Смородина сорт добрыня

Содержание

Смородина Добрыня

Черную смородину выращивают практически на всех дачных и приусадебных участках. Ведь в бордово-черных ягодках настоящая кладовая витаминов. Плоды имеют не только кулинарное назначение, но и являются незаменимым средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Черная смородина Добрыня сравнительно молодой сорт от российских селекционеров. Но уже сегодня можно увидеть положительные отзывы садоводов и фермеров, выращивающих этот ягодный кустарник. Характеристики сорта таковы, что его считают лучшим достижением селекционеров.

История сорта

Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.

В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.

Описание сорта

Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.

Особенности куста

По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.

Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.

Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.

Плоды

Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.

Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.

Важно! Место отрыва ягодки от плодоножки остается сухим.

Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.

Сорт черной смородины Добрыня:

Достоинства гибрида

По описанию сорта, отзывам садоводов и присланных ими фото, можно сделать вывод о наличии явных преимуществ смородины Добрыня:

  1. Кусты пряморослые, компактные, не раскидистые, следовательно, сохраняется место для посадки других культур.
  2. Крупноплодность и скороспелость еще один важный плюс в описании и характеристике сорта Добрыня. На следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
  3. Стабильный урожай сладких ягод независимо от погодных условий. Вы только посмотрите на фото, какие крупные ягоды.
  4. Универсальность использования ягод: варенье, компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта Добрыня сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  5. Благодаря высокой зимостойкости кусты смородины без укрытия можно выращивать в регионах, где столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. На остальной территории России посадки на зиму укрывают.
  6. Весенние заморозки или засуха летом не сказываются отрицательно на черной смородине Добрыня. Растение не сбрасывает ни цветы, ни завязи.
  7. Урожайность средняя, от 1,6 до 2,4 с куста. Но фермеров, занимающихся культурой, это не останавливает, поскольку ягоды гибрида пользуются высоким покупательским спросом.
  8. Кусты смородины сорта Добрыня практически не поражаются мучнистой росой.

Как бы хотелось встретить садовую культуру, о которой можно было бы восхищенно говорить до бесконечности. К сожалению, Добрыня имеет некоторые недостатки, о чем пишут садоводы в отзывах:

  • не слишком высокая урожайность для современного сорта;
  • транспортабельность, по отзывам садоводов, низкая, так как ягоды слеживаются и мнутся;
  • серьезные проблемы с приживаемостью саженцев из-за медленного формирования корней;
  • восприимчивость сорта черной смородины Добрыня к почковому клещу.

Особенности посадки

Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.

Этапы:

  1. Яму копают заранее. Она должны быть глубиной 40 см, а шириной 50-60 см. Посадочные места должны располагаться на расстоянии около полутора метров, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Междурядья оставляют в пределах 2-2,5 метров. При такой схеме удобно ухаживать за кустами. Кроме того, растения болеют реже.
  2. Черная смородина требовательна к грунту. В нем должно быть достаточно питательных веществ, поэтому в каждую яму добавляют около 150 граммов древесной золы, до 5 кг компоста или перегноя.
  3. Перед посадкой обязательно осматривают корневую систему кустика. Если есть повреждения, от саженца лучше отказаться. Корешки нужно распределить по всей лунке.
  4. Сажать смородину лучше вдвоем. В этом случае будет удобнее удерживать кустик под углом 45 градусов. Помощник засыпает саженец грунтом. Корневая шейка не должна быть глубже 8 см, а плодовые почки на одном уровне с поверхностью.
  5. Грунт вокруг саженца смородины Добрыня притаптывают, чтобы выпустить воздух из-под корней.
  6. Под каждый кустик выливают по 10-15 литров воды.
  7. Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

Особенности полива

Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

Замечание! Если воды мало, ягодки становятся жесткими, при излишках влаги могут растрескиваться.

Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

  • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
  • в июне, когда начинается налив;
  • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

Подкормка

Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

Когда и чем подкармливать:

  1. Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
  2. Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
  3. В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
  4. Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
  5. Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
  6. Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.

Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

  1. Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  2. По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
  3. Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.

Правила обрезки

Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

Отзывы

Виктор, 48 лет, г. Брест Смородину сорта Добрыня посадил три года назад. Уже на следующее лето попробовали ягоды. Очень крупные, сладкие. У меня есть и другие ягодные кустарники культуры, так что обрабатывал от болезней и вредителей все подряд для профилактики. Весной в начале марта кипячу воду, добавляю марганцовку. Пока заливаю в лейку, вода немного приостывает. Поливают кусты сверху. Моя смородина не болеет. Нина, 34 года, Забайкальский край Прочитала о крупноплодной смородине и заказала саженцы Добрыни прошлой весной по почте. Из 5 штук прижились только 2. Летом смородина дала новую поросль. На зиму укрыла, посмотрим, как отойдут.

Сорт смородины Добрыня

Черная смородина Добрыня – молодой, но уже известный сорт. Его вывел А. И. Астраханов посредством скрещивания сортов Изюмная и номерного 42-7. Признан сорт был в 2004 году. Он подходит для выращивания в средней полосе России, а также в северных частях страны – Сибири и Урале.

Описание сорта

Черная смородина Добрыня имеет средние сроки созревания. Кусты растут компактными, средней высоты – 150-170 см. Побеги не толстые, прямые, оливкового цвета с фиолетовым оттенком, блестят, но не сильно, обладают слабым опушением. Листики трехлопастные, среднего или большого размера. Цвет листочков зеленый, они кожистые, сморщенные. По краю имеются зубчики. Цветы большие, бледно-желтые. Кисти толстые, зеленого цвета, в них собрано по 6-10 цветочков.

Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы. Держатся на тонких, зеленых плодоножках. Шкурка блестящая, черная, плотная. Мякоть темно-красная, с высоким содержанием сока. Семян не много, до 6 штук в каждой ягоде. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с приятным ароматом.

Важно! Урожайность кустов смородины Добрыня после 5 года развития сильно снижается. Так что их нужно регулярно омолаживать или заменять молодыми.

Характеристики смородины Добрыня

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие ранние сорта винограда
  • Чем подкормить лук?
  • Ниппельные поилки для кроликов
  • Лучшие крупные сорта чеснока

Перед тем как приобрести кустики смородины Добрыня для посадки на участке, стоит узнать, какие ее характеристики.

  • Сорт скороплодный, кусты растут быстро. Уже на 2 год после посадки, смородина дает первый урожай.
  • Благодаря плотной, эластичной кожуре, ягоды пригодны для длительной транспортировки.
  • Вкус черной смородины Добрыня оценивается в 4,8 балла из 5 возможных. В составе около 7% сахаров, титруемая кислотность 2,5%.

    Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы

  • Ягоды большие, красивые, товарного вида.
  • Зимостойкость высокая. Кусты не боятся морозов до -25 градусов.
  • Устойчивость к весенним морозам средняя, как и к засухе.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Плодоношение растянутое.
  • Урожайность стабильная, с каждого куста собирают 1,6-2,4 кг/сезон. С гектара это примерно 10,6-16 тонн.

Смородина этого сорта благодаря своим качествам подходит не только для выращивания в частных хозяйствах. Ее часто выбирают для посадки на больших фермах или даже плантациях. Что до ягод, то они подходят для переработки в малых и промышленных масштабах.

Посадка смородины

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.

Важно! За 3-4 часа до посадки, необходимо поставить саженец в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. А чтобы он быстрее прижился на новом месте, стоит добавить в воду немного Корневина.

Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов

Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.

Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.

Особенности ухода за смородиной Добрыня

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Малиновое варенье
  • Цветок Пеперомия
  • Сорт баклажан Вера
  • Венгерская мангалица

Полноценный уход за смородиной, позволяет вырастить красивые, аккуратные кустики, которые будут настоящим украшением сада, а также получить большой урожай!

  • Мульчирование. Сразу после посадки, можно мульчировать землю вокруг кустов смородины. Это делается, чтобы вода из земли быстро не испарялась, для защиты от холодов и жары, а также для дополнительного питания.
  • Полив. Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели. Лучше всего поливать кусты в желоба, сделанные вокруг кустиков, но можно просто лить воду под кустик. За один полив, под каждый куст наливают в среднем 2 ведра воды, но это только под взрослые кусты. Если они молодые, то достаточно будет и 1 ведра.

    Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели

  • Сорняки. Участок вокруг кустов поддерживается в чистоте. Сорняки необходимо своевременно вырывать и сжигать. Сам же грунт рыхлится раз в неделю, чтобы земля не бралась коркой.
  • Обрезка проводится ежегодно (весна или осень) с целью омоложения куста и улучшения его внешнего вида. На кустике должны быть побеги разного возраста, но самые старые ветви убирают под корень, от них проку не будет. Все остальные, включая молодняк, укорачивают на 15 см.
  • Удобрения для смородины необходимы. Весной, для старта роста, можно на увлажненную землю, под каждый куст, насыпать мочевину в сухом виде. При появлении кистей, кусты подкармливают настоем коровяка или компоста. После появления цветов, смородину можно опрыскать раствором борной кислоты. Когда начнут формироваться ягоды, удобряют черную смородину калием и фосфором. Осенью, перед тем как куст будет готовиться на зимовку, необходимо под него уложить перегной небольшим слоем.

Черная смородина Добрыня на зиму может не укрываться в южных регионах. В центральных областях желательно, как минимум мульчировать кусты перед зимой. А вот в северных частях, вроде Сибири, обойтись без утепления нельзя. Кусты сначала мульчируют, прикорневую зону и основание побегов прикрывают лапником, мешковиной, а сам куст покрывают изоляционным материалом, чтобы пагонам не угрожали сильные морозы.

Обработка кустов от вредителей и болезней

Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».

Для уничтожения вредителей на смородине используют инсектициды

Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками. Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые. Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов). Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.

Важно! Если черная смородина Добрыня все же заболела, несмотря на свой стойкий иммунитет, ее необходимо обработать «Бордоской жидкостью» или препаратом вроде «Профи Плюс», «Бактофит», «Байлетон».

Уборка и хранение урожая смородины

Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

Отзывы огородников о смородине сорта Добрыня

С мнениями огородников о смородине сорта Добрыня можно ознакомиться ниже.

  • Валерий Крочев: «4 года назад впервые посадил на участке кустик смородины Добрыня. Сорт намного лучше многих других! Ягоды действительно очень большие, на вкус приятные – раньше я не любил смородину, но теперь с большим удовольствием кушаю! Она сладкая, сочная, если полностью созрела, кислоты почти не ощущается. Но есть один нюанс. Если не удобрять кусты, ягоды будут постепенно мельчать. Так что нужно это делать несколько раз в год!».

  • Денис Малютков: «Смородина Добрыня стала для меня настоящим открытием. Посадил на участке сначала 3 куста, в этом году досадил еще 3. Она сладкая, сочная, для любой переработки годится! На продажу собираю ягоды за пару дней до полного созревания и кладу в низкие ящики, иначе могут мяться в дороге. Реализую больше 70% урожая, остальное идет на консервирование, но ягоды хороши и в свежем виде».
  • Алена Богданова: «Смородину я очень люблю, но только недавно узнала, что есть крупноплодная Добрыня. На участке посадила пока только 2 кустика. Она хороша для летних, фруктовых салатов, приготовления пирогов, десертов, вкусным получается из нее и домашний сок. Пробовала даже замораживать – вкуса не теряет, но становится более водянистой. Уже порекомендовала посадить всем знакомым! Уход за кустами элементарный, урожая много – чего еще желать?».

Чтобы получить черную смородину Добрыня, скрестили сорт Изюмная и форму 42-7 (отдел плодоводства ГНУ ВНИИ люпина). Ее называют одним из лучших достижений селекционера А.И.Астахова. С 2004 года Добрыня внесен в Госреестр сортов, разрешенных к использованию.

Кусты растения компактные, прямостоячие, слабо- или среднерослые (зависит от почвы и района выращивания). Молодые побеги не слишком толстые, оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, немного опушенные. Зеленые кожистые листочки средних или больших размеров, сморщенные, пластинка у них прямая. Лопасть с небольшим вырезом. Зубчики недлинные. Огромные желтоватые цветки. Немного извилистая и рыхлая кисть зеленого цвета, каждая держит по 6-10 цветочков. Плоды у базиса бывают нечасто, намного больше их в середине и на верхушке.

Сами ягоды довольно большие – весом от 5,5 до 6,5 г, немножко овальные, черного с блеском цвета, с плотной кожурой, не трескаются; сухой отрыв. Ягоды с приятным ароматом, кисло-сладкие, вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Плодоножка у смородины зеленая, по размеру средняя. Считается среднеурожайным сортом (в среднем 1,6 кг с куста), по сравнению с другими – Голубка, Русалка, Вологда – он менее продуктивный. Максимальная урожайность достигает 2,4 кг с куста или 12,0 т с гектара.

Краткая характеристика

Вид черная
4,6 / 5
5,5-6,5 г
2 кг
Срок средний
4,2 / 5
-25°С
сильный

Добрыню относят к морозостойким, среднеспелым сортам интенсивного типа, они довольно хорошо выдерживает летнюю сушь и заморозки весной.

Большим достоинством этой черной смородины можно назвать низкую восприимчивость к мучнистой росе. Стойкость к почковому клещу, антракнозу и другим грибным заболеваниям не слишком хорошая. От тли дачники советуют обрабатывать кусты «Актофитом». К недостаткам стоит отнести не одновременное созревание плодов, из-за чего урожай приходится собирать в несколько заходов.

Богато украшенный Добрыня на видео:

Опыт садоводов подтверждает, что для достижения высокой урожайности, Добрыня нуждается в хорошей агротехнике и высокой плодородности почвы. Поэтому для наилучшего эффекта под кусты перед посадкой обязательно надо вносить по несколько килограммов (4-5 кг) органического удобрения, и делать подкормки каждый год. Промежуток между кустами оставляют небольшой– от 80 см до 1 м. Поскольку ветки под грузом ягод ложатся на землю, их необходимо подвязывать.

Среди недостатков и слабая приживаемость молодых черенков. Корни у них образуются слабо, а почки, рано раскрывшись, часто усыхают уже в апреле. Судя по отзывам, ситуацию может спасти применение стимуляторов корнеобразования.

Сохраните статью:

Смородина «Добрыня»

Черная смородина в наши времена присутствует почти на всех дачных участках, в садах и даже огородах. И это легко объяснимо. Черный плод смородины таит в себе необычайное множество витаминов. Ягоды предназначены и для кулинарных целей, и для профилактических мер болезней, а также смородину можно назвать чудо-лекарем многих заболеваний. Смородина Добрыня — это молоденький сорт родом из России.

Но молодой возраст вообще никаким образом не влияет на качественные характеристики ягод – наоборот, летят только положительные отзывы. Мало того, сорт признан наилучшим прорывом среди выведенных смородиновых сортов селекционерами.

Смородина Добрыня. Краткий экскурс в историю сорта

Черная смородина Добрыня: фото сорта

Человек, который вывел рассматриваемый нами сорт – доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина Астахов А. И. Как появился на свет сорт «Добрыня»? Всё достаточно просто: автор рассматриваемой нами разновидности смородины взял и скрестил сорт «Изюмная» и сортолинейный гибрид «42-7».

От сорта «Изюмная» сорту «Добрыне» по наследству перешел сладенький вкус ягодок.

В Государственном реестре смородиновый сорт «Добрыня» зарегистрирован с 2004 г. «Добрыню» рекомендуют для высаживания в Центральной России и в южных регионах нашей родины. Но со временем количество областей, где выращивают наш сорт, только увеличилось.

Сейчас смородина завладела почти всеми территориями нашей великой родины.

Черная смородина Добрыня: описание сорта и его характеристики

Сорт черной смородины Добрыня хоть и молоденький, но он овладевает территориями России всё больше и больше, обгоняя другие смородиновые разновидности.

Описание куста черной смородины Добрыня

Куст компактный, побеги стоят и направлены прямо. Из-за этих признаков происходит образование симпатичной миниатюрной кроны. Куст достигает роста до 1,7 м. Высота кустов полностью зависит от области выращивания.

«Добрыня» имеет отличный от других разновидностей смородины окрас молоденьких побегов. Они покрыты корой с оливково-фиолетовым цветом, с легким глянцевым бликом. Побеги не чересчур утолщенные, на них имеется слабое опушение.

Листочки тёмно-зеленого цвета, имеют пять лопастей, есть выраженная морщинистость. Ровные, отличаются по величине друг от друга, имеют небольшие зубчики.

Плоды

Цветки смородины большие, светло-жёлтые. Кисть зеленая, толстая, с маленькими зигзагами. В ней происходит завязывание до 10 плодов. Гроздь не уплотненная, довольно-таки разреженная. Кисточки образуются в большинстве своем в средней части и вверху ветви.

Ягоды большие, масса одного плода – 4.5-7 г. Плоды в форме овала, кожа у них плотненькая и обладает эластичностью. По этой причине ягодки не растрескиваются. Когда плод отрывается от плодоножки, то участок отрыва остается таким, каким был изначально — сухим.

Ягодки сладенькие, кислоты они содержат мало, издают приятнейший аромат. Дегустационная оценка – 4,8 балла, довольно-таки хороший показатель, самый высокий, если сравнивать с другими сортами смородины.

Смородина сорт Добрыня. Плюсы и минусы

Все достоинства основаны на характеристиках данной разновидности смородины. А также на отзывах, фотографиях, которые прислали фермеры и любители.

  • Кусты растут прямо, миниатюрно, не обладают раскидистостью. Из этого следует вывод о том, что остается много свободного места для высаживания других растений.
  • Плоды крупные, поспевают быстро. Растение начинает давать плоды на следующий год после его высаживания.
  • Поддерживается стабильность показателя урожайности, и это не зависит от перемен погоды.
  • Плоды применяются универсально. Заготовки: варенье, компоты, повидло, джем. Также ягоды можно замораживать, они не потеряют своих ценных качеств и витаминов.
  • Так как кусты хорошо переносят зиму, их можно растить, не укрывая в тех областях, где температурные условия не меньше -25 градусов. Там, где температура ниже, кустикам необходимо сделать укрытие.
  • Заморозки по весне или засушливое лето негативно не влияют на сорт. Цветки и завязи остаются на кустах.
  • Показатель урожайности средний – 1,6-2,4 кг с одного куста. Для садоводов это не помеха, так как плоды хорошо ценятся на рынке смородины.
  • Смородина почти не подвержена поражению мучнистой росой.

Но у сорта есть и недостатки, впрочем, никто не идеален.

  • Показатель урожайности не такой большой, как хотелось бы.
  • При транспортировке плоды могут помяться и слёживаются.
  • По причине того, что образование корней происходит замедленно, саженцы приживаются не очень хорошо.
  • Сорт не имеет стойкого иммунитета к почковому клещу.

Посадка

У сорта дела плохи с функцией размножения, кустики могут прижиться не всегда.

  • Яму выкапывают заблаговременно. Глубина ямы – 40 см, ширина – 50 см. Места для высаживания должны быть расположены на расстоянии 1,5 м для обеспечения оптимальной проницаемости воздуха. Интервал между рядами – 2-2,5 м. Данная схема удобна в уходе за растениями. Плюс растения будут меньше болеть.
  • Сорт требователен к почве. Она должна быть хорошо пропитана элементами питания. По этой причине каждая ямка насыщается древесной золой (150 г), компостным удобрением (5 кг) или гумусом.
  • Перед тем, как высадить растение, проводится осмотр его корневой системы. Если она повреждена, то с растением лучше попрощаться. Коренья распределяем по всей площади лунки.
  • Садить растение лучше в паре. Так намного удобнее держать куст под углом 45 градусов. Второй человек зарывает растение в почву. Корневая шейка должна находиться не глубже 8 см, плодовые почки — на одном уровне с верхним слоем.
  • Почва вокруг растения должна быть притоптана, с целью выпуска воздуха из корней.
  • На каждое растение требуется по 10-15 л воды.
  • После того, как саженец посадили, почву надо мульчировать, с целью сохранения влажности. Для мульчирования можно взять компостные удобрения, сухую траву, опилки, которые уже перепрели.

Смородина черная Добрыня. Уход за растением

Смородина Добрыня: фото

Ухаживать за посаженными растениями нужно так: поливать, подкармливать, рыхлить почву, пропалывать, обрезать, подготавливать к зимовке.

Полив

Чем регулярнее и грамотнее проводятся поливки, тем будут лучше вкус и урожай. Если влаги будет не хватать, плоды станут жестче. А при избыточном количестве воды произойдет их растрескивание. Мало того, излишнее количество влаги может привести к гниению корней, и куст ожидает смерть.

Полив производится в круги около ствола. Чтобы предотвратить вытекание воды, по кругу делаются канавки с высокими бортами. Поливают 1 раз/2-3 недели. Вылить под корень необходимо до 20 л воды.

В некоторые вегетационные периоды смородине необходимо много воды, аж до 4 вёдер под один куст.

Когда:

  • в 15-х майских числах, когда начинают завязываться плоды;
  • в первый летний месяц, когда начинают наливаться плоды;
  • под зимнее время года, когда листья со смородины опадут, выполнить поливку достаточным количеством воды.

Подкормки

Как и другим разновидностям смородины, сорту «Добрыня» необходимы элементы питания. Те удобрения, которые вносились при высаживании, действуют только один сезонный период. Если питание почвы снизить, это плохо подействует на показатели урожайности и на образование куста.

В какое время и чем проводить подкормки?

В весеннее время года в круг при стволе насыпать 50 г мочевины. Заблаговременно до этой процедуры нужно хорошо полить почву, чтобы предотвратить ожог корней подкормкой.

Когда на кустах начинают появляться кисти, кустики удобряют коровяком, раствором помета птиц.

Во время цветения растения, его необходимо подкормить органическими веществами 2 раза: настоем коровяка, раствором помета птиц или травяным настоем, крапивным раствором.

В период, когда на кустах появляются цветы, для стимулирования завязки плодов производится опрыскивание. Раствор: медный купорос (10 г), борная кислота (2 г), марганцовка (5 г) растворить в 10 л воды. На один куст требуется 2-3 л удобрения. После прикорма плоды станут покрупнее и более сладкими.

Когда на кистях произойдет формирование зеленых плодов, кустикам обеспечивают хороший полив чистой водичкой по круговой канавке, и вносится птичий помет.

Перед зимним временем года под кустики вносятся помет птиц или компостное удобрение (по 2-3 кг/куст), но в грунт эти удобрения не закладываются. За зимний период этот прикорм успеет разложиться и станет подготовкой к новому периоду вегетации.

Подкормку смороды можно проводить и народными удобрениями.

Весь летний сезон растения поливают хлебным квасом, необходимо внести по 2-4 л под каждый куст или закопать размоченный хлеб или хлеб, который забродил.

Вокруг куста закладывается шелуха картофеля.

Бобовые – хорошие сидераты, которые в осеннее время года нужно закопать в почву. Бобовые напитают корни азотом, подтолкнут к действиям полезные почвенные бактерии.

Правила обрезки смородины Добрыня

Для стабильности показателя урожайности каждый год, кустам требуются омолаживающие процедуры. Побеги дают плоды не больше 5 лет, потом урожай сходит на «нет». По этой причине ежегодно производится обрезка старых ветвей под самый корень.

В каждом кусте должны содержаться разновозрастные побеги. Молодые саженцы укорачиваются на 15 см, в целях появления на них боковых веточек.

Корневую систему, если она чересчур разрастется, подвергают обрезке весь летний период. Оставляют только крепкие побеги для компенсации. В весеннее время года обрезать растение следует до момента, когда начнет двигаться сок, с момента оттаивания грунта.

Сорт смородины Добрыня: отзывы садоводов

Александр, 49 лет, г. Минск:

«Смородину сорта «Добрыня» начал выращивать 3 года назад. На следующее лето уже получили урожай и испробовали ягодки на вкус. Плоды очень большие, сладенькие. На моем участке имеются и другие смородиновые сорта, поэтому профилактическую обработку от заболеваний и вредных насекомых проводил по всем кустарникам сразу. В весеннее время года, в первые мартовские дни провожу поливку таким раствором: марганцовку растворяю в кипяченой воде. Вода должна слегка остыть. Подкормку произвожу способом опрыскивания. Моя смородинка не заболевает».

Валентина, 33 года, Зауралье:

«Начиталась о смородинке, понравился мне сорт, да еще и плоды крупные дает. Решила заказать кустики той весной в почтовом отделении. Посадила 5 саженцев, из них приспособились к условиям только два. В летний сезон смородина выдала новенькую поросль. На зимовку сделала укрытие, посмотрим дальше, что произойдет».

>Смородина Добрыня: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

История выведения сорта

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов черной смородины происходит во второй половине июня. Собирать ягоду можно как с кистями, так и поштучно. Отрыв сухой, без повреждения целостности плода.

Некоторое время хранить ягоды можно в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или в овощехранилищах в деревянных ящиках.

Срок пригодности плодов при температуре +1-0°С составляет 40-45 дней, при температуре -2°С – 60-90 дней.

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Видео: урожай смородины сорта Добрыня

«Добрыня» не болеет мучнистой росой. Однако к остальным грибковым инфекциям, в частности махровость, бокальчатая ржавчина, септориоз не имеет иммунитета. При появлении признаков заболевания следует обработать кустарник фунгицидами.

Сорт стойко переносит атаки почкового клеща, но может поражаться: листоверткой, почковой молью, бледноногим пилильщиком.

История селекции и регион выведения

Сорт «Добрыня» считается одним из лучших достижений селекционера А.И.Астахова.

Выведен он при скрещивании смородины 42-7 с сортом «Изюмная» во ВНИИ Люпина.

Сорт «Добрыня»отлично подходит для средней полосы, а также рекомендован для выращивания в большинстве южных регионов России. С 2004 «Добрыню» начали выращивать в садах Западно-Сибирского и Центрального регионов.

Характеристика ягод

Смородина “добрыня”, описание которой вы видите, не даром носит такое “имя”. Ягоды ее очень большие, средний вес одной около 6,5 грамма. Форма плодов слегка овальная, цвет черный, блестящий. Для сорта характерна довольно плотная кожура, она предотвращает растрескивание ягод, отрыв производится сухой. Созревание происходит с конца июля по конец августа.

Ягоды наделены тонким, притягательным ароматом, вкус их сладкий с характерной кислинкой. Дегустационный балл – 4,6. Мякоть сочная, плодоножка среднего размера, зеленая. Содержание сахара не менее 6,5 процента. Витамин С – примерно 200 миллиграмм на 100 грамм ягод.

Смородина сорта “добрыня” среднеурожайная, с одного куста в среднем удается собрать 1,5 килограмма ягод, что делает ее на фоне прочих сортов менее продуктивной. Максимально зарегистрированный урожай – 2,6 килограмма с одного куста, или 12 тонн с гектара.

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Видео: плодоношение Добрыни

Уход за кустами сорта «Добрыня»

Поливы

Сорт «Добрыня» устойчив к непродолжительной засухе, однако пересыхание грунта негативно отражается на качестве плодов, они становятся мельче и суше. Поэтому при засушливой жаркой погоде проводят поливы в следующие периоды:

  • после цветения, в период завязывания плодов;
  • в период наливания ягод;
  • осенью, после опадения листьев.

Поливают кусты в поливочные бороздки, проделанные вокруг растений на расстоянии 30-40 см. Для одного взрослого куста достаточно трех-четырех ведер воды.

Вас может заинтересовать:Компот из красной смородины на зиму

Компот из белой смородины без стерилизации на зиму
Компот из черной смородины на зиму

Мульчирование

Хороший мульчирующий слой помогает сохранить влажность почвы после поливов и предотвращает рост сорняков. Кроме того, этот агротехнический прием обеспечивает правильный воздухообмен в почве, а значит корни смородины будут получать достаточное количество кислорода. В качестве мульчи для смородины подойдет солома, скошенная сухая трава, опилки.

Правила обрезки и формирование куста

Правильная обрезка куста залог хорошего урожая. Уже на второй год после посадки у смородины удаляют все слабые и расположенные близко к земле побеги, оставляя при этом 4-5 самых крепких.

В последующие годы смородину обрезают аналогичным способом. Таким образом каждый год у растения будет прибавляться около четырех новых ветвей.

Срок плодоношения каждого побега не более пяти лет, поэтому у кустов 6-7 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку. Для этого все ветви срезают на уровне земли, не оставляя пеньков. После появления новых побегов формирование проводят как во второй год после посадки.

Интересно! Сегодня многие дачники практикуют выращивание кустов черной смородины на шпалере. Количество ягод при таком способе значительно меньше, но они гораздо крупнее и слаще. Формируют такие «смородиновые деревья» по такому же принципу, как и при кустовом выращивании, но при этом не укорачивают один главный стебель.

Описание растения

Куст смородины “добрыня” довольно компактный, раскидистый умеренно, прямостоячий. Растения могут быть среднерослыми или низкорослыми в зависимости от района выращивания и качества почвы. Молодые побеги слегка опущены, не толстые, но крепкие, имеют красивый оливково-фиолетовый оттенок коры, немного блестят.

Листочки имеют пять лопастей, кожистые, темно-зеленые, морщинистые. Размер их от среднего до крупного, пластинка ровная. Лопасти с небольшими разрезами, зубчики не слишком длинные.

Кисти немного рыхлые и извилистые, зеленого цвета. На каждой может быть от 6 до 10 желтых, огромных цветков. У базиса плоды появляются довольно редко, большинство произрастает в середине куста и на его верхушке.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта следует отметить:

  • крупный вес ягоды;
  • большой процент сахаров в составе сорта Добрыня;
  • хорошие вкусовые качества;
  • зимостойкость;
  • скороплодность, спустя 1-2 года после посадки растения;
  • легко сорт Добрыня переносит возвратные заморозки;
  • компактная крона;
  • иммунитет к воздействию почкового клеща и мучнистой росы.

Слабые стороны вида «Добрыня»:

  • неравномерное созревание плодов;
  • плохая адаптация молодых растений;
  • относительная засухоустойчивость;
  • низкая продуктивность.

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

При посадке в каждую лунку вносится 4–5 кг перегноя или хорошего, созревшего компоста и 1 стакан древесной золы или любого комплексного удобрения по инструкции. Впоследствии ежегодно вносятся удобрения как органические, так и минеральные. Это является условием получения высоких урожаев и крупных плодов.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней. Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Уход за саженцами

Своевременный уход с соблюдением всех правил обеспечит правильное развитие смородины «Добрыня». Тем более что агротехнические мероприятия не являются специфическими или дорогостоящими.

Обрезка

Достаточно развитый, взрослый куст имеет 15-20 ветвей. Период плодоношения наступает в 4-5 лет, тогда же начинает появляться боковая поросль. Достаточно оставить 3-4 боковых ростка на следующий год. Старые побеги определяют по отслаивающейся коре, их срезают под корень. Ветви, имеющие длину более 1 метра, укорачивают на 20 см. Делают это с целью стимуляции новых приростов.

Процедуру обрезки можно производить во время летнего сезона.

Санитарные, профилактические работы: удаление поврежденных, больных побегов, должны осуществляться в начале марта или поздней осенью.

Куст, которому больше 8 лет или пораженный инфекциями, укорачивают полностью. Через 2-3 года вырастит новое растение и будет плодоносить.

Полив

В период вегетации необходимо увлажнять смородину раз в 15-20 дней в объеме 2 ведра воды под куст. Этого хватит, чтобы промочить поверхность земли на глубину 30-50 см, где находится корневая система. Более интенсивное увлажнение (30-40 литров под куст) потребуется:

  • в период появления завязей;
  • во время налива ягод;
  • после осеннего листопада.

Опытные садоводы во время увлажнения рекомендуют делать канавки по периметру куста глубиной 10 см.

Подкормки

После четырехлетнего возраста смородину «Добрыня» начинают подкармливать. На ведро воды берут:

  • 5-10 грамм калия;
  • 4-6 грамм фосфора;
  • 2-3 грамма магния.

В зону околоствольного круга вливают не более 3 литров раствора за раз, в зависимости от возраста растения.

Многие опытные садоводы советуют удобрять смородину квасом, мочевиной, картофельными очистками.

Если раствор минеральных удобрений попал на листья, необходимо его смыть водой.

Укрытие на зиму

Сорт «Добрыня» неплохо переносит морозы и холодную погоду. Однако молодые побеги могут погибнуть, поэтому кустарник накрывают снегом. В степных или малоснежных регионах растение рекомендуют укрывать на зиму.

Первый способ: ветви пригнуть к земле и прикрыть 15 см слоем природного материала (сена, соломы, лапника).

Второй вариант: каждый побег обернуть в агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом и оставить куст в обычном положении.

Фото

Источники

Смородина сорт добрыня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *