При приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий, основным компонентом в тесте является мука. Причем если готовиться много выпечки, то требуется много муки.
Многие люди при приготовлении выпечки пользуются рецептами, и именно они требуют соблюдения определенных пропорций и весов компонентов, входящих в состав теста.
Тогда некоторые люди для взвешивания муки, в условиях отсутствия весов, используют в качестве весов стаканы. Для взвешивания муки можно использовать стакан 200 мл, в него помещается 130 грамм муки и стакан объемом 250 мл – 160 грамм муки.
Читайте по теме: 1/5, 2/5, 3/5, 4/5 стакана муки – это сколько столовых ложек
Выполним нужный расчет через дробь (200 мл / 250 мл) для обоих видов стаканов:
— 0,5 кг муки – это примерно четыре/три стаканов;
— 1 кг муки – это примерно восемь/шесть стаканов;
— 1,5 кг муки – это примерно двенадцать/девять стаканов;
— 2 кг муки – это примерно пятнадцать/тринадцать стаканов;
— 3 кг муки – это примерно двадцать три/девятнадцать стаканов.
Дополнительно читайте по теме: Сколько помещается муки рисовой, миндальной, гречневой и ржаной в столовой и чайной ложке.
Не у каждого есть кухонные весы, а рецепты — один другого краше! — так и радуют: «отмерьте 138 грамм..» и тому подобное. А что делать, если под рукой обычный кухонный инвентарь?
Публикуем полезную информацию, которая поможет отмерять количество необходимых ингредиентов с помощью ложек и стаканов. Конечно, абсолютной точности от этого подхода ждать не приходится, но он — однозначно — лучше, если мерять все «на глаз».
Сколько грамм в чайной ложке:
- Муки — 10
- Сахара — 10
- Манки — 15
- Соли -10
- Сметаны или майонеза — 10
- Пасты томатной — 12
- Масла (подсолнечное, оливковое) — 5
- Уксус — 7
- Мед — 7-8
Сколько грамм в столовой ложке:
- Мука — 15
- Сахар — 20
- Соль — 25-30
- Гречка — 20
- Рис — 20
- Манка- 20
- Молоко — 20
- Сметана — 25
- Жир — 20
- Уксус -15
- Мед — 15-17
Сколько грамм в стакане:
- Мука — 150
- Сахар — 210
- Соль — 300
- Гречка — 210
- Рис — 220
- Манка- 200
- Молоко — 250
- Сметана — 250
- Масло (подсолнечное, оливковое) — 240
- Фасоль -220
- Чечевица — 210
- Изюм — 190
- Джем или варенье — 300-330
- Мак — 130
- Уксус — 250
- Мед — 325
- Сливки – 250
Важно!
Прежде чем отмерять количество грамм с помощью ложки, учтите, что сыпучие продукты нужно отмерять без «горки”. Небольшой холмик допускается.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) |
стакан граненый (200 мл, до риски) |
столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Сколько муки в стакане
Мука — один из самых распространенных продуктов на нашей планете. Из нее пекут хлеб, пироги, блины, пироженное и торты, используют при приготовлении теста, соусов и великого множества гарниров и основных блюд. Даже в мясные и рыбные блюда добавляют муку. При приготовлении пищи каждый кулинар хоть раз сталкивался с тем, что количество муки указано в граммах. Особенно проблематично бывает при приготовлении соуса или добавлении муки к мясному блюду, когда по рецепту нужно добавить небольшое, но четко отмеренное количество муки.
Самым простым и распространенным способом отмерить нужное количество муки является — измерение ее в чайных, столовых ложках или стаканах, ведь эта посуда есть на кухне у каждого. Единственное, что нужно знать — это сколько муки в столовой ложке или в стакане. В любой кулинарной книге есть специальная таблица, в которой указано, сколько муки в стакане, в чайной или столовой ложке. Однако такая книга сегодня есть не у всех, поэтому ниже приведены данные из такой таблицы для муки.
- Граненый сnакан (полный до краев) — 150 — 160 грамм
- Граненый стакан (наполненный до каемки) — 120 — 130 грамм
- Столовая ложка (с горкой) — 18 — 20 грамм
- Столовая ложка (без горки) — 15 — 17 грамм
- Десертная ложка (с горкой) — 13 — 16 грамм
- Десертная ложка (без горки) — 12 — 14 грамм
- Чайная ложка (с горкой) — 8 — 10 грамм
- Чайная ложка (без горки) — 5 — 6 грамм
Таким образом, в полном стакане муки — 160 грамм, это 8 столовых ложек с горкой или 16 чайных ложек с горкой. Теперь, зная, сколько муки в стакане или столовой ложке можно легко отмерить нужное ее количество. Например, если нужно взять 100 грамм муки то это будет примерно 5 столовых ложек с горкой, если нам нужно 200 грамм, то это один полный до краев стакан и еще две столовые ложки муки, или 10 столовых ложек муки с горкой. Если же нужно добавить в блюдо всего 50 грамм муки, то это две столовые ложки с горкой и одна чайная ложка муки с горкой.
Конечно, данный метод не совсем точен, так как ложка с горкой у каждого разная. Кроме того мука тоже может быть разная, например пшеничная, ячменная, кукурузная, ржаная и т.д., помимо этого может сильно отличаться ее влажность, а следовательно и вес может быть несколько другим в одном и том же объеме. Поэтому для точного измерения нужного количества муки или любых других сыпучих продуктов лучше всего воспользоваться кухонными электронными весами, сегодня они продаются во всех магазинах бытовой техники для кухни и представляют собой небольшую разделочную доску из стекла со встроенными весами — вещь очень удобная и практичная.
Если же по каким-то причинам весов нет или нет желания их покупать то воспользуйтесь мерным стаканом — это специальная посуда с нанесенными на ее края делениями, отмечающих нужное количество самых распространенных ингредиентов, таких как вода, сахар, мука и т.д. Мерные стаканы могут быть разной формы или размера, они не так удобны, как кулинарные весы, но зато более точный способ определить вес и объем самых часто используемых ингредиентов, чем стакан или столовая ложка.