Сколько растет арбуз?

Содержание

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу.

Читайте также: Как вырастить арбуз в открытом грунте

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Вам могут пригодиться

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Выращенные своими руками овощи и фрукты намного вкуснее, чем купленные где-то в магазине. Поэтому выращивание культур в квартире – на подоконнике или в ящике на балконе – стало распространенным занятием. Это касается не только помидор, огурцов, или перца, но и самой крупной в мире ягоды – арбуза. Но, чтобы появились радующие глаз всходы, а потом и плоды, важно правильно подобрать почву, виды семян и систему подкормок.

В какой почве хорошо растет арбуз

Это южное растение, как и дыня или тыква, и главным образом его выращивают в открытом грунте. В таком случае всходы и урожайность будут гораздо лучше, чем при выращивании его в квартире. Поэтому, если у вас есть хотя бы небольшой дачный участок с открытым пространством без деревьев и тени, используйте эту грядку для посадки арбузов.

• Если вы уже подобрали участок на огороде, где все лето будет много солнца, не будет сильных сквозняков, то начинайте подготовку грядки. Делать это нужно с осени, поскольку арбуз, как и другие культуры, может уменьшить урожайность, если будет недоставать нужных элементов. Поэтому не стоит каждый год сажать ягоду на одно и то же место, поскольку запас нужных ему элементов иссякает, плодоношение становится хуже. Осенью стоит подготавливать участок после выращивания кукурузы, бобовых или пшеницы.

• Дополнительно удобрять почву осенью можно также перегноем или мелкой скошенной травой. Этот принцип стоит использовать при подготовке почвы в теплице. Обычно метод выращивания в теплице используют в северных регионах, поскольку арбузам не хватает естественной теплоты.

• Косточки арбуза посадить в землю в ящики дома можно в подготовленную для них песчаную почву. Но чтобы появились первые всходы, ящик нужно поставить на хорошо освещаемое место – на подоконники солнечной стороны дома, балкон или лоджию.

Косточки арбуза посадить в землю в горшки дома можно в подготовленную для них песчаную почву

Южная ягода очень любит песчаные или супесчаные почвы. Некоторые огородники дополнительно обогащают землю песком. Так арбузу будет легче пробивать корнями ходы к воде и добывать ценную для него влагу. Песок выполняет еще одну функцию – так как ягода не переносит лишней влаги, песчаник ее впитывает. Растение нормально переносит кислотность земли при показателе 6,5 – 7.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

Выращивание бахчевых культур на грядке возможно практически в любом регионе страны. Но прежде чем приступить к делу, нужно изучить основную информацию о том, как правильно подготовить семена и рассаду.

Опыление арбузов на огороде

Если цветок не будет опылен, плод не вырастет. Замечательно, если в огород залетают пчелы, шмели и другие насекомые. А если они нечастые гости или арбузы растут в теплице? Тогда можно привлечь пчел или опылить цветы вручную. Летающих насекомых привлечет сладкий запах, можно заранее высадить рядом с бахчевыми растения или цветы с выраженным сладким запахом или просто время от времени разбрызгивать на цветы воду с добавлением сахара или меда.

Искусственное опыление растений

Чтобы опылить растения вручную в теплице или дома, нужно пыльцу из мужского цветка перенести в женский цветок. Сделать это можно при помощи кисточки или ватной палочки. А можно просто сорвать мужской цветочек и щедро потрясти пыльцой над женским.

Обратите внимание! Женский цветок отличается от мужского тем, что на нем (женском) внизу есть маленький плод.

Очень важно правильно выбрать сорт арбуза с учетом региона. Например, для Ленинградской области следует выбирать только скороспелые сорта, а для южных городов лучше всего подойдут гибриды.

Растить рассаду советуют в местах, где много солнечного света и где высокая влажность — более 70%. Если влажности не хватает, следует регулярно распылять воду в помещении из пульверизатора.

Если грядка расположена вертикально, следует подвязывать плоды в период их созревания, чтобы не допустить обрыва плети.

Дополнительная информация. Если бахчевые выращиваются на земле и установилась влажная, дождливая погода, нужно побеспокоиться о том, чтобы плоды не начали гнить и подложить под них тонкую доску или стекло.

Следуя эти несложным советам и добросовестно ухаживая за рассадой, вполне реально в конце лета полакомиться собственными арбузиками, выращенными дома или на садовом участке.

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Как выбрать и посадить семена

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Галерея: арбуз в домашних условиях (фото)

Все чаще полевые и огородные культуры поселяются дома на подоконниках и балконах, ведь так хочется самостоятельно вырастить любимый фрукт, овощ или ягоду. Уже никого не удивляет желание вырастить перцы, томаты, огурцы, землянику и пряно-ароматические культуры в квартире, но вот встретить арбуз можно не часто. Тем не менее, вполне реально выращивать эту гигантскую ягоду дома из косточки. Причем вкусовые качества такого арбуза могут быть на высоте, хоть и не стоит ждать большого размера, ведь даже при хороших подкормках обеспечить требуемое количество питательных веществ нереально.

Арбуз принято выращивать из косточки как однолетнюю культуру с непродолжительным вегетационным периодом. Если планируется вырастить арбуз дома, то особе внимание нужно уделить выбору сорта, учитывая особенности комнатного выращивания.

Арбуз – теплолюбивая и светолюбивая культура. Если высокую температуру в доме обеспечить легко, то достаточный уровень освещения, особенно если выращивать его в осенне-зимний период становится существенной проблемой. Поэтому, при выборе сорта особое внимание нужно уделить сортам и гибридам устойчивым к низкому уровню освещения. Кроме того, нужно обращать внимание на сроки созревания. Лучше всего выращивать дома ранние сорта, у которых первые плоды удастся попробовать уже через 3 месяца.

Совет! В зимнее время арбуз вполне хорошо будет себя чувствовать на подоконнике у батарей центрального отопления, тем более что низкая влажность воздуха положительно влияет на рост.

Выращивать на подоконнике или лоджии лучше всего следующие сорта и гибриды:

  • Волгарь;
  • Подарок солнцу;
  • Огонек;
  • Роза Юго-востока;
  • Сибиряк;
  • Стокса.

Для посева необходимо отобрать крупные косточки без видимых повреждений. Все мелкие и недоразвитые косточки лучше сразу удалить. Отобранные семена следует замочить в 5% растворе поваренной соли, чтобы отделить пустые семена. После этого обязательно промыть косточки, слегка подсушить и использовать для посева. После того как хорошие семена отобраны стоит задуматься о том как вырастить полноценный арбуз дома из косточки.

Особенности ухода в домашних условиях

Характерной особенностью арбуза является быстрый рост и мощная хорошо развитая корневая система. Уже через 1‑1,5 месяца косточка превратится в цветущее растение. Чтобы нарастить такую вегетативную массу необходимо большое количество питательных веществ. Дома полностью обеспечить все потребности растения практически невозможно, но чтобы облегчить задачу при выборе емкости для посадки следует отдавать предпочтения просторной и вместительной таре.

Выращивание рассады арбуза дома мало чем отличается от других тыквенных культур. Высевать семена можно в небольшие горшочки или кассеты для рассады по несколько штук, а после появления первых настоящих листочков убрать более слабые растения. Сильный сеянец необходимо пересадить в ведро или другую емкость объемом не менее 10 литров с питательным рыхлым субстратом. Поливать необходимо умеренно, но часто. Несколько раз в месяц рекомендуется вместе с поливом или сразу после него по влажному грунту проводить подкормки удобрениями.

Совет! Чтобы не возиться с кассетами для рассады можно сразу высадить косточки в подходящую емкость, но первое время, пока корневая система не освоит земляной ком нужно внимательно следить за поливами.

Немаловажным фактором для успешного выращивания арбуза является свет. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов в сутки с достаточно высокой интенсивностью, чтобы выращенный арбуз смог накопить достаточно сахаров. Лучше всего разместить горшок с арбузом на южном окне, но даже при таком местоположении не стоит полагаться только на солнечный свет, особенно при выращивании в осенне-зимний период или ранней весной. В это время не только короткий световой день, но и большое количество пасмурных дней. Поэтому рекомендует обеспечить растению досветку люминесцентными лампами.

Растения с шестью настоящими листьями можно прищипнуть, что стимулировать ветвление основного стебля. Плетям необходимо обеспечить опору, а для будущих ягод приготовить сетки, в которых они могут быть подвешены к шпалере, но которые не будут препятствовать наливу плода. Если место ограничено стоит периодически проводить прищипывание боковых побегов, чтоб придать растению компактную форму.

Цветение и образование плодов

Длинные хорошо развитые плети еще не являются гарантией хорошего урожая. Выращивать арбуз дома в большинстве случаев нельзя без искусственного опыления. На плетях формируются 2 вида цветков – мужские и женские. Последние можно отличить по округлой плодоножке, которая после опыления разрастется в ягоду. В поле переносом пыльцы с мужских цветков на женские занимаются пчелы. В комнатных условиях, где случайная пчела является редкостью, придется переносить пыльцу с помощь кисточки или просто сорвать мужской цветок и приложить к рыльцу женского цветка.

Арбузы, выросшие в комнатных условиях, редко превышают 600‑800 г, но это не умаляет достоинств ягоды. При хорошем уровне освещения такой плод будет не менее сладок, чем привезенный из южных регионов, а зимой он станет настоящей экзотикой, призванной дарить яркие и сладкие воспоминания о лете.

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте , которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание ! Если планируется на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Тара

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. , слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Арбуз Горшок для растений Грунт Кисточка Комплексное удобрение Лейка Пленки Полиэтилен

Развернуть

О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.

Поскольку тли расположены под листьями, необходимо, чтобы инсектицид достиг этой части. Результат работы зависит исключительно от умения и ухода за человеком, который применяет инсектицид. Через два дня исследуют пылевидные пятна и, при необходимости, операцию повторяют.

Можно также получить никотинизированный раствор с одним фунтом обычного дыма или двумя килограммами сухих листьев дыма. Любой используемый материал должен быть уменьшен до мелких кусочков, которые будут окунаться в десять литров воды, оставаясь там двенадцать часов при мацерации. Затем объем составляется до 100 литров, добавляя половину килограмма мыла или известкового молока.

Выбираем посевной материал

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Выращивание собственной пищи — это что-то захватывающее не только потому, что вы видите, что семена растут, чтобы стать готовыми к употреблению фрукты и овощи, но также и потому, что вам не нужно беспокоиться о пестицидах, которые они могут содержать ни тысячи миль не путешествовали по всему миру на вашу тарелку.

Оказывается, каждый может стать садовником без особых усилий. Даже будучи новичком, вы можете быть уверены, что легко выращивать себе еду дома. Клубника с томатами, через базилик, перец, шпинат или месклон, список фруктов и овощей, растущих в помещении, длинный.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:

  • Астраханский;
  • Мадера;
  • Симпатия F1;

Видео про выращивание арбузов

Если вы примете вызов, растущая ваша собственная еда окажется очень полезной и намного дешевле! Итак, вот список фруктов и овощей, которые даже городские садоводы, без пространства для сада, могут расти дома. Читайте также: 11 овощей, которые вы можете оттолкнуть до бесконечности.

Яблоки могут расти в горшке. Также: Фруктовые деревья, растущие на террасах. Цитрусовые плоды особенно известны своей легкостью выращивания для начинающих садовников, поэтому не позволяйте вашему отсутствию опыта или открытому пространству препятствовать вам наслаждаться свежевыбранными фруктами.

Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:

Тропические фрукты удивительно легко растут в помещении, даже если климат не тропический. Бананы. гуавы. Теперь поговорим о продуктах, которые можно выращивать дома в горшках. Также: Идеи для создания небольшого внутреннего сада. Читайте также: — выращивайте овощи в помещении с гидропонной фермой — выращивайте овощи без сада.

Грибы ревеня. Читайте также: Какая поверхность огорода необходима для достижения самодостаточности пищи? Обычно мы выращиваем меньшие сорта фруктов в наших огородах от 3 до 7 кг. Плоды обычно продолговатые, но круглые сорта становятся все более популярными. Он может быть равномерно светло-зеленого до темно-зеленого снаружи, но чаще всего пятнистый или полосатый со вторым оттенком зеленого. Внутри плоть может быть красного, розового, оранжевого, желтого или даже белого.

  • дерновая земля;
  • перегной или торф;
  • древесные опилки.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля

Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.

Как правило, фрукты содержат большие семена, которые дети любят плевать на землю, но также есть бессемянные арбузы. Фактически, эти стерильные дыни обычно содержат некоторые белые и папирусные остатки того, что должно было быть семенами. Выращивание их непросто: лучше оставить свою культуру фермерам.

Считается, что он является родным для пустыни Калахари на юге Африки, поскольку Там есть дикие родственники. В результате его приручения плод мигрировал в северную Африку, где он стал популярным в Египте во времена фараонов, и, согласно Библии, израильтяне съели бы во время своего пребывания в этой стране.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.

Остатки арбузов находятся в гробнице Тутанхамона: их помещали туда, чтобы накормить короля в загробной жизни. Но арбуз — это плод или овощ? Ботанический, арбуз — это плод, потому что он несет семена. Для садовника, с другой стороны, арбуз — это овощ, потому что Он выращивается в саду, а не в саду. Для повара арбуз — это, безусловно, плод, потому что мы едим на десерт, а не на главную еду, предназначенную для овощей.

Кроме того, в других культурах арбуз является частью основного блюда. Если мы всегда едим его сырым, в другом месте он варится, обжаренный и коп. Кора часто маринована в Китае и в России, и глюки могут быть уменьшены до порошка и съедены. Наконец, вы также можете приготовить вкусный сок или даже сделать арбузное вино.

После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.

Несмотря на его очень сладкий вкус, арбуз фактически содержит мало калорий, состоящий из 92% воды. Он богат витамином С, бета-каротином, ликопином и клетчаткой и содержит много других минералов и витаминов, которые, как говорят, превосходны для зрения, даже лучше, чем морковь.

Так много для цветов, теперь горшок. Арбуз является маргинальным урожаем в Квебеке и требует долгого жаркого лета для производства прекрасных фруктов. Тем не менее, мы можем использовать советы, чтобы преуспеть в семейном саду. Во-первых, выберите разнообразие, которое, как известно, является толерантным к северным условиям, со временем созревания от 68 до 75 дней или менее. Во-первых, в начале мая окуньте садик черной пластиковой мульчей, чтобы согреть его. И посеять семена в помещении в середине мая, чтобы дать им начало в сезон, будьте осторожны, чтобы не посеять их слишком рано, потому что саженцы, которые слишком велики, не принимают переход на улицу.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго

Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.

Высевайте их в ведро торфа, чтобы не нарушать корни во время трансплантации. Вы будете пересаживать рассаду на открытом воздухе в июне, когда воздух прогреется, и не будет риска замерзания или даже холодных ночей. Он нуждается в очень солнечном месте, предпочтительно защищенном от ветра. Добавьте много компоста в почву, а также универсальное органическое удобрение, потому что арбузы очень жадные. Изготовьте пакет и пересадите три растения в верхней части каждого кармана, направляя стебли в разных направлениях. минус 1 м, потому что арбузы нуждаются в большом количестве пространства.

После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:

Они также могут быть установлены на решетке, чтобы уменьшить площадь, необходимую для их культуры. Однако его необходимо удалить, когда растение цветет, чтобы позволить опылителям свободного доступа к цветам. Каждое растение должно вырабатывать один или два плода.

Действительно, точка соприкосновения с грунтом сначала является кремово-белой, но становится желтым маслом во время созревания. И вот увлекательная история арбуза, овощного года. Отпразднуйте этот заслуженный приз, выращивая себе арбузы следующим летом.

Лето и арбуз идут рука об руку. Это, безусловно, самый популярный сезонный плод — без барбекю или пикника, и прогулка на пляж или открытый прием не без него! Этот вкусный сладкий и сочный плод богат антиоксидантами и является одним из лучших способов остыть в жаркие летние дни. Удивительно, но все части арбуза съедобны. Его кора больше, чем просто поддержка его сочной плоти или контейнера, который выдолблен, чтобы сделать чашу для перфораторов. Он также может быть маринован и использован в смайлике, сальсе, консервированном и чатни.

  • своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
  • досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;

Арбуз является родным для пустынь Южной Африки, где он все еще существует в естественном состоянии. Известный как цамма-дыня, этот предок плода, который мы знаем сегодня, является устойчивым и засухоустойчивым. Он особенно популярен в регионе Калахари за его способность сохранять воду, а местные племена используют ее во время переходов через пустыню. Он меньше, чем большинство современных сортов, белый, и его ярко выраженный аромат подобен таковому из коры наших дынь.

На рубеже 10-го века арбуз появился в Китае, который сейчас является крупнейшим в мире производителем. Интересный факт: ботаники классифицируют их как ягоды или пепо, что означает бухту с твердой корой и мясистой плотью. Кора может быть гладкой, полосатой или пятнистой в оттенках зеленого, желтого или белого. В то время как плоть большинства красных, есть также оранжевая, желтая и даже белая плоть.

Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной

  • Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.

Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.

Мини Разновидности дынь в этой категории небольшие, а фрукты могут весить всего 2 кг. Маленькие и довольно компактные, растения очень хорошо растут с решетками. Эти маленькие чудеса называются также «отдельными частями». Чего они не будут искать! Есть только один способ описать их: красный, хрустящий и сочный, не говоря уже о довольно вкусном!

Их размер идеально подходит для хранения в холодильнике. Идеально подходит для небольшой семьи, эти сорта производят фрукты весом от 2, 5 до 7 кг. Сладкие и освежающие, они исчезают быстро, как только собираются! Ищите сорта сахара и тигр. Пикник Это самые распространенные крупномасштабные сорта, плоды которых весом от 6 до 20 кг могут кормить толпу! Дыня Пикник обеспечит вам много насыщения, и все равно будет конкуренция за самую большую дыню!

Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.

Без семени Плоть этих сортов может быть красной, оранжевой или желтой. Даже если у них нет больших черных семян, они все еще содержат небольшие белые конверты с семенами, которые можно легко проглотить. Бессемянные сорта среднего размера с плодами весом от 4 до 8 кг.

Красочный с желтой или оранжевой плотью Эти дыни являются вариацией стандартной красной дыни. Эти круглые сорта, вес которых колеблется от 4 до 13 кг, безусловно, привлекут внимание ваших гостей! В то время как со стороны его нельзя отличить от красных дынь, это когда-то открытое, что они раскрывают целый сюрприз! Плод от желтого до оранжевого — это только первое указание на то, что что-то совсем другое, этот вкус только подтверждает: эти дыни обычно намного слаще, чем их красные кузены.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место

Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».

Дыни требуют много солнца и пространства. 1, 2, 3, иди! Культивирование арбузов очень легко. Эти теплые климатические альпинисты требуют по крайней мере 8 часов солнца в день и от 20 до 50 мм воды в неделю — выберите очень солнечное место в пределах досягаемости садового шланга. Растение рано, но после того, как все риски мороза отброшены, чтобы иметь вегетационный период достаточно долго, чтобы получить плоды самого высокого качества. Тщательно выберите сорта, которые зарекомендовали себя в вашем климате.

Дыни требуют около 3 месяцев хорошего тепла. Дыни предпочитают мягкую, песчаную и плодородную почву. Они ненавидят ноги в воде, поэтому хороший дренаж необходим. Лучший способ выращивать их — в приподнятых бункерах или посажены на высотах 30 см с хорошей почвой и компостом.

Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
  • препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
  • сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
  • земля под пленкой теплая и влажная.

Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.

Инструкции по уходу: Расположенная в подходящей среде и с надлежащей тщательностью, стебли дыни могут вырасти на 2, 5 м в месяц. Если пчелы находятся на рандеву, стебель может производить 2 или 3 дыни — более компактные сорта дают больше фруктов на стержень, чем более крупные сорта.

Посадка: арбузы обычно высаживают парами на курганах, расположенных на расстоянии от 2, 5 до 4 метров друг от друга. У растений будет достаточно места для роста, опылители для работы и циркуляции воздуха будут адекватными между растениями. Полив: растения дыни требуют постоянно влажной почвы. Лучше поливать дольше и глубже, но реже, чем мало и часто. Как только цветы вылупились, рекомендуется поливать каждые три дня. Лучшее время для воды — это середина дня, чтобы цветы открылись, а опылители посетили в начале дня.

Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.

Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная

Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:

  1. Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
  2. Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
  3. Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
  4. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
  5. Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
  6. Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.

Видео про выращивание арбузов в теплице

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.

Главные советы и правила, благодаря которым вы сможете вырастить красивый, сочный и вкусный арбуз на своей даче.

Арбуз на даче

Дача – замечательное место для отдыха от городской суеты, выращивания любимых овощей и фруктов, получения приятных эмоций. Многие пытаются вырастить домашние арбузы, но ягоды не всегда получаются красивыми, сочными и вкусными. Как же правильно выращивать арбузы в открытом грунте?

Важные нюансы

Важно запомнить главное правило: для того, чтобы выросла красивая и вкусная ягода, необходимо использовать качественные посадочные материалы. Поэтому семена покупайте только в проверенных местах. Если ваш участок располагается на юге России, можно выращивать арбузы на открытом грунте, в другом случае не обойтись без теплицы.

Это интересно: В мякоти арбуза содержится почти 9% легкоусвояемых сахаров и 1% нежнейших пищевых волокон, с помощью которых можно очистить организм от избыточного холестерина. Также в ней присутствуют важные для организма минеральные элементы: магний, калий и железо, витамины группы В, С, бета-каротин, фолиевая кислота. Арбуз поможет вывести из организма шлаки. Эта ягода незаменима для людей, страдающих от склероза, подагры и артрита.

Какой сорт выбрать

Для того, чтобы упорядочить все сорта арбузов, специалисты разделили их на 10 групп:

  • Русский арбуз;
  • Западноевропейский;
  • Закавказский;
  • Малоазиатский;
  • Индийский;
  • Афганский;
  • Среднеазиатский;
  • Дальневосточный;
  • Восточноазиатский;
  • Американский.

Арбузы, которые выращиваются у нас, относятся к русской группе. Но иногда они скрещиваются с закавказскими и среднеазиатскими сортами.

Полезная информация: При выборе семян обратите внимание на сроки их вегетации. Для прохладных регионов с нечернозёмным грунтом лучше выбирать ранние сорта, а для тёплых районов — позднего созревания. Также необходимо учитывать климатические особенности конкретной области.

«Огонёк»

Сорт «Огонёк»

Раннеспелый сорт хорошо растёт в нечерноземье. До полного созревания проходит 70-85 дней (отсчёт ведётся с момента всхода). Форма ягоды – шаровидная, средняя масса – около 3 кг. Мякоть насыщенно красного цвета и очень сладкая. Корка арбуза имеет тёмно-зелёный оттенок. У ягоды небольшие семечки и тонкая кожица. Садить семена в грунт можно с 20 апреля до 7 мая, рассаду – с 20 мая до 7 июня. Посадочная схема — 1 метр на 60 сантиметров.

«Кримсон Свит»

Сорт «Кримсон Свит»

Этот сорт хорошо растёт в тёплых областях. Наилучший урожай будет при жарком, но коротком лете. С момента посадки и до сбора арбузов проходит 65-70 дней.Устойчивость данного сорта к распространённым заболеваниям бахчевых культур достаточно высока. Растение очень редко поражается антракнозом и настоящим бичом отечественных садоводов – мучнистой росой. Весить зрелый плод будет около 3 кг.

«АУ Продюсер»

Сорт «АУ Продюсер»

Этот сорт считается новым, подходит для южных регионов. От всхода до момента сбора урожая проходит 75-80 дней. У зрелой ягоды мякоть сочная и сладкая, насыщенно красного цвета. Арбуз имеет прочную кожуру зеленого цвета. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью.

Место и почва

Почва должна быть песчаной

Место посадки должно быть очень тёплым, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку арбуз не любит излишнюю влажность. В идеале почва должна быть супесчаной или песчаной. Важно, чтобы она была лёгкой, ведь арбуз набирает сочность от своей корневой системы, которая проникает глубоко в грунт. При тяжёлом грунте корневая система ягоды не может развиваться в полной мере, но глубокое разрыхление немного улучшит ситуацию. Кислотность (показатель pH) почвы должен находиться в пределах от 6,4 до 7,1, если выше – плоды вырастут маленькими и потрескаются, так и не успев созреть. Следите, чтобы на территории, где растут арбузы, не было сорняков. Эта ягода их очень не любит.

Полезная информация: Хорошо, если до арбузов на выделенном участке росли люцерна либо озимая пшеница. Нельзя их высаживать после бахчевых культур и пасленовых. Через год на месте арбузов хорошо растут кукуруза или пшеница.

Осенью грунт удобряют перепревшим навозом. На 1 квадратный метр понадобится до 5 кг. Если использовать свежий навоз – растения станут уязвимыми к грибковым заболеваниям.

Подготовка арбузных семян и высадка в открытый грунт

Ростки арбуза в песчаном грунте

Прежде чем посадить семена в открытый грунт, их нужно прогреть на солнце в течении 10 дней. Желательно оставить их в пакете, чтобы температура достигала +55°С. Если же семена влажные – хватит и +30°С. После выдержки замочите их в воде на полчаса. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, поскольку они не подходят для посадки – урожая с них не будет. После этого залейте оставшиеся теперь уже горячей водой с температурой +60°С. Когда вода остынет, достаньте семена и просушите их. Бывает, что на солнце не получается должным образом прокалить семена. Решать эту проблему можно так: уже в феврале кладите семена возле батареи, а за несколько дней до предполагаемой высадки приготовьте раствор из золы. Он должен будет настояться на протяжении 12 часов. Делается данный раствор путём смешивания золы с водой в пропорции 1 к 2. Тем временем опустите арбузные семена в воду с марганцовкой на 20 минут, промойте их. Поместите в уже настоявшийся раствор золы. Оставьте до утра, а потом извлеките и хорошенько просушите.

Полезная информация: Арбузные семена можно сеять с середины апреля и до начала июля. Здесь всё зависит от погоды и желаемых сроков сбора урожая. В среднем температура почвы должна держаться на уровне 16°С.

Сеют арбузные семена на глубину в 7 сантиметров из расчёта 11 штук на погонный метр. Лучше, чтобы они были посажены плотно, ведь всходят не все. Чтобы вырастить большие арбузы, используйте свежие семена, поскольку из старых вырастут маленькие ягодки с большим количеством завязей цветов на каждом растении.

Когда семена будут в земле, полейте их водой комнатной температуры. Первые всходы взойдут приблизительно через неделю. После появления на них пяти листочков выполните окучивание растений и аккуратно разрыхлите почву. Не забывайте: арбузы нуждаются в тёплой и сухой погоде. Желательно иметь под рукой укрытие, например, на случай ливня. После того как диаметр плодов достигнет 10 сантиметров, рекомендуется прищипнуть основную плеть, удалив все боковые побеги. После этого вся энергия растения уйдёт на развитие главной завязи.

Выращивание арбузной рассады для открытого грунта

Выращиваем рассаду для пересадки

Рассаду арбуза выращивать в открытом грунте ещё проще – для этого желательно использовать торфо-перегнойные горшки. Удобно, что во время пересадки из них не нужно извлекать рассаду. То есть корневая система не будет повреждена. Если пользоваться пластмассовыми стаканчиками, рассаду нужно извлекать с комком земли. Делайте всё очень аккуратно, чтобы корни остались целыми.

В середине апреля в торфо-перегнойные горшки (для каждого семени используйте отдельный резервуар) на 2/3 высоты внесите почву – смесь из торфа, перегнившего навоза и дерновой земли в пропорции 2:1:1. Арбузные семена замочите в воде, нагретой до +50°С, на 15 минут. Затем воткните одну семечку на каждый сантиметр. По мере роста досыпайте почвенную смесь, постоянно следите за температурой в комнате, где находится рассада – она должна быть не меньше +25°С. Когда появится первый листочек, внесите в горшки комплексные минеральные удобрения. По истечении двух недель повторите процедуру. Если вы заметите, что арбузные листочки соприкасаются друг с другом, отставьте горшки подальше друг от друга. Рассада считается готовой к высадке через 30 дней. К этому времени уже должно прорасти примерно пять листочков на каждом всходе. За неделю до высадки арбузной рассады в открытый грунт начните закалять растение. Понизьте дневную температуру до +17°С, а ночную – до +13°С. Так ростки станут более устойчивыми к возможному похолоданию в ночное время.

Полезная информация: Арбуз — растение, любящее дневной свет. Оно должно находится на солнце не менее 12 часов в сутки. В противном случае активный рост может остановиться. Если света будет не хватать, всходы начнут вытягиваться в длину. Чтобы избежать такой проблемы, в пасмурные дни или в слабо освещаемом помещении устанавливайте фитолампу над рассадой.

Незадолго до переноса рассады в почву, лунку, в которой она будет расти, нужно удобрить 2 килограммами компоста, при этом с обильным поливом. Высаживают арбузную рассаду в открытый грунт. Лунки должны находиться на гребнях по схеме 140 см. на 70 см. Рассаду необходимо углублять примерно на 10 см. При этом корневая шейка должна возвышаться над гребнем на высоту в 15-20 мм. При высаживании в одну лунку сразу двух растений необходимо следить, чтобы они не прикасались друг к другу. Плети нужно расправлять в разные стороны. Вырытые ямки засыпьте сухой почвой – так вы избежите образования корки.

Правила ухода за арбузами, высаженными в открытый грунт

  • Полив должен быть умеренным. Во время же созревания его нужно сократить до минимума.
  • Через две недели после высадки арбузов в открытую почву желательно обогатить её раствором аммиачной селитры. Смешайте 20 граммов препарата с 10 литрами воды. Такого количества раствора хватит на пять кустиков. Повторите подкормку в период образования бутонов.
  • На каждом кусте оставляйте от 2 до 6 завязей. Не забывайте проводить рыхление почвы после её полива. При сильном ветре присыпайте арбузные плети влажной почвой. Если возможны заморозки – укройте растения плёнкой или другим нетканым материалом.
  • Обязательно подкладывайте под арбузы фольгу или другой материал, который не гниёт. Растения не будут портиться от влаги, и вы сможете собрать щедрый урожай.
  • Постоянно переворачивайте арбузы, чтобы созревание проходило равномерно.
  • Следите за плодами: если один плод начал быстро расти, а остальные заметно отстают в развитии и начинают желтеть – необходимо провести дополнительную подкормку.

Полезная информация: С целью привлечения пчёл для опыления высадите вблизи от арбузов медоносные растения. Также можете произвести опрыскивание бахчи слабым медовым или сахарным раствором.

Сбор арбузов

В августе арбузы созревают максимально интенсивно. Готовность этих ягод к сбору определяется по следующим признакам:

  • Глянцевая поверхность;
  • Усохший прицветник;
  • Отсутствие волосков на плодоножке;
  • Глухой звук при постукивании по ягоде.

Представленной выше информации достаточно для успешного выращивания сочных и вкусных арбузов на даче. Рекомендуем также просмотреть полезный тематический видеоролик.

Сколько растет арбуз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *