Шрот — что это такое?

Шрот — это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур.

Прессованием называют процесс выдавливания масла из семян масличных. Процесс экстракции заключается в выделении из семян после прессования остаточного содержания масла при помощи органических растворителей. При этом если в жмыхе, который получают после прессования, остаточного масла содержится до 10 %, то в шроте этот процент доводится до 1,5 — 2 %. Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

Подсолнечный шрот — ценный корм, в составе которого содержится 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги).

Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других шротов практически не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

Из факторов, ограничивающих применение подсолнечного шрота (жмыха), можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку. Отрицательное действие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты.

Области применения шрота подсолнечника:
Применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика Фактические показатели НД на методы испытаний
Внешний вид Однородная сыпучая масса согласно требованиям визуально
Цвет Серый разных оттенков согласно требованиям ГОСТ 13979.4-68
Запах Характерный подсолнечному жмыху без постороннего запаха согласно требованиям ГОСТ 13979.4-68

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма НД на продукт Фактические показатели НД на методы испытаний
Массовая доля влаги и летучих веществ,% 7 — 10 5.4 ГОСТ 13979.1-68
Сырой протеин в абсолютно сухом веществе,% 39.0 35.2 ГОСТ 13496.4-93
Массовая доля сырой клетчатки на сухое вещество,%, не более 26.0 11.5 ГОСТ 13496.2-91
Массовая доля экстракта жира в сухом веществе,%, не более 4.0 4.0 ГОСТ 13496.15-97
Жмых подсолнечника соответствует требованиям стандарта ДСТУ 4638: 2006

Предложения на покупку и продажу продукции

Наше предприятие производит высокочистый аморфный диоксид кремния (синтетический кремнезем). Торговое наименование продукции – Ковелос. Ковелос является прекрасным антислеживающим агентом (E-551). Он …

Myka цeльнoзepнoвaя — это натуральный продукт, полученный путём однократного изmeльчeния зерна. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все полезные компоненты зерна: оболочка, зародыш, эндосперм и а…

В условиях постоянного изменения цен и показателей качества зерна, система управления хлебопекарными свойствами вырабатываемой муки является единственным эффективным инструментом для наращивания объём…

Myka цeльнoзepнoвaя — это натуральный продукт, полученный путём однократного изmeльчeния зерна. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все полезные компоненты зерна: оболочка, зародыш, эндосперм и а…

В условиях постоянного изменения цен и показателей качества зерна, система управления хлебопекарными свойствами вырабатываемой муки является единственным эффективным инструментом для наращивания объём…

ГОСТы, ТУ, стандарты

Код КГС — Н72 Код ОКСТУ — 9184. Индекс рубрикатора ГРНТИ — 654329. Ключевые слова — солод ржаной;напитки. Вид стандарта — Стандарты на продукцию (услуги) Вид требований — Требования для сертификации.

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса…

Ключевые слова — семена масличных культур;жмых;шрот;термогравиметрический метод;инфракрасное излучение;влажность;влагомер. Термины и определения — Раздел стандарта. Вид стандарта — Стандарты на методы контроля.

Ключевые слова — семена масличных культур;жмыхи;шроты;метод измерения;ядерный магнитный резонанс;масличность;влажность. Термины и определения — Раздел стандарта. Вид стандарта — Основополагающие стандарты.

Входит в сборник — Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты. Технические условия. Количество страниц (оригинала) — 10.

Масовая доля влаги и летучих веществ, % 9-12
Масовая доля золы, не растваримой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более: 1
Масовая доля металлопремисей, %, не более: — частицы размером до 2 мм — частицы размером более 2 мм и частицы с острыми режущими краями 0,01 Не допускаются
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более: — зеараленона — Т-2 токсина — дезаксиниваленола 1 0,1 1
Содержание токсичных елементов, млн (мг/кг) не более: — ртути — кадмия — свинца 0,02 0,1 0,5
Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, % не более: 0,8
Посторонние примеси(камешки, стекло, земля) Не допускается
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более: 450
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более: 10
Зараженость вредителями Не допускается

Актуально ПОСТАВИМ ПРОДУКЦИЮв любую страну ЦЕНЫ и ДЕТАЛИ поставки уточните у менеджера МИНИМАЛЬНАЯ ПАРТИЯ от 22 тонн

Шрот — это своеобразный продукт, который получают в результате производства масла из растений. Сегодня он используется для изготовления комбикормов фермерским животным.

Различают тостированный шрот подсолнуха и в гранулах. Во-первых, они отличаются внешне. Первый выглядит как древесные опилки и легко вмешивается в кормовые миксы, а гранулированный очевидно в виде гранул.

Шрот одинаково хорошо едят куры, водоплавающая птица, молодой скот, крс, свиньи, поросята, подходит для выкармливания несушек и бройлерам.

Комбикорм для животного это полноценный рацион со сбалансированным составом, который содержит в основе углеводы и белки. В некоторых случаях дополнительно включаются витамины и клетчатка. Для корма важнее всего энергетическая составляющая для бодрствования и белковая для роста мышечной массы и возможности выносить плод.

Особенности тостированного шрота из подсолнуха

Кроме подсолнечного существуют шторы из сои, рапса, горчицы, конопли и кукурузы. Все они имеют свой элементный состав, который важен для сбалансированного рациона животного.

Шрот включает витамины группы В и Е, тут же большое количество калия и фосфора. Шрот подсолнечный это один из немногих продуктов, имеющий высокое содержание белка, практические наравне с соей. В отличие от всех высокобелковых шротов именно в этом содержится большая концентрация аминокислоты – лизина. В комбикормах, основанных на сое и рапсе, лизин включается как синтетическая добавка.

Растительный протеин, содержащийся в подсолнухе хорошо усваивается кишечником. Несмотря на универсальность шрота все же больше он подходит для откармливания кур несушек и бройлеров.

При покупке обратите внимание на содержание клетчатки. ее количество не должно превышать 12%.

Чтобы обеспечить высокое качество корма важно обеспечить правильное хранение. Для этого нужно предоставить сухое проветриваемое помещение, где наблюдается уровень влаги и температурный контроль.

Преимущества тостированного шрота

Продажа шрота из подсолнуха осуществляется по всему миру согласно международным стандартам. Производитель обязуется производить лабораторный контроль каждой партии, затем предоставить образцы потенциальному покупателю. Это важно чтобы заказчик мог удостовериться, что получит товар высокого уровня.

Спрос на товар сопровождается увеличением количества фермерских предприятий и решением руководства фермы перейти на более питательный комбикорм.

Преимуществом отхода от подсолнуха является:

  • Оптимальная цена.
  • Высокое содержание белка, а именно аминокислоты лизина.
  • Помощь во всасывании микроэлементов из комбикорма.
  • Улучшение яйценоскости.
  • Увеличение мышечной массы бройлеров.
  • Низкая жирность – до 2%.

Состав подсолнечного шрота

Если Вам нужна сертифицированная продукция, рекомендуем купить семена подсолнуха или шрот оптом в компании «Agro-V». Мы обеспечиваем своевременные оптовые поставки, не напрягаем Вас заботами о логистике и таможенными вопросами.

Предлагаем безопасный для заказчика аккредитивный расчет и гарантируем проведение лабораторного контроля каждой партии товара.

Свяжитесь с нами удобным способом чтобы узнать окончательную стоимость и сроки доставки в Ваш регион!

Варианты правильного применеия:

Одним из методов применения шелухи является компост. Готовый состав вносят в середине осени, когда происходит перекопка огорода. Весной компост закладывают в почву за 30 дней до первой посадки овощных культур. Оптимальная глубина – 10 см, около 100 г средства расходуется на 1 м2 участка. Специалисты рекомендуют вносить одну горстку состава при посадке картофеля и томатов.

Зола

Польза золы лузги семечек доказана различными испытаниями. Вещество содержит в себе калий и другие полезные элементы, поэтому его можно вносить без добавления других компонентов. Зола относится к группе инсектицидов органического типа, активные вещества в ее составе противостоят таким паразитам, как слизни, тля, личинки колорадского жука. Для опрыскивания применяют настои разной концентрации.

Эффективность средства уменьшается при намокании, поэтому важно соблюдать условия приготовления и хранения.

К положительным свойствам относятся уменьшение кислотности почвы, повышение устойчивости к грибковым инфекциям, увеличение качества грунта, продолжительный срок действия (до 4 лет).

Мульча

Шелуха семечек как мульча используется давно, что обусловлено ее составом. Главный компонентом лузги – целлюлоза – перегнивает медленно, поэтому материал используют для мульчирования огорода в течение всего сезона. Оптимальная толщина слоя мульчи из шелухи подсолнечника – 2-3 см. Такую преграду не смогут преодолеть сорняки, она сохраняет влагу, необходимую растениям. Многие садоводы мульчируют лузгой грядки чеснока и клубники.

Дренаж для рассады

Можно использовать шелуху в качестве дренажа. Для его приготовления требуется небольшое количество лузги семечек. В первую очередь необходимо подготовить емкости для рассады. На дно каждого стаканчика укладывается горстка шелухи. Это способствует улучшению воздухообмена у корневой системы. Рассада будет расти крепкой и здоровой.

ГОСТ 11246-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1.РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением «Масложирпром»,Межгосударственным Техническим Комитетом по стандартизации МТК 238 «Масларастительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН ГосстандартомРоссии

2ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации(протокол № 9-96 от 12 апреля 1996г.)

За принятие стандартапроголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Киргизская Республика

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Таджикистан

Украина

Азгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Госстандарт Украины

3.Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии исертификации от 14 августа 1996г. № 515 межгосударственный стандарт ГОСТ 11246-96 введенв действие непосредственно в качестве государственного стандарта РоссийскойФедерации с 1 января 1997 г.

4.ВЗАМЕН ГОСТ 11246-65, кроме разд. 1а

5.ПЕРЕИЗДАНИЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Технические условия

Sunflower meal

Дата введения 1997-01-01

Область применения

Настоящийстандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схемефорпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Подсолнечныйшрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения врацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовойпродукции.

Обязательныетребования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни,здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.2,4.2.3,4.2.4.

Нормативные ссылки

В настоящемстандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сыройклетчатки

ГОСТ13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определениясодержания азота и сырого протеина

ГОСТ13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителямихлебных запасов

ГОСТ13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определениясодержания сырого жира

ГОСТ13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определениянитратов и нитритов

ГОСТ13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методыотбора проб

ГОСТ13979.1-68Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги илетучих веществ

ГОСТ13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета изапаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичныйпорошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные- районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общиетехнические условия

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основныепараметры и размеры

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация дляопределения содержания токсичныхэлементов

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Виды

3.1. В зависимости от способа обработки подсолнечныйшрот вырабатывают двух видов: обыкновенный и тестированный.

Техническиетребования

4.1.Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованияминастоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному вустановленном порядке

4.2.Характеристики

4.2.1.По органолептическим показателям подсолнечный шрот должен соответствоватьтребованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Метод испытания

обыкновенного

тостированного

Цвет

Серый, различных оттенков

Серый с коричневым оттенком

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.)

Свойственный подсолнечному тестированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.)

По ГОСТ 13979.4

4.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность дляжизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, подсолнечный шрот долженсоответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы для шрота

Метод испытания

обыкновенного

тестированного

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

По 6.2

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более:

По 6.3

зеараленона

1,0

1,0

Т-2 токсина

0,1

0,1

дезаксиниваленола

1,0

1,0

Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг), не более:

ртути

0,02

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

0,5*

0,1

0,5*

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

0,5

По ГОСТ 26932

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более

0,1

0,08

По приложению В

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 6.4

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более

По ГОСТ 13496.19

(Поправка. ИУС 10-2009 г.)

4.2.3. Шрот из семянподсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю насуммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службамиветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложенииА.

4.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм,утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.2.5. Кормовая ценность подсолнечного шрота должнасоответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Нормы для шрота

Метод испытания

обыкновенного

тестированного

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

39,0

39,0

По ГОСТ 13496.4

Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %

68,0±3

По ГОСТ 13979.3

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

0,968

0,968

По 6.5

Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

4.3. Требования к сырью

4.3.1. Длявыработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

4.4.Упаковка

4.4.1.Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более30 кгили отгружают без тары (насыпью).

4.4.2.Подсолнечный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ15846.

4.5. Маркировка

4.5.1.Транспортная маркировка — по ГОСТ14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» иследующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарногознака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименованияпродукта и его вида;

номерапартии или даты выработки;

массынетто;

датыотгрузки;

обозначениянастоящего стандарта;

номера идаты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименованияоргана по сертификации.

4.5.2.При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают всопроводительной документации.

Правила приемки

5.1.Правила приемки — по ГОСТ13979.0

5.2.Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля растворимыхпротеинов», «массовая доля сырой клетчатки», «массовая доля золы, нерастворимойв соляной кислоте», определяют: изготовитель — периодически, не реже одногораза в 10 дней; потребитель — при входном контроле.

5.3.Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, нереже одного раза в месяц, в также при смене партий сырья; потребитель — привходном контроле.

5.4.Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют:изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при сменепартий сырья; потребитель — при входном контроле.

5.5.Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленноморганами ветеринарно-санитарного надзора.

5.6.Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установленном порядке.

Методы испытаний

6.1.Отбор проб — по ГОСТ13979.0.

6.2. Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ13979.5со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-гоили 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельницедо прохода через указанное сито.

6.3. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют пометодам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

6.4. Определениепосторонних примесей (камешки, стекло, земля)

6.4.1.Аппаратура

Разборная доска- поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

6.4.2.Проведение определения

Отобраннуюпо ГОСТ13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем наразборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла,земли.

6.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовыхединицах вычисляют по формуле

(1)

где БЭВ — содержание безазотистыхэкстрактивных веществ вычисляют по формуле

БЭВ= 1000 — (П + Ж + З + К); (2)

П- массоваядоля сырого протеина по ГОСТ13496.4;

Ж- массоваядоля сырого жира по ГОСТ13496.15;

З- массоваядоля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К- массоваядоля сырой клетчатки по ГОСТ13496.2;

1,501,2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Длярасчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) необходимо ихмассовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность в граммахна килограмм. 6.6 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 4.2.1,4.2.2,4.2.5.

Транспортирование ихранение

7.1.Подсолнечный шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии справила ми перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2.Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими,продезинфицированными.

7.3.Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимниемесяцы до температуры не выше плюс 35ºС. В летние месяцы температурадолжна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

7.4.Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухихпомещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемыхили оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействияпрямого солнечного света и источников тепла, а при хранении насыпью — и спериодическим внутрискладским перемещением.

7.5.Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны илистеллажи в штабеля.

Гарантии изготовителя

8.1.Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного шрота требованиямнастоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения,установленных настоящим стандартом.

8.2.Срок хранения подсолнечного шрота — 3 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах,рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

Наименование показателя

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечногошрота

Наименование показателя

Норма для шрота

обыкновенного

тестированного

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

1,5

6,5

6,5

Массовуюдолю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемойконтроля.

Массовуюдолю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовойдоли золы, нерастворимой в соляной кислоте.

ПРИЛОЖЕНИЕ В(справочное)Метод определения остаточной массовой доли растворителя

Методраспространяется на шроты, получаемые при экстракции масличных семян, иустанавливает метод определения остаточной массовой доли растворителя.

В.1. Отборобразцов

Отборобразцов — по ГОСТ13979.0-86.

В.2. Аппаратура,материалы, реактивы

Весылабораторные по ГОСТ24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200г или другие весы с тем же классом точности.

Шкафсушильный лабораторный с терморегулятором.

Газоанализатор универсальный переносной типа УГ-2,снабженный штоком, имеющим репер 60 см3 с комплектом принадлежностейдля определения паров экстракционного бензина или другого экстракционного растворителя,или аналогичный прибор, обеспечивающий проведение анализа с точностью,указанной в п. В.5.

Зажимыпружинящие для резиновых трубок.

МикрошприцМШ-10.

КолбаКн-1-500, 1000-29/32 ТС, ГОСТ25336.

Пробка-насадкаДрекселя.

Палочкаметаллическая гладкая диаметром 2-3мм и длиной 300мм с расплющенным концом.

Шлангирезиновые с внутренним диаметром 5мм.

Бензин экстракционный или другой экстракционный растворительпо нормативному документу.

Комплектпорошков индикаторных и сорбентов для определения бензина газоанализаторомУГ-2.

Водадистиллированная по ГОСТ 6709.

Ватамедицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Допускается применение других средств измерений ивспомогательного оборудования с метрологическими и техническимихарактеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.

(Поправка.ИУС 5-2010 г.)

В.3. Подготовкак испытанию

В.3.1. Подготовка аппаратуры

Общий видустановки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте (см.рисунок 1).

Рисунок 1 — Общий вид установки дляопределения остаточной массовой доли растворителя в шроте

Передначалом работы необходимо:

прокалиброватьконические колбы следующим образом: заполнить колбу водой температурой 20°C так, чтобы при закрытой пробке-насадке вода доходила доверхней отводной трубки;

взвеситьколбу, заполненную водой. Результат записать с точностью до 0,01г;

объемколбы, дм3, Vрассчитатьпо формуле

(B.1)

где m1 — масса колбы,заполненной водой, г;

m2 — масса колбы пустой,г;

Р1- плотностьводы, кг/м3;

надетьрезиновые шланги на обе трубки-насадки и зажать их пружинящими зажимами; присборке аппаратуры по рисунку необходимо обеспечить плотность соединения всехузлов во избежание потери бензина и подсоса воздуха.

8.3.2.Проверка качества сорбентов

Ежедневно вначале работы набивают фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией,приложенной к прибору УГ-2, и проверяют качество поглощающих сорбентов.

Для этого вконическую колбу вносят 1,5-2 см3 дистиллированной воды, закрываютее пробкой-насадкой Дрекселя и присоединяют к ней последовательно фильтрующийпатрон с сорбентами, индикаторную трубочку и газоанализатор. Просасывают черезприбор 60 см3 воздуха в соответствии с инструкцией, приложенной кприбору. Отсутствие окраски индикатора в трубочке указывает надоброкачественность сорбентов.

Появлениеокраски индикатора указывает на непригодность сорбентов.

В этомслучае необходимо заново заполнить фильтрующий патрон в соответствии синструкцией и затем повторить проверку.

Вскрытыеампулы с сорбентами следует закрыть герметично ватой, колпачком из фольги,залить сургучом и хранить в эксикаторе над серной кислотой не более 1-2 дней.

8.3.3.Проверка активности индикаторного порошка

Передначалом использования индикаторный порошок каждой новой ампулы следует проверитьна активность. Для этого заполняют испытуемым индикаторным порошком трубочкидля индикатора в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору.

Вконическую колбу быстро вносят с помощью микрошприца 5 × 10-3см3 (5 мкл) бензина и плотно закрывают колбу пробкой-насадкойДрекселя. Количество внесенного в колбу бензина, мг × дм3, X рассчитывают по формуле

(B.2)

где V1 — объем внесенного в колбубензина, мкл;

ρ — плотность бензина, кг/м3;

V — объем колбы по 2.2.1, дм3.

К длинной трубкепробки последовательно присоединяют фильтрующий патрон, трубочку с испытуемыминдикаторным порошком и газоанализатор УГ-2. Снимают с резиновых трубок у колбызажимы и просасывают через прибор 60 см3 воздуха согласноинструкции, приложенной к прибору.

Активностьиндикаторного порошка каждой ампулы проверяют дважды на различных трубочках. Поразмеру окрашенного участка индикаторного порошка в трубочке устанавливаютконцентрацию паров бензина в колбе и сравнивают ее с фактической концентрациейпаров бензина, рассчитанной по формуле В.2. Допустимые расхождения не должныпревышать 0,3 мг/дм3.

В случаеудовлетворительных результатов испытания заполняют трубочки проверенныминдикаторным порошком, помещают их в сосуд с притертой пробкой и хранят вэксикаторе над серной кислотой не более суток.

Приполучении расхождений выше установленной нормы, а также при кольцевомокрашивании индикатора вместо сплошного испытуемая ампула с индикаторомбракуется.

В.4. Проведение испытания

В предварительновзвешенную коническую колбу с зажатыми резиновыми шлангами берут пробу шрота 1-3г. Результат записывают с точностью до 0,01г. Затем шрот увлажняют дистиллированной водой, подаваяводу каплями равномерно на всю пробу. Количество воды должно соответствовать0,8 см3 на 1 гшрота. Увлажненный шрот быстро размешивают металлической палочкой срасплющенным концом, после чего палочку удаляют, а колбу плотно закрываютпробкой-насадкой.

Колбу сувлажненным шротом помещают на 30 мин в предварительно нагретый до 30ºС сушильный шкаф стерморегулятором, а по истечении этого времени колбу вынимают и выдерживают прикомнатной температуре 5 мин.

К колбеприсоединяют последовательно фильтрующий патрон, индикаторную трубочку игазоанализатор УГ-2 и определяют концентрацию паров растворителя в колбе надшротом в соответствии с инструкцией.

В. 5. Подсчет результатов испытания

Остаточнуюмассовую долю растворителя в шроте X,%, вычисляютпо формуле

(B.3)

где W — концентрация паров растворителя в колбе над шротом,полученная при испытании, мг/дм3;

V — объем колбы по 2.2.1, дм3;

m — масса шрота, г.

Зарезультат испытания принимают среднее арифметическое трех параллельныхопределений.

Допустимыерасхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,04 %.

Ключевые слова: шрот подсолнечный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, виды, сырье, кормовая ценность

Шрот — что это такое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *