Собираем урожай

  • Основная статья: Квесты (Skyrim)

Сбор урожая (ориг. Gather Wheat) — квест Radiant Story в игре The Elder Scrolls V: Skyrim.

Описание Править

Фермеры Скайрима с радостью купят у Довакина сельхозпродукцию. Причём, собирать её не обязательно на той же ферме, на которой он собирается её продать. Нужно иметь ввиду, что продажа урожая учитывается в качестве помощи жителям владений Скайрима и может помочь в получении титулов тана.

Квестодатели Править

Этот квест генерируется системой Radiant Story. Задание можно получить от любого из следующих персонажей:

Квестодатель Ферма Владение 2 1 1 10 1 5
Аддвильд Ферма Снегоходов Рифт
Алфильд Дочь Битвы Дом клана Сынов Битвы Владение Вайтран
Авруза Сарети Ферма Сарети Рифт
Аззада Лилвив Драконий Мост Хаафингар
Белин Хлаалу Ферма Хлаалу Истмарк
Болфрида Кружка Бренди Ферма «Кружка Бренди» Истмарк
Боти Ферма «Звездопад» Рифт
Вигдис Салвия Ферма Салвиев Предел
Катла Ферма Катлы Хаафингар
Лемкил Дом Лемкила Владение Вайтран
Матьес Ферма «Свеча покойника» Владение Фолкрит
Релдит Ферма «Коровья лепёшка» Владение Вайтран
Северио Пелагио Ферма Пелагио Владение Вайтран
Синда Лланит Весёлая ферма Рифт
Тульвур Ферма «Остролист» Истмарк

Прохождение Править

При разговоре с квестодателем в диалоге появится один или несколько пунктов о продаже сельскохозяйственных культур, имеющихся в инвентаре (по одному на каждую продаваемую культуру). Каждый квестодатель покупает определённые культуры, которые выращиваются на его ферме (см. таблицу выше).

Подразумевается, что герою выплачивают за сбор урожая с фермы, но в реальности уборка урожая на данной ферме не имеет значения. Фермеры принимают овощи из любого источника — и те, которые персонаж собрал на ферме, и те, которые нашёл в глубине древней могилы, и те, которые украл непосредственно у фермера или с кухонного стола фермы. «Квест» заключается в выборе одного из пунктов диалога, позволяющего продать продукты фермеру.

Примечания Править

Существует несколько отличий между продажей сельскохозяйственных культур фермерам по этому квесту и продажей сельскохозяйственных культур обычным торговцам:

  • Фермеры всегда покупают сразу всё количество собранных культур из инвентаря героя. Если нет желания продавать всё количество урожая, а только часть, то, прежде чем поговорить с фермером, необходимо выложить часть овощей из инвентаря.
  • Фермеры приобретают любые, в том числе и украденные овощи.
  • Размер продаж не ограничивается имеющимся запасом монет фермера. Если у героя хватит терпения собрать сотни килограмм овощей, фермер купит всё.
  • Фермеры всегда платят базовую стоимость сельхозкультур, независимо от уровня красноречия и навыков персонажа. Продажа большого количества овощей (даже стоимостью в 1 золотой) для героя с низкими характеристиками на начальном уровне — один из немногих способов заработать лёгкие деньги.
  • При этих сделках не повышается навык «Красноречие».

06.02.2014

У овощных культур, в отличие от зерновых, хлопчатника и других, различают техническую спелость, когда продуктивная часть растения (обычно вегетативная — корень, лист) уже сформировалась и пригодна к реализации, и полную, или физиологическую (биологическую), зрелость, когда рост продуктивной части (обычно плод) закончился и в ней прошли процессы созревания. В стадии технической спелости убирают капусту, корнеплоды, луки, плоды перца, баклажана, огурца и др.
К уборке урожая ранних овощей приступают часто до их полного созревания, не дожидаясь накопления максимального урожая. Уборка не вполне созревших овощей снижает урожайность. С получением раннего урожая связаны дополнительные затраты труда. С учетом этого, а также в целях стимулирования производства ранних овощей, цены на овощи дифференцируются по срокам уборки и. продажи их государству. Поэтому, несмотря на довольно значительное иногда снижение урожайности, ранняя уборка овощей экономически себя оправдывает.
Если при выращивании ранних сортов картофеля, капусты, корнеплодов и других овощных культур не ставится задача получения возможно более раннего урожая, то к уборке приступают при полной технической зрелости. Однако слишком долго задерживаться с уборкой нельзя, так как при высоких летних температурах в условиях юга овощи быстро перезревают, грубеют, теряют в массе, иногда растрескиваются (капуста), а картофель и корнеплоды повреждаются почвенными вредителями (проволочники и др.).
Овощи и картофель, предназначенные для зимнего хранения, убирают при полном созревании, так как не вполне вызревшие корнеплоды, лук, картофель хуже хранятся.
В морозоопасный период поздней осенью овощи убирают сначала в низинах, где заморозки наступают раньше и бывают сильнее, а затем на возвышенностях. Разница в минимальных температурах в низине и на бугре в Средней Азии может достигать 5—6°С.
По порядку проведения уборки овощных культур различают: 1) сплошную одноразовую, когда убираются все растения сплошь и одновременно; так убирают картофель, лук, корнеплоды, чеснок, капусту позднюю, тыквы и 2) выборочную многоразовую уборку неодновременно созревающих овощей, урожай которых собирают многократно по мере наступления технической или биологической спелости; так убирают томат, перец, баклажаны, огурец, кабачок, щавель и т. п, Ho есть культуры, у которых до сплошной массовой уборки проводят несколько выборочных сборов; это — ранняя кочанная и цветная капусты, салаты и другие зеленные, но иногда этот прием уборки применяется и к другим ранним культурам. Уборка урожая поглощает много труда (иногда до 60% всех трудовых затрат по выращиванию) и особенно трудоемка выборочная уборка. Поэтому в настоящее время усилия овощеводов направлены на основание таких способов выращивания, когда уборка урожая проводится один раз сплошь и полностью механизирована.
Механизированная уборка картофеля и корнеплодов облегчается при предварительном удалении ботвы машинами (УБД-3А или КИР-1,5) или десикации ботвы с помощью 3%-ного хлората магния. Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-4 и копателями-погрузчиками. Уборка корнеплодов и лука облегчается применением свеклоподъемников СНШ-3, СНУ-3С, ОПКШ-1,4, рабочие органы которых подкапывают корнеплоды, нарушая их связь с почвой, после чего они убираются вручную. Машина EM-II (ГДР) убирает морковь, свеклу и другие корнеплоды, отделяет ботву и погружает корнеплоды в тележку. Лукокопатель грохотный ЛКГ-1,4 выкапывает лук-репку, укладывает в валок для просушки, а повторным проходом грузит в транспортные средства. Капусту убирают с помощью конвейера навесного TH-12 или капустоуборочного комбайна MCK-1.
Уборка многосборовых культур (томат, огурец) облегчается применением платформ: прицепной ПОУ-2,0 или навесной НПСШ-12А. Принципиально отличной является одноразовая уборка этих культур, которая полностью механизируется с помощью комбайнов: томатоуборочного самоходного СКТ-2 и огуречноуборочной машины ВУ, с последующей товарной обработкой вороха на сортировальных линиях (СПТ-15 иУ-24). На подобных линиях проводят товарную обработку лука и других овощей, где их рассортировывают на фракции в соответствии с государственными стандартами.
Послеуборочные остатки, непригодные для скармливания скоту, во избежание размножения вредителей и развития болезней убирают с полей и компостируют или уничтожают.
Дозаривание. Плоды некоторых овощных культур (томата, перца) обладают способностью дозревать после уборки. Лучшая температура для дозаривания 20—25°С, относительная влажность воздуха 80—85%. Дозаривание можно вести в темноте, но на свету оно проходит быстрее. В естественных условиях даже при оптимальной температуре этот процесс идет очень медленно и сопровождается большой потерей влаги.
Значительно быстрее происходит дозревание в атмосфере этилена по методу, предложенному Ю. В, Ракитиным и Г. О. Алексеенко. Для получения этилена служит аппарат РА-2, в котором этиловый спирт при воздействии высокой температуры (450’С) распадается на этилен и воду.
В этиленовой среде (концентрация 1 : 2000—5000 по объему) томаты созревают за 4—5 дней, в три раза быстрее, чем в естественных условиях.
Реализация урожая. Подготовка убранных овощей к отправке потребителю или на хранение состоит в сортировке их на стандартные, нестандартные, но годные к хозяйственному использованию, и брак. Требования к стандартной продукции определены для каждого вида овощей государственным (ГОСТ) или республиканским (PCT) стандартами, выполнение которых совершенно обязательно. Овощи первого товарного сорта должны быть сухими, без повреждений, чистые и установленного размера. Внешняя форма и цвет, степень зрелости и внутреннее строение должны быть однородными и соответствовать ботаническому сорту.
Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха, характерные для Средней Азии, затрудняют полноценное сохранение убранных картофеля и овощей до реализации, особенно в летний период. Поэтому при организации сбыта картофеля и овощей усилия должны быть направлены на возможно большее сохранение их товарных качеств. Важнейшим условием является отсутствие механических повреждений. При механических повреждениях усиливается процесс дыхания и, следовательно, трата сухого вещества, через поврежденные покровы проникают микроорганизмы, вызывающие загнивание овощей. Поэтому при уборке и транспортировке нужно избегать излишних перевалок овощей и транспортировать их в таре (корзины, ящики, контейнеры, мешки). При использовании машин на уборке, сортировке и других работах рекомендуется не допускать сбрасывание картофеля и овощей с высоты более 20 см.
Исключительно большое значение имеет холодное хранение ранних картофеля и овощей, убираемых в летние сроки.
При низких положительных температурах (0,5—4°С) молодой картофель, капуста и корнеплоды успешно сохраняются до 3—4 месяцев, а плоды пасленовых культур, бобовые в лопатке, огурцы и зелень в течение полутора-двух недель. Следовательно, применение холода позволяет в течение всего лета, до начала съема поздних овощей, сохранять урожай раннего картофеля, капусты и корнеплодов и значительно удлинить сроки послеуборочного хранения быстропортящихся плодов огурца, томата, зелени и др.
Большие перспективы имеет применение холода и для осенне-зимнего хранения недозревших плодов томата. Холод необходим и для охлаждения плодов и овощей перед отправкой их в дальний экспорт.
Для многих овощных культур (капуста, морковь, зеленные культуры и др.) особенно хорошие результаты дает холодное хранение в полиэтиленовых мешках. Так, в опытах с ранней капустой, проводившихся кафедрой овощеводства Ташкентского СХИ, за 21 день хранения в обычных условиях (склад) потери капусты составили: усушка (потеря в массе) — 25,4% и загнивание — 46,5%. За это же время капуста в холодильнике (температура 2—3°С), хранившаяся в ящиках, потеряла в массе 10,5%, в полиэтиленовых мешках — 1,8%. Потерь от загнивания капусты при хранении в холодильнике не было.
Плоды сладкого перца сохраняются летом в обычных условиях (складское помещение) не более 15 дней, а в холодильнике в полиэтиленовых мешках — 60—70 дней; баклажаны, хранящиеся в обычных условиях до 10 дней, в -холодильнике в полиэтиленовых мешках не теряют своих качеств до 30 дней; огурцы — соответственно 4 и 15 дней; зеленные культуры — 2 и 8 дней.
Холод не только удлиняет период летнего хранения овощей, но и резко сокращает потери питательных веществ и аскорбиновой кислоты. В зрелых плодах томата за четыре дня хранения на складе содержание аскорбиновой кислоты сократилось с 39 до 12,3 мг%, а в плодах, хранившихся в холодильнике, лишь до 22,8 мг %.
В сладком перце, содержащем при уборке 200 мг% аскорбиновой кислоты, через 20 дней хранения на складе оказалось 60 мг%, а при хранении в холодильнике — до 100 мг%.
Известно, что растения, страдающие от высоких температур (капуста, картофель), при посадке в средние (майские) сроки дают резко сниженный урожай, так как образование продуктивных органов (кочаны, клубни) при средних сроках посадки совпадают с периодом наиболее высоких летних температур.
Строительство в овощеводческих колхозах и совхозах искусственно охлаждаемых хранилищ исключает необходимость выращивания капусты и картофеля в средние сроки и практически решает вопросы снабжения населения этими продуктами во вторую половину лета, когда заканчивается уборка ранних, но еще не начинается созревание поздних овощей.
Организация «холодного» хранения картофеля и овощей в колхозах и совхозах Узбекистана и других республик Средней Азин несомненно является одним из важнейших вопросов южного овощеводства, требующих быстрого разрешения.

Уборка урожая – самая ответственная пора в жизни дачника и садовода. Необходимо не только своевременно собрать вызревшие овощи и фрукты, но и обеспечить их хранение. Основную часть урожая необходимо будет переработать. Только в этом случае зимой и весной можно будет радовать обилием и разнообразием на столе своих домочадцев и гостей.

Основные правила сбора урожая

Многие дачники осуществляют сбор урожая в соответствие с лунным календарем. Он рекомендует убирать овощи и фрукты, предназначенные для длительного хранения и переработки, при убывающей луне. Это действительно важно, но в первую очередь необходимо уделить внимание спелости плодов и приближающимся холодам. Например, томаты нужно убрать до того, как по ночам температура будет опускаться ниже 5 градусов тепла. С наступлением холодов плоды поражаются болезнями и не предназначены для хранения.

Хранение овощей и фруктов

Хранение овощей для каждой культуры имеет свои особенности, но есть и общие правила:

  • плоды должны быть целые, без механических повреждений;
  • нельзя хранить плоды, пораженные заболеваниями;
  • для хранения лучше использовать спелые, но не перезрелые овощи и фрукты;
  • хранить урожай необходимо в сухом помещении при невысокой температуре.

Соблюдение этих простых правил позволит организовать хранение фруктов и овощных культур вплоть до новогодних праздников, а корнеплодов – до поздней весны.

Важно соблюдать температурный режим для хранения всех овощей. Так, спелые помидоры можно хранить при температуре 1-2 градуса, а зеленые томаты прекрасно лежат при 10-12 градусах. Корнеплоды хранятся при 1-2 градусах тепла, при этом, морковь требует высокой влажности, а свеклу можно укладывать в полиэтиленовые пакеты, оставив в них отверстия для вентиляции. Регулярно необходимо проверять овощи, находящиеся на длительном хранении. Загнившие плоды сразу необходимо удалять или они станут причиной порчи всего урожая.

Заготовка овощей

производиться разными методами, основными среди них являются:

  • консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Консервирование наиболее сложный вариант заготовки, так как конечным продуктом являются, фактически, готовые блюда. При больших объемах лучше воспользоваться заморозкой: прекрасно хранятся в таком виде сладкий перец, баклажаны, зелень и др. Воспользовавшись таким бытовым прибором, как овощерезка, можно приготовить овощные смеси, используемые после разморозки для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, вторых блюд.

Аналогично осуществляется заготовка фруктов: ягоды можно заморозить, а яблоки, груши, абрикосы – высушить. Для консервирования используют немного иные методики, чем для овощей: варят джемы, варенье, компоты, делают соки. Быстро и качественно высушить урожай в непростое для этого осеннее время поможет овощесушка. Это компактное оборудование отличается высокой эффективностью и позволяет сохранить в яблоках, грушах и других плодах все витамины.

Сельское хозяйство, — это отрасль экономики, производящая пищевые продукты и растительное сырьё для промышленности. Оно подразделяется на растениеводство и животноводство.
Переход от присваивающего хозяйства к самостоятельному выращиванию животных и растений произошёл примерно 10-12 тысяч лет назад. С тех пор, до начавшейся в XIX веке научно-технической революции, сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, в которой было задействовано большинство населения.
В настоящее время, благодаря достижениям науки и техники, в развитых странах в сельском хозяйстве заняты менее 10% населения. Из соображений продовольственной безопасности сельское хозяйство существует во всех странах, хотя, теоретически, несколько стран с наиболее развитой сельскохозяйственной отраслью могли бы обеспечить продовольствием весь мир.
Из-за своей специфики сельское хозяйство не может конкурировать в условиях современной экономики, и нуждается в господдержке. Без государственной поддержки может существовать только традиционное сельское хозяйство без применения современных технологий и с крайней бедностью сельского населения. Такое сельское хозяйство ещё сохраняется в некоторых наиболее бедных странах.
В развитых странах предпринимаются такие меры господдержки сельского хозяйства, как льготные кредиты, госзакупки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, бесплатное обучение работников прогрессивным методикам сельхозпроизводства и т.п. Меры господдержки могут составлять доходить до 100% стоимости произведенного в стране сельскохозяйственного продукта.
В настоящее время всё острее становятся экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством: Исчезновение лесов, эрозия почв, отравление почв удобрениями и ядохимикатами, загрязнение водоёмов и др.
Перспективным направлением развития сельского хозяйства считается выращивание генно-модифицированных растений и животных, обладающих более высокими качествами и устойчивостью к болезням. Но по вопросу безвредности таких организмов для потребителя в научной среде пока нет общего мнения.

Собираем урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *