Сорт картошки

Кристина Бовина: Испанцы искали в Южной Америке золото, а нашли картошку, без который мы сегодня просто не представляем своей жизни. «Картофель – второй хлеб» – так говорили на Руси, но что в нем такого особенного, и за что он получил такую любовь и популярность? Какой картофель продают на рынках и в магазинах, где его выращивают и хранят, как правильно выбрать картофель и какой самый вкусный? В этом сейчас и разберемся. «Земляное яблоко» – именно так называли картофель на его родине в Южной Америке, его начали выращивать несколько тысяч лет назад. Колумб привез диковинный корнеплод в Европу, а в России первым его попробовал царь Пётр I и заставил крестьян отказаться от привычный в то время репы в пользу заморского овоща. Прошло 100 лет, прежде чем русский человек, наконец-то, распробовал, а главное, принял картошку – теперь без нее никак. Самые популярные в средней полосе России сорта: «Синеглазка», «Ред Скарлет», «Невский», «Удача», а «Мона Лиза» и «Белая роса» считаются одними из самых урожайных. В подмосковном совхозе уже несколько лет выращивают голландский сорт картофеля «Гала».

Игорь Самонин: Он со средним содержанием крахмала и его можно и варить, но достойно себя показывает во вкусовых качествах и при варке, и при жарке. Сейчас идет такая тенденция, что молодой картофель везут из-за границы такие страны, как Турция, Египет собирает по 2 урожая, но их картофель можно отличить, наш всё-таки грязноват, у нас почва тяжелая, а их картофель выращен в песках, но российский картофель более богатый витаминами и элементами, которые ближе к нашему региону.

Кристина Бовина: Засеять поля, вырастить и собрать урожай – это полдела, важно правильно его сохранить, для этого в хранилище поддерживается температура не больше 16-ти градусов, вот здесь картофель и ждет своего часа, к слову, ждет не очень-то долго, примерно месяц. Но как хранить картошку в домашних условиях? Идеально – в погребе, как раньше на Руси, там темно, прохладно, как раз то, что нужно. Нет погреба – подойдет и утепленный балкон, там картошке тоже будет хорошо. Для зимнего хранения выбираем картошку самую крепкую, толстая кожура – признак зрелости, а значит, у такой картошки больше шансов долежать до весны. Новым урожаем завалены все прилавки, картошку везут из разных регионов. Какую выбрать: ту, что дешевле или ту, что больше, белую или розовую, нашу или всё-таки импортную? Мытую картошку лучше не покупать, выглядит красиво, но хранится недолго, выбирайте среднего размера, большие клубни – показатель того, что их активно удобряли химией. Здравствуйте, откуда картофель?

Екатерина Иванова: Картошечка из Тамбовской области у нас, это сорт «Гала».

Кристина Бовина: Какие самые популярные?

Екатерина Иванова: Самые популярные – это «Синеглазочка», вот эта, это из Воронежской области картошечка, еще из Воронежской области «Невская» картошка, но больше всего славится «Синеглазка».

Кристина Бовина: А какая самая вкусная?

Екатерина Иванова: Самая вкусная – «Синеглазка», быстро варится, рассыпчатая, берут ее на пюре, на супчик, потом есть еще картошка «Розара», тоже из Тамбовской области, это идет на жарку.

Кристина Бовина: Идеальная картошка должна быть гладкой и ровной, если на клубне зеленые пятна, такой содержит токсин соланин – это яд и в больших количествах он опасен для нашего здоровья, клубни должны быть сухими и чистыми и без всяких пестицидов. Как это проверить? Попробуйте надавить на картофелину: если слышен хруст – это качественный продукт, такой можно смело покупать.

Сергей Журавлёв: Нужно попросить на рынке любом, не важно, оптовом или розничном, попросить разрезать картофелину и первое, что должно броситься в глаза: он должен быть сочный, должен быть запах свежего картофеля, не должно быть никаких примесей, никакого затхлого запаха, тем более сейчас, когда только-только убрали урожай, такого картофеля практически нет.

Кристина Бовина: Сейчас на рынках сезон дешевой картошки: в Москве килограмм в среднем стоит 40 рублей, в Санкт-Петербурге – 30, самый дорогой картофель на Чукотке – 80 рублей, а самый дешевый в Брянске – всего 10. Отправляясь за картошкой, вспомните, для чего именно она вам нужна, какое блюдо собираетесь готовить? Для варки подойдут сорта с красной или розовой кожурой, в белых сортах много крахмала – из них выходит рассыпчатое пюре, для жарки берите продолговатые клубни желтого или коричного цвета. У каждой хозяйки свои любимые рецепты блюд из картофеля, но неизменно они всегда получаются сытными и вкусными, одно из самых популярных мы приготовим прямо сейчас, поможет нам в этом шеф-повар Гаяне Бреиова. Гаяне, что мы будем сегодня готовить?

Гаяне Бреиова: Будем сегодня мы готовить драники по классическому рецепту, а украсим интересно: лососем со сметанкой, поэтому это будет очень вкусно и насыщено.

Кристина Бовина: 2 картофелины натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками, добавляем свежемолотый перец и соль, маленький секрет: добавим мускатный орех, драники его любят, всё перемешаем, добавим желток, немного муки – одной чайной ложки будет достаточно, можно добавить немного сливочного масла, чтобы вкус был нежным, отжимаем полученное тесто и формируем из него драники, выкладываем на разогретую сковороду.

Гаяне Бреиова: Мы сейчас закроем – оно будет доготавливаться, а мы с Вами сделаем уже красивую подачу: томаты, да?

Кристина Бовина: Да, и зелень.

Гаяне Бреиова: И зелень.

Кристина Бовина: Выкладываем драники, добавляем сметану и рыбу – на всё ушло несколько минут, а как получилось красиво и, главное, вкусно! Можно попробовать?

Гаяне Бреиова: Да, пожалуйста, приятного аппетита!

Кристина Бовина: Спасибо.

Гаяне Бреиова: Вам придется меня похвалить.

Кристина Бовина: Ммм… очень вкусно!

Гаяне Бреиова: Ммм… мне это так нравится – это самое лучшее!

Кристина Бовина: Для одной порции драников понадобится: 2 картофелины, половина луковицы, желток, 1 чайная ложка муки и сливочного масла, соль, перец, мускатный орех – по вкусу. Правда тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют на драники всё-таки не налегать, сторонники правильного питания спорят: а есть ли польза в этой картошке или только угроза для талии? В этом овоще много крахмала, но если отказаться от картофеля вовсе, тогда мы лишимся важных минералов и витаминов, например, аскорбиновой кислоты в картошке содержится больше, чем в хваленом грейпфруте, а вот жиров и вредных быстрых углеводов в ней минимум, калорийность картофеля в 3 раза меньше, чем в гречке, в общем, картошка для фигуры не так уж и опасна, если, конечно, есть в меру, самый полезный – это отварной и запеченный картофель, а на жареный, фри и чипсы лучше действительно не налегать. Как выбрать правильный картофель мы теперь знаем, пора переходить от слов к делу: вспомните все наши советы и со спокойной совестью отправляйтесь в магазин и варите, запекайте, тушите – готовьте множество вкусных, аппетитных и полезных блюд!

Результаты урожая с одного растения картофеля при разных способах выращивания представляют особый интерес для тех, кто собирается попробовать новый способ посадки в этом сезоне

Много лет назад, около 1570 года картофель, привезенный из Южной Америки жаждущими золото конкистадорами, давали группе заключенных в тюрьме испанской Севильи, чтобы посмотреть, убьет ли их картошка. Заключенные выжили, и вскоре монахи начали брать с собой клубни картофеля для еды, путешествуя по Европе. Двести лет спустя все сажали картошку.

Главный плюс картофеля в том, что его легко выращивать. Ранний картофель поспевает за 60-70 дней, среднеспелый – за 70-80 суток, а поздний – от 96 до 140 дней.

Это означает, что вы можете не покупать картофель, а выращивать у себя на огороде, выбирая из огромного разнообразия сортов.

Подготовка картофеля к посадке

Прежде чем сажать, поместите клубни в теплое и солнечное место. Тепло будет способствовать прорастанию побегов, а воздействие солнечного света сделает кожу зеленоватой и горькой – это поможет защитить клубни от атак вредителей, для которых картофель станет менее привлекательным.

За один-два дня до посадки нарежьте озелененный картофель на кусочки, на каждом из которых должно быть, по крайней мере, «глазка». Дайте кусочкам подсохнуть, и не пугайтесь, если они почернеют. Такой посевной материал лучше противостоит гнилям, чем только что разрезанные клубни.

Пошаговое руководство:

1. Используйте острый нож для очистки овощей, чтобы разрезать картофель. Протрите порезанные края каждого кусочка сухим бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Накройте решетку для выпечки абсорбирующим бумажным полотенцем. Разложите нарезанные кусочки картофеля в один слой на решетке для выпекания, но не ставьте в печь, а просто отнесите в прохладную, сухую комнату.

3. Направьте на решетку с картофелем вентилятор и, если есть, включите осушитель воздуха.

4. Контролируйте процесс каждые несколько часов. Проверьте бумажное полотенце и замените его сухим, когда оно намокнет.

5. Переверните кусочки картофеля, дав им высохнуть в течение ночи. Если вам нужно будет укладывать кусочки стороной среза вниз, эта сторона среза теперь должна быть направлена ​​вверх.

6. Проверьте готовность посевного материала на ощупь – срез должен напоминать мозоль.

Что же касается старомодного трюка – окунуть место среза в древесную золу для ускорения процесса сушки, то это рискованное мероприятие. Повышенная повышенная щелочность может привести к парше картофеля.

Картофельные холмы и мульча органикой

Если вы хотите вырастить картофель больше кулака, нужно расположить растения на расстоянии не менее 36 см друг от друга. Некоторые выбирают посадку не рядками, а создают картофельные холмы – приплющенные насыпи высотой около 15 см, где расстояние между клубнями будет составлять примерно 61 см, то есть на холм приходится 3 растения картофеля. Холмы — отличный вариант для небольшого сада.

Если вы выбираете традиционное выращивание на грядках параллельными рядками, то в центре имеет смысл посадить лук. Пока картошка подрастает, вы уже соберете урожай лука.

После посадки картофеля вы можете мульчировать клубни прямо на глубине около 8 см или оставить на несколько недель, чтобы почва нагрелась на солнце, прежде чем прибегать к мульче.

Подойдет любая биоразлагаемая мульча, хорошо зарекомендовала себя солома. Она сохраняет почву влажной и прохладной, что важно для культуры, а также служит препятствием для вредителей, путешествующих по земле.

Многим овощам достаточно слоя в 5 см, но картофелю требуется гораздо больше. Каждую неделю проверяйте наличие зазоров или истонченных участок и поддерживайте слой мульчи в 10 см.

Окупаемость всего этого процесса — лучшая урожайность и более простой сбор урожая. Когда вы выращиваете картофель в органически обогащенной почве с глубокой мульчей, вы найдете свой урожай чуть ниже поверхности почвы, что облегчит работу землекопа. Так как переворачивать мульчу с поверхностным слоем почвы гораздо проще, чем «взгрызаться» лопатой глубоко в грунт. Особенно, если почва тяжелая и глинистая.

Кроме соломы, подойдут листья, которые можно заготовить с осени.

Эксперимент, проведенный в Университете Рутгерса, США, показал, что картофель дает более однородные клубни при мульчировании листьям. Также хорошо сочетать материалы, например, наслаивая листья на обрезки травы. Важно, чтобы между самыми мелкими клубнями и солнцем оставалось «защитное» одеяло из органического материала.

Лучшее время для мульчирования картофеля наступает, когда растения поднялись выше лодыжки и нуждаются во втором прополке.

Возьмите острую мотыгу, чтобы обрезать сорняки, затем насыпьте рыхлую почву вокруг растений, прикрыв их на 5 сантиметров, и начинайте наслаивать мульчу, продолжая добавлять до уборки урожая. Выбирая самую раннюю картошку, переместите мульчу к соседним растениям.

Затейливое выращивание картофеля – а надо ли?

Когда дело доходит до выращивания картофеля, самый простой метод — самый лучший, считают многие огородники, и они, наверное, правы.

Достаточно вспомнить настоящий бум на самое причудливое выращивание картофеля при помощи вертикальных грядок из шин и других емкостей. Однако, не всех это привело к успеху. Для того, чтобы картофель производил крупные клубни, ему нужна прохладная и влажная почва.

Слишком теплый грунт, образующийся в затейливых конструкциях, приводит к тому, что растение перестает наращивать массу и размер клубней и перенаправляет энергию в ботву. В итоге, получаются пышные и красивые вершки, а в почве сиротливо ютятся мелкие горошины.

Это верно в отношении выращивания картофеля в шинах, когда почва нагревается гораздо сильнее, чем требуется для производства клубней – прохладные и влажные условия на глубине до 15 см.

Дневной прогрев корней — одна из причин, по которой картофель, выращенный в надземных контейнерах, может не произвести желаемого урожая.

Надземная часть растения может нагреваться до температуры воздуха без ущерба для продуктивности, но когда корни тоже прогреваются, хорошего результата не жди.

Следующая проблема с выращиванием картофеля в высоких вертикальных башнях, горшках или мешках — эффект затухания, вызванный контейнером.

Растения чувствуют, что они растут слишком близко друг к другу, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных.

Заготовка для картофельной башни.

Большие контейнеры или широкие ведра немного уменьшают эту скученность, но вот к каким выводам пришли огородники из Сан-Франциско, Калифорния (климат, благоприятный для картофеля), сравнивая продуктивность картофеля сорта Карола, выращенного на грядках, в мусорных ведрах, мешках и горшках.

Выращивание картофеля в сетке.

Средняя урожайность с одного растения в зависимости от метода выращивания

Приподнятая мульчированная грядка — около 1 кг

Проволочная корзина — 0,32 кг

Пластиковый горшок — 0,28 кг

Картофельная сумка (зеленые пластиковые пакеты) — 0,26 кг

Сумка из мешковины — 0,11 кг

Картофельная сумка.

Выращивание картофеля в сумке из мешковины.

На продуктивность картофеля в контейнерах сильное влияние оказал выбор сорта.

Например, в Висконсине любители картофеля, участвующие в картофельном проекте Kenosha, обнаружили, что сорта Карлос и Шарлотта выдали картофель большего размера, чем другие сорта, при выращивании в горшках или пакетах в равных условиях.

Профилактика проволочника

Проволочники – личинки жука-щелкуна, повреждающий картофель тем, что выгрызают в нем целые ходы. Испорченные клубни, соответственно, не смогут быть отправлены на хранение.

Проверить наличие проволочника на участке просто: ранней весной закопайте в почву на глубине 19 см кусочки моркови.

Если через пять дней вы выкопаете приманки и обнаружите в моркови проволочника, не сажайте в сезон картофель и морковь.

Займите место чужеродными для проволочника культурами – например, гречкой, луком, салатом или кукурузой.

И, конечно же, приглашаем всех огородников и садоводов сделать приятные, а, самое главное, полезные покупки в нашем интернет-магазине! Большой выбор проверенных и безопасных средств для богатого урожая!

Поступили в продажу сорта клубники:

Хоней

Описание: темно-красные ягоды земляники крупноплодной сорта Хоней созревают в конце мая, плодоношение продолжается более месяца. Характерной особенностью сорта является увеличение сладкого вкуса ягод в конце срока плодоношения. Сорт можно сразу узнать по форме ягоды – в верхней части наблюдается образование небольшой шейки.

Корона

Описание: клубника Корона отлично переносит морозы, и в этом заключается ее главный, но далеко не единственный плюс. Отзывы садоводов о голландском сорте преимущественно положительные, поэтому он, определенно, заслуживает внимания и новичков, и опытных дачников.

Элиани

Описание: куст мощный, сильный. Цветоносы располагаются над листьями. Идеально подходит для выращивания в условиях континентального климата.

Вима Занта

Описание: огромные ягоды Вима Занта отличаются ранним созреванием (май-июнь), отличными вкусовыми качествами и необыкновенно приятным ароматом. Округлые ягоды имеют ровную красную окраску, блестящую кожицу, слегка утопленные в мякоть мелкие семена.

Клери

Описание: для «Клери» характерен ранний срок созревания, при этом ягоды спеют на протяжении 15 дней, что удобно для массового сбора. Кусты этой клубники мощные, достаточно высокорослые, с темно-зелеными листьями, которые блестят на солнце. Цветоносы толстые, в большом количестве формируются на кустах. Одно взрослое растение может дать за один сезон до 30 новых розеток.

Флоренс

Описание: сорт является десертным, поздним и высокоурожайным. Поспевает Флоренс в середине лета – в начале июля, когда другие виды клубники, как правило, уже отходят. Ягоды среднего размера и веса.

Кимберли

Описание: относится к ранним сортам, кусты компактные, приземистые, но очень крепкие и мощные. Листья небольшие, округлой формы с маслянистым блеском и светло-зеленым оттенком, усов немного, но их нужно обрывать для хорошего плодоношения.

*В продаже около 25 сортов яблонь и 8 сортов груш.

Примеры употребления слова вятка в литературе.

Прикамской на берегах реки Вятки, где они основали независимую общину, ставшую на северо-востоке притоном всех беглецов, подобно южному Берладу и Тмутараканю.

Костромою следует Галич, за Галичем — Устюг, который до сих пор не упоминался в завещаниях княжеских, равно как Вятка и Суздаль, что все отказывается старшему сыну, великому князю, вместе с Новгородом Нижним, Муромом, Юрьевом, Великою Солью, Боровском, Суходолом, Калугою, Алексином — огромные владения в сравнении с теми, которые были отказаны самому Василию отцом его.

К тому же на пермские горты уже точат зубы вогулы и остяки, башкорты и вятка.

Сверх того, ему принадлежало Суздальское княжество, вотчичи которого служили ему или бегали по чужим странам, московские наместники сидели по рязанским городам, Новгород Великий и Вятка были во всей его воле.

Я не видал здесь пьяных чиновников, не видал, как берут двугривенники за справку, а что-то мне казалось, что под этими плотно пригнанными фраками и тщательно вычесанными волосами живет такая дрянная, черная, мелкая, завистливая и трусливая душонка, что мой столоначальник в Вятке казался мне больше человеком, чем они.

Источник: библиотека Максима Мошкова

УДК 635.1/.8

С ранней весны до поздней осени в Агрохолдинге «Поиск» проходит уникальное мероприятие – «Дегустационный марафон».

Проводят его селекционеры, чтобы дать объективную оценку вкусовых и потребительских качеств селекционных новинок по разным овощным культурам. В этом году уже прошла оценка новых сортов и гибридов огурца, томата, редиса, свеклы и зеленых культур. Кроме того, дегустационную оценку проводят и по плодово-ягодным культурам, что позволяет выбрать из ассортимента компании наиболее вкусные и интересные сорта. Участвуют в дегустационной оценке обычные овощеводы и садоводы, звезды телевидения, клиенты компании, в том числе представители гипермаркетов и регионального бизнеса.

Сам марафон состоит из нескольких этапов, которые проходят в разных регионах России. Ценность марафона в том, что он позволяет подключиться к оценке сортов и гибридов большому количеству людей, которые могут попробовать самые вкусные овощи российской селекции и сделать оценку более объективной. Кроме этого, по каждой культуре определяются чемпионы – это сорта и гибриды, которые получают наибольшее количество «зрительских симпатий».

Такой подход позволяет клиентам компании еще до покупки определиться с выбором понравившегося сорта или гибрида.

Уже прошло восемь этапов этого уникального мероприятия. Стартовал он с дегустации огурца, свеклы и редиса на базе Московского селекцентра. Затем состоялась дегустация свежего огурца для клиентов гипермаркета Леруа Мерлен в г. Климовск Московской обл. Мероприятие вызвало огромный интерес у посетителей гипермаркета. Безоговорочными победителями в своих номинациях стали: гибрид огурца F1 Атос, сорт свеклы столовой Креолка, сорт редиса Меркадо и др.

Главным экспертом в дегустации новинок селекции черри-томатов на базе Агрохолдинга «Поиск» стала советская и российская киноактриса и телеведущая – Ангелина Вовк. Дегустационные листы вместе с ней также заполняли клиенты и сотрудники компании. Первые места уверенно взяли гибриды F1 Эльф, F1 Волшебная арфа и F1 Сладкий фонтан.

Очередная дегустация томатов прошла в Ростовском селекционном центре. Конечно, ростовские томаты по вкусу не сравнить с московскими, щедрое южное солнце дарит им особый, неповторимый вкус, поэтому все участники испытали истинное гастрономическое удовольствие. Тройка призеров выглядела так: I место – гибрид F1 Изящный, II место – гибрид F1 Мангусто, III место – гибрид F1 Кассиопея.

Не успели отдохнуть участники (хотя Дегустационный марафон – это и есть отдых), как стартовали дегустации зеленных культур и редиса, земляники и другого ассортимента Агрохолдинга. Скажем прямо: ни один новый гибрид не попадает на полки магазинов без тщательного отбора со стороны его потенциальных покупателей. Селекционеры и специалисты «Поиска» тщательно следят за тенденциями и потребностями рынка, поэтому каждая новинка проходит несколько стадий отбора по вкусовым качествам.

Таким образом, Агрохолдинг «Поиск», проводя марафон, реализует основной принцип компании – «селекция здоровья и долголетия» и делает все, чтобы россияне ели только вкусные и полезные овощи.

За результатами «Дегуста­цион-ного марафона» можно не только следить на сайте www.semenasad.ru, но также и самому принимать в нем участие – и тогда на ваших грядках будут расти только чемпионы.

А.А. Чистик
Фото К.Б. Пекарской

Сорт картошки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *