Шпинат земляничный посадка и уход, фото

Содержание

Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда. Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.

Марь многолистная, Жминда, земляничный шпинат (Chenopodium capitatum). © Zeynel Cebeci

Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): чаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.

Марь (Chenopodium) — большой род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает в себя около 160 видов. Разные виды мари относятся как к сорным, так к пищевым, эфирно-масличным и даже декоративным растениям. Самое известное растение рода марь — Киноа (Chenopodium quinoa) — ценная псевдозерновая культура, выращиваемая народами Южной Америки. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.

Описание жминды, или шпината земляничного

Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или Жминда, или Шпинат земляничный — однолетнее или многолетнее растение высотой до 70 см, с толстым корнем.

Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.

Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм.

Это европейское растение, особо любимое немцами и голландцами. Его культивировали немецкие монахи более 400 лет назад.

Применение земляничного шпината

Листья жминды употребляются в кулинарии. Их можно добавлять в зелёный борщ, использовать свежими в салатах. Ягоды шпината земляничного используют в консервировании: для приготовления варенья, джема, компотов (в них содержится природный краситель, придающий компотам ярко-красный цвет). Также ягоды употребляют в свежем виде. Вкус ягоды имеют приторно-сладкий, чем-то он напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды.

Жминду часто используют в декоративных целях.

Марь многолистная, Жминда (Chenopodium foliosum). Другие названия: жминда обыкновенная; земляничный шпинат; шпинат-малина; шпинат многолистный. © naturgucker

Выращивание земляничного шпината

Жминда предпочитает яркое солнце и плодородные почвы (по отзывам многих огородников, в принципе, растёт и на довольно скудных почвах). Достигает размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).

Если жминду выращивать в тени, ягоды часто становятся невкусными (как бы «травянистыми»), также растение нуждается в достаточно большом поливе, без заболачивания, иначе ягоды могут стать суховатыми. Многими огородниками рекомендуется снимать урожай со жминды в состоянии перезревания (так ягоды слаще), когда ягода становится рубинового цвета.

Что опасно — может размножаться самосевом, поэтому ягоды нужно снимать очень осторожно, если вы не хотите, чтобы жминда взошла в следующем сезоне беспорядочно.

Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды.

Марь многолистная, жминда, земляничный шпинат. © naturgucker

Посадка земляничного шпината

Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семена следует перебрать, удаляя все повреждённые, затем протравить 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2-3 дня.

После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.

Многие огородники выращивают земляничный шпинат через рассаду.

Цветет жминда «невидимо», почти сразу из цветочков появляются ягодки. Очень быстро созревают. Обычно снимают 2 урожая с куста за сезон, урожай довольно обильный, листья, как писалось ранее, тоже идут в пищу.

Теперь, зная достоинства и недостатки, вам решать, будете ли вы выращивать это растение в своем огороде.

Шпинат земляничный для одних садоводов уже вышел из моды, для других только набирает популярность, а третьи выращивают его много лет и не знают, как избавиться от самосева или, наоборот, любят и используют в кулинарии и в лечебных целях. Многие называют эту культуру разрекламированным сорняком, но не отрицают её пользы. Из всего этого можно сделать вывод, что земляничный шпинат неприхотлив и способен пополнить наш рацион витаминами и микроэлементами. А ещё он очень декоративен. Только ради этих трёх качеств стоит посадить такое растение и по результатам выращивания решить: заслуживает ли оно места на участке.

О происхождении земляничного шпината, описание культуры

Это растение на шпинат и землянику не похоже даже видом. Хотя общее при желании можно найти: листья в кулинарии используются так же, как и шпинатные, а красные соплодия напоминают ягоду, но скорее — малину, чем землянику. В описаниях на пакетиках семян или в интернете можно найти фразы о сходстве вкуса плодов с земляничным. Однако многочисленные отзывы огородников свидетельствуют о противоположном: «вкус никакой», «пресный», «земляникой и не пахнет», «напоминает незрелую шелковицу», «как у огурца». И лишь единицам удаётся обнаружить сладкий вкус, напоминающий землянику. Возможно, причина в разных сортах, условиях выращивания и неправильном определении стадии зрелости.

Соплодия шпината земляничного выглядят заманчиво, но их вкус мало кому нравится

На самом деле земляничный шпинат относится к семейству Амарантовых, то есть это ближайший родственник всем известных: лебеды, свёклы, амаранта, гомфрены. Ботаническое название разительно отличается от рекламного, иногда и на пакетиках семян честно пишут, что это жминда или марь. Популярны два вида:

  • жминда многолистная;
  • жминда головчатая.

Оба вида не слишком-то и отличаются друг от друга, разве что родиной. Многолистную впервые обнаружили в южной Европе, северной Африке и Средиземноморье. Там она и сейчас растёт в диком виде. А головчатая родом из Северной Америки, свободно растёт в Европе и Новой Зеландии.

Это растение имеет множество названий: марь, жминда обыкновенная, земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина. Растёт пышным травянистым кустиком высотой 40–80 см. Сначала образуется густая розетка треугольных или ромбических листьев с зазубринами. Затем из центра выбрасывается множество побегов. На них, в пазухах листьев, образуются красные или оранжевые цветы, они срастаются между собой в ягодоподобные клубочки диаметром до 2 см. Позже каждый цветок превращается в сочный плодик с косточкой внутри. Выглядит он, как ягода малины, состоящая из нескольких костянок. Но у малины такая ягода вырастает из одного цветка, а у земляничного шпината — из нескольких.

В этой фазе развития видно, что в каждой пазухе образовалось множество цветочков и завязей, которые впоследствии срастутся и создадут одну ягоду-плод

Плоды земляничного шпината созревают уже через 1–1.5 месяца после появления всходов. Они долго держатся на стеблях, хорошо от них отделяются. Огородники говорят, чтобы узнать настоящий вкус земляничного шпината, нужно дождаться полной спелости, когда ягоды станут мягкими. Собирать их в эту пору трудно, они мнутся, но можно срезать вместе с побегом и лакомиться прямо с веточки.

Видео: земляничный шпинат на грядке

Растение выращивается в садах, как однолетник. Благодаря скороспелости и морозостойкости (до -10 ⁰C), сеять земляничный шпинат можно с ранней весны до июля, а затем — под зиму. Хотя кусты сами прекрасно размножаются самосевом. Вызрев у вас в саду хотя бы однажды, марь будет в дальнейшем сеяться и расти сама, как укроп, календула, огуречная трава и другие неприхотливые культуры. Ей не страшны болезни и вредители. Исключение составляет только всеядная тля.

Об ассортименте земляничного шпината

Марь мало распространена в России. Сортов в Госреестре селекционных достижений нет, как и самой культуры. В магазинах семян чаще можно найти пакетики с названиями:

  • Шпинат земляничный, то есть вообще без названия сорта. В описании говорится, что это сильноветвящееся травянистое растение высотой 50 см. Листья вкусом напоминают шпинат, а плоды — ежевично-малиновые гибриды и шелковицу. Такие семена без названия сорта продают агрофирмы: Аэлита, Поиск, Голден гарден, Русский огород и др.

    Семена земляничного шпината от Аэлиты

  • Жминда (шпинат земляничный). Мы уже знаем, что это никакой не сорт, а настоящее название рода растений, причём непонятно: многолистная это жминда или головчатая. Описание практически такое же, как и выше, вплоть до высоты куста и вкуса плодов. Выпускается под марками: Флора, Гелиос, Семена для Вас и др.

    Семена земляничного шпината под его настоящим названием — жминда

  • Шпинат земляничный Грильяж. Это уже интереснее, появилось название сорта. Описание на пакетике, в зависимости от фирмы, может повторять уже выше приведённое или быть малоинформативным. Так, о вкусе соплодий Грильяж под марками Седек и Семена для Вас вообще ничего не говорится, зато упоминаются целебные свойства.

    Семена земляничного шпината Грильяж под маркой Семена для Вас!

  • Strawberry Sticks (Chenopodium Foliosum — марь многолистная) — под таким названием культура продаётся за рубежом, можно выписать на Алиэкспресс или в английском онлайн-магазине Suttons. Strawberry Sticks, переводится, как «клубничные палочки». Это и не удивительно, ведь соплодия расположены на побеге так, будто красные ягоды нанизаны на шпажку. Есть описание: куст вырастает высотой 40 см, листья светло-зелёные, стреловидные, плоды красные, съедобные, видом напоминают клубнику/землянику. Семена под маркой Suttons продаются в составе наборов для детей «Весело растить», в них входят: увеличительное стекло, измерительная лента, наклейки. Играя, юные натуралисты учатся выращивать цветы и овощи, неприхотливая и яркая жминда подходит для этого идеально.

    Семена Strawberry Sticks за рубежом продают в составе образовательных наборов для детей

Мне непонятное «разнообразие» сортов в России напоминает историю с физалисом. Когда его только начинали выращивать в нашем регионе, в магазине продавали два вида: земляничный и овощной, без сортов. Конечно, все хотели земляничный, ведь он должен вырастать вкусным и сладким. На деле, какой бы пакетик я ни покупала, из семян вырастал овощной — очень урожайный и неприхотливый, но с плодами отвратительного вкуса. Никакое варенье из него, конечно, не получалось, а сырым есть было невозможно. Прошло время, и сегодня уже реально купить, действительно, земляничный физалис, да ещё разных сортов: Изюмчик, Ананансный, Кондитер и др. Однако на пересортицу огородники до сих пор жалуются: овощной всё ещё попадается, вместо земляничного. Так и с земляничным шпинатом. Думаю, если заинтересовались: надо дерзать, покупать, пробовать. Возможно, когда-то и эту культуру в нашей стране чётко поделят на сорта, а в Госреестре появятся их описания, а пока покупка семян этого растения остаётся лотереей. Наверное, отсюда и разные отзывы: у одних вырастают высокие кусты со сладкими ягодами, у других — низкие с безвкусными.

Как используют земляничный шпинат

Это растение любого сорта обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами A, C, E, P и группы B, моно- и дисахарами, микро- и макроэлементами. Земляничный шпинат называют чемпионом среди овощных культур по содержанию железа, а растительного белка в нём вдвое больше, чем в капусте, есть жирные кислоты (липиды). Но листья и плоды в пищу нужно употреблять умеренно. В листьях содержатся оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, а семена внутри ягод в больших количествах токсичны.

Видео: о выращивании и пользе земляничного шпината

Марь или жминда появляется ранней весной из самосева, поэтому способна наравне с луком, щавелём, спаржей, ревенём пополнить ваш рацион витаминами. Пресные листья без всякого аромата — это даже плюс. Их можно добавлять в салаты и весенние зелёные щи. На вкус земляничный шпинат не влияет, не перебивает запахи других ингредиентов, а вот пищевую ценность блюда значительно повышает. Кроме того, листья можно квасить, как капусту, сушить для зимнего чая или лечебного настоя. Уже проверено, что настой жминды помогает от простуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет старение клеток, повышает гемоглобин.

Салат с добавлением листьев и плодов земляничного шпината

Плоды в технической спелости имеют тот же вкус, что и листья. Их добавляют в салаты хотя бы для красоты, не говоря уже о пользе. Варенье варить можно, но вместе с чем-то ещё для вкуса и аромата (лимоном, вишней). Сами ягоды облагораживают продукт ярко-красным цветом, поэтому хорошо подходят для подкрашивания компотов из плодов с бесцветным соком (яблок, груш, айвы). Однако при термической обработке польза снижается, излишки урожая лучше замораживать для украшения зимних овощных и мясных блюд. Плоды жминды можно вялить и так же, как и листья, используют для приготовления чая и настоя.

Видео: большой куст земляничного шпината, рецепт кваса из него

Как вырастить земляничный шпинат в открытом грунте

Агротехника этой культуры настолько проста, что доступна даже детям. Проблемы возникают только из-за плохой всхожести магазинных семян. Из нескольких пакетов может взойти 2–3 растения, но и этого будет достаточно. Уже в текущем году, а при позднем посеве — в следующем, из самосева у вас вырастут десятки кустов.

К почве культура нетребовательна, в природе растёт на рыхлых грунтах и даже на песчаных дюнах. Любит солнце, но неплохо переносит и полутень. Марь устойчива к засухе, однако, без поливов плоды завяжет мелкие и сухие.

Есть рекомендации от опытных садоводов сеять сразу в грунт, не выращивая рассады. Я новую для себя культуру, да ещё из мелких семян, как у земляничного шпината, высеваю в ящички или горшочки. Если культура холодостойкая и раннеспелая, как эта, то сею, когда оттает земля. Горшочки держу под открытым небом. Тогда всходы не затеряются, как на грядке, среди сорняков. Ведь я не знаю, какие будут семядоли, что выпалывать, что оставить. Тем более жминда или марь в начале вегетации — копия сорной лебеды.

Видео: земляничный шпинат, выросший самосевом

На сайте агрофирмы Аэлита сеять земляничный шпинат советуют в открытый грунт ранней весной, как только позволит земля. Глубина заделки — 0.5–1 см. Семена можно перед этим замочить на 30 минут в растворе марганцовки. Всходы поливайте поверхностно из лейки с ситечком каждый день, пропалывайте, в фазе 2–3 настоящих листьев проредите или рассадите по схеме 30х30 см.

Дальнейший уход также заключается в удалении сорняков, поливах, но теперь раз в 2–3 дня, подкормках — каждые 2 недели. В фазе нарастания листьев вносите удобрения, содержащие азот (мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску, настой коровяка или помёта). В период цветения нужны комплексные подкормки с микроэлементами, фосфором, калием и азотом в минимальной концентрации или вовсе без него: Фертика, Чистый лист, Агрикола и другие готовые смеси для овощей. Можно подкормить золой: стакан на ведро воды, взболтать и полить. Разросшиеся кусты нуждаются в подвязке, иначе побеги под тяжестью плодов лягут на землю, урожай окажется в грязи.

Побеги земляничного шпината под тяжестью плодов ложатся на землю, нужна подвязка

Выращивание на подоконнике

Если вам нужна ранняя зелень для салатов, то семена сейте в горшочки с марта по апрель и выращивайте, как рассаду или комнатные цветы. Грунт можно составить самим из почвы со своего участка и перегноя или компоста (1:1). Другой вариант — набрать земли из-под дёрна в лесу или на поляне. Она плодородна и имеет рыхлую зернистую структуру. Подойдёт и покупной грунт — универсальный для рассады или овощей.

Дерновая земля имеет рыхлую структуру, в ней содержится гумус — продукт переработки растительных остатков дождевыми червями

Покупной грунт уже перестал быть для меня панацеей. Появилось очень много фирм, занимающихся его производством и продажей. По принципу «земля — она и в Африке земля, как на ней может что-то не расти», купила самый дешёвый для рассады. Внутри мешков, кроме грунта, попадались куски черенков от лопаты и комки глины. В результате половину такой «земли» пришлось выбрасывать. Но самое страшное — рассада в ней не росла. Семена всходили, появлялись 2–3 листочка и дальше дело не шло. Теперь у меня другой принцип: своё лучше всего, какая бы ни была у нас на участке земля, но на ней всё растёт. И советовать всем покупать готовый грунт после этого опасаюсь. Лучше уж набрать где-то в дикой местности из-под сорняков, но вы будете точно знать, что земля живая, на ней растут растения.

Для выращивания дома землю обязательно продезинфицируйте. Где бы вы её ни взяли, среди комочков могут оказаться яйца тлей, клещей, белокрылок, грибки болезней. Эти паразиты размножатся на все ваши комнатные цветы и рассаду. В тепле полный жизненный цикл от выхода из яйца или грибницы до возможности размножаться длится всего 5–7 дней. То есть каждую неделю будут рождаться дополнительно к уже имеющимся ещё сотни особей. Избавиться будет трудно. Поэтому лучше не рисковать, а прогреть землю до 100 ⁰C. Самый простой способ — пролить кипятком. Дайте почве 3–5 дней на просушку и восстановление и приступайте к посеву земляничного шпината.

Видео: способы обеззараживания грунта для рассады

На странице английского онлайн-магазина Suttons, кроме описания Strawberry Sticks, есть и технология выращивания:

  1. Возьмите лоток или контейнер с дренажными отверстиями и наполните его плодородной землёй.
  2. Полейте и разложите сверху семена.
  3. Присыпьте тонким слоем земли и ждите всходов. Они должны появиться через 7–13 дней.
  4. Как только растения подрастут, рассадите их по разным горшочкам.
  5. Выращивайте на тёплом и хорошо освещённом подоконнике.
  6. В конце весны и летом выставляйте горшочки под открытое небо, на ночь заносите в дом.
  7. В конце мая — начале июня высадите на солнечное место сада или в большой горшок, вазон, клумбу.

Так выглядит рассада земляничного шпината

По мере роста можно срывать по несколько листьев для салата. Ягоды появятся в конце лета, их лучше есть свежими. Если выращиваете до конца вегетации в горшке, то его объём должен соответствовать размеру взрослого куста: высота побегов 40 см, значит, такими же должны быть диаметр и глубина ёмкости. Земля в вазонах и контейнерах под открытым небом пересыхает быстрее, чем на грядке, будьте внимательны, не пропускайте поливы. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Подкормки давайте так же, как и в открытом грунте.

Шпинат земляничный для ранней зелени можно выращивать и в теплице вместе с редисом и салатами. Посев делайте как только оттает земля. С наступлением тепла подросшие кусты высадите в открытый грунт, освободив место для теплолюбивых растений: огурцов, томатов, дынь, арбузов, перцев. Кстати, таким способом осуществляется севооборот, необходимый для теплиц, в которых постоянно выращивается какая-то одна культура.

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое — мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.

Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант — обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней. В этом сезоне земляничный шпинат есть нельзя, зато вы сохраните саму культуру. Она освободится от вредителей, вырастет и даст семена.

При заражении вредителями одного растения обрабатывайте ещё и соседние кусты и грядки, а при выращивании в квартире — все комнатные растения и рассаду.

Отзывы огородников

На пакетах с семенами иногда пишут почти честно «Марь головчатая», то есть почти лебеда. К семейству маревых лебеда и относится, вкус у зелени как у лебеды. Однолетнее травянистое растение в виде куста с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными ягодками. Есть конечно можно, даже полезно. Сорняки полезные почти все, в войну лебеда некоторым помогла выжить. Ее варили, делали лепешки. «Ягоды», конечно никакие не ягоды, а клубочки очень мелких цветов. Далеко не то, что изображается на фото. У этих ягод весьма специфический вкус: вроде бы и сладкий, и даже очень сладкий, и аромат какой-то есть, но не вызывает бурный восторг. Семян много, черные и твердые. Ягода да, чуть сластит. Варенье и другая переработка — почти полная чушь. А вот летний салатик украсить такими «ягодками» и листиками даже очень не плохо. Очередной красивенький сорняк, однолетний, но надоедливый. Главное достоинство этой культуры — способность размножаться самосевом со страшной силой, самосевки обладают неординарной степенью живучести, даже по прошествии многих лет по весне будут лезть отовсюду.

Посадил я шпинат малину лет десять назад теперь она уменя растет самосевом постоянно данная культура интнресна тем что дает самую первую зелень не страшны не лютые морозы, не жара растет на всех типах почвы, шпинат земляничный близкий родственник лебеды и заросли образует точно такиеже, можно есть как ягоды так и листья но по вкусу все части растения на любителя, красные ягоды не значит что они зрелые,скорей это технологическая зрелость,а вот года они станут темно пурпурные мягкие тогда они становяться очень сладкими правда собирать их тогда трудно давятся поэтому срезаем их вместе с ветками дома перебераем,можно также собрать красные ягоды а затем их подсушить на солнце получится нечто похожее на изюм но сбольшим количеством семян потом можно добавлять в чай или в компот, чай из листьев данного шпината помогае т при простуде(проверенно на себе) но повкусу чай не очень вкусный,сок из листьев хорошо лечит ранки порезы, в общем с данной травкой дружить можно но не вкоем случае зрелое растение не выбрасывайте в компост иначе потом будете собирать его повсему участку хотя меня это не напрягает, а вдоль забора растет сам посебе, всходы появляются мы его собираем и просто сьедам тем болие что зелень появляется тогда когда и лук выпускает первые перь вот и получается витаминный салат.

Шпинат — земляника, как морская свинка, ни к морю, ни к свинье отношения не имеет. Сорняк просто. Трава — как трава. Шпинат намного вкуснее и интереснее. То, что называют ягодой — безвусные и без запаха образования в пазухах. Качество «ягод» — нетоварное. Варенье в таких пропорциях можно варить из свеклы или морковки. Будет ничем ни хуже, может даже полезнее. Экзотика конечно интересна, но жаль переводить на такую ерунду силы и время. Лучше посадить на этом месте пару кустов клубники.

Мода на земляничный шпинат уже прошла, но если вы ещё не выращивали его, то почему бы не попробовать? Только умоляю, не выращивайте рассадой! Посейте в грунт сразу, как сойдёт снег, и всё будет нормально.

Шпинат порадовал нас пышной растительностью, позже — месяца через два после посадки — появились ягоды, на вид, действительно, похожие на землянику. Кустики ими буквально усыпаны! Очень красиво! На вид ягоды очень аппетитные, их мякоть нежная и сочная, но вкус разочаровал. Земляникой они и не пахнут. Они не пахнут ягодами вообще. Пресные, словно листья салата.

Земляничный шпинат — культура на любителя. Не каждый огородник рад её присутствию на участке. Есть неоспоримые преимущества: декоративный вид, простота выращивания, высокая пищевая ценность. Ранней весной жминда может стать первой витаминной добавкой к вашему столу, когда другие культуры ещё не выросли. Минус только один — безвкусные листья и плоды, которые в блюдах служат скорее наполнителем, хоть и полезным. Необыкновенная живучесть и способность хорошо размножаться самосевом является одновременно и плюсом и минусом, в зависимости от вашей симпатии или антипатии к этому растению.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Марь многолистная, или жминда, или шпинат земляничный — это однолетнее овощное растение, которое можно отнести к съедобной зелени, использующейся в кулинарии. А ещё его можно выращивать как декоративную культуру. Только делать это нужно с осторожностью, чтобы не заполучить себе на участок ещё один сорняк. Об этом статья.

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения — индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.

Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Сортов шпината земляничного совсем немного. Отечественных сортов этой культуры на данный момент не существует. Наиболее распространён у нас сорт Strawberry Sticks.

Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка)

Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.

Сорт получил широкое распространение в России

Сорт Грильяж

Сорт светолюбивый, но может выдерживать и небольшое затенение. Холодостоек, способен выдерживать небольшие заморозки до -7оС. Представляет собой куст высотой до 70 см ветвящейся формы. Цветки мелкие, зелёные, которые, срастаясь, образуют многочисленные соплодия, напоминающие при созревании ярко-красные ягоды земляники или малины.

Больше характеризуется как декоративное растение, цветок

Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки

Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное. В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.

Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус. Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами. Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов. Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.

100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.

Видео: полезные свойства шпината земляничного

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.

Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.

Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Посадка в грунт

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.

Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

  • В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
  • Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
  • Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
  • Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.

Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка через рассаду

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15оС. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.

Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.

Видео: хитрости посева семян шпината

Уход за посадками

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

  • Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
  • Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
  • Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее — золой (полстакана /куст);
  • Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
  • Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к. при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.

Отзывы

Земляничный шпинат — это декоративно-овощное растение. Его еще называют шпинат-малина, жминда. Он содержит очень много полезных веществ (фруктоза, галактоза, сахароза), богатый набор витаминов, по содержанию йода он лидер среде овощных культур. Благодаря слабительным свойствам шпината, его используют, как очищающее организм средство, когда из кишечника выводятся все шлаки, но организм не ущемлен в жизненно важных микроэлементах и витаминах во время диеты. Применяют для профилактики и лечения авитаминоза, хорошо помогает гипертоникам. Как и обычный шпинат, зелень его идет в пищу (в салаты, при приготовлении супов и мясных блюд). Вкус ягод напоминает малину, но совершенно не содержат кислоты. Они повышают гемоглобин. Ягоды можно собирать до самых морозов. Из них получается вкусный квас, делают варенье (с добавлением более кислых ягод), вино. Советую всем — очень полезно, но на вкус малина и земляника, конечно, лучше, а зелень как обычный шпинат. Но есть одно «но». Это растение — злостный сорняк, может занять ваш огород, очень трудно потом вывести, если не уследишь.

Посадил я шпинат- малину лет десять назад, теперь она уменя растет самосевом постоянно. Данная культура интересна тем, что дает самую первую зелень: ему не страшны ни лютые морозы, ни жара. Он растет на всех типах почвы, шпинат земляничный — близкий родственник лебеды и заросли образует точно такие же. Можно есть как ягоды, так и листья, но по вкусу все части растения на любителя. Красные ягоды не значит, что они зрелые,скорее это технологическая зрелость,а вот когда они станут темно- пурпурные, мягкие, тогда они становятся очень сладкими. Правда, собирать их тогда трудно: давятся, поэтому срезаем их вместе с ветками. Дома перебираем, можно также собрать красные ягоды, а затем их подсушить на солнце. Получится нечто похожее на изюм, но с большим количеством семян. Потом можно добавлять в чай или в компот, чай из листьев данного шпината помогает при простуде (проверено на себе), но по вкусу чай не очень вкусный. Сок из листьев хорошо лечит ранки, порезы, в общем, с данной травкой дружить можно, но ни в коем случае зрелое растение не выбрасывайте в компост. Иначе потом будете собирать его по всему участку, хотя меня это не напрягает. Вдоль забора растет сам по себе, всходы появляются, мы его собираем и просто съедаем, тем более что зелень появляется тогда, когда и лук выпускает первые перья, вот и получается витаминный салат.

На вкус плоды шпината земляничного не похожи ни на землянику, ни на малину — они безвкусные, зато смотрятся эффектно

Иногда это растение называют «красавец — разочарование». И в этом названии есть большая доля истины. Многие садоводы-огородники на форумах высказывают сожаление после знакомства с растением: ягоды без вкуса и запаха, последствия посева ощущаются на всей территории участка. Но есть и те, кто принял это растение, учитывая его полезность или делая акцент на его декоративный вид. Поэтому каждый тут решает сам. Если уж выбирать шпинат земляничный для эксперимента, сначала нужно вооружиться знаниями о нём. Этот материал — тому помощник.

  • Наталья Степанова

Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.

Главная -> Усадьба -> Зеленые овощи -> Шпинат Ягодный

Семена шпината Ягодного продаются еще под названиями — шпинат Малина, шпинат Земляничный. Это растение удивляет своими декоративными свойствами в сочетании со съедобными качествами. Традиционно шпинат Ягодный выращивается в Нидерландах как весенняя пищевая зелень, но и в остальных европейских регионах это растение знакомо огородникам.

Растение Ягодного шпината — холодостойкое (выдерживает заморозки до – 7 градусов). Можно сажать семенами под зиму в грунт поздней осенью до начала заморозков. Можно высаживать семена в грунт ранней весной (начиная от середины апреля, или когда земля прогреется для посадок ранней зелени).

В регионах с поздней теплой весной выращивают шпинат Ягодный рассадой, которую начинают растить с середины марта. Растение не любит пересадок, поэтому рассаду выращивают в торфяных контейнерах и высаживают в грунт, не вынимая растение из контейнеров.

Семена растения высаживают в грунт на глубину не более одного сантиметра – они мелкие. Поверхностно семена присыпают рыхлым грунтом, чтобы проросткам легче было пробиться к поверхности почвы.

Высота растения в зависимости от сортов варьируется от 50 до 70 см. Растение хорошо растет в комнатных контейнерах на солнечных подоконниках и на балконе, что также украшает домашний огородик – ягодки и зелень на подоконнике. Контейнер для домашней посадки должен быть не менее 20 см глубиной.

Шпинат Ягодный – это и ранняя зелень в салаты, и ягодки на компот или витаминный напиток (если не варить, а просто размять и залить горячей водой 80 градусов), или просто поесть в сыром виде (на вкус напоминает шелковицу, ягоды пресно – сладкие), и украшение для огорода (растение очень нарядно выглядит – резные листики и ветки, увешанные густо красивыми ягодками). Ягоды при варке компотов не слишком окрашивают воду, так что компот получится светлым.

Зелень у шпината Ягодного с куста собирается гораздо в большем количестве, чем с кустиков традиционных сортов листового шпината, поэтому богатый урожай зелени и ягод будет хорошим витаминным дополнением к рациону питания в весенне–летний период.

Ягоды на шпинате начинают созревать в июле (августе), чем раньше посажено растение в почву, тем раньше будет и урожай ягод – достаточно рано, так что растение побалует не только ранней зеленью, но и ранними ягодами.

Растение шпинат Ягодный — светолюбивое, но затенения выдерживает. Может засеваться самосевом, если ягоды не собирать. За зиму не вымерзает, если зима умеренно холодная и снежная. Красиво выглядят посадки Ягодного шпината по периметру – благодаря обильной зелени и веткам с густо растущими ягодами растение выглядит очень декоративно — эдакое ягодное обрамление участка или отдельных грядок.

Один раз купив и вырастив растение Ягодного шпината можно запастись семенами этого растения на будущие посадки – поспевшие и не сорванные ягоды через некоторое время подсохнут, что позволит собрать семена самостоятельно.

Шпинат земляничный посадка и уход, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *