Слава капуста

Содержание

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России.

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Кочаны подвержены поражению капустной килой
Холодоустойчивая Хранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качества При неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Уход за растением

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Полив

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Таблица: болезни и вредители, борьба с ними

Болезнь Профилактика Борьба

Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.

  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр).
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня.

Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.

  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).

Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия.
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.

Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются.

Уничтожение послеуборочных остатков.

Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние.

Уничтожение капустных сорняков.

Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Капустная моль повреждает и внешние, и внутренние листья капустыЛожная мучнистая роса поражает листья капустыКапустная тля объедает листья растенияЧёрная ножка чаще всего поражает рассаду, а не взрослое растениеКапустная кила поражает корни, растение увядает

Насекомых-вредителей отпугнут сильно пахнущие растения, посаженные по периметру капустных грядок. Полынь и чеснок защитят от капустной мухи, перечная мята и пижма — от белянки, укроп и базилик — от тли, шалфей и чабрец — от капустной совки.

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

Способы хранения капусты в погребе

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

    Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Видео: сорта капусты для квашения

Отзывы овощеводов

Хотите капусты, как мама-бабушка делали? Ищите капусту «Слава» – такая приплюснутая с полюсов, и будет вам «щастье».

Калюся

Сажаю Славу 1305 на участке из года в год. Кочаны хорошие, крепкие, не болеют.

Галина

Выращиваю сорт Слава 1305 каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю. Через пару дней проросли практически все семена. Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание. Растёт на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться ещё долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах. На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (моё субъективное мнение)

Екатерина

Посеяла на рассаду капуста «Слава», сегодня пришла соседка и расстроила… говорит плохой сорт, квасить нельзя…

gallatro

Капуста «Слава» хорошо идёт на квашение. Вилки у неё крупные, сочные и белые. Раньше такую только капусту и сажали. Мы её мало хранили, в основном квасили. Капуста вкусная. Я зимой целыми кусками просто съедала.

Гордиенко Света

Мы у себя в саду каждый год сеем семена капусты и раннюю и позднего срока созревания. Обязательно «Слава». В прошлом году купили и решили попробовать семена сорта «Слава 1305». Выросли кочаны не просто большие, а просто огромные. Вкусовые качества тоже отличные. А самое главное, удивительно долгое хранение.

Lorida

Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше.

  • Диана Никифорова

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.

Капуста белокочанная «Слава 1305» включена в Государственный реестр по Российской Федерации и рекомендуется для использования как в свежем виде, так и для квашения. Описание сорта, а также его характеристика предполагают неприхотливость этой среднеспелой овощной культуры в сочетании с высокой урожайностью.

Характеристика сорта

Белокочанная капуста сорта «Слава» формирует округлые и округло-плоские, крупные, средней массой до 4-4,5 кг, кочаны средней плотности. К растрескиванию кочанов этот сорт более устойчив, чем большинство других среднеспелых сортов.

Показатели транспортабельности урожая очень высокие. Вкусовые качества отличные. Средняя урожайность при соблюдении технологии выращивания составляет 10 кг на квадратный метр посадочной площади. Данный сорт прекрасно удается при культивировании в различных почвенно-климатических зонах.

Капуста «Слава 1305»: особенности сорта (видео)

Выращивание рассады

Как правило, выращивание капустной рассады практически идентично для всех сортов капусты. Максимально качественная рассада капусты «Слава 1305» получается при соблюдении технологии выращивания:

  • В качестве почвенной смеси для выращивания капустной рассады лучше всего подходит состав на основе одной части дерновой земли и одной части перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы, позволяющей защитить растения от поражения черной ножкой.
  • Сажать капустные культуры следует в обеззараженный в условиях высокого температурного режима, воздухопроницаемый и плодородный грунт.
  • Обработанные семена, что указано производителем на упаковке, достаточно просто прогреть в течение 20-25 мин в горячей воде при температуре 50-55 °С.
  • Подготовленные к посадке семена средних сортов капусты можно сеять ориентировочно с последней декады марта по последнюю декаду апреля; оптимальный температурный режим до появления всходов составляет +18-20 °С, а для появившихся уже капустных сеянцев дневная температура должна быть на уровне в 15-17 °С, а ночью — не выше 10 °С.
  • После появления всходов проводится прореживание и удаление наиболее слабых сеянцев, а минимальная площадь питания на каждое растение должна составлять не менее 2х2 см.
  • В возрасте 14-18 дней сеянцы необходимо пикировать в отдельные посадочные емкости кассетного типа.
  • Обязательно следует досвечивать рассадный материал примерно 12-14 ч в сутки посредством обыкновенных люминесцентных ламп.
  • Важно осуществлять подкормку капустной рассады. Первую подкормку нужно проводить спустя десять дней после осуществления пикировки сеянцев. В качестве удобрений в 1 л воды следует растворить 2 г калийных удобрений, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Один литр приготовленного питательного раствора расходуется на подкормку 50 капустных сеянцев. Примерно через две недели проводится вторая подкормка — навозной жижей или «Кемирой-люкс».

Защита от растительных паразитов

Капуста белокочанная сорта «Слава» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению основными заболеваниями. При выращивании следует проводить стандартные профилактические мероприятия.

Поражающий фактор Мероприятия по профилактике и лечению
Корневые гнили Обработка рассадного материала препаратами «Триходермин» или «Ризоплан». «Триходермин» вносится в посадочный грунт из расчета 1 г на растение. «Ризоплан» следует разводить водой из расчета 1 г на 100 мл воды
Черная ножка Опрыскивание растений препаратами «Фитофлавин», «Бактофит» или «Планриз»
Альтернариоз Сорняки и остатки растений необходимо своевременно удалять с участка
Пероноспороз Опрыскивание растений раствором «Топаз», разведенным из расчета 1 ампула препарата на 10 л воды
Сосудистый бактериоз Обработка растений препаратами «Планриз» и «Триходермин»

В профилактических целях, для защиты от тли, блошки и слизней, рекомендуется обрабатывать капусту каждые две недели специальными инсектицидами, среди которых особой эффективностью обладают «Золон», «Шерпа», «Волатон», «Каратэ» и «Сумиальфа». Правильный уход и соблюдение технологии выращивания являются гарантией получения высокого урожая такой популярной овощной культуры, как белокочанная капуста.

Отзывы огородников

Капуста белокочанная сорта «Слава 1305» была районирована еще в 1940 году, отселекционирована и выведена селекционером Е. М. Поповой на Грибовской опытной станции. Огородникам капуста белокочанная сорта «Слава» полюбилась за отменные вкусовые качества и способность хорошо противостоять основным заболеваниям, которые поражают эту овощную культуру. Это один из наиболее урожайных и лучших для квашения сортов. Капуста прекрасно хранится до января. Кочаны не очень склонны к растрескиванию.

Как пикировать капусту (видео)

Отзывы об этом очень популярном в нашей стране сорте всегда положительные. Хороший урожай можно получить без какого-либо особенного ухода со стороны огородника. Однако достаточно часто сорт поражается килой, поэтому своевременное и правильное проведение профилактических мероприятий является обязательным.

На овощном рынке ежегодно появляется множество новинок, но старый испытанный сорт капусты Слава по-прежнему востребован у аграриев. Стабильно высокая урожайность при минимальном уходе, прекрасный вкус овоща как в свежем, так и в переработанном виде, дружное созревание кочанов позволяют выращивать эту капусту не только на личном подворье, но и в фермерских хозяйствах. Ведь она недаром имеет такое название: Слава означает свидетельство всеобщего и безусловного признания её сортовых качеств.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Слава — проверенный временем сорт отечественной селекции, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1940 году. Рекомендован для личного и промышленного выращивания на всей территории страны.

Капуста Слава — достижение отечественной селекции

Существуют 2 разновидности сорта — Слава 1305 и Слава Грибовская. Кочан Грибовской капусты более плотный, поэтому дольше хранится. Созревает он на неделю раньше. Но мы будем рассматривать наиболее востребованный первый вид, характеризующийся высокими урожаями и большей массой кочанов.

Капуста пользуется популярностью среди овощеводов благодаря своей стабильной урожайности — в среднем 570 ц/га, при хорошем уходе на плодородных землях продуктивность значительно возрастает — 930 ц/га, достигая даже рекордных показателей — 1250 ц/га.

Капуста Слава — урожайный сорт, при хорошем уходе можно добиться рекордных показателей

Слава — сорт среднего срока созревания — от появления всходов до сбора урожая проходит 101–132 дня. За это время формируются кочаны весом 2,4–4,5 кг, округлой или плоскоокруглой формы. Округлые листья среднего размера образуют приподнятую розетку. Поверхность листа мелкоморщинистая, с сильно волнистым краем, серовато-зелёного или зелёного оттенка, имеет восковой налёт.

Кочан капусты Слава имеет плоскоокруглую форму и достигает веса 4,5 кг

Кочаны с короткой наружной кочерыгой и внутренней средней длины покрыты зелёными листьями, на разрезе — беловато-жёлтые. Созревание дружное, техническая спелость наступает в конце сентября, но желательно собирать урожай после заморозков — капуста будет более сочной и сладкой.

Дружное созревание кочанов капусты Слава облегчает сбор урожая

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами: сухого вещества содержится 8,6–11,1%, общего сахара — 4,4–5,6%, аскорбиновой кислоты — 27–44 мг на 100 г сырого вещества. Капусту используют в свежем виде, делают заготовки на зиму — сорт считается одним из лучших для квашения. В погребе урожай хранится 3 месяца.

Сочные листья капусты Слава обладают прекрасным вкусом

Среди достоинств капусты Слава отмечают:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • засухоустойчивость — даже в засушливых регионах сохраняются высокие показатели урожайности;
  • хорошую транспортабельность.

К недостаткам сорта относят:

  • восприимчивость к киле;
  • среднюю устойчивость к фузариозному увяданию;
  • снижение вкусовых и товарных качеств при длительном хранении.

Видео: капуста белокочанная Слава 1305

Особенности выращивания капусты Слава в открытом грунте

Капусту можно выращивать с помощью рассады и прямым посевом в грунт. В северных регионах обычно используют рассадный метод, чтобы кочаны успели созреть в условиях короткого тёплого периода.

Чтобы сократить период вегетации, капусту Слава в северных регионах выращивают через рассаду

Высадка рассады

При рассадном способе растения в возрасте 40 дней с 2–3 парами листьев пересаживают с подоконника или из парника на грядку. Участок для капусты выбирают хорошо освещённый, где выращивали картофель, бобовые, тыквенные, лук, морковь. Поскольку сорт неустойчив к возбудителям килы, следует возвращать культуру на прежнее место только через 4 года.

В открытый грунт пересаживают рассаду капусты в возрасте 45 дней, когда сформируются 2–3 пары листьев

Капуста хорошо растёт на рыхлой супесчаной или суглинистой почве с нейтральной кислотностью. Участок с осени заправляют перегноем (1 ведро/м2), а для ощелачивания грунта добавляют известь (500 г/м2). Весной в разрыхлённую землю заделывают мочевину (30 г/м2).

Порядок посадки такой:

  1. Размечают ряды и делают лунки. Схема посадки — 60×60 см.

    Рассаду капусты Слава высаживают на участке по схеме 60×60 — для формирования крупных кочанов требуется значительное пространство

  2. В углубления кладут по горсти золы и 15 г суперфосфата, смешивают с почвой.
  3. Проливают лунки водой и высаживают по одному сеянцу.

Видео: как правильно высадить рассаду капусты в открытый грунт

В первое время, оберегая неокрепшие растения от активного весеннего солнца или ночных похолоданий, укрывают их нетканым материалом.

Автор этих строк уже несколько сезонов сажает капусту на грядку под пластиковые бутылки. Под такими колпачками растения хорошо переносят понижение температуры в ночные часы. А днём можно снять колпачок с бутылки для проветривания.

Капуста на грядке под пластиковыми бутылками защищена от переохлаждения

Посев капусты семенами в грунт

В южных регионах России среднеспелую капусту часто выращивают безрассадным способом. Посев капусты на участке проводят после установления в дневные часы температуры воздуха +15 °С, почвы — +10 °С.

Посадку проводят следующим образом:

  1. На подготовленную с осени грядку вносят 45 г комплексного удобрения.
  2. Размечают борозды и проливают их горячей водой с добавлением марганца.
  3. Посев проводят по схеме 60×60. В каждую лунку на глубину 1 см кладут 4–5 семян.
  4. Присыпают их землёй и накрывают плёнкой либо устанавливают над грядкой дуги и натягивают на них агроволокно.

Семена раскладывают в бороздки на глубину 1 см

В прогревшейся земле первые ростки появятся спустя 2 недели. В более жаркую погоду прорастание семян происходит быстрее — за 4–5 дней. Днём необходимо проветривать посевы, на ночь обязательно прикрывать, чтобы защитить от весенних холодов. Укрытие снимают только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Посевы необходимо укрыть, чтобы защитить от перепадов температуры

С появлением первого листика проводят полив и прореживание, оставляя в каждой лунке по 2 сеянца. При появлении 4 листков прореживают вторично, удаляя менее развитый росток. При безрассадном способе капуста вырастает более устойчивая к неблагоприятным погодным факторам, но созревает на неделю-две позже.

Видео: как правильно посеять семена капусты в грунт

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Капуста — культура неприхотливая, но хороший уход способствует повышению урожайности и улучшению вкуса.

Полив и рыхление

Слава неплохо переносит кратковременный недостаток влаги в почве, но при длительной жаре теряет упругость и сочность листьев. Рассаду капусты, пересаженную в грунт, поливают раз в 2–3 дня с расчётом 8 л воды на м2. После двухнедельной адаптации растений объём жидкости увеличивают до 12 л, но поливы делают более редкими, раз в неделю, утром или вечером — в жаркий полдень влага будет слишком быстро испаряться. При затяжных дождях полив не проводят, растениям вполне хватает естественных осадков — застой влаги в почве способствует развитию гнилостных процессов в корневой системе. Регулировать полив необходимо и в период формирования кочанов: воду вносят непосредственно под корень, а чтобы сохранить целостность вилков, за 2 недели до съёма посадки прекращают увлажнять.

В сильную жару для капусты можно устроить душ, поливая из лейки с ситечком

Полив капусты осуществляют разными способами. На небольших дачных участках воду обычно вносят из лейки в бороздки, сделанные в междурядьях. В сильную жару используют дождевание, распыляя воду над растениями из шланга с распылителем. При выращивании больших капустных плантаций применяют капельное орошение, при котором по трубам, уложенным вдоль рядов, вода через дозаторы поступает к корням растений. Этот способ полива полностью автоматизирован, что значительно облегчает труд аграриев.

В промышленном выращивании капусты эффективнее использовать капельную систему орошения, при которой вода к растениям подаётся по трубам, уложенным вдоль рядов

Не менее важно после увлажнения рыхлить почву, обеспечивая хорошую аэрацию. Прижившуюся на грядке рассаду через 20 дней необходимо окучить — осторожно подгрести землю к стеблям, засыпав их до самых листьев. Повторное окучивание проводят спустя 10 дней. В результате отрастают новые корешки, что способствует укреплению корневой системы и формированию более крупных кочанов.

Капусту необходимо окучивать, подсыпая землю к корням — это способствует формированию развитой корневой системы

Питательные вещества для капусты

На протяжении всего вегетативного периода капуста нуждается в хорошем питании. После посева на грядку при появлении первого настоящего листика ростки подкармливают аммиачной селитрой (20 г/10 л) или органо-минеральным удобрением Агровит (60 г/10 л). Такая подкормка способствует активному росту сеянцев и наращиванию зелёной массы. В фазе 6-го листа вносят под растение 500 мл раствора навозной жижи (1:10) или мочевины (30 г/м2). Такой же полив с удобрениями проводят и для рассады спустя 14 дней после пересадки в грунт. В период формирования вилков для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды и улучшения вкуса проводят подкормку фосфорно-калийным составом (30 г Нитрофоски/10 л воды). Улучшить структуры почвы и повысить урожайность поможет внесение биогумуса в виде раствора (200 г/10 л).

Прекрасное органическое удобрение Биогумус содержит целый комплекс необходимых питательных веществ

Для повышения плодородия многие дачники используют травяной настой:

  1. Крапиву, лопух, ромашку, одуванчик измельчают, заполняют бочку на треть.
  2. Заливают водой и, прикрыв крышкой, ставят бродить.
  3. Спустя неделю настой процеживают, разбавляют водой 1:10 и подкармливают капусту.

Для подкормки капусты используют травяной настой, который получают из крапивы, лопуха, одуванчика, настаивая их в воде

Отличным удобрением для любых видов капусты является йод, причем если в качестве подкормки его используют на подзолистых или торфяных почвах (в которых этого элемента недостаточно), то как средство профилактики фитофтороза, серой гнили или мучнистой росы — на любых типах грунта.

Видео: йод — суперсредство для капусты

Защита от болезней и вредителей

Сорт капусты Слава устойчив к слизистому бактериозу, однако восприимчив к возбудителю килы. Овощную культуру желательно обрабатывать растительными средствами или биопрепаратами.

Таблица: болезни капусты и меры борьбы с ними

Болезни Признаки Профилактика Лечение
Сосудистый бактериоз Стремительному развитию болезни способствует тёплая дождливая погода. Сосудистый бактериоз проявляется быстрым пожелтением листьев и почернением жилок на них. На черешках образуются тёмные пятна
  • проводить гидротермическую обработку посевного материала;
  • дезинфицировать семена в растворе Триходермина (40 г/10 мл);
  • перед высадкой рассады в грунт окунуть корни в болтушку из глины, коровяка и Триходермина (20 г/10 л);
  • внести в почву перед посадкой Триходермин (1 ст. л./м2)
Опрыскивать растворами Алирина, Гамаира (2 таб/10 л), повторить через 10 дней
Кила О начале заболевания можно судить по отставанию растения в развитии. При пересадке рассады в грунт на корешках заметны наросты. Поражённые всходы часто не приживаются на новом месте, а у укоренившихся сохнут нижние листья, вилки образуются небольшие, рыхлые
  • дезинфицировать грунт и посадочный материал в растворе марганцово-кислого калия;
  • выдерживать семена 15 минут в горячей (+50 °С) воде — при такой температуре гибнут грибные споры;
  • возвращать капусту на прежний участок не ранее, чем через 4 сезона — патогены сохраняют в почве жизнеспособность длительное время;
  • ощелачивать кислый грунт внесением извести
  • удалить и уничтожить поражённые растения;
  • трижды с перерывом в неделю обработать грунт и овощи 1%-м раствором бордоской смеси или препаратом Хома (40 г/10 л)
Фузариозное увядание Главные признаки болезни — увядание и пожелтение листьев, сначала нижних. Постепенно симптомы распространяются вверх по стеблю. В жаркие засушливые годы болезнь может привести к массовой гибели растений
  • соблюдать севооборот — после крестоцветных участок может быть пригоден для выращивания капусты спустя 4–5 лет;
  • осенью обрабатывать почву раствором медного купороса (5 г/10 л)
  • дважды с месячным перерывом опрыскать посадки раствором Иммуноцитофита (1 таб./2 л);
  • удалить поражённые растения;
  • обработать раствором Триходермина (10 г/10 л), последующие 2 обработки провести с интервалом в 2 недели

Фотогалерея: симптомы болезней капусты

Сосудистый бактериоз проявляется пожелтением листьев и потемнением жилок на них У поражённой килой капусты на корнях образуются наросты Признаки фузариозного увядания — пожелтение и увядание листьев

Особо опасна для капусты сорта Слава кила — заболевание, вызываемое псевдогрибами Plasmodiophora brassicae, поэтому важно проводить профилактические мероприятия при посадке семян и соблюдать правила севооборота.

Видео: методы борьбы с килой на капусте

В природном земледелии зачастую используют смешанные посадки овощей. Правильно подобрав соседей для капусты, можно защитить её от многих вредителей. Укроп, морковь, петрушка оградят от тли, томаты и сельдерей отпугнут бабочку-капустницу, чеснок и лук избавят от назойливой капустной мухи.

Отпугнуть вредителей от капусты помогут совместные посадки с ароматным укропом и бархатцами

Таблица: насекомые, повреждающие капусту

Вредители Проявления Профилактика Меры
Слизень Слизни, появляясь в сырую погоду, быстро пожирают зелёные листья и не только портят товарный вид капусты, но и могут уничтожить весь урожай. Вредители любят тёмные сырые места, поэтому выползают на капустные грядки с наступлением сумерек, а утром прячутся от солнца под верхними листьями кочанов
  • проводить прополку и рыхление почвы.
  • в междурядьях разложить срезанную крапиву — её запах не нравится слизнякам;
  • опрыскать настоем горчицы (1 ст. ложка на 200 мл воды)
  • разбросать в междурядьях гранулы Грозы, Слизнееда, через 2 недели заменить на новые;
  • использовать препараты с Метальдегидом не позднее чем за 20 дней до сбора урожая
Крестоцветная блошка Сухая жаркая погода может способствовать быстрому размножению насекомых, любящих питаться сочной молодой зеленью. В результате на листьях появляются мелкие отверстия. Объеденные вредителем листья быстро сохнут и вянут. Прожорливые паразиты способны полностью уничтожить высаженную на участок рассаду
  • удалять сорную растительность;
  • для уменьшения популяций вредителя в жаркий период распылять воду над посадками капусты из лейки или дождевых установок
  • обработать зольно-мыльным раствором (3 кг золы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить, добавить 40 г мыла. Раствор развести водой 1:1);
  • опудрить табаком, золой;
  • опрыскать раствором 70%-й уксусной эссенции (1 ст. ложка/10 л), Фитоверма (5 мл/10 л), Актеллика (20 мл/10 л)
Капустная белянка Бабочки наиболее активны в жаркие солнечные дни. Они откладывают на нижней стороне листа яйца. Вылупившиеся молодые гусеницы питаются мякотью листа с нижней стороны, взрослые особи объедают листья по краям. При большой численности листогрызущие вредители могут полностью выесть весь кочан Проводить регулярный осмотр растений, удалять яйцекладки
  • опрыскать настоем ромашки (1 кг травы залить 10 л горячей воды, настоять 6 часов, добавить 20 л воды и 100 г мыла);
  • обработать раствором Лепидоцида (50 мл/10 л), Интавира (1 таб./10 л), повторно через неделю

Фотогалерея: главные вредители капусты

Слизни появляются на капустных листьях в сырую погоду Крестоцветная блошка питается молодой зеленью капусты, проделывая в листовых пластинах отверстия Гусеницы капустной белянки питаются листьями капусты

Урожай капусты Слава созревает в сентябре. Для хранения отбирают неповреждённые плотные кочаны среднего веса. Их укладывают на деревянные полки или подвешивают за кочерыги под потолком. При соблюдении необходимых условий — температуре 1–2 °С и влажности 90–95% — овощи сохранятся до января, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Капуста Слава — один из лучших сорт для квашения

Крупные кочаны используют для заквашивания, а оставшаяся капуста идёт на приготовление овощных блюд и зимних витаминных заготовок.

У какого производителя лучше приобретать семена капусты Слава

Чтобы получить высокую всхожесть семян и вырастить из них богатый урожай, необходимо позаботиться о качественном посевном материале. Огородники со стажем отдают предпочтение известным брендам.

Лидер на семенном рынке — агрофирма «Гавриш». Более 20 лет она занимается селекционной работой, поставляя потребителям семенной материал высокого качества. Компания располагает 5 селекционными центрами в разных регионах страны, где ведутся исследования овощных культур с целью сокращения периода вегетации и выработки устойчивого иммунитета в неблагоприятных полевых условиях. Сотрудники агрофирмы предлагают овощеводам не только России, но и многих стран мира сорта овощей, характеризующиеся высокой урожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к возбудителям болезней. Семена проверяют на всхожесть во время хранения, а перед упаковкой они проходят все этапы подготовки — очистку, сушку и сортировку.

Приобретая семена торговой марки «Гавриш», можно быть уверенным — урожай капусты будет отличный

Ещё одна старейшая семеноводческая фирма, имеющая хорошую репутацию — «СеДек». Созданная в 1995 году, она превратилась в крупную компанию, ведущую сортоиспытания на опытных участках в различных климатических зонах и поставляющую семенной материал на рынок России и ближнего зарубежья. Семена отечественной и иностранной селекции торговой марки «СеДек» пользуются большим спросом у аграриев.

Фирма «СеДек» предлагает семена высокого качества — ведь они проходят испытания и тщательную проверку на всхожесть

Отличная репутация и у компании «Поиск», основанной в далёком 1990 году на базе ВНИИ овощеводства. Сейчас это крупный агрохолдинг с хорошей селекционной базой и широким ассортиментом продукции. Используя современные технологии при выращивании овощей и хранении семенного материала, компания сохраняет лидирующие позиции на семенном рынке на протяжении длительного периода.

Компании «Поиск» удаётся сохранять лидирующие позиции на семенном рынке уже более 20 лет

Одно из первых мест среди мировых производителей семян занимает фирма «Русский Огород». История компании началась в 1991 году, а спустя 3 года был поставлен на поток выпуск пакетированного семенного материала. Располагая хорошей научной базой, агрофирма уделяет большое внимание испытанию новых сортов и проверке семян. Не случайно для экспериментов в условиях космоса на борту орбитальной станции «Мир» были отобраны семена торговой марки «Русский Огород».

Фирма «Русский Огород» заботится о своей репутации и поставляет аграриям только высококачественный семенной материал

Хорошо известна овощеводам и компания «Аэлита», с 1994 года занимающаяся селекцией и поставкой семян на рынок. Сотрудники агрофирмы создают новые сорта с улучшенными характеристиками и совершенствуют старые, уже полюбившиеся потребителям. Семенной материал проходит испытания в тепличных условиях и незащищённом грунте с целью адаптации культуры для различных климатических зон.

Предлагаемые компанией «Аэлита» семена адаптированы к условиям разных климатических зон

Большим спросом у аграриев пользуется и продукция торговой марки «Семена Алтая». Компания поставляет на рынок семена, адаптированные к условиям резко континентального климата. Такие образцы выдерживают и весенние возвратные холода, и недостаток солнечного тепла, и резкое понижение температуры ранней осенью. Фирма предлагает семена растений с коротким периодом вегетации, способных дать полноценный урожай в условиях непродолжительного холодного сибирского лета.

Фирма «Семена Алтая» поставляет на рынок семенной материал, адаптированный к условиям Западной Сибири

Фирма «ПЛАЗМАС» поставляет на рынок семена, прошедшие плазменную обработку. Семенной материал в результате воздействия низкотемпературной плазмы обладает высокой биологической активностью: сильная засуха, губительная для обычных посевов, не страшна растениям, полученным из плазменных семян, и не влияет на урожайность.

Семена капусты Слава фирмы «ПЛАЗМАС» прошли плазменную обработку и не нуждаются в предпосевной подготовке

Отзывы

…в этом году высаживала Славу впервые и приятно удивилась. Всходы появились вовремя и довольно-таки крепкие. Поливала раз в 2–3 дня в зависимости от погоды. Возможно, часто, но на нашей земле по-другому никак. Головка капусты завязывалась долго, но в итоге не испортило всей картины. Головка плотная, крепкая. Капуста сочная, не очень крупная, хотя ожидалась крупнее. Выросла килограмма полтора весом каждая. Почитав отзывы, решили хранить вместе с корнем, не отрезать его. Борщ с этой капустой очень вкусный.

А капуста Слава совсем не лёжкая и часто трескается. Вообще, есть две Славы. Есть Слава 1305 и Слава Грибовская 231. Отличить можно по краю листа: у Славы 1305 край листа сильноволнистый, а у 231 гладкий. Так вот, Слава 231 созревает и трескает на 10 дней раньше. Если уже треснула, до морозов она не долежит, лучше солить начинать, хотя по идее ещё рановато. А то, что морозом должно прихватить, — ерунда. Может, для сортов с восковым налётом, типа Амагера — Подарка, это и надо, но и так капуста нормальная получится. Да и сортов новых навалом. Главное, чтоб после закваски холодное место было в наличии, куда капусту поставить.

Во второй половине апреля мы всегда сеем семена капусты. Экспериментируем то с одним сортом, то с другим. Но среди новых сортов обязательно есть один старый — Слава. Сажаем на огороде всего очень много. И, как правило, потом получается не до капусты. То есть мы за ней ухаживаем, но не так тщательно, как, например, соседи. В итоге у нас вырастает капуста позднее. Но зато и хранится дольше, чем у них. Мне кажется, и по качеству она не хуже. У нас даже кочаны получаются плотнее, чем у них. Я всё это рассказываю потому, что мне кажется, что это довольно неприхотливый сорт капусты. Он вырастает без каких-либо особых трудов со стороны огородника. Однако этот сорт может заболеть килой. Мы уже с этим сталкивались. Правда, весь урожай не погибал, но ситуация была довольно неприятная. Если хоть один кочан заболел, то нужно на следующий год искать такое место, где капуста не сидела минимум 5 лет. Зато, когда этот сорт капусты вырастет, с ней можно делать что угодно. Мы храним её в свежем виде, квасим, варим салаты. С ней всё получается вкусно. Заметьте, в отличие от других сортов у неё нет горчинки.

А по Славе — я свои кочаны, чтобы не трескались (а уже большие выросли) надрываю немного корни или наклоняю куст до земли — корни меньше воды берут и не так трескаются, в то же время на грядке лучше сохраняются, а те, что потрескались, надо съедать или квасить.

Посоветовали нам этот сорт друзья, теперь я вам советую. Семена высеивали в начале мая в теплицу на рассаду, на ночь укрывным материалом сверху накрыть, чтоб не замёрзло. Первые всходы появились у нас на второй или третий день. Примерно через 2 недели, в фазе двух настоящих листьев, пересаживаем в грунт. Наша схема посадки была: в длину рядки через шаг, расстояние между саженцами сантиметров 20–30. Теперь рядочки нарезаем под мотоблок, это быстрее и удобнее в обработке. Основные вредители были гусеницы, избавлялись с помощью золы, так как брызгать химией бесполезно, быстро высыхает и, если дождь пойдёт, тоже смоет. Ещё можно полынь раскидать в рядках и немного на кочанчики с красным перцем или настой чеснока или лука. Поначалу росли медленно, думали, что не успеют дозреть, в середине августа начался активный рост, очень заметно было. Кочаны круглые, не слишком большие, в самый раз, плотные, вкусные и сочные. Даже слишком маленькие тоже плотные. Очень долго хранится, не теряет вкус и свои витамины. В этом году снова сажаем его, семена уже куплены, ждём весну.

Созданная отечественными селекционерами капуста Слава адаптирована к непростым условиям различных климатических зон страны. Она обладает высокой продуктивностью, отличным вкусом и хорошей транспортабельностью. Не случайно огородники многим овощным новинкам предпочитают именно этот сорт. Однако, несмотря на неприхотливость, культура требует ухода и профилактических мероприятий по борьбе с килой.

  • Владимир Шляхтов

Капуста — овощ, хорошо известный с давних пор. Оказывается, даже сам Пифагор занимался её селекцией. Что уж говорить про наши дни, когда наука шагнула далеко вперёд в создании гибридов с улучшенными характеристиками. Но тем не менее остаются сорта капусты, которые не один десяток лет пользуются заслуженной славой. Один из них так и называется — Слава.

Капуста Слава и её разновидности

Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.

Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор

Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.

Слава 1305

Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу

Слава Грибовская 231

Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.

Капуста Слава Грибовская 231 — урожайный и неприхотливый сорт

Внешний вид сорта Слава

Выглядит капуста Слава привлекательно. Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, светло-зелёные, покрыты небольшим восковым налётом. Поверхность мелкоморщиниста, питательные жилки хорошо выражены. Кочан округлый (средний диаметр 25 см), слегка приплюснутый, плотный. На срезе имеет белый цвет. Внешняя кочерыга короче внутренней. Вес колеблется от 2, 5 до 4,5 кг. Если верить источникам, иногда встречаются 6 – 7-килограммовые рекордсмены.

Капуста Слава имеет очень привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества

Любой сорт отличается от других именно набором характеристик. У сорта Слава он следующий:

  • сорт относится к среднеспелым видам — от всхода семян до технической спелости кочана проходит 100 – 130 дней;
  • показывает высокую урожайность — с 1 м2 собирают от 10 до 12 кг продукции;
  • хорошо переносит перемещения на дальние расстояния, что делает Славу выгодным для продажи овощем. Но при этом показатели лёжкости средние — до 3 месяцев (максимум до января);
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная, хрустящая капуста — великолепный ингредиент витаминного салата;
  • в кулинарии используется как универсальный продукт. Но по утверждениям хозяек, Слава — лучший сорт для квашения.

Капуста Слава необыкновенно хороша в квашеном виде

Достоинства и недостатки

Белокочанная капуста Слава полностью оправдывает своё гордое название, ведь достоинств у неё масса:

  • устойчива к перепадам температуры — холодо- и жароустойчивая;
  • несмотря на генетически заложенную любовь к влаге, способна переносить засушливые периоды;
  • имеет хороший иммунитет, высокоустойчива к слизистому бактериозу;
  • благодаря высокому содержанию сахара (до 10%) обладает отменным вкусом;
  • кочаны не растрескиваются;
  • имеет прекрасные товарные качества и внешний вид;
  • растение не склонно к большому образованию цветоносов.

Но, к сожалению, имеются и недостатки. Впрочем, они проявляются при недолжном уходе:

  • рыхлый кочан формируется при недостатке света и перекормке минеральными удобрениями;
  • при несоблюдении правил агротехники Слава может поражаться капустной килой, сосудистым бактериозом и подвергается фузариозному увяданию.

Особенности посадки и выращивания

Посадку капусты Слава осуществляют двумя традиционными методами — рассадным и семенным. Каждый из них рассмотрим отдельно.

Рассадный способ

Этот способ пользуется популярностью, несмотря на то, что является трудоёмким. В основном выращивать капусту через рассаду стараются огородники в регионах рискованного земледелия, но не пренебрегают им и в южных районах.

Рассадный способ, на взгляд многих огородников, более надёжен. Он позволяет:

  • экономить семенной материал;
  • получать ранний и гарантированный урожай;
  • не проводить прореживание всходов.

Перед посадкой семена обязательно переберите. Не жалейте и оставляйте только крупные, из мелочи толку всё равно не будет. Следующим этапом следует подготовка семян.

  1. На 15 – 20 мин семенной материал замачивается в горячей воде (примерно 50°С), затем на 1 – 2 мин опускается в холодную воду. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
  2. Следующие 12 часов семена должны провести в питательном растворе. Его готовят из 1 л воды и 1 г гумата калия. После промывания под проточной водой, семенной материал высушивается до состояния сыпучести.
  3. Для закаливания обрабатываемые семена помещаются на сутки в холодильник, на самую нижнюю полочку, где температура находится в пределах 2°С.

Семена капусты перед посадкой переберите, оставив самые крупные

Все процедуры с семенами легко проделывать, если поместить их в специальный мешочек из х/б ткани или марли. Лично я в таких случаях пользуюсь подарочным мешочком из органзы, на котором нет принта.

Время посадки семян Славы на рассаду — первые числа апреля. Более точную дату выбирайте, ориентируясь на погодные условия вашего региона. Например, на юге высевать семена можно с 25 марта. Высаживать сеянцы на постоянное место нужно в возрасте 30 дней, при наличии у неё 4 – 5 листочков.

Что нужно для выращивания рассады в домашних условиях

Капуста Слава не очень любит пикировку, поэтому желательно заготовить для выращивания рассады отдельные ёмкости. Лучшим вариантом, на котором можно остановиться, являются торфяные таблетки — не нужно возиться с почвосмесью (но таблетки быстро высыхают, это следует учитывать).

Если вы не собираетесь проводить пикировку, то семена капусты лучше всего высеять в торфяные таблетки

Хотя и пикировка имеет свои преимущества. Она необходима, если рассаду уже нужно высаживать в грунт, а погодные условия не позволяют этого сделать. Прошедшая процедуру пикировки капустная рассада замедляет рост, становится более приземистой, с крепким стеблем.

Плюсы и минусы пикировки — видео

Почвосмесь для сеянцев нужна рыхлая, питательная, хорошо пропускающая воздух и воду. Если вы решили взять землю с огородной грядки, то рискуете получить слабую и больную рассаду, так как в таком грунте количество питательных веществ снижается, а возбудители болезней, наоборот — накапливаются. Для посева семян постарайтесь приготовить смесь, состоящую из дерновой земли и перепревшего перегноя, взятых в равных пропорциях. Для придания рыхлости добавьте песок (но не мелкий). Хорошим ингредиентом послужит древесная зола, которая станет прекрасной профилактикой чёрной ножки.

Земляную смесь желательно продезинфицировать любым доступным способом — прожарить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцовки. После этого грунт можно засыпать в подготовленные ёмкости — ящички для рассады, отдельные стаканчики, торфяные горшочки.

Чтобы обеззаразить почвосмесь, достаточно пролить её слабым раствором марганцовки

  1. Земляную смесь в ящичках увлажните. Сделайте бороздки глубиной не больше 2 см. Семена выложите через каждые 1,5 – 2 см. Расстояние между бороздками 4 см. Сверху присыпьте тонким слоем грунта.
  2. Если вы приготовили отдельную тару, то в неё высевайте по 2 – 3 семени, неглубоко заделывая их в почву.
  3. Ёмкость с семенами поставьте в хорошо освещённое место. Чтобы поддерживать нужную для прорастания температуру 18 – 20°С, накройте тару стеклом или прозрачной плёнкой. Не забывайте проветривать, чтобы не собирался конденсат, который может спровоцировать излишнюю влажность.

Чтобы поддерживать необходимую для всхода семян температуру, наденьте на ёмкость прозрачный пакет

Выращивание рассады в теплице

Теплица — прекрасная возможность разгрузить подоконники. Неизменность температурного режима позволяет выращивать рассаду в комфортных условиях.

Обработанные семена высевают в те же сроки, что и при домашнем выращивании. Землю подготавливают заранее, желательно с осени. Обязательно уберите все растительные остатки — в условиях теплицы в них развиваются болезни, которые становятся главной угрозой для рассады. Под перекопку внесите перепревший навоз (3 ведра на 1 м²) и удобрения, содержащие необходимые для капусты питательные элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

В теплице важно поддерживать в норме не только температуру, но и влажность. При её повышении рассада часто искривляется, но опаснее всего для нежных растений грибковые инфекции, которые в тепле и влажности развиваются очень быстро. Чтобы избежать этой неприятности, проветривайте укрытие в дневное время с подветренной стороны и соблюдайте режим полива.

Теплица — прекрасное место для выращивания капустной рассады

Уход за рассадой

Обработанные семена капусты прорастают очень быстро. Буквально через 3 – 4 дня появляются первые всходы, но не пугайтесь, если за это время они не взошли. Иногда семена могут сидеть в земле целую неделю. Чтобы растения развивались крепкими и здоровыми, им необходим особый режим ухода.

  1. Избежать излишнего вытягивания всходов поможет перемещение ёмкости с сеянцами в более прохладное место. Температура днём не должна превышать 16°С, а ночью — 8 – 10°С. В таких условиях держите всходы неделю.
  2. Если вы выращиваете рассаду в общей таре, то пикировку проводите, когда сеянцам исполнится 10 – 14 дней (фаза развёрнутых семядолей и первого листа). Некоторые источники указывают, что при проведении процедуры кончик корня нужно прищипнуть. Но опытные огородники этого не делают. После процедуры рассаду 3 дня содержите в комфортных условиях — светлое помещение с температурой до 18°С. Постепенно показатели приведите к 13 – 14°С днём и 10 – 12°С ночью.
  3. Если рассада развивается в отдельных стаканчиках, то после появления 2 – 3 настоящих листочков выберите самый крепкий сеянец. Остальные прищипните под корень.

    Для дальнейшего выращивания нужно оставить самый сильный сеянец

  4. Сеянцам для роста важно максимальное освещение. Если света не хватает, рассада вытягивается в ниточку. Избежать этого поможет досвечивание люминесцентной лампой в течение 12 часов.
  5. Не менее важна и нормальная влажность субстрата. До появления всходов увлажнение проводите из пульверизатора. Когда всходы появились — проливайте между бороздками, чтобы вода не попала на сеянцы. Почва должна быть умеренно влажная. Если вы слишком залили грунт, то вам поможет сухой песок, который нужно рассыпать между бороздками. Пересушивание или переувлажнение погубит нежные всходы. Если вы выдерживаете рассаду в прохладном месте, то поливать можно 1 раз в 5 – 7 дней.
  6. Начинайте подкармливать рассаду в возрасте недели или 10 дней. Для этого используйте органику или раствор из аммиачной селитры, гранулированного суперфосфата (по 20 г) и хлористого калия (5 – 10 г) на ведро воды. Через 10 – 12 дней проведите вторую подкормку, через 2 недели или 20 дней — третью.

Высадка рассады в грунт

За 1,5 – 2 недели перед высадкой рассаду необходимо закалить. Содержание сеянцев при низкой температуре подготавливает их к условиям открытого грунта, но этого недостаточно. Начинайте с проветриваний помещения, затем выносите рассаду на воздух. Первый раз сделайте это днём, желательно в солнечный день. Время пребывания на улице постепенно увеличивайте.

Готовая к новым условиям рассада должна быть крепкой, высотой 15 см и иметь 5 – 6 листочков. Не менее чем за 2 часа до пересадки молодые растения нужно хорошо полить, чтобы земляной ком держался крепче.

Закалённая рассада, имеющая 5 – 6 листочков, готова к пересадке на открытую грядку

Благодаря хорошей холодоустойчивости Славу можно высаживать в открытый грунт, когда дневная температура будет стабильно держаться в рамках 8 – 10°С. Чтобы не загущать посадки, следует придерживаться следующей схемы:

  • между растениями — 50 – 60 см;
  • между рядками — 60 см.

В холодных регионах рассаду лучше всего вначале высаживать под укрывной материал.

Подготовку почвы проведите заранее. Весь процесс происходит так же, как и при выращивании в теплице.

  1. В положенный срок с помощью колышков и верёвки наметьте рядки. На указанном расстоянии друг от друга выкопайте ямки, которые свободно вместят корневую систему рассады.
  2. В каждую ямку всыпьте 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Тщательно перемешайте удобрения с землёй.
  3. Затем налейте воды столько, чтобы в углублении получилась сметанообразная масса. В неё и высаживайте молодую капусту. Слегка прижмите посадку рукой, чтобы уплотнить.
  4. После присыпьте лунку сухой землёй, чтобы исключить быстрое пересыхание почвы.

Пока рассада приживается, полив проводят часто — через 2 – 3 дня.

Посадка рассады капусты в грунт — видео

Выращивание безрассадным способом

Этот способ чаще всего практикуют в южных регионах. Посевную кампанию проводят с середины апреля — по май. Главное, чтобы в этот период температура воздуха не опускалась ниже 4 – 6°С. В идеале температура должна находиться в пределах 10°С. Если синоптики предупреждают о возможных похолоданиях, накройте грядки с семенами агроволокном.

Участок для посева семян и дальнейшего выращивания сорта Слава выбирайте хорошо освещённый, так как капуста — барышня светолюбивая. Даже малейшее затенение нежелательно. Для развития полноценного урожая капуста должна получать освещение на протяжении 13 часов. Из почв предпочтителен суглинок, который содержит в себе большую долю гумуса.

Для капусты важное значение имеет хорошее освещение

Очень важно, чтобы почва имела нейтральную кислотность. Иначе капуста будет болеть и урожайность окажется минимальной. Для снижения кислотности можно использовать древесную золу, которая ещё и удобрит почву.

Выбирайте участки, где до этого росли:

  • георгины;
  • газонная трава;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • помидоры.

Нежелательно высаживать капусту на одном и том же месте дважды. Почва должна отдохнуть от этой культуры как минимум 3 года. На небольших участках выдерживать такие условия проблематично, поэтому очень полезно практиковать совместные посадки или высаживать Славу сразу же после снятия урожая первой зелени — салата, зелёного лука.

Почву перекапывают с осени, внося положенные питательные вещества. Перекапывать землю нужно обязательно! В забитой, ненасыщенной кислородом почве кочаны не будут развиваться должным образом.

Пошаговый процесс посадки

  1. Граблями выровняйте участок, разбейте комья земли.
  2. Наметьте грядки с помощью верёвки и вбитых по краям колышков. Цапкой проройте неглубокие канавки. Их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Пролейте канавки тёплой водой.
  4. Если семена были заранее замочены и слегка проклюнулись, уложите их через каждые 50 – 60 см.
  5. Сухие семена высевайте погуще, учитывая тот факт, что не все из них прорастут. Затем следует провести прореживание, удаляя с грядки самые слабые растения.
  6. Высаженные семена присыпьте сверху сухой землёй и слегка прижмите ладошкой.

Семена капусты заделывают в почву неглубоко

Я не всегда выбрасываю слабые растения, даю им второй шанс. Перед тем как провести прореживание, хорошо поливаю грядку, затем выкапываю хилый сеянец и высаживаю его в отдельную тару. Уже дорощенное растение возвращаю на грядку. Не скажу, что спасаю таким образом все растения, но многие из них в итоге радуют урожаем.

Дальнейший уход

Капуста Слава, как и все представители семейства, очень влаголюбива. Поэтому почва на грядках должна быть всегда умеренно влажная. Частота полива в разных регионах зачастую несхожа. Перед очередным увлажнением обычно проходит 8 – 10 дней. Но следует учитывать атмосферные осадки, ведь если полить после дождя, то к корням из-за переувлажнения перестанет поступать кислород. В засушливых районах, наоборот, при недостаточных поливах растение увядает, кочан если и вырастет, то овощ будет не сочный, а суховатый.

Капуста любит влагу, но не терпит переувлажнения и засухи

Поливать капусту нужно водой, температура которой не ниже, чем у воздуха. Предпочтительна вечерняя процедура, если полить овощ в жару, влага ещё больше разогреет почву, и корни получат паровой ожог. Если поливаете утром, то по возможности делайте это за несколько часов до наступления жары.

Для среднеспелых сортов, к которым относится капуста Слава, особенно важен полив в период массового нарастания листьев и формирования кочана. Норма расхода воды на 1м² – 15 – 20 л.

Подкармливают всходы таким же образом, как и рассаду. В период формирования кочана полезен раствор коровяка — 1 л на ведро воды, в него можно добавить 50 г золы. Количество полученной смеси хватит на 5 – 6 кустиков. Этим же раствором можно полить капусту через 3 – 4 недели. Подкормку нужно вносить только в хорошо увлажнённую почву.

Не забывайте и о таких полезных правилах по уходу за овощем как рыхление междурядий, борьба с травой и мульчирование посадок.

Органика — прекрасное средство для подкормки капусты

Любую проблему легче предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому профилактика — залог достойного урожая.

От вредителей капусту спасают сильно пахнущие растения. Высаженные по краям грядки и в её середине бархатцы или петунья не только украсят посадку, но и отпугнут капустную муху, совку, бабочку белянку. Слизни очень боятся табачной пыли — её можно рассыпать на земле вокруг растений.

Бархатцы не только украшают капусту, но и защищают её от вредителей

Сорт Слава имеет неплохой иммунитет, но загущенные посадки, чрезмерный полив и излишняя подкормка могут сыграть против правил. И тогда болезни не заставят себя ждать. Чтобы этого не случилось, припудривание золой проведите ещё на стадии рассады. А перед высадкой на грядку нужно обработать растения 1% раствором бордоской жидкости.

Если капуста всё же заболела, то собирайте и уничтожайте поражённые листья, а после сбора урожая убирайте с грядки капустные остатки. В качестве борьбы с недугом используйте следующие препараты:

  • от чёрной ножки — Бактофит, Планриз, Фитофлавин;
  • от корневой гнили — Ризоплан;
  • от ложной мучнистой росы — Топаз;
  • от сосудистого бактериоза — Планриз, Триходермин.

Технической спелости овощ достигает к концу июля. За 2 недели до сбора урожая капусты Слава прекратите полив, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов. Сбор урожая на больших участках может растянуться на пару недель.

Крепкий кочан срезают острым ножом и оставляют в тени просохнуть. Затем тщательно осматривают и удаляют повреждённые листья. Отсортированные целые и крепкие кочаны складывают невысокой пирамидой на деревянной полке или укладывают в ящики кочерыжкой вверх в месте для хранения. Для этой цели прекрасно подходит сухой подвал с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели температуры (0°С) и влажности (90%) позволяют урожаю храниться до середины зимы. В деревнях до сих пор распространён способ хранения в подвешенном состоянии. Для этого капусту выкапывают вместе с корнем и подвешивают за кочерыгу.

Сорт Слава необыкновенно хорош именно в квашеном виде. Поэтому, если количество капусты позволяет, заквасьте часть урожая и вы получите зимой полезный для здоровья продукт.

Как бы вы ни хранили капусту, её следует периодически проверять, удаляя подгнившие листья

Отзывы о капусте Слава

А Слава у меня каждый год в обязательном порядке. На засолку… только СЛАВА!

Я капусту «Слава» посеяла 20 мая с целью собрать ее в октябре и засолить. В прошлом году получилось — собирала в октябре нормальную капусту, а в этом году, думаю, ничего не соберу, капуста вся в дырочку, хотя обрабатывала нещадно весь сезон. Только 2 кочана стоят чистые, которые в зарослях укропа все лето стояли.

У меня в этом году очень хорошая капуста выросла. Слава и Подарок. Что интересно, гусениц не было, хотя никакой химии я не применяю вообще, а прошлые годы всю сжирали — не успевала собирать их.

У меня сугубо потребительский вопрос: решили взять пару кочанов капусты на засолку-закваску. Полюбился сорт Слава. Но вот незадача — редко можно встретить его в продаже в магазинах и рынках Краснодара

Для себя с костяком сортов я определился,из ранних высаживаю 10–15 качанов Старт. Из средних основу составляет провереный и всеми выращиваемый сорт Слава,высаживал и такие сорта как Несравненая,Победа,Пудовая, последняя до пуда недотянула, но за 10 кг. перевалила. Из поздних сортов,и которые ещё идут на хранение сажаю Харьковская, Снегурочка,Эверест.

Капуста Слава, пожалуй, самый заслуженный сорт в России — неприхотлив, легко выращивается рассадным способом и семенами, даёт прекрасные урожаи. За эти характеристики Славу до сих пор уважают и выращивают. Ещё одним достоинством сорта является его замечательный вкус. А по признанию хозяек, Слава — несомненный лидер среди сортов капусты для квашения.

  • Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Слава капуста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *