Сорт луховицких огурцов

Содержание

Огурцы Луховицкие F1: отзывы, описание

Огурцы Луховицкие, включающие в себя несколько сортов культуры, выращивались в Луховицком округе Московской области еще с начала прошлого столетия. Из нескольких видов путем гибридизации в НИИ компании «Гавриш» выведен новый сорт огурцов, для выращивания в закрытом грунте – Луховицкий F1. В 2007 году после тестирования на территории умеренного климата занесен в Госреестр.

Описание Луховицких огурцов

Огурец из Луховиц, стал именем нарицательным, символизирующим качество плодов, вкус и урожайность культуры. Гибриды, созданные в условиях НИИ, похожи между собой по внешней характеристике и способу выращивания.

Огурец Луховицкий F1, изображенный на фото, по отзывам аграриев – сорт ультрараннего созревания. Растение индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального стебля. Без коррекции может достигать четырех метров в высоту. Весь период вегетации растение образует сильные боковые побеги. Первые идут на формирование куста, остальные удаляют.

Куст огурца Луховицкий образуют двумя, реже тремя побегами. Сорту необходима шпалера для фиксации. Масса плодов на каждом стебле высокая, без опоры растение не может удержать стебли в горизонтальном положении. Нежелательно допускать контакта огурцов с грунтом. От высокой влажности плоды желтеют, завязи опадают.

Селекционный сорт огурцов Луховицкие F1 – растение самоплодное, доминирующими цветками являются женские, мужских незначительное количество, но их достаточно для самоопыления. Пустоцветов сорт не формирует. Цветки образуются в виде пучков, в 99% дают жизнеспособные завязи. Плодоношение у сорта длительное, сбор урожая проводят в несколько этапов. Овощи первой волны по массе и форме не отличаются от последующих.

Внешняя характеристика огурцов Луховицких, отображенных на фото:

  1. Высокорослое растение с толстым центральным стеблем, структура жесткая, гибкая, волокнистая. Первые пасынки не уступают по объему основному побегу. Последующие тонкие, светло-зеленые.
  2. Куст огурца интенсивно облиственный, листовая пластина неровная с волнистыми краями, пятилопастная. Листья среднего размера закреплены на длинных черенках. Опушены средне, ворс мелкий, редкий.
  3. Корневая система поверхностного типа, центральный стержень развит слабо, углублен на 40 см. Прикорневой круг широкий, разросшийся в стороны на 30 см.
  4. Цветение у сорта обильное, цветки простые, светло-оранжевого цвета, собраны по три штуки в соцветия.

Ранние сроки вызревания позволяют выращивать огурцы на открытом грунте (ОГ).

Совет! Молодую поросль огурцов сорта Луховицкие F1 в первую неделю роста, рекомендуется на ночь накрывать пленкой.

Описание плодов

Огурец Луховицкий f1 агрофирмы «Гавриш» всегда имеет одинаковую форму и массу плодов. По мере старения огурцы не утолщаются и не растут длиннее, чем в стадии биологической спелости.

Описание плодов сорта:

  • цилиндрическая вытянутая форма, длина 12 см, средняя масса 95 г;
  • цвет темно-зеленый с продолговатыми светлыми линиями;
  • поверхность глянцевая, без воскового налета, бугристая, мягкошиповатая;
  • кожура тонкая, эластичная, хорошо выдерживает термическую обработку;
  • мякоть плотная, сочная, без пустот, семена мелкие, представлены в незначительном количестве;
  • вкус без кислоты и горечи, с тонким ароматом.

По отзывам овощеводов огурец Луховицкий f1 идеально подходит для коммерческого выращивания. Плоды выровненной формы, созревают одновременно. Собранный урожай 5 дней сохраняет товарный вид, огурцы не теряют влагу. Плотная кожура не подвержена механическим поражениям во время транспортировки.

Огурцы этого сорта универсальны в использовании. Идут на приготовление салата, овощной нарезки. Зеленцы небольшого размера, их консервируют в целом виде. В засолке не теряют форму и не образуют пустот. После термической обработки сохраняют цвет.

Основные характеристики сорта

Теневыносливый огурец Луховицкий f1 не замедляет роста при дефиците ультрафиолета. Для тепличного выращивания не требуется дополнительная установка специальных ламп. На ОГ может расти на участке с временным затенением. Прямые лучи солнца не страшны растению, ожогов на листьях не наблюдается, плоды не теряют упругости. Растение относится к теплолюбивым, хорошо отзывается на высокую температуру в теплице и повышенную влажность.

Морозоустойчивость у сорта средняя. Высаживают огурец Луховицкий на незащищенную территорию при стабилизации ночной температуры. Минимальный показатель +180 C, если ниже, растение желтеет и не развивается. При угрозе понижения температуры рассаду или молодую поросль на ночь накрывают.

Урожайность

Приоритетным в выборе сорта для аграриев является высокая урожайность. На плодоношение не влияют погодные факторы. При дефиците солнечного света и избытке влаги растение стабильно плодоносит. На открытой территории рекомендуется оградить огурцы от воздействия северного ветра.

После посадки семян на грядку, через 6 дней появляются всходы. После прорастания всего посадочного материала, огурцы сорта Луховицкий через 43 дня достигают биологической спелости, время сбора первой волны урожая в открытом грунте – середина июня, в тепличных условиях на 15 дней раньше. Показатель плодоношения на открытой грядке ниже, с куста берут около 8 кг, в теплице 10 кг. На 1м2 сажают 3 растения, урожай составляет в среднем 22 кг в ОГ и 28 кг в теплице.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

На протяжении многих лет предшественников сорта адаптировали к инфекции. Здоровое растение редко поражается вредителями. Огурец Луховицкий F1 получен опылением сортов, устойчивых к болезням. Основная проблема при выращивании в теплице – высокая температура и влажность, являющиеся благоприятной средой для роста грибков и бактерий. Гибрид комфортно себя чувствует при любом температурном режиме, кроме низкого. Растение не болеет и не поражается вредителями в теплице и на открытом участке.

Плюсы и минусы сорта

Огурец Луховицкий f1 вобрал в себе все достоинства сортов-предшественников. К плюсам гибрида относится:

  • раннее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • абсолютный иммунитет к инфекции;
  • плоды одинаковой формы;
  • хороший вкус без кислоты и горечи;
  • возможность выращивания любым способом;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность.

Недостатков у сорта практически нет.

Внимание! Семена гибрида Луховицкий f1, самостоятельно собранные с материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.

Правила выращивания

Огурцы выращивают рассадным способом и посадкой в грунт семян на грядку. Луховицкие сорта выращивают, соблюдая технологию посадки, отработанную годами.

Сроки посева

Корневая система у растения поверхностная, пересадка травмирует культуру. Если выращивают огурцы рассадным методом, закладывают семена в торфяные брикеты размером 10*10 см. Посадочные работы проводят в начале апреля.

Когда на поросли образуется 3 листика, рассаду выносят на улицу под пленочное укрытие. Ее закаляют перед высадкой на открытый участок. Семена сеют непосредственно в грунт теплицы в конце апреля, на открытой грядке в конце мая.

Выбор места и подготовка грядок

Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра. Алгоритм подготовки грядки:

  1. Осенью копают траншею на 1,5 м шириной, глубиной 45 см.
  2. По бокам до середины траншеи устанавливают деревянные щиты.
  3. На дно кладут пленку, на нее опилки и слой свежего навоза.
  4. Сверху засыпают соломой, укрывают пленкой.
  5. Конструкция остается до весны.

В конце мая пленочное укрытие снимают, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют мочевину. Насыпают слой дернового грунта, поливают горячей водой. Устанавливают дуги, натягивают пленку. Горячая вода провоцирует разложение навоза, реакция выделяет тепло, получается подогрев снизу. Пророщенные семена высаживают на грядку, сверху укрывают. По мере роста дуги поднимают, в жаркую погоду открывают пленку.

Как правильно сажать

Рассаду огурцов размещают с торфяным горшком на расстоянии 35 см друг от друга. Саженец засыпают грунтом до первых листьев. Углубление делают примерно на 20 см. Семена размещают в лунки глубиной 5 см, на таком же расстоянии, как и рассаду. Таким образом, на 1 м2 получается 3 куста.

Последующий уход за огурцами

Огурцы Луховицкие выращивают по стандартной агротехнике. Уход включает в себя:

  • умеренный полив в начале вегетационного периода, который увеличивают на момент созревания плодов;
  • подкармливают огурцы селитрой, комплексными удобрениями, органикой;
  • рыхление проводят с осторожностью, чтобы не повредить корень. Оптимальный вариант – мульчирование прикорневого круга соломой, при этом влага удерживается и не дает возможности расти сорнякам.

Формируют куст огурцов сорта Луховицкие f1 двумя стеблями, верхушки побегов сламывают на высоте шпалеры. Боковые побеги убирают по мере их формирования. Удаляют сухие и нижние листья.

Огурцы Луховицкие – раннеспелый сорт партенокарпического, индетерминантного типа. Стабильно дает высокие урожаи. Плоды универсального применения с высокой гастрономической характеристикой. Огурцы выращивают в теплице и ОГ умеренного климата. Подходит сорт для культивации на защищенной территории фермерских хозяйств, выращивают культуру на приусадебном или дачном участке.

Отзывы об огурце Луховицкий

Валентина Зиновьева, 26 лет, Московская область Огурцы Луховицкие являются показателем вкуса и урожайности. Для нас это имя нарицательное. Этой весной попробовала высадить гибрид Луховицкий f1, хотела посмотреть, насколько он отличается от привычных сортов. Кроме плюсов, недостатков за гибридом не отметила. Урожайность хорошая, выращивала в теплице, сажала семенами, с 1 куста собрала около 11 кг плодов. Плодоношение продолжалось до начала сентября. Сбор проводился в три этапа, первый урожай в июне, следующий в конце июля, последние плоды сняла в середине сентября. Игорь Рустицкий, 58 лет, г. Воронеж Огурцы Луховицкие выращиваю давно, как только занялся огородничеством. Сортов перепробовал много, разница между ними небольшая. К гибридам относился настороженно, пока не попробовал огурец Луховицкий f1. Высаживал рассадным способом как предыдущие сорта, саженцы все хорошо прижились. Растет гибрид быстро, цветет обильно. Практически на каждом цветке формирует завязь. Плодоношение высокое. Огурцы очень вкусные в засолке, упругие, хрустящие, в мякоти нет пустоты. Один минус – посадочный материал не из дешевых, своих семян сорт не дает.

Огурцы Луховицкие — группа сортов с уникальными характеристиками и вкусом

Феликс Выяснил особенности сорта

В 20-е годы 20-го века в пойме подмосковной реки Оки, в Луховицком районе, советская власть начала активно развивать сельскохозяйственное производство. И тут местные огородники заметили, что максимально высокий и прибыльный урожай они получают от культивации огурцов.

Постепенно народными селекционерами была отобрана группа наиболее перспективных сортов. Также была разработана специфическая агротехника выращивания, известная сейчас как огурцы Луховицкие. Давайте подробней разберемся во всем этом.

Происхождение культуры

Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

  1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
  2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.

Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help

Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

  1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
  2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
  3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.

Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

  • скороспелость;
  • стойкость к холоду;
  • сравнительно маленькие габариты плодов;
  • тончайшая кожица, не мешающая еде;
  • отсутствующие пустоты внутри плода;
  • не горькая «попка»;
  • характерная хрустящая структура мякоти;
  • универсальность применения.

Общие характеристики группы сортов

Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.

Строение растения

1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см.

2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое.

3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков.

4. Корневая система мочковатая, разветвленная, слаборазвитая, поверхностная. В глубину уходит до 35 см

Огурцы

1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян.

2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая.

3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона.

4. Вес плодов составляет 60–130 г, в длину они дорастают до 6–13 см

Вызревание

Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость:

  • укореняется культура в конце апреля/начале мая;
  • урожай снимается через 30–45 суток после высадки рассады, в начале-середине июня
Урожайность

Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью.

С 1 кв. м посадок можно собирать 5–10 кг плодов

Предназначение

Огурцы универсальны в потреблении:

  • их едят свежими;
  • добавляют в салаты и различные блюда;
  • солят и маринуют;
  • консервируют на зиму
Органолептические и вкусовые качества

1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая.

2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает.

3. Вкус и запах зеленцов насыщенный освежающе-огуречный. Послевкусие без горчинки, часто сладковатое

Устойчивость

1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно.

2. К большинству грибковых недугов культура устойчива. Но может болеть мучнистой росой и белой плодовой гнилью

Самые распространенные сорта луховицких огурцов

Вязниковский-37

  • форма с короткоплетистым стеблем;
  • длина зеленцов — 7–11 см, вес — 90–125 г;
  • плоды — удлиненно-яйцевидные, бугорчатые, не горчат;
  • урожайность Вязниковского — 3–3,5 кг/м²;
  • сорт стоек к болезням

Муромский-36

  • форма со среднеплетистым стеблем;
  • плоды — с мелкими бугорками удлиненно-яйцевидные, длиной 11–13 см и весом 100–140 г;
  • плодовитость формы — 3 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму и бактериозу

Миранда f1

  • форма со среднеплетистыми стеблями;
  • плоды — цилиндрические, пупырчатые, достигающие длины 10–12 см и веса 90–115 г;
  • сорт высокоурожаен — 6,3 кг/м²;
  • культура устойчива к бурой пятнистости

Изящный

  • форма со среднеплетистыми стеблями;
  • плоды — эллипсообразные, мелкопупырчатые, достигают длины 10–13 см и массы 100–140 г;
  • плодовитость культуры — 5–7 кг/м²;
  • сорт стоек к кладоспориозу

Салинас f1

  • форма с сильнорослыми стеблями;
  • плоды — маленькие, цилиндрической формы, пупырышки белесые, длина 6–9 см, масса — 70–100 г;
  • плодовитость — 3–4 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму и табачной мозаике

Адам f1

  • форма с сильнорослыми стеблями;
  • длина мелкопупырчатых цилиндрических плодов — 10–12 см, вес — 80–100 г;
  • плодовитость сорта очень высокая — до 10 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму, бурой пятнистости и огуречной мозаике

Луховицкий f1

Единственный гибрид, специально выведенный для культивации в Луховицком районе.

Характеристика и краткое описание сорта:

1. Стебли среднеплетистые, на них формируется 2–4 плодовые завязи. Листва средней величины.

2. Для сорта характерно женское цветение. Плодоносит скороспелый гибрид спустя 30–45 дней после высадки.

3. Плоды маленькие (6–8 см), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые, с растушеванными светлыми продольными полосами. Кожица мелкопупырчатая.

4. Средняя масса огурцов составляет 85–115 г

Что говорят огородники-любители

Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:

Мария, 42 года, г. Ставрополь:

«Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются. Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют».

Источник
ogorodum.ru

Андрей, 36 лет, г. Сибай:

«Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал».

Источник
ogorodum.ru

Посадка и уход за огурцами

Сверхранние огурцы выращиваются в пленочных туннелях. Фото: ogorodsadovod.com

  1. Луховицкие гибриды можно культивировать в открытой почве под защитой кратковременных укрытий с 1–2 слоями пленки, и в теплицах.
  2. Отличные результаты достигаются, если осуществлять посев семян в третьей декаде апреля. В этом случае рассада выращивается быстро и получается сверхранний урожай.
  3. Укоренять саженцы на грядках нужно в фазе 3-4 листов. В Центральном регионе РФ посадка кустиков осуществляется в середине мая/начале июня. При посадке огурцов семенами они высеваются в конце мая.
  4. Луховичанцами используется схема укоренения саженцев 30×50 см.
  5. Грядки огородники обустраивают на проветриваемом и хорошо освещенном месте.

Почву перед высадкой огурцов нужно разрыхлить и хорошо увлажнить. В посадочные ямки закладывается подкормка — около ведра перегноя, смешанного с 500 г печной золы.

В открытый грунт высаживаются ростки с тремя-четырьмя листочками. Фото: riamo.ru

Поливаются огурцы при их вегетации и формировании плодов. Орошают культуру только теплой водой. На каждое растение хватает 10 л воды.

Технология выращивания луховицких огурцов допускает их подкормку только органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной, раствор навоза или птичьего помета.

При завязи и наливе плодов культура обильно поливается. Фото: ogorod.ru

Запомнить

  1. Луховицкие огурцы — это не какой-то определенный сорт овощей. Это целая группа форм. Объединяет их то, что выращиваются они на одной местности и при определенных условиях.
  2. Выращиванию уникальной культуры способствует плодородная почва, благоприятный климат и особая агротехника. Она была разработана луховичанцами.
  3. Огородники района используют только ранние гибриды огурцов. Они поспевают уже в конце мая/начале июня.

Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»

В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.

Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.

Описание огурцов

Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.

Отличительные черты

Особенности культуры:

  • кусты быстро адаптируются к холоду;
  • могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
  • устойчивы ко многим огуречным болезням;
  • имеют только женские цветки (не требуют опыления).

Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.

Состав и свойства

Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.

В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.

Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.

Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.

Характеристики

Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.

Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.

Куст

Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.

Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.

Плоды

Луховицкие огурцы отличаются:

  • цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
  • темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
  • глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
  • сочной плотной мякотью без пустот;
  • мелкими семенами в небольшом количестве;
  • сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
  • характерным тонким ароматом;
  • высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.

Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.

На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Посадка семенами и рассадой

Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

  • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
  • по бокам поставить деревянные щиты;
  • на дно траншеи положить пленку;
  • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
  • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.

Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

  • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
  • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
  • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
  • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
  • высадку в грунт производят в конце мая;
  • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
  • схема посадки такая же, как при семенном способе.

Поэтапное выращивание и уход

Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

  • почва должна быть влажной, богатой органикой;
  • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
  • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
  • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
  • на одном стебле оставляют 2 побега;
  • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
  • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.

Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.

Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

  • бордоскую жидкость;
  • «Сульфарид»;
  • «Фитоспорин»;
  • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

Сбор и применение урожая

Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.

Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.

Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • раннее созревание (на 38–40 день после посадки);
  • самоопыляемость;
  • возможность культивации практически во всех регионах страны;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер плодов;
  • хорошая транспортабельность с сохранением товарных и вкусовых качеств;
  • пригодность для консервирования, засолки, употребления в свежем виде.

Недостатки:

  • как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
  • огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
  • культура восприимчива к холодному ветру.

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.

Игорь, г. Вознесенск: «Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».

Антон, г. Вологда: «Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».

Ирина, г. Пенза: «Много слышала о Луховицких огурцах, видела на фото, но сам гибрид выращиваю недавно. Не знаю, как в Луховицах, а у нас огурчики растут обильно. Вкус у них отличный, прямо-таки эталонный для огурца, с моей точки зрения».

Луховицкие огурцы — это зарегистрированная марка овощей, выведенных в Луховицком районе. Гибрид Луховицкий f1 от фирмы «Гавриш» доступен для культивирования любому фермеру.

Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.

Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Луховицкие огурцы — это совокупность сортов, выращиваемых в одноимённом районе ещё с дореволюционных времён. Обзор посвящён тому, чем же эти сорта отличаются от других и как их выращивают.

Характеристика и общее описание

История данного агрокультурного феномена несколько необычна. Как и во всех районах дореволюционной России, крестьяне занимались сельским хозяйством. И однажды кто-то обратил внимание, что лучше всех овощей в районе растут огурцы. Постепенно выделились сорта, дающие оптимальный урожай, и выработались технологии их выращивания.

В группу Луховицких сортов входят:

  • Луховицкий;
  • Муромский;
  • Вязниковский;
  • Адам;
  • Миринда;
  • Солинас;
  • Изящный;
  • Либелла.

Основные особенности климатических условий региона — повышенная влажность и умеренная температура воздуха. За более чем 100 лет с начала культивации огурцов, коллекция пополнилась новыми голландскими сортами, которые усовершенствовали группу, добавив устойчивость к современным заболеваниям (мучнистой росе) и улучшив вкусовые характеристики. Особенности Луховицких сортов:

  • небольшие размеры (5–7 см);
  • средний вес 90–100 г;
  • эллиптическая форма;
  • пупырчатая кожура;
  • хорошая плотность, хрусткость;
  • насыщенный вкус;
  • сильный огуречный запах;
  • морозоустойчивость.

Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец». Сравнение отражает способность овоща снижать температуру крови. Поэтому его рекомендуют применять в лицевых масках для снижения отёчности.

  • Достоинства данной группы:
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • одинаковый размер, удобный для консервирования;
  • высокая плотность, обеспечивающая хорошую транспортабельность и лёжкость;
  • отсутствие горчинки, что делает их идеальными как для натурального потребления, так и для заготовок на зиму;
  • раннее и дружное созревание;
  • возможность выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • устойчивость к болезням.

Большинство сортов, которые входят в группу, представлены гибридными формами. Они адаптированы к современным климатическим условиям умеренного региона и дают хороший урожай вкусных хрустящих плодов.

Недостатки, а, точнее, особенности группы заключаются в том, что сорта хорошо приспособлены к конкретным климатическим условиям. И чтобы получить высокий урожай, необходимо воссоздать условия, в которых должны расти Луховицкие огурцы.

Оптимальные сроки посадки

Огурцы являются сезонной культурой, которая не переносит заморозки. В умеренном климате с длинным вегетационным сезоном их можно высаживать в открытый грунт с апреля по июнь. Для этого температура воздуха должна установиться на отметке +18°С.

Чтобы согреть почву и предотвратить подмерзание корневой системы, грядку можно укрыть чёрным пластиком, что повышает температуру почвы на 10 градусов.

Семена огурца сеют на рассаду в марте или апреле.

Срок посадки в теплицу:

  • март — апрель для крытых отапливаемых теплиц;
  • апрель — май для неотапливаемых сооружений.

Знаете ли вы? Если хотите снять стресс поместите нарезанный огурец в кипящую воду. Плод выделит фитонциды, которые способны создавать расслабляющий и успокаивающий эффект. Вдыхайте пар 15 минут для достижения лучшего результата.

Выращивание рассады для южных регионов может начинаться и в конце февраля.

Как сажать и выращивать

Начинающие фермеры часто задумываются над вопросом о том, как лучше выращивать огурцы: в открытом грунте или в теплице. Луховицкие сорта хорошо приспособлены под выращивание в открытом грунте. Но каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Стоит учесть, что теплица является местом с искусственными процессами, которые характеризуются ускоренным развитием растения и интенсивным использованием химических веществ.

Но тепличный способ выращивания способен поднять урожайность в 4 раза, улучшить качество продукции, создать больше возможностей для контроля за микроклиматом, сделать фермера независимым от внешних погодных факторов, а также увеличить период вегетации. Вы также можете минимизировать угрозу заражения огурцов вредителями.

Грунтовое выращивание воспринимается как более экологичное и естественное. Но чаще всего его используют при отсутствии стационарных теплиц. Большинство современных гибридных сортов (с маркировкой F1) выращиваются любым из способов. Поэтому вы всегда можете выбрать тот способ, который для вас наиболее приемлем.

Знаете ли вы? Огурцы предпочитают расти ночью при температуре выше +15°С. При более низкой температуре они приостанавливают развитие и не формируют завязей. При длительном сохранении неблагоприятных условий растение погибнет.

Семенами сразу в грунт

Выберите солнечный участок, защищённый от сильных ветров. Так как огурцы не переносят холод, то с северной стороны участок должен быть прикрыт деревьями или зданиями. Посадку проводят в тёплую, хорошо дренированную, богатую гумусом почву. Если в вашем районе почвы глинистые, то на грядку вносят песок, торф или компост, чтобы сделать его более рыхлым. Песчаная почва считается оптимальной для огурцов из-за улучшенного прогрева. Смешайте компост или перепревший навоз с грунтом перед посадкой и внесите его на глубину до 5–10 см.

Чтобы грунт размешивался равномерно, перемешайте грунт с компостом в отдельной ёмкости и уложите обратно.

В тепличном формате почву дренируют и удобряют за счёт прокладки нескольких слоёв: первый — это солома или опилки, которые служат своеобразным дренажем, затем укладывают слой компоста, а потом основной грунт, в котором будут расти огурцы. Толщина каждого слоя 9-10 см.

Высаживать семена нужно так, чтобы между отдельными растениями было расстояние не менее 90 см. Для сильнорослых огурцов используется шпалера, к которой будет крепиться лоза. Существуют также кустовые низкорослые формы. Они более компактны и расстояние между ними должно быть не менее 70 см.

Посадку проводят во влажную почву, а после этого поддерживают постоянную влажность и не допускают пересыхания грунта.

Когда лоза вырастает до длины 0,7 м, её подвязывают. Для сильнорослых кустов применяют прищипывание верхушки. Это ограничивает рост основного стебля, стимулирует развитие боковых побегов и плодоношение.

Важно! Если в открытый грунт высаживать не семена, а рассаду, то урожай поспеет на 2 недели раньше.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживаются за 3-4 недели до посадки растений в грунт. Огурцы очень быстро растут, а переросшая рассада плохо приживается. Поэтому их и не высаживают раньше. В хорошей почве должно быть много органики. Вы можете использовать равные доли компоста, обычного грунта для того, чтобы посадить растения. Обработка семян перед посадкой включает калибровку и обеззараживание. Отберите крупные, полные семена с ровной поверхностью. Поместите их в раствор поваренной соли (3%) для обеззараживания на 10 минут. Вы также можете использовать стимулятор роста.

Это препарат, который улучшит всхожесть семян, обеспечит им начальную защиту от бактерий и усилит однородность развития ваших сеянцев. Наиболее часто используемые стимуляторы роста — Байкал-ЭМ1, Энерген, Циркон.

Высаживают семена и в торфяные таблетки. Её состав — прессованный торф. Во влажном состоянии таблетка увеличивается в объёме и создаёт условия для прорастания семян. В каждую таблетку можно посадить 1 семечко. Уложите подготовленные таблетки с семенами в пластиковый контейнер и накройте плёнкой.

Это создаёт парниковый эффект, который ускоряет прорастание семян. Первые всходы появятся через 7–10 дней.

Важно! Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на рассаду. Сеянцы могут сгореть от жаркого солнца.

Как только огурцы прорастут, обеспечьте их световым днём длительностью 10–12 часов, температурой воздуха +20°С и влажностью 55–60%. Освещение должно быть равномерным, в противном случае растения будут вытягиваться в сторону источника света. Высадку рассады в открытый грунт проводят на 3-4 неделе после прорастания.

Старайтесь не повредить корни при пересадке.

Уход за огурцами после высадки

Правильный уход за растениями обеспечит вас хрустящим ароматным урожаем. Уход за посадками будет состоять из:

  • обработки почвы;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями и болезнями.

Иногда встречаются огурцы с горьким вкусом. Он возникает вследствие неравномерной влажности, экстремально высоких или низких температур. Минимизируйте эти проблемы и ваш урожай будет иметь отличный вкус.

Полив и внесение удобрений

Для высококачественных плодов необходимо непрерывное водоснабжение. Капельная ирригационная система идеально подходит для огурцов. Если возможности установить такую систему нет, то проводят глубокий полив раз в неделю, пропитывая почву на глубину до 7 см. Частый, но мелкий полив снижает общую урожайность.

Чтобы определить нужно ли поливать огурцы — поставьте палец в грунт. Если он сухой до первой фаланги — значит пришло время полива.

Вам также полезно будет узнать, как правильно и как часто поливать огурцы в теплице.

Основные правила орошения огурцов:

  • поливать нужно так, чтобы влага не попадала на ствол и листья;
  • вода должна поступать медленно;
  • утренний полив предпочтительнее вечернего;
  • орошение должно быть регулярным, чтобы огурцы не горчили;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корни мульчей.

Для растений, хорошо удобренных при посадке, дальнейшее удобрение может не понадобиться в течение всего сезона. Если кусты мощные, с сильным стволом и большим количеством завязей, то их необязательно удобрять.

Если при посадке не внесли компост, то удобряют растения каждые 2 недели до сбора урожая. Огурцам необходима смесь с низким содержанием азота и высоким содержанием калия и фосфора.

Знаете ли вы? Длина самого длинного огурца составляет 107 см. Он выращен Яном Нилом из Уэльса и представлен на выставке в Сомерсете (Великобритания) 26 сентября 2011 года.

Подвязка и формирование кустов

Формирование огуречной лозы происходит в один стебель вокруг опоры или с опорой на шпалеру. Как только растение достигает высоты 0,7 м, его необходимо подвязать. Можно обвивать лозу вокруг опоры или мягкой тесёмкой просто привязывать к ней.

Сильно растущие кусты формируют множество пасынков. Поэтому боковые побеги прищипывают. Разделите растение на 3 условные части. В верхней части от боковых побегов оставляют 3 листа и завязи, в средней — 2 листа и завязи, в нижней — 1 лист с завязями.

Эта мера усиливает плодообразование и позволяет растению распределить питательные вещества к плодам, а не листьям. Таким образом вы получаете зелёный вьющийся вокруг опоры стебель с плодами и небольшим количеством листвы. Когда растение достигает высоты 1 м, верхушку прищипывают для ограничения роста. И проводят ещё одну подвязку.

Уход за почвой

Агротехнические приёмы ухода за почвой включают:

  • прополки;
  • рыхление;
  • мульчирование.

На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию грунта и удаление сорняков. Маленькие сорняки можно удалять вручную, с помощью садовой мотыги или других садовых инструментов. Рыхление подрывает корни сорняков и препятствует их развитию.

Мульчирование — это покрытие грунта в прикорневой зоне с помощью органических или неорганических материалов.

Мульча упрощает процесс ухода за огурцами, так как она:

  • предохраняет грунт от быстрого высыхания;
  • препятствует росту сорняков;
  • предохраняет огурцы от вредителей.

Важно! Рыхлить почву непосредственно у корней нельзя. Корни огурца залегают у самой поверхности и будут повреждены при рыхлении.

Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Из органических материалов используют опилки, измельчённую листву, солому, компост, траву. Из неорганических — спанбонд, плёнку, агроволокно.

Возможные трудности выращивания огурцов

Отсутствие завязей может быть признаком нехватки калия (при слабых, желтеющих листьях), переизбытка азота (при обильной зелени) или проблемой опыления. Сорта, формирующие мужские и женские цветки при отсутствии ветра и насекомых, не могут самоопыляться.

Помочь им можно, если мужским цветком, растущим на стебле, опылить женские, растущие на боковых побегах.

Тли — главный вредитель огурцов. Проведите опрыскивание растений раствором с инсектицидным мылом. Или осуществите опрыскивание инсектицидом широкого спектра действия, который подействует на большинство сосущих насекомых. Применяйте препарат согласно инструкции на упаковке.

Распространённое бактериальное заболевание — серая гниль. Возникает, если установилась влажная, тёплая погода. Проявляется в виде пятен плесени на плодах и листьях. Поражённые части огурцов обрезают и уничтожают, а растения обрабатывают фунгицидами. Это может быть «Фитоспорин-М» или другой препарат той же группы.

Сбор урожая, его хранение и использование

Урожайность Луховицких сортов составляет 6-7 кг с одного куста.

Узнайте, когда и как часто можно убирать огурцы с грядки.

Урожай начинают собирать для салатов и ежедневного употребления, когда плоды достигают длины 15–20 см. Для засолки огурцы собирают при длине 10 см. Происходит это на 50–70 день после посадки рассады в грунт на постоянное место. Желательно срывать плоды ежедневно. Это будет стимулировать дальнейшее плодоношение.

Огурец хорошего качества — это хрустящий плод, с сильным огуречным ароматом и отсутствием горечи. Срезайте их садовыми ножницами, отрезая стебель, чуть выше плода. Если собранный урожай нужно хранить некоторое время — заверните огурцы в полиэтиленовую плёнку и сложите в холодильник.

Заниматься выращиванием Луховицких огурцов несложно. Главное, правильно высадить рассаду, проводить регулярный полив и поддерживать растения в здоровом состоянии.

Луховицкий F1 – гибрид, семейства тыквенных, выращивается наряду с другими сортами в Луховицком районе Московской области. За свои качества он пользуется широким спросом не только в столичном регионе, но и по всей России. Огурцы не подвержены перерастанию и образованию грубой кожицы. Мякоть ароматная, сочная и плотная. Обладает характерным хрустом как в свежем, так и соленом виде.

Описание

Гибрид первого поколения (F1) был выведен в результате скрещивания двух сортов. Он не принадлежит к числу генно-модифицированных овощей. Особенности, присущие только этому сорту:

  • развитие плодов происходит без участия пыльцы (партенокарпия);
  • вкусовые качества позволяют применять огурцы и в свежем, и консервированном виде;
  • скороспелость и высокая урожайность (7-10 кг с 1 кв.м);
  • стойкость к заморозкам и устойчивость к характерным заболеваниям;
  • отсутствие горечи, в независимости от частоты полива;
  • при транспортировке и довольно длительном хранении плоды не теряют своих товарных и вкусовых качеств.

Выращивание огурцов в мешках: пошаговая инструкция Нехватка места для посадки вынуждают дачников на всевозможные эксперименты. Один из новых способов посадки огурцов –…

Растение имеет некоторое превосходство над другими гибридами ввиду того, что оплодотворение и развитие плода может проходить в закрытом грунте без участия насекомых-опылителей, что позволяет давать прогноз урожайности уже в момент посадки.

Обратите внимание! Огурцы вырастают одинаковых размеров (7-10 см), массой 100-120 гр, и имеют малое количество семян.

Гибрид дает урожай только один раз, поэтому семена придется покупать каждый год и сажать непременно на новом месте. Возвращаться на старую грядку можно только спустя четыре года. Лучше сеять на месте произрастания лука, или капусты. Плохие соседи:

  • картофель;
  • кабачок;
  • тыква.

При самостоятельном отборе семенного материала гарантия сохранения материнских качеств практически отсутствует. Родительские признаки не наследуются.

Растения огурцов сорта Луховицкий F1, особенно центральный стебель, могут достигать четырехметровой длины. Поэтому для обеспечения равномерного роста возможно сделать подвесные конструкции или установить вертикальные шесты. Если этого не сделать, то из-за большой кучности плодов на одной ветви, растение может не выдержать такого веса и огурцы окажутся на земле. Это может привести к появлению желтизны и загниванию зеленца. Придаточные стебли характеризуются умеренной ветвистостью. Сорт относится к женскому типу цветения и образует пучкообразные завязи (1-4 в узле). Кожица покрыта мелкими пупырышками. Листья зеленые, средних размеров. Созревание плодов происходит дружно. Первый урожай можно снять уже на 40-й день с момента полного всхода.

Посадка и уход

Гибрид, несмотря на свои плюсы, очень требователен к уходу. Он предпочитает высокие грядки с хорошим освещением, которые готовят загодя, с плодородным субстратом и отсутствием ветреных участков. Чем больше почва будет отдавать азота, тем лучше. F1 – любит тепло, развивается только при температуре, превышающей +15°С. Не переносит резкого перепада. Чувствует себя прекрасно при показателях:

  • днем — +20… +28°С;
  • ночью — + 15… +18°С.

Семена перед высадкой не требуют специальной подготовки и замачивания в воде. Для более раннего получения урожая рассаду выращивают в специальных торфяных стаканчиках или горшочках. К тому же так более удобно переносить ее на основную грядку.

Обратите внимание! Не следует сеять семена в общий ящик, так как корни молодых растений спутываются между собой и повреждаются даже при самой щадящей пикировке и пересадке.

Сначала материал с семенами нужно установить под пленку. На землю можно предварительно уложить слой соломы, которая играет роль утеплителя. После прорастания основного листочка рассаду высадить в открытый грунт. Грядка должна быть на 25 см поднята над основным участком.

Партенокарпические огурцы: что это, описание сортов, выращивание и уход Партенокарпические огурцы — это гибриды, которые размножаются без опыления. Такие растения дают плоды не только на…

Возможен посев семян сразу на уличную грядку, которую готовить следующим образом:

  • дно выложить соломой;
  • сверху насыпать грунт: перегной, торф, плодородную землю;
  • выложить семена огурцов, чуть присыпав и полив водой;
  • парник укрыть полиэтиленовой пленкой в два слоя.

Положить по несколько семян в одну лунку, а после всходов сохранить самое крепкое растение, другие соседские ростки не выдернуть, а лишь подрезать на уровне земли секатором.

Совет! Если идет высадка сразу в открытый грунт, то можно окружить каждое семечко пластиковым кольцом, чтобы избежать уничтожения насекомыми-вредителями.

Пленку время от времени нужно открывать и проветривать рассаду, соблюдая тепловой режим. Температура в теплице может достигать 35 градусов, а это может негативно сказаться на молодых растениях. Если высадить семена ранней весной, то уже в конце мая можно снять первый урожай.

Растения Луховицкий F1 требуют полива теплой, заранее подготовленной водой, и подкормки удобрениями. Можно для этих целей использовать обыкновенный навоз, разведенный в воде или раствор птичьего помета. Существуют и специальные удобрения «Сударушка» или «Кемира». Удобрять желательно после появления трех основных листков.

Некоторые неопытные дачники стараются усердно поливать растение, порой вызывая застой воды на грядке. Для огурца это очень опасно. Более всего подходит для выращивания супесчано-суглинистая почва со средним уровнем Ph.

Далее уход за растением не особо отличается от стандартов агротехники:

  • в начале формирования растений их поливать достаточно умеренно, увеличивая количество воды к моменту созревания огурцов;
  • делать подкорм органическими и комплексными удобрениями, селитрой;
  • избегая образования земляной корки, рыхлить почву осторожно, не повреждая корней.

Как правильно формировать огурцы в теплице Чтобы огуречный куст рос сильным и здоровым, давал большой урожай и не болел, за ним нужно ухаживать. Прополки и…

Дачники любят этот сорт. Они отмечают, что соблюдение простых, но важных правил и советов бывалых огородников обеспечит высокий и дружный урожай.

Александр, 26 лет, г. Воронеж.

Луховицкий F1 привлек тем, что его можно выращивать в закрытом грунте и не беспокоится о том, произошло ли опыление. Самое главное, дать ему побольше света и тепла. Но что примечательно! Даже при временном отсутствии солнца или понижении температуры, он продолжал плодоносить! Болезни очень редки и быстро проходят. Рекомендую аккуратно рыхлить землю и умеренно поливать теплой водой.

Семен, 47 лет, г. Москва

Считаю, что мне просто повезло, когда я узнал, что в Московской области, в Луховицах, выращивают такие огурцы! Да еще и памятник огурцу поставили! Сначала думал это сказки все бабушкины, а когда довелось попробовать один из гибридов (как потом выяснилось – «Луховицкий F1»), то решил выращивать такие огурцы у себя на участке. И не прогадал. Конечно, пришлось порядком повозиться. Привередливые оказались. Но зато и опыт приобрел, и урожай собрал знатный!

Роман, 50 лет, г. Сергиев-Посад

Огурцы – то, что надо! Ровненькие, как на подбор. И в салат удобно шинковать, и банку малосольных огурчиков не стыдно перед гостями поставить. Лежат один к одному. Кстати, для более удобного полива приспособил бочку на крыше сарая, а от нее – пластиковую трубку прямо в грядку! Вода нагревается за целый день на солнце, а вечером готова для полива.

Елена, 30 лет, г. Пенза

Мы с мужем занимаемся продажей овощей уже не первый год. Много всего перепробовали, в том числе и не один сорт огурцов. Первое, на что мы обратили внимание, когда нам предложили попробовать «Луховицкий F1», это его отменный вкус с неповторимой хрустинкой. Второе – презентабельный товарный вид – зелененькие, среднего универсального размера. Ну и третье – нам удалось без потерь довезти товар до Пензы, что играет огромную роль в нашем бизнесе. Спасибо, Луховицы!

Гибрид Луховицкий F1 – это неповторимая совокупность отличного вкуса, приметного товарного вида, хорошей лежкости, транспортабельности, уникальной приспособленности к суровым условиям внешней среды, а также защиты от болезней. Единственный минус – ухаживать за огурцами и получить достойный урожай под силу не каждому новичку.

Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Сорт Либелле

Огурец сорта Изящный

Огурец сорта Миринда

Огурец сорта Салинас

Огурец сорта Адам

Огурец сорта Вязниковский

Огурец сорта Муромский

Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • быстрая адаптация к холодам;
  • тонкость кожицы;
  • отсутствие горечи;
  • небольшие размеры (корнишоны);
  • нет пустот;
  • повышенный хруст;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость ухода.

Характерные особенности гибрида Луховицкий:

  • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
  • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.
  • Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер.
  • Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки.
  • Завязи образуются пучками.
  • Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет.
  • Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье.
  • Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется).
  • Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • компактность и ровность формы;
  • одинаковый размер;
  • высочайший уровень урожайности;
  • хруст сохраняется после термической обработки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основной массе болезней;
  • транспортабельность;
  • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
  • отличная лежкость;
  • отменные вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить требовательность к уходу, поэтому новичкам будет трудно в первый год получить достойный урожай.

Особенности посадки и ухода

Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.

Подготовка семян

Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.

Почва для Луховицкого огурца должна быть жирной. Подготавливают её, начиная с осени:

  1. Осенью нужно выкопать траншеи (глубина 40 см) под будущие грядки. Чтобы весной их можно было легко найти, следует каждую канавку огородить бортиками из дерева. Сюда же вносится перегной и засыпается почвой.
  2. Весной формируются теплые грядки, в которые засеивают семена или рассаду. Этапы работ:
    • ошпарить кипятком траншеи;
    • вынуть почву с перегноем;
    • выстелить на дно полиэтиленовую пленку, на которую всыпать мочевину и опилки (высота 11-12 см);
    • разогреть до 55-ти градусов навоз, засыпать сверху;
    • выложить почву;
    • накрыть уплотненной пленкой темного цвета;
    • через 4 сутки в верхней пленке сделать отверстия в тех местах, куда будет закладываться семенной материал или рассада.

Сроки посадки

Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май.

Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице

Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима.
  2. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом.
  3. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой.
  4. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя.

В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял.

Особенности:

  • Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается.
  • Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно.
  • Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться.
  • Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером.
  • Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка.
  • Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.

Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте

Каких правил нужно придерживаться:

  • Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см.
  • Огурцы желательно подвязывать на шпалеры.
  • Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста.
  • Участок должен быть хорошо освещаемым.
  • Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз.
  • В одну лунку желательно закладывать по два семени.
  • Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов.
  • Почва нуждается в рыхлении.
  • До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание.
  • Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков.
  • По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.

Рыхление грядок проводится очень аккуратно, так как корневая система находится вблизи поверхности земли, что способствует ослаблению и гибели растения. Лучшим вариантом считается мульчирование органикой.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный гибрид в очень редких случаях подвергается болезням огурца – только при халатном отношении к растению. Единственная проблема, которая возникает, – мучнистая роса. Она проявляется образованием пятен желтого или белесого оттенка на нижних листьях. Выглядит по типу налета.

Как бороться с вредителями и болезнями узнайте из видео:

Это заболевание относится к грибковому поражению, поэтому применяются следующие методы борьбы и профилактики:

  • Предупредить заражение можно при помощи бордосской жидкости или раствора Сульфарид. Можно использовать препараты Тиовит Джет, Оксихом, Ридомил Голд.
  • Для остановки процесса распространения: Фундазол, Фитоспорин, Топсин-М, Гамаир.
  • Современные препараты фунгицидного действия: Байлетон, Купроксат, Кумулус, Привент.

Для активной борьбы могут применяться серные средства, но в данном случае делать это нежелательно, так как они обжигают листьевую часть. Чтобы этого избежать, нужно снижать рекомендованную концентрацию действующего вещества, то есть раствор делать более слабым.

Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.

★★★★★ Константин, 61 год. Впервые приобрел Луховицкий гибрид, когда был в гостях в Московской области. Очень понравился, поэтому выращиваю его уже лет 8. Стараюсь высаживать семена сразу в грунт, потому что не получается пересадить все кусты рассады, не повредив корневую систему. Еще из Луховицких сортов мне понравился Муромский. Тоже вкус отличный, аромат бесподобный, хруст сохраняется даже после консервирования. ★★★★★ Надежда, 43 года. Покупаю Луховицкий огурец на протяжении 3-х лет. В первый год выращивания мне не удалось получить хороший результат. Ну, меня и предупреждали, что новичкам справиться трудно. Зато потом приловчилась и теперь получаю отличные урожаи. Выращиваю обычно в открытом грунте рассадным способом. Очень радует, что семена сразу закладываются под пленку, то есть их не надо отдельно выращивать на подоконнике. А в прошлом году муж смастерил надежную и теплую теплицу с обогревом. Поэтому зимой мы наслаждались огурцами круглогодично. Так что, рекомендую. Единственный минус – приходится каждый год приобретать новые семена.

Скрыть Добавить свой отзыв

Луховицкие огурцы обладают массой преимуществ. И какой бы сорт или гибрид вы не выбрали, каждый раскроется с положительной стороны. Вы получите достойный урожай и минимум хлопот при уходе. Главное – строго соблюдать требования агротехники (подготовить почву заранее, своевременно поливать, мульчировать и собирать урожай).

«Лоховицкие» огурцы

Нынешним летом в Луховицах огурцы оптом продают по 30–40 руб. за килограмм. В рознице — по 50–60. В Москве ниже 80 руб. на рынке не встретишь, бывает, доходит и до 150 рублей.

Местные крестьяне признают, что в Москве цены высокие; да и купить можно «кота в мешке», почти все огурцы на рынках сегодня якобы луховицкие.

Чтобы не «наколоться» и приобрести настоящие, предлагают горожанам ехать к ним, уж здесь вас точно не обманут.

«Везти в Москву за 130 верст небольшую партию огурцов совсем невыгодно».

Здесь говорят, что объемы производства огурцов падают. Огородники не первый год сокращают у себя количество грядок по двум причинам: конкуренция с промышленными тепличными гигантами, которые намного дешевле. И проблемы сбыта товара.

— Раньше я приезжал в Москву, за день продавал 500 кг огурцов и был в плюсе,— рассуждает житель деревни Выкопанка. — Возвращался обратно на грядки, и так весь сезон. Сегодня если торгуешь в Москве на рынке — должна быть постоянная точка: с продавцом, кассовым аппаратом. В общем, бизнес — а когда им заниматься крестьянину? Да для такой торговли огурцов уже мало. Покупателю подавай ассортимент: помидоры, картофель, ананасы, финики… А ехать в Москву, чтобы продать 30–50 кг огурцов, — на бензине разоришься.

■ ■ ■

Разговор невольно заходит о фальсификатах, которыми Москва полнится. О том, что под их луховицким брендом можно купить любую туфту. Это любимая тема знатных огуречников — что их светлым именем прикрываются все кому не лень. Сегодня и там и сям под этой «луховицкой» маркой, даже не таясь и не шифруясь, торгуют крестьяне из Воронежа, Ставрополя, Краснодара и других российских регионов. Говорят, что это такой специальный сорт, его сажаешь где угодно, а вырастает чудо природы.

Луховчане авторитетно заявляют: нет такого сорта в природе, и огурцы эти (те, которые продают из других краев) ненастоящие!

Они рассказывают историю луховицкого огурца, которой нет печальнее на свете.

Итак, раньше, когда «партия и правительство» были рулевым, существовала сельская наука, селекция. Ученые берегли как могли сорт «Изящный» — тот самый, который считается классическим луховицким огурцом.

Но он опылялся пчелами.

Сегодня медоносок очень мало, и те редкие хозяева в районе, у кого в заначке сохранился «Изящный», практически никакого урожая с него не получают. Опылять-то плантации некому!

Сейчас широко используются гибридные голландские семена «Адам» и «Алекс». У них даже есть некое преимущество перед «Изящным» — более устойчивы к болезням и если чуть перезревают, то не горчат.

Не знаю, как вам, а мне за державу обидно. Наш подмосковный бренд (а может, и российский?!) выращивается на чуждой нам селекции.

Лет 5–6 назад отечественные ученые аграрии решили заткнуть за пояс иностранцев и предложили здешним овощеводам два новых выведенных сорта, которые и должны были лечь в основу для знаменитого огурца.

— Мы их пробовали на небольших делянках в виде эксперимента, — вспоминают луховицкие огуречники. — Может, те сорта и достойны всяческих похвал, но на луховицкий они не тянут, не тот коленкор. Они колючие, с крупными пупырышками, тогда как наш мягонький, с нежной кожицей салатового цвета. Пока пользуемся голландскими, замены им нет.

Теперь понятно, что чувствуют коренные жители района после всей этой драматической истории (утратой сорта, находкой ему достойной замены) при виде грубой подделки. Они всецело поддерживают фермера Акимова, который на «Прямой линии» с ВВП просил президента развивать региональные бренды. В Московской области их несколько: мячковский лук, можайское молоко и пр.

В частности, на одном из рынков, в столице есть точка, где «луховицкие» продают по 35 руб. за килограмм. При этом никаких сопроводительных документов, свидетельств на товар продавцы не показывают.

Не может он в Москве стоить 35 руб., а в Луховицах 50! Где логика? Одно плечо на доставку какое? 130 верст туда–обратно…

Кстати, о плече доставки и о стоимости транспортировки.

Можно сказать, этот вопрос — хит нынешнего сезона. И не только для огуречников. Как известно, с 1 июля федеральное правительство сняло ограничения на рост стоимости бензина. И все теперь в шоке. Весна была ранней и дружной, зерновые в Луховицком районе созревают с опережением обычных сроков на две недели, скорее всего, в конце июля начнется уборка хлеба.

Сколько будет стоить литр топлива на заправке? Если в последние месяцы ГСМ дорожал под неусыпном оком правительства, как себя поведет в «свободном плавании»? В принципе представить несложно.

■ ■ ■

По правде говоря, семейная экономика в районе во многом держится на огурцах и овощах. В деревнях крепкие избы и коттеджи, добротные подворья. Достаток от выращивания им падает еще с советских времен, когда урожай с грядки закупал райпотребсоюз, не надо было заморачиваться с реализацией.

Спрашиваю про самозанятость населения — хотя ответ на поверхности: огороды благоухают, местные жители без дела не сидят. В районе проживает около 60 тыс. человек, примерно 5 тыс. — так называемые ЛПХ, личные подсобные хозяйства. Люди кормятся со своих соток, излишки продают на рынках или вдоль дорог.

Доход, понятное дело, нестабильный. А ну если всех посчитают самозанятыми? Ведь нынешняя политика государства — учесть каждый килограмм урожая и зарегистрировать тех, кто получает прибыль и не делится с казной.

Мне рассказывают, что да, на рынках уже ходят налоговики, предлагают крестьянам подобру-поздорову зарегистрироваться самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. То есть купить у государства патент и спать спокойно — за торговлю излишками к тебе уже никто не докопается. Правда, собеседники заверяют, что такие разговоры по душам не носят репрессивного характера, просто просят подумать.

— В принципе это дело хорошее, — считает Василий Тимофеев, председатель Московского крестьянского (фермерского) союза и луховицкий огуречник. — Патент стоит 4–6% от оборота, что не слишком накладно. Многие из тех, кто помоложе, подают о себе сведения в налоговую. Но этот процент нужно заморозить лет на 10–15, чтобы он не рос. Люди чего боятся? Что плата за патент повысится.

Практические советы

Как отличить настоящий луховицкий огурец от его «подпольного» собрата? Настоящий — светло-зеленого цвета, небольшого размера, мелкобугорчатый и не колючий. С мелкими семечками и тонкой кожурой.

Грунтовый огурец от тепличного отличается небольшим светлым пятнышком на боку, так как он лежал на земле. Тепличные со всех сторон одинакового зеленого цвета.

Когда лучше всего солить огурцы на зиму? Первые огурцы для засолки категорически не годятся, они становятся рыхлыми. Специалисты рекомендуют для этой цели вторую половину сезона. Которая наступает после 7 июля.

Как и всякий биржевой товар, луховицкий огурец в стоимости подвержен взлетам и падениям по ходу сезона. Скорее всего, снижение цены в рознице наступит в нынешнем июле, когда пойдет массовый огурец.

Сорт луховицких огурцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *