Снегозадержание

Существует много способов и методов, с помощью которых можно вырастить здоровые растения. Многие садоводы и цветоводы используют как натуральные, так и химические средства для достижения поставленной цели.

Однако, применение тех или иных средств должно быть оправдано.

И сегодня мы напомним вам, что не «химией единой» можно поддерживать здоровье растений, и обратим ваше внимание на основу – это качество воды для полива.

При выращивании капризных горшечных цветов или при выращивании рассады из семян, важно помнить, что на молодые, не окрепшие ростки могут влиять множество факторов.

И, если вы заметили, что после полива земля становится жесткой и покрывается белесой коркой, то вероятнее всего, вы производите полив жесткой водой.

Соли, содержащиеся в водопроводной воде, накапливаются в почве и негативно влияют на прорастание и рост растений.

Соли хлора, оставляют белый налет на листьях (при опрыскивании), что затрудняет процесс фотосинтеза, а также соли сдвигают почвенный баланс в кислую строну.

Еще со школьной программы мы знаем, что формула воды это H2O. Однако, в химическом составе обычной воды, атомы водорода могут заменяться изотопом – дейтерием. Дейтерий оказывает негативное влияние на живые организмы.

Впервые о феномене талой воды стало известно, после серий научных исследований японских ученых, которые замораживали воду и изучали ее кристаллы под микроскопом. Они установили, что талая вода имеет упорядоченную структуру, а сам размер молекулы становится чуть меньше размера клеточных мембран.

Кристаллизуясь, вода становится чище, а все вредные соединения выталкиваются в еще не замерзшее пространство.

Таким образом, применяя талую воду можно восстановить энергию, ускорить рост и наладить обмен веществ не только в растениях, но и в организме человека.

В талой воде было отмечено отсутствие дейтерия, снижения концентрации солей и других примесей.

Итак, каким образом можно заготовить талую воду?

Для этого вам потребуется:

  • 1 литр отстоянной или отфильтрованной воды.
  • Пластиковая емкость с крышкой.

Воду залейте в емкость и поставьте в морозильник на 1,5-2 часа.

В первую очередь замораживается тяжелая вода. По истечению времени удалите образовавшуюся ледяную корку на поверхности, в которой содержится дейтерий, с помощью черпака.

Оставьте замораживаться еще на 2-3 часа. Не замёрзшую влагу слейте.

Образовавшийся лед оттаивают при комнатной температуре.

Известно, что свои целебные свойства талая вода сохраняет на протяжении 6-8 часов после разморозки.

Из описанного выше, можно сделать вывод, что приготовить целебную талую воду совершенно не сложно. Талая, биологически активная вода положительно влияет на скорость прорастания семян, обеспечивая дружные всходы и крепкие ростки. Растения, которые поливают талой водой, дают больший урожай, по сравнению с другими растениями, которые поливались водопроводной водой. Растения становятся устойчивыми к вредителям и болезням.

Земля при поливе талой водой остается рыхлой и не покрывается коркой.

Применяя талую волу при поливе, в скором времени вы отметите, что ваши растения выглядят здоровыми.

Ветер гонит поземку. По заснеженному полю движется трактор. Сзади него остается гребнистая поверхность. Идет снегозадержание.
С помощью специальных снегопахов-валкователей на поле формируются искусственные препятствия из снега. Валки получаются достаточно плотными. Теперь ветер не переносит снег к местам естественных препятствий — лесным насаждениям, расположенным на краях поля. Во время снегопада снег задерживается валками, накапливается между ними, и на всем поле образуется глубокий снежный покров. Эффективное снегозадержание можно проводить при помощи кустарников, для этого достаточно купить декоративные кустарники и высадить их вокруг поля.
При своевременном и правильно проведенном задержании снега озимые культуры и многолетние травы лучше переносят зимние холода. Толстый слой снега предохраняет почву от глубокого промерзания и защищает от образования на поверхности поля ледяной корки. Весной почва хорошо увлажняется, сокращается сток талых вод.
Снегозадержание — эффективный агротехнический прием увеличения запасов влаги в почве. Его проводят на парах, зяби, посевах озимых и многолетних трав, а также на других сельскохозяйственных угодьях. В зависимости от сложившихся погодных условий поля обрабатывают снегопахами от двух до четырех раз. Наибольший эффект достигается тогда, когда снег начинают задерживать в максимально возможные ранние сроки.
Первое снегозадержание на полях, засеянных озимыми культурами, многолетними травами, и с оставшейся стерней проводят при толщине снежного покрова 12—14 сантиметров, на зяби — при толщине 15—20 сантиметров.
Осенью до наступления заморозков поля необходимо очистить от препятствий. Овраги, балки и другие неустранимые преграды обозначают специальными указателями.
Снежные валки формируют поперек направления переноса снега. Высота его, как правило, в 2—3 раза превышает толщину снежного покрова.
На полях с толщиной снежного покрова более 30 см снегозадержание проводят двухотвальными навесными снегоочистителями, применяемыми при расчистке дорог.
Снегозадержание проводят на миллионах гектаров, на целинных землях в Сибири, Урале, в Поволжье. Если купить декоративные кустарники, то можно провести снегозадержание и на приусадебном участке.
В районах, где почва сильно подвержена ветровой эрозии, применяют безотвальную обработку. Поэтому на поверхности поля сохраняется до 90 процентов стерни. Она предохраняет почву от выдувания, а зимой способствует задержке снега.
Если необходимо провести паровую обработку плугами с отвалами, то применяют кулисные пары. По чистому пару полосами (кулисами) высевают кукурузу, подсолнечник, горчицу и другие культуры. Зимой эти полосы служат естественной преградой, которая препятствует выдуванию снега. На таких полях снегозадержание проводят в более ранние сроки, так как снег здесь накапливается быстрее.
Снегозадержание — одно из важных агротехнических мероприятий. Подсчитано, что своевременное и качественное его проведение дает прибавку урожая зерновых до 2 центнеров с гектара.

Снег и лед — счастье для детей: возможность поиграть в снежки, покататься на санках, построить снеговика или просто поваляться в снегу. Для старшего поколения снег тоже вызывает улыбку, а вот со льдом следует быть осторожным, ведь можно попасть в травмпункт. Можно сказать, что эти зимние факторы положительно сказываются на людях, но как они участвуют в жизни флоры и фауны?

Понятие снега

Одной из форм осадков является снег, который состоит из ледяных кристаллов. Это самый главный атрибут зимней поры. Но снег можно увидеть не на всем Земном шаре. Например, в субэкваториальном и экваториальном поясах такое явление вообще отсутствует. Бывают исключения, когда раз в несколько лет может выпасть немного снега в районе границы с субтропическим поясом. Если говорить о нашей стране, то снежный покров наблюдается почти по всей территории, только лишь Краснодарский край — исключение.

Что же такое лед

Лёд характеризуется, как твердое состояние воды. Он может быть:

  • в сухом состоянии;
  • метановый;
  • аммиачный.

Ледяные запасы на нашей планете составляют около тридцати миллионов км³. Думаю, что все знают, основное месторождение льда — Антарктида, но также большое его количество и на противоположном полюсе — северном. В этих местах толщина «твердой воды» достигает невероятных размеров — до четырех километров. Но многие думают: «Почему вода в океане не замерзает?». Дело в том, что соль, которая в нем содержится, препятствует этому процессу.

Роль льда и снега для природы

Казалось бы, какая польза от зимы, если большинство растений плохо воспринимают её, как и многие животные, уходя в спячки. Но выгода в снегах и льдах все-таки есть. Растения сохраняют свои корни, а также семена в покрове снега, потому что он защищает их от мороза. Деревья и кустарники избавляются от листьев, чтобы снег своим весом не обламывал ветки. Лёд же играет большую роль для рыб, ведь он есть неким природным одеялом для воды, то есть, под ним вода остается с благоприятной для рыб температурой, что не дает им замерзнуть.

Вопрос:

Добрый день! Наша переписка начиналась еще до Нового года, в феврале я уехал в командировку ,где и нахожусь по нынешний момент, у нас на буровой пробурили скважину из которой мы пытаемся забирать воду, изначально вода набранная в ведре показалась нам идеально чистой она очень прозрачная ,но после кипячения приобретает мутно-бурый красный цвет и имеет металлический вкус, других изменений не наблюдаем. Просьба, на вскидку, можно ли сказать что в ней преобладает ,понимаем что это не совсем верно ,но все таки при повышении температуры до кипения происходят очень сильные визуальные изменения .Здесь на буровой мы находимся в районе Эвенкия, н.п. Ванавары (в 120 км от нас было падение Тунгусского метеорита)снег довольно чистый в радиусе до 300 км нет ничего загрязняющего, местные жители говорят .что употребление талой снеговой воды приведет к крошению зубов, под руками только стандартные аптечки, предлагают в талую воду добавлять капельку йода. Как Ваше мнение. Можно ли употреблять талую снеговую воду для чая и пищи.

С уважением. Алексей Сидоров.

Ответ:

Уважаемый, Алексей! Большое спасибо за проявленный интерес к Вашему сайту. Отвечая на Ваш вопрос, можно сделать предположение, что в Вашей воде повышенное содержание железа (III) на фоне повышенной жёсткости воды. Хотя органолептическая характеристика воды весьма субъективна, поскольку металлический вкус воды может быть вызван не только присутствием в ней катионов железа, но и катионов меди и иногда марганца. Эти химические элементы не только ухудшают вкус воды, но и откладываются на стенках водопроводных труб. Однако, буро-красный цвет при кипячении воды свидетельствует о том, что Ваша вода содержит железо (III). Для более точного определения рекомендую Вам сделать химический анализ воды.

Очистка воды от железа – непростая, хотя и наиболее распространённая проблема. Наличие железа в грунтовых водах вполне естественный феномен. Это связано с тем, что грунтовые воды часто контактируют с железосодержащими минералами, например с пиритом.

В воде железо может находиться в ионной, коллоидной и грубодисперсной формах — в виде сульфидов, бикарбонатов и оксидов. В воде поверхностных источников железо может находиться обычно в форме органо-минеральных коллоидных комплексов, в частности, в виде гуминовокислого железа, и тонкодисперсной взвеси гидроксида железа (III). В речной воде, загрязненной кислотными стоками, встречается также и водорастворимый сульфат двухвалентного железа FeSO4. В подземных водах присутствует, в основном, растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+.Трехвалентное железо появляется после контакта такой воды с воздухом и в изношенных системах водораспределения при контакте воды с поверхностью труб. В поверхностных водах железо уже окислено до трехвалентного состояния и, кроме того, входит в состав органических комплексов и железобактерий.

Железо попадает в питьевую воду не только в природных условиях, но и в результате коррозии аппаратов и трубопроводов, которую вызывают особые микроорганизмы — железобактерии. Они поселяются на металлических поверхностях и используют реакцию окисления железа в качестве источника энергии, поддерживающего процессы их жизнедеятельности.

Наличие железа в питьевой воде ухудшает ее вкус и запах, окрашивает воду в коричневатый цвет. При регулярном употреблении такой воды возрастает опасность различных заболеваний внутренних органов – в первую очередь печени и почек. Кроме того, избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций, а также способствует накоплению осадка в системе водоотведения. Аналогичные сведения могут быть представлены и в отношении марганца.

По российским нормам содержание железа в исходной воде перед натрий-катионитными фильтрами не должно быть больше 0,3 мг/л, а перед водородкатионитными фильтрами – не более 0,5 мг/л. Рекомендуемое содержание марганца в исходной воде – не более 0,1 мг/л. В таких случаях не обойтись без фильтров воды для обезжелезивания.

Концентрация железа в подземных грунтовых водах находится в пределах от 0,5 до 50 мг/л. В центральном российском регионе, включая Подмосковье, эта величина изменяется в диапазоне 0,3–10 мг/л, наиболее часто – 3–5 мг/л, в зависимости от географического местоположения и глубины источника. Начиная с концентрации 1,0–1,5 мг/л вода имеет неприятный металлический привкус.

При значениях более 0,3 мг/л железо оставляет пятна на белье и санитарно-технических изделиях. При концентрации железа менее 0,3 мг/л запах обычно не ощущается, хотя могут появляться мутность и цветность воды.

При контакте подземной воды с воздухом двухвалентное железо окисляется кислородом воздуха в трехвалентное, которое при рН 6,5-6,8 коагулирует с образованием буро-красного хлопьевидного осадка гидроокиси железа Fe(OH)3. С повышением рН воды скорость гидролиза и коагуляции гидроксида железа возрастает.

Железо способствует также развитию «железобактерий», которые получают энергию при окислении Fe2+ до Fe3+, в результате чего в трубопроводах и на оборудовании образуется скопление слизи.

В процессе окисления на 1 мг Fe2+ затрачивается 0,143 мг кислорода (О2), увеличивается содержание свободной углекислоты (СО2) на 1,6 мг/л, а щелочность снижается на 0,036 ммоль/л.

Присутствие в воде солей меди, а также контакт воды с ранее выпавшим осадком Fe(OH)3 каталитически ускоряют процесс окисления Fe2+ до Fe3+.

В зависимости от условий (значение рН, температура, жёсткости воды, наличие в воде окислителей или восстановителей, их концентрация) окисление солей железа (II) может предшествовать гидролизу, идти параллельно с ним или окислению может подвергаться продукт гидролиза двухвалентного железа Fe(OH)2.

Жесткость воды — это показатель, указывающий на содержание в воде растворенных солей щелочно-земельных металлов. Она измеряется в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды (мл-экв/л). Норма предусматривает нахождение 7 мл-экв/л воды. Для здоровья полезнее пить мягкую воду, поэтому высокий коэффициент жесткости — скорее недостаток.

Добавление в воду сильных окислителей значительно интенсифицирует процесс окисления двухвалентного железа. Наиболее широко применяется для очистки воды от железа хлорирование, позволяющее также решить проблему дезинфекции воды, а наиболее эффективным оказывается озонирование. Вследствие того, что, за исключением озона, другие окислители оказываются малоэффективными по отношению к органическому железу. Однако озонирование является и наиболее дорогостоящим методом, требующим больших затрат электроэнергии. Кроме того, практически всегда обезжелезивание происходит одновременно с удалением из воды марганца, который окисляется значительно труднее, чем железо, и при более высоких значениях pH.

С точки зрения химии, в обычных условиях процесс осаждения коллоидных частиц гидроксида трехвалентного железа (размер частиц 1–3 мкм) при отстаивании происходит медленно. Укрупнения частиц и, следовательно, ускорения осаждения достигают добавлением коагулянтов. Этого же требует использование на очистительных сооружениях песчаных или антрацитовых фильтров, не способных задерживать мелкие частицы. Так же плохо эти фильтры задерживают органическое железо.

Вообще, окисление солей железа (II) до железа (III) кислородом воздуха может происходить даже без нагревания, а при простом стоянии воды. В этой связи достаточно вспомнить уникальные лечебные воды Марциального источника, расположенного в Карелии, которые относятся к классу железистой-азотной-гидрокарбонатно-сульфатной воды. Воды этого источника курорта уникальны, поскольку по содержанию железа превосходят все известные источники с железистыми минеральными водами у нас и за рубежом.

Железо в Марциальных водах находиться в растворимой двухвалентной форме и особенно хорошо усваивается организмом. На курорте «Марциальные воды» железистые воды с успехом применяются для лечения больных железодефицитными анемиями («малокровием»), гемоглобин в результате курсового лечения повышается до нормальных цифр (эффективность 99%). Хорошие результаты получены при лечении пациентов с заболеваниями пищеварительной системы (эффективность 96,1%). Марциальная вода улучшает выработку желудочного сока, поэтому применяется у больных хроническим гастритом, стимулирует двигательную активность желчного пузыря, что позволяет использовать их как желчегонные у больных с дискинезиями желчевыводящих путей и хроническими холециститами. Полезна вода при некоторых болезнях почек, улучшается выделительная функция почек, эффективность лечения при мочекаменной болезни составила 94%. Кроме того, марциальная вода содержит кальций, магний, натрий, марганец и успешно применяется у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями обмена веществ, у лиц, подвергшихся воздействию радиационных катастроф. Применяемые внутрь минеральные воды являются поистине источником здоровья. Но, постояв на воздухе и набрав кислорода, через несколько часов в воде появляется осадок железа (III) и она теряет свои целебные свойства. Как и в Вашем случае в воде происходит процесс окисления растворимого двухвалентного железа до нерастворимого трёхвалентного железа. Именно поэтому пищу готовить на этой воде нельзя — при нагреве вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает металлический вкус. Возможно, вода из вашей скважины близка по составу к марциальной. Если это так, то Ваша вода весьма уникальна и может сравниться по содержанию железа с Марциальной водой. Также не исключено, что высокое содержание железа в вашей воде может быть обусловлено падением Тунгусского метеорита.

Присутствие в воде соединений железа(III) можно обнаружить с помощью цветной реакции ионов Fe3+ с тиоцианат-ионами SCN-. При взаимодействии ионов Fe3+ с анионами SCN- образуется ярко-красный роданид железа Fe(SCN)3. Другим реактивом на ионы Fe3+ служит гексацианоферрат (II) калия K4 (жёлтой кровяная соль). При взаимодействии ионов Fe3+ и 4- выпадает ярко-синий осадок соли, так называемой берлинской лазури:

Если в результате анализа воды обнаружено содержание железа выше 0,3 мг/л, такая вода нуждается в корректировке состава путем обезжелезивания на специальных установках. В простейшем случае они представляют собой специальные аэрируемые фильтры. Кроме них широко применяются ионообменные технологии очистки воды. Если проблема избыточной концентрации железа связана с жизнедеятельностью железобактерий, то характер мер по очистке воды зависит от интенсивности развития микроорганизмов. В случае особенно интенсивного загрязнения может возникнуть необходимость замены труб и углубления скважины. Определить истинную причину загрязнения воды можно только при проведении химического анализа воды и обследования скважины.

Относительно второй части вопроса, про талую воду подробнее об этом читайте на нашем сайте. Ценность талой воды заключается в том, что структура талой воды идеально подходит для организма. В ней сохраняются обломки регулярных структур льда – ассоциаты (кластеры), — состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких «ледяных” агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Для приготовления талой воды не рекомендуется брать природный лед или снег из экологически неблагоприятных районов, поскольку они, как правило, загрязнены промышленными отходами и могут содержать много вредных веществ и болезнетворных микробов. Добавленный в талую воду йод служит антисептиком, убивающим посторонние микроорганизмы, которые могут присутствовать в воде. Также не исключено, что в той местности существует дефицит йода. Йод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% йода. Суточная потребность организма в йоде составляет около 0,2 мг. А отсутствие или недостаток йода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к серьёзным заболеваниям.

С уважением,
К.х.н. О.В. Мосин

Использование: регулирование стока талых вод с целью увеличения влагонакопления в почве и снижения ее эрозии. Сущность изобретения: на поверхность снега наносят вещества, ускоряющие его таяние, в виде прерывистых полос, расположенных по горизонталям местности. Ширина полос составляет 2 — 6 м. Расстояние между ними 10 — 30 м. При этом длина обрабатываемых и необрабатываемых участков полосы составляют соответственно 10 — 200 и 10 — 80 м. 1 ил, 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности снежной мелиорации и может быть использовано для регулирования стока талых вод. Известен принимаемый за прототип способ регулирования снеготаяния (П. С.Захаров. Эрозия почв и меры борьбы с ней. М. Колос, 1971, с. 87) с помощью полосного зачернения снега золой, торфяной крошкой, землей. Зачерняющие материалы наносят на поверхность снега полосами шириной 3 4 м. Расстояние между зачерненными полосами 10 15 м. Для разбрасывания этих веществ на снег применяют разбрасыватель или туковую сеялку (СТН-2,8). Зачерненный снег лучше поглощает солнечное тепло и быстрее тает. При этом увеличивается количество влаги в почве и уменьшается сток талых вод.

Недостатком описанного способа является необходимость нанесения полос зачерняющего вещества строго по горизонталям местности. На практике невозможно обеспечить выполнение этого условия. В результате при таянии снега образуются наклонные проталины большой длины. Талые воды стекают и накапливаются в наиболее низко расположенных участках проталин. При их переполнении образуются ручьи и потоки. Это приводит к снижению влагозапасов в почве, развитию процессов эрозии почвы и снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Наряду с описанным выше способом в снежной мелиорации применяют валкование снежного покрова специальными снегопахами-валкователями, распашку снега снегопахами, полосное уплотнение снега тракторными катками и некоторые другие приемы регулирования стока талых вод. Всем им присущ описанный выше недостаток. Из приведенного анализа следует, что одной из задач совершенствования способов регулирования снеготаяния является устранение переполнения наклонных проталин талыми водами и унос их с участка земли ручьями и потоками. Технический результат, позволяющий решить указанную задачу, достигается тем, что, согласно изобретению, в способе регулирования снеготаяния на участках почвы, включающем нанесение на поверхность снега веществ, ускоряющих его таяние, в виде расположенных по горизонталям полос шириной 2 6 м и расстоянием между ними 10 30 м, вещества ускоряющие снеготаяние наносят прерывистой полосой с длиной обрабатываемых и необрабатываемых участков полосы соответственно 10 200 и 10 80 м. В результате обработки снежного покрова полей по данному способу образуются отдельные проталины небольшой длины, разделенные между собой перемычками из снега. Эти перемычки ограничивают площади водосбора отдельных проталин. Выбранные диапазоны обработанных и необработанных участков полосы таковы, что талая вода не вытекает из образовавшихся на месте обработанных участков полосы, проталин. Таким образом, предотвращается образование ручьев и потоков талой воды. При этом увеличиваются влагозапасы в почве и уменьшается водная эрозия почвы. В результате увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур. Сопоставительный с прототипом анализ показывает, что предлагаемый способ отличается новым распределением веществ, ускоряющих таяние снега на обрабатываемых участках снежной поверхности. Таким образом, предлагаемый способ регулирования снеготаяния на участках почвы соответствует критерию изобретения «новизна». Анализ совокупности существенную признаков предлагаемого изобретения показал, что предлагаемая взаимосвязь количественных признаков способа позволяет достигнуть результат, удовлетворяющий давно существующую общественную потребность, попытки получения которого долгое время не удавалось специалистам. Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень». Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено расположение на местности полос обработки снега веществами, ускоряющими его таяние. Предлагаемый способ может быть осуществлен с помощью самолета Ан-2, оборудованного серийным распылителем РТШ-1. Для этого производят полеты над обрабатываемыми полями вдоль горизонталей местности. С помощью распылителя РТШ-1 осуществляют прерывистое распыление вещества, ускоряющего таяние снега, в качестве которого используют, например, фосмуку. Для обеспечения прерывистого распыления производят периодическое включение и отключение распылителя. Управление работой распылителя может осуществляться вручную или с помощью автоматического устройства генерирующего управляющие воздействия через заданные промежутки времени. В результате обработки снежной поверхности по предлагаемому способу образуются прерывистые полосы, расположенные вдоль горизонталей 1, состоящие из обработанных 2 и необработанных 3 участков. Обработанные участки снега лучше поглощают солнечную радиацию и сильнее нагреваются. Снег в этих местах быстрее тает, в результате чего образуются проталины шириной 2 6 м и длиной 10 200 м. Проталины выполняют функцию водосборников, собирая талые воды, стекающие по склонам. Грунт в месте образования проталин быстро размораживается и хорошо впитывает талую воду. При этом увеличивается запас влаги в почве и снижается ее эрозия. В результате увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур. Результаты проведенных полевых опытов представлены в таблице. Анализ полученных данных позволяет заключить, что диапазоны вариаций длин, обработанных и необработанных участков соответственно 10 200 и 10 80 м, позволяют избежать как переполнения проталин талыми водами, так и прорыв их под снежным покровом практически при любом рельефе полей с максимальной крутизной склонов до 10o. Конкретные значения длин обработанных и необработанных участков подбираются эмпирически в пределах указанных диапазонов, исходя из местных условий рельефа, метеорологических, гидрогеологических и пр. факторов. При длине обработанных участков более 200 м, как правило, наблюдается переполнение проталин и образование ручьев даже при небольшой крутизне склона. Это приводит к потере продуктивной влаги в почве и развитию процессов эрозии. Если длина обработанных участков менее 10 м, то накопление влаги в почве и эрозия почвы практически не изменяются, но резко снижается производительность работ, не позволяющая осуществлять своевременную обработку полей на больших площадях. Снижение производительности происходит из-за технических трудностей получения коротких обработанных участков с помощью авиации и необходимости в связи с этим использовать низкопроизводительную наземную технике. Использовать низкопроизводительную наземную технику. При длине необработанных участков более 80 м значительно возрастает площадь водосбора, приходящаяся на проталины, что, как правило, приводит к их переполнению. В случае, если длина необработанного участка меньше 10 м, то при крутизне склона более 5o часто происходит прорыв талых вод под слоем снега, разделяющем соседние проталины. Следовательно, при отклонении длины необработанных 3 участков от предлагаемых пределов происходит унос продуктивной влаги с поверхности полей в виде ручьев и потоков. При этом усиливается водная эрозия почвы. В итоге происходит снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Таким образом, технический результат: устранение переполнения наклонных проталин талыми водами и унос их с участка земли ручьями и потоками достигается при предлагаемой в формуле изобретения совокупности существенных признаков.

Формула изобретения

Способ регулирования снеготаяния на участках почвы, включающий нанесение на поверхность снега веществ, ускоряющих его таяние, в виде расположенных по горизонталям полос, отличающийся тем, что вещества, ускоряющие снеготаяние, наносят прерывистыми полосами шириной 2-6 м и расстоянием между ними 10-30 м, причем длина обрабатываемого и необрабатываемого участков полосы составляет соответственно 10-200 м и 10-80 м.

РИСУНКИ

Рисунок 1,Рисунок 2

Снегозадержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *