Сок из яблок в соковарке

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

  • Как варить яблочный и томатный сок в соковарке, рецепты.

    Лето предлагает нам удовольствия на любой вкус. Помимо теплого солнышка и ярких красок вы можете насладиться свежевыжатыми ягодными и фруктовыми соками, польза и вкусовые качества которых в разы выше, чем у готовых пакетных составов. А задумывались ли вы над тем, что соки можно пить не только в свежем, но и в консервированном виде, продлив удовольствие от их употребления вплоть до следующего лета? Если нет, то я предлагаю вам в рамках данной статьи подробно изучить различные способы получения вкусных соков, используя для этого соковыжималку или соковарку. Особое внимание будет уделено вопросу, как варить сок в соковарке.

    Способы получения сока

    Сок из ягод, фруктов и овощей можно получить двумя основными способами. В первом случае используется технология отжима, а во втором – технология термообработки. Как вы понимаете, отжим плодов доступен при использовании соковыжималки. Термообработка – это методика, за которую отвечает соковарка. В соковыжималке вам придется обработать огромное количество плодов, и в результате вы получите очень вкусный, но быстроокисляющийся сок в довольно скромных объемах. Преимущества второго метода исходят из недостатков первого, то есть, плодов понадобится существенно меньше, плюс сок можно использовать для заготовок на зиму. При этом вам не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления. Скороварка типа «Калитва» делает большую часть работы самостоятельно.

    Устройство соковарки

    Сок в соковарке, рецепт которого можно найти в интернете, образуется путем термической и паровой обработки овощей, ягод и фруктов. Сам аппарат включает в себя три емкости, обладающие различным функционалом. Нижняя кастрюля устанавливается на плиту и заполняется водой. Причем количество наливаемой воды будет зависеть от общего объема устройства. Как правило, это 3-4 литра. В нижнюю кастрюлю ставится емкость для сбора сока. Сверху нее ставится паровая корзина, представляющая собой емкость с отверстиями, предназначающаяся для слива сока. В третью емкость закладывается сырье (плоды). К сокосборнику присоединяется гибкий шланг, с помощью которого происходит слив готового сока в любую удобную для вас емкость.

    Принцип работы соковарки

    Подготовка плодов

    Процесс изготовление начинается с подготовки ягод, овощей и фруктов, использующихся для получения сока. Соковарка, рецепты для которой очень разнообразны, позволяет сварить напитки из яблок, из сливы, из персиков, смородины, тыквы, вишни, винограда, груш, крыжовника, моркови, алычи, малины, черники, абрикосов. Подготовка плодов подразумевает их тщательное мытье. Небольшие ягоды нужно внимательно перебрать, избавившись от испорченных и вялых. Крупные плоды разрезаются на небольшие кусочки. Подгнившие места вырезаются. Все это делается для того, чтобы готовый сок можно было закатать в банки для долговременного хранения. Слишком крупные куски лучше не делать. Например, если вы соберетесь готовить яблочный сок в соковарке, яблоко разрезается на 6 частей. Кожуру снимать не обязательно. Соковарка отлично справится с задачей по приготовлению напитка даже в том случае, если на плодах будет кожура. Единственное, лучше убрать мелкие семечки (такие как у яблок), поскольку они имеют свойство забивать отверстие, расположенное в верхней емкости. Засор станет препятствием к сливу сока в сокосборник. Виноград складывается гроздьями, без обрыва виноградинок с веточек.

    Подготовка устройства

    Перед тем, как впервые использовать соковарку, ее нужно хорошенько промыть горячей водой. Если сливной шланг не силиконовый, а резиновый, его нужно будет прокипятить. Налейте в нижнюю емкость воды, поставьте сверху сокосборник.

    Наденьте шланг на спускной патрубок второй емкости, закрепите на шланге зажим (это нужно сделать обязательно).

    Последней устанавливается емкость для засыпки овощей и фруктов, после чего можно будет наполнить ее заранее подготовленными плодами.

    Как варить в соковарке?

    Зажигаем под устройством огонь и накрываем сверху крышкой. Когда вода в нижней емкости закипит, начнется непосредственное образование сока. Сколько варить? Как правило, процесс занимает от 30 минут до полутора часов. Но скучать в это время вам не придется. Пока готовится сок в соковарке, вы можете помыть и простерилизовать банки, которые предназначаются для закатывания сока. Крышки тоже нужно будет простерилизовать. Раз в 10 минут осторожно открывайте крышку устройства, перемешивайте плоды. Это поможет соку активнее стекать в приемник. Свежие плоды в процессе варки подкладывать нельзя.

    Окончание процесса

    После того, как сок будет готов, вам нужно будет подставить емкость к шлангу и убрать зажим. Сок вытечет в емкость. Помните, что сок готовился на огне, поэтому при сливе его температура может достигать 75 градусов. Томатный сок лучше сливать через сито. Это поможет задержать семена, которые обязательно попадут в сок в процессе варки. Напиток разливается по банкам до того момента, как он охладится. Закатайте банки крышками. Не переживайте насчет стерильности. Микробы были уничтожены в процессе обработки паром. Для вас главное быстро закатать сок в банки, тогда он простоит до зимы, а то и дольше. Если ваш сок должен быть сладким, то добавлять сахар нужно не в готовый состав, а непосредственно на ягоды и фрукты, после их засыпания в верхнюю емкость. Помните, что добавление сахара после приготовления напитка приведет к нарушению стерильности и невозможности получить долговременный результат.

    Аналогично сахару, в томатный сок в соковарке на этапе засыпания помидоров добавляется соль. Остатки помидоров и яблок вы можете дополнительно использовать для начинки пирога или приготовить аджику.

    Выводы

    Внимательно прочитав информацию выше, вы без проблем сможете сделать виноградный, сливовый, тыквенный, вишневый, грушевый, морковный, апельсиновый, персиковый, абрикосовый, смородиновый, клубничный или малиновый сок.

    Подробнее — варим другие фрукты и ягоды в соковарке

    Это удивительно, но по всему миру выращивается более 7500 видов яблок. Мы не задумываемся об этом, когда видим большую витрину яблок в передней части магазина.

    По мере того, как все больше людей осознают важность включения достаточного количества свежих фруктов и овощей в рацион питания, приготовление сока оказывается очень простым и быстрым способом внести эти полезные вещества в наш

    Чем организму полезен яблочный сок

    У яблока много пользы для здоровья. Если вы сделаете это частью своей ежедневной диеты, она может дать вам:

    • Хороший источник клетчатки.
    • Витамин С, который укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
    • Антиоксиданты, которые предотвращают рак.
    • Защита от высокого уровня холестерина путем поглощения плохого холестерина.
    • Витамин А, который хорош для вашего зрения, развития костей и гладкой кожи.
    • Увеличение количества тромбоцитов, что очень хорошо для пациентов с заболеванием Денге.
    • Отделяя сок от нерастворимой клетчатки, можно потреблять большое количество питательных веществ за относительно короткое время.

    В наши дни яблоки являются обычным и доступным основным продуктом во многих рецептах, и изготовить вкусный сок можно самостоятельно.

    Наиболее подходящие для сока сорта яблок

    Сорт яблок Антоновка

    Это один из лучших вариантов для сока, выпечки и приготовления блюд, любимый сорт для пирогов, он не темнеет быстро, что делает его идеальным для салатов, фруктовых блюд, заморозки и многого другого. Мягкая внутренняя часть яблока содержит растворимую клетчатку, которая привлекает воду в кишечник, замедляя пищеварение и заставляя пищу оставаться в желудке. Это заставляет вас чувствовать себя сытым дольше. Антоновка имеет очень приятный специфический аромат, который не спутать ни с каким другим.

    Сорт яблок Голден

    Имеет очень низкую калорийность и менее сладкий вкус по сравнению с другими яблоками. У яблок этого сорта тонкая желтая или золотистая кожура с мякотью от белого до бледно-желтого цвета, которая относительно мягкая и умеренно сладкая. Яблоко с выдающимся ароматом с оттенком специй. Сорт фаворит для пирогов, салатов и других рецептов. Один из самых надежных опылителей для других сортов. Созревает в конце сентября.

    Сорт яблок Фуджи

    Плоды желто-зеленые, с розово-красными бликами. Внутри мякоть тускло-белого цвета, она легко подрумянивается при контакте с воздухом, но очень плотная. Яблоки этого сорта имеют длительный срок хранения по сравнению с другими сортами. У яблок Фуджи довольно хрустящий и сочный вкус. Плоды довольно сладкие, с небольшим количеством кислинки. В целом они имеют приятный хруст, хорошую текстуру и очень освежают.

    Сорт яблок Хоней Крисп

    Исключительное яблоко со сладкой, супер свежей желтой мякотью. Хрустящие, сочные яблоки отлично подходят для фрешей, пирогов. Их терпкость уравновешивается внушительной сладостью, а острые ощущения, возникающие при укусе — один из лучших гастрономических экспериментов осени.

    Сорт яблок Амбросия

    Плод имеет привлекательную коническую форму и гладкую, безупречную кожу с ярким, почти флуоресцентным розовым румянцем на кремово-желтом фоне. Сочная мякоть яблока Ambrosia с его тонкой свежей текстурой и медовым ароматом насыщает вкусовые рецепторы, оставляя освежающие ощущения.

    Неудивительно, что это сладкое, низко кислотное яблоко неизменно входит в число лучших, и является хитом как для детей, так и для взрослых.

    Сорт яблок Макинтош

    Яблоки ярко-красного цвета с ярко-зелеными боками, часто крапчатые с белыми пятнами. В начале сезона яблоки более зеленые, а позднем — почти полностью красные. Аромат также будет меняться, так как яблоки позднего сезона приобретают немного более сладкий вкус, чем те, что собирались ранее в этом сезоне. Хрустящая мякоть яблок Макинтош исключительно сочная и ярко-белого цвета. При раннем сборе аромат обладает сильным сладко-терпким вкусом с нюансами специй, при хранении в холодильнике этот аромат слегка смягчается.

    Сорт яблок Ред Делишес

    Их сладкая сочность напоминает голден, в то время как свежесть исходит от Джонатана. Яблоки, как правило, темно-красного цвета, очень большие и имеют сжатую форму. Ред Делишес становится вкуснее после выдержки в подвалах в течение нескольких месяцев после сбора урожая, что дает более богатый, наполненный остротой и сладостью вкус.

    Сорт яблок Спенсер

    Плоды большие и конические. Кожа почти полностью красновато-розовая с некоторыми зелеными бликами. Мякоть довольно твердая, с хрустящей и сочной текстурой. Вкус имеет медовую сладость, уравновешенную некоторой кислотностью — настоящее сладко-терпкое яблоко. Спенсер является универсальным сортом, подходящим как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления или выпечки. Сорт особенно хорош как десертное яблоко, но также является отличным выбором для пирогов и яблочного пюре. Соедините с выдержанным сыром чеддер для закуски или салата. Спенсеры имеют довольно короткий срок хранения, поэтому лучше пустить их на сок, если у вас щедрый урожай.

    Сорт яблок Арлет

    Плод представляет собой небольшое, слегка коническое яблоко с желтой кожурой с розовато-красным румянцем и желтой полосой. У него мелкозернистая белая плоть, она свежая и сладкая. Яблоко Арлет ароматное и имеет сложную терпко-сладкую вкусовую комбинацию. Несмотря на то, что плоды имеют высокое содержание углеводов и сахара, у них низкий гликемический индекс. Они богаты клетчаткой и содержат большое количество витамина С и калия вместе с антиоксидантами, включая кварцетин, катехин и хлорогеновую кислоту.

    Арлет — это десертное яблоко, которое в основном используется для свежих блюд, но также может использоваться в выпечке. Яблоко Арлет является хорошим кандидатом на яблочный сок благодаря своей терпкой и сладкой вкусовой комбинации.

    Сорт яблок Топаз

    Плоды бледно-желтые и почти полностью покрыты рубиново-оранжевым румянцем, его желтая базовая окраска слегка выдвигается на плодоножке. Кожа часто испещрена слабыми белыми пятнами. Его сочная мякоть кремово-белого цвета с твердой и свежей текстурой. Аромат сладкий с нюансами специй. Превосходное свежее яблоко идеально подходит для употребления в сыром виде, в салатах или в качестве сопровождения к соусам на основе сыра и сливок. Яблоки можно нарезать ломтиками и поджарить, сварить в пюре или запекать в различных блюдах. Сладкий терпкий вкус яблок Топаз идеально сочетается с колбасой, мясными закусками, крепкими сырами, шалфеем, луком-шалотом, горькой зеленью и тыквой.

    Сорт яблок Слава осени

    У плода желтая кожа с красными полосами. Желтая мякоть твердая, хрустящая, грубая и очень сочная. Аромат напоминает сидр, в то время как вкус похож на леденец или запеченный яблочный пирог с нотками карамели и корицы. Яблоки Слава осени не имеют большой кислотности. Это яблоко по вкусу напоминает сорт Фуджи. Они сладкие, поэтому особенно вкусны в выпечке. Приготовьте сладкое яблочное пюре или добавьте нарезанные кубиками яблоки в фруктовые салаты.

    Сорт яблок Гренни Смит

    Плоды имеют ярко-зеленую кожу, которая часто покрыта слабыми белыми пятнами. Средние или большие по размеру и округлой формы, они представляют собой крепкое и сочное яблоко с толстой кожей. Их мякоть ярко-белая и хрустящая, с терпким, кислым, но слегка сладковатым вкусом. Яблоки Грэнни Смит, выращенные в холодном климате, часто приобретают желтый или розовый оттенок. Плоды часто используются в выпечке из-за их высокой кислотности и способности сохранять форму при приготовлении. Попробуйте запечь со сладкими или солеными пирогами, добавьте к пикантной начинке, ризотто или картофельным блинчикам. Сладкий терпкий вкус этих яблок — прекрасное дополнение к супам, смузи и соусам.

    Сорт яблок Айдаред

    Яблоки среднего размера и обычно круглые, с ярко-красным пятном на зелено-красном фоне. Мякоть желтовато-зеленая, хотя иногда можно обнаружить слабый розовый оттенок. Сладкие и терпкие, сочные, но твердые. Лучшие фрукты имеют бодрый, ароматный и освежающий вкус. Славится своими отличными кулинарными и хлебопекарными качествами. Айдаред особенно хорош для в качестве печеных яблок, так как они сохраняют свою форму при приготовлении. Их также можно использовать для приготовления натурально розового яблочного пюре и сока. Они хорошо сочетаются с мягкими сырами, такими как рокфор и другой голубой сыр. Яблоки Айдаред — замечательный сорт для хранения; в прохладных, сухих условиях они могут храниться в течение нескольких месяцев.

    Сорт яблок Дива

    Считаются «ярко-красным» яблоком, с желто-зеленым фоном. Среднего размера, округлые по форме, с некоторыми ребрами. Сладость сравнима с Gala или Fuji, текстура похожа на свежесть Granny Smith. Это яблоко особенно сочное. Вкус имеет некоторую кислинку, также присутствуют нотки винограда и ванили, хотя в целом аромат не сильный.

    Сорт яблок Грин стар

    Внешне плоды очень похожи на яблоки Гренни Смит. Сорт имеет округлую форму с яркой зеленой тонкой кожей. Мякоть яблока Greenstar ярко белого цвета, хрустящая по текстуре, очень сочная и сладкая на вкус. Способность сохранять свою яркую белую мякоть в течение нескольких часов после нарезки делает его превосходным выбором для блюд и закусок. Например, это яблоко прекрасно сочетается с салатами и фруктами и сырами.

    Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

    Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

    Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

    По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

    • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
    • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
    • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
    • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
    • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

    Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

    • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
    • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
    • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
    • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

    Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

    Как организовать процесс по всем правилам?

    Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

    Далее действуем по следующей схеме:

    1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
    2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
    3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
    4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

    Первые два стакана напитка рекомендуется выпить в кратчайшие сроки, т.к. обычно эта жидкость не обладает нужной степенью стерильности. Остальной сок можно смело закатывать в банки без дополнительной обработки.

    Делая заготовки впрок, мы также закрываем вкусный и полезный домашний сок и компоты. Ведь намного лучше пить свой домашний напиток, приготовленный из своих фруктов, овощей и ягод, чем тот, что продают на прилавках магазинов. Сегодня я расскажу вам, как сделать домашний яблочный сок в соковарке. Ведь сок из яблок, что приготовлен путём выжимания (в соковыжималке), совсем другой на вкус. А яблочный сок, что приготовлен путём воздействия на плоды паром, получается совсем другим, очень вкусным и полезным. Яблочный сок из соковарки подходит даже для детского питания, ведь он сохраняет все самое лучшее, вкус и пользу, которая обогащает наш организм в холодное время года и наполняет витаминами. Из ведра яблок Вы получите около трёх литров вкусного яблочного сока, который будет радовать Вас и Ваших домашних всю зиму.

    Потребуется:

    • Яблоки
    • Сахар — по вкусу

    Как приготовить яблочный сок в соковарке:

    Для приготовления яблочного сока в соковарке Вы можете использовать не только сильно спелые плоды летних сортов, но и плотные сорта яблок, из которых вы также приготовите ароматный и вкусный сок. Отличный сок получается из яблок сорта Северный Синап.

    Соковарку я использую очень старого образца. Её мне подарила мамина тётя. В общем — это почти семейная реликвия. Состоит соковарка из поддона (кастрюли), куда мы наливаем воду, сокосборника (средняя часть) и верхней части, куда мы непосредственно закладываем яблоки. В данную соковарку можно вместить почти до 1 ведра яблок. В средней части, в сокосборнике, имеется ответвление (шланг) с помощью которого сливается сок в ёмкость. При сборе сока, шланг защемляется с помощью зажима.

    Собранные яблоки тщательно моем и нарезаем дольками. Чем мельче Вы нарежете яблоки, тем лучше.

    Выложить резанные яблоки в соковарку до самого верха. Накрыть крышкой.

    В поддон налить воду и поставить вариться яблоки на средний огонь, чтобы вода в поддоне кипела. Можно варить сок при закрытом сливном шланге, тогда потребуется примерно 1-2 часа, чтобы сок накопился в сокоприемнике, затем мы просто открываем зажим и сок под давлением сам выливается в подставленную ёмкость. Я собираю варёный яблочный сок в кастрюлю.

    Затем пробую сок на вкус и если требуется, снова довожу его до кипения с добавлением по вкусу сахара. Для сока, приготовленного из более кислых яблок, я добавляла по 5-8 ст.л. сахара на 1 л. готового сока. Пробуйте полученный сок на вкус, возможно, если вы делаете сок из спелых яблок, сахара вообще не потребуется добавлять в сок. Доведя сок до кипения, заливаю его в подготовленные стерильные банки и укупориваю винтовыми крышками.

    В процессе варки яблочного сока в соковарку можно докладывать до 2-3 раз резанные яблоки. Затем, когда Вы прогнали сок из всех яблок, извлечь яблочную мякоть из соковарки и уже снова начать готовить свежий яблочный сок из новой партии яблок. Я докладываю иногда в соковарку (по мере уменьшения яблок) до 4 раз. Иногда хозяюшки, которые не привыкли выкидывать продукты питания используют осевшую яблочную мякоть и делают из неё домашнее яблочное пюре, которым можно кормить детей и использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Нужно просто извлечь мякоть из соковарки и протереть её через сито. Получается вкусное яблочное пюре. Его также можно закрыть в банки и убрать на хранение в прохладное место.

    Приятного Всем аппетита и вкусной, здоровой зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Любителям полакомиться натуральными соками зимой пригодится соковарка для приготовления различных соков из мягких плодов в домашних условиях. Заготовки на зиму в виде соков хранятся без дополнительных добавок в виде консервантов и сахара. Чтобы приготовить сок в соковарке на зиму нужно знать, как пользоваться соковаркой. Признаться честно, в первый раз я долго вертела ее в руках и несколько раз читала инструкцию. К слову, инструкция к соковарке была всего на одном маленьком листе и почти не давала представления о принципе работы и тем более каких то полезных рекомендаций.
    Именно поэтому в помощь тем, кто впервые пользуется соковаркой, хочется написать подробную инструкцию.

    Из чего состоит соковарка?

    У соковарки 5 основных частей:

    1. емкость для воды (в самом низу),
    2. сокосборник — высокая кастрюля с возвышающейся внутри нее цилиндрической трубкой с отверстием посередине,
    3. чаша для овощей, ягод либо фруктов,
    4. крышка,
    5. шланг с краном.

    Как собрать соковарку:

    Все составные части соковарки ставятся друг на друга.
    Нижняя емкость для воды — здесь при кипячении она превращается в пар.

    Поверх нее устанавливается сокосборник с прикрученным к нему сбоку шлангом и краном-зажимом. Через него пар сквозь отверстие из нижней емкости переходит к ягодам в верхней чаше, проникая через маленькие боковые отверстия.

    Далее ставится чаша для фруктов, овощей или ягод (смотря из чего вы собираетесь приготовить сок в соковарке). В ней плоды обрабатываются паром, а получившийся сок стекает в сокосборник через дырочки на дне самой чаши.

    Накрывается все сверху крышкой. Плотно!!!

    Под шланг ставится кастрюля для слива сока либо непосредственно стерилизованная банка.
    Вроде все просто и понятно.

    Как пользоваться соковаркой:

    — необходимо помнить, что все емкости должны стоять ровно, плотно прилегать друг другу, не наклоняться и не пропускать пар наружу,

    — кран должен быть плотно закрыт, чтобы пар не уходил из соковарки, а обрабатывал плоды,

    — воду в нижнюю емкость следует наливать до середины или чуть больше, но не до краев,

    — фрукты, ягоды либо овощи должны быть предварительно вымыты, крупные плоды с кожурой разрезаны на несколько частей,

    — заполнять чашу ими можно до уровня дырочек, желательно не выше (особенно яблоками при приготовлении яблочного сока в соковарке),

    — ягод можно насыпать до верха (как в рецепте приготовления виноградного сока в соковарке) — ягоды быстро осядут в отличие от яблок, груш, помидоров,

    — во время приготовления томатного сока в соковарке необходимо периодически перемешивать помидоры ложкой, чтобы кожура не закупорила дырочки и сок мог свободно попасть в сокосборник,

    — стандартное время приготовления соков из ягод — 40-50 минут, из яблок, помидоров и т.д. — около полутора часов,

    — когда сок готов, нужно осторожно! (не голыми руками, а с полотенцем либо прихваточками) открыть кран и направить шланг либо в банку, либо в кастрюлю, придерживать обязательно!

    — горячий сок стерилен, так как получался за счет пара — то есть «прокипятился» в момент приготовления,

    — не передерживайте плоды в соковарке, чтобы получить лишние 10 граммов сока – переваренный сок невкусный, в нем через некоторое время выпадет осадок от косточек, кожуры, хвостиков и т.д. на дно банки – лучше меньше, но вкуснее!

    — сок сразу же можно разливать и закатывать в банки на зиму.

    Сок из яблок в соковарке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *