Симиренко яблоко

Содержание

Сорт яблони Семеренко — старинный русский сорт, известный как «Ренет Симиренко», «Зеленый ренет Симиренко», Симиринка (это по-украински) и Семеренко. Свое название он получил в честь садовода-селекционера Платона Федоровича Симиренко, первым окультурившего его в 19 веке.

Он предположил, что новый сорт яблок получился за счет свободного переопыления разных яблонь и произрастания их семян.

Яблоня Семеренко

Яблоня Симиренко — исконно русский сорт, неизвестный в Европе, но очень популярный во всей южной части России и Центрально-Черноземном округе. Большое распространение она получила и на Украине.

Сорт яблонь Симиренко внесен в Государственный Реестр Советского Союза в 1947 году.

Достоинства сорта:

  • Хорошая урожайность;
  • Скороспелость;
  • Длительное хранение яблок;
  • Устойчивость к жаре и засухе;
  • Крупный размер яблок.

Большие плоды — одно из достоинств яблони Симиренко.

Недостатки сорта:

  • Высокая восприимчивость к парше и мучнистой росе;
  • Склонность к загущению кроны;
  • Периодичность плодоношения во взрослом возрасте.
  • Низкая зимостойкость;

Для выращивания этой яблони подойдут климатические зоны с мягкой и теплой зимой, такие как Краснодарский Край, Северная Осетия, Грузия, Абхазия, Северная Осетия, Украина.

Далее в статье мы представляем вашему вниманию описание, фото и мнение садоводов об этом сорте.

Характеристика

Дерево

Высокорослое, с широкоокруглой раскидистой кроной. Кора на стволе и ветвях темного серого цвета, с оранжевым оттенком на солнечной стороне.

Яблоня Семеренко.

Побеги

Прямые, зелено-бурые, средней толщины. Их чечевички мелкие и редкие.

Ежегодный прирост побегов

При условии правильной агротехники достигает 50-60 см у молодого саженца и 45-55 см у взрослого.

Листья

Удлиненные, яйцевидные, загнутые в форме лодочки под углом до 90°. Их кончик скручен. Окрас листа светло-зеленый, а поверхность немного блестящая, с мелкой пильчатостью по краям.

Плоды

Средне-крупные или крупные, правильной округлой формы; их поверхность ровная и гладкая. При технической спелости их цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют. У плодов, растущих на солнышке, часто появляется слабо-розовый румянец.

Яблоки Симиренко.

Средний вес яблока — 150-180 гр., при нормировании урожая вес повышается до 200 гр.

Важно! Нормирование урожая — это удаление части завязей с дерева.

На всей поверхности плода есть множество подкожных точек — светлых и крупных, 2-3 мм в диаметре.

Мякоть яблока кремово-белая, очень нежная и сочная. Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей. Содержание в мякоти сахара — от 8 до 12%, а кислот — 0,4-0,7 %. Содержание аскорбиновой кислоты — 8 мг в 100 гр. плода.

Плоды яблони Семеренко вы можете оценить на следующем видео:

Дегустационная оценка

4,5-4,7 балла.

Урожайность

Высокая. Со взрослого дерева снимают 140-170 кг урожая. Восьмилетнее дерево дает 12-15 кг яблок.

Яблоня Семеренко характеризуется высокой урожайностью.

Скороплодность

Хорошая. Дерево формирует урожай на 4-5 год после посадки.

Сроки

Цветения

Вторая половина мая.

Цветение яблони Семеренко.

Созревания плодов

Вторая половина сентября – середина октября месяца.

Хранения урожая

До лета следующего года. Возможно хранение до следующего урожая.

Ренет Симиренко может храниться до следующего урожая.

Зимостойкость

Невысокая, дерево сильно повреждается морозом при температуре – 25 °Ϲ.

Устойчивость к болезням

Ниже средней, особенно к парше и мучнистой росе.

Сорта опылители

Лучшими сортами для Симиренко считаются:

  • Айдаред;
  • Корей;
  • Голден Делишес;
  • Памяти Сергееву;
  • Кубань Спур.

Айдаред.

Корей.

Голден Делишес.

Памяти Сергееву.

Кубань Спур.

Смотрите обзор яблони Семеренко на видео ниже:

Отзывы

Этот популярный сорт часто обсуждается на форумах садоводов.

Евгений Сергеевич, 54 года, Донецк.‟ Сажал Семеринку еще мой отец, а сейчас этой яблоне уж лет 50. Она самая большая на участке, дает много тени. Плодоносит не каждый год, но яблоки дает крупные.” Алена, г. Волгоград. ‟ У нас две яблони Семеринко. Одну покупали высокорослую, а вторую — на карликовом привое. Обе растут хорошо, но высокая быстрее.

Плодоносят они уже 5 лет, но каждый год мы боремся с паршой! В дождливые годы еще и роса мучнистая появляется. Брызгаю весь сад 2 раза в год, чтобы зараза не расползалась.

Сами яблоки вкусные и сочные, и хранятся долго! Я складываю их в ящики в подвал, пересыпаю сухими опилками, и до мая месяца они у нас хранятся. Лежали бы дольше, но мы их все съедаем))).”

Владимир, г. Челябинск. ‟ Посадил эту яблоню, не зная о ее низкой морозоустойчивости. И теперь каждый год укрываю ее и подбрасываю к стволу снег. В один год у нее вымерзли все ветки, но за лето она выбросила новые аж в метр длину. А на следующий год уже плодоносила! Из плюсов хочется отметить ее неприхотливость. Все, что ей надо, это утепление на зиму и обработка от грибных болячек. Все остальное она делает сама.”

Посадка

Условия выращивания

Яблоня ренет Симиренко любит плодородные и воздухопроницаемые почвы. Она хорошо переносит жару и засуху, и может расти на холмах и небольших горках, бедных влагой.

Сажают яблоню Симиренко в те же сроки, что и другие яблони: с середины апреля до середины мая весной, и с конца сентября до середины октября осенью.

Семеренко можно высаживать и весной, и осенью.

Технология

Вырыть посадочную яму 50 см в ширину и глубину, дно подрыхлить лопатой. Для тяжелых почв яму делают побольше, примерно 70-80 см в ширину и глубину, а вынутую почву разбавляют песком:

  1. В дно ямы вбить крепкий колышек 1,5-2 метра длиной.
  2. Укоротить корни саженца на 3-4 см, удалить сломанные и помятые корешки.
  3. На центе ямы сделать небольшую горку, и расположить на ней корни яблони, аккуратно расправив их в разные стороны.
  4. Засыпать яму грунтом, приминая его руками, и привязать саженец к колышку.
  5. Полить деревце 2-3 ведрами воды.

Совет! Если подготовить яму заранее, за 1-2 недели до посадки, она лучше пропитается влагой, а глубинные слои почвы насытятся кислородом.

Смотрите видео, как правильно садить яблони:

Схема

Яблоня Симиренко обладает недюжинной силой роста и способно раскинуться на 4,5-5 метров в ширину. За счет густой кроны она сильно затеняет землю под собой и это нужно учитывать, сажая ее рядом с другими растениями.

Чтобы всем растениям хватало света, яблоню Симиренко сажают на расстоянии 4,5-5 метров от других деревьев. Если ваш саженец привит на полукарликовый подвой, расстояние можно сократить до 3,5-4 метров.

Схема посадки яблонь в зависимости от подвоя.

Агротехника

Эта яблоня неприхотлива и будет плодоносить, даже если за ней не ухаживать. Но для получения крупных яблок и высокого урожая ей потребуются грамотная обрезка, профилактика болезней и подкормки удобрениями.

Защита от болезней

Профилактика грибковых заболеваний нужна любому сорту, слабо устойчивому к таким болезням, как парша и мучнистая роса. Начинают ее весной, до распускания почек, обрызгивая ветки и ствол дерева слабым раствором бордоской жидкости.

После цветения используют препараты–биофунгициды, такие как:

  • Фитоспорин,
  • Раек,
  • Циркон.

Их раствор безопасен для человека, а плоды с обработанной яблони (если верить инструкции) можно есть даже в день обработки.

Важно! Осенью на участке собирают все опавшие листья и сжигают подальше от сада, чтобы грибок парши и мучнистой росы не смог в них перезимовать.

Обрезка и формование кроны

Ежегодная обрезка яблони нужна при сильном загущении кроны, к которому очень склонна яблоня Симиренко. Если ее не проводить, то дерево легче поражается болезнями, снижается урожайность и масса плодов.

Схема обрезки яблони.

При обрезке яблони с нее удаляют:

  • Больные и поврежденные ветки;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Растущие вертикально вверх (волчки);
  • Растущие слишком близко друг к другу.

Обрезку производят во время вегетативного покоя дерева, т.е поздней осенью или ранней весной. Срезы замазывают садовым варом, а обрезанные ветви выносят за территорию сада.

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню Семеренко:

Сроки внесения удобрений

Удобряют яблоню весной — в апреле-мае, и осенью — в сентябре месяце.

Для весенней подкормки выбирают азотосодержащие смеси, такие как:

  • Мочевина,
  • Аммиачная селитра,
  • Сульфат аммония,
  • Перегной,
  • Навоз или птичий помет.

Внимание! В сухую погоду удобрения разводят в воде и поливают землю под приствольным кругом дерева. При влажной погоде удобрения заделывают в почву, рыхля землю под кроной.

При осенней подкормке в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, необходимые для закладки будущего урожая. Это могут быть сернокислый калий и суперфосфат, древесная зола. Азотные подкормки осенью не вносят, чтобы не вызвать бурный рост побегов накануне зимы.

При недостатке микроэлиментов делают внекорневую подкормку в течение лета. Для этого подойдут препараты Кемира Люкс, Акварин и любые другие, содержащие медь, цинк, железо, магний, серу и бор — нужные для хорошего роста дерева.

Удобрение разводят в указанном количестве воды и опрыскивают всю крону дерева поздним вечером или ранним утром. Срок выполнения такой подкормки — через 2-3 недели после цветения яблони.

Особенности плодоношения и созревания

Внимание! Для успешного плодоношения этому сорту нужны опылители, растущие на расстоянии 100-150 м от дерева. Яблоня Симиренко цветет в последней декаде мая и опылителями для нее станут яблони, цветущие в это же время.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но в возрасте 25-30 лет наступает периодичность урожайности, т.е. один год яблоня плодит, а следующий отдыхает.

Техническая спелость яблок наступает в конце сентября – начале октября месяца. При съеме они плотные и кисловатые, но через месяц хранения теряют часть кислинки и становятся мягче.

Главное достоинство яблони Симиренко — ее урожай способен храниться 8-9 месяцев после сбора! Ни один другой сорт не может похвастаться такой лежкостью!

Ренет Симиренко самый «лёжкий» из известных сортов яблонь.

Правила хранения яблок, чтобы они радовали вас до следующего лета:

  1. Для хранения пригодны яблоки, снятые с дерева в сухую погоду.
  2. Перед хранением нужно осмотреть каждое яблоко, отобрав только целые плоды без повреждений, помятости и червоточин.
  3. Выбранные яблоки упаковывают в картонные коробки или же деревянные ящики. Важно, чтобы тара была сухая и чистая.
  4. Упакованные яблоки помещают в холодное место с температурой от 1 до 8 °Ϲ. Это может быть холодильник, погреб, подпол дома или же утепленный балкон.

Совет! Увеличить срок хранения поможет обработка яблока раствором прополиса.

Устранение периодичности

В сорте яблок Симиренко многих садоводов не устраивает ее периодичность плодоношения.

Почему взрослая яблоня плодоносит не каждый год? Связано это с тем, что во взрослом возрасте дереву нужно больше питательных веществ для формирования урожая и сохранения своей кроны.

Для того чтобы дерево стало плодоносить ежегодно, нужно его обрезать, удалив до четверти кроны, и хорошо подкормить.

Тогда оно начнет активно формировать копьеца и плодушки, на которых и формируется будущий урожай.

Разновидности и варианты

Покупая саженец, важно знать не только характеристики его сорта, но и вид подвоя, на который он привит. Какие они бывают и чем отличаются?

Сильнорослый или клоновый подвой

Дает самое высокое и неприхотливое дерево. Оно живет более 50 лет, вырастает до 7 метров в высоту, но вступит в плодоношение только на 6-7 год после посадки.

Важно! Такие деревья не сажают на маленьких участках и на почве с высоким уровнем грунтовых вод.

Полукарликовая

Такой подвой сокращает рост дерева до 4,5-5 метров высоту, а срок жизни — до 40 лет. Полукарликовая яблоня вступит в плодоношение на 4-5 год, и хорошо уживется с грунтовыми водами на уровне 2,5-3 метров.

Карликовая

Такой подвой дает быстрое вступление в плодоношение — на 2-3 год после посадки! Но и живет оно недолго — 25-30 лет, вырастая не более 2,5-3 метров высоту.

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони с названием Симиренко нет, поэтому опишем вкратце колоновидные яблони в общем.

Очень компактны, их можно сажать с шагом 50-70 см. Вырастают они не выше 2,5-3 метров высоту и хорошо плодоносят первые 10-12 лет жизни.

Похожие сорта

Основное преимущество сорта Симиренко, за счет чего он так популярен уже более ста лет, это длительное хранение и прекрасный вкус яблок. Похожими на него будут сорта:

  • Антей;
  • Антоновка;
  • Ранет Черненко;
  • Жигулевское;
  • Гренни Смит.

Антей.

Антоновка.

Ранет Черненко.

Жигулевское.

Гренни Смит.

Выращивание в разных регионах

Яблоня Ранет Симиренко рекомендована к культивированию в южных регионах России и Центральном Черноземье.

Осторожно! В средней полосе России этот сорт может подмерзать во время холодных зим с небольшим снежным покровом.

Основываясь на опыте садоводов, дерево подмерзает каждую 4-5 зиму, иногда теряя все свою крону.

Регионы, где сажать Симиренко не имеет смысла:

  • На Урале;
  • В Сибири;
  • В Москве и Подмосковье;
  • В Ленинградской области;
  • На Северо-Западе России и в других регионах с холодными зимами.

Внешние отличия

Отличить яблоню этого сорта можно по плодам и листьям дерева. Листья у этой яблони как бы согнуты пополам под углом до 90°, а кончик удлиненный и скрученный, что редко встречается у других сортов яблонь. Сами листики гладкие и немного блестящие.

Отличительная особенность яблока Симиренко — наличие на нем выпуклого нароста, похожего на бородавку, 2-3 мм в высоту и до 7 мм в ширину. Таких образований может быть от 1 до 3 штук.

Нарост на яблоке у плодоножки — один из признаков сорта Семеренко.

Почему не плодоносит?

Молодое дерево

Не плодоносит, не цветет

И медленно растет

Самая частая причина этого состояния — затянувшаяся адаптация растения в новых условиях жизни. Такое случается, если:

  • Саженец посажен слишком глубоко, корневая шейка расположена ниже уровня почвы;
  • Ему не хватает микроэлементов в почве;
  • Корни дерева повреждены вредителями: кротами, землеройками;
  • Корни подгнивают из-за высокого стояния грунтовых вод;
  • Дерево болеет или же атаковано тлей, высасывающей из него соки.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Что делать:

  1. Осмотрите дерево на предмет тли, необычных пятен и налета на листьях. Если они есть, обработайте дерево от вредителей и заболеваний.
  2. Подкормите яблоню минеральными удобрениями, содержащими железо. Весной — азотосодержащими, осенью — калийно-фосфорными.
  3. Если корневая шейка заглублена, подкопайте дерево со всех сторон и осторожно поднимите, засунув под него лопату.
  4. При близком расположении грунтовых вод поможет пересадка дерева на новое, высокое место. Можно подождать, пока дерево приспособится или же погибнет.

Важно! Самая быстродейственная подкормка — «по зеленому листу». Ее выполняют, обрызгивая крону яблони слабым раствором удобрений.

Но хорошо растет

Причиной этого может быть:

  1. Черезмерный рост побегов (растение «жирует»). Если дерево выгоняет много побегов с богатой зеленой листвой, то ему уже некогда заниматься плодоношением.Нормальный величина прироста у яблони — 45-50 см за сезон. Если этот показатель больше — возможно вы переборщили с азотными подкормками.
  2. Вертикальный рост ветвей мешает образованию кольчаток и плодушек (веточек, на которых и формируется будущий урожай). В таких случаях около дерева делают шпалеру и осторожно привязывают к ней ветки, располагая их вертикально.
  3. Недостаток железа в почве не только замедляет рост яблони, но и препятствует плодоношению. Чем подкормить дерево:
    • раствором железного купороса (1 чайная ложка на 8-10 литров воды) по зеленому листу.
    • раствором препарата «Феровит» (4 капли на литр воды) по зеленому листу.
    • любыми железными изделиями (гвозди, скобы, и пр.), закопав их под кроной яблони.

Цветет, но не завязывает плоды

Возможные причины этого состояния:

  • Во время цветения были заморозки;
  • Дерево не опылилось в связи с сильной жарой или дождем во время цветения. В такую погоду насекомые-опылители прекращают свой лëт.
  • Во время цветения дерево было обработано средствами от вредителей, опасными для пчел.
  • При первом цветении завязь может не образоваться.

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

Частичное опадение завязи в июне — это мера, с помощью которой дерево регулирует свою нагрузку. Но если с дерева осыпались все завязи, причиной могут быть:

  • Деятельность тли на молодых побегах растения. Она высасывает из растения соки, которые нужны для формирования яблок, и дерево сбрасывает завязи;
  • Грибковые заболевания типа мучнистой росы, фитофтороза, рака яблони.
  • Подмерзание дерева в предыдущую зиму.

Не плодоносит взрослое дерево

Причиной может быть переход на периодичное плодоношение, свойственное взрослым деревьям некоторых сортов, в том числе и яблони Симиренко.

Полезные советы

  • Сажая яблоню, киньте в посадочную яму любые железные изделия: гвозди, гайки, шурупы. Эта мера — хорошая профилактика железодефицита на долгое время.
  • Если яблоню каждый год атакует тля — где-то рядом с деревом есть муравейник. Эти насекомые специально заносят тлю на деревья, питаясь сладким нектаром, которую добывает тля. Боритесь с муравьями на участке, и деревья будут целы!

С муравьями на участке нужно обязательно бороться.

  • Перед посадкой яблони поместите ее корни на 5-6 часов в слабый раствор Корневина. Так саженец быстрее восстановит корневую массу.

Яблоня Ренет Симиренко имеет долгую историю и до сих пор пользуется заслуженным вниманием не только у частных садоводов, но и у фермеров, занимающихся выращиванием яблок на продажу. Ничего удивительного в этом нет, ведь сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и обладающий плодами отличного качества.

История яблони Ренет Симиренко

Название сорта Ренет Симиренко на слуху с детства. Многие отдают предпочтение именно этим яблокам, несмотря на то, что рядом на прилавке лежат яркоокрашенные гигантские плоды. В зимнее время сорт является лидером продаж.

Яблоки сорта Ренет Симиренко помогают укреплять и оздоравливать детский организм

Сорт Ренет Симиренко очень старый. Кем он выведен, доподлинно неизвестно, но обнаружил и описал эту яблоню и её плоды известный садовод и помолог Лев Платонович Симиренко. Случилось это неподалёку от города Млиев, который находится в Черкасской области, в далёкие 80-е годы XIX столетия. Новый сорт был назван учёным в честь отца — Ренет Платона Симиренко. Но по прошествии времени название яблони видоизменилось, и теперь она хорошо известна как яблоня Ренет Симиренко.

В Госреестр России сорт был включён в 1947 г. На Украине рекомендован к выращиванию в степных, лесостепных зонах и в полесье. В России же яблоня распространена в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе.

Видео: крымские яблоки сорта Ренет Симиренко

Описание сорта

Яблоня Ренет Симиренко вырастает от средне– до высокорослой. Крона густая и раскидистая, по форме напоминает перевёрнутый вверх дном котёл. Побеги средней толщины, растут в основном прямо, но могут слегка изгибаться. Чечевички расположены негусто. Оттенок коры ствола и ветвей — тёмно-серый. Если на какой-то участок коры длительное время воздействуют солнечные лучи, он может поменять цвет на тёмно-коричневый.

Яблоню Ренет Симиренко можно выращивать на сильнорослых и полукарликовых подвоях

Листья овальные, с удлинённой и слегка закручивающейся верхушкой. Цвет светло-зелёный. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая, имеет лёгкое опушение. Листовая пластина немного изгибается вниз по центральной жилке. Почки с наступлением весны легко пробуждаются. Плодоношение носит смешанный характер.

Цветёт яблоня Ренет Симиренко в среднепоздние сроки. В этот период дерево покрывается ослепительно белыми цветами средней величины, по форме напоминающими блюдце.

Цветёт яблоня Ренет Симиренко прекрасными белыми цветами

Плоды вырастают от средних до крупных. Обычно масса яблока колеблется от 150 до 180 г, максимальный вес 200 г. Форма приплюснуто-коническая. Кожица плотная и гладкая, поверхность плода ровная. Основная окраска — ярко-зелёная, но на плодах, выращенных в богатых солнцем южных районах, может присутствовать покровный румянец малинового оттенка. Подкожные точки крупные, белого цвета, хорошо заметные.

Характерной особенностью плодов яблони Ренет Симиренко являются похожие на бородавки образования, которые совсем не портят внешний вид. Обычно их число не превышает 2–3 на одном плоде.

Мякоть мелкозернистая и белоснежная. Консистенцию имеет плотную, но сочную. Принадлежность к группе Ренет обусловлена приятным винным ароматом. Вкус очень хороший, яркий, кисло-сладкий. По пятибалльной системе оценивается на 4,7.

Яблоки Ренет Симиренко имеют сочную мякоть и прекрасный вкус

Характеристика сорта

  1. Время вступления яблони Ренет Симиренко в период плодоношения можно назвать средним. Продлевают или сокращают этот срок различными видами подвоя. На сеянцевом сильнорослом первый урожай появится лет через 6–7, если же черенок привить на полукарликовый тип ММ-106, то это позволит попробовать яблоки почти в 2 раза раньше, то есть через 3–4 года.
  2. Сорт относится к зимним. Сбор плодов начинают примерно в конце сентября, длиться он может несколько недель. Короткая плодоножка крепко удерживает яблоко на ветке, поэтому сорт не склонен к осыпанию.
  3. Показатели урожайности превосходные. Молодые яблони в возрасте 7–8 лет приносят 15 кг плодов, но уже 10-летнее дерево может одарить садовода 100-килограммовым урожаем.
  4. В отношении стабильности плодоношения яблоня Ренет Симиренко не показывает завидного постоянства, но относится это только к взрослым деревьям. Грамотно произведённая обрезка в сочетании с внесением положенного количества питательных веществ поможет исправить ситуацию.
  5. Ренет Симиренко не очень зимостойкий сорт. Даже в южных регионах дерево может страдать из-за перепадов температуры. Но следует отметить, что сорт обладает хорошей способностью к восстановлению благодаря хорошему росту побегов. Уже через 2–3 года крона подмёрзшего дерева восстанавливается полностью.
  6. Побегообразование повышенное, крона нуждается в прореживающих обрезках.
  7. Явным преимуществом сорта является прекрасная засухоустойчивость. Именно эта способность позволяет выращивать его в степных засушливых районах. Кроме того, можно отметить высокую ветроустойчивость.
  8. Из недостатков замечена плохая сопротивляемость самой распространённой болезни косточковых — парше. Кроме неё, листья яблони часто поражает мучнистая роса.
  9. Самобесплодность сорта, конечно, слабая сторона, но исправить её можно, высадив рядом подходящие опылители. Помочь яблоне повысить урожайность и качество плодов помогут следующие сорта: Память Сергееву, Айдаред, Голден Делишес.

Айдаред — один из сортов, помогающих Ренету Симиренко повысить урожайность и качество плодов

Таблица: достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Плоды обладают отличными вкусовыми и
товарными качествами
Требуется ежегодная обрезка
Яблоки выдерживают транспортировку и
длительное хранение
Сорт поражается паршой и мучнистой
росой
Дерево славится прекрасной урожайностью Периодичность плодоношения
На полукарликовом подвое рано вступает в
плодоношение
Самобесплодность
Сорт показывает отличную засухоустойчивость Низкая морозоустойчивость

В чём польза яблок Симиренко, кому не следует увлекаться ими

То, что яблоки Ренет Симиренко в зимний период обеспечивают организмы взрослых и детей полезными веществами — очевидный факт. В яблоках содержатся витамины А, С, Е, Н, К и РР, а также минералы — железо, фосфор, натрий, калий, кальций, йод и магний.

Яблочные плоды укрепляют костную ткань и зубную эмаль, помогают сохранять нормальное кровяное давление, положительно влияют на пищеварительные процессы, поддерживают работу щитовидной железы. Малая калорийность яблок (всего 37 ккал) делает этот фрукт полезным и для людей, борющихся с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, следует ограничить употребление яблок или вовсе отказаться от них людям с язвой двенадцатипёрстной кишки, с гастритом и диабетикам. Наличие аллергии или истончение зубной эмали — также повод с осторожностью употреблять этот продукт.

Яблоки сорта Ренет Симиренко— очень полезные плоды

Правила посадки

Правильно выполненная посадка помогает саженцу быстро адаптироваться на новом месте и развиться в здоровое дерево.

Так как сорт выращивается преимущественно в регионах с тёплым и умеренным климатом, посадку молодого деревца лучше всего осуществлять осенью. Преимущества осенней посадки очевидны. Влажная и тёплая погода способствует быстрому отрастанию молодых корешков, а значит, с началом вегетации такой саженец тронется в рост намного быстрее, высаженного весной. Также осенняя посадка поможет растению лучше выдержать холодную или слишком засушливую весну.

Высаживать саженцы осенью нужно за 3 недели до установления морозной погоды и подмерзания почвы. По срокам это укладывается в промежуток с октября по начало ноября.

Если высадить растение осенью не удалось, можно прикопать саженец до весны. В укромном и защищённом от ветра месте выройте канавку глубиной 50 см и уложите в неё под наклоном саженец, направив ветки на юг. Засыпьте деревце землёй наполовину или чуть больше. Слегка утрамбуйте почву, чтобы она смогла заполнить оставшиеся пустоты, и полейте водой. С приходом заморозков можно дополнительно укрыть саженец слоем земли или еловыми ветками.

Прикапывать саженцы нужно в соответствии с инструкцией

Весной посадка осуществляется, как только сойдёт снег и установится тёплая погода. При этом нужно успеть до пробуждения почек. Если высаживать уже выпустившее листочки растение, то могут возникнуть проблемы с приживаемостью. Весенняя посадка целесообразна для регионов с прохладным климатом.

Место посадки

Для посадки яблони лучше всего подыскать ровное место, которое будет освещено солнцем на протяжении всего дня. Именно солнечный свет является важным фактором, который повышает уровень сахаристости плодов и положительно влияет на их массу. Хорошее освещение необходимо, учитывая, что созревание у яблок позднее и наливаются они в тот период, когда световой день становится короче. Если яблоня растёт в тени, особенно густой, плоды будут мелкими и кислыми.

Несмотря на хорошую устойчивость к ветрам, яблоню стоит защитить от северного ветра, особенно в зимний период. Поэтому забор или строение, расположенные с северной стороны от дерева, не будут лишними. Зимой такая защита позволит сохранить снежный покров, который в холодное время послужит естественной защитой корней, а весной напоит дерево.

Сорт Ренет Симиренко — любитель плодородных почв. К тому же грунт должен быть влаго– и воздухопроницаемым. Необходимыми качествами обладают суглинки и супесчаники. Также подходят чернозёмы различных типов (оподзоленные, типичные и т. д.), дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

Старайтесь избегать посадки в низинных и сильно подтопляемых местах, а также на участках с высоким уровнем подпочвенных вод. В переувлажнённой почве яблоня будет обречена на гибель.

Низинные или часто подтапливаемые участки непригодны для посадки яблонь

Выбор саженца

Осенью приобретать посадочный материал лучше всего после листопада, так как именно в этот момент наступает биологический период покоя, который является лучшим временем для посадки. Выбирайте только одно– или двухлетние саженцы, поскольку данная возрастная категория обладает лучшими показателями приживаемости. Обращайте внимание на следующие моменты:

  1. В первую очередь осмотрите корни. Если они выглядят пересохшими, вялыми, с подгнившими или обломанными концами, вздутиями — не берите этот саженец. Корневая система здорового саженца имеет 3–4 основных корня, покрытых сеточкой впитывающих корешков. Эластичность можно проверить, намотав один из отростков на палец. Живой легко свернётся в колечко, пересушенный может лопнуть.
  2. Здоровое деревце обладает прямым стволом, покрытым неморщинистой, гладкой корой. Недопустимы механические повреждения, следы болезни или уже заросшие раны.
  3. Деревце должен иметь как минимум 3–5 веточек. Исключением является одногодок — он ещё не имеет разветвлений.
  4. Отсутствие наплывов на корневой шейке говорит о здоровом саженце.

Во время транспортировки позаботьтесь о корнях. Их обязательно нужно обмотать влажной тканью, чтобы предотвратить пересушивание.

Старайтесь приобретать саженцы с упакованной корневой системой, это предохраняет дерево от пересыхания

Подготовка участка и посадочной ямы

Это важный момент, так как яблоня растёт и плодоносит долгие годы на одном месте. В первую очередь выбранный для посадки участок, почва на котором не отвечает основным требованиям яблони, нужно подготовить.

  • пластичные грунты, представленные разновидностями глинистых почв, плохо пропускают влагу. Она накапливается в посадочной яме, и корни начинают подгнивать. В зимних условиях избыток воды приводит ещё и к переохлаждению. Решить проблему можно путём внесения большого количества крупного песка под перекопку. Кроме того, на переувлажнённых участках сооружаются отводные каналы или искусственные холмы для посадки;
  • песчаные почвы, наоборот, страдают от излишней сухости и недостатка питания. Проблема на подобных участках решается добавлением глины и торфа, которые помогут удерживать влагу.

Даже если почва на вашем участке подходит по структуре, она может быть истощена предыдущими посадками, поэтому внесение питательных элементов просто необходимо. В идеале почва для осенней посадки готовится за 5–6 месяцев.

  • вначале поверхность почвы освобождают от остатков прежней растительности и убирают камни;
  • чтобы повысить плодородность, под перекопку вносят органику и необходимые минеральные удобрения.

В подготовительный период перед посадкой яблони в почву вносят необходимые питательные вещества

Посадочную яму готовят примерно за 3 недели до высадки.

  1. Размеры ямы должны быть немногим больше объёма корневой системы. Стандартный показатель глубины — 1 м, ширины — 0,7 м.
  2. Верхний слой почвы при копке обязательно отложите в сторону. Если в землю заранее не были внесены питательные вещества, в отложенную плодородную почву добавьте 1 ведро древесной золы и 2–3 ведра органики. Золу можно заменить на 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли.
  3. Хорошо перемешанные ингредиенты вносят в посадочную яму и сверху заливают 1–2 вёдрами воды. Тогда к моменту посадки минеральные удобрения частично растворятся и не причинят проблем корням.

Азотные удобрения в ямы для осенней посадки не вносятся, так как ухудшают приживаемость корневой системы.

Для весенней посадки яма готовится в осенний период. В этом случае к моменту посадки внесённое питание успевает равномерно распределиться в почве, грунт обогащается кислородом и структурируется.

Пошаговый процесс посадки

Высаживать саженец легче всего вдвоём. Один человек удерживает деревце на месте, чтобы оно не покосилось, а другой засыпает корни почвой.

  1. Заправленная яма наполовину освобождается от земли, оставшийся грунт собирается в виде холмика на дне.
  2. Саженец устанавливается по центру холмика, корни расправляются по сторонам.
  3. Вынутая почва засыпается обратно в яму.
  4. Грунт в зоне вокруг ствола аккуратно приминается. Корневая шейка должна возвышаться на 5–7 см выше уровня посадки.
  5. Оформляется поливочный круг, в него выливается до 2 вёдер воды.
  6. После впитывания влаги зона полива мульчируется слоем сухой травы или торфом.

Соблюдаемое при посадке расстояние между деревьями зависит от подвоя. Для яблони на сильнорослом подвое ширина междурядий должна составлять не менее 5 м, а расстояние до соседнего дерева — не меньше 3 м. Для полукарликовых подвоев эти размеры — 4 и 1,5 м соответственно.

Видео: как правильно посадить яблоню

Уход

Симиренко— сорт неприхотливый. Но именно от выполнения правил по уходу за деревом зависит, насколько крепким и щедрым вырастет маленький саженец.

Полив

Полив — дело хлопотное, особенно при уходе за саженцами. Для молодых растений в период вегетации частота увлажнений должна доходить до 2–3 раз в месяц в зависимости от температуры воздуха и выпавших осадков. Количество вёдер воды на одно дерево — не меньше 2.

Взрослая яблоня прекрасно переносит жаркую погоду и недостаточную влажность почвы. Но и её нужно поливать не менее 3–4 раз за весенне-летний период. Запланированные поливы проводят в следующие периоды:

  • перед началом цветения;
  • после него;
  • во время налива плодов.

Для взрослого дерева количество воды увеличивается, так как почва должна увлажниться на глубину не менее 40 см. На это потребуется 4–5 вёдер воды.

Последним проводят предзимний полив. Он должен быть обильным, чтобы вода как следует напитала корни и почву в приствольном круге. Но необходим он только при условии сухой осени.

Осуществлять полив лучше всего в 2 этапа, выливая по половине нормы утром и вечером. В этом случае вода равномерно и глубоко увлажнит почву.

Для полива яблонь используют капельный полив, позволяющий не только экономно расходовать воду, но и равномерно увлажнять почву

Подкормка

Внесённые во время посадки удобрения помогут яблоне развиваться на протяжении 2 лет, но начиная с 3-го года нужно регулярно вносить подкормки.

  1. Азотсодержащие удобрения вносятся весной и в начале лета. Для одного деревца достаточно 20 г мочевины. Вносить удобрение нужно в 2 этапа — весенний и летний, поделив норму пополам. Вещество можно развести в воде или равномерно разбросать в приствольном круге перед поливом. Плодоносящим деревьям дозу азота увеличивают до 50 г.
  2. Фосфорно-калийными удобрениями яблоню подкармливают после сбора урожая — в октябре. Этот комплекс направлен на укрепление древесины, чтобы дерево смогло пережить зимнее время без потерь. Применять можно в виде раствора или сухого вещества под перекопку.
  3. Органика не менее любима яблоней. Обычно навоз или перегной вносят под дерево в количестве 20–35 кг. Лучше всего использовать органику в качестве мульчирующего материала в ноябре. На плодородных почвах натуральные вещества вносят 1 раз в 2–3 года, на бедных или песчаных — ежегодно.

Органика часто используется после листопада в качестве мульчирующего материала

Обрезка

Обрезка для этого сорта — необходимая мера. Сорт отличается быстрым и хорошим побегообразованием, что сильно загущает крону. Вследствие этого может снизиться урожайность и повышается риск возникновения болезней, особенно грибковых. Прореживающая обрезка в весенний и летний периоды поможет увеличить количество и массу плодов, а крона, обеспеченная достаточным количеством света и воздуха — хороший способ предупреждения заболеваний.

Правила обрезки

  • используйте только острые садовые инструменты. Тупым секатором или пилой можно сильно повредить яблоню;
  • удаляйте только следующие типы веток:
    • повреждённые, засохшие,
    • больные,
    • растущие слишком близко друг к другу,
    • вертикальные волчки,
    • растущие вниз или касающиеся земли;
  • проводите умеренную обрезку, удаляя не более трети побегов. Если удалить больше половины веточек, дерево будет долго восстанавливаться;
  • не оставляйте пенёчков, обрезайте «на кольцо»;
  • не удаляйте кольчатки, плодовые прутики и копьеца. Без них урожай придётся ждать очень долго;
  • все срезы обязательно обрабатывайте садовым варом;
  • проводите обрезку только весной, когда начинают набухать почки, или осенью, после листопада. Но срочная санитарная обрезка может проводиться в любой период вегетации.

Видео: ошибки при обрезке яблони

Подготовка к зиме

Сорт плохо переносит морозы ниже −25оС. Учитывая, что даже в регионах с мягкими зимами могут случаться резкие понижения температур, яблоню нужно подготовить к холодам заранее. Подготовительный период начинают осенью, после листопада.

  1. Освободите приствольный круг от опавшей листвы. Обрежьте засохшие или больные ветки, очистите стволы от старой коры и замажьте раны садовым варом. Если дерево болело, весь растительный материал нужно сжечь.
  2. Стволы после зачистки следует побелить, чтобы предупредить поражение штамба от резкого перепада температур.
  3. Обработайте крону препаратами от вредителей.
  4. Если не предвидится осадков, обильно полейте яблоню.

Осенью начинается подготовка яблони

С наступлением устойчивых холодов настаёт время позаботиться об утеплении дерева.

  1. Прикорневую зону следует укрыть толстым слоем мульчи. Выше уже упоминалось, что для этой цели прекрасно подойдёт навоз. За неимением такового можно использовать листья здоровых деревьев или сухую траву.
  2. Штамб и скелетные ветки нужно укутать материалом, который дышит и пропускает испарения. Этим требованиям отвечает любой укрывной нетканый материал, но также подойдут капроновые колготки, картон, стебли камыша, подсолнуха.
  3. Для защиты от грызунов можно использовать мелкоячеистую сетку.
  4. Выпавший снег послужит дополнительным естественным утеплителем. Нужно собрать вокруг дерева сугроб. Чтобы не оголять землю возле яблони, принесите снег со свободных от посадок участков.

Ствол яблони утепляют любым дышащим материалом

Болезни и вредители

Учитывая невысокую сопротивляемость дерева парше и мучнистой росе, профилактика этих заболеваний является основным способом обеспечить здоровое развитие дерева. Но если болезнь проявила себя, действия садовода должны быть быстрыми, иначе ослабленное растение заселят вредители.

Таблица: профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Парша Листья покрываются оливкового цвета пятнами с бархатистым налётом грибка, затем опадают. На плодах появляются бурые пятна, которые постепенно превращаются в пробковую ткань. Яблоки перестают развиваться, деформируются.
  • борьбу с болезнью проводят в период набухания почек. Используют один из препаратов: Скор, Хорус, Раёк, Абига-Пик;
  • чтобы избежать гибели насекомых-опылителей, обработку проводят перед цветением и после него.
  • сжигайте опавшую с больного дерева листву вместе с поражёнными плодами;
  • осенью перекапывайте приствольные круги или проводите обработку фунгицидами;
  • прореживая крону, обеспечьте нормальную циркуляцию воздуха;
  • поддерживайте нормальный уровень влажности.
Мучнистая роса Старые листья и молодые побеги почти одновременно покрываются налётом, напоминающим муку. Заражённые листья со временем грубеют, скручиваются и опадают. Если болезнь поражает соцветия, то они осыпаются ещё до образования завязи.
  • основное средство от болезни — коллоидная сера. При первых признаках поражения приготовьте раствор из 20 г препарата и 10 л воды;
  • после цветения опрыскайте 1% раствором второй раз;
  • ещё через 15–20 дней проводится третья обработка.
  • на ранней стадии можно использовать раствор из 50 г кальцинированной соды, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды;
  • превышение нормы азота может повысить риск заражения;
  • собранные больные листья нужно сжечь;
  • не забывайте про калийные подкормки, они повышают сопротивляемость болезни.
Цитоспороз Проявляется болезнь во время цветения. Цветки и листья засыхают, но долгое время не опадают. Участки коры меняют цвет, становясь красно-коричневыми, на них появляются пузырчатые вздутия. Постепенно пятна разрастаются, опоясывая ветку. На границе здорового и больного участка коры образуется трещина. Верхняя часть ветки усыхает.
  • поражённый участок коры срезают ножом до здоровой древесины и сжигают;
  • рану дезинфицируют медным купоросом (30 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом;
  • ранней весной проводят опрыскивание Хомом — 40 г препарата на 10 л воды.
  • проводите умеренную обрезку, после чего обрабатывайте срезы садовым варом;
  • обрезайте и сжигайте погибшие ветки;
  • белите штамб и скелетные ветки при осенней обработке;
  • избегайте механических повреждений коры;
  • осенняя подкормка калием и фосфором укрепляет дерево.
Яблонная
плодожорка
В период цветения яблони бабочки откладывают яйца на верхней стороне листьев. Появившаяся через 2–3 недели гусеница начинает активно поедать молодую листву. Затем вредитель переключается на плоды. Чтобы добраться до семенной коробки, гусеница прогрызает в плоде ходы. Поражённое яблоко не будет долго храниться. Через 15–20 дней после цветения опрыскать яблоню Карбофосом (80 г порошка на 10 л воды) или Фитовермом (2 мл на 10 л воды).
  • для отлова бабочек на дереве развешивают приманки с забродившим компотом. Используйте их только в ночное время, чтобы не навредить полезным насекомым;
  • осенью счищайте старую кору яблони и проводите побелку ствола;
  • рыхлите почву в поливочном круге;
  • сжигайте опавшую листву и порченые яблоки.
Яблонный
цветоед
Взрослые жуки объедают листья. Личинки повреждают
бутоны, плоды из них или не
развиваются вовсе, или
вырастают маленькие и
деформированные.
С момента раскрытия почек до начала цветения применяют препараты Карбофос, Искра двойной эффект или Актара. Раствор готовить строго по инструкции.
  • очищайте и белите стволы яблонь;
  • надевайте на штамбы ловчие пояса;
  • ползающих по листве жуков можно стряхивать на светлую ткань, расстеленную под яблоней, и уничтожать;
  • осенью перекапывайте почву под деревом.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Парша оставляет отметины в виде пробкового налёта на кожице плодаЗаражённая мучнистой росой яблоня как будто присыпана слоем мукиКора дерева, поражённого цитоспорозом, покрывается пузырчатыми вздутиямиБабочка яблонной плодожорки не бросается в глаза, у неё тёмно-серые передние крылья и коричневые задниеЯблонный цветоед — это буровато-серый жук с белыми полосками на спинке

Cозревшие яблоки крепко держатся на ветке, но затягивать со сбором урожая не стоит. Ведь осенняя погода очень переменчива, а собирать плоды после дождя нельзя, они быстро начнут портиться. Поэтому выберите ясный погожий день и приступайте.

Снимать яблоки начинайте с нижних веток, постепенно поднимаясь вверх. Старайтесь срывать плоды аккуратно, вместе с плодоножкой. Это важно для продления срока хранения. Сорванные яблоки обязательно сортируйте. Те, которые имеют повреждения или следы болезни, сразу отложите в отдельную тару и пустите в переработку. Целые крепкие плоды укладывайте в плетёные корзины или пластиковые ящики.

Плоды Симиренко показывают отличную лёжкость — товарный выход может достигать 90%.

Яблоки симиренко показывают отличную лёжкость

Хранить яблоки лучше всего в помещении с вентиляцией и постоянной температурой около 0оС, соблюдая высокую влажность — до 85%. В таком месте урожай может пролежать от полугода до 8 месяцев. Грамотное хранение способствует повышению вкусовых качеств.

Яблоки Симиренко — отличный пример универсальных плодов. Из них можно сварить джем, приготовить мармелад и пастилу. Любителям необычных зимних салатов можно посоветовать сделать мочёные яблоки. Длительная лёжкость позволяет не только употреблять плоды в натуральном виде, но и использовать их как ингредиент для штруделей, запеканок и пирогов.

Яблоки Симиренко идеально подходят для выпечки

Отзывы о сорте Ренет Симиренко

В Харькове растёт и ежегодно плодоносит дерево этого сорта, посаженное ещё моими родителями в прошлом веке (в 1960 году). Дерево на семенном подвое, посажено в 10 метрах от южной «глухой» стены двухэтажного дома (защищено от преобладающих у нас холодных северо-восточных ветров). От парши ни разу не обрабатывалось. Поражение листьев и плодов паршой — незначительные (может, специфика «городского образа жизни»). Вот такая теория и практика.

Прекрасный сорт с замечательным вкусом.Один из моих любимых.НО! он не морозостойкий .Даже в южных регионах в морозные зимы он погибает. К примеру,не помню в каком году,в Краснодарском крае погибли целые сады этого сорта. Этот год не исключение.

Яблоки данного сорта, Ренет Семеренко храним практически до весны. Собираем не раньше конца октября. И дальше идет очень строгий отбор на хранение. Самые красивые, а значит перспективные долгожители, заворачиваем в бумагу каждое, и укладываем в деревянные ящики. Потом те, что должны быть съедены до Нового года. Эти укладываем в деревянные ящики и засыпаем опилками. В опилках яблоки тоже «живут» хорошо и после Нового года. И все ящики с ноября лежат благополучно в подвале.

Крепкие и вкусные плоды яблони Ренет Симиренко полезны как летом, так и зимой. Чтобы вырастить прекрасный урожай, придётся немного поработать — сорт требует ежегодной обрезки. Яблони эти очень популярны в промышленных садах, но не очень зимостойки и выращиваются преимущественно в тёплых регионах.

  • Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Небольшие зеленоватые фрукты с сочной хрусткой мякотью и приятным яблочным запахом, которые до сих пор встречаются в яблоневых садах и на прилавках магазинов — это яблоки сорта Ренет Симиренко. Статья познакомит с описанием плодов, витаминным составов и пользой яблок этого сорта.

Характеристика и описание сорта Симиренко

Чтобы исключить многочисленные ошибки в названии сразу уточним: правильно этот сорт называется Ренет Симиренко (а не Семеренко), и под таким названием он включён в Государственный реестр РФ в 1947 году. За это время новым сортам не удалось вытеснить сорт Симиренко. Он до сих пор пользуется популярностью и рекомендован к выращиванию в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Знаете ли вы? Свежие яблоки сорта Ренет Симиренко направляются космонавтам на борт космической станции и используются для приготовления питания космонавтов. Поэтому их называют космическими.

Наиболее благоприятные условия для выращивания Ренета Симиренко — мягкие зимы и плодородные почвы, что соответствует плодовым зонам — степной, лесостепной, полесью. В России лучшие урожаи этот сорт приносит в Краснодарском крае, на Кубани и прилегающих регионах.

Сорт зимний и созревает в конце сентября. Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме. В южных областях при обилии солнца возможен лёгкий розовый румянец. Вес плодов 120–150 г, самые крупные — 200 г. Мякоть белая, возможен зеленоватый оттенок, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий. Товарность плодов оценивается в 90%.

Отличительным признаком сорта является наличие на плодах 2-3 проржавленных бородавчатых наростов до 7 мм. Плоды долго хранятся (до полугода), со временем кожура становится жёлтой, а мякоть — зернистой и рыхлой. Витаминно-минеральный состав меняется незначительно, если соблюдены правила хранения.

Химический и витаминный состав

Витаминный профиль Ренета Симиренко представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Плоды богаты природными сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, полезными кислотами, которые придают плодам вместе с витамином С кислый вкус. Это органические кислоты — яблочная, лимонная, муравьиная, винная, хлорогеновая, урсоловая и летучие жирные карбоновые кислоты.

Важно! Вода в яблоках представлена в виде структурированной жидкости, аналогом которой является внутриклеточная жидкость, поэтому яблочный сок усваивается организмом в полном объёме.

Продукт содержит в 100 г съедобной части:

Содержание минеральных веществ и % суточной потребности:

  • Калий — 278 мг (11%);
  • Кальций — 16 мг (2%);
  • Магний — 9 мг (2%);
  • Фосфор — 11 мг (1%);
  • Натрий — 26 мг (2%);
  • Железо — 2,5 мг (16%).

Узнайте также, сколько калорий в яблоках сорта Голден.

Калорийность яблок Симиренко

Энергетическая ценность Ренета Симиренко на 100 граммов съедобной части и % от дневной нормы следующие:

  • калорийность — 37 ккал;
  • белки — 0,4 г (0,5%);
  • жиры — 0,4 г (0,7%);
  • углеводы — 9 г (4,3%).

Для тех, кто подсчитывает калорийность рациона и ведёт здоровый образ жизни, пригодится информация о соотношении калорийности, размера плодов и веса 1 шт.:

Важно! Калорийность двух яблок в день соответствует калорийности рекомендуемого перекуса или трети полноценного ужина.

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров.

Важно! Американские исследователи доказали, что ежедневный приём 200 г яблочного сока снижает в несколько раз риск развития деменции (старческого слабоумия).

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Важно! Потемнение плодов на срезе вызывают полифенолы — растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами. К сожалению, в зелёном яблоке их количество меньше, чем в плодах с яркой окраской.

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

Возможные противопоказания к применению

Вред яблок незначителен и проявляется в основном при неправильном потреблении. Универсальным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Больным с аспириновой непереносимостью не рекомендуется потреблять кислые плоды из-за наличия в них салицилатов.

Растительная клетчатка при своей общей пользе и яблочные кислоты могут стать причиной обострения колитов, гастритов и прочих заболеваний органов ЖКТ воспалительного характера. Бесконтрольное потребление плодов может провоцировать метеоризм и вздутие живота. В таких случаях желательно очищать яблоко от кожуры.

Знаете ли вы? Насчитывается около 7000 сортов яблок, но выращиваются для потребления только 100, остальные используются как технические и декоративные. Высота яблони, в зависимости от сорта, может быть 12 м и 60 см, а размер плодов колеблется от 1 см до 15 см в диаметре.

Диетологи рекомендуют потребление не более 400 г яблок в день при обычном рационе питания, чтобы избежать нежелательных проблем. Среди всего обилия и разнообразия сортов зелёные яблоки считаются самыми полезными. Съедая по одному яблоку в день, вы обеспечите себя набором витаминно-минеральных веществ так необходимых организму для активной деятельности.

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П. Ф. Си­миренко (близ г. Млиев Черкасской области Украины). Происхождение неизвестно: («…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах «Платонова хутора», – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, «страстного любителя садоводства» Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.
Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах.
Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками. Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зеленая, поверхность слабо блестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные.
Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные.
Цветки средние, блюдцевидные, белые, с неопушенной колонкой пестиков средней длины, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников. Цветение среднепозднее.
Плоды (рис.) средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до 2-3 на одном плоде. В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового на солнечном боку румянца, особенно при позднем съеме.
Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – конец сентября – начало октября.
Плоды хорошо удерживаются к съему. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Товарность плодов – в зависимости от агроухода – 90%.
Плоды потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву.
Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на 6-й год, на слаборослых клоновых – на 4-5-й год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне 250-400 ц/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение.
Зимостойкость Ренета Симиренко слабая: на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Необходимо отметить высокую засухо- и жароустойчивость сорта. К парше восприимчив.
Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов.
Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, периодичность плодоношения деревьев, восприимчивость к парше и мучнистой росе; сильная загущенность кроны.

Многие слышали и пробовали яблоки Семеренко. Но не каждый знает как они выглядят, про их пользу и вред для организма. Яблоки Семеренко богатые по содержанию различных полезных веществ и минералов.

Рекомендуются для приема в пищу при соблюдении диет. Данный сорт пользуется успехом у дачников и в садоводческих хозяйствах, так как зарекомендовал себя с хорошей стороны.

История происхождения

Яблоки Семеренко правильно называть – Ренет Платона Симиренко. Откуда именно произошел данный сорт неизвестно. Провел его описание и запись в каталог Л.П. Симиренко, который являлся известным украинским учёным-селекционером.

Сорт был обнаружен его отцом П.Ф. Симиренко в конце 19 века. Далее он же занялся и размножением данного вида. В честь отца сын и дал название яблоне. В Государственный Реестр СССР сорт Ренет Платона Симиренко внесен в 1947 году.

Внимание: данный сорт не носит точное название фамилии открывателя. Для удобства оно было немного изменено. Но то и другое написание является верным.

Характеристика сорта

Яблоня высокорослая, имеет широкую и округлую раскидистую крону. Кора ствола и ветвей темно-серая. Под воздействием прямого солнечного света может обретать оранжевый оттенок.

Побеги зелено-бурого цвета, средние по толщине, с мелкими и редкими чечевичками. Побеги молодого дерева ежегодно прирастают на 50-60 см, взрослого на 45-55 см.

Листья имеют удлиненную, яйцевидную, загнутую под прямым углом форму лодочки. Поверхность листвы гладкая и светло-зеленого цвета. По краям листочка мелкая пильчатость.

Есть яблоки каждый день полезно? ДаНет

Яблоки Семеренко вырастают от средне-крупных до крупных величин. Форма плодов правильная округлая, с ровной и гладкой поверхностью. Созревшие яблоки светло-зеленого цвета.

Если плоды росли под прямым солнечным светом, то на них может присутствовать румянец розового цвета. При хранении яблоки меняют окрас на желтый.

В среднем яблоко Семеренко весит 160-180 гр. Под кожурой присутствуют светлые точки, диаметр которых достигает 2-3 мм. Плоды сладкие с нежной и сочной мякотью кремово- белого цвета.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся и переносят транспортировку. В зимнее время пользуются хорошим спросом в магазинах.

Внимание! Данный сорт яблони плохо переносит низкие температуры, но хорошо справляется с засухой и ветрами. Рекомендован к выращиванию в южных районах России. Также рядом с деревом должны расти другие сорта для опыления, так как сорт Семеренко не является самоопыляемым.

Калорийность на 100 грамм

В 100 граммах яблока Семеренко содержится:

  1. Белок – 0.40 гр;
  2. жир – 0.40 гр;
  3. углеводы – 9.00 гр

В 100 гр мякоти плода содержится:

  1. Сахар – 8-12 %;
  2. кислоты – 0,4-0,7 %;
  3. аскорбиновая кислота – 8 мг.

Калорийность на 100 гр составляет 37,01 ккал (154 кДж).

Свойства яблок Семеренко

Данный сорт яблок обладает множеством полезных свойств. Главное соблюдать норму их употребления и правила гигиены. Правильный и регулярный прием яблок Семеренко приводит к положительным эффектам и пользе для здоровья организма человека.

Польза

Употребление в пищу яблок Семеренко приносит следующую пользу:

  1. Происходит активизация жирового обмена, и организм сбрасывает лишние килограммы;
  2. поддерживается хорошая работа и состояние сердечной и нервной системы, сосудов;
  3. нормализуется иммунная функция организма;
  4. происходит стимулирование выработки гемоглобина;
  5. нормализуется содержание в крови сахара;
  6. способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос. Укрепляет их здоровье;
  7. из-за низкой калорийности яблоки Семеренко применяют во многих диетических блюдах;
  8. пектин в составе плода способствует выведению из организма лишнего холестерина и тяжелых соединений металлов;
  9. благодаря содержанию в плодах клетчатки, помогает эффективно бороться с запорами;
  10. кислоты в яблоке полезны для диабетиков, способствуют стимулированию кровотока в деснах;
  11. в яблоках содержится большое количество витаминов, также магний, фосфор, кальций, железо и т.д, потому они полезны не только для взрослых, но и для детей.

Важно! Американские ученые доказали, если выпивать каждый день по стакану сока яблок Семеренко, то значительно снижается вероятность заболеть возрастным слабоумием.

Возможный вред и противопоказания

Яблоки Семеренко могут нанести вред организму только в случае их переедания или неправильного употребления:

  • В большом количестве яблоки вредны диабетикам, так как в них содержится много сахара. Также из-за этого они противопоказаны людям с гастритом, больным желудком или двенадцатиперстной кишкой.
  • Из-за грубой клетчатки яблоки Семеренко могут вызвать обостренные колиты, спровоцировать метеоризм.
  • Косточки плодов содержат синильную кислоту. Но в то же время они могут возместить недостаток йода. Потому врачи рекомендуют употреблять не более 3-4 косточек в день.

Внимание! Яблоки не следует принимать совместно с другими продуктами, чтобы минимизировать вероятность вздутия живота.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Прием в пищу яблок Семеренко помогает обогатить организм необходимыми микроэлементами и различными нужными веществами. Тем самым организм поддерживается в тонусе. Также яблоки являются антиоксидантами.

Рекомендованная врачами норма составляет 2-3 яблока в сутки. Перед употреблением обязательно следует вымыть плоды. Употреблять нужно вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Хорошо данный сорт употреблять в моченом или засушенном виде. Также из яблок Семеренко варят компоты, варенья и просто добавляют кусочки в чай.

Следует знать! После приема в пищу яблок Семеренко необходимо прополоскать рот. Содержащаяся в фрукте кислота негативно воздействует на эмаль зубов и может привести к ее разрушению.

Если вырастить данный сорт на своем участке, то можно обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными для организма фруктами, не прилагая для этого больших усилий и затрат.

Симиренко яблоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *