Шуба с яблоком рецепт

Описание

Сельдь под шубой с яблоком — это всем хорошо знакомый и любимый вкус, но с добавлением нежной и в то же время пикантной нотки. Положив свежее яблоко в традиционный рецепт приготовления шубы, вы преобразите вкус знакомого блюда до неузнаваемости.

Разнообразие салатов с каждым днем становится все больше, но разве возможно представить праздничный стол без любимого салата «Сельдь под шубой»? Вариантов приготовления этого блюда более, чем достаточно, но самым распространенным является рецепт «Сельдь под шубой с яблоком».

Традиция украшать праздничный стол этим салатом появилась более сотни лет назад. Основной изюминкой закуски, безусловно, является селедка, ну, а «шубой» называется сочетание различных овощей и даже фруктов, которые окружают рыбу и являются своего рода «одежкой» для нее.

Попробуйте приготовить классический салат «Сельдь под шубой» с добавлением кислого яблока. Разбавив овощи всего одним яблочком, вы сделаете вкус традиционного салата более нежным, свежим и мягким. Такой вариант приготовления любимой шубы, наверняка, понравится вашим гостям, поскольку будет иметь более пикантный вкус по сравнению с классическим рецептом.

Для того, чтобы вкус «яблочной шубы» был действительно нежным, используйте целую малосольную селедку. Не покупайте готовые кусочки филе в рассоле, поскольку вкус рыбы будет перебивать ярко выраженный запах уксуса или других пряностей, которые используют для маскировки несвежей сельди.

Ну, а помочь вам в приготовлении селедки под шубой с яблоком призван наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Селедку достаньте из холодильника, овощи и яблоки хорошенько вымойте.

  2. Теперь займемся непосредственно овощами. Необходимо отварить свеклу, картофель и морковь. Желательно для варки овощей в кожуре использовать одну и ту же кастрюлю, поскольку со временем такая посуда приобретет ужасный налет. Зачем же портить все кастрюли: выделите для варки овощей одну емкость и используйте ее. Первым делом отварите свеклу, и только потом можно приступить к готовке моркови и картофеля. Вместе варить овощи нежелательно, поскольку свекла окрасит другие продукты, и весь салат будет бордового цвета. При варке свеклы не отрезайте у нее хвостик, иначе она потеряет свой насыщенный цвет. А вот картофельную шкурку необходимо слегка надрезать посредине вкруговую: потом достаточно будет просто стянуть с нее две половинки кожуры. Таким способом вы быстро почистите отварной картофель. Если свекла большая, то она будет вариться несколько часов, поэтому или возьмите маленькие корнеплоды, или приготовьте овощи заранее. Морковь поставьте вариться после свеклы, и уже через час можно положить к ней картофель. Готовность овощей проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает корнеплод, значит, можно выключать огонь. Перед приготовлением салата овощи должны полностью остыть.

  3. Селедку очистите от кожицы и внутренностей. Полностью удалите все косточки и отделите филе от хребта.

  4. Нарежьте филе селедки мелкими кубиками. Если во время нарезки попадаются мелкие косточки, удаляйте их. Уложите нарезанную сельдь первым слоем на дно салатницы или на блюдо.

  5. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. При желании лук можно замариновать в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли: такую шубу можно даже взять с собой на работу, т. к. неприятного запаха не будет. Выложите измельченный лук поверх нарезанного рыбного филе.

  6. Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке и уложите равномерным слоем поверх лука и селедки.

  7. Очистите картофель от шкурки и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите его на яблоко и слегка утрамбуйте, чтобы проще было смазывать майонезом.

  8. Слой картофеля обильно намажьте майонезом и немного присолите. Лучше для этого использовать кисточку или нож, в случае если готовите шубу с яблоком на плоском блюде. Селедку, лук и яблоко майонезом смазывать не нужно, поскольку эти ингредиенты сами по себе сочные.

  9. Почистите отварную морковь и разрежьте пополам: так будет проще натереть ее на крупной терке. Натрите на терке морковь и распределите равномерным слоем следом за картофелем.

  10. Морковку посолите, поперчите и смажьте небольшим количеством майонеза.

  11. Свеклу натрите на крупной терке, немного посолите и выложите завершающим слоем в шубе с яблоком.

  12. Придайте салату аккуратную форму и смажьте майонезом. Протрите бумажным полотенцем края салатницы от частичек овощей.

  13. Вот и все! Селедка под шубой с яблоком готова! Необходимо только поставить салат на несколько часов в холодильник – и можно подавать к столу. Оцените свежий и пикантный вкус усовершенствованного блюда!

    Приятного аппетита!

Ну что, друзья, Новый год не за горами. Пришло время доставать из шкафов книги и тетради с избранными рецептами горячих блюд, закусок и салатов или искать что-то новенькое в интернете.

При всём огромном количестве разных вариантов салатов я неизменно готовлю селёдку под шубой. Но даже не могу сказать, какой из рецептов мне больше нравится: классический или с добавлением зелёного яблока и яиц, мне нравятся оба. Да, есть и другие вариации салата, но об этом потом.

Рецепт селёдки под шубой с зелёным яблоком

Ингредиенты

Для салата:

Вместо майонеза:

  • сметана — 3 ст. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Все продукты для салата беру с запасом и при выкладке слоёв распределяю их равномерно. По вкусу вы можете положить чего-то чуть больше, чего-то чуть меньше.
Не страшно, если останутся овощи или соус. Им найдётся применение.

Пошаговые действия

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций: 4 шт.

Кухня: русская

Примечание: потребуется как минимум 2 часа, чтобы салат настоялся

Я предпочитаю сначала всё подготовить и потом спокойно собирать слои, не отвлекаясь на то, чтобы натереть картошку или порубить лук (за исключением яиц — натёртые белки и желтки быстро заветриваются, и вид у них становится не очень аппетитным.

1. Картофель, морковь, свёклу заранее отвариваем или запекаем в духовке (можно накануне готовки). Даём полностью остыть.

Мне нравится вкус запечённых овощей. Поэтому заворачиваю каждый корнеплод в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку, разогретую до 180 °C.
Запекаю до мягкости (проверить можно вилкой, ножом или шпажкой).

2. Затем все овощи очищаем от кожицы.

3. Яйца варим вкрутую, перекладываем в холодную воду, чтобы остыли. Освобождаем от скорлупы.

4. Готовим соус: в миске смешиваем сметану с горчицей, добавляем немного чёрного перца и соли.

Если вы не жалуете подобную замену традиционному майонезу, то можете использовать его для пропитки слоёв.

5. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

6. Филе селёдки нарезаем небольшими кубиками.

Не всегда филе попадается полностью без костей, их убираем, дабы потом они нигде не застряли 🙂

7. В миску выкладываем нарубленный лук и сельдь, хорошо перемешиваем. Можно добавить немного масла, в котором была рыба.

8. Зелёные яблоки очищаем, убираем семена.

9. Овощи и фрукты натираем на крупной тёрке.

10. Выкладываем салат. Для этого подойдёт прозрачный салатник, плоская тарелка или…широкие невысокие стаканы для порционной подачи.

Последовательность слоёв следующая: картофель, селёдка с луком, яблоки, морковь, свёкла. Дно посуды, в которой будем формировать салат, смазываем небольшим количеством соуса (или майонеза), чтобы первый слой не был сухим.

11. Выкладываем тёртый картофель, сверху смазываем соусом.

Поскольку соль есть в майонезе и соусе, да и сельдь солёная, то слои салата не обязательно солить. Но это по вкусу.

12. Далее выкладываем сельдь, смешанную с луком, не забываем смазывать соусом.

13. Затем слой тёртых яблок. Их можно оставить без соуса, поскольку они сочные.

14. Следом слой тёртой моркови и свёклы, поочерёдно с соусом.

15. Завершающий слой — яйца, натёртые на мелкой тёрке. Готовый салат убираем в холодильник на пару часов настаиваться.

Обычно делаю селёдку под шубой накануне застолья. За это время слои хорошо пропитаются, салат становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Шуба с яблоком рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *