Сколько осталось черных носорогов

Западный чёрный носорог — вымерший подвид чёрного носорога.

Описание и вымирание

Западный чёрный носорог был достаточно большим видом чёрного носорога. Достигал около трёх метров в длину и имел вес в 2 тонны. Обитал в Камеруне. Передний рог был самым большим и достигал 50 сантиметров в длину.

Западный чёрный носорог чаще всего обитал в саваннах. Питался низкорослыми побегами, толстая верхняя губа не реагировала на колючки, что доставляло ему достаточное преимущество.

Вид процветал до XIX века, однако, после этого люди стали гораздо больше охотиться на носорогов, а уже в 2011 году поиски вида оказались безуспешными. Носорог был объявлен вымершим.

Уничтожение этого вида является ещё одним кирпичом, заложенным в уничтожение природы. Люди беспощадно истребляли носорога за его драгоценный рог, который считается лечебным. Этот вид является ещё одним примером беспощадности и жестокости людей по отношению к природе.

Даже несмотря на защиту носорогов с 1930-х по 1980-х годов участившиеся случае браконьерства поставили точку в существовании этих животных. Уже в 2000 году оставалось всего лишь 10 особей, но даже их браконьеры к 2006 году нещадно уничтожили .

Галерея

ФотоЕщё одно фото
Добавить фото в галерею

Западный чёрный носорог и его образ жизни

Чёрный носорог относится к млекопитающим непарнокопытным животным, принадлежит к Носороговому семейству и является представителем одним из двух видов животных, которые обитают в Африке. Вид, к которому принадлежит этот носорог, занесён в Красную книгу и его состояние критичное, а определённые подвиды относятся к исчезнувшим видам. Если перевести название этого животного с латинского, то оно будет звучать, как «двурогий».

Внешний вид западного чёрного носорога

Чёрный носорог, в действительности, не имеет чёрной окраски. Его толстая шкура окрашена в серый цвет, но так как животное постоянно качается в грунте, даёт ей совершенно другой окрас. Окрас может быть:

  • бурым;
  • кирпично-красным;
  • тёмно-серым;
  • белым;
  • чёрным.

Цвет кожи зависит от того, какой грунт в местности, где живёт животное. Чёрный окрас имеют носороги, которые обитают на территориях с застывшей лавой.

Отличить чёрного носорога от белого африканского очень просто, потому что они имеют различия во внешнем виде и поведении. Чёрный носорог имеет короткую и толстую шею, которая намного шире, чем его короткая голова. Шея начинается за холкой и заканчивается под широким подгрудком, который отделяется от головы и плеч, двумя большими складками. Лобная часть напоминает седло, так как она вогнута внутрь мордочки.

Верхняя губа у этих животных немного заострена и похожа на хоботок, этим хоботком носорог захватывает пищу. Верхняя губа нависает над нижней губой, которая имеет закруглённую тупую форму. Губы покрываются складками, которые могут растягиваться и расходится. Чёрные носороги имеют очень маленькие глаза, вокруг которых есть много морщинок. Зрачки у этих животных продолговатые. Они имеют широкие и короткие уши, в основе которых находится несколько складок. По краю ушей растут короткие и густые волосы.

Рога растут напрямую из кожи и никак не связаны со скелетом. Они являются белковым веществом, в их состав входит кератин, который имеется в волосах и ногтях человека, в иглах дикобраза и панцирях броненосцев. Основным является передний рог, он же и самый длинный, его длина может достигать 60 сантиметров. А самый длинный рог был у носорога, который обитал в Национальном парке Кении. Длина рога была 1,3 метра.

Второй рог животного в два раза меньший первого. Рога чёрного носорога направлены вперёд и вверх, а не вертикально, это является ещё одним отличием от его белого сородича. Конец основного рога немного заломлен назад. Вначале рог имеет форму ромба, в котором закруглены углы. Иногда у животных этого вида не два, а 3-5 рогов. Если молодое животное повредит рог, то он может восстановиться, а вот у взрослых животных рога не восстанавливаются.

Чёрный носорог – это больше животное. Длина его тела может достигать трёх метров, а высота 1,5 метра. В основном вес животных составляет две тонны. Но существуют носороги, у которых вес ещё больше. Животные этого вида имеют короткий хвост, который свисает. Конечности у них стройные и аккуратные, они имеют правильно развитую подошву и копыта, на которых имеется по три пальца. А также они имеют две складки, которые находятся между передними и задними лапами. Остальная кожа животного ровная и гладкая.

Образ жизни

В основном чёрные непарнокопытные живут на территориях с сухим ландшафтом, и они не покидают эти территории даже в период очень сильных засух. Эти млекопитающие животные сильно привязаны к территории, где поселяются, и, как правило, не покидают её всю жизнь. Но есть носороги, которые, кочуют, ища воду и пищу. Чёрные носороги являются одиночными животными, самки и самцы живут отдельно. Детёныши долгое время живут с самкой, особенно потомство женского рода. Когда чёрные носороги выходят на прогулку, то самка следует за своим потомством, а у белых – наоборот. Иногда можно встретить небольшие кланы, в которые входит не больше двенадцати особей. Самки, которые не имеют детёнышей, соединяются в группы.

Эти животные питаются растениями – всякими молодыми побегами, бобовыми плодами, ветвями и колючками. Питаясь такой пищей, они не замечают её жёсткости, острых шипов и их очень едкий сок. Их самым любимым «блюдом» является акация. Пищу, животные достают с помощью верхней губы, которая по своему строению подвижна.

Ежедневно эти животные ходят на водопой. Чтобы до него добраться они могут пройти около двенадцати километров. В период засухи носороги пользуются ямами, которые остаются после слонов. Эти животные питаются два раза в день, а спят по девять часов ночью. А в день, когда очень жарко, они купаются в грязи или отдыхают под деревьями в тени. Когда носороги отдыхают, то египетские цапли, буйволовы птицы и водяные черепахи удаляют с их кожи разных паразитов и клещей.

У этих непарнокопытных очень плохое зрение, они с большим трудом могут увидеть дерево или человека, которые находятся в пятидесяти метрах от них, по этой причине при встрече с носорогом нужно замереть и не делать никаких движений. А вот слух у них неплохой и очень хорошо развитое обоняние, благодаря этому животные хорошо ориентируются в местности. Несмотря на свой большой вес, они могут очень быстро бегать, развивая скорость до 48 километров в час. Они не умеют преодолевать преграды и плавать. Эти чудные животные очень общительные. Часто можно услышать, как они фыркают, но когда им больно или страшно они издают громкие звуки, которые похожи на свист.

Несмотря на общительность, животные очень агрессивные и могут нападать на любой предмет, который движется. Эти рогатые звери не боятся других обитателей саваны и даже подпускают их близко к себе, но животные, которые попадаются на пути носорога, могут сильно пострадать, так как разъярённый носорог довольно опасен. Между самцами иногда может возникнуть соперничество за самку или за территорию. Но чаще дерутся самки и самцы. А, например, с антилопами, зебрами и буйволами они живут в мире. Когда животные идут к водопою и носорог не хочет уступать дорогу слону, то завязывается драка и зачастую в ней побеждает слон. Основным соперником чёрного носорога является слон.

Заядлыми врагами непарнокопытных являются львы, нильские крокодилы и гиены. Но нападения на взрослых животных случаются крайне редко. Обычно это происходит, когда носорог валяется в грязи, тогда он становится лёгкой добычей. В основном враги нападают на детёнышей. Люди тоже являются врагами этих животных, так как часто охотятся на них, чтобы добыть трофеи. Средняя продолжительность жизни носорогов составляет около сорока лет.

Размножение

Размножение носорогов не зависит от сезона. Самки начинают спариваться и рожать потомство, когда достигают семилетнего возраста, но половая зрелость у них наступает в четыре года. Самцы готовы к размножению в молодом возрасте, но происходит это у них в 10-12 лет. Носороги не живут парами и сходятся только для размножения. Беременность самки продолжается пятнадцать месяцев. В основном на свет появляется только один детёныш, который очень быстро встаёт на ноги. Самка кормит своё потомство молоком. Это может, продолжаться до двух лет. Производить потомство самка может не чаще, чем один раз в четыре года.

Подвиды

Существует четыре подвида:

  1. Южно-центральный подвид. Обитает в Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Этот подвид самый многочисленный.
  2. Юго-западный подвид. Его можно встретить в Южной Африке и Намибии. Носороги этого вида склонны обитать на засушливых и полузасушливых территориях. Численность вида критическая.
  3. Восточноафриканский подвид. Особи этого вида живут в Танзании и Кении. Этот подвид на грани вымирания.
  4. Западноафриканский подвид. С 2011 года этот подвид считается вымершим, а до этого обитал в Камеруне.

На данный момент 98% этих животных живут в Южной Африке, Замбии, Зимбабве, Танзании, Кении и Намибии. Большая часть животных проживает в национальных парках, где никогда не меняется ареол их обитания.

Африканские носороги

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Белый носорог

  • Длина: до 420 см
  • Рост в холке: до 185 см
  • Вес: до 2300 кг
  • Ареал обитания: Южный Судан и Южная Африка
  • Черный носорог

  • Длина: до 375 см
  • Рост в холке: до 140 см
  • Вес: до 1400 кг
  • Ареал обитания: встречается в Восточной и Южной Африке

Видят носороги плохо и полагаются только на острый слух и обоняние. Даже на расстоянии 30 м носорог не может отличить человека от древесного ствола. Оба африканских исполина давно стали редкостью в родных саваннах. Черные носороги когда-то во множестве водились по всей Африке к югу от Сахары, но уже к началу XX в. их поголовно истребили на западе континента, а восточноафриканская популяция истаяла, как снег под жарким солнцем.
В середине 1960-х последние черные носороги погибли в Сомали и Эфиопии. Если в 1970-х их численность оценивалась в 65 тыс. голов, то сегодня — не больше чем в 3 тыс.
Белый носорог — второе по величине наземное животное после слона. В прошлом одна популяция белых носорогов жила в Северо-Восточной Африке, а другая — к югу от реки Замбези. К концу XIX века южный подвид был почти полностью перебит, и лишь в провинции Наталь (ЮАР) чудом сохранилась небольшая группа этих животных. В 1920-х белый носорог был взят под охрану, и благодаря программам расселения в национальных парках сегодня его численность достигла примерно 4000 голов.
Носорогов десятилетиями убивали по разным причинам, главная из которых — драгоценный рог.По некоторым оценкам 90% взрослых носорогов становятся жертвами браконьеров. Движущая сила этого варварского промысла — ценные рога. Морды обоих животных украшены парой рогов. У черного носорога передний рог достигает длины 135 см, а у белого и того больше — до 166 см; правда, он несколько тоньше.

Полцарства за носорога

Жители Северного Йемена платят баснословные деньги за носорожьи рога, из которых делают резные рукоятки для традиционных местных кинжалов, а в Индии и Китае они пользуются огромным спросом как лекарственное снадобье, повышающее мужскую потенцию.
В сущности, у обоих носорогов есть лишь один враг — человек, но этого более чем достаточно. Невзирая на суровые охранные меры и программы типа «Операция «Носорог», занимающиеся отловом белых носорогов с целью их расселения в прежних местах обитания, браконьерский промысел по-прежнему процветает. Во многих странах егеря расстреливают захваченных с поличным браконьеров, а по периметру некоторых заповедников сооружены ограды под высоким напряжением, чтобы не допустить ухода носорогов на незащищенную территорию. Кое-где, не видя иного выхода, защитники природы попросту усыпляют животных и спиливают им рога, которые, впрочем, медленно отрастают.
Африканские носороги приходятся дальней родней трем азиатским видам, один из которых водится в Индии, а два других — в Юго-Восточной Азии. Африканцев можно отличить друг от друга по окраске и отчасти по габаритам. Черный носорог хотя и не черный, но все же окрашен темнее, а белый обычно крупнее и с более массивной головой. Пожалуй, самое заметное различие — форма верхней губы. У черного носорога она заострена и свисает небольшим хоботком над нижней. У его белого собрата верхняя губа широкая и плоская, что придает морде туповатый вид.Лишенный волосяного покрова носорог любит прохлаждаться в грязевых ваннах, которые заодно помогают избавиться от докучливых мух и паразитов. Собственно, этой отличительной черте белый носорог обязан своим названием, которое на языке африкаанс означает «широко-мордый носорог».

Питание

Различия в структуре питания черного и белого носорогов определяют и тип местности, в которой они обычно живут. Оба носорога придерживаются вегетарианской диеты, однако черный предпочитает объедать кустарники и низкорастущие деревца вроде акации, обрывая ветки и листья длинной верхней губой. С не меньшим аппетитом он поедает молодую кору и побеги, поэтому для него нет лучше места, чем саванновое редколесье, где хватает зарослей акации и других колючих кустарников. Белый носорог пасется на траве, для чего идеально приспособлена его широкая 2 верхняя губа, и потому чаще встречается на открытых равнинах и лесных полянах, заросших сочной зеленью.
Оба носорога ходят на водопой примерно дважды в день, хотя могут до 4 дней обходиться без воды. Пасутся они, как правило, ранним утром и вечером, а ночью и в полуденную жару предаются блаженной дреме. Подобно другим безволосым млекопитающим они обожают поваляться в жидкой грязи или пыли, частенько засы-пая в любимой «ванне». Регулярные купания помогают им спасаться от жары и на-доедливых мух.Вес белого носорога достигает 2300 кг, однако этот тяжеловес может бегать со скоростью 50 км/час и разворачиваться на полном ходу. Белый носорог более покладист и миролюбив, чем его черный кузен; впрочем, недавние исследования показали, что черный носорог отнюдь не так — неуживчив и враждебен по отношению к сородичам, как это считалось прежде.

Ухаживание и размножение

Взрослые самцы черных и белых носорогов живут отшельниками, бдительно охраняя свою территорию, и стараются завлечь на свой участок самок лишь, когда у тех начинается течка. Самки с детенышами и подростки обычно держатся свободными семейными группами числом до 14 особей.Богатырская стать и острый рог позволяют носорогу спокойно уживаться бок о бок даже с такими грозными хищниками, как львы. Однако природа наделила этого исполина крохотными мозгами — носовые ходы занимают в его черепной коробке куда больше места, чем мозг. Типичная семейная группа состоит примерно из 6 животных.
Самки белых носорогов начинают приносить потомство примерно с 7-летнего возраста. У черных носорогов половая зрелость наступает раньше, но размножаться они начинают тоже с 7 лет. Строго определенного брачного сезона у них нет, однако пик рождаемости приурочен к периоду изобилия зеленых кормов. Взрослый самец усердно завлекает подругу на свой участок и несколько дней удерживает ее при себе, неуклюже проявляя свои нежные чувства. После спаривания парочка может еще несколько дней провести вместе, но рано или поздно самка навсегда покидает своего кавалера. После беременности, длящейся около 16 месяцев, самка подыскивает укрытие в зарослях и приносит одного теленка весом около 40 кг у черного носорога и 65 кг — у белого. Вскоре после рождения теленок уже может держаться на ногах, но еще 2-3 дня ходит довольно неуверенно.
Спустя недолгое время самка возвращается к привычному образу жизни, а теленок неотступно следует за мамашей. Детеныш белого носорога окончательно переходит на зеленый корм в годовалом возрасте, а телята черных носорогов могут и до 2 лет подкрепляться материнским молоком. Юные носороги держатся при матери до тех пор, пока та снова не будет готова к спариванию — т. е. около 2-4 лет. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения) Средняя оценка: 5.0 Всего голосов: 4

ЖИВОЙ УГОЛОК

Почему вдруг носороги, спросите вы? А мне давно уже хотелось разобраться в мифах, которыми они окружены: сколько их, какого они цвета, чем отличаются друг от друга. А на днях на глаза попалось фото жизнерадостного коричневого носорога, позирующего посреди африканской саванны, за подписью: белый северный носорог, которых осталось всего 4 в мире; и далее комменты, опровергающие подпись и друг друга. Пришлось-таки вникнуть в суть и глубины.
Семейство носороговые (Rhinocerotidae) делится на 2 подсемейства, включающие 7 триб и 61 род, из которых 57 родов — вымершие. Сейчас на Земле живет 13-16 тысяч носорогов. В Африке — два вида: белый носорог и черный носорог. По сути дела белый носорог – совсем не белый, а черный носорог – совсем не черный… Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов.
Оба африканских вида разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах.
Основное отличие носорогов – не окраска, а строение верхней губы: у белого носорога она плоская и широкая, у черного носорога заострена и свисает вниз этаким клювиком или хоботком. Хоть оба носорога питаются лишь растительной пищей, метод добывания ее у них разный: белый носорог поедает траву, срезая ее острыми резцами, черный же питается листьями, молодыми побегами, захватывая и срывая их верхней губой.
Рога у черного и белого тоже разные: у белого круглые в сечении, у черного – похожи на трапецию.
•••
БЕЛЫЙ НОСОРОГ (лат. Cetratotherium simum)

Название, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). В действительности окраска этого носорога темно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного носорога. Волос на теле нет, за исключением ушей и конца хвоста.

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Масса старых самцов достигает трех тонн (в отдельных случаях даже до 5 т), длина тела 3,5-4 м, высота 1,5-2 м. У белого носорога два рога, передний всегда длиннее, его максимальная длина до полутора метра, обычно 60-120 см. В сечении у основания рог трапециевидный. Задний рог часто почти не развит. Основу рогов составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40-45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом.


Главное отличие белого носорога — широкая плоская верхняя губа. Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся).
В древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. В Южной Африке в 1938 году оставалось только 30 особей белого носорога, но принятые меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы. Напротив, на Верхнем Ниле, где в начале 20 века было обнаружено около двух тысяч белых носорогов, из-за широкого размаха браконьерства животных почти не осталось.

В 1900 году на Верхнем Ниле был обнаружен особый подвид — северный белый носорог (некоторые ученые считают его самостоятельным видом), который находится на грани уничтожения. Защитники дикой природы считают северных белых носорогов самым истребляемым крупным млекопитающим на Земле. В настоящее время на воле сохранилось немногим более десятка особей. Полагают, что помимо носорогов, которые содержатся в зоопарках Сан-Диего и Чехии, все остальные представители этого редкого вида обитают только в одном месте – в Национальном парке Гарамба. Этот парк расположен на границе с Суданом и представляет собой возвышенность, покрытую пышной тропической растительностью, где много не только диких животных, но и людей с ружьями.



Двухнедельный детеныш белого носорога по кличке Нджири (что переводится как «бородавочник») в британском Сафари-парк Ноусли в Ливерпуле. Рождение малыша является результатом длительной селекционной программы
•••
ЧЁРНЫЙ НОСОРОГ (лат. Diceros bicornis)
Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте в плечах 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Ее так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.
Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.
Черный носорог — житель сухих ландшафтов, изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает — этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.
Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.
У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет. Живут черные носороги более 35 лет.
В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной. Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом нажиться, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.
В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной — около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем до 4 тыс. только в Танзании), но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим.

Чёрный носорог

Чёрный носорог

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые

Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Живородящие
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиотерии
Отряд Непарнокопытные

Семейство Носороговые (Rhinocerotidae)

Род Чёрные носороги (Diceros)
Вид Чёрный носорог

Международное научное название
Diceros bicornis
Linnaeus, 1758
Подвиды

См. текст

Чёрный носорог — National geographic

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis) — вид млекопитающих непарнокопытных животных, из семейства носороговых (лат. Rhinocerotidae)

> Систематика

Вид включает в себя 6 подвидов, один из которых официально признан вымершим в 2011 году, еще один очень малочислен.

Внешний вид

Черный носорог — очень крупное животное. Длина его тела достигает 3 м, а вес 2т.

На массивной голове отчетливо выделяются два рога, а в некоторых местностях их число может увеличиваться до трех или даже до пяти, что обусловлено широкой изменчивостью данного признака. Длина последнего рога иногда достигает 40 см, он наиболее большой и заметный.

Отличительной особенностью вида является строение верхней губы. Она немного заострена и нависает над нижней.

Несмотря на название, естественный цвет кожи могучего животного отнюдь не черный, а серый. Однако он может сильно меняться в зависимости от цвета грунта, поскольку носороги любят понежиться в пыли и грязи. Только в районах, где есть застывшая лава, шкура животного приобретает черный цвет.

Рог носорога по своему строению уникален. Он полностью состоит из кератина — белка, который присутствует в ногтях и волосах человека, панцире броненосца, иглах дикобраза, перьях птиц. Средняя длина основного рога составляет 40-60 сантиметров, хотя в исключительных случаях может достигать полуметра. У черных носорогов передний рог растет вперед, тогда как у белых он стремится вверх в своем росте. У самок черных носорогов основной рог может быть столь же длинным, сколь и у самцов.

Поведение и образ жизни

Черный носорог предпочитает сухие ландшафты, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря.

Этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми.

Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции. Однако в последние годы выяснилось, что если большинство носорогов действительно оседлы, то часть их все же ведет бродячий образ жизни.

Чёрный носорог довольно быстро бегает и на небольших расстояниях способен развивать скорость в 48 км/ч. При передвижении склонен больше доверять обонянию, чем зрению и слуху, которые у него развиты слабо.

Чёрный носорог, кроме плохого зрения, имеет очень вспыльчивый характер и готов немедленно напасть на любой предмет, который, по его мнению, представляет опасность. Известны случаи, когда они «ссорились» со своими соседями-слонами, не желая уступать последним дорогу или место у водопоя. Иногда дело доходило даже до драки, которую носороги проигрывали и погибали.

Днем чёрные носороги бодрствуют, проводя время в поисках пищи, на водопое или принимая грязевые ванны.

Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8— 10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами.

Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю. Иногда животное лежит на боку, вытянув конечности.

Питание

Питается черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые захватывает верхней губой и объедают или выдергивают на корню. Родовые особенности позволяют черным носорогам без труда пережевывать жесткие и колючие ветки.

При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева.

Размножение

Период размножения не приурочен к определенному сезону.

Черные носороги не образуют семейных пар и бывают вместе только для зачатия будущего детеныша.

Беременность длится до 16 месяцев.

Вес новорожденного обычно не превышает 35 кг. Однако он хорошо подготовлен ко взрослой жизни и уже через несколько минут после рождения может ходить. На молочном вскармливании он находится около двух лет.

Друзья и враги

Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами. Стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь.

Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови. Обычно черный носорог громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли.

Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи. В 1958 г. егерь Национального парка Найроби (Кения) видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, животные прибавили шаг.

Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону. Такие поединки часто оканчивались смертью носорога.

Детеныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен. Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире.

Также для носорогов представляет некоторую опасность нильский крокодил.

Продолжительность жизни

В естественных условиях черные носороги живут в среднем 35 лет.

Распространение

Распространен в Судане, Эфиопии, Сомали, Чаде, Нигерии, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Заире, Уганде, Кении, Танзании, Мозамбике, Малави, Замбии, Намибии, Ботсване, Южно-Африканской Республике. Во всех этих странах сохранился лишь местами, в основном в национальных парках.

Охрана и статус

В начале 19 столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной.

В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11000 до 13500 этих животных, причем только в Танзании их насчитывалось до 4000.

Как и все современные представители семейства носорогов, чёрный носорог внесён в Красную книгу МСОП.

Камерунский подвид признан полностью вымершим в 2011 г.

Факты

  • При повреждении у молодых животных рог может отрасти снова, у взрослых он не восстанавливается. Его функция до конца не изучена. Однако ученые заметили, что самки, у которых удален рог, перестают проявлять интерес к своему потомству.

Примечания

  1. Типовой подвид, приверженный более сухим областям на юго-западе и северо-востоке ареала (Намибия, ЮАР, Ангола).
  2. Камерунский подвид, с 2011 года признан вымершим.
  3. Восточный подвид, сейчас встречающийся почти исключительно в Танзании.
  4. Наиболее многочисленный подвид, свойственный юго-восточной части ареала (Танзания, Замбия, Мозамбик, северо-восток ЮАР).
  5. полностью они истреблены лишь в Южной Африке

Литература

  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.:Рус.яз., 1984.—С.122.—10000 экз.
  • Жизнь животных, в 6 т.т., М., 1971. Т.6, с.415-418
  • Акимушкин И. И. Мир животных. В 5 т.т., М., Молодая гвардия, 1971. Т.1, с.235-239

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis)

    Носороги:

    Белый носорог Чёрный носорог Индийский носорог

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis) или Black Rhino так же как и его собрат по семейству белый носорог, обитает в Африке.

В природе существует 4 подвида чёрного носорога.

bicornis bicornis — подвид черного носорога, типовой.

Живет преимущественно в сухих областях, а именно в Намибии, на северо-востоке и юго-западе.

bicornis minor — популяция этого подвида многочисленна, проживает в юго-восточной части, в Танзании, Замбии, Мозамбике, а также на северо-востоке Африки.

bicornis michaeli -восточный подвид черного носорога, который можно встретить только в Танзании.

bicornis longipes — камерунский подвид.

В настоящее время камерунский подвид черного носорога официально объявлен вымершим. В Африке, в других ее частях популяция этого животного сохранилась. Последний раз черного носорога встречали в природе в 2006 году.

С 10 ноября 2013 года МСО природы заявил, что камерунский подвид был полностью уничтожен браконьерами.

В целом же каждый из оставшихся 3-х подвидов черного носорога в дикой природе существует, однако на сегодняшний день животные находятся на грани исчезновения.

И даже нельзя буквально воспринимать “за чистую монету”, озвученные исследователями цифры о вымирающих черных носорогах, так как один из коллективов биологов представил доказательства того, 1/3 черных носорогов, которых считали полностью вымершими, на самом деле могут оказаться живыми.

Внешний вид

Черный носорог – довольно крупное млекопитающее, вес у которого может достигать до 3600 килограмм.

Черный взрослый носорог — животное могучее, длиной до 3,2 метра, высота — 150 сантиметров. Морду животного чаще всего украшают 2 рога, однако есть в Африке местности, особенно в Замбии, где можно встретить носорогов этого вида с 3 или даже 5 рогами.

Рог носорога черного в сечении округлый (для сравнения, у белых носорогов рог трапециевидной формы). Передний рог у носорога самый большой, в длину рог достигает до 60 сантиметров.

Цвет черного носорога в большинстве своем зависит от того, какой цвет грунта, где обитает животное. Как известно, носороги любят поваляться в грязи и пыли.

Тогда у носорога первоначальный светло-серый цвет кожи приобретает иной оттенок, то красноватый, то беловатый. А в тех районах, где застывшая лава, кожа носорога приобретает черный оттенок. А еще внешне черный носорог от белого отличается видом верхней губы.

Черный носорог имеет заостренную верхнюю губу, которая над нижней губой свисает характерным хоботком. Так животному легче, с помощью этой губы захватить с кустарника и веточек листву.

Ареал обитания

В начале XX века огромная популяция черных носорогов была замечена на территории Восточной и Южной Африки, меньше их было в Центральной части ЮАР.

К сожалению, очень скоро этих животных истребляли браконьеры, поэтому их постигла та же участь, что и многих африканских животных – носорогов с черным окрасом расселили по национальным паркам.

Черный носорог — животное-вегетарианец.

Обитает преимущественно там, где сухой ландшафт, будь то акациевые, кустарниковые саванны, редкостойные леса или просторные, открытые степи.

Черного носорога можно встретить в полупустыне, но очень редко. Не любит животное проникать и в тропические, влажные леса Западной Африки и бассейна Конго. А все потому, что носороги не умеют плавать, даже совсем маленькие водные преграды им тяжело преодолеть.

Питание

Свыше двухсот самых разнообразных видов земных растений составляют пищевой рацион черного носорога.

Этому травоядному животному импонирует алоэ, агава-сансевьера, канделябровидный молочай, имеющий довольно едкий и клейки сок.

Носорог не побрезгует и арбузами, а также цветковыми растениями, если у него вдруг возникнет такая возможность.

Чёрный носорог также не откажется от плодов, которые он самолично срывает, подбирает и отправляет в рот.

При случае животное может и травку пощипать. Исследователями было подмечено, что эти травоядные животные едят помёт гну.

Таким вот образом черные носороги стараются дополнить своё питание за счёт минеральных солей и микроэлементов, которые не в малом количестве содержаться в помете.

Носорог сильно потеет, поэтому, чтобы восполнить свой организм влагой, животному нужно воды пить очень много. Чтобы как- то компенсировать нехватку воды, если рядом нет водоемов, он поедает колючие кустарники.

Размножение

У черных носорогов гон происходит каждые 1,5 месяца. Интересно, что в этот период самка сама преследует самца.

Первый раз, когда самка начинает принимать участие в размножении, происходит, когда ей уже три или четыре года. Для самца черного носорога начало брачного периода начинается с семилетнего или девятилетнего возраста.

Детеныш носорога рождается через 16,5 месяцев.

На свет детеныш появляется розовым, со всеми своими выростами и складками. Однако рога еще не имеет.

Носороги в среднем живут до 70 лет.

Источник текста

Сколько осталось черных носорогов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *