе. Размножается семенами и черенками, укоренение которых 30-70%.

Древесина черного ореха тяжелая, твердая, темно-коричневого цвета, с красивой текстурой. Используется для производства фанеры, отделки мебели и помещений. Орех черный можно использовать для озеленения городов, а при должной селекции и как плодовое дерево.

Орех мелкоплодный (Juglans microcarpa Berland.) — дерево с широкой кроной, достигающее в высоту 20 м. У ствола светло-серая трещиноватая кора. Молодые ветви покрыты горчично-серым опушением, более старые ветви голые. Почки опушенные, верхушечные крупнее боковых. Листья светло-зеленые, непарноперистосложные, с 11-15 заостренными на вершине листочками. Листочки длиной от 3 до 7 см и шириной от 0,7 до 2,2 см. Мужские цветки с 16-20 тычинками. Ложная костянка округлая, реже овально-яйцевидная, 2,0-3,5 см диаметром. Орех округлый, примерно 2 см в диаметре, немного заостренный к вершине, буро-коричневый.

Ареал: Северная Америка, где его насаждения поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря. В культуре с 1868 года, может использоваться для устройства полезащитных полос и в парковых посадках.

Орех калифорнийский (Juglans californica S. Watson) — дерево, достигающее в высоту 25 м. Побеги густоопушенные. Листья непарноперистосложные, состоят из 11-19 листочков. Листочки ланцетно-яйцевидные, на вершине слегка заостренные, мелкозубчатые по краю, длиной 5-10 см, шириной 3-4 см. Тычинок 30-40. Ложная костянка шаровидная, диаметром до 5 см, слегка опушенная. Орех округлый или округло-яйцевидный, до 3,5 см в диаметре. Ареал: Южная Калифорния. В культуре с 1889 года. Может использоваться в озеленении при создании парков и скверов.

Орех серый (Juglans cinerea L.) — дерево, достигающее высоты 30 м и 1 м в диаметре. При росте вне насаждения формируется шатровидная крона. Кора на стволе светло-серая, с глубокими бороздами. Побеги с беловато-серым опушением, со временем становятся красновато- или пурпурно-бурыми. Вершинные почки удлиненно-эллиптические, боковые — яйцевидные. Листья непарноперистосложные, до 70 см в длину, состоят из 11-19 листочков. Листочки удлиненно-эллиптические, мелкозубчатые по краю, с заостренной вершиной и округлым основанием, в длину 12-15 см, в ширину 2-6 см, мелкоопушенные сверху. Листья распускаются в конце мая, летом они светло-зеленые, к осени становятся желтовато-бурыми, опадают в конце сентября. Орех серый цветет одновременно с распусканием листьев, мужские цветки расположены в сережках 6-13 см длиной, число тычинок 8-12. Женские цветки собраны по 6-8 шт. в кистях. Ложная костянка продолговато-яйцевидная, немного заостренная к вершине, до 6 см в длину и 3 см в ширину. Орех продолговато-яйцевидный, длиной до 4,5 см и шириной 2,5 см, черно-бурый, с толстой скорлупой. Плоды созревают в конце сентября.

Известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Введен в культуру с 1633 года. Вполне жароустойчив, зимостоек, довольно светолюбив. Предпочитает плодородные почвы, иногда переходит на каменистые склоны.

Древесина светло-коричневая, отличается высокими физико-механическими свойствами, используется при изготовлении фанеры и разных столярных изделий. Оболочка ложной костянки используется для получения природной желтой краски. Орех серый годится для создания полезащитных полос и озеленения городов.

Древесина грецкого ореха

Таблица 2. Физико-механические свойства древесины грецкого
ореха

Древесина грецкого ореха ядровая, рассеянно-сосудистая. Заболонь широкая, серо-бурого цвета, иногда с красноватым оттенком, ядро серовато-коричневое, с темно-бурыми или черными пятнами и прожилками. Древесина тяжелая, прочная, обычно прямослойная, с широкими годичными кольцами, которые хорошо заметны на поперечном разрезе. Древесина грецкого ореха хорошо гнется, при сушке слабо коробится и мало растрескивается. По твердости она близка к дубовой, упруга, как ильмовая, колкая, как лиственничная. Сосуды крупные и видны невооруженным глазом: на поперечном разрезе — в виде отверстий, на радиальном — в виде темных коротких полосок. Сердцевинные лучи на поперечном и тангентальном разрезах почти незаметны, на радиальном разрезе они видны в виде коротких и тонких штрихов, более темных, чем фон.

Древесина грецкого ореха отличается декоративным рисунком и красивой окраской — от беловато-серой до буровато-коричневой. Цвет и текстура древесины отличаются у деревьев, растущих в разных регионах. Считается, что чем южнее регион произрастания, тем темнее древесина грецкого ореха.

Использование древесины грецкого ореха

Плоды грецкого ореха отличаются высокой питательностью, по-этому используются в пищу свежими и как добавка к кулинарным и кондитерским изделиям. Светло-золотистое масло ореха используется в кондитерской, полиграфической, художественной и другой промышленности, при экстрагировании эфирных масел, так как хорошо их растворяет. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Зеленая оболочка костянок и зеленые листья содержат большое количество витамина С. В зеленой оболочке содержатся дубильные вещества, галловая и эгалловая кислоты. Листья, кора и орехи используются для получения черно-коричневой краски. Листья находят применение в медицине, из них получают эфирное масло.

Древесина грецкого ореха хорошо обрабатывается и полируется, поэтому используется в столярном производстве, в отделочных работах, при изготовлении высококачественных резных поделок, в самолетостроении. Древесина грецкого ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов, поэтому запасы ее на рынке невелики. Используется древесина не только грецкого ореха, но и древесина капов с очень красивым декоративным рисунком в поперечном сечении и изящной текстурой. Подобная древесина идет на производство фанеры, паркета и шпона, на отделку дорогой мебели, интерьеров домов и автомобилей.

При заготовке древесины деревья грецкого ореха часто выкапывают вместе с корнем, это связано с тем, что нижняя часть ствола дерева может находиться в земле и иметь клубневидные утолщения. Древесина этих утолщений также ценная, красивая, с многочисленными узорами. Поскольку древесина грецкого ореха почти не растрескивается и обладает высокой динамической прочностью, из нее часто изготавливают деревянные детали оружия.

Елена КАРПОВА, Антон КУЗНЕЦОВ,
канд. биолог. наук, доц. каф. общей экологии, физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ

Авторы: Антон Кузнецов, Елена Карпова

Сорт ореха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *