Содержание
- Способ приготовления блюда: Сок из тыквы с апельсином
- Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока
- Классический рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму
- Тыквенно-апельсиновый сок на зиму: рецепт для экономных хозяек
- Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном
- Сок из тыквы, апельсинов и яблок на зиму
- Сок из тыквы, моркови и апельсина
- Рецепт тыквенно-апельсинового сока с пряностями на зиму
- Правила хранения тыквенно-апельсинового сока
- Материалы по теме
Тыква — полезный и вкусный плод. Из неё можно приготовить всё, что вашей душе угодно: каши, супы, вторые блюда, выпечку, варенье, манты… На основе тыквенной мякоти получаются отличные натуральные соки, которые совсем не трудно сделать самим в домашних условиях. Вкус такого сока можно менять, добавляя к тыкве ягоды, фрукты или овощные соки. Удачно сочетание тыквы с цитрусовыми, придающими напитку кислинку и характерный аромат. Очень вкусен и красив сок из тыквы с апельсином, рецепт приготовления которого и приведен ниже. Апельсины здесь используются целиком, прямо с кожурой. Именно кожура добавляет напитку особый терпкий вкус с горчинкой. Готовится такой сок из тыквы в мультиварке в режиме «Тушение» (на фото мультиварка Супра). Погружной блендер используется, чтобы очень быстро превратить мякоть тыквы в однородную массу для сока с мякотью.
Способ приготовления блюда: Сок из тыквы с апельсином
![]() |
Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в мультиварку. Залить водой, чтобы она закрыла тыкву. Включить режим «Тушение». |
![]() |
Апельсины помыть. Незадолго до окончания процесса (минут за 10) нарезать на маленькие кусочки апельсины с кожурой и добавить их в мультиварку. |
![]() |
Когда мультиварка закончит работать, при помощи погружного блендера измельчить тыквенные и апельсиновые кусочки, чтобы масса стала однородной. Добавить к соку сахар и лимонную кислоту по своему вкусу и снова включить на «Тушение». Как только сок закипит, выключить мультиварку. |
![]() |
Разлить горячий сок из тыквы с апельсином по стерилизованным баночкам. Банки перевернуть, укрыть хорошо одеялом и оставить остывать. Убрать на хранение баночки с соком. |
Красивый, густой и ароматный тыквенно-апельсиновый сок, приготовленный только из натуральных продуктов, поможет поддерживать хорошее самочувствие в зимнее время. Приятного аппетита!
Заготовки на зиму у каждой хозяйки отличаются, поскольку в любой рецепт можно добавить оригинальных ингредиентов и это скажется на вкусе и аромате. Тыквенный сок с апельсинами относится к таким оригинальным рецептам. В нем используются, помимо основного ингредиента — тыквы, апельсин или цедра. Приготовить такой ароматный и полезный коктейль на зиму несложно.
Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока
Для тыквенного рецепта необходимо правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь, это сам плод. Он должен быть спелым и при этом без гнили, плесени и видимых повреждений. Лучше, если плоды будут сладких сортов, оптимальный вариант — медовые экземпляры весом не больше трех килограмм.
Сделать заготовку можно в любом количестве при помощи соковыжималки, соковарки и прочих техник помощи хозяйкам. Но можно приготовить и при помощи тепловой обработки с использованием терки, блендера и марли. Сок из тыквы с апельсином готовится на зиму по разным рецептам, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.
Сок из этого овоща имеет довольно специфический вкус, а потому добавление цитруса или цедры сделает тыквенный напиток более ароматным и приятным на вкус.
Для подготовки плода к обработке необходимо снять кожицу, а также удалить все семена. Семена можно не выкидывать, поскольку они прекрасно употребляются в жареном виде и обладают многими полезными свойствами.
После отжима останется жмых, который также прекрасно используется в кулинарии. Им начиняют блины, пироги, заправляют многие молочные каши.
В рецепт можно добавлять сахар, а также мед по вкусу, чтобы он стал слаще.
Классический рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму
Классика такой заготовки состоит из простых ингредиентов:
- тыква — 3 кг;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 штуки цитруса;
- пол чайной ложки лимонной кислоты.
Алгоритм приготовления также не состоит из сложностей:
- Мякоть плода нарезать кубиками среднего размера.
- Помыть цитрус и выжать его.
- Напиток отцедить при помощи сита.
- В кастрюлю залить пол-литра воды и выложить тыкву.
- После закипания варить 20 минут.
- Получившуюся массу остудить.
- Измельчить в пюре при помощи блендера.
- В кастрюле смешать пюре, апельсиновый фрэш, 2 литра воды и 2 стакана сахара.
- Добавить пол чайной ложки лимонной кислоты.
- Вскипятить, снять пенку и помешать.
- Варить 15 минут.
- Горячий напиток следует разлить по подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать.
Для остывания укрыть заготовку одеялом и только спустя сутки можно выносить в подвал на хранение.
Тыквенно-апельсиновый сок на зиму: рецепт для экономных хозяек
По данному рецепту конечного продукта получается много, а потому заготовка выходит выгодной и стоимость заготовки небольшой.
Ингредиенты для экономного рецепта:
- спелый плод — 9 кг;
- 1,6 кг сахарного песка;
- 1,5 кг цитруса.
- 5 маленьких ложек лимонной кислоты.
Алгоритм приготовления:
- Плод почистить, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
- Залить водой, чтобы она покрывала кусочки плода.
- Поставить на плиту.
- С цитруса снять цедру.
- Добавить к тыкве.
- Огонь убавить и варить, пока тыква не станет мягкой.
- Снять с плиты и дать остыть.
- Блендером превратить всю массу в пюре.
- Из цитруса отжать фрэш любым доступным способом.
- Добавить к получившемуся тыквенному напитку.
- Засыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
- Прокипятить получившуюся жидкость в течение 5 минут.
Экономная заготовка готова, достаточно разлить ее по банкам и закатать. Зимой она порадует не только приятным вкусом, но и летним цветом.
Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном
Можно в классический рецепт добавить одновременно и апельсин, и лимон, что придаст напитку особую кислинку и дополнительные полезные вещества.
Компоненты для рецепта тыквенного напитка с апельсинами и лимонами:
- 4 кг тыквы;
- 4 литра воды;
- по 2 апельсина и лимона;
- 700 г сахара;
- 4 г лимонной кислоты.
Приготавливается следующим образом:
- Плод порезать и залить водой.
- Почистить апельсин и лимон, шкурку порезать и отправить в кастрюлю к тыкве.
- Варить 20 минут.
- Из цитрусовых выжать сок.
- Снять с плиты тыкву и дать ей остыть.
- Измельчить получившуюся массу при помощи блендера или другим способом.
- Смешать пюре, сахар и лимонную кислоту.
- Размешать и при необходимости добавить воды, если напиток получился слишком густой.
- Кипятить в течение нескольких минут.
Через пару минут можно снимать кастрюлю с огня и разливать получившуюся массу тыквенно-апельсинового сока на зиму по стерильным емкостям. Герметично закупорить банки и поставить остывать.
Сок из тыквы, апельсинов и яблок на зиму
Очень популярным напитком среди заготовок является тыквенный напиток не только с цитрусами, но и с добавлением яблок. Для этого понадобятся простые компоненты:
- по 2 кг яблок, основного компонента и цитрусов;
- 1,5 стакана сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Порезать плод на кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой.
- Приготовить до мягкости.
- Порезать яблоки и отжать из них сок.
- Очистить цитрус и тоже отжать сок.
- Остудить, перетереть через сито и процедить.
- Соединить все ингредиенты и размешать.
- Добавить лимонную кислоту.
Затем все необходимо прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам и закатать.
Сок из тыквы, моркови и апельсина
Морковь придаст заготовке дополнительные полезные вещества и этот напиток станет поистине витаминным коктейлем, что очень полезно в зимний период.
Ингредиенты:
- кило тыквы;
- полкило моркови;
- 2 литра воды;
- 3 цитруса;
- 1 лимон;
- 2 стакана сахара.
Алгоритм приготовления:
- Порезать кубиками и морковь, и тыкву.
- Залить водой и поставить вариться.
- Снять шкурку с апельсинов.
- Добавить шкурку к варящейся массе.
- Снимать с огня массу можно только после того, как морковь станет мягкой.
- Остудить, затем все измельчить.
- Поставить на огонь и добавить сахар, а также фрэш апельсина.
- Размешать, довести до кипящего состояния и закатать.
Цвет напитка станет еще ярче, чем в чистом варианте.
Рецепт тыквенно-апельсинового сока с пряностями на зиму
При изготовлении напитка с добавлением пряностей получается особый вкус и аромат. У такой заготовки будет большое количество поклонников.
Ингредиенты:
- 2 кг плода;
- 2 цитруса;
- 2,5 л воды;
- 3 г корицы;
- 1 г ванили;
- 1 бутончик гвоздики;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты.
Рецепт приготовления сока из тыквы и апельсинов на зиму с добавлением пряностей не отличается от классического. Плод нужно поварить в половине воды до состояния мягкости, можно с цедрой апельсина. Затем массу измельчить и протереть. Добавить апельсиновый фрэш и остальную воду, а затем засыпать все ароматические ингредиенты и сахар. Затем поварить 10 минут, выбрать всю гвоздику и закатать в стеклянные емкости.
Правила хранения тыквенно-апельсинового сока
Хранить вкусную и полезную заготовку нужно в темном прохладном помещении. Традиционно для этого используется подвал или погреб. А также прекрасно подойдет и неотапливаемая кладовка в квартире. Если есть возможность, можно хранить и на балконе, главное, чтобы банка там не замерзла.
Кроме температуры важно, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.
Тыквенный сок с апельсинами — прекрасный рецепт летнего настроения на зиму. Это и вкусно, и красиво, и полезно.
Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином:
Тыквенно-апельсиновый сок готовится очень просто и быстро! Тыкву необходимо взять сладкую, ярко-оранжевого цвета, предназначенную специально для варки каш или приготовления десертов. Ее мы нарезаем кубиками, очистив предварительно от плотной жесткой кожуры.
Помещаем тыквенные кубики в кастрюльку, заливаем обычной чистой водой, чтобы она едва-едва покрывала тыкву.
Ставим тыковку на огонь и на малом огне варим ее до полной готовности, а значит, наша тыква должна стать абсолютно мягкой. Время варки – индивидуально и зависит от выбранного вами сорта, но в среднем это около 20-30 минут.
Измельчаем тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, погружным блендером до полнейшего измельчения всех возможных кусочков. Наш тыквенный сок должен быть совершенен, поэтому измельчаем его как можно дольше до гладкого пюреобразного состояния. Отставляем кастрюлю с тыквенной заготовкой в сторону, даем ей остыть.
Принимаемся за апельсиновую составляющую сока: апельсин нужно тщательно вымыть со щеткой (так как чистая кожура в процессе приготовления нам еще будет необходима), выжать из него сок.
Отправляем сок и мякоть апельсина в кастрюлю с тыквой.
Добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Затем пробуем тыквенно-апельсиновый сок на сладость и желаемую кислоту, если всё нравится – ставим на малый огонь.
В сок опускаем апельсиновые шкурки, нарезанные крупно, чтобы потом было удобно их выловить и удалить из сока. Наша задача – в процессе тепловой обработки «забрать» у апельсиновой цедры все ее чудесные ароматы. Томим тыквенный сок с апельсином 15-20 минут на самом минимальном огне, периодически помешивая.
Затем выключаем огонь и настаиваем сок до полного охлаждения. Перед употреблением вынимаем апельсиновые шкурки и угощаемся!
Домашний тыквенно-апельсиновый сок готов!