Собака порезала подушечку

Первая помощь

Желательно на прогулке всегда иметь с собой тканевую салфетку или платок и немного дезинфектора. Подойдет и тот, который продается в виде спреев для рук карманного размера. Промыв или просто обрызгав таким спреем ранку, неплохо бы постараться уменьшить количество контактов пораженной конечности с землей. Скорее всего, питомец сам попробует поджать ее, но, если она этого не делает и крупные размеры породы не позволяют взять ее на руки, можно попробовать сделать из платка временную перевязку. Кроме того, если до дома далеко, то наверняка по дороге встретится аптека, где можно купить бинт.

Обработка неглубоких порезов на подушечках лап проводится так же, как и любых других ранок. Дома необходимо будет еще раз продезинфицировать хлоргексидином и нанести заживляющий крем, если есть необходимость. Беспокойной собаке, которая постоянно порывается лизать поврежденный участок, можно временно сделать не тугую и тонкую повязку. Нужно следить за тем, чтобы порез заживал нормально. Если он начинает воспаляться, то нужно сразу же идти к ветеринару. Это значит, что меры первой помощи либо были неправильно проведены, либо заражение попало очень глубоко. Поэтому, советы выше применяются к поверхностным ранам, а не серьезным травмам.

Что необходимо знать о проблеме?

К ветеринару с жалобой, что у собаки треснула подушечка на лапе, обращаться не обязательно. Все зависит от степени повреждения. Если это – небольшая трещина, из которой не сочится кровь, то достаточно просто очистить ее и не давать животному разлизывать пораженное место. Чтобы ускорить заживление, подходят гипоаллергенные увлажняющие кремы и заживляющие мази. Глубокие болезненные трещины нужно очень тщательно очищать хлоргексидином (также рекомендуют перекись водорода, но она может быть неприятна собакам) и закладывать внутрь гели для обеззараживания и заживления. Активность животного придется временно ограничить.

Для предотвращения и лечения очень важно разобраться, отчего появились трещины? Кроме очевидной причины – бега и игр на асфальте или брусчатке, они возникают и из-за общей сухости кожи. Так, недостаток цинка в организме – то, что можно легко заподозрить, если поверхность подушечек лап постоянно трескается даже у не очень активных животных, много проводящих времени дома. Сухость лечат использованием мягких увлажняющих кремов и корректировкой питания, однако тут главное – не переусердствовать. Создавать «тепличные условия» домашним животным нельзя, потому что это для них не является естественным.

В зимнее время подушечки лап у гуляющих на улице животных нередко трескаются из-за реагентов, которыми посыпают лёд. Эта смесь очень плохо воздействует на кожу собак. Зимой следует избегать прогулок там, где дорогу явно посыпали ею. Хозяева более склонных к дерматологическим проблемам пород даже надевают своим любимцам специальную обувь. После прогулки конечности животного обязательно нужно мыть или хотя бы вытирать влажным полотенцем. Подобная проблема возникает и если дома полы после мытья химическими средствами не были протерты обычной водой. Животные плохо переносят контакты с бытовой химией, она всегда должна быть спрятана вне их досягаемости.

То, что у собаки лопнула подушечка на лапе – не самая опасная ситуация. Во многих случаях хозяин вполне способен справиться с этим самостоятельно, обработав рану дома и проследив за тем, чтобы она не воспалилась. Глубокие, сильно загрязненные или рваные по краям порезы должен чистить и обеззараживать ветеринар, чтобы избежать дальнейшего распространения воспаления. Для профилактики с животным лучше гулять на специально отведенных площадках, где есть чистые песок и газоны.

Первая помощь при порезах лап

Прежде всего, не паниковать и осмотреть лапы у собаки. Если она разрезала подушечку неглубоко, рану вполне можно обработать самостоятельно, не обращаясь за помощью к ветеринару. Однако есть некоторые нюансы, о которых следует знать во избежание нежелательных последствий.

Первым делом нужно подстричь шерсть у собаки на травмированной области (особенно это актуально для представителей длинношерстных пород), чтобы она не попала в рану и не спровоцировала тем самым воспалительный процесс. Затем порез тщательно промывается под чистой проточной водой для удаления волосков, грязи и посторонних предметов – земли, стекла и прочего мусора. Ватные диски использовать нельзя, так как в раны попадают мелкие частички ваты, которые, в свою очередь, могут спровоцировать нагноение раны. Чтобы остановить кровотечение, лучше использовать марлевые тампоны.

Вторым шагом станет обработка травмированной подушечки антисептическим раствором, в качестве которого используются:

  • перекись водорода;

  • хлоргексидин;

  • слабый раствор марганцовки;

  • раствор фурацилина.

Для удобства можно воспользоваться одноразовым шприцем, в который заливается дезинфицирующее средство.

После обработки место вокруг ранки у собаки на лапах нужно помазать йодом, чтобы снять отек. В саму рану ни йод, ни зеленку заливать нельзя, так как это может вызвать ожог мышечных тканей, из-за которого порез будет заживать дольше.

Далее следует пропитать марлю антибактериальной мазью Левосин, Левомеколь или мазью Вишневского и наложить на подушечку на лапе (данные препараты можно наносить и непосредственно на рану). Перевязка осуществляется через каждые 1-2 дня (в зависимости от состояния травмы). Для дополнительной защиты на больную лапу можно надеть детский носочек или даже чехол от зонта. Чтобы собака не могла сорвать повязку, конструкция фиксируется скотчем или пластырем на самой узкой части конечности. Для смены повязки требуется просто разрезать скотч ножницами.

Чтобы травмированная подушечка на лапе зажила быстрее, через несколько дней показано применение Актовегина и Солкосерила – средств, способствующих регенерации тканей и затягиванию ран.

Самая распространенная ошибка, которую допускают неопытные собаководы, если собака сильно порезала лапу, – наложение жгута поверх раны. Далеко не все владельцы знают, как делать это правильно, поэтому результатом неверных действий может стать усиление кровотечения, в то время как обычная повязка остановит кровь в течение 15 минут.

Если собака порезала подушечку на лапах, ни в коем случае нельзя обрабатывать открытую ранку собственной мочой или наносить на нее сыпучие медикаменты, например, Стрептоцид. Следует отказаться от подобных средств, так как они обжигают мышечные ткани, в особенности если раны глубокие. Это приводит к образованию гнойников, что усугубляет течение болезни, а порезы заживают гораздо медленнее. Кроме того, кровь превращается в запекшуюся корочку, что также ухудшает состояние пациента и доставляет ему дискомфорт.

В процессе лечения нужно следить, чтобы собака не имела возможности зализывать раны на подушечках лап. Считается, что слюна обладает целебным действием, но это ошибочное мнение. На языке животного имеется масса бактерий и микроорганизмов, которые, попадая в место пореза, могут привести к серьезному воспалению. Рана, зализываемая собакой, заживает в два раза медленнее. Чтобы предотвратить этот момент, рекомендуется надеть на пса специальный воротник, который помешает ему лизать поврежденную область.

Как правильно лечить порез?

Вне зависимости от глубины повреждения и силы кровотечения, собаке нужно предоставить первую помощь:

  1. Обмойте зону пореза холодной водой;
  2. Если порода долгошерстая, травмированное место нужно постричь;
  3. Кожу вокруг промойте перекисью. Она выполнит сразу несколько функций: продезинфицирует лапу, смоет грязь и остановит кровь.

Небольшие порезы и трещины можно предотвратить, просто купите специальный крем для лап собак. Популярный и качественный пример — крем для лап «Пчелодар». Это натуральное средство, сделанное из продуктов жизнедеятельности пчел и растительных компонентов. Крем защищает лапы животных от острого льда, реагентов, которыми посыпают тротуары зимой, помогает лапам быстрее восстанавливаться после появления на подушечках трещин и мелких порезов.

Что нужно делать, чтобы рана быстрее зажила?

  • Даже если повреждение не серьезное, все равно стоит свозить собаку к ветеринару. Может быть такое, что порез небольшой, но в тоже время очень глубокий, ставший причиной повреждения сухожилий. Тут уже требуется специфическое лечение, которое важно вовремя начать.
  • Повязку нужно менять два раза в день на протяжении трех суток. За это время ранка должна затянуться и дальше заживать уже без перевязок. Если заметили примеси крови или гной спустя три дня, немедленно отправляйтесь к ветеринару.
  • Следите за тем, чтобы собака не разлизывала поврежденное место. В народе ходит миф, что зализывание ускоряет процесс заживления, на самом же деле все наоборот. Зализывание не только замедляет заживление, но и увеличивает площадь. Если не удается уследить за питомцем, купите хирургический воротник.
  • Ни в коем случае не используйте для обработки йод. Он сожжет нежные ткани, усложнит процесс заживления. Что касается зеленки, то ею можно смазывать края раны, но не лить внутрь.
  • Накладывать жгут на лапу при сильном кровотечении не имеет смысла, так как сосуды у собак располагаются между костями, а не сразу под кожей (как у человека). Пережав лапу жгутом, вы только замедлите отток крови по венам.

Запомните! Ни в коем случае нельзя сыпать в рану порошок типа стрептоцида. Это устаревший метод, который не только не поможет, но и сделает хуже. Растворимые порошки провоцируют осмотический ожог тканей, в результате которого образуется плотная корка, препятствующая заживлению.

Собаку нужно выгуливать даже в случае, когда у нее ранена лапа. Запретить ей ставать на лапу не получится, придется ее перематывать бинтом, надевать носок, а сверху наматывать полиэтиленовый пакет. Только так можно обеспечить прогулку без попадания в рану разнообразных бактерий.

Чем лечить сильный порез?

Если ранка неглубокая, можно обойтись выше перечисленными советами, но если же порез глубокий, а к ветеринару отвезти собаку нет возможности, придется проделать следующие действия:

  1. Стянуть края раны и зафиксировать кожу медицинским лейкопластырем, после чего туго перевязать бинтом.
  2. В случае, когда крови много, нужно положить тампон на место пореза (делается из куска ваты, который обертывается бинтом). Перед использованием тампон нужно смочить в перекиси.
  3. Для фиксации можно воспользоваться трубчатым бинтом (продается в обычной аптеке).

Если крови немного, можно промывать хлоргексином. Возьмите шприц, наберите в него раствор и без использования иголки осторожно введите как можно глубже в рану. Промывание следует повторять 3 раза в сутки (пока полностью не затянется).

Большие раны рекомендуется лечить мазями типа ируксола. Можно использовать левомеколь (закладывается прямо внутрь).

Если собака порезала подушечку на лапе и порез остается мокнущим, не хочет заживать самостоятельно — покупайте гранулированный стрептомицин (в качестве аналога можно купить присыпку ЭДИС). Как только рана заживет, начинайте использовать заживляющие средства типа солкосерила.

Ели на подушечке глубокий порез, лечите обычным способом, сшить ее не получится. Ткани на подушечках рыхлые, сшивание только больше повредит их, замедлит заживление.

Собака порезала подушечку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *