Сколько живут жираф

1) Средняя продолжительность жизни жирафа равна 12 годам, а наибольшая продолжительность его жизни — 25 годам. Во сколько раз наибольшая продолжительность жизни жирафа больше его средней продолжительности жизни? 2) Средняя продолжительность жизни бедки равна 7 годам, наибольшая продолжительность ее жизни — 15 годам. Во сколько раз наибольшая продолжительность жизни белки больше её средней продолжительности жизни?

1. Найдите пятый член разложения : (х+2)^6 2. Найдите четвертый член разложения : (х+3)^7 помагите даю 100 баллы ​ Вирішіть будьласка 2 варіант Теорема про подібні трикутники Lim x->0 tg2x-2tgx/sin2x-2sinx Как это решить без правила Лопиталя ? Помогите срочно,пожалуйста!!!!!Из точки, отстоящей от плоскости на 10 см, проведены две наклонные, состоящие с плоскостью углы 30 градусов и 45 градус ов, угол между их проекциями на эту плоскость равен 90 градусов. Найти расстояние между основаниями наклонных. Для измерения длины озера точки abc а затем dk так что c является серединой отрезка ak и bd, измеряя длину отрезка dk получаем 540 метров, докажи те утверждение, длина озера составляет 540 м(истинно) очень надоооо 2)Треугольник ABC m( Построить грфик y=1/2sin(2x-П/3)+2 срочно надо пжпжпжпжпп Расстояние между двумя городами равно на карте 3,4 см а в дествительности 660 км какова маштаб карты 2+2= 5000 или 4? ( шутка)

Жирафы – представители отряда парнокопытных и одновременно с этим самые высокие млекопитающие на суше. Согласно проводившимся исследованиям и официальным данным, опубликованным National Geographic, средняя продолжительность жизни этих великанов составляет примерно 25 лет. Однако важно понимать, что эта цифра варьируется в зависимости от ряда факторов, например от того, в какой среде обитания живет жираф.

Срок жизни жирафа в природе

Цифра в 25 лет является средним показателем, учитывающим продолжительность жизни этого экзотического животного в том числе в условиях зоопарка. Если же говорить сугубо о дикой природе, 25 лет считается скорее рекордом, такого почтенного возраста достигает далеко не каждый жираф.

Прежде всего это связано с опасностями, главной из которых являются крупные хищники. К таким относятся львы, леопарды, гепарды и гиены, которые способны охотиться как на молодняк, так и на взрослых жирафов. К счастью, защитой жирафа выступает не только их внушительный размер, эти животные предпочитают жить стадами из 5-6 особей и больше. Повышение численности упрощает защиту от хищников, что способствует увеличению продолжительности жизни.

«

Помимо хищных зверей существуют и другие факторы, способные сократить длительность жизни жирафа, в их числе браконьеры, различные болезни и природа. Касательно последнего, угрозу представляют сезонные засухи, при которых самому высокому животному на земле сложно найти необходимую для поддержания жизни воду и растительную пищу.

Если же говорить о подвидах жирафов, их в природе насчитывается довольно много, а классификация подразумевает деление по территориальной принадлежности:

  • Ангольские – обитают в Намибии и Ботсване;
  • Западноафриканские – их популяция снизилась, поэтому сейчас данный вид жирафов встречается преимущественно в Чаде;
  • Масайские – Кения и Танзания;
  • Нубийские – Эфиопия и восточная часть Судана;
  • Южноафриканские – обитают на равнинах ЮАРа, Зимбабве и Мозамбика;
  • Сетчатые – северная часть Кении и Сомали;
  • Кордофан – западный Судан и центральная часть Африки;
  • Торникрофта – ореолом обитания является Замбия;
  • Ротшильда – встречается в Уганде.

При этом стоит отметить, что независимо от вида, продолжительность жизни жирафов остается практически неизменной. Более того, представители разных подвидов могут спариваться между собой и заводить здоровое потомство.

» к содержанию

Как долго живут жирафы в неволе

Если говорить о продолжительности жизни жирафов в условиях зоопарков и заповедников, при должном уходе животное вполне может прожить 30-35 лет. Этому способствует отсутствие каких-либо врагов, представляющих наибольшую угрозу, а также:

  • Постоянный доступ к пище совместно со сбалансированным питанием. Работники зоопарков и заповедников предоставляют жирафу регулярное и сбалансированное питание, состоящее из необходимых лиственных растений.
  • Медицинское обслуживание – ветеринар постоянно имеет доступ к животному, заводится даже специальная карточка. Регулярное ветеринарное обследование, предотвращения развития тяжелых заболеваний, прививки, витаминные комплексы – все это способствует увеличению продолжительности жизни жирафа в неволе.

Интересные факты из жизни жирафов

Жирафы – удивительные животные, которых природа наделила массой уникальных особенностей, помимо выдающегося роста. Какие-то из этих особенностей позволяют животному выживать, другие просто интересны в качестве обогащения вашего багажа знаний и эрудированности:

«

  • Пятнистый окрас жирафа позволяет ему частично сливаться с местностью, становясь менее заметным для хищников. Примечательно, что у каждого представителя своего вида форма и расположение пятен на теле уникальны, эту особенность часто сравнивают с всегда уникальными отпечатками пальцев у людей.
  • Обширный рацион – еще одна особенность, благодаря которой жирафы неплохо приспособлены к выживанию в суровых африканских условиях. Дело в том, что это животное питается исключительно растительной пищей, но его можно назвать весьма неприхотливым и непритязательным в еде. Излюбленной пищей жирафов является листва дерева акации или множество видов молодой травы. Но в засушливые сезоны жирафы не брезгуют сухими стручками акации, опавшей листвой или пожухлой травой.
  • Шея – ее внушительная длина служит жирафам не только для того, чтобы далеко видеть или добывать пищу с высоких деревьев (хотя это не менее важно). Своей массивной шеей жираф может нанести сильный удар, что служит ему отличной защитой.
  • Длинные ноги – еще один важный атрибут, благодаря которому жирафы могут развивать скорость до 55 км/ч. Ноги у жирафов также очень мощные, они позволяют не только убегать от опасности, но и давать отпор хищникам.
  • Глаза – очень чувствительны, согласно данным исследований, жирафы обладают очень хорошим зрением, что при их росте позволяет получать круговой обзор на расстоянии до километра, слух и обоняние также на уровне (незаметно подойти к гиганту совсем непросто).

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жирафа выдает пятнистое тело, а также небольшая голова, возвышающаяся на несравнимо длинной шее. Кроме этого, у жирафа крепкие и также высокие ноги.

Жираф: описание

На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Внешний вид

Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы. Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого. Итак:

  1. В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
  2. Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.

На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Интересно знать! Животные имеют уникальный ротовой аппарат, внутри которого располагается гибкий язык фиолетового оттенка, длиной почти 50 см. губы усеяны короткими волосами-датчиками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.

Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.

Характер поведения и образ жизни

Животное характеризуется тем, что имеет прекрасное зрение, слух и обоняние. Если к этому добавить огромный рост, то это уникальное животное. Оно способно контролировать площадь до 1 километра квадратного. Это позволяет своевременно замечать врага, а также следить за своими сородичами. Жирафы начинают кормиться рано утром, а продолжают жевать жвачку практически целый день, укрывшись в тени огромных растений. В эти моменты они находятся в полудреме, поскольку глаза немного приоткрыты, а уши постоянно двигаются, контролируя пространство. Ночью жирафы засыпают, хот и ненадолго, при этом они то встают, то снова ложатся на землю

Интересно знать! Находятся жирафы на земле в интересной позе: под себя они подбирают две передние и одну задние конечности. При этом вторую заднюю ногу они отставляют в сторону и кладут на нее голову. Поскольку шея длинная, то получается что-то вроде арки. Такая поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Колония (семья) жирафов может состоять из 20 особей. В эту группу входят самки и молодняк. Они рассредоточиваются в лесу, но собираются в группу на открытой местности. Матери с малышами всегда находятся рядом, а вот другие члены семейства могут в любое время покинуть стадо и в любое время вернуться.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Поэтому в каждой группе в сезон дождей насчитывается максимум членов сообщества жирафов, а в засушливые периоды – минимум. Передвигаются жирафы в основном медленно иноходью, хотя изредка демонстрируют галоп и выдерживают этот темп они не больше 3-х минут.

Бег галопом для жирафа – это настоящее испытание, поскольку ему приходиться то наклоняться, то откидывать голову назад, потому что это связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на столь сложный механизм бега этого животного, жираф может разогнаться почти до 50 км/час, а также перепрыгивать преграды до 2-х метров высоты.

Сколько живут жирафы

В условиях природы эти уникальные животные живут не больше 25 лет, а вот в искусственных условиях (в зоопарках) могут прожить не меньше 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима достаточно давно, где-то 1500 лет до н.э. В зоопарках Европы эти животные появились только в 20 годах прошлого века. Их в Европу доставляли на парусниках, а потом им предстоял путь по суше. Чтобы их копыта не стирать, жирафам надевали сандалии из кожи, а также укрывали тканью от дождей. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе. Сейчас их можно увидеть практически во всех зоопарках мира.

Важный факт! В свое время многие специалисты считали, что жирафы не способны издавать звуки, но через некоторое время удалось выяснить, что голосовой аппарат этих животных способен издавать множество различных звуков.

Если детенышам грозит опасность, то они издают жалобные звуки, не размыкая губ. Взрослые самцы, особенно в периоды спаривания, издают достаточно громкие и грозные звуки. При этом они могут рычать или сипло кашлять, особенно в моменты поединков за право владеть самкой. В случае небольшой угрозы они выпускают в воздух через ноздри, с характерными всхрапываниями.

Подвиды жирафов

Каждый из подвидов жирафов отличается характером окраса тела, что связано с природными местами обитания. Биологи долго спорили и согласились на том, что в мире существует 9 подвидов этих уникальных животных, между которыми возможно скрещивание.

К современным подвидам жирафов относятся:

  • Жираф Ангольский, обитающий в Ботсване и Намибии.
  • Жираф Кордофан, встречающийся в Центральноафриканской республике и в западном Судане.
  • Жираф Торникрофта, обитающий в Замбии.
  • Жираф Западноафриканский, в настоящее время встречается только в Чаде, хотя совсем недавно встречался на территории всей Западной Африки.
  • Жираф Масайский, природными местами обитания которого являются просторы Танзании и юг Кении.
  • Жираф Нубийский, которого реально встретить на территории запада Эфиопии и востока Судана.
  • Жираф Сетчатый. Предпочитает обитать на юге Сомали и на севере Кении.
  • Жираф Ротшильда, населяет территорию Уганды и называется еще Угандийским жирафом.
  • Жираф Южноафриканский. Является представителем просторов ЮАРа, Мозамбика и Зимбабве.

Интересный факт! Как правило, все особи, даже представляющие один и тот же подвид, отличаются уникальным и не повторным рисунком пятнистых узоров шерстяного покрова.

Природные места обитания

Жирафы – это животные, которых можно встретить в природной среде обитания исключительно в Африке. Для своей жизнедеятельности эти парнокопытные облюбовали саванны, а также сухие леса Южной и Восточной Африки, которые расположены совсем недалеко от пустыни Сахара. Те жирафы, которые предпочитали обитать на территориях, расположенных севернее от Сахары, были истреблены еще в эпоху Древнего Египта. Столетие назад ознаменовалось тем, что ареал обитания подобных животных сузился еще, причем весьма существенно. Поэтому наибольшая численность жирафов на сегодняшний день распределена по резервациях и заповедниках.

Рацион питания жирафов

Эти животные в основном питаются утром и вечером, при этом на трапезу у них уходит не меньше 12 часов. Их излюбленным объектом пропитания являются акации, которые произрастают на всем африканском континенте. Кроме излюбленного блюда, в их рацион питания входит до полусотни пищевых объектов растительного происхождения. Это может быть молодая трава, которой в саванне предостаточно в сезон дождей. Когда влага уходит и начинается засуха, жирафам приходиться переключаться на менее аппетитную еду, которая представляет сухие стручки акации, опавшую листву и другие растения, способные переносить засушливые периоды.

Жирафы представляют группу жвачных животных, поэтому жуют всегда, даже находясь в движении. При этом пища усваивается намного быстрее, но зато это отбирает много времени.

Интересно знать! Жирафов называют еще «ощипывателями», поскольку они объедают молодые побеги, лисья и цветы на значительной высоте.

Специалисты считают, что жирафы не относятся к тем животным, которые едят без меры, если сравнивать их вес относительно их габаритов. Взрослые мужские особи съедают где-то 65 кг зеленых насаждений, а меньшие – в пределах 57 килограммов. Если жирафам по каким-то причинам не хватает питательных веществ, то они могут жевать землю. Без воды они могут находиться значительное время, поскольку до 70 процентов влаги поступает в их организм за счет зелени. Но если они выйдут к водоему, то с удовольствием будут ее пить.

Естественные враги

Несмотря на столь внушительные размеры и силу, на жирафов все же могут напасть многие хищники, обитающих на тех же просторах Африки. Все-таки, наиболее часто случаются нападения на молодых жирафов, которые еще не обладают такой силой, как взрослые. Если жираф хотя бы один раз попадет по цели, у хищника сразу же отпадает охота отобедать, а зачастую они просто погибают от передних мощных копыт. К таким хищникам относятся:

  • Львы.
  • Леопарды.
  • Гиены.
  • Гиеновые собаки.

Чтобы таким хищникам завалить взрослого жирафа, необходимо продемонстрировать все свои охотничьи навыки.

Размножение и потомство

Первого детеныша самка рожает через 5 лет своей жизни, при этом самцы готовы к размножению еще позже. Самка рожает детенышей через каждые полтора года до 20-ти летнего возраста. Что касается самцов, то не каждому из них удается оставить после себя потомство, так как в процессе размножения принимают участие самые сильные, самые здоровые и самые крупные самцы.

Важный момент! Некоторые половозрелые самцы часто живут по одиночке, проходя до 20 км ежедневно в поисках полового партнера. Альфа-самцы, которые доминируют в стаде, стараются не допустить, чтобы подобный самец смог приблизиться к стаду.

Когда им приходиться вступать в поединок, то они пускают в ход свою шею, нанося удары в брюхо своему сопернику. Если кто-то не выдерживает, то отступает. При этом победитель отгоняет своего соперника, а сам замирает в позе победителя, высоко задрав свой хвост. Самцы, которые находятся в стае, постоянно обнюхивают самок, чтобы понять, готовы ли они к процессу спаривания. После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство 15 месяцев, после чего на свет появляется один (очень редко два) детеныша, длиной до двух метров.

Самка рожает стоя, находясь все время рядом со своими сородичами. Для детеныша это серьезное испытание, поскольку в результате этого процесса ему придется упасть с 2-х метровой высоты, а весит он не мало – около 70 килограммов. Несмотря на такой экстрим, новорожденный уже через несколько минут встает на ноги, а через полчаса начинает пить молоко матери. Уже через неделю он может бегать и прыгать, а еще через неделю пробует жевать различные растения. При этом мать кормит его молоком до 1 года жизни, а еще через полгода молодой жираф становиться полностью самостоятельным.

Популяция и статус вида

Жираф, как самый массовый представитель саванны, отличается миролюбивым характером и прекрасно уживается с людьми. Местные жители лишь изредка охотились на жирафов, использовав по назначению все его части. Мясо употреблялось в пищу, сухожилья шли на изготовление музыкальных инструментов, из шкуры жирафа получались надежные щиты, из волос – кисточки, а из хвоста умельцы делали браслеты.

Пока в Африке не появились белые люди, жирафы были распространены по всему африканскому континенту. После их появления численность этих парнокопытных начала существенно сокращаться.

Интересно знать! Жирафы занесены в Международную Красную книгу под статусом «вызывающие наименьшие опасения».

Еще совсем недавно на этих животных массово охотились европейцы, безжалостно отстреливая ради удовольствия, организовав сафари. Результат подобного варварства – уменьшение численности жирафов почти в 2 раза. В наше время охоту на жирафов запретили, но популяции этих уникальных животных продолжают сокращаться, но теперь уже по причине того, то их вытесняют из привычных мест обитания.

В заключение

Человек всегда был и остается основным природным врагом практически всех животных. Это же относится и по отношению к жирафам. Хотя он их сегодня и не уничтожает физически, зато пытается вытеснить из территорий их природного ареала обитания.

Сколько живут жираф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *