Слива ренклод тамбовский описание

Ренклод колхозный — старинный сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем скрещивания Ренклода зеленого с терносливой (Prunus domestica subsp. insititia). Авторство принадлежит И.В. Мичурину.

Скрещивание было проведено в 1989 г. Первое плодоношение наступило в 1899 г., на десятом году роста сеянца. В 1947 г. сорт был направлен на государственное испытание. С того же года районирован в Северо-Западном (Ленинградская и Псковская область), Центральном (Калужская область) и Центрально-Черноземном (Липецкая и Орловская область) регионах.

Деревья небольшие (в высоту — до 2,5 — 3 метров), со средней силой роста. Крона раскидистая, плоскоокруглая, среднезагущенная и среднеоблиственная. Кора штамба гладкая, окрашена в светло-серый цвет. Побеги прямые, средней длины и толщины, окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички среднего размера, малочисленные. Листья средней величины, удлиненно-овальной формы, плоские, светло-зеленого окраса; края листьев — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Черешки средней длины и толщины, пигментированные.

Цветки среднего размера, белого окраса. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, реже — на однолетнем приросте.

Плоды сливы Ренклод колхозный мелкого или среднего размера (средняя масса — 15 — 20 г, высота — 33 мм, ширина — 32 мм, максимальный вес — 25 г), округлой формы, с округлой верхушкой и довольно сильно приплюснутые со стороны плодоножки. Та сторона плода, которая налегает на острое ребро косточки, у большинства плодов развита немного сильнее, чем со стороны тупого ребра. Воронка узкая, глубокая, правильной формы, имеет глубокую выемку со стороны брюшного шва. Окраска плодов — зеленовато-желтая. У некоторых плодов с солнечной стороны имеется коричневато-красный румянец. Кожица тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, отделяемость от мякоти хорошая. У неснятых слив поверхность кожицы покрыта голубовато-серым восковым налетом. Брюшной шов хорошо выражен. Плодоножки светло-зеленые, средней толщины, длиной 20 мм, крепление к косточке довольно слабое. Косточки свободные, полные, средней величины (6,5% от общей массы плода), округло-яйцевидной, слегка выпуклой формы; боковой шов выражен сильно.

Мякоть светло-зеленого цвета, с легким желтоватым оттенком, средней плотности, нежной консистенции, сочная, с удовлетворительным кисловато-сладким вкусом (кислинка слабая). Дегустационная оценка — 4 балла. Биохимический состав плодов следующий: сухие вещества — 12,2%, сумма сахаров — 7,25%, аскорбиновая кислота — 11,3 мг/100 г.

Цветение проходит в средние сроки. Сливы созревают дружно, во второй половине августа. Скороплодность средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год при посадке привитых деревьев, и на 6 — 7-й год при посадке корневыми отпрысками. Урожаи обильные, ежегодные. Причем молодые деревья начинают сразу же весьма щедро плодоносить: урожайность 6-летних деревьев составляет 6 — 8 кг/дер., 8-летних — 9,5 кг/дер. (максимальный показатель — 18 кг/дер.). В возрасте 11 лет с дерева собирают в среднем 39 кг плодов (максимальный показатель — 51 кг/дер.). Под тяжестью плодов ветви отвисают, вследствие чего крона приобретает со временем плоскую форму. Медлить со сбором урожая не стоит, поскольку созревшие плоды слабо держатся на ветвях.

Эта слива характеризуется повышенной зимостойкостью, не уступая по этому показателю сорту Скороспелка красная. В условиях обычной зимы деревья совершенно не подмерзают. В суровые же зимы 1939 — 1940 гг. и 1941 — 1942 гг. деревья Ренклода колхозного перезимовали лучше других сортов. В эти годы, как и у большинства местных слив, наблюдалось подмерзание древесины и вымерзание мелких обрастающих ветвей. При этом подмерзшие деревья быстрыми темпами восстановились и уже в 1944 году принесли хороший урожай.

Сорт устойчив к камедетечению. В целом, устойчив к болезням, но во влажные годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Эта слива самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют: Венгерку московскую, Ренклод терновый, Скороспелку красную и Терн крупноплодный.

Основной способ размножения сорта — прививка. На сливе и терне наблюдается самый быстрый рост, на Вишне песчаной хорошее плодоношение начинается с 8 — 10 лет.

К главным достоинствам сливы Ренклод колхозный относят: высокую ежегодную урожайность, хорошую зимостойкость. Кроме того, семена этой сливы — это хороший подвойный материал. Они обладают высокой всхожестью и дают стандартные подвои.

Недостатками этот сорт тоже не обделен: при перезревании плоды сильно осыпаются, корнесобственные растения образуют обильную поросль.

Слива Ренклод Колхозный относится к группе сортов домашней сливы с ранними сроками созревания плодов. Она представляет собой дерево со средней силой роста, достигающее 3 м в высоту. Крона шаровидная, слегка приплюснутая. Плоды обладают сладким с легкой кислинкой вкусом. Вес одной сливы около 25 гр. Окраска плодов желтая с легким зеленоватым оттенком. Мякоть желтая мякоть, сочная с очень нежной структурой средней плотности. Небольшая косточка отделяется от мякоти достаточно легко. Созревание плодов происходит в середине августа, урожайность обильная, ежегодная до 40 кг с дерева. Первый урожай приносит на 3-4 год. Морозостойкость выше всяких похвал. Еще одно достоинство сорта Ренклод колхозный — он не боится перепадов температур. Гладкий ствол дерева не повреждается морозобоинами и солнечными ожогами.

Для посадки сливы следует выбирать солнечное место, обязательно защищенное от сильных и холодных ветров. В идеале это должна быть южная либо юго-восточная часть сада. Желательно, чтобы при этом высокие груши и яблони не притеняли сливу. Подвид не устойчив к заболеваниям. Рекомендуется тщательно, регулярно проводить профилактические мероприяти

Слива Ренклод Тамбовский – сорт с плодами десертной направленности и нежной мякотью, не требующий особого ухода за собой. Вырастить эту разновидность смогут даже начинающие садоводы – гибрид не нуждается в частых обрезках, нетребователен к типу почвы и притом отличается хорошими показателями урожайности.

Родительскими сортами сливы Ренклод Тамбовский являются Скороспелка Красная и Ренклод Зелёный.

Описание сорта

  • Высота дерева достигает 3,5 м, крона широкая, раскидистая – до 3 м в диаметре.

    Ренклод Тамбовский ценится из-за небольшого размера взрослых деревьев.

  • Плоды слегка вытянутые, некрупные – их средний вес варьируется от 20 г до 35 г.
  • Окрас кожицы темно-фиолетовый, поверхность слив покрыта восковым налётом.

    Сорт плодоносит на букетных веточках и однолетних приростах.

  • Мякоть плодов жёлтая, с зеленоватым оттенком. Она плотная, сочная и довольно легко отделяется от косточки.
  • Вкус этого сорта умеренно сладкий, но при этом ощущается лёгкая кислинка.
  • Первое плодоношение сливы приходится на третий год жизни после высадки в открытый грунт.

Урожайность

Урожайность гибрида составляет в среднем 25 кг на 3-м году жизни дерева.

Сорт Ренклод Тамбовский пригоден для механизированного сбора и отличается хорошей транспортабельностью.

При должном уходе этот показатель увеличивается до 30 кг.К достоинствам сорта относят устойчивость плодов к загниванию – собранный урожай достаточно долго хранится в прохладном помещении.

Морозостойкость

Морозостойкость сорта довольно высокая – дерево выдерживает морозы до -28 °С.

Эту разновидность специально выводили для культивирования в Европейской части России, где температура воздуха зимой опускается до -30 °C. При этом стоит отметить, что высокая холодостойкость касается прежде всего почек дерева. Побеги сливы могут вымерзать в особенно суровые зимы.

Опыляемость

Гибрид не относится к числу самоопыляемых, а это значит, что он нуждается в опылителе.

Для опыления подбирают сорта, цветущие в тоже время.

Неподалёку от посадок обычно сажают Ренклод Зелёный или Скороспелку красную, от которых сорт унаследовал многие свои качества.

Сливу сажают в открытый грунт весной, если корневая система саженца открытая, и осенью, если посадочный материал находится в контейнерах.

Рекомендуемая схема посадки – 1 дерево на 9 м2.

Для успешного роста сливе нужно открытое пространство, обеспечивающее хорошее освещение кроны в дневное время.

Подготовка посадочного материала

  1. Если посадка в открытый грунт запланирована на весну, то после покупки саженца рекомендуется слегка укоротить побеги растения.
  2. Корни обрезать нельзя, иначе приживаемость сливы снизится.
  3. Непосредственно перед высадкой можно обработать корневую систему саженца «Корневином» для лучшего роста.

    Корни саженца погружают на несколько часов в раствор стимулятора образования корней.

Требования к составу грунта

Сорт нетребователен к типу грунта, однако наилучшие показатели урожайности достигаются при выращивании сорта на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Тяжёлый грунт можно подкорректировать путём закладки почвосмеси в посадочную яму.

Уровень залегания грунтовых вод на участке не должен быть не меньше 1,5 м от поверхности земли.

Требования к уровню освещённости

Лучше всего слива сорта Ренклод Тамбовский плодоносит на открытых солнечных участках.

В условиях сильной затененности теряется сладость плодов, а показатели урожайности снижаются.

Алгоритм посадки

Процедура посадки выглядит так:

  1. Выкапывают посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 70 см.

    Верхний слой земли складывают отдельно и используют для подготовки питательной смеси.

  2. На дно ямы кладут почвосмесь из верхнего слоя грунта с перегноем и нитрофоской. Но также можно смешать землю с органикой (подойдёт гумус или конский перегной). Азот лучше не добавлять.
  3. Полученную смесь формируют в виде не слишком крутого холма. Высота почвенного слоя должна составлять не более 2/3 от общей высоты ямы.

    В посадочной яме должно быть достаточно места для свободного размещения корней.

  4. В центр холма устанавливают опору – доску или колышек.

    Яму лучше готовить заранее, чтобы земля просела. Если же яма готовится в день посадки, придется обильно пролить грунт водой.

  5. Рядом с ним на холм ставят саженец, равномерно расправляя корни по склонам.
  6. Корневую систему саженца присыпают землёй и слегка утрамбовывают.

    Поверхность приствольного круга рекомендуется сразу покрыть любым мульчирующим материалом.

  7. Завершают посадку умеренным поливом.

Правила ухода и агротехники

Уход за этим сортом очень прост.

Весной и осенью область приствольного круга перекапывают на 8–10 см в глубину, пропалывают и очищают от мусора. При желании можно мульчировать эту область для лучшего сохранения влаги.

В остальном дерево нуждается в самых базовых процедурах: умеренной обрезке, поливах и подкормках.

Полив

В первый год почва в приствольном круге всегда должна быть достаточно влажной.

Сорт достаточно влаголюбив – рекомендуется поливать деревья не реже 4-х раз в месяц. Расход на 1 дерево составляет 1 ведро воды. Поливают сливу дважды в день – рано утром и вечером. В дневное время полив не проводят.

Особенно важно обеспечить посадки достаточным количеством влаги летом, в июне — июле. В этот период идёт активное плодоношение и формирование почек будущего года. Недостаток воды в грунте негативно сказывается на развитии сливы – урожай на следующий год будет значительно ниже, чем в настоящем, кожица плодов утрачивает упругость и трескается, а иммунитет дерева заметно ослабнет. В итоге слива становится уязвимой перед целым рядом инфекционных заболеваний.

В августе полив прекращают во избежание затяжного формирования молодой поросли. И также избыток влаги в это время понижает устойчивость сливы к низким температурам.

На участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод частоту поливов сокращают, так как высокая влажность почвы и подтопление может вызвать загнивание корней.

Подкормки

Подкармливают сливу весной и осенью.

Сульфат калия вносят весной и осенью. Карбамид (мочевину) вносят летом.

В весенние месяцы в грунт вносят сульфат калия в (не более 40 г на дерево). В период плодоношения почву обогащают мочевиной и нитрофоской (около 25–30 г на дерево). После сбора урожая в область приствольного круга повторно вносят сульфат калия (на этот раз около 30 г).

Осенью переходят на органические удобрения, однако среди них не должно быть азотсодержащих смесей. На участках с плодородным грунтом подкармливать деревья необязательно – это может лишь навредить посадкам, так как чрезмерное содержание питательных компонентов в почве губительно для растений в той же мере, что и их недостаток.

На скудных почвах сливу удобряют каждый год.

Обрезка

Сорт не нуждается в регулярной обрезке, однако эта процедура позволяет не только придать кроне дерева ухоженный вид, но и способствует повышению урожайности сливы.

Рекомендуемая схема обрезки сливы.

А также при правильной обрезке немного увеличивается вес плодов и устойчивость к болезням.

Обрезают сливу по такой схеме:

  1. Вскоре после высадки в открытый грунт саженец обрезают на 1/3. Процедура поможет молодому растению быстрее сформировать крону.
  2. Если слива стала медленно расти, дерево обрезают более глубоко – до ветвей, возраст которых составляет 2–3 года.
  3. Сливу обрезают весной, до того, как распустятся почки. В осенние месяцы деревья лучше не обрезать.

    Обрезку необходимо производить до начала сокодвижения.

  4. При проведении глубокой обрезки ветви срезают вдоль основания, не оставляя даже маленьких пеньков.
  5. Ветви в нижней части дерева, согнувшиеся к земле под тяжестью плодов, лучше срезать.
  6. В качестве профилактики инфекционных заболеваний не лишним будет время от времени, хотя бы раз в год прореживать крону сливы.
  7. Из числа молодых ветвей оставляют обычно только самые сильные прямостоячие побеги. Ослабленные, повреждённые или короткие ветки срезают. Волчки обрезают на всю длину.
  8. Слива болезненно реагирует на слишком интенсивную обрезку. Рекомендуемый объём срезанных ветвей – не более ¼ от общего числа.
  9. По достижении деревом 2,5 м рост сливы в вертикальном направлении начинают ограничивать, формируя раскидистую, хорошо проветриваемую крону с достаточным количеством света. Для этого срезают побеги, которые растут строго вверх. Так у боковой поросли появится возможность развиться.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что этот сорт достаточно морозостоек, по этому параметру он всё же уступает вишне и яблоне.

В северных регионах, а также в местах, где наблюдаются резкие перепады температур, посадки лучше утеплять на зиму. Особенно это касается саженцев, которые ещё не успели толком прижиться на новом месте, и молодых деревьев. Их почки не выдержат крепких морозов и скачки температурного режима, когда на смену холоду за считанные дни приходит оттепель.

Обезопасить молодую сливу от морозов в условиях малоснежной зимы можно посредством мульчирования приствольного круга. Для этих целей рекомендуется использовать конский перегной.

Для защиты от мышей ствол молодой сливы обматывают дышащим материалом.

Дополнительной мерой защиты служит укрытие штабма любым утепляющим материалом. Некоторые дачники используют в качестве укрывного покрытия обыкновенные капроновые колготки. При этом важно убедиться в том, что они пропускают воздух и влагу. Не самым лучшим выбором для утепления сливы будет полиэтиленовая плёнка и рубероид.

Нормирование урожая

В первый год после высадки сливы рекомендуется срезать около 70–90% цветков. Эта процедура позволит повысить приживаемость дерева на новом месте.

При первом цветении большую часть цветков лучше удалить.

В последующие годы обрезают лишь 40–50% неспелых плодов на стадии крупной горошины. Благодаря этой небольшой хитрости можно увеличить средний размер оставшихся дозревать плодов, так как слива перенаправит освободившиеся ресурсы на их рост. Мякоть созревших плодов будет мягче и слаще, а дерево сбережёт силы для зимовки. Кроме того, нормирование урожая таким способом позволяет отчасти сократить периодичность плодоношения сливы.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям крайне низкая.

Рекомендуется иногда обрабатывать посадки фунгицидами против грибка и придерживаться всех правил агротехники во избежание заражения плодовых деревьев. С вредителями помогают справиться народные средства, которые оказывают щадящее воздействие на сливу, и химические препараты, требующие точных дозировок и соблюдения мер безопасности.

Первую обработку сливы от болезней и вредителей проводят ранней весной в рамках «голубого» опрыскивания всего плодового сада.

К народным способам относят изготовление отваров, настоев и растворов на основе следующих компонентов:

  • чеснок;
  • древесная зола;
  • тысячелистник;
  • хозяйственное или дегтярное мыло;
  • столовый уксус;
  • чистотел большой;
  • табак;
  • полынь горькая;
  • сода;
  • ботва картофеля;
  • цедра.

С насекомыми справится любой инсектицид, однако в борьбе с тлёй особенно хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Шарпей;
  • Карбофос;
  • БИ-58;
  • Диметотад;
  • Инта-Вир;
  • Кинмикс.

Отзывы

По отзывам дачников, урожайность сорта отменная. Форма и вкус плодов также снискали положительные оценки садоводов – в отзывах часто подчёркивается мягкий медовый привкус сливы сорта Ренклод Тамбовский.

Для плодов типична мелкая косточка, достаточно легко отделяемая от мякоти.

Гибрид нетребователен, не вымерзает зимой в климатических условиях средней полосы России. Жители северных регионов утверждают, что в их местности лучше утеплить деревья до наступления первых холодов.

Подтверждается, что на плодородных грунтах подкармливать сливу нет нужды, наоборот – избыток питательных веществ в почве может нанести вред развитию дерева.

Выводы

Этот сорт привлекает своей морозостойкостью, засухоустойчивостью и относительной простотой в уходе.

При правильном уходе слива сорта Ренклод Тамбовский будет радовать вас хорошим урожаем.

Неприхотливость гибрида привлекает прежде всего садоводов-новичков, которые не знают пока всех тонкостей выращивания плодовых деревьев. И также разновидность идеально подойдёт людям, которые предпочитают тратить минимум времени на уход за садом.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С первым теплом зацветают в наших садах сливы – красивый и ароматный символ весны и пробуждения: на голых веточках, где пока нет листьев, распускаются крупные белые, нежно-розовые цветки.

Воздушное облако укутывает деревья целую неделю, а потом начинается буйный цветопад – лепестки покрывают всю землю в саду, где есть несколько косточковых деревьев.

Сливовые деревья являются ценным украшением плодового сада! Весной они порадуют наш взор ранним цветением, необыкновенно красивым и благоуханным, а с середины лета по октябрь, в зависимости от сорта сливы, – сочными плодами, которые вкусны, полезны и красивы.

Сливу выращивают почти все у кого есть свой сад, но тем не менее это плодовое дерево считается капризулей.

Ведь, казалось бы, при одинаковом уходе за ним оно то завалит нас урожаем так, что и деть некуда, то и просто полакомиться не соберешь.

Часто дачники жалуются, что они только созерцают цветущую красоту – завязи появляются и опадают, не принося плодов.

Что же нужно знать о сливе, чтобы она хорошо плодоносила и урожай на наших сливах был такой большой, дабы мы смогли вдоволь отведать вкусных плодов и на зиму заготовить — варенья, компоты, пастилу, сок, джем, повидло, мармелад, ткемали, аджику, а также вино, наливки, настойки.

Вот об этом и будет наш разговор, но прежде познакомимся со сливой поближе.

Чего мы не знаем о сливах?

Этому замечательному растению уже свыше 3 000 лет. На территорию современной Европы она попала благодаря Александру Македонскому, который привез сливу в качестве восточного трофея.

С тех самых пор она довольно-таки быстро распространялась, в основном на Балканах, но не только – её знают многие регионы: Молдова и Китай, Украина и Кавказ, Дальний Восток и Сибирь, всех, конечно, не перечислишь.

В широком понимании слива очень распространена – к ней относят различные виды терна («колючей» сливы), вишнесливы, алычи, терносливы, всего видов насчитывается более 300, а сортов – свыше 2000.

В их числе корейская, китайская, русская, американская, вишнеподобная, уссурийская, канадская (или черная), степная, морская…

В Европе, кстати, даже абрикосы и миндаль считают подвидами слив.

Южные и европейские сорта, плодоносящие на территории России, – производные от домашней сливы, за Уралом же преобладают потомки китайской, уссурийской, канадской и других.

Слива никогда не была дикорастущей. Собственно, слива – это гибрид алычи и терна, который возник естественным путем. Одичавшую сливу еще можно встретить, но дикую — никогда.

Польза сливы

Нашим предкам слива очень понравилась и они начали с удовольствием выращивать ее в своих садах.

А со временем люди узнали, что она не только очень вкусна, но и имеет много полезных и целебных свойств.

Слива – кладезь полезных веществ. Она рекордсмен среди плодов по количеству калия, который регулирует обменные процессы и работу сердечной мышцы. Содержит 215 мг на 100 г продукта.

Витамины группы Р укрепляют сосуды, помогают гипертоникам.

Пектины стабилизируют работу кишечника – чернослив показан при запорах. Даже сладкие плоды низкокалорийные.

Сушеный чернослив «выбивается» из этой линейки – около 250 Ккал в сухом продукте.

Сладость сливы – это её значимое преимущество, но далеко не единственное.

Чем еще полезна слива? В ней – множество природных составляющих, которые очень пригодятся для нашего здоровья.

В зависимости от сорта сливы, соотношение полезных веществ может изменяться.

К примеру, в менее сладких терне, терносливе больше аскорбиновой кислоты, а что может быть лучше во время простуды?

А плоды слив фиолетовой окраски богаты антоцианами, которые не только подавляют развитие раковых клеток и замедляют рост уже существующих опухолей, но и улучшают память, защищают нервные волокна от разрушения.

Терн оказывает закрепляющее действие на пищеварительную систему, а кроме того, обладает:

— противовоспалительными,
— жаропонижающими,
— потогонными свойствами.

Полезны не только свежие плоды сливы, но и сушеные. Чернослив имеет мощные дезинфицирующие свойств, а также помогает в борьбе с переломами, укрепляя кости при ежедневном его употреблении в количестве 10 штук.

Следует обратить внимание и на другие части растения.

Например, кора этого плодового дерева является отличным жаропонижающим средством, а цветки применяются для лечения больной печени и при нарушении обмена веществ.

Наша сливка не только кормит, лечит, но еще и способна омолаживать, тонизировать кожу.

Эти ее свойства с успехом применяются для приготовления натуральных косметических средств.

Хотя сезон свежих косточковых плодов короток, но как приятно сорвать упругий шарик с ветки, втягивая сок и наслаждаясь сладкой мякотью.

Представьте в этот момент, что ваш организм наполняется витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами.

Так что иметь такие целебные деревца у себя в саду лишним точно не будет!

Такие разные: желтые, красные, синие

Сортов слив выведено не мало, конечно, большинство из них для теплых южных регионов нашей страны.

Но все же сейчас есть немало сортов, которые прекрасно себя чувствуют и севернее, вплоть до Карелии, в садах от Дальнего Востока до Архангельска.

Плоды разные по цвету, аромату, величине и вкусу. Наиболее интересны для нас дачников два вида слив — слива домашняя и слива китайская (уссурийская).

Китайская слива

В восточных районах страны выделяется Китайская слива, где она произрастает в полудиком состоянии.

Селекционеры «одомашнили» этот уникальный вид, отныне его можно встретить в садах средней полосы России, в северных районах.

Чрезвычайно требовательна китайская слива к почве и погодным условиям.

Зацветает очень рано обильными красными и ярко-розовыми соцветиями. Красота недолговечна: через три-пять дней закружит хоровод опадающих лепестков.

Важно, чтобы за это время образовались завязи – к самоопылению «китайка» не готова.

Сложно подобрать ей пару среди себе подобных, а вот алыча является достойным опылителем для этого вида сливы.

Если процесс прошел успешно, косточковое порадует нас обилием крупных желтых или красных плодов: они словно облекают дерево в яркие одежды – такова плотность размещения плодов на ветке, сочных, ароматных, мягких.

Деревце плодоносит уже на второй год жизни при должном уходе. Саженцы «китайки» в отличие от домашней сливы следует помещать на участок осенью – корневая система переносит сильные морозы, укореняясь.

Ранней весной вы увидите, как деревце интенсивно пойдет в рост.

Отзывчива культура на минеральные удобрения, которые следует вносить ежегодно, начиная с первой весны.

В России распространены следующие сорта Китайской сливы:

  • «Золотой шар» имеет крупные (40 – 50 г) плоды желтого цвета с ананасовым вкусом. Созревает рано – в середине августа. Высокая урожайность: деревце высотой 2 метра словно облеплена плодами, как облепиха.
  • «Неженка» не принесет хлопот любителям-садоводам – это самоопыляемый сорт, благодаря селекционной работе. Плодоносит поздно: на шестой год после посадки, красные с желтой мякотью плоды созревают в начале осени. Быстрее убирайте урожай — ягоды осыпаются.
  • «Красный шар» дает урожай средних красных плодов уже в середине июля. Сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется как столовый сорт.
  • «Краса Орловщины» — районированный к средней полосе сорт некрупных желтых плодов, созревающих в сентябре. Их относят к техническим ягодам, годным для промышленной переработки: джемы, соки, вино.

Слива домашняя

Мировая странница (культивируется повсеместно) известна с незапамятных времен покорения Средней Азии.

Куда только не завозили ее завоеватели и путешественники!

Есть данные, что в России сливу узнали много позже Греции, Северной Америки, Китая, Италии.

Возделывают ее с XYII века: как экзотическое плодовое деревце первым появилось в царской усадьбе Измайлово.

Отсюда и началось восхождение культуры: сначала она росла в аристократических садах, к концу века прочно поселилась в Подмосковье.

Ягоды имели темный цвет с сизой «опушкой», легко отделяемой косточкой. Биологи считают, что это был сорт «Венгерка» с повышенным содержанием пектинов и сухих веществ.

Именно из нее получают превосходный чернослив. Из других сортов слив выходят несъедобные сушеные ягоды.

В зависимости от формы и величины плодов сорта домашней сливы подразделяются на следующие группы: яичная, ренклод, венгерка, мирабель, тернослива

Яичная
Яичная – форму имеет овальную, напоминающую яйцо. Плоды (до 60-75 г) могут быть желтого и пурпурного оттенка, с плотной мякотью. Есть сорта «Исполинская», «Персиковая», «Скороспелка красная», «Яичная желтая», а также «Яичная красная» и даже «Яичная синяя».

Венгерка

Плоды у этой группы слив в основном черные или почти черные, овальные, заостренные с обеих концов, кожица имеет характерный белый налет, плоды плотные, сахаристые, с легко отделяемой косточкой.

Из слив этой группы производят чернослив. Она, в отличие от многих своих родичей, хорошо переносит перевозку. «Венгерка Вангенгейма» – морозостойкий и ранний сорт для выращивания на всей территории России. Чем старше дерево, тем больше плодов собирают с него.

«Десятилетка» обогащает своих хозяев полу центнером вкуснейших плодов небольшого размера. Хороши для сушки, консервирования.

Долго хранятся свежими, если снять их с дерева с небольшими веточками, и поместить в ящик с сухим песком.

Можно переопылять другими сортами слив: «Ренклод», «Венгерка итальянская».

«Венгерка московская» хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки, даже если они приходятся на пик цветения.

Самоопыляемый сорт, не требующий других саженцев на участке. Имеет прекрасный вкус плодов.

Правда, садоводу придется долго ждать урожая: 6-7 лет после посадки саженца.

Ренклод

Ренклод назван по имени тихой королевы Франции – супруги Людовика XII. Плоды небольшой округлой формы желтого с вкраплением красного или зеленого окраса, с плотной сочной мякотью.

Самый аристократичный подвид – «Ренклод зеленый» — дерево быстро растет и набирает в высоту 6-7 метров. Дает небольшие плоды с «бархатной» зеленовато-желтой кожицей.

Требует соседства «опылителей» по имени царственных особ: «Екатерина», «Виктория».

Мичуринский сорт «Ренклод терновый» — самый урожайный. Взрослое дерево дает до 40 килограммов мелких синих плодов столово-технического сорта, пригодного для компотов, варенья, соков.

Созревают сливы в сентябре, долго висят на ветках, не облетая.

«Ренклод колхозный» выведен селекционерами в советское время. Зеленовато-желтые плоды не достигают веса 20 граммов, зато сладкие и сочные. Созревают в середине августа. Максимальный урожай с «десятилетки» — 50 килограммов.

Мирабель

Француженка «Мирабель», растущая в России, плод работы селекционеров, разработавших разновидности: «Желтая», «Большая», «Малая», «Сентябрьская», «Нанси».

Все плоды – ярко-желтого цвета, имеют разные размеры: от виноградин до перепелиного яйца. Вкус варьируется от сладкого до кислого.

За неприхотливость, устойчивость к болезням, отменный вкус садоводы-любители оценили «Мирабель Нанси».

После посадки саженец дает урожай на 4-ый год. Взрослое дерево может расщедриться на 60 килограммов сладких деликатесных плодов. Из них готовят густые джемы, ароматные компоты.

Тернослива

Тернослива имеет мелкие, терпкие, темноокрашенные плоды, которые используются в основном для консервирования. Она весьма неприхотлива к внешним условиям. Культивируется чаще всего в северных районах.

На основе этих сортов в России получены самоопыляющиеся гибриды, которые стали популярны у начинающих дачников.

Разновидности сливовых сортов красивы, урожайны и неприхотливы:

  • «Утро» — гибрид «Русской красной скороспелой» сливы и «Ренколда»;
  • «Синий дар» выведен на основе «Венгерки» и «Ренколда»;
  • «Яичная синяя» характеризуется темно-синими сладкими плодами средней величины в середине августа;
  • «Память Тимирязева» дает богатый урожай некрупных оранжевых плодов;
  • «Сверхранняя» плодоносит в середине июля.

Не стоит отказываться и от межвидовых гибридов, которые требуют опыления.

На большом участке можно посадить деревца с компактной кроной, красиво цветущие, высокоурожайные в паре с «опылителями».

  • «Занятная» — гибрид «Виктории» и мичуринского сорта «Ренклод колхозный». Цветочные почки зимостойки. Плоды зеленые с фиолетовым оттенком, массой — до 15 граммов. Лучшие опылители – «Венгерка московская» и «Память Тимирязева».
  • «Сухановская» произошла от скрещивания «Ренклода зеленого» и «Скороспелки красной». Красиво цветет во второй декаде мая, приносит крупные фиолетовые плоды с красным отливом каждый год, если переопыляется «Венгеркой московской» и «Память Тимирязева».
  • «Скороплодная» — результат опыления цветков китайско-американской сливы пыльцой «Уссурийской красной». Плодоносит на второй год поле высадки округлыми крупными сливами весом до 25 граммов. Мякоть насыщенно желтого цвета с тонким ароматом. Высаживают по соседству с алычой и сливой «Красный шар».
  • «Кубанская комета» — производное китайской сливы и алычи «Пионерка», культивируется в южных районах и в средней полосе. Ягоды насыщенного бордового цвета с волокнистой мякотью массой от 25 граммов. Средняя урожайность – два ведра с дерева.

Выбираем деревце, чтоб цвело красиво и весь год кормило

При выборе саженцев руководствуйтесь вашими личными вкусовыми предпочтениями, а также погодными условиями местности и расположением земельного участка.

Если климат не совсем подходящий для слив, то стоит предпочесть терн или терносливу, которые более устойчивы к погодным условиям и выносливы по сравнению с прочими.

Но также стоит учесть особенности сорта: так, Дальневосточная вполне зимостойкая, но очень рано цветет, поэтому в регионах, где весна наступает поздно, может попасть в заморозки.

При покупке саженцев слив всегда узнавайте, как у этого сорта происходит опыление, так как есть сливы самоплодные (самоопыляющиеся), частично самоплодные и самобесплодные.

Хорошим выходом будет посадить сразу несколько сортов с учетом их способов опыления, срока цветения и созревания, тогда шансы на хороший урожай существенно повысятся.

Определившись с тем какие сорта слив мы хотим посадить в нашем саду, приступим к выбору качественных саженцев.

Покупайте их только в специализированных питомниках.

Бывалые садоводы рекомендуют не выбирать саженцы с сильным приростом (более 1 м) и мощными побегами, так как они явно перекормлены и имеют низкую морозоустойчивость.

Лучше всего взять небольшие коренастые однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Ряд требований к саженцам:

  • без листьев;
  • без следов различных повреждений;
  • без наплывов корневого рака на корневой шейке и основных корнях;
  • с хорошей корневой мочкой.

В питомниках чаще всего продают саженцы слив привитых на семенных подвоях, но бывают и корнесобственные саженцы, которые были выращены из корневой поросли, черенков или отводков.

Не забудьте уточнить у продавца и этот момент.

У тех и других саженцев есть свои плюсы и минусы, так, например, корнесобственные сливы быстро восстанавливаются после сильного подмерзания.

Тогда как привитые деревца вполне могут погибнуть от сильных морозов.

Зато они раньше начинают плодоносить, да и урожай у них обильнее и регулярнее.

Предпочтительнее, также , приобретать саженцы с закрытой корневой системой. У них, обычно, меньше повреждаются корни и приживаются такие саженцы быстрее.

Лучшее «место жительства» для сливы

Раннее цветение обуславливает подверженность сливы заморозкам, поэтому место надо подбирать тщательно и заранее обеспечивать деревцам защиту.

Про сливу можно сказать, что она хорошо растет на любых плодородных и рыхлых почвах.

Отрицательными факторами станут:

  • застойная жидкость, поэтому если грунтовые воды близко (ближе полутора метров) к поверхности, то успеха не будет;
  • место в тени (от этого бледнеют листья, а плоды становятся мелкими, менее сочными и сладкими);
  • кислая почва – это поправимо, помогут доломитовая мука либо зола в количестве 800 г на 1 метр квадратный перед перекопкой;

Выберите для сливы солнечное и защищенное от ветра место, избегайте тени от деревьев, растений, построек – можно придерживаться южной стороны.

Желательно чтобы на участке, отведенном нами под посадку слив, не было бы никаких микропонижений.

Иначе в них будет скапливаться холодный воздух, и наши сливы будут сильнее страдать как от весенних заморозков, так и от возвратных холодов.

Более того, в этих понижениях будет скапливаться или талая, или дождевая вода, что может вызвать выпревание.

Не стоит сажать сливу и на слишком уплотненных почвах, где нет притока воздуха, также не подойдут каменистые и гравийные почвы.

Когда лучше сажать

Удачное время для посадки сливы – весна (апрель, до распускания почек) и осень (середина сентября, за 1,5 месяца до наступления заморозков).

Очень важно посадить растения вовремя.

Ведь при поздневесенней посадке молодые сливы очень болеют и их рост замедляется, а при позднеосенней — не успевают хорошо укорениться и могут вымерзнуть.

Хотя осенняя посадка и допустима, но все опытные дачники советуют приступать к посадке слив все же весной, так как в этом случае корни попадают в хорошо прогретую и достаточно увлажненную почву.

Саженцы быстрее укореняются на новом месте и их крона начинает активнее развиваться.

А вот саженцы лучше покупать осенью, когда их ассортимент гораздо больше и шанс купить некачественный посадочный материал минимален.

Если Вам повезло купить хороший саженец осенью – его надо прикопать, закрыть лапником, а затем снегом, чтобы весной посадить, выкопав непосредственно перед посадкой.

Мы довольно кратко познакомились с полезными свойствами сливы, ее сортами, выбрали лучшее место жительство для нее на нашем участке, узнали как выбрать качественные саженцы.

В следующих статьях об этой культуре мы поговорим о том, как правильно посадить ее, какого ухода она требует, как размножается и какие вредители и болезни докучают нашим сливам в процессе вегетации.

Слива ренклод тамбовский описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *