Сломанное ребро у кота

Виды и разновидности пневмоторакса у кошек. Их причины

Существует закрытый (внутренний) и открытый (внешний) пневмоторакс. Также различают ещё несколько разновидностей и все они имеют разную этиологию.

При закрытом пневмотораксе плевральная полость сообщается с внешней средой через дыхательные пути: в частности разрывы лёгких, разрывы трахеи или бронхов, проникающие повреждения пищевода (встречаются крайне редко); а при открытом пневмотораксе – через повреждение в грудной стенке: раны от ударов, укусов или огнестрельных ранений.

Выделяют следующие разновидности пневмоторакса:

  • клапанный (в некоторых источниках его обозначают как напряженный);
  • травматический;
  • спонтанный.

Клапанный пневмоторакс развивается при повреждении грудной клетки, когда при вдохе в плевральную полость засасывается воздух, но при выдохе обратно выйти не может из-за смыкания краёв раны. Вследствие этого в грудной полости создается избыточное давление на лёгкие, и они сдавливаются. Такое состояние препятствует притоку венозной крови к сердцу.

Причинами травматического пневмоторакса являются автомобильные травмы, огнестрельные или колото-резаные ранения грудной стенки, повреждения при интубации и торакоцентезе и др.

Спонтанный пневмоторакс развивается у животных среднего или пожилого возраста при заболеваниях лёгких и плевры, связанных с разрушением паренхимы легких, образованием патологических полостей и некрозом висцеральной плевры. К таким заболеваниям относят: дирофиляриоз, инвазивную тимому, онкологию или абсцесс лёгкого, врождённые кисты лёгкого и др.

Лечение пневмоторакса у кошек

В зависимости от степени тяжести и причины возникновения пневмоторакса животным проводят лечебную пункцию грудной полости, торакотомию с ушиванием раны легкого и раны грудной стенки, дренирование плевральной полости, лобэктомию (при новообразованиях), резекцию (при буллах легких). При сердечно-сосудистом коллапсе назначают капельницы, а при дыхательной недостаточности животное помещают в кислородный бокс для оксигенотерапии. Одновременно проводят лечение основного заболевания.

Полное излечение при пневмотораксе отмечается у большинства пациентов, если хозяева своих любимцев вовремя обратились к ветеринарному врачу.

Автор статьи:
Агасиева Дилара Рафаэлевна

Многие ошибочно привыкли считать, что перелом ребер – одна из самых «безобидных» механических травм. Вот только это совсем не так. Причем не только в случае с людьми. В частности, перелом ребра у кошки может быть смертельно опасен, так как осколками костей нередко пробиваются легкие и даже сердце, не говоря уж о диафрагме, крупных сосудах и прочих «мелочах». А потому при малейшем подозрении на такой перелом нужно немедленно показать питомца квалифицированному ветеринарному врачу.

Общие сведения

Изолированные переломы ребер необычны у кошек. В «человеческой» медицине зафиксировано немало случаев, когда люди ломали себе ребро, сильно чихнув… С кошками такого не случается. У них травмы ребер – обычное последствие наездов автомобилей и велосипедов, а при таких повреждениях переломана бывает не только половина ребер, но и прочих костей в организме животного. Так что и лечение обычно назначается комплексное.

Проблема еще и в том, что при тяжелых травмах грудной клетки у животного могут появляться сложности с дыханием. Животному попросту больно вдыхать воздух из-за повреждения костей и мышц. Помимо переломов, в таких случаях часты случаи ушибов легких, может развиваться пневмоторакс. Последнее происходит, когда концы сломанных ребер разрывают кожу и мышцы, вследствие чего воздух попадает в полость грудной клетки и «сдавливает» легкие (легочной коллапс).

В особенно тяжелых случаях вся грудная клетка напоминает подвешенную к позвоночнику авоську: нарушается крепление ребер, вследствие чего они уже ни за что не держатся. Правда, у живых котов подобное встречается редко, так как при настолько серьезных травмах питомец обычно быстро погибает.

Кстати, каковы признаки перелома ребер у кошки? Основной клинический признак – боль. Животному постоянно больно, оно часто и поверхностно дышит, при попытках пощупать грудную клетку оно начинает подвывать и стремится сбежать.

Терапевтические методики

В первую очередь необходимо устранить последствия шока, неизбежно возникающие вследствие серьезных травм. Для этого прибегают к введению седативных и анальгезирующих препаратов, а также внутривенным вливаниям физиологического раствора, крови или плазмы (что реже). Лишь после этого приступают непосредственно к устранению самого перелома:

  • Сначала обрабатывают поврежденные мягкие ткани, иссекая размозженные и омертвевшие участки.
  • Как правило, переломы ребер хорошо лечатся неинвазивными методами. Проще говоря, в большинстве случаев достаточно наложения тугой повязки, под которой сломанные кости зарастают в течение трех-четырех недель.
  • Если же у животного выявлен перелом только одного ребра, оно может быть зафиксировано пластинами или болтами. Но прибегают к такому редко.

В особо тяжелых случаях, когда у животного «болтается» грудная клетка, необходима достаточно сложная операция. Грубо говоря, ребра прикручиваются к одной большой пластине, жестко закрепляемой или на позвонках, или же на грудине (в зависимости от того, где именно произошло их отсоединение). Внешне такой питомец напоминает «киборга» и владельцу нужно тщательно следить, чтобы фиксирующие приспособления не сдвигались и не загрязнялись.

Учтите, что первое время после выписки из клиники коту все равно будет сложно дышать из-за боли, возникающей при сокращении дыхательных мышц, так что его регулярно придется «подкармливать» обезболивающими препаратами.

Но! Давать животному нужно только те препараты, которые были выписаны ветеринаром.Дав своему любимцу какой-нибудь «Нурофен», вы его просто убьете. Так что все лечение в домашних условиях – только с одобрения специалиста.

Забота о животном

Основной задачей владельца в постоперационный период является забота о том, чтобы его питомец совершал как можно меньше движений. Чем больше кот будет бегать и прыгать, тем больше времени займет процесс выздоровления. Необходимо также следить за чистотой и целостностью бандажей и тугих повязок, обеспечивающих иммобилизацию грудной клетки. Примерно через две-три недели после начала лечения необходимо провести повторную рентгенографию грудной клетки с тем, чтобы визуально проследить за процессом заживления треснувших или сломавшихся ребер.

Помимо этого, уход на дому подразумевает дачу мягкой и хорошо усвояемой пищи, богатой кальцием и фосфором (но в правильных соотношениях). В идеальном случае желательно использовать специальные коммерческие корма, где подобрано идеальное соотношение питательных веществ, макро и микроэлементов. Если животное молодо и склонно к «приключениям», на весь период лечения очень важно подвергнуть его «домашнему аресту». В противном случае могут развиться тяжелые осложнения. К примеру, «соскочившее» ребро пробьет вашему питомцу легкое или сердце.

Сломанное ребро у кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *