Сок яблочный польза и вред

Питание — процесс достаточно личный, где у разных людей абсолютно разные вкусовые предпочтения. Один человек с радостью может каждый день есть сельдерей, а другой не может перенести даже его запах. Абсолютно нормально, что у разных людей разные пристрастия к еде, ведь каждый человек индивидуален со своими собственными любимыми блюдами и со своим подходом к еде.

Один человек во время строгой диете при пищевом отравлении будет мучиться, поедая еду, которую ему назначил лечащий врач. При этом, он сильно удивится, что кто-то с удовольствием ест подобную пищу ежедневно. Хороший пример — гречка, которую некоторые по необходимости употребляют через силу, а другие с радостью готовы видеть на своем столе каждый день. Можно бесконечно называть разнообразные примеры блюд, но есть факт — у всех абсолютно разные вкусовые предпочтения. То же самое стоит сказать и про полезные свойства разных блюд.

В статье мы рассмотрим один из способов очистить свой кишечник и желудок и убрать из организма лишние токсины, шлаки и накопившиеся тяжелые металлы. Стоит поговорить о детокс-программах, которые основываются на натуральных свежеприготовленных соках, а если быть точнее о яблочном, а также постарается определить полезные и вредные свойства для человеческого организма.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Свежеприготовленный сок из яблок привносит в человеческий организм большую порцию полезных веществ, вроде витаминов и минералов, но, как и любой другой пищевой продукт может навредить, если не следовать показаниям и превышать дозировки. Так что же присутствует в составе яблочного сока?

Витамины: А, В, С, К, Е, большой запас микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, железо, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сока варьируется в связи с различиями в сортах используемых яблок. Обычно, в сладких сортах калорийность выше. Среднее число углеводов на 100 грамм сладких яблок составляет приблизительно 12-14 грамм.

Наименьшая калорийность яблок в 100 граммах составляет примерно 48 ккал, а максимальная – около 54 ккал.

Естественно, не получится сделать общий вывод для всех яблок, т.к. в каждом сорте содержится разный состав полезных веществ. Давно известно, что самые «здоровые» — зеленые яблоки, в них же содержится наименьшее количество сахара. Также, при посещении диетолога вам обязательно будет составлена программа, в которой отдельно указываются разные сорта яблок. Во время следования строгой диете запрещено употреблять в пищу красные яблоки, только зеленые.

ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Сок из яблок имеет в своем составе большое число витаминов и минералов, которые хорошо влияют на здоровье человека. Каким способом? Вот примерный список пользы от свежевыжатого яблочного сока:

· стимулирует работу иммунной системы;

· улучшает общий тонус организма;

· удаляет из организма токсины и вредные вещества;

· профилактирует заболевания выделительной системы;

· укрепляет волосы и ногти, а также ускоряет их рост;

· является послабляющим средством;

· помогает при похудении;

· стимулирует устойчивость стрессам и переживаниям;

· стимулирует выход желчи;

· упрочняет поверхность сустава;

· лечит заболевания ЖКТ;

· улучшает диурез;

· улучшает работу кишечника;

· помогает в работе ЦНС;

· уменьшает риск развития Альцгеймера;

· борется со старением;

· исправляет естественную кислотность желудка;

· улучшает работу мозга;

· увеличивает скорость обмена веществ;

· удаляет холестерин из сосудов.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

· витамин А и ретинол, которые содержатся в моркови положительно влияют на организм в общем;

· помогает в работе ССС;

· из крови удаляется излишки холестерина;

· улучшает эластичность сосудов;

· стимулирует остроту зрения;

· улучшает метаболизм;

· укрепляет ногти и волосы;

· удаляет токсины;

· стимулирует общий тонус.

Вред:

· неконтролируемое употребление приведет к нарушению работы печени;

· морковно-яблочный сок может стать причиной расстройства организма;

· витамин А может привести к появлению на коже пятен и сыпей.

Этот вид сока необходимо полностью удалить из своего рациона питания при воспалении поджелудочной железы, колите и при пептических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

· улучшается тонус организма;

· улучшается работа иммунной системы;

· из крови удаляют лишние вредные вещества;

· увеличивается содержание гемоглобина;

· помогает работе сердца;

· выводит желчь из организма.

Вред:

· при камнях в почках стоит ограничить употребление;

· из-за своих слабительных свойств может привести к сильному расстройству ЖКТ;

· может вызвать индивидуальную непереносимость;

· употребление сока людьми с высоким давлением может привести к тошноте и головной боли.

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

· улучшает работу ССС;

· профилактирует ОРВИ;

· предотвращает развитие возрастных морщин;

· укрепляет волосы и ногти;

· избавляет от бессонницы.

Вред:

· может вызывать сильную аллергию;

· употребление противопоказанно при язвах и хроническом гастрите;

· нельзя пить при сахарном диабете;

· при злоупотреблении вызывает диарею и несварение желудка.

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Теперь вы знаете о полезных свойствах настоящего свежевыжатого яблочного сока, но стоит затронуть и вред данного продукта. Выше были описаны возможные последствия смешанного сока из яблок и других продуктов, а теперь нужно рассказать именно о яблочном соке и о том, кому не стоит его употреблять. В действительности, противопоказаний к употреблению у этого напитка достаточно мало, но их нужно знать.

1. Запрещено употреблять яблочный сок при хроническом гастрите и повышенной кислотности желудка.

2. Запрещено употреблять сок при серьезных болезнях ЖКТ.

3. Стоит воздержаться от употребления при наличии аллергии на яблоки.

КАК ВЫБРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ

При покупке готового сока из яблок стоит прежде всего прочитать состав, который указан на обратной стороне упаковки. В нем должны отсутствовать лишние сахара и консерванты, кроме природных.

Если же у вас есть желание приобрести яблоки самостоятельно и выдавить из них сок, то стоит сказать, что это совсем несложно. Для подобного напитка можно не покупать красивые и целые плоды, подойдут и простые яблоки, которые в магазинах часто отложены в отдельную корзину. Они, скорее всего, не очень аппетитно выглядят для употребления в пищу, но после пропускания их через соковыжималку их внешний вид не будет играть никакого значения.

Хранить свежевыжатый яблочный сок можно двое-трое суток в холодильнике или прохладном погребе. Но, естественно, лучше выпить его сразу после приготовления.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ: ДОЗИРОВКА И РЕЦЕПТЫ

Польза свежевыжатого сока из яблок полностью научна доказана. Но, чтобы избежать вредного воздействия, нужно строго соблюдать дозировку. Взрослые и подростки могут употреблять сок вплоть до 4 раз за неделю в стакане объемом 250-300 миллилитров, а детям лучше ограничиться дозой 200 мл 2-3 раза в неделю.

Приготовить яблочный сок просто, достаточно пропустить плоды через соковыжималку и наслаждаться свежим натуральным продуктом. Но, иногда, на фруктах стоит удалить кожуру, вырезать ножом сердцевину и разделить на дольки.

О пользе яблочного сока, богатого витаминами, минералами и другими ценными компонентами, каждый из нас слышал с детства. Безусловно, доля истины в таких утверждениях есть, и всё же в этом вопросе не всё так однозначно. Что представляет собой яблочный сок, какими свойствами он обладает, как, когда и сколько его нужно принимать — обо всём этом и многом другом пойдёт речь в нашем обзоре.

Описание и характеристика яблочного сока

Яблочный сок — это напиток, получаемый в результате извлечения при помощи пресса или другого специального оборудования (например, протирания, центрифугирования и пр.) жидкой составляющей мякоти яблок. Несмотря на общее название и, казалось бы, понятную природу, в действительности яблочный сок может быть разным не только по вкусу и запаху, но также по цвету, структуре и даже составу.

В частности, в зависимости от разных критериев классификации выделяют следующие виды продукта:

По структуре
  • с мякотью (её количество может доходить до 8% от общего объёма жидкости);
  • без мякоти, неосветлённый (допустимая доля осадка — 0,9% от объёма);
  • без мякоти, осветлённый (доля осадка не должна быть выше 0,3% от объёма)
По способу производства
  • прямого отжима;
  • восстановленный (концентрат, разбавленный водой);
  • концентрированный (выпаренный до уменьшения объёма жидкости минимум вдвое)
По составу используемого сырья
  • марочный (готовится из одного сорта яблок);
  • сортовой (готовится из яблок нескольких сортов);
  • купажированный (используется несколько видов плодов, при этом яблоки должны составлять не менее 65%)
В зависимости от используемого подсластителя
  • натуральный без добавления сахара;
  • с сахаром;
  • с добавлением сахара

Наличие в составе продукта консервантов, заменителей сахара, ароматизаторов и красителей производители обычно не указывают, что, конечно, вовсе не гарантирует отсутствия в напитке соответствующих добавок. Однако нужно понимать, что если речь идёт о восстановленном соке, то на его качество прямое влияние оказывает также вода, которая использовалась при разбавлении концентрата.

Так, избыток в ней натрия, что случается очень часто при недостаточно тщательной очистке воды, сводит на нет наиболее ценные свойства яблочного сока, в частности, его свойства способствовать расщеплению жиров и выведению из организма лишней жидкости.

Вкус и аромат яблочного сока также может быть разным, причём в одних случаях это зависит от сортовой принадлежности сырья, что является абсолютно нормальным, ведь яблоки могут быть сладкими, кислыми или кисло-сладкими, а пахнуть интенсивно или почти незаметно. Однако вкусовые характеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов.

Знаете ли вы? Яблочный сок, как и все жидкости, изотропен, поэтому свойством анизотропности он не обладает и обладать не может. Присутствие в одном из вопросов тестов по предмету «Естественнонаучная картина мира» (ЕНКМ) такого варианта ответа, наряду с двумя другими жидкостями и одним твёрдым телом, для усвоившего курс человека является прямой и очевидной подсказкой.

Химический состав и калорийность яблочного сока

Яблочный сок — продукт низкокалорийный. На 100 грамм такого напитка, если в него не добавлялся сахар, приходится примерно 46 ккал.

О пищевой ценности продукта говорят такие цифры:

  • белки — 0,5 %;
  • жиры — 0,1 %
  • углеводы — 10,3 % (в том числе крахмал, моно- и дисахариды).

Среди биологически активных компонентов, входящих в состав напитка, важно отметить следующие:

Витамины водорастворимые аскорбиновая кислота, тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, бетаин
Витамины жирорастворимые ретинол, бета-каротин, токоферол, филлохинон, лютеин
Макроэлементы калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, медь, фтор
Микроэлементы алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, кремний, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, селен, сера, хром, цирконий
Незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, метионин-цистеин, фенилаланин-тирозин
Заменимые аминокислоты аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, тирозин, серин, пролин, цистеин

Кроме того, в напитке присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины, полифенолы, эфирные масла и много других компонентов, в том числе тех, действие которых на человеческий организм до конца пока не изучено.

Самым ценным считается сок с мякотью, поскольку в нём, помимо витаминов, минералов, аминокислот и органических кислот, присутствует также грубая клетчатка, которая очень полезна для улучшения перистальтики кишечника. Между неосветлённым и осветлённым вариантом продукта предпочтение лучше отдавать первому, так как, согласно проведённым недавно в Польше исследованиям, содержание полифенолов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, в процессе осветления резко снижается.

Полезные свойства яблочного сока для организма

Описывая химический состав и целебные свойства продукта, здесь и дальше мы будем иметь в виду сок натуральный, «живой», приготовленный не из концентрата, а из свежих и качественных (полностью созревших, но не переспевших) яблок без всяческих консервантов, ароматизаторов и красителей. В магазине приобрести таковой практически невозможно, отсюда следует вывод: полезный напиток должен быть домашним.

Знаете ли вы? Группа учёных Рочестерского университета (США, штат Нью-Йорк) под руководством Ричарда Сталхэта обнаружила в большинстве консервированных фруктовых соков, в том числе в яблочном, повышенную концентрацию мышьяка. У американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов эта новость, впрочем, тревоги не вызвала, поскольку соки обычно не употребляются в таких количествах, которые могли бы спровоцировать отравление.

Очень многие полезные компоненты, содержащиеся в яблоках и попадающие при их отжиме в сок (например, витамин С), в кратчайшие сроки улетучиваются, разлагаются или нейтрализуются при контакте с воздухом. Более того, разрушающее действие на них оказывает соприкосновение с металлическими поверхностями, которыми снабжены практически все соковыжималки. Соответственно, для получения максимальной пользы лучше всего употреблять только свежевыжатый напиток, но даже в этом случае ценного в нём будет меньше, чем в плодах, съедаемых целиком.

Хранить фреш не следует даже в холодильнике, поскольку уже спустя непродолжительное время напиток теряет не только свои полезные свойства, но также первозданный цвет и аромат.

Что касается консервированных соков и нектаров, от них тоже лучше всего отказаться. Подобный способ обработки урожая уместен для сезонных овощей и фруктов, которые невозможно сохранить свежими на зиму. Но применительно к яблокам, многие сорта которых специально предназначены для долгого (до 7–9 месяцев) хранения, идея отжима фреша с последующей его консервацией подвергается сомнению. Безусловно, определённые полезные вещества из плодов после такой обработки в конечном продукте сохранятся, но по большей части ценность фрукта будет сведена на нет.

Знаете ли вы? Миф о способности ежа перетаскивать яблоки на своих иглах придуман древнегреческим писателем Плинием Старшим и не имеет ничего общего с реальностью. Этот зверь не может ничего наколоть себе на спину, поскольку в расслабленном состоянии его иголки не колючие — колоться они начинают лишь в момент опасности.

О полезных свойствах магазинного варианта говорить и вовсе не приходится, поскольку, кроме красивой картинки с добрым ёжиком, несущим на своих иголках спелое краснобокое яблочко, ничего хорошего такой продукт в себе не несёт.

Детей

Яблочный фреш является отличным способом быстро насытить детский организм необходимыми для его роста и развития витаминами и минералами, ведь один стакан (250 мл) сока — это не менее трёх довольно крупных яблок. Съесть такое количество свежих фруктов малышу довольно проблематично, а стакан вкусного напитка он сможет выпить быстро и с удовольствием.

Помимо витаминов и минералов, которыми богат яблочный фреш, этот продукт имеет для детей и другую ценность, в частности:

  • содержащиеся в нём ферменты способствуют усилению аппетита, улучшают пищеварение;
  • повышает гемоглобин, является профилактикой анемии и развития других проблем, связанных с дефицитом железа (дети с подобного рода нарушениями обычно имеют ослабленный иммунитет, склонны к простудам и желудочно-кишечным инфекциям, капризны, раздражительны, плохо спят и быстро устают);
  • улучшает работу головного мозга, что особенно важно для малышей, входящих в школьный возраст;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

Важно! Доктор Комаровский не рекомендует заменять свежие фрукты и овощи фрешами или нектарами, поскольку в таких напитках много сахара, а сахар — это риск развития кариеса. Кроме того, быстро расщепляющиеся углеводы наполняют детский организм энергией, которая, если её не растратить сразу же, очень быстро обращается жировыми отложениями и избыточным весом.

Взрослых

Полезен яблочный фреш и для взрослых.

  • В частности, его регулярное употребление обеспечивает:
  • укрепление иммунитета, быстрое восстановление после тяжёлых болезней, в том числе связанных с приёмом антибиотиков;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос (благодаря комплексному действию витаминов В5, В7 и В9);
  • ускорение метаболических процессов, что часто используется в диетологии;
  • поднятие настроения, избавление от усталости, депрессии и бессонницы (большую роль в этом играют магний, фосфор и железо);
  • повышение концентрации, укрепление памяти, стимулирование мозговой активности (что обеспечивается наличием в продукте целой линейки витаминов группы В);
  • регенерацию клеток, предотвращение преждевременного старения (антиоксидантный эффект);
  • укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • выведение из организма токсинов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ.

Нормы и правила употребления

Для того чтобы не причинить вреда своему здоровью и использовать содержащиеся в яблоках полезные вещества максимально продуктивно, при приготовлении фреша следует руководствоваться следующими основными правилами:

  1. В качестве сырья для отжима сока подходят только полностью вызревшие и абсолютно здоровые плоды, выращенные без применения пестицидов и стимуляторов роста (лучше всего отдавать предпочтение фруктам с собственного сада или приобретать их у знакомых дачников).
  2. Не все сорта яблок одинаково сочные, при этом приготовление сока из плодов с высоким процентов сухих веществ приводит к неоправданному увеличению отходов. Грубая клетчатка, содержащаяся в яблоках, не менее полезна, чем сок, поэтому, отбирая плоды на отжим, особенности сорта нужно учитывать обязательно.
  3. Не стоит останавливать свой выбор на плодах импортного производства. Мелкие и невзрачные на вид яблоки могут оказаться гораздо натуральнее неестественно крупных, ярких и имеющих идеальную форму аналогов.
  4. Сезонность — ещё один принцип отбора овощей и фруктов для сока. Зимние сорта яблок могут храниться очень долго, поэтому зимой лучше использовать для приготовления фреша именно такие плоды, а не летние яблоки, привезённые из тёплых стран.
  5. Перед отжимом сока не следует очищать плоды от кожуры, достаточно лишь тщательно их вымыть и, при необходимости, разрезать на кусочки, которые можно поместить в отсек соковыжималки.

Важно! При обнаружении на фрукте минимальных признаков плесени его необходимо выбросить целиком, не пытаясь обрезать повреждённые участки. Ни для употребления в натуральном виде, ни для отжима сока, ни даже для температурной обработки такой продукт не годится, поскольку агрессивный грибок пронизывает всю структуру плода и зачастую при нагревании сохраняет свою активность.

Следует помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, легко разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего пить приготовленный из них сок через трубочку. По той же причине очень нежелательно употреблять этот напиток натощак: миф о том, что лучшим началом дня является стакан фруктового фреша, не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Ещё одно бытующее среди потребителей заблуждение касается того, что соки нужно пить регулярно или длительными курсами, иначе они не принесут никакого эффекта. В некоторых источниках даже встречаются совершенно немыслимые нормы потребления — не более 1,9 л в день, причём имеется в виду не взрослая, а детская категория пациентов. На самом деле медики проявляют гораздо больше строгости и скепсиса в отношении максимально допустимого количества яблочного сока (даже натурального).

В зависимости от возраста суточная норма напитка, которую очень не рекомендуется превышать, составляет:

Возраст Суточная норма, мл
Дети до 6 месяцев 0
Дети от 6 месяцев до 1 года 150–170
Дети от 1 до 7 лет 200
Дети старше 7 лет и взрослые 200–400

Даже в указанных выше дозах сок лучше пить небольшими глотками, во время еды либо после неё, разбивая суточную порцию на несколько приёмов. Ещё одна полезная рекомендация — разбавлять продукт очищенной водой в равных пропорциях.

Читайте также о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Сферы применения яблочного сока

Сама постановка вопроса о сферах применения яблочного сока кому-то может показаться странной, ведь этот продукт вроде бы предназначен лишь для того, чтобы его пить. Однако на самом деле сок можно использовать по-разному, причём даже в кулинарии его применение не ограничивается употреблением в чистом виде.

В кулинарии

Опытный шеф-повар может приготовить из качественного яблочного сока множество интересных и вкусных блюд, начиная с муссов, желе, киселя или смузи до полноценных мясных, рыбных и овощных шедевров, в которых ароматная жидкость выступит в качестве ингредиента соуса или заправки, обогатив вкус готового блюда пикантной кисло-сладкой ноткой. Бармены любят яблочный сок за то, что он позволяет создать множество интересных и оригинальных коктейлей — как безалкогольных, так и алкогольных.

Яблочный сидр, готовящийся путём сбраживания сока, является не менее приятным напитком для утоления жажды в знойный летний день, чем популярное, но гораздо менее полезное пиво. Зимой же на основе того же напитка можно приготовить великолепный глинтвейн.

Опытные виноделы давно освоили науку изготовления яблочных вин и кальвадоса в домашних условиях, причём порой такой напиток по качеству ничуть не уступает фабричному.

Знаете ли вы? Приготовление Кальвадоса — элитного французского спиртного напитка, родиной которого является Нижняя Нормандия, — начинается именно с приготовления яблочного сока. Затем сырьё сбраживают, полученный сидр перегоняют и настаивают в дубовых бочках: в результате жидкость приобретает благородный коньячный оттенок и глубокий аромат с лёгкими нотками яблока.

В медицине

В народной медицине яблочный сок используют для профилактики и лечения:

  • различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений работы печени, почек и мочевого пузыря;
  • гипертонии, тромбофлебита, ожирения, расстройств эндокринной и лимфатической систем, а также других заболеваний, сопровождающихся или вызываемых скапливанием жидкости в организме (благодаря мочегонному эффекту сока происходит значительное снижение отёчности, хотя оснований рассматривать такое лекарство как единственное и достаточное, конечно, нет);
  • бессонницы, стрессов, перенапряжения;
  • подагры, артритов, артрозов и прочих болезней суставов (в этом случае, правда, яблоки перед отжимом жидкости следует запечь);
  • хронических запоров (для этого достаточно выпивать утром перед едой по стакану свежеприготовленного сока).

Для выведения камней и песка из почек и жёлчного пузыря народные медики практикуют экстремальный трёхдневный курс приёма яблочного сока по 500 мл каждые два часа на фоне общего голодания, причём на третий день утром спустя 300 минут после первого приёма следует выпить 120 мл оливкового масла, а вечером того же дня принять горячую ванну.

Для улучшения полезного эффекта народные целители часто рекомендуют смешивать сок разных овощей и фруктов, например, добавляя к яблокам виноград, лимон, вишню, морковь и т. п.

Важно! Современная медицина не одобряет подобные способы самолечения, справедливо считая их опасными. Прежде чем приступать к такому курсу, необходимо как минимум проконсультироваться с лечащим врачом и заручиться его поддержкой.

В косметологии

Яблоки и отжатый из них сок, благодаря осветляющим и омолаживающим свойствам, давно нашли своё применение в домашней косметологии. Обычно их смешивают с мёдом, крахмалом, яичным желтком, лимонным соком, растительными маслами и другими ингредиентами, получая таким образом питательные, успокаивающие, увлажняющие, тонизирующие, освежающие, смягчающие, отбеливающие и прочие маски для лица, шеи, рук.

Указанный ингредиент часто включают в средства, предназначенные для борьбы с проблемной или чувствительной кожей, поскольку яблоко обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Для защиты кожи от стресса и переохлаждения в холодную ветреную погоду можно перед выходом на улицу ополаскивать лицо болтушкой из 5 частей яблочного сока и 1 части глицерина.

Полезные свойства сока можно использовать и для ухода за волосами. Например, для уменьшения жирного блеска после мытья волос полезно наложить на них маску, приготовленную из яичного желтка, свежевыжатого сока одного яблока и крахмала (его количество должно быть таким, чтобы получить консистенцию густой сметаны). Спустя час маску следует смыть тёплой водой.

Советуем почитать об употреблении яблочного пюре.

Возможные противопоказания к употреблению

  • Из-за высокого содержания кислоты и сахара к употреблению яблочного сока с осторожностью следует относиться при:
  • язве, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете первого типа;
  • проблемах с зубами (кариес, нарушение зубной эмали);
  • нарушениях в работе почек, печени (продукт увеличивает нагрузку на эти органы);
  • некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно! Как было сказано, детям до шести месяцев яблочный и любой другой фруктовый либо овощной сок противопоказаны категорически.

Кроме того, противопоказанием к употреблению витаминного напитка является индивидуальная непереносимость одного или нескольких содержащихся в нём компонентов (аллергия на яблоки возникает не так уж часто, а вот негативная реакция на различные химические добавки, используемые при выращивании этих фруктов, — совсем не редкость).

Яблочный сок — полезный продукт, но всё же его ценные свойства несколько преувеличены. Злоупотреблять таким напитком точно не стоит, даже если речь идёт о натуральном соке собственного производства, приготовленном только что и не содержащим ничего, кроме свежих и качественных фруктов. А магазинная продукция такого рода тем более не принесёт ни взрослым, ни детям никакой пользы.

Можно

Для здоровых людей ограничений нет. Натуральные соки почти так же полезны, как свежесобранные фрукты и овощи. Например, ягодные соки снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии, яблочный и виноградный способствуют улучшению памяти и хорошей работе нервной проводимости, а сливовый понижает тревожность.

Однако тем, у кого чувствительная слизистая оболочка кишечника, лучше не пить на пустой желудок кислые соки, например гранатовый или апельсиновый. А если очень хочется — разбавьте их водой, чтобы в животе не возникло ощущения дискомфорта.

Попробуйте овощные смеси, такие как «Goodini. Овощная смесь с пряными травами» из томатов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков и паприки. Этот напиток богат ликопином, β-каротином и витамином C, а также помогает соблюдать рекомендацию Всемирной организации здравоохранения. Она считает, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать 400 граммов разных овощей, фруктов и ягод. Они могут быть как свежими, так и в виде сока.

Но с заболеваниями желудка и пищевода — осторожно

У людей с заболеваниями желудка сок, выпитый натощак, может спровоцировать изжогу и другие неприятные симптомы. Стоит поесть перед тем, как выпить сок, людям с острой фазой гастрита, язвы, панкреатита, энтерита и колита. Сок на голодный желудок может повысить его кислотность и спровоцировать неприятные ощущения.

Помните: индивидуальную диету при заболеваниях назначает врач.

Лучшее время для сока

Сок, выпитый натощак, стимулирует у здоровых людей образование желудочной кислоты. В этом плане лучшее время для сока — за 30 минут до приема пищи, в таком случае к началу трапезы пищеварительная система будет в состоянии полной готовности.

При этом есть несколько видов сока, которые диетологи рекомендуют пить во время завтрака — апельсиновый, грейпфрутовый и морковный. Содержащиеся в них кислоты помогают организму переваривать пищу, особенно белки животного происхождения.

А наши сытные соки «МачоГаспачо» хороши как самостоятельные блюда, например, вместо перекуса.

Ранняя весна – самое время зарядиться энергией и витаминами на год вперед! Поэтому мы объявили сезон витаминизации открытым – теперь на 100% натуральные соки из Германии БЕКЕРС БЕСТЕР.

История этой компании, ставящей во главу угла экологичность, природный вкус и качество соков и нектаров, началась в 1931 году. Тот год выдался особенно урожайным и Берта Бекер, обладательница огромного сада фруктовых деревьев, столкнулась с непривычной проблемой – переизбытком чудесных ароматных яблок. Изобретательная Берта подошла к решению со вкусом, сделав из урожая сок. Тогда еще никто не мог предположить, куда приведет эта затея. Сегодня в компании БЕКЕРС БЕСТЕР мало что изменилось с тех пор, когда самый лучший урожай пускали на изготовление 100% натурального сока и нектара. Все, что поменялось – это технология. Благодаря ей, теперь уникальные соки прямого отжима доступны еще большему количеству ценителей натуральных напитков.

Натуральные соки прямого отжима в акции ЛУЧШАЯ ЦЕНА!

В коллекции соков БЕКЕРС БЕСТЕР каждый сможет найти напиток по своему вкусу. Теперь и с дополнительной выгодой!
Присоединяйтесь к Сообществу ценителей натуральных напитков вместе с ОТДОХНИ!

«Зачем берешь эту химию? Съешь лучше настоящее яблоко – там хоть красителей и консервантов всяких нет», – говорит мама сыну, который в супермаркете тянется за коробкой сока.

И правда, что полезнее: фрукт или нектар из него, который продают в магазине?

Купили на рынке обыкновенное яблоко и коробочку яблочного сока (марку не называем, но отметим, что сок не из линейки самых дорогих). Новость о том, что в классическом университете появилось специальное оборудование, позволяющее исследовать состав продуктов, пришлась как раз вовремя.

Фото: АиФ / Мария Усачева

С купленными продуктами мы отправились в ПГНИУ, где в лаборатории кафедры физиологии растений и микроорганизмов биологического факультета нас ждал доцент Роман Владимирович Кайгородов.

Витаминами богат?

«Лаборатория почвенных ресурсов и качества биологической продукции появилась в университете недавно, как и оборудование, с которым мы работаем», — говорит ученый.

Вопрос-ответ Правда ли, что в пакетированных соках нет консервантов?

Роман Кайгородов рассказал, что с помощью жидкостного хроматографа, спектрофотометра и вольтамперометрического анализатора можно изучить качество биологических продуктов и их состав: наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.

До визита в лабораторию журналистов ученые уже проводили не одно исследование. Так, выяснилось, что липовый мед, например, отличается своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами в силу высокого содержания фенольных соединений. «Клеверный мед, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», – добавил доцент.

Используют оборудование специалисты и в коммерческих проектах – помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы.

Конечно, все результаты фиксируются в научных трудах, публикуются в специализированных научных журналах.

Проверили опытным путем

Изучив оборудование, вместе с ученым мы приступили к опытам. Для того, чтобы сравнить яблоко и нектар, мы «добыли» сок из фрукта. Нектар из коробки просто налили в пробирку.

Далее образцы «набрали» специальными шприцами и поместили в инжектор высокоэффективного жидкостного хроматографа.

Фото: АиФ / Мария Усачева

Проанализированная компьютером проба появилась в виде хроматограммы на экране компьютера. Каждый пик показал количество вещества, содержащегося в исследуемом продукте.

«Мы проверим количество лимонной кислоты, содержащейся в соке и в яблоке, которую используют в качестве регулятора кислотности производители пакетированных соков», – прокомментировал свои действия Роман Кайгородов.

Эксперты поясняют, что лимонная кислота используется для корректировки вкуса продукта, но она не выступает в качестве консерванта, так как ее допустимое количество не может обеспечить консервирующий эффект.

Проведя все манипуляции, мы выяснили, что содержание лимонной кислоты в магазинном напитке составило от 1,6 до 1,8 г/л.

«Согласно нормативным требованиям, уровень лимонной кислоты в соках не должен превышать 3,0 г/л. Таким образом, производители вполне укладываются в предписанные нормативы», – отметил доцент.

В свежем яблоке уровень содержания лимонной кислоты оказался почти в пять раз ниже, чем в пакете с нектором из магазина.

Фото: www.globallookpress.com

«Пакетированный сок также содержит щавелевую, муравьиную, яблочную, гидроксилимонную и ряд других кислот. То есть сырье для производства соков и готовая продукция содержат широкий набор полезных для нашего организма органических кислот. В яблоке всех этих кислот в 3-4 раза больше», – резюмировал ученый.

Кстати Длительный срок годности нектаров обеспечивается современными технологиями производства. Так, например, производится щадящая термическая обработка продукта: краткосрочный нагрев и охлаждение. Также большую роль играет многослойная асептическая упаковка. Открытая коробка, тем временем, должна храниться в холодильнике не больше суток.

Сок яблочный польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *