Сироп финиковый

Финиковый сироп известен в европейских, арабских, азиатских странах. Его называют силаном в Израиле, дошабом в Армении, пекмезом в Турции, шарабом в Египте и Пакистане. Полезный десерт готовят на основе натуральных фиников, сравнивая по свойствам с пчелиным медом. В состав продукта входят полезные нутриенты, аминокислоты, а также антиоксиданты. Прием сиропа полезен при диетическом, спортивном питании, его можно употреблять беременным, ослабленным во время болезни, детям для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Однако, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям.

Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.

Из чего состоит финиковый сироп

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

  • углеводы – 57 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 1,1 г.

Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.

Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:

Выбирая готовый продукт в магазине, желательно обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и убедиться в отсутствии подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Натуральный сироп имеет вязкую консистенцию, образующую непрерывную нить при наливании. Запах ярко выражен (приятный, фруктовый). Цвет может варьироваться от красно-коричневого до шоколадного.

По теме:

Полезные свойства и противопоказания

Финиковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).

Польза

Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:

  • ускорения обменных процессов в клетках;
  • пополнения энергетических запасов;
  • выведения ненужной организму жидкости.

Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:

  • улучшение работы сердца;
  • укрепление физического здоровья и выносливости;
  • снижение нервозности, повышенной агрессивности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.

При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:

  • нормализация течения беременности;
  • своевременное появление плода при родах;
  • общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
  • профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
  • увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
  • повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.

Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Вред

Специалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

  • ожирение;
  • мигрень;
  • проблемы ЖКТ.

Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.

Как употреблять финиковый сироп

Насыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.

Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:

  • поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
  • добавляют в выпечку (кексы, печенье);
  • используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
  • подают в виде соуса к мороженому;
  • приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.

Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
  • как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
  • для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.

Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.

При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если в продаже не удалось найти готовый сироп, то его можно приготовить дома из сушеных фиников. Для этого понадобится около 800 г сухофруктов и 2 л воды. Процесс приготовления занимает около 3 часов.

Способ приготовления:

  1. Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
  2. Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
  3. Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
  4. Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
  5. Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.
  6. Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.

Этот сладкий сухофрукт характеризуется низким гликемическим индексом и его можно есть людям с диабетом.

Финики

Для людей, которым необходимо следить за уровнем сахара в крови, сладкие продукты и продукты с высоким содержанием углеводов могут быть проблематичными, особенно это касается людей с диабетом. Многие из них полагаются на информацию о гликемическом индексе (ГИ) пищи, который указывает, насколько пища будет повышать уровень глюкозы в крови, чтобы помочь им сделать здоровый выбор. Продукты с высоким гликемическим индексом, который оценивается от 1 до 100, быстро повышают уровень сахара в крови. Продукты с более низким гликемическим индексом вызывают повышение уровня сахара в крови в более медленном и безопасном темпе.Напомню, что цифры для низкого ГИ – это 55 и менее, для среднего – от 56 до 69, и для высокого 70 и более.

Известный израильский сорт фиников междулс (mejdools) в исследование не вошел.

Ученые совместного проекта сразу нескольких клиник и исследовательских центров мира проанализировали пять распространенных разновидностей фиников (фара’д, лулу, бо ма’ан, даббас и халас) на предмет их гликемического индекса и их влияния на уровень сахара в крови здоровых людей и людей с диабетом 2 типа. Результаты были опубликованы в научном журнале Nutrition Journal.Исследование показало, что употребление фиников здоровыми людьми или больными диабетом не приводит к «значительному изменению уровня сахар (глюкозы) после приема пищи», также известному как всплески сахара в крови. Финики, в зависимости от разновидности, имеют гликемический индекс от 43 до 55, что делает их продуктом с низким гликемическим индексом.

Диабет у каждого свой. Сказать сколько можно фиников достаточно сложно. Легче обозначить, сколько нельзя. Следите за уровнем сахара. Он подскажет!

Помимо тех, кто страдает диабетом, люди, у которых предиабет, также должны обращать внимание на гликемический индекс продуктов. И, если они будут избегать продукты с высоким гликемическим индексом, то у них больше шансов никогда не заболеть диабетом.Сейчас из фиников делают заменитель сахара, а также пюре и силан (сироп на основе фиников и сахара).Употребление фиников и использование их в качестве замены сахару может помочь избежать употребления других сладких продуктов с более высоким гликемическим индексом в случае, если без сладкого вам совсем никак 😌.

Это, конечно, не порция на вечер!

Но обратите внимание на потребляемое количество фиников! Говорят, что у каждого свой диабет. Неизменным же остается принцип контроля того, что вы едите и в каком количестве. Три-пять фиников не чаще трех-четырех раз в неделю будет разумной нормой.

А сколько фиников едите Вы?

Хотите заменить сахар финиковым сиропом? Конечно, можно его купить, но гораздо лучше приготовить дома. Я расскажу, как это просто!

Финики (если они не обрабатывались вредными составами) – здоровый продукт, который хорошо переваривается как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

На 100 г фиников:

  • Калории, ккал: 274
  • Белки, г: 2.5
  • Жиры, г: 0.5
  • Углеводы, г: 69.2
  • Клетчатка, г: 8

Как видите, в них почти совсем нет жиров, хотя и достаточно много углеводов, как в любых других сухофруктах.

Финики имеют яркий выраженный сладкий вкус, поэтому сейчас их часто используют как полезный заменитель сахара. Наиболее удобный вариант для рецептов – сиропы, т.к. их можно добавить в любое блюдо.

Всегда проверяйте, чтобы в составе был только концентрированный сок финика, без добавления обычного сахара, патоки и т.д. – дешевые варианты часто этим грешат.

Конечно, лучше приготовить натуральный подсластитель самостоятельно. Если кленовый сироп сделать дома достаточно трудно, то с финиковым справится каждый.

Как приготовить финиковый сироп дома?

Это проще, чем вы думаете!

Возьмите хорошие финики, хорошо промойте их и удалите косточки. Подготовленные сухофрукты замочите в горячей воде на 2 часа, и оставьте при комнатной температуре.

Вы можете взять любые пропорции, главное, чтобы вода покрыла финики. Например, 400г фиников и 500 мл воды.

Спустя 2 часа поставьте массу на маленький огонь, и проварите 10-15 минут. Если вода будет быстро выкипать – смело добавляйте еще.

Перемолите проваренную массу мощным блендером, отожмите при помощи марли или специального мешочка, вроде того, с которым делают ореховое молоко.

У вас получится настоящий натуральный финиковый сироп!

Готовый продукт можно хранить в холодильнике в закрытой таре до 2 недель. Все это время он должен сохранить свою консистенцию, и не закристаллизоваться.

Внимание! Исторический момент 🙂

Я решила завести свой канал на youtube, и в качестве первого пробного видео выбрала именно рецепт финикового сиропа. Подписывайте, пишите комментарии, если вам интересен такой формат. Для меня очень важна ваша поддержка!

Как использовать финиковый сироп?

Несмотря на то, что сироп более калориен, чем сами финики (около 350 ккал), он обладает на столько сладким вкусом, что его можно добавлять совсем небольшими порциями.

  • Сироп отлично подойдет для любой выпечки, т.к. он хорошо переносит тепловую обработку.
  • Его можно добавлять в овсяную кашу вместо меда.
  • Использовать как топпинг к блинчикам и панкейкам
  • Добавлять как подсластитель в смузи
  • Готовить домашние конфеты на его основе
  • Поливать сырники
  • Подслащивать греческий йогурт или творог
  • Как заправка салата из кислых фруктов
  • Для маринада курицы или индейки
  • Вместо сахара в чай

Полезно ли это?

Использовать финиковый сироп вместо сахара стоит не только ради вкуса и уменьшения калорийности, но и потому, что он благоприятно влияет на организм.

В финиках много витамина А, С, B1-2-3. Несмотря на то, что после варки они немного утрачивает свою пользу, в них все равно остается достаточное количество микроэлементов – хром, цинк, марганец, калий, железо и т.д. Кстати, в финиках содержатся природные салицилаты, стимулирующие работу кишечника.

Подведу итог. Сироп из фиников:

  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Помогает укреплять организм
  • Успокаивает нервы
  • Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы
  • Хороший источник энергии

А вы любите финики? Используете сами сухофрукты или сироп из них в своем питании?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы уже писали о новом тренде в производстве пищевых продуктов – поиске так называемых Clean Label ингредиентов, то есть натуральных сырьевых компонентов, к которым потребитель относится одобрительно, справедливо считая их более полезными. К числу таких ингредиентов относится натуральный нерафинированный финиковый сироп, изготовленный без добавления сахара. Помимо своих полезных для здоровья свойств, финиковый сироп может выполнять те же технологические функции, что и сахар, глюкозо-фруктозные сиропы или крахмальная патока. Он может придавать продукту сладость, делать выпечку более мягкой, играть роль связующего ингредиента, продлевать срок годности, снижая активность воды и т.д. На этикетку этот ингредиент выносится как концентрат финикового сока или нерафинированный финиковый сироп.

Способ производства финикового сиропа

Финиковый сироп является одним из наиболее распространенных продуктов, получаемым из спелых плодов финиковой пальмы (Phoenix dactylifera). Он содержит множество разнообразных моно- и дисахаридов, минеральных солей и витаминов, а также небольшое количество белка.

Известно несколько способов производства финикового сиропа. При использовании традиционного метода, практикуемого в странах Ближнего Востока, финики смешивают с водой (соотношение 1:1) и оставляют кипеть в течение примерно 1,5 часа. Вареная мякоть фильтруется через ткань; сок собирают, а в жмых снова добавляют воду и смесь снова кипятят. Эту экстракцию повторяют в общей сложности 4 раза, после чего жмых выбрасывают или скармливают животным, а полученный сок упаривают до состояния сиропа. Традиционный способ получения финикового сиропа даёт продукт со вкусовыми нотками жженого сахара и темно-коричным цветом.

Более щадящим является способ, предусматривающий предварительное добавление в мякоть фиников полученных из микроорганизмов ферментов для снижения вязкости мякоти плодов, с последующей фильтрацией и удалением лишней влаги под вакуумом. Такой способ, не предусматривающий использование длительного нагревания и каких-либо химических веществ, сохраняет цветовую и вкусовую гамму свежих плодов, ценные биологически активные вещества фиников (витамины, полифенолы, пигменты), а также позволяет избежать образования в сиропе гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и подобных побочных продуктов. Подробно о ГМФ и связанным с этим веществом рисках мы писали в статье о сиропах цикория и топинамбура. На фото 1 представлены образцы финиковых сиропов, приготовленные традиционным способом длительной варки (Иран) и путём ферментирования (Бельгия).

Фото 1

Физико-химические показатели финикового сиропа

Финиковый сироп Natu-Date, производимый бельгийской компанией Meurens Natural низкотемпературным методом ферментации, имеет высокое содержание растворенных сухих веществ (75 Brix), что позволяет ему отлично сохраняться даже при комнатной температуре. Сироп имеет приятную вкусовую фруктовую гамму и насыщенный натуральный цвет, удобен в производстве, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает низкой гигроскопичностью.

Полезные свойства финикового сиропа

Финиковый сироп Natu-Date имеет высокое содержание минеральных веществ, в том числе калия, железа, кальция, магния и фосфора (не менее 30% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г), что позволяет использовать его для обогащения пищевых продуктов этими минералами.

Исследования продемонстрировали защитное действие финикового сиропа при воздействии на организм радиации и веществ, обладающих мутагенной активностью. Эти эффекты могут объясняться наличием в плодах фиников компонентов с антимутагенными свойствами, включая проантоцианидины, антоцианы, β-каротин, селен и фенольные кислоты, что делает финиковый сироп потенциально интересным для применения в качестве биологически-активной пищевой добавки во время лучевой терапии для защиты нормальных клеток от разрушительного воздействия радиации и лекарственных препаратов. ,,

Известно, что некоторые продукты растительного происхождения демонстрируют антибактериальную активность и могут ингибировать рост бактерий. Происходит данный процесс посредством различных механизмов, которые могут быть объяснены наличием в них биологически активных соединений, включая фенольные молекулы растительного происхождения. Исследование, проведенное в Кардиффском университете (Великобритания) показало, что финиковый сироп имеет высокое содержание общих полифенолов (605 мг/100 г) и богат танинами (357 мг/100 г), флавоноидами (40,5 мг/100 г) и флаванолами (31,7 мг/100 г), которые являются известными сильнодействующими антиоксидантами. Кроме того, как сам финиковый сироп, так и выделенные из него полифенолы, являются бактериостатическими компонентами, как для грамположительных, так и для грамотрицательных бактерий — Escherichia coli (кишечная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) соответственно. Было показано, что экстрагированные из финикового сиропа полифенолы подавляют рост бактерий при минимальной ингибирующей концентрации 30 и 20 мг/мл для E.coli и S. Aureus. Наблюдения показали, что финиковый сироп здесь ведет себя как прооксидант, генерируя перекись водорода, которая обеспечивает ингибирование роста бактерий в результате окислительного стресса. Эти данные подтверждают, что антимикробная активность финикового сиропа опосредована образованием перекиси водорода при индукции окислительного стресса у бактерий.

Применение финикового сиропа

Финиковый сироп Natu-Date используется в промышленном производстве для придания сладости, цвета, фруктового вкуса и аромата в печенье, молочных и овощных продуктах (напитки, йогурты, десерты и т.д.), в зерновых продуктах (батончики и продукты для завтрака), кондитерских изделиях, фруктовых продуктах, мороженом, хлебобулочных изделиях, закусках. Кроме того, фасованный в потребительскую упаковку финиковый сироп используется потребителями вместо сахара для подслащивания разнообразных блюд и как топпинг для мороженого, десертов, домашних блинчиков и сырников.

К примеру, при добавлении в йогурт до 10% финикового сиропа обеспечиваются уникальные функциональные возможности, включая сладость, вкус и повышенную пищевую ценность. Результаты экспериментов показали, что йогурт, обогащенный 10% сиропом фиников, имел выраженную сладость, содержал высокие уровни антиоксидантов, более высокую концентрацию растворенных минералов и концентрацию фолиевой кислоты (витамин В9) по сравнению с обычным йогуртом, что является существенными преимущества с точки зрения пользы для здоровья.

В шоколадном молоке, часто используемым в детском питании, финиковый сироп может быть натуральной заменой сахара, что делает продукт более привлекательным для покупателя, придаёт ему интересный вкусо-ароматический профиль и полезные для здоровья свойства. Было проведено практическое исследование, в ходе которого для оптимизации состава ингредиентов пребиотического шоколадного молока использовался финиковый сироп в качестве подсластителя (от 4 до 10% по массе), инулин в качестве пребиотического текстуризатора (0-0,5%) и каррагинан в качестве загустителя (0-0,04%). Результаты показали, что лучшими характеристиками обладал образец шоколадного молока, содержащего (по массе) 0,48% инулина, 0,04% каррагинана и 10% сиропа финикового сиропа.

Аналогичным образом, можно с успехом производить сокосодержащий молочный напиток из финикового сиропа и сухого или свежего молока. С надлежащей регулировкой рН (более 6) для предотвращения свертывания и температурной обработкой были получены напитки, срок годности которых составлял 3 месяца при комнатной температуре. Соотношение разведенного до 20 ° Bx сиропа и молока составляло 4: 6.

Финиковый сироп может успешно использоваться для частичной замены сахара при приготовлении мороженого. Также сообщалось об использовании финикового сиропа в мороженое типа ripple (с разноцветными волнистыми прожилками).

Финиковый сироп также используется в мучных кондитерских изделиях в качестве подслащивающего компонента с характерным вкусом зрелых фиников для замены солодового сиропа, патоки, сиропа глюкозы, инвертного сахара, сиропа с высоким содержанием фруктозы и всех форм кристаллического сахара. Существуют примеры использования финикового сиропа для замены сахара в жёлтых и шоколадных слоёных пирожных.

В тестах, проводимых с печеньем, кристаллический сахар в рецептуре заменяли финиковым сиропом в диапазоне от 0 до 60%. Весь инвертный сахар, использованный в рецептах, также был заменен финиковым сиропом. Выводы этих испытаний показали, что до 50% сахара может быть заменено без ущерба для качества. На более высоком уровне замены тесто становится липким и с ним трудно работать.

Сотрудничество французских и алжирских ученых-технологов позволило разработать Clean Label фруктовое желе, состоящее всего из трех видов натурального растительного сырья, без использования сахара и каких-либо пищевых добавок. Для приготовления такого желе был взят финиковый сироп как замена сахара, апельсиновое альбедо (внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых) как загуститель и лимонный сок как подкислитель. Помимо своей технологической функции все три компонента придают готовому продукту уникальный вкусовой профиль и полезные для здоровья свойства.

Состав плодов финиковой пальмы оптимально подходит для культивирования дрожжей и многих других промышленных микроорганизмов. Поэтому финиковый сок, финиковый сироп и другие продукты переработки фиников активно используются в производстве многих пищевых продуктов, получаемых методом ферментации: спирта, уксуса, лимонной кислоты, а также для производства термофильной молочной закваски. Кроме того, сок фиников может быть использован в качестве альтернативного субстрата для производства микробиальных белков.

Сироп фиников показал превосходные свойства в качестве связующего ингредиента для таблеток при гранулировании как водорастворимых, так и нерастворимых в воде материалов. Кроме того, было отмечено улучшение вкусовых и маскирующих вкусовых качеств, по сравнению с традиционно использующимися крахмальной пастой и сахарным сиропом, что демонстрирует полезность сиропа фиников в качестве подсластителя и ароматизатора таблеток в дополнение к его применению в качестве связующего ингредиента.

Получить детальные технологические рекомендации, рекомендуемые рецептуры для производства продуктов питания с финиковым сиропом, а также купить финиковый сироп Natu-Date можно обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.

Barreveld W.H. ,(1993). Date palm products. Nume’ro Agricole 101 de bulletin de services de la FAO

MAIER, V.P., SCHILLER, FRANK K.H. (1958) Date Research Program at the Pasadena Laboratory. Date Growers’ Institute, Vol. 35.

Польза и вред фиников для организма человека

Широкое распространение фиников связано с высокими вкусовыми качествами плодов и богатым составом. Чем полезны финики? В их составе – большое количество углеводов и органические кислоты. Дополняя действия друг друга, эти вещества способствуют регулированию уровня глюкозы в крови.

Кроме этого, составе плодов присутствуют витамины и минералы:

  • витамины А, С, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк и др.

Употребление плодов в пищу благотворно сказывается на пищеварении. Калорийность фиников – 292-340 ккал в 100 граммах продукта, что позволяет заменять ароматными плодами конфеты и утолять голод.

Достоинства применения фиников:

  • улучшение аппетита;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение работы сосудов и сердца;
  • польза для женского и мужского здоровья;
  • борьба с болезнетворными микроорганизмами;
  • укрепление зрения благодаря вхождению витамина А;
  • борьба с анемией;
  • облегчение состояния при физических и умственных перегрузках;
  • в комплексе мер по лечению патологии органов дыхания;
  • укрепление нервной системы
  • восстановление сил и так далее.

Благодаря насыщенному составу финики рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства, для восстановления сил и тонизирования. Высокое содержание магния и калия делает этот продукт полезным при патологиях сердца и заболеваниях сосудов. Врачи часто рекомендуют вводить финики в рацион тем, кто страдает запорами, имеет нарушение микрофлоры кишечника, повышенную кислотность.

Вред фиников

Финики имеют не только пользу, но и способны нести вред для организма, если их неправильно применять или игнорировать имеющиеся заболевания.

К таким патологиям относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • дефицит пищеварительных гормонов;
  • аллергия на продукт.

Из-за того, что гликемический индекс фиников достаточно высокий, продукт не рекомендован к приему больным сахарным диабетом. В противном случае возможно резкое повышение сахара в крови.

Сладость фруктов – враг для зубной эмали. Чтобы нейтрализовать его и избежать кариеса, рекомендуется после употребления фиников полоскать рот или выпивать воду. Еще одна особенность фиников, способная снизить пользу и принести вред организму – длительный период переваривания. В связи с этим употреблять финики лучше в первой половине дня.

Опасность для здоровья и хорошего самочувствия представляет:

  1. Чрезмерное употребление этих фруктов.
  2. Использование в пищу без предварительного мытья. Так как поверхность сушеных плодов липкая, она притягивает и удерживает пыль, поэтому перед употреблением в пищу фрукты желательно помыть.
  3. Одновременное употребление с цитрусами, которое может привести к расстройству желудка.

Для тех, кто имеет лишний вес, калорийность продуктов и их усвояемость имеют очень важное значение. Финики при похудении, в больших количествах не используются

А при составлении диетпитания вхождение этого продукта требует согласования с диетологом.

Приготовить натуральный подсластитель проще простого — надо всего 2 компонента. Домашний натуральный сироп поможет вам легко заменять сахар во многих блюдах, потому что он обладает действительно очень сладким вкусом. Рецепт весьма экономичен в сравнении с магазинным готовым продуктом. И к тому же вы знаете точно состав своего сиропа. Хранить его можно точно около недели в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

  • финики – 200 г
  • вода – 400 мл

Залейте финики кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду и отделите мякоть от косточек.

Поместите в небольшую кастрюлю или ковшик чищеные финики и залейте водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите 10 минут.

Полученную массу снимите с огня. И можно сразу приступить к пюрированию с помощью погружного блендера.

Тщательно взбейте вареные финики, чтобы не осталось никаких кусочков. Затем процедите с помощью ткани или сита. В результате получается довольно густая масса, больше похожая на соус. Так выходит, если тщательно выдавить всю массу, не оставляя так называемый жмых.

Перелейте полученный сироп из фиников в стеклянную банку и плотно закройте крышкой для хранения в холодильнике.

Данный продукт домашнего приготовления можно применять для подачи различной выпечки, блинчиков, десертов. Также сироп идеально дополняет и делает сладкими любые каши, смузи, будь то зеленый коктейль или фруктовая смесь. Чай или другие горячие напитки заиграют по-другому, если их подсластить сиропом.

Существует несколько способов приготовления сиропа: с термической обработкой и без варки. В Средней Азии иногда сироп готовят с помощью палящих солнечных лучей. Выбрать можно любой из рекомендуемых рецептов по своему вкусу.

Холодный

При этом способе сначала готовят настой из фиников. Фрукты освобождают от косточек и моют. Затем их заливают негорячей кипячёной водой так, чтобы они оказались полностью скрыты. На 0,5 кг плодов потребуется примерно 2 стакана жидкости. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место (можно в холодильник) на сутки – двое. Дольше оставлять не следует.

Теперь получившийся настой нужно тщательно перемешать, вместе с финиками перемолоть и взбить с помощью блендера. Обычно получается масса консистенции густого пюре, поэтому её можно разбавить, добавив полстакана воды.

Можно оставить продукт в таком виде. Но чтобы получить классический прозрачный сироп, массу следует процедить через несколько слоёв марли и как следует отжать.

Горячий

На 1 кг фиников без косточек берут примерно 2 л воды.

Фрукты промывают, заливают водой, доводят до кипения и ставят на медленный огонь. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы финики не появлялись на поверхности. В этом случае воды нужно добавить. Процесс длится около двух часов.

Проваренные фрукты вместе с водой снимают с огня и оставляют для остывания. Затем сироп процеживают через марлю. Финики тщательно отжимают, при этом можно получить ещё довольно большое количество сока. Оставшаяся масса прекрасно подойдёт для начинки домашних пирожков.

Получившийся сироп дополнительно варят на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Затем горячим его нужно разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрыть. Такой продукт может храниться дольше первого варианта. Срок хранения его в прохладном месте – полгода.

Финики при похудении

Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.

Финиковый сироп польза и вред, рецепт приготовления. Женский сайт Delafe.ru

Многие не могут отказаться от сахара и сладостей, а ведь эти продукты наносят вред вашему организму и фигуре! Сегодня можно найти множество полезных и сладких альтернатив, которые при потреблении в умеренных количествах принесут вам только пользу. Мы говорим как о сахарозаменителях на растительной основе, так и о натуральном мёде, сиропах. В каши и десерты очень удобно добавлять финиковый сироп. Что это такое и чем он полезен?

Финиковый сироп: польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, диетологи рекомендуют не перебарщивать с сиропом и употреблять его в разумном количестве (не более 2-3 ст.л. в день). Польза финикового сиропа в том, что он содержит высокую концентрацию железа, которое так необходимо нашему организму. В нем также присутствует клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и выводящая все токсины.

Кроме железа, в нем есть витамин А, несколько витаминов группы В, витамин С. Также в составе есть минералы, такие как калий и магний, цинк, кальций.

Помните, что в сиропе содержатся быстрые углеводы, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. В 100 граммах свежих фиников содержится около 280-300 калорий. А вот в домашнем сиропе калорийность ниже, так как мы добавляем в него воду и сок лимона, около 200 калорий на 100 грамм. Магазинные сиропы содержат больше калорий, так как они высококонцентрированные – около 350 калорий на 100 мл.

Вам будет полезна наша статья Полезные свойства, вред сиропа агавы

Не рекомендуется употреблять финиковый сироп людям с ожирением, повышенным уровнем сахара и при аллергии на финики.

Так как этот фрукт отличается от других сладостью, его используют для приготовления сиропа. В результате мы получаем натуральный подсластитель, в котором отсутствует белый сахар.

Если говорить о магазинных вариантах, такие сиропы изготавливают из сока фиников, добавляя в него воду. Если вы нашли на этикетке информацию о том, что в составе есть какие-либо добавки, не покупайте его.

Также вы можете приготовить сироп дома, но он будет отличаться по составу и консистенции, так как мы изготавливаем его не из сока, а из цельных фруктов. Но это не влияет на пользу продукта.

Финиковый сироп в домашних условиях: рецепт

Так как готовый продукт имеет не такую уж и низкую цену, при желании вы можете приготовить сироп сами. Для этого вам понадобится всего 3 ингредиента: свежие финики, вода и лимонный сок. Благодаря добавлению лимонного сока он получается не приторным.

Что нам понадобится:

  • 10 крупных свежих фиников
  • 1 ¼ чашки воды
  • 1 ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока

Как приготовить финиковый сироп:

Помещаем финики в небольшую миску, заливаем их необходимым количеством теплой воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Даем постоять полчаса.

Сливаем воду, всыпаем финики, 1 ¼ чашки воды и лимонный сок в чашу блендера, измельчаем 1 минуту или до получения однородной массы. Наш соус готов! Храните в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой, в холодильнике. Срок годности – до 2-ух недель.

Как использовать сироп из фиников?

Вы можете добавлять его куда угодно – в каши, йогурт, десерты, мороженое, выпечку. Он отлично сочетается с блинчиками и вафлями, бананами. Также сироп неплохо сочетается с мясом, поэтому его можно добавлять в соусы. Добавьте сироп в любимый смузи и напиток доставит вам еще больше удовольствия!

Женский сайт Delafe.ru – все о правильном питании

Польза финикового сиропа

Поговорим об одном из ведущих компонентов ближневосточной кухни. Это древнейший подсластитель, известный человечеству, который может заменить сахар в разных продуктов, от салатных заправок до маринадов, от глазури до выпечки.

Финиковый сироп вместо сахара

Можно ли отнести финиковый сироп к разновидности сахаров? Отвечаем — нет. Хотя из фруктов получают натуральный сахар, между видами столового и фруктового сахара существует большая разница.

Во-первых, сахар интенсивно перерабатывается. Обычный сахар получают из свеклы или сахарного тростника, и извлечь его без основательной переработки невозможно. Фрукты, как правило, становятся сладкими благодаря естественному процессу.

Во-вторых, сахар абсолютно лишен питательной пользы , за исключением калорий. Фрукты же содержат витамины и минералы. Как и исходный продукт, сироп из фиников содержит витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. В своем роде это уникальный подсластитель. Его нельзя сопоставить с медом, кленовым сиропом или фруктозой. Если мед производят пчелы, кленовый сок получают из деревьев и помощью кипячения, а в случае с фруктовым концентратом вы берете свежий выжатый сок и кипятите его, пока большая часть массы не испарится, то финиковый сироп не содержит настоящего сока, который можно отжать.

Если вы обратите внимание на упаковки фиников, то когда они нагреваются в жаркую погоду, то сами по себе естественно превращаются в нектар или сироп. Поскольку они содержат очень мало влаги, для получения сиропа нужно добавлять воду

По сути, сироп из фиников получают путем нагревания их в воде, смешивания, прессования, а затем выпаривания воды. Остается нектар, который содержит все витамины и минералы.

Калорийность финикового сиропа

Количество калорий в финиковом сиропе колеблется в пределах 250-320 калорий, в зависимости от производителя

Это означает, что продукт относится к высококалорийным подсластителям, поэтому его нужно использовать с осторожностью. В то же время если употреблять его в небольших количествах, то потребление питательных веществ, таких как калий, железо и кальций, будет очень низким

В чем же особенности и польза финикового сиропа?

Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сиропПо консистенции похож на патоку, но более жидкийОбычно имеет привкус вкус карамели, ванили и кленового сиропаЭто антиоксидант с высоким содержанием полифенолов, что делает его отличным противовоспалительным средством Содержит 16 витаминов и минералов, таких как калий, фосфор, магний, цинк.

Финиковый сироп — отличный источник кальция, без которого немыслимо здоровье костей. В этом плане они богаты витамином В6, витамином А и витамином К, которые способствуют развитию костей.

Поскольку на 78% он является инвертным сахаром, то легко усваивается организмом. Это также хороший источник клетчатки, особенно растворимого волокна. С успехом заменит любой сироп или подсластитель, а натуральные сахара надолго зарядят вас энергией. Недаром финики называют пищей для мозга.

Еще одним преимуществом является то, что финики имеют низкий гликемический индекс.

А самые недавние исследования обнаружили, что сироп из фиников содержит химические соединения, которые помогают предотвратить ряд бактериальных инфекций, в том числе вызванных бактериями Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Как же использовать финиковый сироп? Границы зависят только от вашей фантазии. Поливайте им блины и вафли, подслащивайте овсянку, кладите в выпечку вместо сахара, смешивайте в коктейлях или добавляйте вместо сахара в чай, кофе, молоко и другие любимые напитки.

Раньше ответ на данный вопрос был однозначным – нельзя. До сих пор аргументом этого является то, что сухофрукт почти на 70% состоит из сахара. Современные ученые более тщательным образом изучили состав сушеного финика и пришли к выводу о том, что их употребление в пищу людьми, больными диабетом, возможно, но при легкой форме заболевания, в очень ограниченном количестве и только с разрешения лечащего врача.

Финики называют «хлебом пустыни»

Поскольку сушеные финики очень калорийны и в них все-таки содержится много углеводов, при сахарном диабете суточная норма составляет не более 2 штук в день.

Исследователи из Израиля изучили высушеные плоды различных сортов и пришли к выводу о том, что предпочтение лучше отдавать сорту маджхоль. Именно в таких финиках содержится самое большое количество важных микроэлементов. Правда, приобрести именно маджхоль сложно. Это элитный сорт, достаточно дорогой, и найти его у нас в продаже довольно сложно.

Эти сладкие, словно конфеты, плоды не только вкусные, но и полезные. В состав фиников входят следующие компонетны:

  • витамины групп A, B, C и P;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы;
  • более 20 видов аминокислот (особенно ценная – триптофан – элемент, который помогает справляться с депрессией)
  • пектин.

Сухофрукт содержит много ценных для диабетиков веществ

На данный момент известно, что употребление в пищу данного сухофрукта способствует:

  • выведению из организма шлаков и нормализации пищеварения;
  • предупреждению инфаркта и укреплению мышцы сердца;
  • защите организма от образования злокачественных опухолей;
  • улучшению работы почек;
  • поддержанию кислотно-щелочного баланса (нейтрализуют кислоту);
  • уменьшению рисков образования тромбов и развития гипертонии;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению зрения;
  • снижению тяги к сладкой пище;
  • укреплению иммунной системы.

Контролировать потребление фиников должны и здоровые люди

  • Способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Это происходит благодаря содержанию известных антиоксидантов – селена и полифенола.
  • Укрепляют мощность мышц.
  • Повышают общую энергию организма.
  • Уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляют память и способствуют умственной концентрации, то есть являются идеальным перекусом, например, для студентов во время сдачи сессии.
  • Укрепляют печень. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то он будет быстрее приходят в форму после бурного застолья, сопровождающимся алкоголем и жирной пищей
  • Полезны для слуха и зрения.
  • Играют большую роль при кровообразовании, обеспечивают профилактику анемии.
  • Улучшают самочувствие во время критических дней, способствуют нормализации гормонального фона.
  • Очищают организм от шлаков за счет активизации работы кишечно-желудочного тракта. Этому способствует высокое содержание клетчатки — 6,7 г на 100 г фруктов.
  • Способствуют спокойствию и релаксации, благодаря содержанию витамина В.
  • Помогают при лечении боли в спине, при артрите.
  • Успокаивают кашель и способствуют выведению мокроты.
  • При регулярном употреблении стабилизируется давление.
  • Помогает избавиться, а то и вовсе избежать секущихся кончиков волос. и ломкости ногтей. Все это – из-за высокого содержания ретинола (витамина А).
  • Помогают ослабленному организму быстрей восстановиться после болезни или операции. Для этого в равных частях следует взять любой мед, финики (без косточек), тертый имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчаются в блендере. Сладкое иммуностимулирующее средство надо хранить в холодильнике и употреблять по 1-2 чайные ложки каждый день.
  • Компот из сушеных фиников предотвратит появление болезненных колик у малышей.

Финики полезны и для мужского здоровья. Их употребление приводит к улучшению потенции и повышению репродуктивной функции. Во многих легендах говорится, что перед посещением гарема падишаху преподносилось блюдо из перетертых грецких орехов и фиников, смешанных с медом. Современные доктора советуют съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака для поддержания мужской силы.

Плоды финиковых пальм следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. Исследования показали, что плоды содержат особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последнем триместре беременности. Благодаря этому родовая деятельность пройдет легче, а длительность последующего кровотечения сократиться. Употребление фиников обогатит материнское молоко витаминами, а также поможет избавиться от послеродового депрессивного состояния.

Ботаническое описание

У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость. У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри. Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

СИРОП ИЗ ФИНИКОВ (ИЗ ЗОЛОТИСТОГО ФИНИКА)

Начинаем изучение продукта с изучения сырья из которого изготавливается этот продукт. Сырьём служит золотистый финик, который произрастает на территории Китая.

Продукт содержит в себе огромное количество полезных веществ: соединений, витаминов, микроэлементов и т.д.

Содержит органическое железо в большом количестве, заменяет предыдущий продукт – кровь и железо.

Содержит значительное количество клетчатки (целлюлозы). Целлюлоза, содержащаяся в этом сырье, выполняет регулирующее действие на кишечник человека. По своим свойствам он может заменять препарат под названием двойная целлюлоза.

Содержит аминокислоты в большом количестве, благодаря этому этот плод восполняет в организме недостающие белковые соединения.

Содержит сахаритов намного больше, чем все другие фрукты, известные природе. Плод обладает сильным сладким вкусом. Сахариды это не тот белый сахар, который продаётся в торговой сите и мы используем, мы не рекомендуем применение данного плода людям, страдающим сахарным диабетом.

Сироп из фиников

Функциональные соединения, содержащиеся в сиропе из фиников:
— первым соединением функционального действия (содержится в фармацевтических препаратах) является аденозин монофосфат – полное название — циклический аденозин монофосфат (сокращенно ЦАМФ). Открытие содержание данного соединения в плоде золотистого финика внесло весомый вклад в вопросы укрепления здоровья всего человечества, т.к. было установлено воздействие на различные виды заболеваний, нездоровые состояния человеческого организма.
— сапонин, является важным компонентом многих лекарственных препаратов. Выполняет важную функцию в восстановлении ритмов сердца, в транзите кислорода к сердечной мышце. Сапонин больше всего содержится в икане.
— соединения, хорошо восстанавливающие микрофлору кишечника.

Трофическая и апластическая анемия

Трофическая анемия легко устраняется, связана с недостатком в организме микроэлементов, соединений. Достаточно устранить их дефицит. Что касается апластической анемии, то оно очень тяжело поддаётся лечению. Апластическая анемия – заболевание, связанное со снижением функций и ухудшением работы стволовых клеток. У всех, кто болен апластической анемией наблюдается снижение содержания ЦАМФ в стволовых клетках. При увеличении его до определённой номы наблюдается постепенное излечивание человека от апластической анемии. Если человек уже лечится традиционными препаратами, которые ему назначили в медицинском центре, то параллельно с ними если он начнёт принимать сироп из золотистого финика, то процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее. Для предупреждения любых видов онемения. Когда речь идёт о лечебной формуле заболевания, то нужно принимать сироп из золотистого финика 3 раза в день по 1 флакону.

Снижение иммунитета

Все знают, что клетки, отвечающие за иммунитет человека, называются лимфатическими клетками крови. Лимфатические клетки – это стражи здоровья человека, которые находятся во всех тканях, во всех частях нашего организма. И при проникновении в организм вирусов и бактерий, они начинают выполнять свою защитную функцию, как это делают солдаты, стоящие в карауле, они не допускают проникновение врага на охраняемую территорию воинской части. И если эти стражи здоровья человека, лимфатические клетки не выполняют свои функции активно, т.е. они ослабевают, то независимо от причины снижения их активности, это может привести к различным серьёзным заболеваниям. Учёные заметили, что когда ослабевает активность лимфатических клеток, в них наблюдается снижение уровня ЦАМФ. Повышение содержания в лимфатических клетках ЦАМФ приводит к повышению их активности.

Повышение иммунитета

Среди серии продукции Тяньши есть препараты, способствующие повышению иммунитета:
— Кордицепс (активизируя работу наших почек, укрепляет иммунитет),
— Хитозан (активно выводит из организма токсины и защищает печень, а значит и повышает иммунитет),
— Биокальций (восполняя в клетках содержание кальция, происходит повышение иммунитета).

Это компоненты железного треугольника, постоянный приём этих препаратов позволит замедлить процесс старения организма.

Также повышают иммунитет:
— спирулина,
— капсулы тибетского чеснока.

Этапы оздоровления человеческого организма:
— очистка,
— питание,
— регулирование (кордицепс регулирует функцию почек).

Сердечно сосудистые заболевания

Сердечно сосудистые заболевания, сироп улучшает кровообращение, снижает нагрузку на сердце, в сочетании с иканом ещё больше повышает вероятность предупреждения таких заболеваний. Если серьёзная степень заболевания – нужно добавить биокальций и кордицепс.

Как замедлить процесс старения?

При уменьшении образования ЦАМФ происходит:
– торможение клеточного метаболизма,
– ткани снижают свои функции, организм в целом также ослабляет свои функции,
— старение организма.

Если ежедневно принимать по 1 флакону из золотистого финика, то у Вас будет прекрасное состояние здоровья долгие годы.

Как предупредить развитие раннего климакса у женщин?

Причины раннего климакса у женщин:

  1. снижение активности яичников,
  2. снижение количества выделяемых женских гормонов.

Обычно этот процесс наблюдается у женщин с 37 лет.
Когда функция активности женских яичников снижается до нулевой, когда уже не выделяются женские гормоны происходит процесс климакса.

Для предупреждения раннего климакса необходимо восстановить функцию активности женских яичников, т.е. восстановить функции клеток женских яичников, а лучшим средством для этого будет приём сиропа из золотистого финика. Вторым препаратом надо принимать кордицепс, биокальций, ГУБАО.

Лучше ещё с молодости начинать принимать сироп из финика, биокальций и кордицепс каждый месяц в критические дни, получается каждый месяц, примерно, 7 дней, потому что в период месячных у женщин сильно снижается иммунитет. С потерей крови происходит большая потеря питательных веществ, содержащихся в организме, в связи с этим появляются нежелательные моменты повышенная раздражительность, повышенная сонливость. В Китае женщин в критические дни называют сумасшедшими. Приём сиропа из финика, биокальция и кордицепса убережёт её от проявления этих нежелательных моментов.

Мужчины тоже подвержены синдрому раннего климакса, но он наступает несколько позже и не так проявляется внешне, поэтому многие на него не обращают внимания.

У мужчин старше 40 лет обычно снижается функция по выделению мужских половых гормонов, связанная со снижением функции мужских яичек. Это приводит к ускорению старения организма мужчины. Если мужчины смогут добиться повышения гормональной активности, то это заметно замедлит развитие климакса у мужчин.

Подведём итог по сиропу из золотистого финика, он эффективен:
— при лечении симптомов бессонницы, чтобы улучшить память,
— при лечении разнообразных видов анемии,
— с целью увеличения объёма лейкоцитов у онкобольных после химиотерапии для снижения побочного действия медикаментов,
— чтобы замедлить процесс старения, наступление раннего климакса,
— для нормализации работы сердца.

Полезные свойства ЦАМФ:
— является участником процесса образования клеток, приводит норму их функции, а также стимулирует саморегуляцию организма,
— способствует обновлению организма, регулированию деятельности внутренних органов,
— улучшает функции печени, расширяет кровеносные сосуды, гладкие мышцы,
— активизирует регенерацию клеток нервной системы, способствует восстановлению поражённых раковых клеток, восстанавливает работу сердца, облегчает перенесение гипоксии и т.д.,
— тормозит процесс старения клеток головного мозга, восстанавливает активность старых клеток,
— способствует восстановлению стволовых клеток, участвующих в процессе кроветворения.

Сироп из финика предупреждает патологические изменения в развитии плода в период беременности. За 1-2 месяца до зачатия ребёнка рекомендуется приём сиропа из золотистого финика.

Способы приёма:
— перед употреблением 200 мл тёплой воды или молока добавляем во флакон с сиропом и взболтаем,
— не применяем в неразболтанном виде, т.к. он сильно концентрирован (1 флакон получается из 3,5 кг сырья).

Рекомендуются дозы:
— для общей профилактики 1 флакон можно разбивать на 1-3 дня, т.е. 1 флакон за 3 приёма,
— для устранения бессонницы, торможения процесса старения, при сердечно-сосудистых заболеваниях принимать в день 1 раз по 1 флакону, в течение 1 месяца первые полгода и также в течение 1 месяца вторые полгода,
— для нормализации состояния при тяжёлых формах анемии следует принимать в день 2 раза по 1 флакону, утром и вечером,
— при проведении химиотерапии во время лечения онкологических заболеваний надо принимать в день 3 раза по 1 флакону.

Если возраст ребёнка от 1 до 3-х лет, то дозировка: 1 флакон на 2 дня, открытый флакон не обязательно хранить в холодильнике, можно в прохладном месте, которое защищено от прямых солнечных лучей.

Сироп финиковый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *