Сколько у кита

Карликовый гладкий кит

Карликовый гладкий кит
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Whippomorpha
Инфраотряд: Китообразные
Парвотряд: Усатые киты
Семейство: Карликовые гладкие киты (Neobalaenidae Gray, 1873)
Род: Карликовые гладкие киты (Caperea Gray, 1864)
Вид: Карликовый гладкий кит
Международное научное название

Caperea marginata (Gray, 1846)

Синонимы
  • Balaena (Caperea) antipodarum
  • Balaena (Caperea) neobalaena
  • Balaena marginata Gray, 1846
  • Neobalaena marginata
Ареал

Охранный статус
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 3778

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180535
NCBI 27604
EOL 328578
FW 77391

Карликовый гладкий кит, или ка́рликовый кит, или короткоголовый гладкий кит (лат. Caperea marginata), — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства карликовых китов. Ранее его относили к гладким китам, однако находки родственных ископаемых форм (в первую очередь Miocaperea pulchra из позднего миоцена Перу) позволяют предположить, что общие с гладкими китами признаки формировались у карликового кита в результате параллельной эволюции. Филогенетический анализ, проведенный в 2013 году Фордайсом и Мэрксом (Fordyce R.E., Marx F.G., 2013), позволил предположить близкое родство карликового кита с вымершими цетотериями, вплоть до включения в семейство Cetotheriidae. В связи с этим в некоторых публикациях карликового кита стали называть «живым ископаемым».

Внешний вид

Сравнение карликового кита и человека

Самый маленький и редкий из усатых китов. Длина его тела 4—6,4 м, причём 1/4 длины приходится на голову; вес — 3—3,5 тонны. Форма тела обтекаемая. Окраска верхней стороны тела тёмно-серая или чёрная с серыми пятнами разной формы и размера; нижней стороны — светло-серая, с возрастом может темнеть. Иногда на брюхе проходит белая полоса. Наросты на голове отсутствуют. Спинной плавник небольшой (высотой 25 см), серпообразный с вогнутой задней кромкой; расположен в начале последней трети тела. Грудные плавники в 10 раз короче тела, узкие, слегка закруглённые, четырёхпалые. Их тёмная окраска выделяется на фоне более бледного брюха. Хвостовой плавник широкий, с выемкой посередине и заострёнными концами; сверху тёмный, снизу светлый с тёмными краями. Линия рта изогнута за счёт изгиба верхней челюсти. Дыхало слегка вдавлено.

Для карликового кита характерна чисто-белая окраска слизистой оболочки ротовой полости и языка. Пластины китового уса желтовато-белые, часто с тёмными краями, очень упругие. В высоту они достигают 70 см и 12 см в ширину; в каждой половине челюсти по 230 пластин. Шейные позвонки слиты, голова неподвижна. Примечательны рёбра карликового кита (17 пар) — они очень широкие и уплощённые, особенно задние пары. По предположению зоологов, такие рёбра защищают внутренние органы кита при глубоком и продолжительном погружении.

Образ жизни

Встречи с карликовым китом крайне редки; его образ жизни практически не изучен. В море он малозаметен; фонтаны даёт маленькие и неотчётливые; выпрыгивание и поднятие хвостового плавника над водой у карликового кита не наблюдалось. На поверхности, как правило, появляется не более чем на несколько секунд; при этом его можно отличить от похожего малого полосатика по белому пятну на нижней челюсти или по белым дёснам. По наблюдениям его погружения продолжаются от 40 секунд до 4 минут. Плавает карликовый кит медленно, в необычной волнообразной манере, изгибая всё тело. Держатся одиночно, парами или группами до 8—10 особей; его также наблюдали в «компании» с гриндами, сейвалами и малыми полосатиками.

Встречается только в умеренных и холодных водах Южного полушария, чаще всего вблизи берегов Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Возможно, распространён кругополярно, между 30° и 50° ю. ш., где температура воды у поверхности — от 5 до 20 °C. Обсохших китов обнаруживали на побережье Южной Африки и Огненной Земли. Большинство наблюдений было сделано в защищённых мелких бухтах, но отдельные особи попадались и в открытом море. Возможно, молодняк карликовых китов весной и летом переселяется в прибрежные воды. Одна группа китов круглый год живёт в водах Тасмании. Дальние миграции не установлены.

Питается карликовый кит, подобно остальным беззубым китам, планктонными ракообразными и другими беспозвоночными. Социальная структура, биология размножения и общая численность неизвестны.

Карликового кита считают архаичным видом, родственным серым китам и полосатиковым.

Примечания

  1. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 358—359. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. 1 2 Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 72. — 528 с.
  4. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 119. — 10 000 экз.
  5. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 130—131. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3.

Ссылки и источники

  • Карликовый кит на сайте Мир животных
  • Карликовый кит на сайте Киты и Дельфины
  • Caperea marginata на Animal Diversity Web
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.

Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Самые крупные морские млекопитающие – это киты (kitos — в переводе с греч. «Морское чудовище»). Но прародителями китов были парнокопытные животные, живущие на суше.

Китовые похожи на больших рыб, но 1 из их предков – бегемот!

Описание

Крупнейший кит в мире – синий, до 25-33 м, а весом может быть до 150 т. Есть карликовые киты всего около 6 м и до 4 т.

Форма тела кита напоминает вытянутую каплю, они легко скользят в воде. Маленькие глаза, а ноздри расположены у темени.

Строение зубов отличается:

  • Зубатые киты имеют острые зубы в форме конусов.
  • Усатые – без зубов, они костными пластинками (китовыми усами) процеживают воду.

Позвоночник у кита эластичен, за счет него животное способно на любые маневры. Большая голова плавно переходит в тело, сужаясь к хвосту. А длинные ласты и хвост помогают ему поворачиваться или резко тормозить.

Усатые киты имеют усы на морде, а тело совершенно гладкое.

Китовые отличаются и по окрасу, от однотонного до пятен. С возрастом морские животные могут менять цвет кожи. У них прекрасное обоняние, но почти не развит вкус. Но они отличат соленые воду от пресной.

Большая часть китов близорука, но потрясающий слух с огромным диапазоном от еле слышных шумов до ультразвука. Поэтому китовое ухо имеет сложное строение.

Осязание тоже отличное, благодаря колоссальному числу нервов под кожей.

Образ жизни китов

Общение китообразных с помощью эхолокацией. Слои жира в черепе играют роль звуковой линзы.

Движения кита замедленны, но иногда сменяются большой гонкой до 40 км/час. Они теплокровные, но температура воды не важна, толстый слой жира – отличная защита от переохлаждения.

Огромный объем легких дает возможность животным быть под водой до 1,5 часов. Когда он всплывает на поверхность, при выдохе выпускает высокий фонтан. Это целый сноп конденсата, часто при этом слышен «трубный гул».

Киты небольшого размера живут около 25-30 лет, а крупные – до 50 лет.

Ареал обитания

Китообразные бороздят океаны в различных широтах. Животные в холодный период перемещаются в теплые воды.

Особи держатся в группах 30-100 животных. Разберем, где обитает киты.

Питание

Корм отличается от видов китовых:

  • ихтиофаги едят рыбу;
  • детритофаги питаются органикой (уже разложившейся);
  • касатки – едят рыбу, ластоногих (тюленей, морских львов), даже быстрых дельфинов и пингвинов.

Разновидности китов

Синий кит

Крупнейший на планете синий (голубой) кит длиной до 33 м, а весом до 150 т. Мраморная кожа с сероватыми пятнами. Пища его – мелкая рыбешка и планктоном.

Мигрируют китообразные в одиночку. Когда пугаются или при серьезном ранении спускаются на дно до 550 м. Хотя здоровые погружаются лишь до 100 м.

Кит находится под водой 3/4 жизни. Самка рожает 1 малыша раз в 2-3 года.

Голубой кит – долгожитель, способен прожить 80-100 лет.

Горбатый кит

Напоминающий горб плавник, дал имя «горбатый». Серо-черное с редкими пятнами тело до 14 м, вес около 30 т, отличается наростами на макушке (бородавки) а живот белый.

Питаются моллюсками, рачками и маленькими рыбками. Горбатый кит издает самые громкие звуки, приятные на слух. Живет примерно до 50 лет.

Карликовый кит

Очень редкий кит – карликовый. Он чуть меньше 3 т, а длиной до 6 м. У него гладкое серо-черное тело. Грудные плавники небольшие, а на спинной плавник до 25 см в форме серпа.

Отличительная черта этого вида – у него ус бело-желтого окраса.

Его сложно встретить, т. к. не видно над водой. Этот кит не издает гул и фонтан выпускает маленький. Он медленно плывет, изгибая волной свое тело.

Важно! Любит одиночество, встречается среди полосатиков, а также сейвалов. Узнают его по белому пятну на челюсти (деснах).

Кашалот

Яркий представитель китообразных – кашалот. Они живут стадами, погружаясь глубоко в океан.

Большой запас воздуха у животного хранится в воздушном мешке, еще в мышцах. Общается с сородичами ультразвуками.

Раненый кашалот опасен своей агрессивностью, способен затопить китобойное судно. Из-за охоты популяция животных резко сократилась.

Питается рачками, кальмарами, маленькими акулами, моллюсками и др.

Справка! Кашалот – единственное млекопитающее, где может в пасти поместить взрослый человек. При аварии судов кашалоты заглатывали людей.

Белуха

Это зубатый кит, благодаря белому окрасу получил имя «Белуха». Живут до 40 лет, имеют грудные плавники овальной формы.

Малыши рождаются темно-синего цвета. Взрослые имеют огромный выпуклый лоб. Уникальная возможность среди китов – поворачивать голову.

Размножение китов

Животные достигают зрелости к 12 годам, но готов к размножению к 4-5 годам. У самцов затянут брачный период, могут спариваться часто.

В зависимости от вида животного, беременность занимает 7-15 месяцев.

Зимой и во время родов самки раньше самцов мигрируют на юг в теплые воды. Остаются там с новорожденными, а летом остаются в умеренных широтах.

Китенок рождается хвостом вперед, и плавает около самки. Молоко кита самое жирное.

Огромные морские животные, покорители океанов украшают нашу планету. Сейчас запрещена вылов и охота на китообразных в разных странах для увеличения их численности.

На фото киты разных видов.

Фото китов

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

10 Самых Больших Китов В Океане

Длина: 18,5 метров Вес: 106 тонн Является уникальным видом китов, который имеет до 40% жира в их весе тела. Ворвань полезна для них, поскольку она позволяет им регулировать свою температуру, сохраняя тепло, когда они находятся в холодной воде. Несмотря на классный факт, что они могут нырять очень глубоко и оставаться под водой до 40 минут, эти киты-медленные пловцы. Обычно они питаются копеподами и другими мелкими беспозвоночными, такими как криль, птероподы и личинки моллюсков. Это одна из наиболее находящихся под угрозой исчезновения популяций крупных китов в мире, и вот почему. Эти киты послушны, медлительны, и они всегда держатся близко к берегу, поэтому когда-то они были предпочтительной целью для китобоев. Плюс также в их высоком содержание жира. Китобои охотились на них, пока они не оказались под угрозой исчезновения. Кроме того, запутывание рыболовных снастей, шум и изменение климата также играют роль в сокращении их популяции. В настоящее время в океанах обитает всего около 440 особей, будем надеяться, что они не вымрут. Читайте также: 10 Животных, Которые Могут Исчезнуть Из-За Изменения Климата.

Синие киты

Длина: 30 метров Вес: 173 тонны Синие киты — это не только самые крупные киты в семействе, но и самые крупные животные в мире. Как и предполагает их название, окраска этого вида китов темно-синяя с более бледной нижней стороной. Синие киты могут вырасти до более чем 30 метров в длину, что больше, чем если бы 3 автобуса выстроили в линию. Эти киты имеют длинное и выровненное потоком тело вместе с огромной головой и огромными ластами. Вы можете найти голубых китов во всех океанах, за исключением Арктики из-за их предпочтения в температуре. Голубые киты обычно плавают поодиночке или группами от двух до четырех особей. Тем не менее, до 60 синих китов собираются вместе, если есть много пищи. Несмотря на свои огромные размеры, голубые киты питаются крилем, а в другое время-небольшим количеством копепод. Взрослый Синий кит может съесть до 40 миллионов крилей в день, что составляет около 36 000 килограммов. Голубые киты-отличные пловцы, и они могут идти более 30 км/ч, а также нырять на глубину 500 метров, чтобы преследовать пищу. В прежние времена голубых китов было нелегко поймать или выловить из-за их скорости и силы. До 1864 года, когда Свен Фойн, норвежский китобойный филантроп, оборудовал пароход гарпунами, которые специально предназначались для ловли крупных китов. Это было началом тяжелой охоты на голубого кита, и они оказались под угрозой исчезновения всего за столетие. Сегодня в дикой природе осталось всего от 10 000 до 25 000 голубых китов, и сейчас они находятся под угрозой исчезновения. 3+

Кит — внешний вид, ареол, рацион, виды, размножение + фото

Кит – это млекопитающее морское животное, принадлежащее к типу хордовых, отряду китообразных. С греческого языка кит переводится как морское чудовище.

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам. Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Туловище кита имеет вид капли, это способствует наименьшему сопротивлению воды при передвижении.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Китовая кожа не имеет волосков. Лишь усатые виды могут похвастаться короткими одиночными волосинками, похожими на вибриссы.

Киты могут быть однотонными, пятнистыми или 2-х цветными. Отдельные виды меняют окраску своей кожи по мере взросления.

У китов плохо развиты обоняние, вкус, зрение. Киты единственные из животного мира имеют конъюнктиву. Слух у китов развит отменно. Также у них прекрасное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, но это не создает проблему в общении друг с другом. Они могут выдавать особенный звук.

Киты перемещаются достаточно медленно, но могут развивать скорость до 40 км/ч. Живут киты в среднем 30 лет, но отдельные виды доживают до 50.

Ареол обитания китов

Место обитания китов – это все четыре океана. Эти животные живут стадно. Группы китов могут насчитывать тысячи животных. Некоторые виды сезонно мигрируют.

Рацион питания

Все китообразные, за исключением касатки, предпочитают питаться планктоном, различными моллюсками, рыбой, разложившейся органикой.

Касатки же едят, кроме рыбы, различных ластоногих, остальных китообразных, дельфинов.

Виды китов

На сегодняшний день биологи разделяют всех китообразных на две группы: усатые (беззубые) и зубатые киты. К последним относят дельфинов, касаток, кашалотов, морских свиней. Ниже представлены фото больших китов.

38 родов китообразных включают в себя более 80 видов. Наиболее популярны горбатые, серые, синие, гренландские, карликовые киты, кашалоты, финвалы.

Как размножаются киты

Почти всем китообразным свойственна моногамность. Детеныш у самки кита появляется один раз в течение 2-х лет. Детородный возраст наступает с 3-х лет, а полное физическое созревание происходит к 12-ти годам.

Киты имеют продолжительный брачный период. Самка вынашивает детеныша в течение 7-18 месяцев – это зависит от ее видовой принадлежности.

Роды происходят в летний период. Отдельные виды мигрируют в теплые воды для выведения потомства.

Кит может родить за раз только одного детёныша. Его вес – 2-3 т, а длина в 2-4 раза меньше материнской. Кормление происходит в толще воды в течение 4-7 месяцев. Кашалот выкармливает детеныша 13 месяцев. Молоко китов очень жирное и содержит много калорий.

Интересные сведения про китов

Издавна хозяйственная значимость китообразных для людей была велика. Китовый жир использовали для получения глицерина, мыла и маргарина.

Спермацетовое вещество, содержащееся в голове кашалота, используется в косметологии. Китовый ус применялся для корсетов.

Производство инсулина основано на использовании секрета, выделяемого поджелудочной китов. Он также используется для производства других лекарств. Амбру, добываемую из китов, применяют парфюмеры.

Неконтролируемая охота на китов привела к тому, что многие разновидности почти исчезли. Сегодня киты находятся в Красной книге и их убийство запрещено законом во многих государствах.

Сколько у кита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *