Слон для детей

И по сей день слоны не перестают удивлять учёных своим интеллектом. Размеры далеко не всегда идут рука с об руку со способностями к мышлению, но эти изумительные животные действительно умны. Кроме того, им не чужды и эмоции — у слонов есть свои симпатии и антипатии, как и у людей.

Факты о слонах

  • Это самые крупные сухопутные животные на земле.
  • Вымершие мамонты были ближайшими родственниками слонов с точки зрения биологии.
  • Ещё это единственные млекопитающие, у кого есть хобот.
  • Слоновьи бивни растут на протяжении всей их жизни.
  • В Таиланде слон почитается за священное животное. День Слона тут является государственным праздником (факты о Таиланде).
  • Охота на этих животных находится вне закона во всех странах мира. Тем не менее, некоторые первобытные племена в Африке охотятся на слонов с целью пропитания.
  • Международное право запрещает торговлю слоновой костью (бивнями), чтобы уменьшить привлекательность охоты на них среди браконьеров.
  • Слоны обладают тонким музыкальным случаям, они умеют различать мелодии и ноты.
  • Они живут стадами, но при этом у них существует разделение на стада самцов и самок.
  • Во время приветствия слоны переплетаются хоботами.
  • Они общаются не только с помощью звуков, но и с помощью сейсмических колебаний, ударяя ногами в землю. Такой способ общения эффективен на расстоянии до 30 километров.
  • Наряду с дельфинами и некоторыми видами обезьян, слоны отождествляют себя со своим отражением в зеркале.
  • Они отличаются великолепной памятью. Слон может отомстить человеку, который его мучил, спустя десяток лет, а то и больше.
  • Когда кто-то их слоновьего стада погибает, остальные устраивают ему похороны и явно испытывают скорбь. При этом было немало случаев, когда слоны пытались хоронить умерших людей.
  • За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды, в зависимости от температуры воздуха.
  • На воле они также поедают до 300 кг листьев и травы за день.
  • В Индии некогда слоны применялись в качестве боевых животных (факты об Индии).
  • Африканские слоны, в отличие от индийских, почти не поддаются приручению.
  • В 2006 году в Индии был уничтожен дикий слон, прозванный Усамой бен Ладеном, который регулярно нападал на деревни. За несколько лет он разрушил более 100 домов и убил 27 человек. Для его ликвидации местные власти привлекали военный отряд и профессиональных лесников.
  • Новорожденный слонёнок весит около 120 кг.
  • Сердца этих гигантов бьются очень неторопливо, совершая порядка 30 сокращений в минуту.
  • Слоновий мозг весит около 5 кг, а сердце — от 20 до 30 кг.
  • Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни слона — 86 лет. В среднем они живут по 60-70 лет.
  • На слоновьем хоботе расположено около 40 тысяч обонятельных рецепторов.
  • Как и люди, слоны делятся на правшей и левшей.
  • Средняя длина слоновьего бивня сократилась в 2 раза за последние 2 века. Это обусловлено тем, что длина бивня — генетически наследуемый признак, а слоны с большими бивнями чаще других становятся жертвами браконьеров.
  • Всего в мире сейчас живёт около полумиллиона африканских слонов, и в 10-12 раз меньшее число азиатских.
  • Беременность у слонов — самая долгая среди всех живых существ, она длится целых 22 месяца, то есть почти два года.
  • Слоновьи зубы в течение жизни обновляются 6-7 раз, так как они постепенно изнашиваются от постоянного перетирания жёстких листьев. Когда последний набор зубов стирается, одинокий слон умирает с голоду. Некоторые выживают, если их кормит остальное стадо.
  • Ширина слоновьего уха может достигать 4 метров.
  • У слонят сперва вырастают молочные бивни, а потом их заменяют коренные. Совсем как зубы у людей.
  • Большие уши помогают слонам отводить из тела избыток тепла.
  • На ногах у этих животных по 5 пальцев.
  • Толщина кожи взрослого слона достигает 3-4 сантиметров.
  • Африканские слоны спят стоя, как лошади.
  • Вес хобота взрослого животного достигает 130-140 кг.
  • Они великолепно плавают. Официально подтверждён случай, когда слон переплыл пролив шириной в 70 километров.
  • Спят они в среднем по 4 часа в сутки, а всё остальное время посвящают поискам пропитания.
  • Слоны — единственные сухопутные млекопитающие, не умеющие прыгать.
  • Вопреки распространённому мифу, мышей они не боятся. А вот пчёл — очень даже.

  • Немногих животных на нашей планете оплакивали, мифологизировали и превозносили так, как слонов Африки и Азии. В этой статье вы узнаете 10 интересных и удивительных фактов о слонах, начиная с того, как эти толстокожие млекопитающие используют свои хоботы и заканчивая тем, как долго самки вынашивают детенышей.

    1. Есть 3 разных ныне живущих вида слонов

    Саванный слон

    Все представители семейства слоновых подразделяются на 3 вида: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и азиатский, или индийский слон (Elephas maximus). Африканские слоны намного больше, чем азиатские, и взрослые самцы могут достигать веса 7 тонн (что делает их крупнейшими наземными млекопитающими на нашей планете). Азиатский слон весит немного меньше, около 5 тонн.

    Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида слонов разделились где-то от двух до семи миллионов лет назад.

    2. Хобот слона — универсальная часть тела

    Помимо огромных размеров, самая заметная часть тела слона — его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутый нос и верхняя губа. Слоны используют свои хоботы не только для того, чтобы дышать, нюхать и есть, они могут захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ. Хобот содержит более 100 000 мышечных волокон, которые делают его удивительно деликатными и точными инструментом, например, слон может использовать свой хобот, чтобы очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протирать глаза от грязи, либо очищать другие части тела.

    3. Уши помогают слонам охлаждаться

    Учитывая, насколько они огромные, и то, в каком жарком, влажном климате слоны живут, эти животные в процессе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела. Слон не может взмахивать своими ушами, чтобы взлететь (а-ля Дамбо «Диснея»), однако большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело на пылающем солнце. Неудивительно, что большие уши слонов обладают еще одним эволюционным преимуществом: в идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать призыв больного сородича с расстояния более чем 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

    4. Слоны — чрезвычайно умные животные

    В прямом смысле этого слова, слоны имеют огромные мозги — до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с 1-2 кг для среднего человека (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела). Слоны не только умеют использовать свой хобот, как инструмент, но также демонстрируют высокую степень самосознания (например, распознавая себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада. Некоторые слоны даже поглаживали кости своих умерших сородичей, хотя натуралисты не согласны с тем, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

    5. В стаде главная самка

    Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения. Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей). Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

    6. Беременность у самки длится почти 2 года

    У африканских слонов самый длинный период беременности среди всех наземных млекопитающих, он составляет 22 месяца (хотя среди позвоночных, которые имеют наибольший период вынашивания эмбрионов лидирует плащеносная акула, срок гестации которой превышает 2 года, а по некоторым данным он не меньше 3,5 лет!) Новорожденные слоны при рождении весят более 100 кг. Самка приводит потомство раз в 4-5 лет.

    7. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет

    Мамонты

    Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня. Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад. Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше. К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

    8. Слоны являются важной частью их экосистем

    Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны. Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний. Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян. Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

    9. Слоны использовались на войне

    Нет ничего более впечатляющего, чем пятитонный слон, украшенный сложными доспехами, на бивнях которого прикреплены острые копья. Использование животных на войне было способом внушить страх врагу — или, по крайней мере, ничего больше не было более 2000 лет назад, когда в толстокожих призывали в ряды армий. Использование военных слонов достигло пика около 400-300 лет до н.э. и продолжалось до вторжения в Рим через Альпы в 217 году до н.э. После этого слоны еще использовались в цивилизациях Средиземноморского бассейна, а также были распространены среди индийских и азиатских военачальников. Однако в конце 15-го века, когда начали использовать порох, слон легко мог упасть после выстрела.

    10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

    Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Занятие по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Слон-самое большое животное на земле»

    Людмила Шлеева
    Занятие по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Слон-самое большое животное на земле»

    Открытое занятие по ознакомлению с окружающим.

    «Слон-самое большое животное на земле».

    Занятие сопровождается показом слайдов о жизни животного.

    Ребята, сегодня я расскажу вам об удивительном животном, необычном животном.

    А помогать мне будет умная обезьянка. Видите, она в очках, испортила себе зрение, потому что слишком много читает. Она что-то хочет мне сказать на ушко.

    — Она мне сказала, что очень хочет загадать вам загадку.

    — Он огромней всех на суше, у него большие уши.

    Он чудесным шлангом-носом

    Может с пальм срывать кокосы.

    Издаёт он трубный глас.

    С ним встречались вы не раз в цирке или зоопарке.

    А живёт он в странах жарких и на острове Цейлон.

    Угадали? Это (слон).

    Слон самое крупное животное на земле. По росту занимает второе место после жирафа. Слоны живут в далёких странах Африки, Индии. Они так и называются: африканские, индийские.

    Слоны живут большими семьями- стадами. В них все родственники. Самая главная- самая старая слониха.

    Слоны очень чуткие животные. Они переживают, грустят, если погибает их сородич. Они умеют приветствовать друг друга (здороваться). Они обвивают хоботы друг другу. Любят ласкать, гладить хоботом. Маленький слонёнок держится хоботом за хобот мамы как человеческий малыш за руку мамы. Если маленький слонёнок поскользнётся и упадёт в грязь, взрослый слон обязательно подаст ему хобот.

    Слон- млекопитающее животное. Мама – слониха кормит слонёнка своим молоком, долго, 5 лет.

    Спят слоны мало – 2-4 часа в сутки. Спят не все сразу. Часть слонов спит- они лежат, часть дремлют- они стоят. Некоторые кладут свои бивни на деревья, чтобы было удобнее. А потом они меняются.

    Большую часть жизни слоны проводят стоя. Они бредут, объедая ветки деревьев и кору (обсосав её, выплёвывают).

    Ходят слоны, наступая сначала на пальцы, как -будто ощупывая землю. На стопе есть подушечка, благодаря которой слоны ходят очень тихо, бесшумно. Но, если надо, могут очень быстро бегать. А вот прыгать они не умеют (единственное животное).

    Слоны очень любят купаться, плавать и нырять. Когда нет рядом большого водоёма, они строят запруды. Берут хоботом коряги, камни и загораживают ручей, получается маленький пруд. Слоны отлично плавают. Они могут плыть много часов на дальние расстояния. Могут плыть даже в океане.

    Там, где живут слоны, очень жарко. Спасаются от жары, поливая себя из хобота водой, а потом, посыпав грязью. Получается грязевая ванна.

    А когда рядом совсем нет воды, слон использует воду, которую спрятал внутри себя, в носоглотке, на всякий случай. Засовывает в рот хобот, набирает оттуда воду и поливает себя.

    У слона огромные уши. Ими он не только очень хорошо слышит, но и охлаждается при их помощи, широко их раскрывая, подставляя ветру и обмахиваясь, как веером. А ещё ушами слон сообщает об опасности, часто машет ими.

    А вот видит слон плохо, глаза у него очень маленькие.

    Из-за бивней слонов убивают (делают украшения, статуэтки, даже мебель – очень крепкая кость)

    Африканский слон занесён в красную книгу.

    >С хвостом на носу

    Слоны и их родственники

    Слон — это мышь, изготовленная по правительственному заказу.

    Роберт Хайнлайн

    Тысячу лет назад восточные послы стали привозить в Европу… слонов. Это были чисто королевские подарки — шикарные и бесполезные, ведь ушастые гиганты быстро дохли в непривычном климате. Недаром в русском языке слово «слон» стало синонимом чего-то большого и бесцельного. Наши предки называли печную дверцу слонкой, слонушкой (отсюда «заслонить» — закрыть). Образ тяжелого и неуклюжего животного, шатающегося по лесу, породил выражение «слоняться». До сих пор сравнение человека со слоном подчеркивает не силу или интеллект, а дородность и неповоротливость. В этом смысле слонам не повезло точно так же, как и собакам, ведь эти животные не заслуживают столь уничижительной фольклорной славы.

    Слоны — пожалуй, единственные реальные существа, достойные соседствовать с химерами в средневековых бестиариях. Фантастическая внешность и огромная сила сделали слонов популярными в фэнтези, а развитой интеллект прославил их в научной фантастике. Сегодня мы устроим очень необычное сафари — бескровную охоту на слонов во всех ареалах их обитания.

    Больше, чем жизнь

    Знакомьтесь — слоны. Крупнейшие сухопутные млекопитающие, одни из умнейших животных планеты. Самый крупный слон был найден в 1956 году в Анголе. Его рост достигал 4,2 метра, а вес — 12 тонн. Однако миллионы лет назад эти существа напоминали кого угодно, но только не повелителей саванн.

    Есть предположение, что черепа карликовых слонов, обитавших на острове Крит, породили легенды о циклопах.

    Генетический анализ показал близкое родство слонов с морскими сиренами. Предположительно, их общие предки обитали в воде, используя короткие хоботы для облегчения дыхания и (совместно с клыками) поиска пищи. Слоны до сих пор остаются отличными пловцами — им ничего не стоит проплыть 6 часов подряд со скоростью около 1,5 километров в час.

    В мае 2007 года на Ямале была найдена Люба, отлично сохранившийся мамонтенок. Увы, клонировать ее не удастся. Длительная заморозка губит живые клетки.

    В античности из слоновой кости вырезали не только украшения, но и глаза для статуй. Китайцы изготавливали из нее статуэтки богов и опиумные трубки. Жители малайского архипелага делали из слоновой кости рукоятки ритуальных ножей — крисов. Увы, длина бивней — генетически наследуемый признак. Из-за истребления слонов с крупными резцами сегодня большинство самцов вооружено очень скромно.

    Слух слонов — еще один предмет для восхищения. С помощью инфразвука, передаваемого по земле, они могут общаться друг с другом на расстоянии до 16 километров. Для этого животные поднимают одну ногу, перенося вес на 3 остальные, что обеспечивает лучший контакт с землей, и «урчат» на недоступных человеческому уху частотах.

    Интеллект слонов общеизвестен. Они легко проходят «тест с зеркалом» — то есть осознают, что в зеркале отражаются именно они; проявляют сильные эмоции (например, не рекомендуется резко будить слона, иначе у него весь день будет плохое настроение) и обладают великолепной памятью.

    Во избежание ДТП на слонов в Индии положено вешать катафоты.

    Слонов часто используют для развлечения — например, слониха Ханскен (17 век) веселила европейцев на ярмарках, демонстрируя различные трюки (когда ее однажды спросили, кто из присутствующих ходит по проституткам, животное показало хоботом на пастора). Рисунки слонихи Руби принесли зоопарку Феникса (США) около полумиллиона долларов, а слон Батыр (СССР) умел подражать человеческой речи — знал около 20 слов, включая матерные, и применял их осмысленно.

    Плиний полагал, что кровь слонов холодна, и драконы пьют ее, чтобы остудиться. Он писал: «Слоны очень стыдливы и спариваются только под покровом ночи, тайком. Прежде чем вернуться в стадо, они моются в реке». Историк допустил две неточности. Во-первых, у слонов царит матриархат, поэтому в стаде нет взрослых самцов. Спаривание длится несколько недель и происходит вне группы. Во-вторых, среди слонов очень популярен гомосексуализм: в 45% случаев самцы формируют группы, «целуются», переплетаются хоботами и имитируют половые акты.

    Карикатура 1874 года: слон (символ республиканской партии США) обнаруживает ловушку, подстроенную ему демократами.

    Человек-слон

    На стыке вымысла и реальности стоит Человек-слон, он же Джозеф Меррик (1862-1890), страдавший от чудовищной деформации тела (нейрофиброматоз и синдром Протеуса). По его собственной версии причиной уродства стал слон, напугавший его мать во время беременности. О жизни Меррика, добившегося определенной известности в лондонском обществе, режиссер Дэвид Линч снял фильм «Человек-слон».

    Джозеф Меррик: настоящий и такой, каким он мог бы быть без болезни (реконструкция канала Discovery).

    На слоне, как на войне

    Иллюстрация из манускрипта «Зеркало человеческого спасения» (14 век).

    Одомашнивание слонов началось 450 веков назад. Первые попытки приспособить этих животных под хозяйственные нужды были предприняты в Месопотамии и Китае. Вскоре выяснилось, что слоны плохо приспособлены для длительной перевозки грузов (хотя, по слухам, во Вторую мировую войну японцы умудрялись транспортировать на них до 5 тонн снаряжения).

    Однако наибольшую известность слоны получили в качестве древних «танков». Размеры слоновьих армад поражали воображение — например у североиндийского правителя Чандрагупты Маурьи имелось около 9 тысяч боевых слонов.

    Если верить Оливеру Стоуну, столь удачный кадр получился случайно — трюковая лошадь внезапно испугалась слона и встала на дыбы. («Александр», 2004.)

    Слоны, защищенные 1,5-сантиметровой кожей, могли пройти сквозь любую пехоту. Их бивни иногда усиливались железными наконечниками или ядрами на цепях. Римляне разработали следующую тактику — солдаты по команде расступались, уступая дорогу этим гигантам, и подрубали им ноги топорами (ранее греки сообщали, что они якобы отсекали хоботы слонов одним ударом меча, но это уже солдатские байки).

    Слоны слишком умны, чтобы бездумно идти на смерть. Они могли успешно выступать в качестве «психологического оружия» — например, пугать коней. Заставить их топтать людей было гораздо сложнее. Получив болезненную рану или лишившись экипажа, слон чаще всего поворачивал назад и «пробегался» по собственным войскам. В некоторых войсках у погонщиков на этот случай имелись «инструменты самоуничтожения» — молоток и длинный гвоздь, который вгонялся в череп дезертиру.

    Слонов легко было напугать факелами. Плиний упоминает, что при осаде Мегары горожане облили горящим маслом живых свиней и выпустили их на вражеских слонов, приведя последних в состояние жуткой паники. С внедрением артиллерии на слонов стали надевать легкую броню. Но главным врагом слонов было не оружие, а голод. Лишенная растительности местность останавливала эти прожорливые «танки» лучше вражеских копий (что хорошо видно на примере Ганнибала, вздумавшего переправить через заснеженные Альпы 37 слонов).

    Слоны в роли палачей.

    Слоны помнят долго

    Индра со своей супругой Шачи (демоницей, богиней гнева) верхом на пятиголовом Айравате.

    Слон — общекультурный символ силы, мудрости и терпения. В буддизме белый слон посвящен Будде — царица Майя увидела во сне, будто в нее «вошел» белый слон. Мудрецы истолковали это как предсказание рождества Просветленного. Считаясь символом власти, белый слон служил объектом поклонения по всей Азии. В Сиаме (нынешнем Таиланде) на него не мог взбираться даже король.

    Индусы поклоняются слоноголовому Ганеше — низшему богу мудрости и удачи (когда-то было модно иметь «на счастье» семь фарфоровых статуэток слонов). Кроме того, в космологии брахманизма вселенная покоилась на спинах четырех слонов — дигнагов. Их возглавлял белый слон Айравата — ездовое животное Индры, родившееся из шелухи мирового яйца Брахмы. Тайцы изображают его многоголовым — иногда у бедного слона можно насчитать аж 33 головы.

    Айравата символизирует облака (и якобы умеет производить их, посылая благотворный дождь). Согласно одной легенде, в начале времен слоны умели летать, но после того, как однажды они приземлились на ствол баньяна и потревожили святого отшельника, жившего в дупле, тот проклял их на вечное скитание по земле.

    В христианстве слон, попирающий змею, был символом Христа. Плиний утверждал, что слоны, подбрасывающие вверх траву, приносят жертвы Небу, что говорит об их религиозности. Греко-римская традиция рассматривала слонов как атрибут Меркурия (ум и мощь). Средневековые теологи писали о слоновьем целомудрии — ведь во время длительной беременности самки слон-папа якобы воздерживается от секса. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

    В Первую мировую на слонах перевозили тяжелое оборудование и даже пахали.

    Слон почитаем и у мусульман. Пророк Мухаммед был рожден в год Слона (570-й). Он был назван так из-за события, послужившего знамением рождения Пророка. Абраха, наместник Йемена, решил уничтожить Мекку (в то время остававшуюся еще языческим городом) и направил на него огромную армию, в числе которой было воинство на боевых слонах. Во главе него стоял белый слон по кличке Махмуд. Животные уже были готовы уничтожить Каабу, но вдруг на них налетела туча птиц, каждая из которых несла в лапах камень и сбрасывала его на наездников. Армия была рассеяна, но слоны остались целы.

    1. Неужели ты не знаешь, что сотворил твой Господь с воинством слона?

    2. Разве Он не разрушил их козни

    3. и не послал на них стаи птиц?

    4. Они осыпали их осколками обожженной глины

    5. и превратили в подобие нивы, изъеденной (саранчой).

    Коран, сура 105 «Слон»

    Одна из картин слонихи Руби.

    • Вопреки распространенному мнению, слоны не боятся мышей.
    • Беременность слона длится 22 месяца — самый длительный срок среди всех сухопутных млекопитающих. Для сравнения, американский опоссум «созревает» всего 12 дней.
    • В африканских саваннах много слонов… и очень мало их костей. Из-за этого появились легенды, что предчувствующие смерть слоны отправляются умирать в какое-то тайное место. Изредка обнаруживались места массовой гибели слонов, принимаемые за эти таинственные «кладбища». В 20 веке было установлено, что слоновьи кости сгрызают дикобразы, восполняющие таким образом недостаток минералов.
    • Шахматный «слон» изначально действительно был статуэткой слона. С упрощением фигур слон стал символизироваться одним бивнем, который впоследствии в английском языке превратился в «епископа» (bishop).
    • Кто кого поборет — слон или кит? Если сравнивать их по весу (мышечной массе), то средний кит в 30 раз тяжелее среднего слона.
    • Слоны могли бы жить гораздо дольше 70 лет. Но именно к этому возрасту у них окончательно изнашиваются зубы, и гиганты умирают от голода.
    • В Тамбовской области есть село Хобот-Богоявленское.

    Первые в мире автоматические водяные часы арабского механика Аль-Джазари (12 век), отсчитывавшие равные интервалы времени. Каждые полчаса человек на шатре бил в цимбалы, и пела птица.

    Почему слоны не летают?

    Элефантомон.

    В России у слонов нет «типичных» кличек. На Западе их часто называют Джамбо («Привет» на суахили) в честь очень крупного африканского слона, привезенного в 1865 году в Лондонский зоопарк. Рост Джамбо достигал четырех метров, поэтому его имя стало синонимом чего-то большого (jumbo-size). Великан прославился добрым нравом. Он охотно катал детей и погиб под поездом, предположительно спасая стоявшего на рельсах циркового слоненка.

    Уолт Дисней не был оригинален. Слоны монополизировали детские истории уже несколько веков назад. Они фигурируют как минимум в трех баснях Крылова («Слон и моська», «Слон на воеводстве», «Любопытный»). У Куприна один из них вылечивает больную девочку (рассказ «Слон»). У Льва Толстого слон убил злого хозяина и выбрал среди его детей нового (быль «Слон»). У Киплинга слон Хатхи хранил закон джунглей («Книга джунглей»), крокодил растянул нос любопытному слоненку, а взрослые слоны собирались на танцы, которые не видел никто из людей («Танцы слонов»).

    Мумаки. Серые, как мыши, большие, как дома (grey as a mouse, big as a house).

    Сегодня сказки об умных слонах в джунглях или цирках не пользуются большим спросом. Эти животные чаще наделяются человеческими чертами — например, флегматичный мамонт Манфред из «Ледникового периода» — либо кибернетизируются (Элефантомон из «Дигимонов»). Подобную тенденцию можно проследить к началу 20 века. Отечественные любители фантастики могут вспомнить Хойти-Тойти — очеловеченного (в буквальном смысле этого слова) слона из одноименной книги Александра Беляева.

    Интересно, что наибольшее внимание Беляев уделил злоключениям Хойти-Тойти, оставив за скобками несколько важных обстоятельств: во-первых, возможность пересадки мозга фактически означает вечную жизнь; а во-вторых, человек вряд ли бы примирился с ролью циркового животного так легко, как это сделал доктор Ринг. Он не стал привлекать к себе внимание и претендовать на восстановление «людских» прав. Ученого, запертого в теле слона, почему-то вполне удовлетворил скромный статус любимца публики.

    Пожалуй, самыми известными слонами в фэнтези стали мумаки (по терминологии хоббитов — олифанты) Толкина. В книге они описываются метафорами вроде «движущиеся холмы» или «большие, как дома». Мумаки использовались харадримами (жителями страны Харад, что буквально означает «Юг») в бою примерно так же, как и слоны в реальном мире. Единственный нюанс заключался в том, что кожа мумаков была практически непробиваемой. Убить такого «слона» удавалось, лишь поразив его в глаз.

    Великий пересмешник Терри Пратчетт поставил слонов «в основу» Плоского мира. Раньше их было пять, но пятый слон сорвался с панциря великой черепахи А’Туин и врезался в диск, оставив после себя залежи полезных ископаемых (кости слонов, подпирающих мир, сделаны из железа, нервы — из золота, плюс много-много жира). Телепатам, проникшим в разум оставшихся четырех слонов — Бериллии, Тьюбула, Великого Т’Фона и Джеракина — удалось установить лишь две вещи: им невыносимо скучно и у них болят спины.

    Плоский мир (художник Джош Кирби).

    * * *

    Среди эльфов и драконов нет места разумным слонам или слоноподобным расам. В фэнтези они исполняют функции боевых машин или божественных существ — две крайности, диктуемые законами жанра. Фантастические слоны выпячивают напоказ свой могучий интеллект или силу. Слоны из сказок — лучшие друзья детей, символы чего-то очень близкого и в то же время экзотического.

    А настоящие слоны постепенно становятся игрушками для людей. После запрета на их использование в тяжелых работах слонам осталось лишь хлопать ушами в зоопарках, катать туристов по искусственным джунглям или устраивать шоу на слоновьих фермах. В дикой природе для них осталось очень мало места. Единственный «национальный парк», где слоны всегда будут свободны, — мир фантастики и фэнтези.

    Принято считать, что слон это большое добродушное животное, предпочитающее вегетарианскую диету и не способное на злобные проявления по отношению к окружающим. Слонов, медленно перемещающихся и вызывающих восторги детей, можно встретить в зоопарках крупных городов. Запоминающимися остаются цирковые программы, где тучные гиганты исполняют сложные акробатические трюки. Но мало кому известно, как ведут себя африканские слоны на воле в дикой природе. Здесь они, предоставленные сами себе, живут в естественной среде обитания и, не получая воспитания от человека, способны формировать характер по своему усмотрению.

    Характер и агрессивное поведение

    Отправляясь в путешествие по африканской саванне необходимо учесть, что характер африканских слонов достаточно своенравен, он коренным образом отличается от манеры азиатских соплеменников. Несмотря на внешние сходства, эти исполины обладают ярко-выраженным темпераментом и не очень приветливы к любознательным европейским туристам. Африканские особи имеют визуально превосходящие габариты, в сравнении с индийскими братьями, они не терпят ограничений и поэтому вообще не поддаются дрессировке.

    Глядя на индийских слонов, которые послушно выполняют команды своих дрессировщиков, больше двух тысяч лет, и прекрасно уживаются по соседству с человеком, сложно представить, на сколько они отличаются нравом от диких африканских сородичей. Однако парадокс заключается в том, что люди меньше страдают от гневных африканских монстров, чем от более миролюбивых индийских гигантов.

    Все же если, по какой-либо причине африканский слон принял решение атаковать человека, то остановить эту махину уже практически невозможно. В связи с этим, отправляясь наблюдать животных в естественной среде обитания, необходимо усвоить несколько правил поведения, которые помогут предотвратить агрессивную реакцию великанов.

    Прежде всего, важно понимать, что слоны предпочитают мирный образ жизни и самостоятельно не создают конфликтных ситуаций. Однако это вовсе не означает, что можно безнаказанно дразнить животных. Им даже не обязательно чувствовать угрозу, достаточно того, что зверю просто не понравится чье-либо поведение, и он непременно отреагирует. Если учесть, что этот гигант (за несколько секунд) из ленивого увальня способен превратиться в разгневанную гору, которой по силам сотрясать землю и поднимать многотонные предметы, то не появится желание беспокоить его лишний раз.

    Наверняка могут найтись очевидцы, которые расскажут, как их лихой африканский гид подталкивал бампером джипа дикого слона, намереваясь убрать его с дороги. Но кто же поручится, что молодой парень знал, как в этой ситуации отреагирует животное. Ведь есть и другие примеры, в которых разбитая машина с людьми кувыркается несколько километров в пыли по вине разгневанного самца, оказалось, ему было не до шуток.

    Серьезность своих намерений слон не замедлит продемонстрировать, и это будет последний шанс экстренно удалиться. По большому счету африканский гигант первым делом предпочитает нагнать страху на своего оппонента, прежде чем совершать активные действия. Для этого он использует серию приемов – прежде всего, свое агрессивное настроение животное демонстрирует при помощи хобота, нервно раскачивая его из стороны в сторону. При этом он может активно бить ногами и расставлять в стороны уши, что служит сигналом крайнего возбуждения.

    Непосредственно перед атакой слон изменит свой вид, прижав уши к себе или вовсе попытавшись их свернуть. В самый последний момент прозвучит боевое урчание, которое громадный воин умеет издавать животом. И это вовсе не связано с деятельностью пищеварительной системы, а последний сигнал, после которого может наступить точка не возврата.

    Такое поведение всегда будет вызвано при условии, что посетители расцениваются, как потенциальная угроза для молодого потомства или, как соперники, претендующие на облюбованную территорию. При возникновении угрозы для малышей, в атаку (скорее всего) вступит сразу все стадо. По этой причине животных в нежном возрасте рекомендуется разглядывать на видео из интернета или в вольерах зоопарков.

    Период спаривания

    Планируя путешествие по просторам африканской саванны неплохо всегда осведомиться, не проходит ли у слонов период гона. Все дело в том, что когда наступает период спаривания, в организме самцов происходят гормональные всплески. Эти перемены делают животных крайне раздражительными и способными на внезапные агрессивные выпады.

    В такие периоды «добродушные великаны» способны превратить в мокрое место любого, кто стал причиной взрыва их ревности. Просто наступили времена, когда слон думает только о продолжении рода и любой посторонний соглядатай может быть расценен как соперник, претендующий на внимание самок. Оказавшись в подобной ситуации, вряд ли кому-то будет смешно, ведь животные самоотверженно сражаются за право на отцовство, повергая в трепет даже серьезных противников.

    Но, тем не менее, это не единственная причина, по которой слон может оказаться в состоянии помутнения рассудка. Ведь слоны иногда находятся в состоянии алкогольного опьянения. Нет, они не посещают отделы супермаркетов с алкогольными напитками, такой эффект наступает после того, как любитель экзотических лакомств переест забродивших плодов. В таком состоянии «парни» могут выказывать крайне агрессивное настроение, напоминая гигантскую десантуру, празднующую слоновий День ВДВ.

    Пытаться совершить побег от разъяренного слона это пустое и безнадежное занятие. Невзирая на свои колоссальные габариты, африканские великаны легко дадут фору любому легкоатлету. Единственный шанс – совершить попытку внезапно изменить траекторию бега, тогда тяжеловесный преследователь проследует по инерции. Однако такой прием позволит выиграть всего лишь считанные секунды.

    Единственным спасением, в подобной ситуации, может оказаться попытка испугать зверя. Слонов пугают раскаты грома, а это значит, в ход могут пойти любые предметы, способные издавать резкие громоподобные звуки. Это могут быть петарды или ружейные выстрелы, бой барабанов или удары металла по металлу. К слову, попытка застрелить великана, скорее возымеет лишь обратную реакцию. Для того, чтобы уложить среднестатистического слона, потребуется около 20-ти попаданий, на которые в экстренной ситуации просто не будет времени.

    Слон для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *