Сорт капусты харьковская зимняя

Содержание

Описание сорта капусты харьковская

Белокочанная капуста – это один из любимых сортов полезного овоща, который дает богатый урожай в течение длительного периода времени. Эта разновидность капусты подразделяется на ранние, средние и поздние сорта. Каждый сорт приносит урожай в разное время и используется для различных целей. Ранний сорт употребляется в пищу в свежем виде, а средний уже подходит для консервирования. Максимально выгодным по времени сбора урожая выступают поздние сорта.

Сорт Харьковская зимняя дает плотные головки среднего размера

В чем удобство позднего сорта?

Каждый сорт капусты имеет свои преимущества и предоставляет определенные выгоды для владельца дачного участка, который их посадил. Но поздний сорт особенно любим всеми дачниками и огородниками, ведь именно он позволяет, насладиться вкусом свежей капусты в осеннее время года, а также сделать хорошие заготовки на зиму.

Капуста, которая относится к позднему сорту, отличается приятным вкусом, затем использована на протяжении всего года вплоть до нового урожая, ведь кочаны даже в свежем виде сохраняются достаточно долго.

Но для того чтобы подобрать отличную культуру позднего вида, что принесла бы хороший урожай и которая бы отличалась потрясающими вкусовыми характеристиками, нужно знать несколько правил, о чем и пойдет речь ниже.

Сорт Харьковская отлично хранится до следующего лета

Как выбрать поздний сорт?

Вы можете отлично разбираться в ранних или средних сортах, но совершенно ничего не знать о поздних сортах белокочанной капусты и правилах выбора рассады или семян этой полезной овощной культуры. Чтобы исправить эту ошибку, обратите внимание на основные характеристики, которые выступают первостепенными при выборе овоща позднего вида:

  • Вкусовые характеристики.
  • Длительность хранения в свежем виде.
  • Пригодность к консервированию и квашению.

Если и эти характеристики не помогли вам выбрать лучший сорт белокочанной зимней капусты, обратите внимание на капусту, которая получила название харьковская.

Отдельные головки вырастают до 3,5 кг

Это название вполне обосновано, ведь сорт был открыт именно в Харьковской области, хотя сейчас благодаря неприхотливости этой полезной овощной культуры получил распространение и по всей территории Европы и даже частично Азии.

Описание сорта

Харьковская капуста признана одним из лучших сортов, который был получен в результате скрещивания других сортов и последующего разведения. На основе данных, которые предоставляют ученые-селекционеры, сложно говорить о том, насколько идеально капуста и именно этот сорт смогут прижиться на вашем загородном участке. Именно по этой причине рекомендовано принять во внимание характеристиками сорта, что позволит самостоятельно решить, подходит вам этот сорт поздней капусты или нет.

Лучше выращивать капусту через рассаду

Харьковская зимняя капуста – это позднеспелый сорт, который дает первый урожай по истечении 150 дней после появления всходов, по истечении пяти месяцев.

Многие отмечают великолепные вкусовые характеристики капусты, приготовленной как в свежем, так и в консервированном виде. Это позволяет дачникам и огородникам использовать харьковскую культуру огородную и для употребления в свежем виде, ведь в середине осени уже начинаются проблемы со свежими овощами и доступом к ним, а также для квашения и консервирования.

Квашеная Харьковская капуста очень вкусная и хрустящая

Срок хранения кочанов харьковской белокочанного вида определяется шестью месяцами.

После сбора урожая вы можете оставить капусту в затемненном и прохладном помещении еще на полгода, до наступления весны. Осуществить сбор урожая можно и в ноябре, ведь капуста хорошо переносит холода и может оставаться на грядках в любую погоду. Овощ не боится никаких вредителей и заболеваний, как точечный некроз и слизистый бактериоз, вы можете быть спокойны за сохранность кочанов. Важно принять во внимание описание вида.

Описание урожая

Зимняя капуста позволяет осуществлять сбор урожая и поздней осенью, и за пару недель после созревания, когда вы будете собирать урожай, никаких изменений с кочаном не произойдет. Он будет отличаться приятным вкусом и свежестью, обеспечивать знакомый всем с детства хруст и насыщать организм витаминами. Многие дачники отмечают богатый урожай вне зависимости от того, уродились ли другие овощные культуры. Средняя урожайность — это 10-11 килограммов с одного квадратного метра.

Урожай Харьковской надо хранить в темном прохладном месте

Зимняя капуста не боится ни жары, ни холода, что и обеспечивает столь высокую урожайность. Уход за этой огородной культурой нужен при отсутствии серьезных требований и особенностей развития. Урожай будет представлен очень плотными кочанами, отличающимися зелено-белым цветом.

Кочаны абсолютно устойчивы к растрескиванию, не нужно переживать о сохранности культуры огородной.

Посадка рассады капусты

Масса одного кочана может достигать до 3 килограмм, но средний вес определяется 2 килограммами. Розетка кочана в диаметре равна 80—110 см.

Основные правила ухода

Пару правил ухода за этим сортом капусты существует, и нужно выявить основные из них. Главным правилом выступает необходимость капусты в поливе. Всем дачникам (да и не только людям, которые имеют свой приусадебный участок) известно, что капуста любит воду, а зимняя харьковская капуста обогнала своих соперниц по грядке.

Употреблять Харьковскую можно уже с сентября

Овощная культура этого вида отлично переносит нехватку воды, можно посадить и на тех участках, где недостаточно высокий уровень влажности или где владельцы не имеют возможности регулярно посещать участок.

Культуру лучше посадить на солнечной стороне, не пряча ее в тени изгороди или других овощных культур. Это действительно пойдет ей на пользу даже при отсутствии достаточного увлажнения.

Капуста Харьковская — описание сорта

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Назначение сорта универсальныйФорма кочана округло-плоскаяЦвет кочана зеленыйДиаметр розетки 80 — 110 смМасса кочана 1,9 — 3,5 кгСрок созревания 150 — 160 днейУрожайность с кв.м 10 — 11 кгМорозостойкость до -1 — -2 градусовЖаростойкость до 40 градусов

• Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра насаждений можно собрать 10-11 кг початков. Они характеризуются высокой плотностью и отличными вкусовыми качествами. Все велки созревают одновременно.• Сорт хорошо переносит длительные перевозки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.• Может культивироваться на недостаточно увлажненных участках.

Недостаток влаги не отражается на качественных и количественных показателях урожая.• Характеристика сорта свидетельствует, что велки у него округло-плоской формы, зеленого цвета и не растрескиваются даже при длительном нахождении на участке в созревшем виде. Каждый из них весит от 1,9 до 3,5 килограмм.

• Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Кочаны капусты харьковской не боятся точечного некроза и слизистого бактериоза.• Морозостойкость средняя. При ночных понижениях температуры до -1 — -2 градусов в период роста растение не повреждается.• Эта поздняя капуста имеет отличную жаростойкость, хорошо перенося повышение температуры воздуха до 40 градусов.

Кочаны харьковской зимней могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Собранный урожай держат в прохладном защищенном от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны. Этот сорт капусты используется как в свежем, так и в квашеном виде. Будучи поздним, он отлично подходит для приготовления свежих салатов в течение всей зимы.

Капусту харьковскую зимнюю согласно описанию сорта можно выращивать двумя способами:1. безрассадным;2. рассадным.

Поскольку капуста является солнцелюбивым овощем, сажать ее лучше на южной стороне участка. При безрассадном способе семена высеваются непосредственно в грунт. В зависимости от региона выращивания посев проводят в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Глубина посева 1,5-2 см. Не следует сеять семена слишком близко к поверхности почвы. Это замедлит прорастание. Если почва очень сухая, за день до посева ее увлажняют. Семена сеют рядами, расстояние между которыми должно составлять 60-70 см. После появления первых всходов лишние растения удаляют.

При рассадном способе выращивания рассаду высаживают в грунт через 45-50 дней после посева. Молодые растения высаживают рядным способом. Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга, наливают в них немного воды, ставят рассаду и прижимают землей. В первую неделю после посадки молодые кустики капусты белокочанной харьковской зимней нужно поливать каждый день. После их приживаемости количество поливов сокращают до 1-2 в неделю.

Капуста этого сорта хорошо отзывается на подкормки. Удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетационного периода. Лучше всего делать это во время интенсивного роста листьев и при формировании кочанов. Используют преимущественно минеральные удобрения. Почву вокруг растений нужно периодически рыхлить и удалять сорняки. Впервые это делают после приживаемости рассады или массовых всходов семян. В дальнейшем рыхление и прополку проводят по мере необходимости.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Харьковская зимняя

Для выращивания капусты одинаково успешно применяют как рассадный, так безрассадный способ.

Безрассадный способ

Преимущества этого способа в том, что растения пропускают фазу болезненного привыкания при переносе на другое место, лучше укореняются и быстрее созревают. Время до полной зрелости сокращается примерно на половину месяца.

В минусы такого выращивания списывают тот момент, что высевать семена в открытый грунт нужно очень рано, когда еще существует угроза весенних заморозков. Зимняя капуста Харьковская — это именно тот сорт, который выращивается посевом семян без проблем.

В описании капусты зимней Харьковской отмечено, что выращенные без пересадки рассады кочаны достигают больших размеров. Объясняется это тем, что растение, попавшее на постоянное место из семени, пускает корни гуще и глубже, поэтому оказывается сильнее и жизнеспособнее. Отмечено также более длительный срок хранения таких кочанов.

Для высева семян в грунт в подготовленной грядке делают углубления на расстоянии 60-70 см, семена высевают не глубже, чем на 2 см по 5-6 зернышек в каждую ячейку. После появления у всходов двух настоящих листьев, более мелкие ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время удаляют еще, оставляя в ямке одно, самое сильное растение.

Уход за капустными грядками остается одинаковым, независимо от способа выращивания: подкормка, прополка, полив – 1-2 раза в неделю.

Рассадный способ

Для рассады капусты готовят грунт из торфа (75%), дерновой земли и песка. Если смесь составлена самостоятельно, не покупная, за неделю до посева ее желательно продезинфицировать раствором фунгицида.

Высевают семена во второй половине апреля в бороздки с грунтом на глубину 1 см, расстояние между рядочками – 3 см.

Для прорастания капустной рассаде нужно солнечное место с температурой 18-20о. Первые всходы появляются уже на 4-5 дни, после чего емкость можно перенести в более прохладное место. Через 45-50 дней рассада готова к высадке на грядку.

Схема посадки 40х50 см. Каждый росток помещают в лунку, заливают водой и прижимают грунтом. Первые дни поливают высаженную рассаду следует ежедневно, когда росток окончательно укоренится, полив сокращают до одного –двух в неделю, в зависимости от погодных условий. Для лучшей приживаемости первую подкормку капусты следует провести сразу же после высадки. Последующие – 2-3 раза в период вегетации и на стадии завязывания кочанов.

Ниже приведены тех, кто сажал капусту Харьковская зимняя. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Павел, г.Азов

Антонина, ст.Спокойная

Ярослав, г.Шостка

Татьяна, г.Москва

Аглая, г.Пермь

Елизавета, г.Уфа

Всеволод, г.Саратов

Геннадий, г.Нижний Новгород

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг.

Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.

Капуста Харьковская зимняя имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай
    будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании
    культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без
    потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов
    не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то
    серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными
    заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом
    и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит
    падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает
    повышение температуры до 40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь
    и не теряя вкусовых качеств.

Потребительские качества овоща

Харьковская зимняя капуста образует плотные, не очень большие, но тяжелые кочаны диаметром около 30-40 см. Они имеют округлую, иногда немного сплюснутую форму. Средний вес овоща в технической спелости достигает 4 кг.

Кроющие листья плотно прилегают к кочану. Вилок полностью защищен ими от заморозка или жаркой погоды. Края кроющих листьев могут слегка приподниматься. Цвет этой оболочки — насыщенно зеленый, с сизым восковым налетом.

Под кроющими листьями содержится съедобная часть овоща. На разрезе Харьковская зимняя капуста имеет белый цвет, переходящий в слегка кремовый оттенок в центре вилка. Часть, прилегающая к кроющим листьям, может быть зеленоватой. Кочерыжка довольно большая и достигает 15-20 см, но не слишком толстая. Внутри кочана практически отсутствуют жесткие жилки и основания листьев. В пищу можно использовать около 93% овоща, отходов образуется немного.

Характеристики особо выделяют сладкий вкус и высокую сахаристость овоща. Кочанные листья нежные и хрустящие, содержат много сока и обладают сильным характерным ароматом. В капусте большое содержание витамина С, пищевых волокон (клетчатки), и богатый микроэлементный состав (калий, сера, цинк).

Основное назначение Харьковской зимней — хранение в свежем виде и квашение. Но из нее можно приготовить и очень вкусные салаты. Для употребления в свежем виде лучше выбрать верхнюю часть головки: там сосредоточены наиболее нежные части листьев. Их можно и мелко нашинковать, и порезать шашками в зависимости от рецепта салата или закуски. Более грубая нижняя часть подойдет для горячих блюд.

Лучше всего сорт подходит для квашения. Высокое содержание сахара способствует быстрому развитию процессов брожения, а большое количество сока не позволит капусте испортиться при хранении. Квашеная капуста способна сохраниться до следующего урожая, покрывая все потребности семьи в овоще.

Кроме классического холодного способа, капусту можно консервировать и по другим рецептам, засаливая и маринуя резаные или шинкованные кочаны. Из капусты делают разнообразные зимние салаты с добавлением других овощей и включают ее в консервированные закуски. Кочаны в свежем виде хранятся в холодном погребе 6-7 месяцев и могут употребляться в течение всей зимы.

Агротехника поздней капусты

Посев на рассаду производят в марте. Если купленные семена не имеют защитного покрытия, то их нужно замочить перед посевом в розовом растворе марганцовки или в препарате Фитоспорин, разведенном по инструкции. Обработка продолжается 30-40 минут, после этого нужно просушить семена до сыпучести.

Подготовить почву из равных частей перегноя, песка и плодородного грунта. Для снижения кислотности добавить на 10 кг смеси 2 ст. л. молотого мела, гипса или яичной скорлупы. Продезинфицировать грунт можно прямо в контейнере для посева: обильно промочить темным горячим раствором марганцовки. В подготовленной таким образом почве сеянцы капусты не заболевают черной ножкой. Сеять после остывания почвы.

Семена рассыпать по поверхности и заделать 0,5 см сухой почвы или песка. Ящики закрыть пленкой и поставить на проращивание в теплое место ( 25°С). Капуста прорастает быстро, и всходы могут появиться уже на 2-3 день после посева. Пленку снять, а ящик перенести в хорошо освещенное место.

В фазе 2-3 настоящих листочков растения пикировать в отдельные горшки или в общий ящик по схеме 10х10 см. Уход заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. К сроку пересадки на огород саженцы должны иметь по 5-6 настоящих листьев.

На грядки внести по 1 ведру перегноя, 2-3 ведра песка и 1-1,5 кг мела или доломитовой муки на 1 м². Кроме этого, добавляют по инструкции минеральные смеси типа Агрикола вегета, Кемира люкс или другие, обогащенные набором микроэлементов. Участок перекопать, перемешивая все составляющие.

Капусту высадить по схеме 40х70 см. Первые 1-2 недели рассаду придется поливать ежедневно, если нет осадков и стоит сухая жаркая погода. Нормы полива — 1-2 л на каждый кустик. Когда растения окрепнут, их нужно окучить, чтобы нарастающая розетка не повалила стебель. Окучивание повторяют по мере необходимости. Позже поливы можно проводить с интервалом в 5-7 дней, выливая под 1 растение по 15-20 л воды.

Капуста Харьковская — хранение и использование сорта

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Харьковская культивируется на огородных участках довольно давно. Именно поэтому бывалые дачники и фермеры с удовольствием делятся своими отзывами об этом сорте.

Галина Станиславовна, дачница-пенсионерка: «Харьковскую капусту выращиваю на участке более 5 лет. Приобрела ее впервые в виде рассады на рынке и с тех пор больше не изменяю данному сорту. Несмотря на то что условия на моем огороде не самые лучшие, урожай удалось собрать достойный и на всю зиму обеспечить всю семью капустой. Головки хранились в подвале до того момента, как начали созревать на грядках в следующем сезоне ранние сорта».

Инна Валентиновна, жительница поселка: «Семена Харьковской приобрел в магазине муж по совету продавца. С тех пор из поздних сортов мы предпочитаем только этот. Головки можно использовать как для приготовления салатов и квашения, так и для голубцов и других кулинарных шедевров. Сохраняется капуста просто отлично, в уходе не капризна. Мы очень довольны своим выбором».

Антон Григорьевич, дачник: «Сорт Харьковская очень хороший, только из-за своей неопытности я чуть не погубил первые посадки. Решил, что капуста любит воду и изо всех сил старался ее поливать. В итоге корневая система едва не погибла, спасибо соседи помогли советами. В тот год вырастить богатый урожай не получилось, хотя без капусты не остались. В дальнейшем я учел свои ошибки, и теперь Харьковская на нашем участке показывает великолепные результаты».

Капуста Харьковская

Капуста Харьковская зимняя поздняя — сорт выведен украинскими селекционерами путём скрещивания двух сортов Дауервайс и Амагер 611. Вначале его высаживали только в Украине, в Харькове. Огородники оценили новый сорт, его положительные качества и стали выращивать в странах Европы и Азии.

Характеристика и описание сорта

Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Недостаток влаги не уменьшает урожай. Переносит жару до +40°С, заморозки до -3°С. Можно убирать урожай до глубокой осени. Устойчива перед вирусными заболеваниями капусты.

Капуста Харьковская хороша в свежем и квашеном виде, долго хранится, не портится при транспортировке. Подходит для салатов, квашения, маринования, заготовок на зиму.

Назначение сорта Универсальный
Кочан (внешний вид) Округло-плоский, плотный, не растрескивается
Цвет Зелёный
Размер 85–115 см
Вес вилка 2–3.6 кг
Время созревания 155–160 дней
Урожайность с одного квадратного метра 11–12 кг

Важно! Капуста хранится в тёмном погребе до 6 месяцев. Чтобы удлинить этот срок хранения, кочаны не срезают, а вырывают и подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Агротехника выращивания

Харьковская поздняя капуста выращивается двумя способами:

  • Высевом семян в грунт, то есть безрассадным способом.
  • Рассадным.

Преимущества безрассадного способа:

  • Рассаду не пересаживают на новое место, растениям не нужно болезненно привыкать к открытому грунту.
  • Высеянные семенами, растения быстрее укореняются и плоды быстрее созревают.
  • Кочаны достигают полной зрелости на 2–3 недели раньше.

Капуста Харьковская рассада

Место для посева капусты нужно выделить на южной солнечной территории огородного участка. Капуста на одном месте должна выращиваться через 4 года, она хорошо растёт после лука, картофеля, огурцов и бобовых. В зависимости от погодных условий данного региона семена в грунт сажают в конце апреля – в начале мая.

Сухую почву увлажняют за сутки до посева. Семена высаживают рядами, расстояние между которыми 65–75 см. Глубина посева 1.5–2 см. Ближе к поверхности земли располагать семена не рекомендуется – это скажется на их прорастании. Когда семена взойдут, отбраковывают маленькие и лишние всходы, оставляют только самые сильные растения.

Уход за всходами: полив, подкормка, рыхление.

Рассадный способ выращивания поздней капусты

Для выращивания рассады нужно приготовить почву, посуду, семена. Почву можно приготовить с осени и зимой хранить до весны. Рекомендуется купить готовый грунт или составить смесь самим из торфа (75%), дерновой земли и песка. Такую смесь за неделю до посева рекомендуется продезинфицировать.

Подготовка семян

Калибровка нужна для того, чтобы выбрать самые крупные и качественные семена. Их нужно замочить в 3% растворе соли. Лёгкие всплывут, тяжёлые опустятся на дно. Воду с лёгкими семенами сливают. Крупные промывают и высушивают. Для дезинфекции замачивают на 25 минут в 1% растворе марганцовки.

Капуста Харьковская

Семена замачивают на сутки в воде (+15…+20°С), помещают в тёплое место, через 4 часа воду меняют и семена перемешивают. После набухания помещают зёрнышки на влажную ткань и сутки закаливают в холодильнике при температуре +1…+3 градуса.

Подготовка ёмкостей для рассады

Для посева и выращивания рассады в домашних условиях используют стаканчики, горшки, ящики, кассеты. В донышках посуды должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Для дезинфекции тары: в ведре горячей воды растворяют 5 г перманганата калия, этим раствором обрабатывают посуду для рассады и все инструменты для посадки.

Посев и уход

Семена высаживают за 45–50 дней до пересадки в открытый грунт. Для полноценного роста капустной рассаде нужно солнечное место (+18…+20 градусов).

Уход за рассадой стандартный: полив, подкормка, прополка, рыхление. Всходы нуждаются в интенсивном поливе первую неделю. После пересадки в открытый грунт полив первую неделю ежедневный, позже 1–2 раза в неделю.

Важно знать! Азотосодержащие удобрения негативно сказываются на качестве кочанов. Азот разрыхляет листья, капуста начинает гнить в первые дни хранения. Удобрения с фосфором и калием удлиняют срок хранения.

По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят землю. Капуста Харьковская хорошо растёт, если её вовремя и правильно подкармливают. Удобрения вносят 2–3 раза в течение сезона. Правильнее всего делать подкормки во время интенсивного роста листьев и формирования кочанов. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Вредители и заболевания

Капуста Харьковская поздняя стойко противостоит основным заболеваниям этого овоща. Она не боится слизистого бактериоза и некроза. Устойчива к фузариозному увяданию в раннем возрасте. Капуста редко поражается гнилями. На листьях не появляются тли или огородные блошки.

При неправильном выращивании на кислых и тяжёлых почвах может поражаться килой. Для профилактики нужно правильно выбирать участок и почву для посадки.

Вредители: слизни, гусеницы – могут нанести ущерб растению.

Улитки и слизни

Для борьбы со слизнями нужно взять литровую банку древесной золы, 2 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки молотого чёрного перца, 2 столовые ложки горчичного порошка, перемешать и посыпать на капустных грядках.

Правила уборки урожая

Капуста Харьковская зимняя отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Когда капуста созрела, очень важно правильно собрать урожай и отправить его на «зимовку» – хранение.

Капуста Харьковская хорошо переносит жару и холод, поэтому торопиться с уборкой не нужно. До поздней осени кочаны растут и не растрескиваются. Они не боятся лёгких заморозков до -6°С. Но воздействие таких низких температур не должно быть длительным, иначе во время хранения кочаны будут гнить.

Урожай капусты

Нельзя оставлять срезанные кочаны даже при морозце -1 градус, подмёрзшие листья и кочерыжки на срезах станут гнить и испортят весь урожай.

Нельзя убирать капусту сразу после заморозков. Кочаны должны оттаять на корню дней 5. Если срезать сразу подмёрзшие кочаны, они станут гнить через месяц, появятся чёрные листья.

Собранные кочаны нельзя сразу класть в погреб на хранение, даже если уборка была в солнечный тёплый день. Перед хранением капусту следует просушить не менее 5 часов под навесом, но не на солнце. Под прямыми солнечными лучами капуста вянет.

Сроки уборки урожая в регионах разные, зависят от погодных условий.

После уборки необходимо рассортировать и убрать капустный мусор. Маленькие нестандартные кочанчики съесть в первую очередь, листья на корм скоту, оставшийся зелёный мусор заложить в компост.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

Харьковская зимняя капуста отличается от других сортов компактностью листовой розетки. У неё размер листьев средний, почти без корешков, приподняты над поверхностью грядки, поэтому растение занимает небольшую площадь по сравнению с другими сортами. Харьковскую зимнюю можно посадить плотнее Московской поздней.

Харьковская позднеспелая формирует кочаны в конце лета, но зато может находиться на огороде до самых заморозков, не страдая от холода и без растрескивания кочанов. Вкусовые качества капусты будут только улучшаться за это время.

Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Капуста становится только слаще и тогда особенно вкусна квашеная.

Кроющие листья плотно прилегают к кочану и защищают съедобную часть. На разрезе цвет кочана белый, кочерыжка большая, но не толстая. Внутри вилка отсутствуют жёсткие жилки. Отходов мало.

Капуста очень полезная и вкусная

В пищу используют 93% съедобного кочана. Листья сочные, сладкие, ароматные. В капусте много полезных веществ: витамин С, клетчатка, микроэлементы – калий, сера, цинк.

Основное употребление Харьковской капусты: хранение и квашение. Но и в свежем виде из неё можно приготовить множество блюд: свежие салаты, щи, борщи, голубцы, начинки для пирогов.

Домохозяйкам больше всего нравится квашеная Харьковская зимняя капуста холодным классическим способом, потому что она сочная и без изменений вкусовых качеств переживает зимовку. Существуют и горячие способы заготовки капусты на зиму. Если капусту вместе с другими овощами сварить и закатать на зиму, то вся семья до весны будет наслаждаться вкуснейшими салатами и закусками.

Покупатель может приобрести семена в любом магазине, чтобы вырастить на своём участке Харьковскую позднюю зимнюю капусту. Иногда огородники самостоятельно выращивают собственные семена капусты, если разновидность сорта понравилась.

Обзор сорта капусты Харьковская зимняя: отзывы, характеристики и особенности выращивания

Харьковская зимняя – популярный среди овощеводов сорт позднеспелой белокочанной капусты, который отличается множеством положительных характеристик. Чтобы получить наилучший результат, затратив минимум усилий и времени, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки овоща и требованиями к уходу за ним.

Что это за сорт

Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Сорт допущен к использованию в России (за исключением Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1976 г.

Сорт отличается поздним созреванием – от массовых всходов до технической зрелости кочанов проходит 150-170 дней. Товарная урожайность – 11-12 кг/кв. м.

Харьковская зимняя без проблем переносит повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -3°C, поэтому ей не страшны первые осенние и возвратные весенние заморозки. Легко переносит капуста и нехватку влаги – засуха не сказывается негативно на урожайности, вкусе и товарных качествах.

Потребительские качества

Сорт характеризуется округлыми или слегка сплюснутыми, плотными, среднего размера кочанами, диаметр которых составляет 30-40 см, а вес варьируется от 2,7 до 4,7 кг.

Кроющие листья бело-зеленого цвета с сизым оттенком, гладкие или немного морщинистые, покрыты восковым налетом. Они плотно прилегают к кочану и защищают вилок от жары или морозов. В разрезе кочаны в основном белого цвета, но в центре он переходит в кремовый, а части, прилегающие к кроющим листьям, могут быть зеленоватыми. Кочерыжка достигает длины в 15-20 см, при этом довольно тонкая. Внутри кочанов нет жестких жилок и оснований листьев.

Сорт отличается сладким вкусом, высокой сахаристостью, сочностью и выраженным капустным ароматом листьев. Харьковская зимняя содержит много витамина C, клетчатки и микроэлементов, в том числе калий, серу и цинк. Сорт практически не дает отходов – в пищу употребляют примерно 93% овоща.

Капусту этого сорта употребляют в свежем виде, квасят, используют для приготовления салатов и горячих блюд, тушат и включают в состав начинки для пирогов, а также консервируют, засаливают и маринуют.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта:

  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • длительное хранение, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность.

Существенных недостатков у Харьковской зимней нет. К незначительным минусам относят вероятность заваливания кочанов из-за длинной кочерыжки — возможно, их придется подпирать и окучивать.

Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.

Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.

Справка. На одном и том же месте капусту можно высаживать спустя четыре года. Лучшие предшественники – лук, картофель, огурцы и бобовые.

Посадка

Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втором – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт. В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.

Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.

За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.

В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.

Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.

Важно! Рассаду прекращают поливать за 7 дней до пересадки в грунт.

Пересадка рассады:

  1. Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
  2. Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  3. Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
  4. Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.

Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.

Уход

В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.

Подкормки вносят четыре раза за сезон:

  • через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
  • спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
  • через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
  • на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.

По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.

Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.

В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.

Справка. Со сбором урожая можно не торопиться – кочаны этого сорта не растрескиваются, даже если долго находятся на грядках.

Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.

Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Отзывы фермеров

Опытные овощеводы отзываются о капусте Харьковская зимняя положительно.

Галина, Тульская обл.: «Впервые рассаду Харьковской зимней я купила около 6 лет назад и с тех пор выращиваю только этот сорт. У меня не самые лучшие условия на огороде – много тени, да и почва не идеальная, тем не менее урожайность всегда на высоте: капусты на большую семью хватает на всю зиму. Храню урожай в подвале, капуста не портится до тех пор, пока не начинается созревание ранних сортов».

Инна, г. Брянск: «Уже давно выращиваем этот сорт, больше 10 лет точно. Когда-то продавец в магазине посоветовала мужу семена Харьковской зимней, до сих пор ей за это благодарны. Урожайность стабильно высокая, кочаны крупные, вкусные, хранятся отлично, уход тоже не могу назвать слишком трудоемким».

Антон, Московская обл.: «Сорт отличный, но в первый год я чуть не угробил посадки, потому что поливал их уж слишком часто и обильно. Как итог – корни чуть не начали гнить. Спасибо соседям, которые тогда научили, как спасти урожай — просто перестать поливать. Больше я таких ошибок не совершаю и каждый год собираю богатый урожай вкусной и красивой капусты, которая, к тому же, отлично хранится».

Харьковская зимняя – сорт украинской селекции, обладающий рядом достоинств, при этом практически не имея недостатков. Среди основных достоинств капусты – универсальное использование, отличная лежкость и стабильно высокая урожайность при простом уходе, который заключается лишь в своевременном выполнении базовых агротехнических требований.

Сорт капусты Харьковская зимняя

Харьковская зимняя — сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания. Оригинатор — ООО «Интерсемя» (Ставропольский край). Подходит для товарного производства. Добавлен в госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 1976 году. Районирован по всей территории России, за исключением Дальневосточного, Восточно-Сибирского и Северного регионов.

Техническая спелость кочанов наступает через 150 — 160 дней после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья гладкие, среднего размера,
округлой и овальной формы, серо-зеленого окраса, с сильным восковым налетом. Край листовой пластины слабоволнистый.

Кочаны плотные, выравненные, средней массой 3,5 — 4 кг, плоскоокруглой и округлой формы. Внутренняя кочерыга средней и выше средней длины (16 — 20 см). Урожайность товарной капусты — 580 — 830 ц/га. Максимальная урожайность — 1080 ц/га. Урожайность с одного кв. метра — до 11 кг. Выход товарной продукции высокий — 91 — 100%.

Этот сорт пригоден для потребления в свежем и квашеном виде, а также для продолжительного хранения (до мая — июня). В период зимнего хранения устойчив к точечному некрозу. Относительно жаро- и морозостойкий.

Плюсы капусты Харьковская зимняя: отличные вкусовые качества, высокая и стабильная урожайность, транспортабельность, длительное хранение урожая.

Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания

Ежегодно фермеры заготавливают впрок множество плодовых культур, среди которых капуста занимает одно из первых мест. Сегодня известно множество разновидностей овоща, однако не все они действительно могут похвастать продуктивностью и высоким качеством урожая. В этой статье подробно рассмотрены особенности капусты сорта Харьковская зимняя, а также описаны все тонкости её выращивания.

История выведения сорта

Капуста Харьковская зимняя относится к высокоурожайным сортам украинской селекции. Выведен гибрид довольно давно — в средине 70-х годов ХХ ст., путём прямого скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс. Его авторами стали учёные из института овощеводства и бахчеводства (Харьковская обл., пос. Селекционное).

Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.

Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов.

Описание и характеристика

Харьковская зимняя — представитель высокоурожайных гибридов белокочанной капусты. Растение имеет как типичные характеристики представителя крестоцветных, так и свои отличительные особенности.

Описание кочанов капусты

Данный сорт капусты в процессе вегетации формирует крупные и плотные кочаны диаметром 30–40 см. В фазе технической спелости масса каждого из них составляет 3,5–4 кг. Форма вилков округлая, шарообразная, иногда может быть слегка сплюснутая. Листья прилегают друг к другу плотно, кочан разделяется тяжело. Кочанная розетка довольно большая, её средний диаметр находится в пределах 80–110 см. Цвет листьев преимущественно зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса проявляется лёгкий восковой налёт.

На разрезе капуста имеет белый или кремовый оттенок, достаточно плотная, не сочная. В средине кочана имеется кочерыжка длиной в 10–20 см, средней плотности. Внутренняя часть практически не содержит грубых и плотных жилок, что делает листья мягкими и нежными. Вкус у урожая насыщенный, характерный для представителей белокочанных гибридов, с отчётливым сладковатым привкусом. Во время переработки и измельчения мякоть отдаёт большое количество сока.

Знаете ли вы? Впервые капусту начали культивировать около 4 тысяч лет назад. Естественной средой обитания этого растения считается средиземноморская территория Африки и Европы, откуда овощ и распространился по всему миру.

Эта капуста отличается повышенным содержанием таких полезных веществ:

  • клетчатка;
  • витамин С;
  • калий, цинк и сера.

Сроки дозревания

Это растение относится к позднеспелым овощным культурам. От посева семян на рассаду до сбора зрелых кочанов проходит около 150–170 суток.

Морозостойкость сорта

Гибрид обладает довольно высокой морозостойкостью. Несмотря на то что эта капуста требует для роста и плодоношения много тепла, саженцы способны успешно выдерживать непродолжительные заморозки до –2°С.

Читайте также о том, почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать.

Средняя урожайность

Харьковская зимняя отличается и повышенной продуктивностью. При соблюдении агротехники выращивания средняя урожайность сорта составляет около 10 кг/м². В оптимальных условиях показатель может увеличиваться до 15 кг/м².

Плюсы и минусы сорта

  • Главными плюсами данного гибрида капусты считаются такие:
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • крупные размеры кочанов;
  • засухоустойчивость и неприхотливость;
  • устойчивость к характерным инфекциям;
  • стойкость к растрескиванию зрелых кочанов;
  • универсальность урожая — овощ подходит для употребления в свежем виде, а также всевозможных переработок;
  • капуста не портится при позднем сборе.

Серьёзных недостатков у Харьковской зимней выявлено не было. Исключение составляет только потребность сорта в кропотливом уходе.

Выращивание рассады

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой капусты к холодам, её выращивание относят к трудоёмким агротехническим процедурам. Растение требует комплексного ухода, а также ежедневного внимания на протяжении всего сезона — иначе кочаны не смогут полноценно вызреть, а их качество не достигнет среднестатистической нормы.

Знаете ли вы? Капуста была одним из основных лекарственных растений, используемых известным античным врачом Гиппократом. Её листья и всевозможные экстракты из неё применяли для борьбы и профилактики целого комплекса недугов, а также в качестве основного средства для поддержания жизненного тонуса.

Сроки

Оптимальным срок для посева сорта на рассаду — приблизительно за 50 дней до предполагаемой даты высадки молодых растений в открытую почву. В умеренной полосе лучшим временем для этого считается начало апреля. Это даёт возможность на момент пересадки саженцев получить активные и здоровые растения.

Выбор и подготовка почвы

Капуста любит плодородные и рыхлые почвы, с умеренным соотношением органических и минеральных веществ, отличающихся нейтральным показателем рН (6,5–7). Лучше всего для этого подходит специализированные субстраты из садовых магазинов. Приготовить грунт можно и самостоятельно, для этого следует в равных частях смешать торф, речной песок и дерновую землю.

В полученную смесь на 10 л следует обязательно добавить по 1 ст. ложке доломитовой муки и суперфосфата, а также 2 ст. ложки древесной золы. Подготавливают почву заранее, так как она требует стерилизации.

Читайте подробнее о том, в чем польза и вред капусты.

Проводят процедуру за неделю до посева семян, для этого грунт на выбор необходимо:

  • прожарить в духовке при +125°С на протяжении 25 минут;
  • промочить 2%-м раствором марганцовки;
  • выдержать в морозильной камере при –25°С около 3 суток.

Прокаливание почвы в духовке.

Обработка семян перед посевом

В подготовке нуждаются и семена, иначе возникает опасность поражения молодых ростков бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями. Для этого посевной материал на выбор замачивают в 70%-м спирте (5–10 минут) либо в 2%-м растворе марганцовки (30 минут).

Перед посадкой семена нужно активизировать. Для этого их окунают на 20 минут в тёплую воду с температурой около +50°С, а затем раскладывают на блюдечке и укрывают тонкой натуральной тканью в 1 слой. После этого семена следует выдержать в холодильнике при температуре около +5°С на протяжении 12 часов.

Вам будет интересно узнать, в чем особенности посадки капусты под зиму.

Также улучшить всхожесть посевного материала поможет замачивание в специальных стимуляторах роста. Для этого семена дополнительно окунают в раствор препарата «Гумат натрия» или «Идеал» (на выбор). Проводят процедуру на протяжении 12 часов при комнатной температуре. Для приготовления рабочей жидкости 1 ч. ложку средства растворяют в 1 л воды. Калибровка — это важный процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут.

Уход за рассадой

Для посевов необходимо создать стандартные условия по уходу:

  1. Держать ёмкости в хорошо освещённом и тёплом месте при температуре +22…+25°С.
  2. Умеренно и регулярно поливать сеянцы. Воду вносить небольшими порциями, не допуская переувлажнения и пересыхания субстрата.
  3. Двукратно подкормить посевы: сначала после полноценных всходов, затем повторить через 2 недели. Для подкормки лучше всего подходит концентрированный раствор коровьего навоза (1:4).
  4. Ёмкости обязательно подсвечивать — световой день должен составлять не менее 12 часов в сутки.

Важно! За 1 неделю до пересадки полив рассады следует прекратить — это улучшит укоренение капусты в новом субстрате.

Пересадка рассады на постоянное место

Главнейшим этапом в выращивании капусты является пересадка молодых сеянцев на грядку. От правильности и последовательности выполнения всех операций в этот период зависит качественное укоренение и плодоношение капусты.

Сроки пересадки

Высадку Харьковской зимней на грядку, в зависимости от даты посева, проводят с средины до конца мая. К этому моменту должна прийти устойчивая тёплая погода, а саженцы — дать не менее 5 листьев.

Выбор места

Лучшим грунтом для выращивания овоща считаются субстраты с высокой или средней влагоёмкостью. Для этого идеально подходят участки с хорошо удобренными суглинистыми грунтами, с нейтральным показателем рН. В их отсутствие почву нужно обязательно подготовить, для этого на 1 м² участка следует внести 3 ведра песка, 1 ведро перегноя, 1 кг доломитовой муки или мела.

Важно! Лучше всего выращивать капусту после томатов, моркови или гороха. Плохими предшественниками считаются любые представители крестоцветных, в том числе репа и редис.

Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине. В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками.

Схема и глубина посадки

Высаживают саженцы капусты рядковым способом, с междурядьем в 60–70 см и расстоянием между соседними растениями в ряду около 35–40 см. Глубина посадки при этом должна быть в пределах 5–10 см. Схема посадки капусты. Если овощ выращивается на открытой и хорошо освещённой местности, через каждые 5–10 рядов нужно обязательно проводить посадку высокорослых культур, создающих умеренное притенение. Лучше всего для этого подходит кукуруза или подсолнечник.

Уход за посадками

Капуста Харьковская зимняя требует обычных мер по уходу на протяжении всего вегетативного периода. Они предусматривают своевременную борьбу с вредителями, полив, подкормки и обработку почвы.

Рекомендуем вам узнать, почему желтеют листья у капусты.

Полив и удобрения

Поливают капусту каждые 5–6 дней, f в засушливую и жаркую погоду кратность процедуры увеличивают. Вода должна быть очищенной и подогретой до температуры окружающей среды. Первые 2–3 дня норма полива должна составлять около 6 л/м², затем постепенно её увеличивают до 10–12 л/м².

Помимо полива, за всё время вегетации капуста требует до 4 подкормок:

  1. Первый раз — через 2 недели после высадки растений. Лучше всего для этого подходят растворы коровьего навоза (0,5 л навоза / 10 л воды), с расходом 0,5 л на 1 растение.
  2. Следующая подкормка — через 4 недели после высадки капусты. Для этого также используют раствор 0,5 л навоза на 10 л воды, из расчёта 0,5л на растение.
  3. Третий раз грядки подпитывают через 6 недель насыщенными фосфорными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски. Расход рабочей жидкости составляет 6–8 л/м².
  4. Последняя подкормка — на 9-ю неделю после посадки саженцев в открытую почву. Для этого применяют раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Уход за почвой

Прополка сорняков и рыхление считаются обязательными при уходе за насаждениями капусты. Они позволяют насытить субстрат кислородом, а также избежать воздействия на капусту сорных растений. Проводят обе процедуры зачастую совместно, что упрощает общий уход за грядками. Грунт нужно полностью разрыхлять на глубину около 5–7 см, при этом удалять сорняки и их остатки из грунта.

Узнайте, почему капуста гниёт на корню.

Кратность процедуры зависит от полива, так как прополку делают на следующий день после увлажнения участка, но не реже 1 раза в неделю. Окучивание капусты не относят к обязательным мерам, однако эта процедура помогает защитить растения от вредителей, а также избежать пролегания кочанов во время созревания. Делают окучивание дважды, на 10-й и на 40–50-й день после посадки, в сухую и безветренную погоду. Лучше всего для этого подходит поздний вечер, что помогает избежать пересыхания субстрата. Окучивание выполняют так, чтобы стянуть под стебель куста максимальное количество почвы в радиусе 20–30 см вокруг каждого ствола. При этом вокруг капусты нужно сформировать округлый холм высотой около 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Харьковская зимняя отличается повышенной стойкостью к основным инфекциям крестоцветных, в том числе к бактериозам и некрозам, поэтому возникает эта проблема нечасто. Для борьбы с разнообразными недугами применяют комплексные защитные средства.

Лучше всего проявили себя препараты:

  • «Фитоверм»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Децис»;
  • «Искра».

От всевозможных вредителей на участке спасут мощные контактные препараты.

Знаете ли вы? На территорию Руси капуста попала в V веке, а центром её распространения стали греческие колонии Причерноморья.

Сегодня на рынке представлен большой выбор таких средств, однако наиболее эффективными считаются:

  • «Герольд», «Алиот», «Шарпей», «Сэмпай» — против гусениц, тли, капустных блошек;
  • «Мухоед», «Террадокс» — устраняют капустную муху и её личинки;
  • «Миура» — лучшее защитное средство против злаковых сорняков.

Основной угрозой капустных насаждений являются слизни. Они любят обитать в прохладных и влажны уголках участка, которые как раз являются лучшим местом для выращивания овоща. Побороть слизней нелегко, так как они мгновенно поражают капусту и достаточно часто, питаясь её листками, приводят к гибели насаждений, особенно на ранних этапах развития. Слизни на капусте. Лучшим средством от этих вредителей считается смесь из равных частей поваренной соли, молотого чёрного перца и горчичного порошка. Нею обильно посыпают территорию грядок, а также близлежащую территорию.

Сроки сбора и хранение урожая

Уборку Харьковской зимней капусты проводят на 150–170-е сутки после посева растений на рассаду. В умеренной климатической зоне этот период длится со средины сентября по вторую половину октября. Однако кочаны могут благополучно сохраняться на участке до первых морозов, при этом овощи рекомендуется убрать до того, как температура воздуха опустится ниже –2°С.

Также узнайте о том, как правильно хранить капусту в квартире.

Собранный урожая обязательно очищают от плодоножки и верхнего шара листьев, а затем хранят в специальном овощехранилище или погребе. При этом овощу следует создать оптимальный микроклимат: температуру около 0…+2°С и влажность в пределах 85–95%. Место хранения должно обязательно хорошо проветриваться, иначе кочаны могут поразить разнообразные грибки. Капуста выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся.

Существует несколько способов закладки овоща на хранение:

  • на стеллажах — капусту располагают на специальных стационарных конструкциях;
  • в ящиках — овощ складывают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв;
  • при помощи глиняной шапки — чистую глину разводят до сметанообразного состояния, а затем обмазывают ею поверхность овоща;
  • в песке — кочаны помещают в глубокие ёмкости, а затем засыпают чистым песком.

Помимо этого можно хранить овощ на подушке из песка: капусту укладывают в 1 слой в любую ёмкость. На её дно насыпают слой песка в 20 см и хранят кочаны кочерыжкой вниз (во время обрезки следует оставить кочерыжку длиной в 8–10 см) на расстоянии в 3 см между каждым. Вам будет интересно узнать, как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму.

Харьковская зимняя — это капуста, идеально сочетающая в себе все лучшие производственные и вкусовые качества. Этот сорт отличается хорошей лёжкостью, а его урожай подходит для любой кулинарной переработки, в том числе и приготовления солений. Получить продуктивные грядки овоща не тяжело, для этого стоит лишь своевременно и регулярно ухаживать за насаждениями.

Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.

В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:

  1. Дальневосточного.
  2. Восточно-Сибирского.
  3. Северного.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.

Характеристика гибрида

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Галакси F1

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Отзывы дачников

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.

Семена капуста белокочанная Харьковская Зимняя «Гавриш» — серия «Удачные семена» — отзыв

Всем привет!!! Сегодня хочу поделиться с вами своим небольшим, но удачным на этот раз опытом выращивания капусты.

✏Свой огородик у меня появился два года назад и я с огромным интузиазмом пытаюсь вырастить на нем все что «попадается под руку».

Прежде мы жили в квартире и я просто грезила обзавестись своим участочком и выращивать на нем натуральные продукты со своей грядки . Упоминала в предыдущем отзыве, что землю пришлось удобрить перегноем. Как оказалось, вместе с ним на участок были завезены и медведки(или «капустянки» как их называли прежде). «Накормила» их пару раз Рэмбоком, но они таки успели съесть два куста картошки. Надеюсь, что в следующем сезоне не обнаружу следы их проделок…ну да ладно, сейчас не об этом.

В прошлом году я пробовала получить капустный урожай, но со всего пакетика взошел только один росточек….всего один!!!(думаю медведка «постаралась»). Зато вымахала из него огромная капустина, жаль не осталось фото… но точно помню что сварила с нее 4 полноценных борща.

✏На этот раз я основательно подготовилась и накупила про запас целых четыре пакетика семян.

Первыми решила опробовать эти, от фирмы «Гавриш», (стоимость ~ 10 руб):

Если будет интересно как я добилась хорошей всхожести, загляните в цитату⬇

К этому посадочному сезону я уже не совершила ошибки, посеяв семена сразу в открытый грунт, а проростила их сначала на влажной ватке, перед посадкой. Это наверно самый простой способ добиться хорошей всхожести и узнать заодно насколько жизнеспособны купленные семена😉.

✏А теперь, обо всем по порядку:

Позднеспелый сорт( 140 дней от всходов до технической спелости)

—> этот сорт действительно позднеспелый, устойчив к понижению температуры(на сегодняший день температура ночью опускалась до минус четырех).

Лист среднего размера, округлый или овальный с сильным восковым налетом.

—>полностью согласна с обещанием производителя — лист овальной формы и довольно сильным восковым налетом:

Кочан округло — плоский, реже округлый, плотный

—> у меня почему — то форма не у всей выращенной капусты соответствует заявленой и больше округло-овальная, нежели округло-плоская. Зато сам кочан очень даже плотный и тяжеленький:

Внутренняя кочерыга средней длинны. Масса кочана 3,5- 4,2 кг. Вкусовые качества отличные.

—> На вкус капуста и правда хороша, я ее использовала и в салат, и в борщ, и просто тушила. Что касается веса, все качаны у меня получились очень разными как по весу, так и по размеру, вот такой у меня урожай остался на сегодняшний день:

Вот эта капуста-

в разрезе:

Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость в период зимнего хранения. Товарная урожайность 5,8 — 8,3 кг/м2.

—> по поводу высокой урожайности: так как я посадила капусту чаще, чем на предложенной на обратной стороне пакетика схеме(второе фото сверху); то из расчета на квадратный метр урожай вышел довольно неплохой. Особенно для моего небольшого огородика.

—>Касаемо лежкости, обещаю дополнить отзыв позднее, потому как срезала оставшуюся капусту только сегодня(31 окт. 2016).

Дополняю: указанной на фото оставшейся капусты мне хватило в аккурат до конца 2016 года(на салатики и борщи). Хранила в нижнем ящике холодильника. Однако последние пару капусток уже были вялые.

🌿Небольшое предостережение таким же новичкам как и я : капусту, растущую ближе всего к воде я поливала обильнее других, а после прошедших дождей она не выдержала переизбытка воды и начала лопаться- ее фото:

🌿Заключение: полученным урожаем я осталась довольна, хороший сорт с отличной всхожестью, вполне неприхотлив (главное не забывать поливать молодые росточки, до тех пор пока они не окрепнут). 🌿

Сорт капусты харьковская зимняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *