Скорлупа грецкого

В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.

В каких регионах России растет грецкий орех

Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.

Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!

И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.

Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):

Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.

Использование ореховой скорлупы на дачном участке

Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:

  • клетчатка – 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа – 35,64%;
  • белки – 2,53%;
  • зола – 1,64%;
  • жиры – 0,81%.

В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

Применение:

  1. Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.

Применение скорлупы грецкого ореха распространено в фармацевтической и косметической промышленностях, в изготовлении топливных брикетов, некоторые компании даже добавляют в шины, как замену шипов. В домашних условиях скорлупу используют в саду и огороде, в творчестве и декоре, из нее делают лечебные настройки и домашние скрабы.

Как используют скорлупу в саду и огороде:
— Скорлупу грецких орехов используют в пониженных местах участка, как дренаж. Также ореховой скорлупой можно заменить керамзит и использовать при высадке рассады и комнатных растений, саженцев плодовых и декоративных культур, создании высоких грядок. Ее можно использовать даже для посадки орхидей, прежде измельчив до размера 0,5-1 см.
— Золу с грецких орехов используют в огороде для удобрения почвы, улучшения ее структуры и борьбы с вредителями и болезнями.
— Скорлупу используют в ландшафтном дизайне – как украшение вокруг цветов и кустов, для создания дорожек во дворе, саду или огороде.
— Скорлупу используют в качестве мульчи. Для мульчирования деревьев и кустов подходят половинки скорлупы и куски размером 1,5-2 см, для цветов и огородных грядок – до 0,5 см. Если сделать толщину мульчирующего слоя до 5 см, это защитит от сорняков.
— Измельченная до состояния пыли скорлупа грецкого ореха применяется в огороде в качестве удобрения и разрыхлителя почвы.

Скорлупу грецкого ореха применяют в детском творчестве, из нее делают подделки, украшения, шкатулки, используют в декоре.

В состав скорлупы грецкого ореха входит много витаминов и микроэлементов. В народной медицине из нее готовят спиртовые настойки и водные растворы. Они применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, нормализации давления, при бессоннице, как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.

В косметологии применяют измельченную скорлупу ореха в скрабах, пиллингах и масках.
Японская шинная компания использует скорлупу грецкого ореха в производстве шин. Стандартные шипы соскабливают частички асфальтного покрытия, которые попадают в воздух и дыхательные пути человека. В отличии от них, скорлупа грецкого ореха не создает таких ситуаций – она мягче асфальта и тверже льда.

Ореховая скорлупа хорошо горит и имеет большую теплоотдачу, меньше коптит. В домашних условиях ее используют при растопке мангалов, печей и каминов*.

*С осторожностью и в небольших количествах в закрытых печах и котлах.

В промышленных масштабах из нее производят топливные брикеты и пеллеты. Брикеты из скорлупы ореха, в отличие от других видов, более плотные и дольше горят, ароматизируют помещение, а пламя имеет приятный желтый оттенок, после сгорания остается минимум золы. По расчетам 1 тонна (1,5 куб.м.) брикетов из скорлупы грецкого ореха равняется 5-6 кубометрам обычных березовых дров.

Для производства брикетов и пеллет из скорлупы грецкого ореха используется дорогое высокотехнологическое оборудование, поэтому цена брикетов и пеллет из скорлупы значительно дороже.По этой причине большая часть таких топливных брикетов уходит в Европу, иногда их покупают соотечественники, как правило, состоятельные.

Производство и изготовление топливных брикетов из скорлупы может стать рентабельным бизнесом, так как сейчас происходит переход на экологически чистое топливо, а с ростом производства ореха, растет количество скорлупы на рынке.

Есть успешные опыты изготовления из скорлупы линолеума, толей (кровельные и гидроизоляционные материалы), шлифовальных камней.

Порошком из дробленной скорлупы грецкого ореха проводят шлифовку и полировку изделий из цветного металла, стекла и пластика. Также ее используют для абразивных работ и очистки:
— ДВС впускных выпускных коллекторов от нагара не требуется разборка двигателя за счет сгорания остатков скорлупы в коллекторе;
— легкосплавных дисков автомобильных колес;
— пресс форм для изготовления полимеров;
— снятие краски с легкосплавных поверхностей;
— скульптурных изделий.

Из перегородок грецкого ореха изготавливают целебные настои для лечения заболеваний щитовидной железы. В официальной медицине настойку из перепонок используют при отёках, болях и воспалительных процессах в мышцах (методом растирания).

Как Вы используете скорлупу и перегородки?

25 Ноября 2019 года, 09:11
ok.ru

Тот случай, когда для здоровья полезно все — от внутреннего содержимого до внешней оболочки.

О полезных свойствах ядер грецких орехов известно давно. Но мало кто знает, что их скорлупа обладает не менее полезными свойствами. МТВ.ОНЛАЙН со ссылкой на doctor.rambler.ru, расскажет, как все это обернуть в свою пользу.

Как утверждают специалисты, перегородки орехов помогают при недостатке в организме йода. Чтобы его восполнить, следует наполовину наполнить стакан ореховыми перегородками, залить кипятком и дать настояться. Такой отвар следует принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Перегородки ореховой скорлупы помогут и при лечении конъюнктивита. Для этого используют процеженный отвар из перемолотых перегородок. Отвару нужно дать остыть, затем смочить марлю и приложить к глазам.

Крепкими орехами можно не только повредить зубы, но и вылечить их. А точнее, отбелить при помощи скорлупы. Для этого необходимо ее измельчить, залить водой и варить на протяжении 20 минут. В результате должен получиться вязкий отвар с частичками скорлупы, который можно использовать как пилинг для отбеливания зубов.

Отвар из перегородок будет персонально полезен мужчинам, страдающим простатитом. Рекомендуется употреблять его три раза в день.

И как утверждают специалисты, чай из тех же перегородок полезен курильщикам. Он помогает очищать артерии от токсинов, а также подойдет людям с повышенным холестерином.

Предисловие

Ореховая скорлупа в древние времена была универсальным народным средством от множества болезней, но сегодня рецепты забылись. Мы расскажем вам о некоторых способах применения этого подарка природы.

Что может нам предложить ореховая скорлупа

Различные отвары из свежих или высушенных растительных компонентов сегодня известны благодаря старинным рецептам, проверенным десятками поколений наших предков. Нигде в аптеках не предлагается настойка из скорлупы грецкого ореха, хотя известно, что именно в кожуре ягод, фруктов и других типов плодов концентрируются различные полезные вещества. Однако, несмотря на полезные свойства ореховой оболочки, многие выбрасывают ее или в крайнем случае используют как материал для детских поделок. Давайте выясним, чем же полезна скорлупа ореха и почему про ее целебные свойства так мало известно.

Ореховая оболочка

Плодовая кожура большинства ягод защищает мякоть от бактерий, а иногда и от птиц с животными высоким содержанием дубильных веществ, придающих оболочке терпкий, вяжущий вкус. Дубильные вещества при язвах и болезнях кожи, а также при поражениях слизистых покровов дают почти такой же эффект, что и антибиотики, только имеют естественное происхождение (переработка скорлупы возможна в домашних условиях).

Кожура грецких орехов

Благодаря содержанию кумарина отвары из скорлупы дезинфицируют открытые раны, способствуя их заживлению. Кроме того, в оболочке грецких орехов содержится фенол, являющийся отличным антисептиком, и карбоновые кислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Не забывайте и про витамины, которыми также богата скорлупа. Наибольший процентный состав приходится на С и Е, которые стабилизируют иммунитет человека и обеспечивают нормальную работу гормонов. Витамин С участвует в производстве адреналина, поддерживающего человека во время стрессов, а также имеет свойства выводить токсины и снижать их воздействие на организм. Витамин Е важен для жизнедеятельности клеток, он защищает их оболочки от свободных радикалов.

Самый простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха

Легче всего приготовить спиртовые лечебные препараты из растений, в частности – из ореховых оболочек. Несмотря на их деревянистость, скорлупки в спирте достаточно быстро выделяют содержащиеся в них полезные элементы, которые при этом не разрушаются в течение долгого времени. Этим настойки грецкого ореха выгодно отличаются от отваров. Итак, все, что вам нужно – это пол-литра водки. Чистый медицинский спирт в данном случае неудобен тем, что довольно быстро испаряется без достаточной герметичности сосуда, и, кроме того, применение его внутрь в неразбавленном виде затруднительно.

Настойка грецкого ореха

На пол-литра водки вам нужно взять скорлупу 15 грецких орехов средней величины, которую предварительно нужно тщательно отмыть в проточной воде, но не в горячей, чтобы не уменьшить полезные свойства. Если останутся фрагменты внутренних перегородок – тем лучше, в них полезных элементов не меньше, чем в оболочке. Далее помещаем раздробленные на части скорлупки в литровую банку и заливаем водкой. Настаивать нужно 2 недели, поставив плотно закрытую емкость в сухое и темное место. Далее процеживаем небольшую порцию на несколько приемов и пьем по 1 столовой ложке до еды дважды в день для профилактики закупорки сосудов и различных новообразований в тканях. Настойка должна храниться в холодильнике.

Еще один похожий рецепт подходит тем, кто страдает от колита или сахарного диабета. Для настойки вам понадобится вымытая и раздробленная скорлупа от 5 крупных орехов. Мелкие фрагменты высыпаем прямо в бутылку с водкой и закупориваем ее, после чего убираем на неделю в темное сухое место. Чтобы не раздражать слизистую желудка, применение полученного лекарственного средства должно быть дозированным: отмеряем пипеткой по 15 капель на 1 столовую ложку воды. Пить разбавленную настойку нужно обязательно за полчаса до еды не реже 2 раз в день.

Раздробленная скорлупа орехов

Самый насыщенный концентрат веществ, содержащихся в скорлупе грецкого ореха, получится в следующей настойке. Она способствует уничтожению паразитов в кишечнике. Берем трехлитровую банку и колем орехи до тех пор, пока скорлупа (предварительно вымытая) не заполнит емкость на две трети. Остальной объем заполняем водкой почти до ободка горловины, для чего понадобится не менее полутора литров. Настаиваем лекарственное средство 3 недели, затем еще столько же времени нужно принимать его утром и вечером перед едой по 40 граммов.

Регулярное употребление спиртовой настойки из скорлупы грецкого ореха, слегка разбавленной водой (5 капель на ложку воды с постепенным повышением до 10 капель), полезно для профилактики полипов кишечника, атеросклероза, диареи.

Отвары из дробленых оболочек грецкого ореха

Ядра любых орехов, а особенно грецких, очень полезно есть, добывая из скорлупы. В магазине они лежат на свету, от чего теряют часть полезных веществ. В самой же скорлупе целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет именно благодаря ее деревянистости. Как и спирт, горячая вода способна высвобождать полезные вещества, но удерживает она их сравнительно короткий отрезок времени, поэтому отвары рекомендуется пить сразу и не хранить дольше 2-3 суток.

Ядра грецких орехов

Очень эффективно при любых кожных заболеваниях народное средство из вываренных дробленых скорлупок в сочетании с сушеными листьями орешины. Для его приготовления возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и поместите в нее расколотые на части оболочки 10 крупных орехов. Отмерьте на весах и добавьте туда же 100 граммов сухих листьев. Далее выливаем в емкость заранее вскипяченную воду и на небольшом огне варим не менее получаса, неплотно прикрыв крышкой. Отвар должен остыть сам (без погружения кастрюли в холодную воду), на это уходит около 3 часов. Употреблять средство следует на протяжении 10 дней дважды в сутки перед едой.

При сахарном диабете полезные свойства отвара из скорлупы грецких орехов способствуют улучшению состояния больного. Для приготовления лекарства вам нужна эмалированная кастрюля, 3,5 литра воды, 2 горсти ореховых деревянистых оболочек, 1 пригоршня высушенных стручков фасоли и такой же объем сухих листьев белой шелковицы. Наполняем водой кастрюлю и доводим до кипения, после чего высыпаем вымытую дробленую скорлупу и варим ее 30 минут. Добавляем стручки, а через 5 минут кидаем измельченные листья шелковицы. Выжидаем 10 минут и убираем кастрюлю с огня. После полного остывания отвара процеживаем его, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник. Принимать следует по 1 стакану перед сном, каждый день.

Отвар из скорлупы

Следующий рецепт, по которому мы предлагаем вам сделать отвар, поможет при внешних и внутренних эрозиях и воспалениях. Колем орехи до получения достаточного количества скорлупы, ее нужно по 200 граммов на каждый стакан воды, далее промываем оболочки плодов и укладываем в кастрюлю. После получаса кипячения снимаем емкость с газа и ставим остужаться, а затем перед применением процеживаем и разбавляем прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Внутрь принимать 3 раза в день до еды по 1 стакану, наружно – делать влажные компрессы. Похожий отвар для лечения и профилактики женских заболеваний делается из скорлупы 3 орехов на стакан воды. После варки в течение получаса нужно остудить, процедить, разбавить водой 1:1 и затем делать спринцевания.

Применение грецких орехов в любом виде противопоказано при хроническом колите и энтероколите, а также при панкреатите, острых сердечных и кишечных заболеваниях, а также при псориазе и высокой свертываемости крови.

Зола скорлупы грецкого ореха – универсальное лекарство

Издавна люди боролись с некоторыми заболеваниями обычными древесными углем и золой. Однако далеко не все деревья имеют полезные вещества в своих волокнах. Гораздо полезнее зола, остающаяся после сжигания скорлупы грецкого ореха: какие-то из входящих в состав оболочки веществ во время горения теряются, но многие целебные свойства сохраняются. Так, при язвах на теле очень полезно истолочь превратившиеся в угольки скорлупки и смешать их с растительным маслом и красным вином. Пораженные участки покрывали получившейся мазью. Ее же использовали при выпадении волос, нанося на голову, этим составом заживляли и открытые раны.

Зола из скорлупы

В районах с повышенным радиационным фоном очищение воды от активных частиц при помощи активированного угля далеко не всегда дает требуемый результат. А вот зола ореховой скорлупы в процессе фильтрации прекрасно обеззараживает и очищает воду от радиации. Более того, эти свойства сохраняются и при приеме золы внутрь, то есть, смешав продукт горения скорлупы с водой и выпив получившуюся смесь (разделив на небольшие порции), можно вывести радионуклиды из организма.

Для получения средства борьбы с радиацией вам понадобится обычная чугунная сковорода или любая другая посуда для жарки. Предварительно моем скорлупу в проточной воде и тщательно сушим ее. Далее следует переработка путем измельчения. Мелкие кусочки помещаем на сковороду и на среднем огне начинаем жечь, в результате чего появится дым, поэтому лучше, если весь процесс будет проходить под вытяжкой. Пока скорлупа сжигается, ее следует постоянно помешивать, чтобы каление происходило со всех сторон. Получившиеся угольки перетираем и используем либо для процеживания воды, либо для приема внутрь. Применение выглядит так: до 2 столовых ложек золы разбалтываем в стакане воды и пьем по 2 столовые ложки каждую четверть часа.

Измельчение оболочки орехов

Еще один рецепт предлагает применять дубильные свойства скорлупы грецкого ореха для избавления от нежелательных волос на теле, что будет очень полезно женщинам. Для этого сжигаем деревянистую оболочку плодов указанным выше способом и, перетерев угольки, смешиваем полученный порошок с водой, чтобы получилась густая масса. Ею следует покрыть те участки тела, где вы хотите сделать эпиляцию, подержать до получаса, пока не подсохнет, а затем смыть. При необходимости повторить. Можно и не сжигать скорлупу, а просто перекалить, а затем измельчить. Таким порошком хорошо посыпать открытые раны после обработки их перекисью водорода, а затем перевязывать. Заживление будет очень быстрым.

  • Михаил Малофеев

О пользе ядер грецкого ореха знает каждый, но не все догадываются, сколько необходимых организму полезных веществ находится в его скорлупе. Сначала ее начали использовать в косметологии, добавляя в измельченном виде в скрабы, маски. Теперь все чаще специалисты говорят о целебных свойствах скорлупы и эффективности в лечении различных заболеваний.

Кроме своих лечебных свойств, скорлупа имеет в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов и сможет прекрасно поднять иммунитет при правильном использовании.

Какие болезни сможет вылечить скорлупа грецкого ореха

На самом деле это чудо средство действительно эффективно справляется с многими болезнями, особенно часто его применяют для лечения:

? повышенного артериального давления;

? ревматизма;

? бессонницы;

? проблем со щитовидной железой;

? псориаза;

? воспаления кровеносных сосудов;

? варикозного расширения вен;

? стоматологических проблем;

? гипотиреоза;

? заболеваний печени и поджелудочной.

Так же настойку ореха используют при лечении рака. Больше про методы лечения читайте здесь: https://zdravoline.info/nastojka-greckogo-orexa-pri-rake/

Кроме того, скорлупа грецкого ореха способна эффективно и надолго уменьшить уровень холестерина в крови. Ее часто используют как пищевую добавку при различных диетах и в целях похудения.

Рецепты лечебных средств на основе скорлупы ореха

В первую очередь нужно помнить, что это средство принесет максимум пользы в том случае, если его правильно хранить и использовать осторожно.

Для хранения подойдет сухая стеклянная банка с хорошо закручивающейся крышкой. Подходящая температура от -4 до +12 С, место должно быть темное. Не нужно допускать влияния прямых солнечных лучей.

Настойка на спирту

Настойку нужно делать таким образом: скорлупу 15 -17 орехов хорошо промыть под струей воды комнатной температуры, залить 0,5 столового спирта и поставить настаиваться в темное прохладное место на 2 недели. Применять утром и вечером перед едой по столовой ложке на протяжении 2 – 3 недель.

С помощью такого средства можно бороться с повышенным артериальным давлением и лечить другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Спиртовой настой – эффективное средство против диареи, подходит для очищения организма от токсинов при пищевом отравлении.

Настойка на воде

Гинекологические заболевания лечат настойкой на воде. Для этого необходимо взять 200 грамм воды, довести до кипения и поместить в нее скорлупу 4 – 5 орехов, прокипятить на малом огне до образования насыщенно коричневого вещества. Затем нужно дать остыть до комнатной температуры, добавить еще 200 грамм чистой воды и проводить спринцевание каждый вечер перед сном на протяжении 14 дней.

Водяной настойкой также моют пораженную псориазом кожу. Она снимает зуд, уменьшает воспаления, способствует регенерации кожи, устраняет псориатические бляшки.

Проваренную скорлупу на молоке употребляют как эффективное успокоительное и снотворное, не вызывающее привыкания. Таким же способом лечат неврозы и другие проблемы нервной системы.

Кому нельзя применять скорлупу

Это универсальное и максимально полезное средство практически для всех. Противопоказания для употребления самостоятельно приготовленных лекарств на основе скорлупы следующие:

? аллергическая реакция на любой вид орехов;

? беременность и период лактации;

? увеличенные показатели свертываемости лимфы.

Врачи рекомендуют отказаться от применения любых самостоятельно приготовленных средств со скорлупы грецкого ореха при возникновении любых непонятных реакций со стороны организма. Результаты исследований показали, что такие случаи крайне редки и не несут опасных последствий для здоровья или жизни больного.

Скорлупа грецкого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *