Смородина декоративная

Смородина альпийская, также известная, как горная смородина, представляет собой небольшой лиственный кустарник. Это растение распространено в центральной и северной Европе (от Финляндии и Норвегии на юг до Альп и Пиренеев). На юге его ареал ограничен возвышенностями. В западной части Европы таких кустарников совсем немного.

Как правило, горная смородина растет на побережьях рек, в смешанных лесах и в местах, на которые попадает много солнечного света (к примеру, поляны и опушки).

Такое растение часто высаживают в больших количествах, чтобы создать живое ограждение или украсить территорию.

Характеристика

Смородина альпийская – крупный листопадный кустарник. По высоте куполовидное растение может достигать приблизительно полтора метра. Стебель и ветки кустарника имеет бурый окрас.

Поначалу рост смородины альпийской направлен вверх, а после она начинает разрастаться вширь.

Листьев

Трехлопастная листва обладает темно-зеленой расцветкой. Ширина одного листка может достигать 4-х см. Сверху он покрыт твердыми щетинистыми жилками. Другая сторона листа обладает более светлым окрасом. На ощупь она более гладкая, чем верхняя блестящая сторона. Лист опушениями не обладает. По его краям расположены небольшие острые зубчики. Осенью листва окрашивается в бледно-желтую или светло-оранжевую расцветку.

Цветков

Цветки смородины альпийской имеют зеленовато-желтую окраску. Стебель, на котором расположен цветок, обладает жесткими щетинистыми жилками. Непоникающее соцветие может состоять приблизительно из 20-30 тычиночных или 2-5 пестичных цветков.

Цвести горная смородина, в отличии от сортов Ролан, Валовая, начинает в конце весны, в основном в мае. Этот процесс продолжается до окончания июня.

Плодов

Ягоды смородины альпийской обладают ярко-красной расцветкой. Плоды могут быть в форме шара или немного продолговатыми. Размер ягоды составляет чуть меньше одного сантиметра. Они не имеют сильно выраженных вкусовых качеств. Плоды смородины альпийской начинают развиваться в начале июля.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств смородины альпийской является крупный размер кустарника и большое количество резной плотной листвы, которая обладает очень ярким и красивым цветом. Это способствует тому, что данное декоративное растение отлично выглядит не только в единичных, но и в массовых посадках. Такие кустарники могут украсить территорию любого участка.

Они являются отличным вариантом для высаживания красивых живых изгородей. Растение подходит для фигуральной стрижки.

Кроме того, плоды альпийской смородины обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они содержат в себе огромное количество витаминов. Ягоды данного растения оказывают следующие положительные эффекты на человеческий организм:

  • способствуют улучшению работы внутренних органов;
  • предотвращают запоры и налаживают работу кишечника;
  • являются профилактикой вирусных инфекционных болезней благодаря витамину С;
  • ведут борьбу с опухолевыми клетками;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • оказывают благотворное влияние на постоянство состава крови в организме;
  • улучшают состояние кожного покрова.

Ягоды альпийской смородины не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Также плоды этого растения не рекомендовано есть болеющим гемофилией или гепатитом. Ягоды Вологды и Ровады, как и других сортов, могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в рационе беременных женщин и женщин в период лактации ее быть не должно.

Основным недостатком кустарника является его непереносимость засухи и повышенных температур. Поэтому если участок расположен в стране, которой присущи жара и отсутствие дождей, то это растение не подойдет для данной территории.

Особенности посадки

Горная смородина любит солнечный свет и не терпит засухи.

Посадка данного кустарника не слишком сильно отличается от посадки ягодных кустарников других видов.

Растение не привередливо к почве, но наилучшие показатели она проявит все-таки на плодородном грунте.

Выбор места

Место для посадки смородины альпийской должно быть хорошо освещенным. Нельзя, чтобы рядом с ним находились грунтовые воды. Если растения высаживают массово, чтобы создать декоративную живую изгородь, между саженцами должно быть расстояние в полтора метра. Это обеспечит получение кустарниками необходимого количества солнечного света, который так нужен растению для полноценного развития. Про посадку и уход за смородиной сорта Йонкер Ван Тетс расскажет эта статья.

Сроки посадки

Сроки посадки саженцев растения являются такими же, как и у любой другой разновидности кустарника с ягодами. Такие культуры высаживают весной или осенью. Лучше всего сделать это в осенний период за 2-3 недели до того, как наступят минусовые температуры (в конце сентября или в начале октября).

В весеннее время у альпийской смородины чрезмерно быстро распускаются почки, поэтому времени для ее посадки слишком мало.

Подготовка участка

Горную смородину необходимо высаживать на заранее подготовленном грунте. Перед тем, как посадить данное растение, следует тщательно перекопать почву, чтобы она обогатилась оксигеном. Таким кустарникам подходит плодородная земля, поэтому самым лучшим вариантом для них будет являться чернозем, но, как правило, это растение не капризно к разным видам грунта. Про выращивание смородины сорта Экзотика читайте .

Инструкция

Как уже было сказано выше, необходимо выбрать солнечное место для посадки. Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневой системы.

После того, как в данную яму был опущен кустарник, его нужно засыпать плодородным грунтом.

Далее землю поливают десятью литрами воды с добавлением «Корневина» и обрезают все побеги растения на одну треть.

Смородина альпийская не требовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках.

Уход за саженцем

Как и любое другое растение, смородина альпийская нуждается в правильном тщательном уходе. Чтобы кустарник оставался здоровым, необходимо проводить обрезку поврежденных веток, удобрять почву минеральными или органическими веществами, а также соблюдать режим полива. Про опсадку и уход сорта красной смородины Виксне узнайте .

Обрезки

Важной частью в уходе за данной культурой является обрезка. Первый раз нужно обрезать одну треть побегов сразу после посадки. Чтобы кустарник не испортился, его необходимо освобождать от сухих травмированных ветвлений, а также маленьких побегов, которые растут вглубь кроны растения.

Обрезать альпийскую смородину лучше всего весной (в марте или апреле).

Полив

Поливать смородину альпийскую нужно обильно, но не слишком часто, так как растению не нравится чрезмерная влажность. Кустарникам данного вида необходим полив раз в неделю. На один куст должно уходить примерно 10-13 литров. Сразу после высадки растение нужно полить десятью литрами воды.

Подкормки

В процессе роста и развития смородины альпийской ее необходимо подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Подкормку кустарника следует осуществить хотя бы четыре раза.

Хорошие удобрения для проведения данной процедуры можно купить в специальном магазине, где покупатель может получить не только сам товар, но и консультацию от специалиста. Про описание сорта красной смородины Щедрая расскажет .

Укрытие на зиму

Горная смородина является зимостойким растением. Ей не нужно укрытие на зимний период. Но штамбовая смородина все же нуждается в укрытии и защите от чрезмерно низких температур в течение первых трех лет. Кустарник данного вида хорошо устойчив к морозам и ветрам.

Болезни и вредители

Смородина альпийская входит в семейство Крыжовниковые. Поэтому она подвержена тем же болезням, с которыми сталкиваются представители данного рода.

Смородина альпийская может столкнуться с:

  1. Мучнистой росой (белый цвет на листве кустарника);
  2. Бокальной ржавчиной (оранжевые бугорки на листве растения);
  3. Антракнозом (красные точки на листве смородины);
  4. Махровостью (деформирование формы листвы и цветов, отсутствие плодов).

Чтобы вылечить куст, необходимо действовать быстро. Первым делом нужно избавиться от всех пострадавших участков кустарника, а потом перекопать почву вокруг ствола.

Существуют болезни, которые невозможно вылечить. В этом случае зараженные растения необходимо полностью удалить, чтобы заболевание не передалось здоровым кустарникам.

Смородина альпийская наиболее подвержена паутинному клещу и тле. Эти вредители употребляют сок листвы кустарника, что приводит к его уничтожению.

Для борьбы с вредоносными насекомыми необходимо использовать инсектициды. Обрабатывать растение этим химическим веществом следует в два этапа. Первый раз до распускания почек, второй – после цветения.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.

Собирая ягоды, необходимо бережно отрывать кисточки. Для сбора лучше всего использовать небольшие ведра, маленькие корзины или коробки, в которые вместиться 3-4 кг ягод. Чтобы плоды кустарника не помялись, ширина емкости должна быть больше ее высоты.

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Видео про альпийскую смородину.

  1. Смородина альпийская является отличным видом декоративных кустарников, которые смогут украсить территорию любого участка. Они подходят для создания живой изгороди, их можно подвергать формовой стрижке.
  2. Листопадное растение достигает больших размеров в ширину (около метра) и высоту (примерно полтора метра).
  3. Кустарники данного вида, как и сорт Изюмная, устойчивы к морозам и ветрам (поэтому в зимний период они не нуждаются в особом укрытии), спокойно переносят различные температуры, однако являются уязвимыми к засухе и жаре.
  4. Данная культура требует обильных поливов (примерно 10-13 литров на один куст), но они не должны быть слишком частыми. Растение нужно поливать один раз в неделю.
  5. Чтобы кустарники были здоровыми и плодовитыми, необходимо проводить обрезку сухих и поврежденных веток, а также подкармливать их органическими или минеральными удобрениями.
  6. Кустарник должен быть посажен в месте, которое открыто для солнечного света, и подальше от грунтовых вод.
  7. Чтобы плоды растения хранились как можно дольше, их нужно собирать сухими и хранить при температуре около 1°С.

Смородина – одна из самых популярных культур, выращиваемых на садовых участках. Однако мало кто знает, что этот кустарник можно использовать и для декора.

Популярность ландшафтного дизайна год от года только растет. Однако возможность обустроить полноценный декоративный сад есть далеко не у всех. Когда недостаток места становится препятствием на пути к мечте, помощь приходит с неожиданной стороны. Для украшения участка можно использовать и обычные садовые культуры, например, смородину. Необязательно делать ставку на декоративные сорта. Смородина способна украсить участок сама по себе.

Тонкие гроздья цветков смородины способны украсить любой сад

Весной она радует глаз элегантными сережками соцветий, которые летом превращаются в яркие ягодные кисти. Даже расположенные без какой-либо художественной задумки кусты выглядят нарядно. Если же при выборе места для посадки смородины руководствоваться не только агротехническими, но и декоративными требованиями, эта ягодная культура сможет стать эффектным элементом ландшафтного дизайна.

Живая изгородь из смородины

Не стоит думать, что изгороди нужны лишь только для защиты участка от нежеланных гостей и посторонних глаз. При желании вы, конечно, сможете использовать кусты смородины и в качестве забора. И все же более рациональным будет применение этой культуры для зонирования участка или защиты от ветра. Красную и черную смородину можно использовать исключительно для свободнорастущих живых изгородей. А вот золотистую разновидность этой культуры можно использовать даже для обустройства невысокого бордюра в цветнике или декоративном огороде.

Если вы хотите сделать ограждение очень плотным, то растения придется высаживать близко друг к другу, а лучше – в 2 ряда. В этом случае располагать кустарники лучше в шахматном порядке через каждые полметра. Рассчитывая количество растений, ориентируйтесь на то, что на один погонный метр однорядной изгороди приходится 3 кустарника, а двурядной – 5.

Групповые посадки

Групповые посадки используют для обрамления границ. Также они могут стать эффектным центральным элементом композиции. Границы посадки должны быть плавными, а число использованных растений – нечетным. Подбирая растения для групповых посадок, то они должны иметь одинаковые требования к условиям произрастания.

Солитеры (одиночные посадки)

Солитерами называют отдельно стоящие деревья или кустарники. Этот дизайнерский прием часто используют при обустройстве парков. Больше всего для одиночных посадок подходят виды, которые не теряют своей привлекательности на протяжении всего сезона. Поэтому обычные виды смородины используются в ландшафтном дизайне только в тех композициях, где отдельно стоящий зеленый куст будет выглядеть уместно. Главная задача солитера – привлечь к себе внимание, поэтому высаживают их на открытых пространствах, выбирая место так, чтобы высота взрослого растения и ширина поляны соотносились как 1:3.

Смородина на шпалере

Выращивание смородины на шпалере – процесс трудоемкий и отнимающий большое количество времени, однако решившись на подобный эксперимент, вы с лихвой окупите все потраченные на него силы. Растения не заслоняют друг друга и поэтому получают достаточно солнечного света. Кроме того, они реже болеют. Садоводы ценят шпалерную смородину не за количество ягод, а за их сладость и крупный размер.

Как превратить куст в дерево?

Смородина, растущая деревом, не только выглядит нестандартно, но и урожай дает небывалый. Единственным существенным недостатком штамбовых форм смородины является то, что создание этого великолепия отнимает невероятное количество сил и времени. Получить «смородиновое дерево» можно, вырастив его из корнесобственного саженца или привив красную смородину на золотистую.

Как сформировать смородину на штамбе?

Этап первый. Для формирования штамба используйте однолетний саженец смородины, у которого выберете один наиболее сильный вертикальный побег, а остальные вырежьте на уровне земли. У оставшейся ветви удалите все почки, которые находятся ниже запланированной высоты штамба, оставив всего 4 из них, верхушку прищипните.

Опыты, проведенные НИИ садоводства Сибири показали, что лучше всего в условиях нашего климата зиму переносят штамбы до 30 см.

Этап второй. Чтобы ваше будущее «дерево» не пострадало от ветра и не поломалось от тяжести собственных ягод, в двух местах подвяжите его к прочной опоре, высотой не менее 1,4 м.

Этап третий. Укройте штамб от солнца при помощи светонепроницаемой пленки или разрезанной вдоль непрозрачной пластиковой трубки. Если этого не сделать, то вам придется в течение всего сезона неоднократно удалять образующиеся на штамбе молодые побеги.

Этап четвертый. В конце осени следующего года укоротите наполовину все побеги, выросшие на ветвях первого года. Затем избавьтесь от веточек, которые растут внутрь или портят внешний вид кроны. Отберите 4-5 сильных побегов, которые и станут скелетом кроны, а остальные обрежьте до 5 см.

В последующие годы растению проводят санитарную и формирующую обрезку. Побеги, которые выросли на ветвях прошлого года, обрезают наполовину над обращенными от центра почками, а все остальные веточки укорачивают до 2-3 см.

Использование смородины в качестве декоративного элемента поможет примирить недостаток свободного места с желанием преобразить внешний облик сада. Все что вам нужно – это немного фантазии.

Смородина — многолетний ягодный кустарник семейства розоцветных, рода ШЬеБ. Различают несколько разновидностей: черную, красную и белую смородину.

Все сорта и разновидности смородины произошли от четырех диких видов — смородины обыкновенной, смородины каменной, смородины красной и смородины черной.

Помимо них, на сегодняшний день существует более 100 видов дикой смородины, растущих в Азии, Северной Америке, Сибири, на Дальнем Востоке: золотистая, американская, альпийская, кроваво-красная, Мейера, Янчевского, бледноцветковая, маньчжурская, моховка, дикуша, колорадская, сахалинская и т. д.

Все перечисленные разновидности существенно отличаются друг от друга. Одни из них представляют собой небольшие кустарники со стелющимися по земле ветвями, другие — мощные кусты высотой до 3 м. Смородина, выращиваемая садоводами, в основном представляет собой кустарники высотой 1 — 2,5 м. Продолжительность жизни куста в среднем составляет 20 — 25 лет. Однако заменять растения следует раньше: черную смородину — через 10 — 12 лет, белую и красную — через 12 — 15 лет.

Корневая система кустов смородины располагается на глубине 20 — 30 смв слое почвы. Корни растут при температуре 1 — 3 °С. Наиболее сильный рост наблюдается в мае-июне и сентябре-октябре. Период от начала весенней вегетации до распускания бутонов, как правило, составляет 30 — 40 дней. Следует учитывать, что цветение черной смородины происходит одновременно с развертыванием листьев, а красной — раньше.

Цветки смородины мелкие, зеленоватого цвета, у некоторых сортов ярко окрашенные. Плод — многосемянная ягода черного, красного или белого цвета, в зависимости от сорта и вида. По форме ягоды могут быть круглыми или овальными массой 0,7 — 2 г. Ягоды некоторых сортов достигают веса 5 г.

У черной смородины плодоносящими являются молодые одно- и двухлетние побеги, которые живут в среднем 2 — 3 года.

Побеги красной и белой плодоносящей смородины всегда многолетние.

Кроме ягод, находят свое применение и листья смородины. Их используют для лечения многих заболеваний, а также при консервировании овощей. Размножается смородина вегетативно. Из одревесневших черенков выращивают саженцы, которые в возрасте двух лет сажают в грунт.

Смородина — зимостойкая ягодная культура. Следует отметить, что красная и белая более приспособлены к низкой температуре, чем черная. Для нормального развития и плодоношения смородине требуется много влаги, однако участки земли с высоким уровнем грунтовых вод и болотистые почвы для нее непригодны.

Красная и белая смородина могут выносить непродолжительную засуху.

Смородина требовательна к освещенности, поэтому не следует сажать ее в тени, поскольку из-за этого ухудшается плодоношение. Смородину нужно сажать на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участках.

Сорта и гибриды смородины

Сорта раннего срока созревания (10 — 15 июля)

Голубка. Куст средней высоты, среднераскидистый с темно-зелеными густыми листьями. Цветковые кисти длиной 5 — 6 см, ягоды расположены на одной стороне кисти. Ягоды средние (0,7 г), круглые, матово-черного цвета, кислые. Урожайность — 3 — 5 кг ягод с куста.

Сорт зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Наследница. Куст среднераскидистый, средней высоты.

Цветковые кисти средней длины, ягод на кисти до 13 штук. Ягоды крупные, кислосладкие. Урожайность сорта — 5 — 6 кг ягод с куста.

Сорт зимостойкий, может повреждаться почковым клещом.

Урожайность — 2 — 4 кг ягод с куста.

Сорт холодоустойчивый, подвержен поражению мучнистой росой, антракнозом.

Сорт устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу, требователен к органическим удобрениям (до 3 — 4 кгс куста).

Память Мичурина. Куст компактный, высокий. Ягоды средние (0,7 г), круглые, обладают кисло-сладким вкусом.

Сорта среднераннего созревания (20 — 25 июля)

Ленинградский великан. Сорт отличается высоким кустом, крупными листьями голубовато-зеленого цвета. На цветочных кистях — 5 — 6 ягод. Ягоды крупные (1,2 — 2,2 г), с тонкой кожицей, прочно держащиеся на кусте, обладают кисло-сладким вкусом.

Урожайность — 2 — 4 кг ягод с одного куста.

Сорт зимостойкий, с высокой сопротивляемостью к антракнозу.

Сорта среднего срока созревания (25 — 30 июля)

Память Жучкову. Куст высокий, слабораскидистый, листья мелкие. На цветковой кисти

  • 7 — 14 ягод средней величины (0,8 г). Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и прочно держатся на кусте.

Урожайность — 2 — 5 кг ягод с куста. Сорт зимостойкий.

Дубровская. Куст слабораскидистый, листья морщинистые, ягоды крупные (1,2 г). Урожайность — до 3 кг ягод с одного куста. Сорт зимостойкий, практически не подвержен поражению почковым клещом.

Сорт морозоустойчив и практически не подвержен поражению мучнистой росой.

Поздние сорта (30 июля — 5 августа)

Измайловская. Куст густой, слабораскидистый, листья крупные, ягоды крупные (1,1 г), обладают сладким вкусом. Урожайность — 3 — 5 кгс куста. Сорт зимостойкий, довольно устойчив к болезням и вредителям.

Перун. Куст среднераскидистый, цветки красно-фиолетового цвета, ягоды крупные (2 — 4 г), обладают сладким вкусом. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Хорошо переносит засуху и заморозки.

Оформление свадьбы в «винном» стиле

В конце лета наша команда Pion Bouton оформила небольшое семейное торжество — «винную свадьбу». Для празднования молодожены выбрали ресторан «Смородина» в живописном уголке Киева на Русановской набережной.

Видео оформления свадьбы в «Смородине»

Мы подготовили небольшой видеоотчет оформления. За две минуты видео постарались рассказать про все особенности «винного декора» свадьбы в ресторане «Смородина».

Арка и зона свадебной церемонии

Зону свадебной церемонии оборудовали на лужайке перед рестораном. Прямоугольную арку декорировали живыми цветами и бордовым шифоном. Дополнительными элементами декора послужили декоративные ящики, фонарики и цветочные композиции.

  • Особенностью для этого оформления стала необычная для свадьбы темная палитра: бордовый, темно-синий и золотые акценты.

    Банкетный зал

    Под свадебный банкет в ресторане «Смородина» был отведен небольшой, но просторный караоке-зал. Он светлый с высокими от пола до потолка окнами с 3-х сторон зала.

    Ресторанный текстиль мы заменили на бордовые скатерти, а колористической целостности добавили синие атласные салфетки опоясанные золотистыми ленточками.

    • Зону президиума выделили деревянной ширмой и гирляндой из лампочек.

      Свечи и подсвечники

      Тематику свадьбы подчеркнули синие и бордовые свечи в золотых и синих бутылках. Подсвечники в виде ваз наполнили винными пробками. Внутри таких ваз разместили маленькие свечи в металлических гильзах.

      • подсвечники из бутылок и вазы с пробками
      • подсвечник получился из вазы наполненной винными пробками
      • Карточки рассадки гостей

        Подставками для карточек рассадки гостей также послужили винные пробки.

        • Столы для гостей украсили бронзовыми вазами с композициями из живых цветов.

          Букет невесты

          Букет невесты не стал нарушать стилистику «винного» оформления и собран из живых цветов бордовых оттенков.

Смородина декоративная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *