Сколько весит индейка

Содержание

Какой вес у индюка в среднем и максимум

Разведение индюков – прибыльное занятие, привлекающее многих начинающих фермеров. При минимальных затратах на уход за пернатыми, можно получить отличную прибыль в виде вкусного, диетического мяса. Не секрет, что индюшиное филе пользуется большой популярностью у ценителей правильного питания. Разумеется, каждый фермер желает знать в точности, какого веса может достигать взрослый индюк. Ведь от этого показателя зависит реальная прибыль владельца.

Индюки

В общих чертах

Масса индюка завит от трех основных критериев:

  • Пола птицы.
  • Породы.
  • Возраста.

Не секрет, что особи мужского пола всегда тяжелее самок на 5-7 кг. Окончательный вес птицы зависит от породы.

Самый крупный индюк

Фермеры различают три вида:

  • Мелкие породы.
  • Средние.
  • Широкогрудые.

Самая большая масса взрослого индюка достигает 35 килограмм. Но вырастить такую птицу в домашних условиях довольно сложно. Для содержания и выращивания используют специальные условия на птицефабриках.

Индюки на фабрике

Взрослый индюк мелкой породы весит не более семи килограмм. Вес самки – 4-4,5 кг. Большой популярностью пользуются особи средней породы. К 12 месяцам птица мужского пола достигает 9 кг, женского — 6 кг. Представители мужского рода широкогрудой породы вырастают до 12 кг, индейки – до 7 кг.

Индюк крупным планом

Детально по возрасту

Конечно, вышеназванные цифры весьма приблизительны. Это средние показатели присущие той или иной породе индюков. Фермеры уверяют, что оптимальная масса индюка 12 килограмм во взрослом возрасте. Чтобы добиться таких цифр необходимо с первых дней содержания птиц отслеживать их вес. Итак, птенец в возрасте 1 месяца должен весить 1300 граммов. Если за индюшонком наблюдают с первого появления из скорлупы, то в возрасте суток его вес должен равняться 50 гр. За первую неделю этот показатель увеличивается в 4-5 раз. То есть к концу первой недели жизни вес индюшонка должен достигнуть 200-250 гр.

Индюк крупной породы

Со второй недели жизни каждый молодой индюшонок должен ежедневно прибавлять в весе 40 граммов. По окончанию 1 месяца жизни, ежедневный прирост должен увеличиться до 55-75 граммов в сутки. В 2 месяца здоровый индюк крупной породы должен весить не меньше 5 кг. Чтобы вес увеличивался стабильно, ежедневный объем корма должен составлять 300 грамм с последующим увеличением.

Наиболее интенсивный прирост по весу птица широкогрудой породы показывает на 3 месяц жизни. В этот период масса увеличивается в два раза и достигает 10 кг. Чтобы вес возрастал и оставался стабильным, ежедневно птица должна употреблять в пищу не менее 400 гр корма. Некоторые виды пород именно на 3 месяце жизни идут на убой. 10 килограммовый индюк вполне соответствует потребительским пожеланиям.

Мелкие и средние породы

Если в возрасте 3 месяцев индюк весит от 3,5 до 4,5 кг, далее он будет набирать 500 грамм еженедельно. Так к 4 месяцам масса птицы должна колебаться от 4,5 до 5,5 кг. Чтобы добиться таких показателей важно соблюдать режим питания. Птиц нужно кормить ежедневно в одно и то же время. Только при соблюдении данного правила, пернатые будут активно набирать вес.

В возрасте 5 месяцев средние и мелкие породы индюков достигают в весе 4,5-6,5 кг. Для мелких индюков предельная масса не может составлять более 7 кг. Это значит, что более 6 месяцев содержать их не имеет смысла. Птица будет набирать жир, а мясо приобретать жесткость. Поэтому по достижению предельной массы, индюки малой породы идут на убой.

В возрасте 6 месяцев особь средней породы достигает массы равной 6-8 кг. При правильном рационе и регулярном, почасовом приеме пищи, максимальная масса индюка средней породы достигнет 9-12 кг, индюшки – 7-9 кг. Обычно, индюков не держат дольше 7 месяцев. Исключением являются самки, которые требуются для высиживания яиц. Таких особей держат от 8 до 12 месяцев.

Секреты успеха

Чтобы содержание индюков стало по-настоящему прибыльным делом, важно соблюдать основные рекомендации по уходу и питанию птиц.

  • Питание должно быть разнообразным и полноценным.
  • Регулярный выгул на достаточной территории.
  • Наличие в рационе свежей травы, обогащенной витаминами.
  • В корме должны присутствовать ракушки или известняк, как источник минералов.

Опытные фермеры рекомендуют для получения индюков весом 12 кг к середине зиме, брать суточных индюшат в начале-середине весны. Если же активный рост птицы приходится на осенне-зимний период, владельцу нужно позаботиться о заготовке веников из березы, липы, веток фруктовых деревьев. Отличное средство против многих заболеваний – мелко нарезанная хвоя. Добавлять этот ингредиент можно с 1 месяца жизни индюшат, начиная с небольшой порции, постепенно увеличивая объем хвои в пище.

Одним из важнейших компонентов питания индюков, является минеральная составляющая. Ракушки и известняк позволят птице строить крепкую костную систему. Начинать добавлять минеральные компоненты в пищу птицам можно с месячного возраста питомцев.

Как часто

Увеличение массы индюков зависит не только от регулярности приема пищи и количества еды, но и от количества приемов корма. Чтобы не задерживать интенсивность роста, в первый месяц пернатых нужно кормить 6 раз в день, равномерно распределяя все приемы пищи в течение дня. Со второго месяца жизни, индюшат нужно кормить 4 раза в день. Также равномерно распределяя перерывы между приемами пищи.

В завершении

Разведение индюков – отличное, прибыльное занятие, которое под силу любому начинающему фермеру. Отвечая на главный вопрос птицеводов о массе индюков, специалисты утверждают, что максимальный вес, который может достичь птица в домашних условиях – 12-13 кг. Минимальная масса мелкой породы – 7 кг. Если масса ниже этого значения во взрослом возрасте, это говорит о неправильном питании и содержании птицы.

Какова норма веса индюков по месяцам?

Масса взрослой индейки в несколько раз превышает по весу бройлерных куриц и гусей. Мясо индюшатины отличается нежным вкусом, яйца крупные. Средний вес индюшиного яйца составляет 150-200 грамм.

При разведении птицы фермер должен ориентироваться при выборе породы на то, какой максимум массы тела он ожидает получить у взрослой особи. Разные породы пернатых могут весить от десяти до тридцати пяти.

Известны зарегистрированные случаи, когда максимальный вес индюка достигал отметки в сорок килограмм. Обычно таких высоким показателей в сельском хозяйстве не добиться, большие индюки — это результат бройлерного выращивания на промышленных фабриках.

От чего зависит вес индюка?

В первую очередь, масса тела птицы зависит от условий содержания, сбалансированности питания. Влияет и частота кормления.

Во-вторых, основное влияние на массу тела оказывает разновидность птицы. Селекционерами ведется работа в этом направлении: совершенствуется внешний вид и общая упитанность тушки индюшонка. Рассмотрим самые известные породы пернатых, которые прижились у наших фермеров:

  1. Белтсвиллская разновидность — наиболее мелкая из известных пород, достигает около пяти-шести килограмм весом. Для разведения на убой используется редко, чаще для личных подворных нужд.
  2. Бронзовая стандартная. Данная порода получила широкое распространение в частных фермерских хозяйствах, хотя и обладает средними размерами по общим весовым показателям. Взрослый самец весит от семи до десяти килограмм. Самки чуть скромнее в размерах — максимальный показатель достигает шести килограмм. Птицы бронзовой породы прекрасные наседки. Они высиживают не только свои яйца, но и других птиц: кур, гусей.
  3. Узбекская палевая. Историческое место проживания и распространения индюков — Средняя Азия. В России птицы данной породы приживаются плохо. Значительно снижаются показатели яйценоскости и прирост массы тела. Причиной тому низкая температура и суровый климат. Индюки узбекской палевой породы отличаются средними размерами. Масса тела самок около шести килограмм, вес взрослых самцов индюков — десять-одиннадцать кг.
  4. Черная тихорецкая — уникальная разновидность пернатых, выведенная фермерскими хозяйствами Краснодарского края. Выращивают ее специально для мясного забоя. Мясо породы нежное, специфического вкуса. После пятимесячного возраста черные тихорецкие индюки перестают расти, достигнув своей максимальной массы тела. Тушки взрослых самцов достигают девяти-десяти килограмм.
  5. Белая широкогрудая. Широкогрудые породы индюков разводятся специально для убоя. Отличаются они хорошей приспосабливаемостью к условиям проживания. Белая порода выведена относительно недавно, при ее скрещивании были задействованы бронзовая и голландская широкогрудые породы. Различают три подвида породы в зависимости от максимально набираемой массы. Тяжелая белая широкогрудая — масса тела самцов достигает 25 кг, самки весят до десяти кг. Средняя — вес у самцов до 17 кг, самок соответственно до семи кг. И самая мелкая разновидность белой широкогрудой породы достигает веса у самок — пять кг, самцов до девяти кг

Вес птиц достигает максимальных показателей в шестимесячном возрасте. В дальнейшем птицу кормить нецелесообразно, и ее отправляют на убой.

  1. Московская белая порода. Является продуктом селекционной работы над голландской и белтсвильской породы индюков. Примечательно, что индюк данной породы набирает вес на протяжении целого года жизни. Используют московскую белую породу в качестве мясной породы и для продажи яиц. Самцы после достижения половой зрелости весят около пятнадцати килограмм. Вес самок чуть скромнее — до восьми кг.
  2. Бройлерные породы индюков — одни из самых крупных, предназначены для мясного убоя. Растут быстро, максимальный вес набирают к трем месяцам. Бройлерные индюки отличаются быстрым приростом и большой массой. Список самых крупных пород: широкогрудая канадская, белая широкогрудая, северокавказская порода. Высокие показатели продуктивности показывают также породы кросс Биг 6, Биг 9. Средний вес взрослых самцов может варьироваться от двадцати до тридцати килограмм. Самыми «тяжеловесными» принято считать широкогрудых индюков. Самки достигают веса в девять-десять килограмм. При комфортных условиях содержания и обильном калорийном питании масса тела достигает пятнадцати килограмм.

Таблица привеса индюков

Прирост веса у индюков

Фермеры, которые занимаются разведением индюков должны иметь представление о том, как меняется вес птенца. Необходимо следить за нормой прироста, слабых особей с плохим аппетитом лучше сразу отбраковывать. Обычно прирост выглядит следующим образом:

  1. Первая неделя. Вес птенца к семи дням достигает 150-160 грамм.
  2. Вторая неделя — прирост увеличивается вдвое. Вес самца примерно четыреста грамм, самки около 300-350 гр.
  3. Четвертая неделя. По истечение указанного срока заметен резкий прирост массы тела. Молодые птицы достигают веса в килограмм-полтора в зависимости от породы и питания.
  4. Два месяца — на это время приходится самый пик прироста массы. Особи достигают веса от трех с половиной до пяти килограмм.
  5. Три месяца — норма прироста составляет два-три килограмма.
  6. Четыре месяца. Постепенно прирост массы тела у индюков замедляется, происходит это на шестнадцатой недели. К концу пятого месяца в норме самки весят десять-одиннадцать килограмм, самцы могут достигать веса в семнадцать-двадцать кг.
  7. Шесть месяцев — это период заключительного роста массы тела индюков. Далее набор веса происходит только за счет прироста жира. Обычно после шести месяцев содержания индюков отправляют на убой, так как содержать их в дальнейшем нецелесообразно.

Советы, как кормить индюков

На прирост массы тела у птиц существенное влияние оказывает питание. Кормить птенцов и взрослых птиц нужно абсолютно по-разному. Малышам не в коем случае не нужно давать грубые волокна, клетчатку, животный корм. Исключить зерно.

Пищу готовить за пятнадцать минут до кормежки птенцов, несвежее давать запрещено. Если не соблюдать эти простые правила, у птиц возможно возникновение расстройств пищеварительной системы, вплоть до рецидива и гибели индюшат.

Чтобы птенцы быстро набирали вес, можно давать прикорм из вареных яиц и молока. Также полезными свойствами являются все виды молочных продуктов: творог, свежее молоко, нежирная простокваша. В первую неделю кормят запаренными крупами: кукурузной крупой, овсяными хлопьями, пшеничной крупой.

С момента вывода птенца до достижения им месячного возраста частота кормления должна быть около семи-восьми раз в сутки. Далее приемы пищи постепенно сокращают, и к четырем месяцам птицу кормят три-четыре раза в день.

Чтобы птица нормально развивалась и не болела, важно обеспечить индюшкам комфортные условия содержания. Птичник не должен продуваться, оптимальная температура содержания птенцов — 30-36 градусов по Цельсию, взрослых особей — 20 градусов. Помещение должно быть хорошо освещено. Регулярно стоит менять питьевую воду и подстилку.

В заключение стоит отметит, что разведение индюков не сложный процесс. От фермера он требует минимальных знаний и трепетного отношения к птицам.

последнее взвешивание индюков, закрываем сезон индейки | мой уютный дом

Заголовок последнее взвешивание индюков, закрываем сезон индейки | мой уютный дом Время просмотра 18:29Заголовок Выращивание индюков Биг — 6 День 30 вес 2 кг Время просмотра 11:03Заголовок Вес тушки индюка в 6 месяцев Время просмотра 2:15

Домашняя индейка

Запрос «Индюк» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Домашняя индейка
Индюк широкогрудой бронзовой породы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Индейковые
Род: Meleagris
Вид: Индейка
Группа: Домашняя индейка
Латинское название
Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 100600304

Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.

Происхождение

История одомашнивания

Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

«…Но если у больного в чрезвычайный беспорядок пришёл желудок, то он пусть выпьет определенный род атоле, который на местном языке называется истатолли, или бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится. Затем поесть… Или выпить эту хорошенько проваренную воду из ашина, но если он не захочет её пить, то, по крайней мере, пусть выпьет куриный бульон… И в случае если понос сильный, чтобы задержать его, заставляют принять немного птичьего бульона или жидкие кашицы под названием йолатолли… Приняв его таким образом, больной выпивает немного птичьего бульона или бульона из птичьих грудинок, называемых йолатолли, и, приняв это, поест; но он не должен пить холодную воду…»

Внешний вид

Самец крупной белой породы индеек

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Индюк в Ленинградском зоопарке

Разведение и содержание

Промышленное стадо индеек

Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать.

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок).

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков. Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Для освобождения птицы от паразитов пера рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125 × 80 × 25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Породы индеек

Основная статья: Породы индеек

Разводившиеся ранее породы индеек (норфолкская, кембриджская, суффолкская, наррагансетская и др.) в условиях современного индейководства уступили место высокопродуктивным промышленным породам и кроссам (белая широкогрудая, белтсвиллская, крупная белая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская белая и т. д.).

Кормление

Индюк на пастбище в Северной Италии

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, варёным картофелем и разной зеленью. Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам. Для поедания взрослых колорадских жуков индюшек приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом.

Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea).

В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Выращивание молодняка

Трёхмесячные индюшата собирают корм

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся намного выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте.

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках — обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Откорм

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5—6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21—40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались.

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2—4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5—3,5 кг. Убойный выход мяса — 80—90 %, выход съедобных частей — до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) — 25—30 %.

Люди и домашние индейки

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

  • Некоторые основные показатели производства и потребления мяса индейки

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки служит удобрением.

Индейки привыкают к человеку и очень преданны тому, кто постоянно ухаживает за ними.

  • Жан Батист Симеон Шарден. Натюрморт с подвешенной индейкой (вторая треть XVIII века)

  • Жареная индейка, сервированная вместе с салатом, соусами и шипучим соком

  • Индюк на гербе станицы Хопёрской

В русском языке существуют пословицы и поговорки, связанные с индейкой. Вот лишь некоторые из них:

  • «Индюшки от воробья не распознает».
  • «Судьба — индейка» и «Жизнь — копейка, судьба — индейка» (вариант: «Судьба индейка, а жизнь копейка»).
  • «Пришёл грозен посол под Старицу: шуба навыворот, сам низёнек, а поперёк о пяти охватах; словечка не молвит, а только шипит: ан это — индейский петух».
  • «Индейка из одного яйца семерых хохлов высидела».

Генетика

Кариотип: 80 хромосом (2n).

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 329 214 (по состоянию на 19 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 27 343 (по состоянию на 19 февраля 2015).

Домашней индейке — как генетически достаточно хорошо изученному виду птиц — принадлежит значительная часть депонированных нуклеотидных последовательностей в отряде Galliformes.

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних индеек проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или ДНК-фингерпринтов (VNTR), случайно амплифицируемой полиморфной ДНК (RAPD) и микросателлитов.

Геном: 1,31—1,68 пг (C-value).

Полное секвенирование генома домашней индейки было завершено в 2010 году; при этом индейка стала третьим видом птиц (после курицы и зебровой амадины), для которого имеются физическая карта и сборка последовательности полного генома. Благодаря хорошему качеству сборки генома домашней индейки, осуществлённой на хромосомном уровне, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов.

Примечания

  1. Также индейский петух; см.: • Петух индейский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. • Индейский петух и курица // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Darwin C. Ducks—Goose—Peacock—Turkey—Guinea-fowl—Сanary-bird—Gold-fish—Hive-bees—Silk-moths // The Variation of Animals and Plants under Domestication. — L., UK: John Murray, 1868. — Ch. VIII. — P. 292—294.; 2nd edn., revised. — New York, NY, USA: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII. — P. 308—310. (англ.) (Проверено 4 марта 2015) Архивировано 5 января 2007 года.
    См. также русский перевод: Дарвин Ч. Утки. Гуси. Павлины. Индейки. Цесарки. Канарейки. Золотые рыбки. Пчелы. Шелковичные черви // Изменение животных и растений в домашнем состоянии = The Variation of Animals and Plants under Domestication / Пер. П. П. Сушкина и Ф. Н. Крашенинникова; под ред. К. А. Тимирязева; вновь пересмотренный проф. Ф. Н. Крашенинниковым и проф. С. Н. Боголюбским. — М.—Л.: ОГИЗ—Сельхозгиз, 1941. — Гл. VIII. — С. 210—211. — 611 с. — (Классики естествознания). — 20 000 экз. (Проверено 10 марта 2015)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Книпович Н. М. (с дополнениями Собичевского В. Т. и Каншина Д. К.). Индейка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Индейка (птица) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Царская птица индейка. Птицы. zoosite.ru (5 июня 2009). — По материалам книги О. В. Тимченко и В. Б. Шапар «Друзья и враги человека». Дата обращения 14 июля 2010. Архивировано 21 января 2012 года.
  6. Саагун, 2013, с. 31.
  7. Саагун, 2013, с. 47.
  8. Саагун, 2013, с. 113.
  9. Саагун, 2013, с. 120.
  10. Какие животные или птицы едят колорадских жуков и их личинки?. Дата обращения 29 марта 2012.
  11. Домашняя индейка // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. Ученье — наука // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 548. — 685 с.
  13. Судьба — индейка. Большой толково-фразеологический словарь Михельсона. Энциклопедиум; Издательство «Директ-Медиа». Дата обращения 27 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.
  14. Смелость — отвага — трусость // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 321. — 685 с.
  15. Натура. Большой толково-фразеологический словарь Михельсона. Энциклопедиум; Издательство «Директ-Медиа». Дата обращения 27 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.
  16. Русь — родина // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 414. — 685 с.
  17. Русь — родина // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 430. — 685 с.
  18. Beçak M. L., Beçak W., Roberts F. L., Shoffner R. N., Volpe E. P. Chromosome Atlas: Fish, Amphibians, Reptiles and Birds. Vol. 1 / Ed. by K. Benirschke and T. C. Hsu. — Berlin—New York: Springer-Verlag, 1971. (англ.)
  19. 1 2 Detailed Record for Anas platyrhynchos (англ.). Animal Genome Size Database. T. Ryan Gregory. — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения 6 марта 2015. Архивировано 6 марта 2015 года.
  20. Weigend S., Romanov M. N. The World Watch List for Domestic Animal Diversity in the context of conservation and utilisation of poultry biodiversity (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 2002. — Vol. 58, no. 4. — P. 411—430. — ISSN 0043-9339. — DOI:10.1079/WPS20020031. Архивировано 23 февраля 2015 года. (Проверено 23 февраля 2015)
  21. Romanov M. N.; Dodgson J. B. (2005-01-15). «Development of a physical and comparative map of the turkey genome» in International Plant and Animal Genome XIII Conference, San Diego, January 15—19, 2005.: 69, San Diego, CA, USA: Scherago International. Abstract W297. Проверено 2007-10-27. (англ.) (Проверено 26 февраля 2015)
  22. Romanov M. N., Dodgson J. B. Cross-species overgo hybridization and comparative physical mapping within avian genomes (англ.) // Animal Genetics : журнал. — Oxford, UK: International Society for Animal Genetics; Blackwell Publishers Ltd, 2006. — Vol. 37, no. 4. — P. 397—399. — ISSN 0268-9146. — DOI:10.1111/j.1365-2052.2006.01463.x. — PMID 16879356. Архивировано 15 февраля 2015 года. (Проверено 15 февраля 2015)
  23. Dalloul R. A., Long J. A., Zimin A. V., Aslam L., Beal K., Blomberg Le A., Bouffard P., Burt D. W., Crasta O., Crooijmans R. P., Cooper K., Coulombe R. A., De S., Delany M. E., Dodgson J. B., Dong J. J., Evans C., Frederickson K. M., Flicek P., Florea L., Folkerts O., Groenen M. A., Harkins T. T., Herrero J., Hoffmann S., Megens H. J., Jiang A., de Jong P., Kaiser P., Kim H., Kim K. W., Kim S., Langenberger D., Lee M. K., Lee T., Mane S., Marcais G., Marz M., McElroy A. P., Modise T., Nefedov M., Notredame C., Paton I. R., Payne W. S., Pertea G., Prickett D., Puiu D., Qioa D., Raineri E., Ruffier M., Salzberg S. L., Schatz M. C., Scheuring C., Schmidt C. J., Schroeder S., Searle SM., Smith E. J., Smith J., Sonstegard T. S., Stadler P. F., Tafer H., Tu Z. J., Van Tassell C. P., Vilella A. J., Williams K. P., Yorke J. A., Zhang L., Zhang H. B., Zhang X., Zhang Y., Reed K. M. Multi-platform next-generation sequencing of the domestic turkey (Meleagris gallopavo): genome assembly and analysis (англ.) // PLoS Biology : журнал. — San Francisco, CA, USA: Public Library of Science, 2010. — Vol. 8, no. 9. — P. e1000475. — ISSN 1544-9173. — DOI:10.1371/journal.pbio.1000475. — PMID 20838655. Архивировано 9 февраля 2015 года. (Проверено 15 февраля 2015)
  24. Turkey (Turkey_2.01): Meleagris gallopavo — Description (англ.). Ensembl genome browser 78: Ensembl release 78. WTSI—EBI (December 2014). Дата обращения 10 февраля 2015. Архивировано 10 февраля 2015 года.
  25. Zhang G., Li C., Li Q., Li B., Larkin D. M., Lee C., Storz J. F., Antunes A., Greenwold M. J., Meredith R. W., Ödeen A., Cui J., Zhou Q., Xu L., Pan H., Wang Z., Jin L., Zhang P., Hu H., Yang W., Hu J., Xiao J., Yang Z., Liu Y., Xie Q., Yu H., Lian J., Wen P., Zhang F., Li H., Zeng Y., Xiong Z., Liu S., Zhou L., Huang Z., An N., Wang J., Zheng Q., Xiong Y., Wang G., Wang B., Wang J., Fan Y., da Fonseca R. R., Alfaro-Núñez A., Schubert M., Orlando L., Mourier T., Howard J. T., Ganapathy G., Pfenning A., Whitney O., Rivas M. V., Hara E., Smith J., Farré M., Narayan J., Slavov G., Romanov M. N., Borges R., Machado J. P., Khan I., Springer M. S., Gatesy J., Hoffmann F. G., Opazo J. C., Håstad O., Sawyer R. H., Kim H., Kim K. W., Kim H. J., Cho S., Li N., Huang Y., Bruford M. W., Zhan X., Dixon A., Bertelsen M. F., Derryberry E., Warren W., Wilson R. K., Li S., Ray D. A., Green R. E., O’Brien S. J., Griffin D., Johnson W. E., Haussler D., Ryder O. A., Willerslev E., Graves G. R., Alström P., Fjeldså J., Mindell D. P., Edwards S. V., Braun E. L., Rahbek C., Burt D. W., Houde P., Zhang Y., Yang H., Wang J., Avian Genome Consortium, Jarvis E. D., Gilbert M. T., Wang J. Comparative genomics reveals insights into avian genome evolution and adaptation (англ.) // Science : журнал. — Washington, D.C., USA: American Association for the Advancement of Science, 2014. — Vol. 346, no. 6215. — P. 1311—1320. — ISSN 0036-8075. — DOI:10.1126/science.1251385. — PMID 25504712. Архивировано 16 февраля 2015 года. (Проверено 16 февраля 2015)
  26. Romanov M. N., Farré M., Lithgow P. E., Fowler K. E., Skinner B. M., O’Connor R., Fonseka G., Backström N., Matsuda Y., Nishida C., Houde P., Jarvis E. D., Ellegren H., Burt D. W., Larkin D. M., Griffin D. K. Reconstruction of gross avian genome structure, organization and evolution suggests that the chicken lineage most closely resembles the dinosaur avian ancestor (англ.) // BMC Genomics : журнал. — L., UK: BioMed Central Ltd, Current Science Group, 2014. — Vol. 15. — P. 1060. — ISSN 1471-2164. — DOI:10.1186/1471-2164-15-1060. — PMID 25496766. Архивировано 6 марта 2015 года. (Проверено 6 марта 2015)

Литература

  • Авраменко И. М. Разведение индеек. — М.: АСТ, 2004. — 64 с. — ISBN 5-17-009228-8.
  • Индейки / З. А. Жидких // Ива — Италики. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 10). (Проверено 27 сентября 2017) Архивировано 27 сентября 2017 года.
  • Индейки // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М., 1989.
  • Морозова О. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби. — М.: АСТ, 1999. — 410 с. — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Саагун Б. де. Общая история о делах Новой Испании. Книги X—XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «индейка»

  • Индейки домашние. Электронная сельскохозяйственная энциклопедия знаний: Энциклопедии, словари, справочники (поиск): Общие вопросы: Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство. М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ). — Электронная версия словаря на основе книги: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М., 1989. Дата обращения 3 марта 2015.
  • «Популярное индюковедение» — статья на сайте Егора Наклоняева
  • Национальная ассоциация в области индейководческого хозяйства
  • Meleagris gallopavo (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  • Meleagris gallopavo (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  • Meleagris gallopavo (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Проверено 22 февраля 2015).

Нормативный контроль

GND: 4186348-3

Индюки: породы

Эта птица в давние времена была завезена в Европу испанцами и с тех пор получила широкое распространение. Популярность индюки получили благодаря быстрому набору массы, а также вкусному диетическому мясу. Мы попытаемся разобраться в предназначении разных пород этих птиц и ключевых характеристиках. Например, какими отличительными особенностями обладают индюки породы Кросс БИГ-6?

Индюки

Классификация пород индеек

Породы индюков могут разделяться по двум параметрам. Первый из них связан с назначением этой птицы. По назначению выделяют следующие породы:

  • Мясные породы. Это бройлерные птицы и кроссы;

    Мясная порода

  • Смешанные породы (яично-мясные). С этих пород можно получить значительно меньше мяса, чем с бройлерных. Но при этом они способны производить ежегодно до 100 яиц;

    Смешанная порода

  • Яичные породы. Пород этой разновидности не много и в России мало кто занимается их разведением. Связано это, во-первых, с тем, что индюшиные яйца трудно продать в нашей стране. Во-вторых, тяжелые кроссы сейчас способны нести не меньше яиц, чем лучшие яичные породы.

    Яичная порода

Второй способ классификации – по весу взрослой особи. По этому методу индюков разделяют на три группы:

  1. Легкие. Индюк весит до 9 кг, индейка – до 5 кг;
  2. Средние. Самец может набрать 16 кг, самка – 7 кг;
  3. Тяжелые. Самец может весить от 23 до 30 кг, самка – около 12 кг.

Каждая порода помимо сугубо визуальных отличий имеет пару немаловажных характеристик. У каждой породы различное соотношение веса тела взрослой особи с количеством получаемого мяса. Также разнится и срок набора оптимального для забоя живого веса.

Самые распространенные мясные породы индейки

Широкогрудая Белая

Эта порода была получена американскими селекционерами в 20 веке. Птица имеет грузное овальное тело с выпуклой грудью. На сизых головах можно увидеть очень длинный яркий красный нарост.

Широкогрудая Белая

Индюки могут набирать до 22 кг веса. Особенностью породы является ее отличная продуктивность и возможность содержания и выращивания в клетках. Широкогрудые Белые индюки стремительнее набирают оптимальный вес в клетках, расходуя столько же корма, как если бы они содержались на пастбищах.

Московская Бронзовая

Еще одна порода, получившаяся в результате скрещивания местных птиц с широкогрудыми бронзовыми индюками. В отличие от предыдущей разновидности, тело этих индюков более вытянуто, грудь массивна и выпукла.

Московская Бронзовая

Птицы этой породы выносливы и могут пастись на пастбищах, что дает возможность без проблем держать их в частных хозяйствах.

Самцы московской бронзовой достигают до 20 кг массы, самки – до 10 кг.

Читайте также: Индюки породы Бронза 708

Кросс БИГ-6

Гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Эта разновидность поражает своей продуктивностью и скороспелостью. БИГ-6 имеет белый окрас с темным пятнышком на груди. Грудь округлая, шея длинная и мощная.

Кросс БИГ-6

Эти индюки растут интересным образом, их вес увеличивается по экспоненте. Если в возрасте трех месяцев индюшонок весит около 3-4 кг, то уже через месяц он набирает все 10 кг. В конечном итоге масса взрослого самца может превысить 24 кг. При этом БИГ 6 потребляет сравнительно немного корма – два с половиной килограмма корма на одно кило живого веса.

Хайбрид Конвертер

Птица родом из Канады, мясо которой отличается особенно приятным вкусом. Основой для скрещивания послужила Белая Голландская порода и уже не раз упомянутая Широкогрудая Бронзовая. Порода считается одной из самых распространенных во всем мире.

Хайбрид Конвертер

Из преимуществ этой птицы можно выделить ее скороспелость – Хайбрид Конвертер (или Индостраус) быстро набирает живую массу. Вес самцов за пять месяцев содержания может достигать 20 и более килограмм, вес самок обычно вдвое меньше. Ранее мы упоминали о соотношении веса птицы и получаемого мяса, у этой породы соотношение одно из лучших – 85%.

Самки породы Хайбрид Конвертер способны производить около 50 яиц в год

Индейки начинают нести яйца в возрасте девять месяцев и за год производят около 50 яиц. Самки охотно заботятся о своем потомстве, тщательно высиживают яйца. В нашей стране эта порода пользуется все большим спросом благодаря своей неприхотливости и быстрой адаптации к климату.

Читайте также: Хайбрид Конвертер

БЮТ-8

Сравнительно недавно созданная английскими селекционерами порода индюков. Внешне эта птица выглядит декоративно. Белое пышное оперение сочетается с выгнутой шеей, яркий красный нарост. Лапы весьма массивные, как и тело.

БЮТ-8

В среднем взрослый индюк этой породы может весить около 27 кг, а индюшка – 10 кг. Но достигнуть такой массы можно только при правильном откорме. До 4 месяцев индюкам дают 2,5 кг корма, после – почти 3 кг. Уже после 20 недели птице необходимо чуть менее 3,5 кг корма.

Яичные породы индеек

Виргинская

Этот гибрид также называют Голландский. Птицы имеют белое оперение и не достигают крупных размеров. Телосложение и габариты схожи с индюками Бронзовой породы. Эти птицы наиболее комфортно себя чувствует на пастбищах, приусадебных участках.

Виргинская

Вес взрослого самца достигает, примерно, 9 кг. Масса же индюшки обычно в два раза меньше. За полгода самка производит около 60 яиц.

Бронзовая порода индюков

Одна из наиболее популярных пород индюков имеет свое название благодаря характерному окрасу перьев. У самцов бронзовой породы верхняя часть шеи и грудь окрашена в черный цвет, а темную спину украшает бронзовая полоса. На бедрах и крыльях расположены белые полоски. Беловато-голубые головы контрастируют с яркими алыми наростами.

У самок окрас не такой богатый. Их характерной чертой является белый кант, проступающий на спине, груди и крыльях. В сравнении с самцами их туловища более изящны, а на головах нет наростов.

Самцы этой породы достигают среднего веса 18 кг, самки – до 10 кг. За годовой период самка способна снести сотню яиц.

Бронзовая порода индюков

Особей этой породы можно содержать в открытых вольерах если климатические условия этой местности умеренные. В прошлом веке в Канаде была выведена местная бронзовая порода, которая имела отменную выносливость, отлично набирала живой вес, а также отличалась высокой яйценоскостью.

Белая Московская

Белая Московская

Внешне эти птицы очень похожи на БИГ-6. На груди окрашенного в белый цвет туловища у них также имеется черное пятнышко. Но по массе Белая Московская сильно уступает – вес взрослого индюка достигает 16 кг, самки – 8 кг. Порода великолепно подходит для выращивания в домашних условиях, легко адаптируется к различным переменам

Кросс БИГ-9

Эта порода весьма неприхотлива и вынослива. Благодаря этому она снискала большую популярность среди фермеров во всем мире. БИГ-9 славится не только своей яичной продуктивностью, но и мясистостью.

Кросс БИГ-9

Взрослый самец может весить 17 кг и, как обычно, самка достигает лишь половины этой массы. За сезон она может снести до 120 яиц. При этом 4 из 5 яиц будут оплодотворенными.

Кросс Хидон

Порода из Нидерландов с белым окрасом и длинным красным наростом на голове. Не требует больших затрат на корма при разведении. По скорости прироста массы проигрывает БИГ-6, но, тем не менее, имеет очень хороший показатель.

Кросс Хидон

Индюки этой породы набирают около 20 кг массы, а самки целых 16 кг. За полгода самка производит около 100 яиц. Растить молодняк этой породы достаточно трудно. Нельзя допускать сырости, сквозняка, а также резких изменений температуры. Также, из-за большой массы, естественное оплодотворение у этой породы весьма затруднено.

Тихорецкая Черная

Выведенная в Краснодарском крае в 1957 году, Тихорецкая Черная индюшка классифицируется как легкая порода. Птица отлично себя чувствует, как на пастбище, так и в клетке.

Тихорецкая Черная

Тело особей этой породы выглядит рубленым, будто сбитым, черное оперение отливает бронзой. Вес выросшего индюка может достичь 10 кг, индейки – 5 кг. Товарный вес достигается к четырем месяцам и составляет около 4-5 кг. Соотношение веса к мясу составляет, примерно, 60%. В год индейки производят до 100 яиц. Они проявляют заботу о детенышах и высиживают яйца.

Смешанные породы (яичные и мясные)

Кросс Универсал

Эта порода с белым оперением была выведена российскими селекционерами на Северо-Кавказе и официально зарегистрирована чуть более 10 лет назад. Универсал быстро растет, потребляет мало корма и отличается своей выносливостью.

Кросс Универсал

Взрослые индюки могут весить около 18 кг, индейки – 10 кг. За 4 месяца молодняк набирает массу, примерно, 5 кг. На 1 кг живого мяса приходится 3 килограмма корма. За год самка сносит 70 яиц. Из 10 яиц 9 оплодотворенные. Молодняк очень крепкий и здоровый.

Северокавказская Бронзовая

Птица была выведена после Второй мировой войны еще в СССР и в настоящее время достаточно распространена в хозяйствах нашей страны. Одними из предков этой породы являются Широкогрудые Бронзовые индюки. Особи отличаются большими размерами и способностью адаптироваться к разным условиям содержания.

Северокавказская Бронзовая

Масса самцов северокавказской бронзовой породы доходит до 14 кг и до 7 кг у самок. Молодые особи весьма выносливые, а индейки славятся своей яичной продуктивностью.

Узбекская Палевая

Эта порода не отличается ни высокой яичной производительностью, ни большой живой массой, ни плодотворностью яиц. Однако у нее есть серьезное преимущество. Узбекские Палевые способны жить и взращивать целый выводок при минимальной подкормке, самостоятельно добывая корм на пастбище. Именно благодаря такой нетребовательности эти птицы хорошо подходят для частных хозяйств.

Узбекская Палевая

Масса взрослого самца достигает 10 кг, самка весит в два раза меньше. За треть года молодняк может набрать 4 кг, однако обычно их выращивают до упора. Самки способны снести за год около 60 яиц.

Северокавказская Белая

Выносливая бройлерная порода выведенная на основе Широкогрудой Бронзовой и Белой. Масса у этих птиц вырастает быстро. В год индейка несет до 90 яиц. Масса одного яйца достигает 80г.

Северокавказская Белая

Северокавказская Белая индейка предназначена для содержания в частных хозяйствах. Птица не испытывает проблем при содержании на пастбище, неприхотлива к режиму кормления и составу корма.

Основные характеристики птиц разных пород

Назначение Порода Масса, кг Яйценоскость (в год)
Мясные Широкогрудая Белая 22/10 80
Московская Бронзовая 20/10 80
БИГ-6 24/12 100
Хайбрид Конвертер 20/10 80
БЮТ-8 27/10 90
Яичные Виргинская 9/5 120
Бронзовая 18/10 100
Белая Московская 16/8 120
БИГ-9 17/9 120
Тихорецкая Черная 10/5 100
Хидон 20/16 100
Смешанные Универсал 18/10 70
Узбекская Палевая 10/5 60
Северокавказская Бронзовая 14/7 80
Северокавказская Белая 14/8 90

Легкие породы

Породы этого типа не годятся для разведения в клетках. Ввиду своей малой массы, эти птицы очень подвижны. Кроме того, содержание на пастбищах позволяет сэкономить до половины корма. Очевидно, что мяса с этих птиц много не получишь, зато некоторые породы, такие, как Бронзовая и Северокавказская Белая отличаются своим деликатесным, очень вкусным мясом. Кроме того, среди этих пород можно найти много яичных производителей.

Индюки легкой породы не рекомендуется содержать в клетках

Породы среднего типа

Обычно это универсальные породы. В отличие от тяжеловесных кроссов они не требуют тщательного ухода. При этом позволяют менее, чем за полгода вырастить товарное мясо. Несушки среднего типа могут давать от 70 до 100 яиц.

Несушки среднего типа могут давать до 100 яиц в год

Индюшки без породы

Это любые индюки, которые на протяжении достаточно долгого времени выводились бессистемно. Вес самцов обычно достигает не более 7 кг. Самки несут мало яиц – в среднем три десятка. Содержатся на приусадебных хозяйствах. Цвет может быть, как пестрым, так и белым. Главная отличительная особенность – малые габариты и вес.

Индюшки без породы содержатся на приусадебных хозяйствах

Какие породы индеек следует разводить?

Для фермера, частного хозяйственника первоочередным приоритетом является, конечно же, количество и качество мяса. С этой точки зрения наиболее экономически выгодны кроссы. На данный момент спрос имеют такие кроссы индеек:

  • БИГ-6. Эта порода продуктивна, несет качественные яйца, имеет значительную массу тела. При этом потребляет сравнительно мало корма, поэтому разведение этой породы выгодно. Практически по всем параметрам этот вид превосходит другие породы;
  • Хидон и БЮТ-8. Данные кроссы также выделяются на фоне всех индюшиных пород. Разводя эти породы, можно за короткий срок получить большое количество мяса, не затратив при этом много корма.

Однако, следует повторить, что разведение таких кроссов требует минимального опыта птицеводства. Кормление должно соответствовать режиму, молодняку требуется забота и особый рацион. Так, например, БЮТ-8 нужно постоянно подкармливать зеленым луком и подсолнечной или соевой макухой. Если не кормить индюков мясных пород правильно, высокой массы добиться не получится.

Соевая макуха (жмых)

Ввиду большого веса и разницы в массе между самцами и самками, у тяжелых мясных пород процесс оплодотворения зачастую затруднен. Поэтому птицеводу, решившему серьезно заняться разведением таких птиц, необходимо обучаться искусственному осеменению индюшек.

У тяжелых мясных пород процесс оплодотворения зачастую затруднен

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что тяжеловесные кроссы, подойдут далеко не всем. Если вы не готовы уделять время на обустройство курятника, тщательно следить за кормлением, остановитесь на местных породах. Они растут дольше, имеют меньшую живую массу, но зато способны сами кормиться в летнее время, а также, как правило, не столь прихотливы к условиям содержания.

Читайте также: Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях

Нормы прироста веса у индюков

Чтобы контролировать прирост веса, рекомендуется еженедельно взвешивать птиц. Отслеживая вес и сравнивая его с нормальными показателями, можно оценить, насколько сбалансировано питание и правильно подобраны условия содержания.

Общие показатели нормального прироста веса тяжелых кроссов

Возраст Самец Самка
1 неделя 150 г 150 г
2 неделя 380 г 350 г
3 неделя 750 г 640 г
4 неделя 1,22 кг 1,03 кг
5 неделя 1,80 кг 1,50 кг
6 неделя 2,48 кг 2,05 кг
7 неделя 3,26 кг 2,65 кг
8 неделя 4,1 кг 3,3 кг

Итак, на 8 неделе вы можете видеть сколько набрала птица за 2 месяца. Далее становится видно, как прирост массы самки начинает замедляться.

Возраст Самец Самка
9 неделя 5 кг 3,97 кг
10 неделя 5,96 кг 4,7 кг
11 неделя 6,92 кг 5,4 кг
12 неделя 7,95 кг 6,1 кг
13 неделя 8,95 кг 6,8 кг
14 неделя 9,99 кг 7,5 кг
15 неделя 11 кг 8,13 кг
16 неделя 12 кг 8,75 кг

К концу 4 месяца (16 неделя) индюки уже имеют товарный вес. Скоро самки совсем перестанут прибавлять.

Возраст Самец Самка
17 неделя 12,96 кг 9,35 кг
18 неделя 13,95 кг 9,89 кг
19 неделя 14,9 кг 10,37 кг
20 неделя 15,87 кг 10,83 кг

На 20 неделе масса самки перестает расти и останавливается на отметке 11 кг. Далее отмечена масса только самцов.

Возраст Самец
21 неделя 16,85 кг
22 неделя 17,8 кг
23 неделя 18,75 кг
24 неделя 19,69 кг

Скорость привеса постепенно падает не только у индюшек, но и у индюков. У самцов считается нормальным, если масса к концу 6 месяца составляет около 20 кг.

Сколько весит индейка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *