Смородина черная

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Возможно, эти статьи — помогут начинающим садоводам. Взято из сайта Терещенко Евгения Александровича.
Как выбрать чёрную смородину для своего участка
В настоящее время существуют сотни сортов чёрной смородины. И ежегодно появляются новые, в последнее время, в основном, зарубежные сорта из Польши, Швеции, Шотландии и др., характеристики которых, к сожалению, неполные, противоречивые, не совсем изученные в наших климатических условиях. Это всё рано, что покупать кота в мешке. Эти сорта для тех, кто занимается сортоиспытанием.
Когда-то и я этим занимался, приобретал, где только можно и что только можно было достать. В итоге через мои руки прошло более 80-ти сортов чёрной смородины как украинской, так и зарубежной селекции. Но не все сорта оправдали мои надежды. По разным причинам.
Во-первых, многие оказались не достаточно засухоустойчивыми в нашем климате. Например, такие великолепные сорта, как Ядрёная, Добрыня (кстати, одни из самых крупноплодных из всех существующих сортов) не выдержали испытания жарой. Дважды приобретал Добрыню, трижды – Ядрёную. Но, увы. Через год-два эти сорта «благополучно» пропадали. Не помогали никакие мероприятия по их спасению.
В то же время такие сорта, как Юбилейная Копаня (я ей отдаю первое место по засухоустойчивости), Владимирская, Софиевская, Вернисаж, Аметист, Экзотика, Пигмей, Русалка, Сластёна и многие другие росли и плодоносили нормально, и главное, не пропадали от жары.
Но всё равно, некоторые показатели из устойчивых к засухе сортов меня не устраивали, например, размер ягоды. Ведь не секрет, что все хотят иметь сорт с крупной ягодой, и я в том числе. Например, хоть сорт смородины Владимирская и очень засухоустойчивый, и очень урожайный, но ягода у него не крупная, да и на вкус кисловатая. Поэтому с ним пришлось расстаться.
Кстати, большинство современных сортов смородины имеют довольно крупную ягоду в пределах 2-7,5г. Для сравнения привожу вес ягод широко известных старых сортов: Бредторп – 1-1,2г, Голубка – 0,7г, Дубровская -1,2г, Минай Шмырёв -1,2г, Московская -1-1,2г, Наследница -1-1,2г, Памяти Мичурина – 0,7 – 0,8г. У большинства же других старых сортов вес ягод находится в пределе 0,7 – 0,8г. К тому же эти сорта, в отличие от новых, зачастую не устойчивы к болезням и почковому клещу. Вот по этой причине также пришлось расстаться с некоторыми из них.
А некоторые и крупноплодные, и засухоустойчивые сорта в моих условиях оказались почему-то малоурожайными, хотя в характеристике этих сортов урожайность и значилась высокой. Возможно, из-за климата или агротехники. Ведь многие современные сорта интенсивного типа требуют высокой агротехники выращивания, только в том случае они могут дать то, на что они способны.
Кстати, большинство современных сортов высокоурожайны. Например, у сортов селекционеров Копаней эта способность к высоким урожаям в них заложена генетически. За счёт чего, спросите вы. А за счёт укороченных междоузлий, т.е. плодовые почки расположены близко друг к другу. Это, во-первых. А, во-вторых, эти близкорасположенные почки имеют способность образовывать не одну, а несколько длинных гроздей крупных ягод. Таким образом, ветка смородины напоминает початок кукурузы, со всех сторон облепленный крупными ягодами. Ну и, конечно же, на высокую урожайность влияют величина ягод, а также устойчивость к болезням и вредителям, а также засухоустойчивость. Вот, к примеру, урожайность некоторых украинских сортов (килограмм с одной сотки): Аметист – 211, Владимирская – 287, Софиевская – 239, Черешневая – 167, Юбилейная копаня – 252 (журнал «Дом, сад, огород» №11, 2000). Это средняя урожайность за несколько лет при промышленном выращивании. А в отдельные годы до 400кг ягод смородины с сотки! Это где-то 40 -50 вёдер ягод! А на приусадебном участке можно получить ещё больше.
1-засухоустойчивость
2-крупноплодность. Не редко вижу, как на рынках продают великолепные саженцы чёрной смородины, но старых мелкоплодных и не устойчивых к болезням сортов
3-урожайность
И, конечно, все они комплексноустойчивы к болезням и почковому клещу.
Если подвести итог всему вышеизложенному, то при выборе сорта для своего участка желательно руководствоваться следующими критериями:
1.Климатические условия. Будут ли расти выбранные вами сорта в вашем климате.
2.Крупноплодность. Если же этот показатель не имеет особого значения ( например, ягоды предназначены для переработки), то на него внимания можно не обращать.
3.Урожайность. Не приобретайте старые сорта. Высоких урожаев вы от них не получите.
Выбираем чёрную смородину
Каждому хочется посадить на своём участке самые лучшие сорта, чтоб они были и урожайные, и крупноплодные, и устойчивы к болезням и вредителям. Сейчас таких сортов много, есть из чего выбрать. Это главные показатели, по которым обычно и подбирают сорта для своего участка.
Кроме того, многие ещё учитывают вкус ягод и сроки созревания. Некоторые обращают внимание на такие показатели, как одновременность созревания (можно собирать ягоды не выборочно, а сразу все за один приём), способность ягод долго висеть на кусте, не осыпаясь; на транспортабельность, на отрыв ягод (сухой, мокрый), на содержание витамина С. Кое кто обращает внимание на такие показатели, как сила роста куста (слаборослый, среднерослый, сильнорослый), габитус (раскидистый, полураскидистый, прямостоячий), размеры (широкий, компактный, низкий, высокий).
Но есть ещё один показатель, на который мало кто обращает внимание при выборе чёрной смородины. А вот именно он в последние годы начинает приобретать главное значение не только для нашего региона, но и для большей части Украины. И этот показатель – засухоустойчивость. Ведь что получается. Люди каждый год приобретают саженцы смородины, каждый год она пропадает, покупают снова, опять пропадает и т.д.
Получается движение по замкнутому кругу. А потом недоумевают, задают разные вопросы, типа – «В чём дело? Ведь я и поливал, и удобрял, и притенял, и мульчировал – а она всё равно пропала».
Наверно, вымерзла.
Да нет в Украине таких морозов, чтобы смородина могла вымерзнуть!!! Ведь любой сорт выдерживает более 40 градусов мороза!
Засохла она, за-сох-ла! Ведь смородина относится к не жаростойким растениям. Для неё нормальной для роста и плодоношения считается температура в пределах 20-25*С и достаточная влажность воздуха. А у нас? Чуть ли не всё лето 30-35*С, а то и до 40*С доходит. И почти без дождей. О какой влажности воздуха можно вести речь? Воздух сухой, аж звенит. Да плюс ещё высокая инсоляция (солнечное излучение, когда на небе неделями ни облачка), да плюс суховеи.
Не спасают ни полив, ни мульчирование. Ведь при температуре 35-40*С у любого растения, а тем более у смородины, нормальные физиологические функции угнетаются, а при длительном её воздействии или при повышении температуры выше 40*С начинается отмирание клеток и усыхание листьев и веток. Что и происходит с чёрной смородиной.
Так что же делать? Конечно, можно обойтись и без смородины, но так хочется иметь эту красавицу у себя в саду. Выход есть. В первую очередь, нужно приобретать те сорта, в характеристике которых есть слово засухоустойчивая. Ведь не зря же его пишут.
В настоящее время селекционерам удалось вывести определённое количество сортов с повышенной засухоустойчивостью. За счёт чего? Дело в том, что современные сорта чёрной смородины создавались с целенаправленным использованием генов доноров, носителей конкретных хозяйственно ценных признаков, в первую очередь таких, как:
-устойчивость к болезням и вредителям,
-крупноплодность,
-технологичность,
-урожайность и других.
В зависимости от количества таких генов в геноме конкретного сорта смородины она и будет иметь конкретное количество полезных признаков.
Большинство созданных в Украине сортов являются трёхкомпонентными (Санюта, Сюита киевская, Альта, Козацкая, Чернеча и др.). Но не все.
После того, как удалось ввести в геном смородины от четырёх до семи олигогенов (генов, отвечающих за тот или иной признак), появилась возможность подойти к практическому решению задачи по созданию сортов интенсивного типа, позволяющих получать щедрые урожаи ягод высокой товарности, практически без использования пестицидов. Все они отличаются также дружным созреванием одномерных ягод, сухим отрывом, прочной эластичной кожицей, компактностью куста и т.д.
Но при выведении некоторых сортов смородины была использована геноплазма (зародышевая плазма, носительница наследственных свойств) крыжовника. Оказалось, что полученные сорта в итоге не только оказались устойчивыми к почковому клещу, но и приобрели повышенную засухоустойчивость (как известно, крыжовник является засухоустойчивым растением). Это такие сорта, как Аметист, Вернисаж, Владимирская, Софиевская, Юбилейная Копаня.
Таким образом, с введением этих сортов в производство появилась возможность продвижения культуры чёрной смородины в более южные регионы – практически в те области, где выращивается крыжовник (журнал «Сад, виноград и вино Украины», №1, 1999г).
Какой же можно сделать вывод из всего выше изложенного?
1. Для засушливых регионов нужно подбирать сорта с повышенной засухоустойчивостью.
2. Создавать для смородины условия, позволяющие ей успешно расти и плодоносить даже в неблагоприятных условиях окружающей среды (об этом смотрите статью «Почему пропадает чёрная смородина»).
3. Иметь ввиду, что некоторые сорта могут успешно расти и плодоносить при хорошем уходе, даже если в их характеристике отсутствует слово «засухоустойчивый». На моём участке прекрасно растут такие сорта, как Краса Львова, Пигмей, Сластёна и многие другие, хотя в их характеристике не указывается, что они засухоустойчивы.
4. В разных климатических условиях одни и те же сорта ведут себя по-разному. Даже на одном участке, но растущие в разных местах (тень, полутень, солнце), и то отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы подобрать смородину для своего участка, желательно посадить разные сорта, а затем из них выбрать лучшие, те, которые подходят именно для вашего климата, вашего региона.
Какую смородину посадить
Характеристика некоторых сортов чёрной смородины
В настоящее время существует большое количество сортов чёрной смородины. В последние годы благодаря огромному труду учёных – селекционеров было создано много новых комплексноустойчивых, крупноплодных и урожайных сортов.
Если раньше распространение этой культуры сдерживалось наличием у неё таких болезней, как мучнистая роса, антракноз, ржавчина, различные пятнистости и другие болезни, а также многие сорта поражались почковым клещом, то новые сорта в большинстве своём лишены этих недостатков. К тому же, для сравнения, если старые сорта имели вес ягод 0,8-1,5 г, то вес ягод сортов нового поколения чёрной смородины доходит до 6-7 грамм и более.
Но как разобраться во всём разнообразии новых сортов? Хорошо было бы, конечно, увидеть их своими глазами, а ещё лучше – попробовать. Ведь у каждого сорта свой вкус: есть кислые, сладкие, кисло-сладкие и т.д. Но не всегда можно это сделать. Для того, чтобы хоть как то ориентироваться при выборе смородины, привожу характеристики некоторых сортов:
Чёрная смородина
1.Ажурная – высокоурожайный скороплодный сорт среднего срока созревания. Ягоды массой до 4г, кисло-сладкие, с сухим отрывом, созревают одновременно, не осыпаются.
2.Аметист — скороплодный сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды массой до 3г, созревают одновременно, не осыпаются. Комплексно устойчивый ко всем болезням, почковому клещу. Засухоустойчив.
3.Алтайская десертная — очень сладкие ягоды массой до 4г. Среднераннего срока созревания.
4.А-12 — сорт среднепозднего срока созревания массой до 4г. Урожайный.
5.Багира — ср. срока созревания. Масса ягод до 2,3г. Урожайный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
6.Былинная — среднего срока созревания, масса ягод до 3,4г. Урожайная, ягоды десертного вкуса.
7.Белорусская сладкая – среднего срока созревания. Ягоды очень сладкие массой до 2,4г. Сорт самоплоплодный, зимостойкий, урожайный.
8.Блакестон — ср. позднего срока созревания, очень урожайный. Ягоды массой до 5г. К/у к болезням и вредителям.
9.Велой – сорт позднего срока созревания, высоко урожайный, комплексно устойчивый. Ягоды массой до 4г. Засухоустойчив. Ягоды десертного вкуса.
10.Венера — среднего срока созревания. Ягоды до 6г, сладкие. Дегустационная оценка 5 баллов. Засухоустойчив и жаростоек. К/устойчив к болезням и вредителям.
11.Вернисаж — среднепозднего срока созревания. Ягоды массой до 2,5г, созревают одновременно. Не осыпаются. К/устойчив к болезням и вредителям, имеет повышенную засухоустойчивость и жаростойкость. В/урожайный.
12.Владимирская – среднепозднего срока Ягоды массой до 2,5г. Урожайность высокая и стабильная. Самоплоден, неприхотлив к условиям выращивания. Засухоустойчив.
13.Вологда-5 — ср. срока созревания. Ягоды массой до 5г. Урожайный, устойчив к мучнистой росе.
14.Гамма – среднего срока созревания. Ягоды массой до 4г, созревают одновременно. Иммунный к мучнистой росе, устойчив к ржавчинеи почковому клещу. Высокоурожайный.
15.Голосеевская-2 — среднего срока созревания, отличается высокой стабильной урожайностью, транспортабельностью ягод массой до 3г. Ягоды созревают одновременно, не осыпаются. К/устойчив
16.Глариоза – среднего срока созревания. Ягоды массой 1,7-4,3г, сладкие. Новый сорт.
17.Гулливер – среднего срока созревания. Высокоурожайный. Ягоды массой до 4г. Засухоустойчив.
18.Дачница — среднераннего срока созревания. Ягоды массой до 4г. Урожайный. Ягоды десертного вкуса.
19.Десертная Ольхиной – раннего срока созревания. Ягоды сладкие массой до 4,5г.
20.Доля — раннего срока созревания. Ягоды массой до 3,5г, с сухим отрывом. Высокоурожайный.
21.Дочь Ворсклы — раннесреднего срока созревания. Ягоды массой до 3,5г. Высокоурожайный, засухоустойчивый.
22.Жемчужина — ранняя, ягоды массой до 4г.
23.Загляденье – поздний сорт, ягоды массой до 3,5г. Высокоурожайный, к/у сорт.
24.Зуша – среднего срока созревания, ягоды массой до 3,5г. В/урожайный. Устойчив к мучнистой росе.
25.Искушение – среднеранний. Ягоды до 3,5г. Имунный к мучнистой росе, устойчив к ржавчине и почковому клещу. Ягоды десертного вкуса. Высокоурожайный.
26.Изюмная – раннесреднего срока созревания. Ягоды до 3г, сладкие, десертного вкуса. Устойчив к засухе, весенним заморозкам, мучнистой росе, почковому клещу.
27.Козацкая – среднего срока созревания. Ягоды до 3г. Высокоурожайный, комплексно устойчивый сорт, не требовательныйк условиям выращивания.
28.Кентавр — ранний сорт, ягоды до 2,6.
29.Киевский велетень — среднего срока созревания с очень крупной ягодой до 6г, в/урожайный, к/устойчивый.
30.Комфорт — среднего срока созревания. Ягоды массой до 4г. Высокоурожайный к/устойчивый сорт.
31.Краса Львова – среднепоздний. Ягоды до 5г. Высокоурожайный, к/устойчивый, один из лучших сортов, пользуется большой популярностью у садоводов-любителей.
32.Крупная Литвиновой — среднего срока созревания. Ягоды до 3,5г. Высокоурожайный.
33.Лентяй – среднепоздний. Ягоды до 5г, сладкие. Скороплодный, урожайный, засухоустойчивый сорт.
34.Лыбидь – ранний, ягоды до 3,5г. В/урожайный, засухоустойчивый.
35.Мрия — ранний, ягоды до 3,8г. Урожайный, к/устойчивый сорт.
36.Мрия киевская – новый сверхранний сорт, ягоды 1,6-4,5 г. Урожайность средняя.
37.Муза (ГФ1114) – среднепоздняя, ягоды до 3г. Высокоурожайный, к/устойчивый сорт.
38.Муравушка – среднепоздний, скороплодный, высокоурожайный, к/устойчивый сорт. Ягоды до 3,5г.
39.Навля – раннесредний сорт, ягоды до 4г. Высоко урожайный, интенсивного типа.
40.Нара — ранняя, ягоды до 4г. Высокоурожайный, теневыносливый, засухоустойчивый сорт.
41.Нимфа — среднего срока созревания, ягоды до 4г. Сорт скороплодный, в/урожайный, к/устойчивый. Ягоды с сухим отрывом, не осыпаются.
42.Орловский вальс – среднего срока созревания. Ягоды до 3г. В/урожайный, скороплодный сорт.
43.Орфей – среднего срока созревания. Ягоды до 3г. Урожайный к/устойчивый сорт.
44.Очарование — среднего срока созревания, в/урожайный. Ягоды до 5г. К/устойчив к болезням и вредителям.
45.Памятная — среднего срока созревания. Ягоды до 4,5г. В/урожайный, самоплодный, к/устойчивый, нетребовательный к условиям выращивания.
46.Пигмей – среднепоздний. Ягоды очень крупные – до 6г, сладкие. Урожайность высокая, з/устойчив.
47.Подарок Млиеву – ранний. Ягоды до 3,2г. Урожайный, устойчив к мучнистой росе.
48.Премьера – среднеранний. Ягоды до 3,5г. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью. К/устойчив к грибным болезням. Зимостойкий и засухоустойчивый.
49.Рита — среднего срока созревания. Ягоды до 4,5г. К/устойчив к болезням и вредителям.
50.Русалка – среднепоздний сорт с очень крупной ягодой до 6г. Зимоустойчивый, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
51.Санюта – ср. срока созревания. Ягоды до 3г. Сорт очень урожайный, самоплодный, засухоустойчивый, к/у.
52.Севчанка – ранний сорт. Ягода до3,5 г. В/урожайный, к/устойчивый, засухоустойчивый.
53.Селеченская – среднего срока созревания. Ягоды до 3,6г. Урожайный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
54.Селеченская-2 – ранний, ягоды до 5г. Высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчив к грибным болезням. Ягоды очень вкусные.
55.Созвездие – среднеранний сорт. Ягоды до 4г. В/урожайный, устойчив к мучнистой росе.
56.Сокровище – среднеранний, очень крупноплодный сорт. Ягоды до 4,5г. Отличается высокой стабильной урожайностью, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
57.Софиевская – среднего срока созревания. Ягоды до 3,6г. Урожайность очень высокая и стабильная. К/устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Засухоустойчив.
58.София – среднего срока созревания. Ягоды до 2,5г. К/устойчив к болезням и вредителям.
59.Сластёна – среднепоздний. Ягоды до 4,5г, очень вкусные. Сорт урожайный, плодоносит регулярно, устойчив к мучнистой росе и ржавчине.
60.Сюита Киевская – сорт интенсивного типа, раннесреднего срока созревания, высокоурожайный, ягоды до 3,5г. Устойчив к мучнистой росе, ржавчине, антракнозу. Зимостойкий, самоплодный, засухоустойчивый.
61.Титания – ср. срока созревания. Ягоды до 2,8г. Высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе и ржавчине.
62.Улюблена Млиева – очень ранний, ягоды до 2,5г. Урожайный, устойчив к мучнистой росе.
63.Фараон – раннесредний, ягоды до 4,5г. Высокоурожайный, устойчивый к болезням, скороплодный сорт. Один из самых популярных в Европе.
64.Фитлаундер – раннесредний, ягоды до 2,8г. В/урожайный, устойчивый к грибным болезням сорт. Засухоустойчив
65.Черешнева- среднепоздпий, ягоды до 3,5г. Высокоурожайный, к/устойчивый сорт.
66.Чернеча – Среднего срока созревания, ягоды до 2,5г. Высокоурожайный, к/устойчивый сорт.
67.Чернобыльская – среднеранний сорт, ягоды до 3г. Устойчивый к грибным болезням.
68.Чудное мгновение — ранний, ягоды до 4г. Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням и почковому клещу.
69.Чёрная вуаль – ранний, очень урожайный сорт. Ягоды до 4г. К/устойчив к болезням и вредителям.
70.Экзотика – ранний, скороплодный, очень крупноплодный сорт с ягодами до 5г. Урожайность выше средней.
71.Юбилейная Копаня – среднепоздний, принципиально новый сорт интенсивного типа, к/устойчивый к болезням, почковому клещу, листовым галлицам. Ягоды до 3,5г, с сухим отрывом, не осыпаются. Сорт высокоурожайный, самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый.
72.Ядрёная – самый крупноплодный сорт с ягодами размером до 22мм и массой до 8г. Среднеранний. Считается смородиновым гигантом. Высокоурожайный. Устойчив к почковому клещу и грибным болезням. Ягоды с сухим отрывом, долго не осыпаются. Нуждается в грамотном уходе, достигает указанных размеров только при соблюдении определённых условий.
73.ГФ 19-79 – среднего срока созревания. Ягоды до 5г, не осыпаются, с сухим отрывом. Высокоурожайный.
74.ГФ 6-15-52 – очень раннего срока созревания. Ягоды до 7,2г. В/урожайная, к/устойчивая, засухоустойчивая г.ф. Ягоды десертного вкуса, сладко-кислые, с сухим отрывом.
75.ГФ 6-21-197 – ср. срока созревания. Ягоды до 6г. В/урожайная, к/устойчивая, засухоустойчивая г.ф. Ягоды десертного вкуса, отрыв ягод сухой.
Красная смородина
1.Джонкер Ван Тетс – средний срок созревания, зимостойкий, самоплодный. Ягоды крупные, тёмно-красные, диаметром 9-11мм урожайность с куста 4-6 кг.
2.Красная Викснэ – ранний, зимостойкий, устойчивый к болезням. Сорт в/урожайный, ягоды до 9мм.
3.Красный крест – среднего срока созревания. Ягоды ярко-красные, крупные, отличного вкуса, прозрачные. Урожайность 9-10кг с куста. Сорт зимостойкий, самоплодный.
4.Любава – среднего срока созревания, ягоды розовые. Сорт очень урожайный – даёт до полутора ведра с куста крупных ягод.
5.Ред Ленк – среднего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий, урожайный, устойчив к грибковым болезням. Ягоды 8-9мм.
6.Святкова – очень раннего срока созревания, высокоурожайная, с крупными ягодами насыщенного ярко красного цвета. Сорт – супер.
5.Уральская красавица. Среднераннего срока созревания, в/урожайный, очень крупноплодный сорт с ягодами до 1,6г диаметром до 15мм. Ягоды кисло сладкие. Высокоустойчив к мучнистой росе.Один из наиболее крупноплодных сортов красной смородины в мировой селекции.
.
Почему пропадает чёрная смородина
В моём саду чёрная смородина росла всегда. Ещё лет 20-30 назад с ней не было никаких проблем. Без особых ухищрений росла хорошо и давала более-менее нормальные урожаи, и, главное, не пропадала без каких либо видимых причин. Но вот последние лет десять в связи с потеплением климата, когда температура воздуха доходит до 30-40 градусов жары (и это в тени, а на солнце раза в полтора – два выше), стали пропадать не только молодые кустики смородины, но даже некоторые большие взрослые кусты, не спасает даже усиленный полив. Стал разбираться, в чём дело, и как сделать так, чтобы чёрная смородина не пропадала и меньше страдала от жары, и пришёл к следующим выводам:
1. Лучше растут те кусты, которые посажены глубоко, т.е. корневая шейка заглублена в почву не на 5-10см, как рекомендуют, а на 10-15. В последнее время вообще для себя выращиваю новые кусты смородины из черенков длиной примерно 40 см. Делаю ломом в земле лунку, наливаю туда воды и сажаю черенок, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. Всё это я делаю в сентябре. Кусты смородины, выращенные таким способом, растут лучше всех.
2. Если присмотреться к пропадающему кусту смородины, то бросается в глаза то, что куст начинает пропадать снизу. Сверху ветки вроде бы ещё живые, кора зелёная, почки тоже, а вот внизу то одна ветка, то другая уже сухие. Когда положил градусник на землю под кустом, то плюсовой шкалы не хватило. Температура была за семьдесят градусов!!! Вряд ли какое растение, тем более смородина, выдержит такую жару. Вот куст и начинает пропадать от корневой шейки на границе земля-воздух, ведь там самая высокая температура. Поэтому не спасает и полив. Что толку, если после полива земля через час – другой высохнет, возьмётся коркой, и опять та же жара. Да ещё эта корка спечётся так, что никакой воздух к корням не поступает. Мало того, что они страдают от жары, так они ещё и задыхаются от нехватки воздуха. И, конечно, пропадают. Как говорится, хотели как лучше, а вышло как всегда. Что делать? Стал мульчировать почву под кустами всем, что смог достать. Что даёт мульчирование? Во-первых, влага под кустами не испаряется, а впитываеся в почву, земля всегда остаётся рыхлой (там хорошо себя чувствуют дождевые черви, а именно они рыхлят почву). К корням поступает воздух и они уже не задыхаются от его отсутствия, поливать можно реже, меньше растут сорняки, но самое главное, грунт под кустом не перегревается под палящими лучами солнца, и растение чувствует себя намного лучше.
3. И хотя теперь корни растения находятся в более – менее комфортных условиях, то его верхняя часть всё равно находится под палящими лучами солнца, где температура выше всяких мыслимых значений. Всё живое в таких условиях спешит спрятаться в тень, но смородина не человек, в тень убежать не сможет, Значит, человек должен создать ей эту тень. Каким образом? А лучше всего изначально посадить смородину там, где на неё в полдень будет падать тень, например, с северной стороны здания, дерева, забора, виноградного куста и т.д.
Если нет такой возможности, и смородина растёт на открытом месте, то следует предусмотреть защиту от солнца в виде кулис. Я, например, в этих целях использую насаждения из кукурузы с северной стороны кустов смородины. Затем стебли этой же кукурузы использую для мульчирования.
4. Вот теперь вроде бы смородина должна расти хорошо. Да, растёт. Но вот как то не так. Во первых, кусты не такие шикарные, как хотелось бы. Я видел чёрную смородину в северных областях России, там, где нет такой жары, и почти каждый день идут дожди. Так вот там кусты на песке вырастают в рост человека, а у нас на чернозёмах в два раза ниже. Почему?
Я не зря вспомнил о дождях. Испытал три способа полива: 1- из лейки под куст, 2- капельный и 3- дождевание. Первый способ позволяет смородине просто существовать, второй лучше, но не настолько, чтобы смородина жила и радовалась жизни. А вот дождевание – это именно то, что нужно. Ну не любит она сухость воздуха. Такова уж её природа. Правда, сейчас уже имеются сорта, в которых введён ген крыжовника для повышения засухоустойчивости чёрной смородины, но он всё равно не спасает её в полной мере от всех вышеперечисленных факторов. А вот дождевание не только повышает влажность воздуха, но и снижает его температуру, что в целом положительно сказывается на всём растении. Ведь как природа оживает после дождя: земля на солнце парует, дышит, воздух влажный, дышится легко, почва постепенно просыхает, испаряя влагу и снижая тем самым температуру. Смородина в таких условиях растёт отлично, и может показать всё, на что она способна.
5. Конечно, при условии, что её кормят в достаточной степени, ведь от голодного растения хорошего урожая не жди. Поэтому рано весной для хорошего роста я подкармливаю её мочевиной, в апреле-мае нитроаммофоской, затем 2-3 раза делаю внекорневую подкормку по листу обычно Плантафолом или Микомом с микроэлементами. А зимой ещё разбрасываю под кустами птичий помёт (в разумных дозах). Зимой-весной он впитывается в почву и служит отличным удобрением для смородины.
6. В настоящее время большинство сортов чёрной смородины устойчивы к болезням и вредителям, но вот тля может нанести существенный вред любому кусту чёрной смородины, какого бы сорта он ни был. Поэтому при обходе кустов смородины я беру с собой «Росинку» с налитым туда раствором «Актары». Как только увижу где либо на ветке снующих муравьёв (именно они разносят по смородине тлю), пшикну туда из «Росинки» пару раз – и всё, тли здесь уже не будет какое-то время.
7. И последнее. Нельзя допускать загущения кустов. Нужно своевременно вырезать слабые, загущающие, поломанные, низко расположенные, старые ветки. К каждой ветке, к каждому листику свет должен проникать свободно, иначе он из фабрики по производству превратиться в нахлебника. Лучше меньше, да лучше.
Итак, подведём итог. Что нужно для того, чтобы чёрная смородина хорошо росла в условиях высоких летних температур и часто длительных засух (которые нередки у нас в Донбассе) и давала высокие урожаи крупных ягод:
1. Глубокая посадка.
2. Мульчирование.
3. Притенение.
4. Желательно дождевание
5. Регулярные подкормки.
6. Борьба с тлёй.
7. Прореживание кустов

Черная смородина является самой распространенной ягодой, выращиваемой в условиях умеренного климата. Ее высаживают практически на каждом дачном или садовом участке. И конечно, все садоводы стараются выбрать для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и при этом плоды имеют отменный вкус. С учетом этих потребностей в последние годы селекционерами были выведены и представлены новые сорта полезной ягоды, отличающиеся очень вкусными и крупными плодами.

Классификация сортов

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);

  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления.

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение – к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Видео «Советы по уходу и выращиванию смородины»

Показательное видео с полезными рекомендациями для садоводов по уходу и выращиванию смородины.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;

  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% – именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Видео «Полезные свойства ягод»

Показательное видео с перечнем полезных свойств для здоровья человека.

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Выбираем сорта для средней полосы России

Ранний сорт черной смородины Экзотика

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние — конец июня

Диковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика

Средние — начиная с середины июля

Черный жемчуг, Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша

Поздние — плодоносят с конца июля — август…

Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

Ранний сорт черной смородины Дачница Ранний сорт черной смородины Диковинка Средний сорт черной смородины Зуша Средний сорт черной смородины Черный жемчуг

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Смородина для Сибири

Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Ранние сорта

Лама, Ника, Подарок Кузиору

Средние

Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша

Поздние

Мила, Гармония

Сорт черной смородины Рита средней созреваемости Поздний сорт черной смородины Гармония Ранний сорт черной смородины Лама

Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Какие сорта самые крупноплодные?

Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.

Название сорта Краткая характеристика сорта
Ядреная среднепоздний сорт универсального назначения ягоды от 3 до 8 граммов неодномерные, урожайность 3-6 килограммов с куста, неодномерность плодов, быстро стареет
Добрыня универсального назначения, плодоносит во второй половине июля ягоды до 7 граммов тоже неодномерные, с куста можно снять почти пять килограммов
Селеченская-2 универсальный сорт, плодоносит в начале июля . Сбор ягод — до 5 килограммов с куста

Лучшие крупноплодные сорта: Ядреная, Селеченская, Глобус, Пигмей.

Крупноплодная черная смородина Пигмей Крупноплодная черная смородина Глобус При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые — Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням — Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие — Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям — Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Черная смородина Валовая Засухоустойчивый сорт черной смородины Гулливер Засухоустойчивый сорт черной смородины Добрыня Морозостойкий сорт черной смородины Венера Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина Черная смородина Орловия Черная смородина Севчанка Черная смородина Грация

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.

Черная смородина Изюмная

Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.

Cмородина Черный Бумер

Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов.

Черная смородина Лентяй

Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

Ранние

Севчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2

Средние

Добрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун

Поздние

Вологда, Лентяй, Велой

Смородина черная Вологда Ранний сорт черной смородины Севчанка Ранний сорт черной смородины Селеченская-2 Черная смородина Паулинка Черная смородина Смуглянка Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.

Черная смородина Гулливер

Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.

Черная смородина Орловская серенада

Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

Смородина черная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *