Собака боится петард, что делать?

Содержание

Страх может проявиться именно под новогодний салют

Если кто-то уже решил «моя собака то ничего не боится, значит можно пройти мимо» — первый пример как раз для вас: интересный факт, до новогодней канонады мой взрослый пёс тоже не проявлял особого страха перед одиночными выстрелами или салютами — ничего такого, что заставило бы меня тогда беспокоится на этот счет. Такие неожиданные для владельцев истории периодически случаются, и в них нет ничего удивительного. Это как приколы со страшилками: забавно подшутить над друзьями при случае разок, но выдержали бы вы так несколько дней?

Отсюда первый совет: даже если вам кажется, что все нормально, собаку лучше поберечь в новогодние празднества, гулять в более тихих местах и в безопасное время. Спокойно (без суеты, чтобы не подать плохой пример собаке) обходить подальше подозрительные компании подростков — когда собаке швыряют петарду под ноги просто «классика жанра». Я не уверена, что любой здоровый человек не заработал бы страх после такого, а что у собаки его не будет точно — вы можете быть уверены?

Часть первая: «О распространенных ошибках»

Начну с начала, а точнее с исторического аспекта.

Столкнувшись с проблемой, человек обращается за помощью к специалисту, читает советы, слушает — так сделала и я когда-то, первое что нам посоветовали:

Ошибка 1: Наказывать за натянутый от страха поводок

Сначала страх не рассматривался сам по себе, рассматривалось только неудобство владельца. Собака не хочет куда-то идти, или рвется и тянет поводок — нужно запретить, наказать за это. Поэтому мой запрос даже никто не понял. К сожалению, я была слишком ответственным владельцем и старательно выполняла советы. Что мне советовали в свое время разные специалисты? Конечно, удавку — ведь наказывать собаку за страх так логично! Как это работает: вы просто даете собаке понять, что есть вещи страшнее и больнее, чем её страх. Поэтому она в конце концов никуда не вырывается.

Но боится ли от этого меньше? Нет.

Убивает ли это уверенность в себе, контакт и доверие с хозяином? Еще как да.

Когда я была подростком во дворе была одна мамочка, каждый раз, когда её маленький ребенок 4 лет подбегал к ней за помощью со слезами и разбитой коленкой она всегда лупила свое чадо (для ребенка трагедией была боль, для мамы порванная штанишка). Вроде бы прослеживается аналогия, да?

Ошибка 2: Быть лидером

Мне предлагали такую классную панацею — нужно просто быть вожаком, лидером. Это же решение всех проблем! Лидерство означает требовательность и суровость. За лидером идут вперед, попирая сталь и пламя. А еще нужно показывать собой пример: взрываются салюты вокруг, а ты иди и тащи за собой собаку, ты же вожак, тебе виднее чего стоит бояться, а чего нет. И ничего, кто там дрожит — её проблема. Уж поверьте, я была старательным лидером и соблюдала все рекомендации. Но это не помогло. Некоторые из них вполне полезные, если разобраться в их природе. А некоторые вредны.

Скоро я обнаружила, что после очередного взрыва собака бежит не ко мне — а от меня, причем автоматически. Вот так результат!

Никто не хочет иметь дело с тем, кто ведет себя неадекватно властно: оказывается, не каждый живет по принципу «все прыгнут — и я прыгну» даже у собак.

Ошибка 3: Игнорировать (и погружать)

Этот совет объяснялся на первый взгляд вполне логически: собака же не боится по-настоящему, а бояться по-настоящему — это понимать, как высшее существо человек, что взрыв — это выстрел, а выстрел — это боль и смерть. Связки «взрыв-боль» у собаки нет, значит, причины для страха нет и, если не обращать внимания на реакцию собаки, она поймет, что бояться нечего, все пройдёт. Только главное не жалеть собаку и не обращать вообще на неё внимание — иначе подкрепляешь страх. Ты же понимаешь, что боятся не приятно, ты же не хочешь, чтобы собака страдала? Возьми себя в руки и игнорируй. Я считаю себя интровертом, для интроверта не проявлять никаких эмоций и игнорировать не сложно.

Но в том то и дело: да собака не боится выстрела как смерти или боли, у неё нет абстрактного мышления и не пробегают в голове фантазии — она же просто боится самого этого жуткого гула. Он давит на перепонки так, что они звенят, и сам причиняет страдания.

Нужно понять, что сам этот жуткий звук и является тем самым страшным для собаки фактором.

Что могло бы быть дальше или хуже она не знает (пули, повреждения тканей взрывом или просто ожоги) — этот звук сам по себе причиняет собаке с фобией страдания.

Можно ли лечить страх огня пожаром?

И еще об игнорировании

Когда-то давно мне приснился страшный сон. Я в квартире с мужем, и тут явилось нечто пугающее. Я кричу, он сидит спиной, я подбегаю к нему, он оборачивается, я пытаюсь объяснить, кричу, ору, но… Он делает вид, что ничего не происходит! Не помню, что именно во сне напугало меня, но больше всего повергло в шок и заставило проснуться в холодном поту то, что самый близкий человек в минуту опасности меня не понимает, делает вид что ничего не происходит — это пугало бесконечно, намного больше фантастических монстров. Как жаль, что я вспомнила об этом сне только сейчас.

Результат ошибочных методик

В результате моих стараний собака боялась фейерверков еще больше, при звуках старалась спрятаться от напасти самым логичным путем — то есть вдаль от меня. Хотя она не дергала поводок и плелась у ног еле-еле на полусогнутых, поджав хвост. Такой результат явно меня не устраивал. Моей целью был не провисший поводок — а счастливая собака и здоровые отношения с ней. Пришлось признаться самой себе, не смотря на потраченные деньги, время и старания — результат был совершенно обратный.

Конечно, мы занимались командами, у нас был хорошо выучен подзыв, поэтому даже без поводка собака не убегала… далеко… Это выглядело так: взрыв — собака отскакивает в сторону, не оглядываясь на меня бежит вперед, оклик, команда — семенит ко мне, далее давалась угроза собаке не тянуть поводок, и она вдвойне запуганной и несчастной пелась рядом. Я задал себе вопрос: «А почему собака в первую секунду автоматически бежит от меня? Получается, вон тот гараж безопаснее и милее хозяина? Это тот результат, который я хотела добиться тренировкой?»

Из самых позитивных методов советовали кормить собаку под канонаду — что, впрочем, также совсем не помогало, теперь я понимаю, что это и неудивительно, так просто ничего не работает.

Универсального решения не существует!

Я хотела бы подчеркнуть, не хочу сказать, что специалисты, которые дают такие советы плохие. Есть различные ситуации, собаки, хозяева… Есть собаки, которым помогало лидерство, игнорирование и погружение. Если вашему тренеру хватило опыта оценить ваш случай — это очень здорово.

Наука и дрессировка двигаются вперед, у развивающегося специалиста не может быть в запасе «на сто бед» один ответ. Специалист обязан оценить случай и быть уверенным в том, что его совет не нанесет вред.

Моя цель – предупредить, и я хочу сказать, что опасно верить некомпетентным в вопросе людям или даже специалистам (человек может быть великолепным дрессировщиком, но не разбираться в проблемах поведения, чемпион по ИПО не может помочь вам в аджилити, если он им не занимается или наоборот — каждому свое), советам из ютуб-шоу или соседей, которые дают универсальное простое решение на все случаи жизни — простого совета нет и быть не может.

Не каждый совет универсален, некоторые очень популярные из них могут навредить! Лучше всего найти в вашем городе грамотного специалиста с опытом именно по проблемам поведения, который поможет вам и вашей собаке. Приготовьтесь, придется выслушать от него много лекций и перечитать много статей, прежде чем вы поймете свою собаку и сможете помочь ей.

Общие принципы работы с собакой, которая боится выстрелов, салюта и петард

1) Принять собаку какой она есть

Сказать себе: «Да, для моей собаки это реальных страх» — принять это, выдохнуть и успокоиться.

Вдумайтесь в каждое золотое слово этой фразы:

«Шумовые фобии и предрасположенность к ним в подавляющем большинстве случаев наследственны. Приучить к салюту собаку невозможно, можно только удерживать собаку в состоянии, в котором ее фобия не формируется, либо — проявляется умеренно. Коррекция поведения также направлена на то, чтобы привести собаку в стабильное состояние, в котором ее страх мало выражен (и для неспециалиста — мало заметен).»

Целиком очень полезную статью о том, чем можно помочь собаке со страхоми звуков можно прочитать на сайте ученого и основателя школы прикладной этологии Софьи Баскиной: http://baskina.com/archives/1031

Вот этим и нужно заниматься! Не ломать, не воевать, не злиться — а поддерживать. Собака не виновата, что она такая. Собака не может стать другой, но вы можете помочь ей освоится и справляться с собой.

Ваша собака не является плохой или глупой, вы не являетесь плохим лидером или хозяином (наверняка вам уже сказал что-то подобное из «всезнаек» собачников или даже специалистов) – она ПРОСТО БОИТСЯ громких звуков.

2) Уважительно отнеситесь к её страху

Разумным будет избегать неприятных ситуаций. Не гулять в разгар фейерверков. Не устраивать насильно долгие прогулки по всем подростковым компашкам окрестностей. Поберегите нервы свои и своей собаки, вам обоим и так не легко.

3) Сохраняйте спокойствие

Поверьте, собаке совершенно не нужна ваша жалость, как негативная эмоция она может сделать только хуже, и уж точно ей не поможет. Есть такая поговорка: «Вместе бояться легче» — это совсем не так, вместе бояться это полный ужас, ты понимаешь: твой страх не безоснователен, если кто-то тоже реагирует. Легче – когда есть кто-то опытнее, старше, умнее, сильнее, а самое главное СПОКОЙНЕЕ – он знает, что делать и защитит.

И самое важное для собаки с фобией, о чем совершенно не знают неопытные советчики:

4) «Не игнорируйте, будьте защитой и надежной стеной для своей собаки!»

Это заголовок статьи, которую очень полезно будет почитать владельцам напуганных собак, автор которой Антон Волков: https://vk.com/wall-51742108_1360

Говоря прямо, игнорирование проблемы фактически является прятаньем своей головы в песок и вполне может усугубить и страх, и ваши отношения с собакой. Ведь вы просто оставляете собаку один на один со своим страхом, как бы играя в русскую рулетку «справиться она с ним или нет».

Но все может обернуться гораздо хуже. Если собака по-настоящему очень сильно боится, она хочет избежать именно этих ужасных звуков. А хозяин заставляет их слушать, выводит в разгар взрывов и ужаса (ведь игнорируя, он отрицает проблему). Удерживая на поводке не позволяет сделать то, что очевидно было бы разумнее всего, да и просто жизненно необходимо (по мнению собаки) — убежать и спрятаться! Он как в страшном сне не видит в упор ужаса и самой проблемы, до него не достучаться, он не дает спасения, значит нужно бежать и прятаться самому.

Рекомендации для владельцев собак:

Что делали мы и что помогло:

Придирчивый читатель наверняка заметит, «Что же тут направлено отучить собаку бояться?»

Отвечу: «Обучить собаку не бояться и не навредить при этом, может только грамотный специалист. Эти рекомендации помогут избежать очень многих проблем и ничего не усугубить».

Рекомендация 1: Готовьтесь заранее

Обучить собаку не бояться в разгар нового года нельзя. Невозможно учиться плавать и осваивать закалку «моржа» на тонущем «Титанике». Смиритесь с тем, что сначала нужно просто помочь собаке это пережить. Ваша задача сберечь собаку, чтобы не стало хуже. Потом нужно обязательно обратиться к специалисту, читать литературу. Многое в чем можно помочь даже в, казалось бы, тяжелых случаях.

Рекомендация 2: Выбирайте время для прогулки

Старайтесь выходить в то время, когда меньше шансов, что будут взрывать. А если очень нужно выйти в то время, когда вероятны залпы, можно сократить прогулку до 10-20-минутного «пописа». Все равно погулять или сходить в туалет посреди залпов не получится.

Может быть придется убрать вовсе обычный выгул на 1.5 часа, и заменить его небольшими выходами на 20 минут по стандартному привычному маршруту. Так собаке проще, хоть что-то в жизни под контролем. Она не знает, когда следующий врыв, но она точно знает: «вот здесь направо, прямо 100 метров, направо – и мы почти дома» — это придает немного уверенности. Да, это неправильная прогулка, это временное решение на период проблемы со взрывами. Представьте себя на месте собаки, если сделать хорошую прогулку: я никуда не хочу, только домой, а меня тянут не пойми куда и на сколько далеко? Это уж точно не прибавит уверенности в себе.

Рекомендация 3: Правильно успокойте собаку

Если вы идете с собакой, которая боится звуков по улице и все-таки неожиданно вас застает салют или канонада петард, которая в ближайшие несколько минут не собирается прекращаться — спокойно остановитесь, сядьте рядом, подзовите к себе собаку и накройте ей голову краем куртки, а уши закройте руками — закройте собаку собой. Или просто слегка прижмите собаку к себе под курткой.

Но, (это самое важное) — не суетитесь, вам обязательно нужно успокоится!

Своими нервами можно все усугубить, дать плохой пример собаке. Чтобы этого не произошло, придется планировать: не стоит брать собаку с собой на прогулку с друзьями или куда-то, чтобы вы не переживали из-за опоздания и нервничали. Если у вас нет времени в запасе в тяжелые для бабаханья дни, просто совершите короткую прогулку с собакой по стандартному маршруту. Главное не нервничать и сохранять спокойствие.

А сейчас мы сидим столько сколько потребуется, чтобы прекратилось страшное. Действует принцип: «пусть весь мир подождет». Следите за своим дыханием и за тем, чтобы мышцы лица и тела были расслаблены. Дышите медленно: вдох-задержка-выдох-задержка, каждые на 4 счета про себя в голове. Держать собаку нужно за плечи и ошейник, настойчиво, но мягко, тело расслабленно. Попрактикуйте медитацию вместе, полюбуйтесь снегом, деревьями, птицами, тучами, звездами. Ваш настрой поможет собаке расслабиться. Так посидите еще несколько минут после прекращения череды выстрелов, пока собака не успокоится.

Вы остаетесь лидером, базой безопасности, заботливым родителем и даете собаке разумное решение проблемы — спасение от звуков.

Также можно поступить, посреди прогулки, если вы увидите, что собака слишком напугана от единичных выстрелов: сделайте ей «тайм аут от грохота»: остановитесь в уютном месте посидите так, дав возможность прийти в себя, и продолжите движение. Для своей собаки я прикрепила это действие к команде «Домик».

Итог: собака автоматически без команд бежит не от вас (прятаться под ближайшую машину или гараж), а к вам, к решению проблемы и спасению.

Если собака итак, испугавшись, бежит к вам и сидит у ног – сделайте все то же самое, но без подзыва: закройте уши, оградите от страшных звуков, сохраняйте спокойствие, прижмите к себе и дайте успокоиться собаке. Так подождите несколько минут пока не утихнет дрожь и лишнее напряжение в мышцах и пройдите дальше.

Рекомендация 4: Лакомство

Каждый раз, когда собака подойдет к вам после взрыва, попробуйте угостить её лакомством.

Рекомендация 5: Обучите подзыву

Заранее обязательно нужно обучить собаку подзыву — команде «ко мне». Но все равно в период взрывов отпускать собаку с поводка нельзя. Вообще, очень хорошо развивать собаку и ваши отношения, учить её командам на поощрении и доводить некоторые до автоматизма — выполнение таких любимых команд поможет собаке быстрее отвлечься после того как выстрелы прекратятся и продолжить прогулку.

Рекомендация 6: Не бегите за собакой

Не бежать за собакой. Очень полезно одно упражнение, оно и научит собаку контролировать себя, и не тянуть поводок в панике после взрыва. Постойте, дайте собаке успокоиться. Скорее всего собака хочет куда-то бежать или даже конкретно в сторону дома. Пока собака тянет поводок — стойте смирно. Не дергайте, не ругайте. Ничего не делайте и не говорите. Как только поводок расслаблен — сделайте несколько шагов вперед или в сторону дома. Если вы сделаете даже один шаг и собака рванет — снова остановка. А движение только когда поводок ослаблен. Собака поймет, чтобы уйти нужно взять себя в руки. Но в то же время вы не портите отношения с собакой. Но не нужно делать это упражнение посреди залпов, когда собака слишком напугана.

И никогда не идите с собакой в сторону приближения к источнику выстрелов, лучше двигаться параллельно, по диагонали и сворачивать. Если бабах на пути к дому — обойдите дугой, другим путем.

Рекомендация 7: Сделайте звуки тише

В дополнение ко всему этому можно сделать довольно нехитрый ход: просто заткнуть собаке уши ватными тампонами, а сверху замотать шарфом (просто без него собака будет крутить головой и тампоны моментально вылетят). Нужно немного дать собаке адаптироваться к этому всему на голове, чтобы помощь не угнетала животное сильнее, чем выстрелы. Потренироваться заранее дома, намотать шарф с затычками на некоторое время и отвлекать собаку вкусняшкой. Само по себе это не очень поможет (не достаточно снижает слышимость) и требует усилий и терпения для привыкания. Но снизит общий уровень шума или может пригодиться в определённой ситуации (например, выбежать на попис).

Или поможет пережить самый разгар канонады за окном, сидя дома: мы знаем время, когда начнется самый ужас, перемотали собаку, отправили на место на пару часов, сняли.

А что же дома

Проблемы бывают не только на улице. Не редко собаки дрожат от канонады и дома, забиваются под мебель. Чем же можно помочь питомцу дома?

Играйте в спокойные игры

В дни праздников и взрывов играйте дома в спокойные игры, например, нюхательные (можно спрятать лакомства и предложить собаке найти) или повторяйте изученные не сложные команды (не вводя новые требования). Делайте расслабляющий массаж, ели умеете.

Подготовьте тихое место

Заранее хорошо подготовить для собаки место в тихой комнате, где выстрелы не так слышны. Можно придать ему еще больше уюта, например, завесить одеялом. Покажите это место собаке заранее, дайте там лакомство, предложите полежать. Если собака не захочет совсем там оставаться — подумайте, а действительно ли так уютно это место? Помните какое впечатление производит детский шалаш? На самом деле удачно выбранное место придает собаке смелость и суперсилу. Можно сидеть и гладить собаку рядом с местом, если ей это приятно, и она этого хочет. Можно дать поиграть с конгом или погрызть косточку. Но нельзя вытаскивать насильно, ругать — таким образом вы разрушите его силу, оно неприкосновенно.

Можно понаблюдать за собакой, куда она уходит в пугающей ситуации и сделать это место более тихим от звуков с помощью подушек и одеял.

Витамины

Также заранее можно пропить курс витаминов, триптофан, глицин — это поможет собаке, но помните, что начинать курс можно за 2 недели.

Как пережить самую страшную ночь

Перед началом радостных и долгожданных, но для собаки самых страшных разрывов петард и салютов, спрячьте собаку в дальней комнате на своем месте под одеялом, включите спокойную музыку, дайте конг или косточку. Если вы знаете, что собака сильно реагирует и будет слишком напугана — завяжите уши, как рассказано выше.

Не мешайте

Если вы не были готовы и уже гремит во всю за окном — никак не вмешивайтесь и не мешайте питомцу, если он спрятался где-то под мебель. Разве что сделайте это место тише всеми усилиями: не открывайте окно и закройте это место одеялом и подушками.

Собака боится петард, что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *