Шишки сосновые

Сосна — хвойное растение, обладающее массой полезных свойств, причём каждая часть дерева может принести пользу нашему организму. Благодаря своей маслянистой структуре шишки сосны применяются для лечения кашля. Какие можно приготовить лекарства на основе этого ингредиента и как их применять, читайте далее.

Лечебные свойства

Шишка — плод хвойного дерева, созревающий на нём не один год. В ходе этого процесса он впитывает большое количество полезных веществ.

Знаете ли вы? Сосновую древесину используют для изготовления искусственного шёлка и кожзама.

Большинство из них сосредоточено в маленьких семенах — в них кроется лечебная сила, идущая от таких компонентов:

  • липидов;
  • железа;
  • кислот;
  • минеральных солей;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • витаминов групп В, С, Р, К;
  • пиницикрина.

Благодаря такому уникальному составу шишки обладают следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим.

Рекомендуем почитать о мульчировании шишками сосны.

Из-за этого сырьё нашло своё применение при:

  • бронхите;
  • туберкулёзе;
  • кашле;
  • воспалении лёгких;
  • простуде;
  • анемии;
  • авитаминозе в тяжёлой форме;
  • ревматизме и других проблемах с суставами;
  • проблемах с почками и щитовидной железы.

Видео: полезные свойства шишек

Рецепты с применением шишек от кашля

Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек.

Сироп

Сироп — тот вид лекарства, который придётся по душе любому ребёнку благодаря своему сладкому вкусу.

Важно! Для приготовления различных средств от кашля желательно использовать зелёные плоды, так как в них наибольшая концентрация полезных веществ и они ещё мягкие.

С мёдом

Для этого лекарства понадобится 2/3 трёхлитровой банки шишек и 900 г мёда.

  1. Основной компонент следует перебрать, хорошо промыть и сложить в банку.
  2. Сверху влить мёд.
  3. Всё содержимое банки необходимо тщательно перемешать.
  4. Банку закупорить и поставить в солнечном месте на 3–4 месяца.
  5. За это время нужно несколько раз повернуть банку и ежедневно встряхивать её содержимое, чтобы оно перемешалось.

Готовое лекарство принимается по 1 ст. л. перед приёмом пищи трижды в день.

С лимонным соком

Для рецепта понадобится 80–90 шт. шишек, 1000 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока и литр воды.

  1. Главный ингредиент нужно тщательно промыть, залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на слабом огне.
  2. Отставить настаиваться сутки.
  3. Затем добавить сахар и проварить, пока не загустеет (примерно 90 мин.).
  4. Добавить сок, перемешать, разлить по чистым банкам и убрать на хранение в холодильник.

Такое снадобье принимается утром и вечером по 1 ст. л. вместе с чаем.

На сахаре и воде

Приготовление:

  1. Нужно промыть килограмм шишек, залить водой и оставить на 10 мин.
  2. Слить жидкость.
  3. Соединив сахар с водой, проварить получившуюся субстанцию 10 минут.
  4. Добавить хвойный компонент и проварить 3 часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая и убирая пенку.
  5. Готовое снадобье разлить по банкам, укутать и остудить. Отправить на хранение в холодильник.

Читайте также о свойствах настойки из сосновых почек на водке.

На сахаре без воды

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть главный компонент, нарезать тонкими кружочками.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Настоять 14 дней в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте.

Хранить в холодильнике. Принимать после еды с чаем по 1 ст. л.

Варенье

Очень вкусным и целебным получается варенье. Лучше всего использовать мелкие сосновые шишки, размером с лесной орех. Для лекарственного средства нужно отобрать целый продукт, помыть его и залить холодной водой на ночь.

Важно! Для варения желательно собирать зелёные шишки до начала июля.

При приготовлении варенья используются сахар и вода в соотношении 1 кг/1 л:

  1. Нужно соединить все компоненты, вскипятить и проварить пять минут. Отставить настояться.
  2. На следующий день и через день повторить описанные манипуляции. Обязательно всегда снимать пенку при варке.
  3. Готовое полезное лакомство нужно разлить по банкам и отправить в холодильник.

Употребляется по 1 ст. л. в день в профилактических целях. Для лечения — по 2 ст. л. утром и вечером. Это дозы для взрослого, для детей — в два раза меньше. В народной медицине сладкое лекарство применяется от кашля, бронхита, гриппа, ангины, а также желудочно-кишечных проблем. Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового меда.

Отвар

Шишки сосны используются и для получения полезного отвара. Лучше всего готовить его на основе молока, так как оно обладает смягчающим действием, что облегчает состояние больного при сильном кашле.

  1. Нужно 500 мл молока, желательно домашнего, довести до кипения.
  2. Залить им фитокомпонент и проварить 20 минут.
  3. Оставить настояться 25 минут, процедить.

Принимать тёплым с добавлением чайной ложки мёда. Указанный объём лекарства нужно разделить на семь дней. Хранят его в холодильнике.

Настойка

Для настойки нужно использовать сырьё, собранное вдали от дорог, с мая по июнь.

  1. Необходимо 100 г шишек измельчить и залить 0,5 л 70% спирта либо водкой.
  2. Настоять две недели и процедить.

Употреблять по 1 ст. л. трижды в день, разведя 50 мл воды. Длительность курса — 30 дней.

Противопоказания

  • На первый взгляд безопасный продукт имеет некоторые противопоказания:
  • беременность и грудное кормление;
  • острая форма гепатита;
  • болезни почек;
  • диабет;
  • возраст младше 7 лет и старше 60 лет.

Обязательно перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что срок годности эликсиров — год.

Знаете ли вы? Самые высокие сосны — Ламберта. Самые старые представители вида достигают высоты 70–80 метров.

Вечнозелёная красавица сосна — кладезь полезных веществ. Её целебными свойствами пользовались с давних времён. Несмотря на достаточное развитие традиционной медицины, лекарства на основе фитосырья успешно используются для лечения проблем с дыхательными путями.

Сосновые шишки красные (не раскрытые). Россия.

Цена шишек сосны за 1 кг — 700 руб. + доставка.

Просьба писать сообщения. Не всегда есть возможность находиться в зоне действия сети.

Полезные свойства красных сосновых шишек:

Красные закрытые сосновые шишки способны приводить к следующим процессам:

— Улучшение кровообращения путем укрепления сосудов. Существенное повышение иммунитета.

— Предотвращение инсульта, инфаркта.

— Активная регенерация кожи.

— Обогащение всего организма минералами, что способствует быстрому срастанию костей.

— Обезболивание при язве, гастрите, недугах мочеполовой системы. Нормализация артериального давления.

— Возобновление крови после внутреннего кровотечения. Успокоительное и тонизирующее действие (в зависимости от рецепта средства, в которое входят побеги).

— Позитивные изменения в функционировании органов зрения.

— Ускорение метаболизма (очень актуально для людей, которые пытаются сбросить лишний вес).

— Улучшение роста волос.

— Оптимизация водно-солевого баланса всего организма человека.

Ученые не могли себе позволить оставить без внимания широкий спектр полезного действия сосновой шишки. Многочисленные исследования привели к созданию множества препаратов (от мазей до сиропов) на основе данного ингредиента. В большинстве случаев сосновые побеги в традиционной медицине используются в качестве средств от таких заболеваний:

Кроме этого, сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвар шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь. В конце XX века наукой было доказано (экспериментальным путем), что присущие в сосновой шишке дубильные вещества в комплексе с ее витаминными составляющими имеют способность останавливать отмирание клеток головного мозга, которое часто сопровождает постинсультное состояние. Таким образом, принимая данный препарат, больные получают шанс жить точно так же, как до перенесения болезни, ведь мыслительные процессы остаются в норме.

Розница и скидки на официальном сайте https://vitapteka.ru/sosnovie-shishki

Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Узнайте также, чем отличается ёлка от сосны.

Как, где и когда собирать

В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:

  • лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
  • удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
  • брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
  • шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
  • собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
  • для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
  • продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
  • для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.

Рецепты и их лечебные свойства

Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.

Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.

Отвар из шишек

Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.

Рецепт отвара такой:

  1. Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
  2. Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
  3. Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
  4. Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.

Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.

Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.

Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек — это может вызвать нарушения в работе почек.

Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:

  1. Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
  3. Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
  4. Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
  5. Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
  6. Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Видео: Варенье из сосновых шишек

Чай

Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.

Знаете ли вы? Геометрическая фигура конус получила название от греческого слова «конос», которое дословно переводится, как «сосновая шишка».

Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
  2. Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
  3. Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
  4. Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.

Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.

Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.

На воде

Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! При злоупотреблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.

Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
  2. Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.

Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

На спирте

В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.

Знаете ли вы? Самые крупные шишки растут на соснах Ламберта, достигая длины 60 см. В них содержатся и рекордно крупные семена (около 1,2 см).

Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
  2. Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
  3. Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
  4. Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.

Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.

Читайте также, как посадить сосну.

Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:

  1. Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
  2. Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
  4. Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
  5. Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
  6. Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
  7. Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.

Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.

Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.

  • К ним относятся:
  • заболевания почек;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации;
  • возраст старше 60 лет;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аллергия на продукт;
  • детский возраст до 7 лет;
  • язва желудка.

Как хранить шишки

При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:

  • для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
  • собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
  • очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
  • высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.

Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут. Зелёные шишки сосны можно использовать для приготовления разнообразных лекарств по проверенным народным рецептам. Но при употреблении полученных снадобий нужно чётко соблюдать указанные дозировки, чтобы не нанести своему организму вред. Представленная в статье информация поможет правильно заготовить сырьё и грамотно использовать его в лечебных целях.

Такое всем известное дерево, как сосна, обладает массой целебных свойств. Использовать их на благо своему здоровью несложно, если приготовить по несложному рецепту настойку или мед из молодых сосновых шишек.

Весной сорвать 5 молодых зеленых шишек, промыть и мелко изрубить. Поместить в небольшую банку с закручивающейся крышкой и залить стаканом 70-процентного спирта или качественной водки. В первом случае настаивать в течение двух недель, а залитые водкой – три недели. Настойку держать в темном и теплом месте, ежедневно встряхивая баночку.

Готовое снадобье применяется по одной чайной ложке после еды от одного до трех раз в день в зависимости от тяжести состояния для лечения бронхита, гриппа, тонзиллита и прочих проявлений простуды, а также для очищения сосудов, улучшения памяти и повышения работоспособности. Кроме того, настойка помогает восстановиться после инсульта или инфаркта и разжижает кровь.

Ее нельзя употреблять детям, беременным, страдающим алкоголизмом и заболеваниями печени или почек. В таком случае обратите внимание на следующий рецепт.

Собрать килограмм молодых сосновых шишек, промыть и хорошенько просушить их. Затем перемолоть в мясорубке и залить 500 г жидкого натурального меда. Настаивать в темном и теплом месте не менее 100 дней, затем убрать в плотно закрывающуюся посуду.

Молодые сосновые шишки являются частью довольно распространенного и всем известного дерева — сосны. Они произрастают из почек сосны в конце весны — начале лета.

Прогулки в сосновом лесу благотворно влияют на здоровье человека. Особенно их рекомендуют людям, имеющим заболевания, связанные с дыхательной системой, сердцем и расстройством нервной системы. Аромат соснового дерева и его молодых шишек имеет способность очищать воздух. Большие любители лечения при помощи народной медицины ежегодно пополняют свои запасы свежими молодыми сосновыми шишками. Их применение приносит огромную пользу организму человека.

Прогулявшись по сосновому лесу, можно не только оздоровить организм, но и успокоить тревожные мысли, разобраться в себе и найти решение волнующих вопросов. Это все происходит благодаря тому, что бору присущи тишина, спокойствие и свежий, наполненный большим количеством фитонцидов воздух. Благодаря ему дышать в сосновом лесу довольно легко.

Существует много интересных фактов и легенд о зеленых сосновых шишках и сосне в целом. Плодоносить сосна начинает после достижения тридцатилетнего возраста. В Африке шишка особого вида сосны весит до 50 килограммов. Если прислушиваться к мнению приверженцев эзотерики, то для очищения энергетики домашнего очага необходимо присутствие в доме шишек сосны, причем неважно, будут это молодые шишки или созревшие. Кроме того, существует поверье: если в жилище находится шишка, то хозяевам не грозят сглазы, наговоры и другие беды. Также утверждают, что молодые сосновые шишки очищают воздух в доме от различных бактерий, которые могут вызвать вирусные заболевания. Подержав несколько минут шишку в руках, можно легко избавиться от накопившейся на протяжении дня негативной энергии. После обязательно необходимо ее выбросить. Молодые шишки также используют в качестве массажного средства для спины и ступней ног.

Молодые сосновые шишки имеют большое разнообразие полезных свойств, которые научно доказаны. Подробнее о способах лечения, сборе шишек и использовании расскажем ниже.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебныесвойства молодых шишек сосны очень разнообразны. В их составе присутствует значительное количество железа, витаминов различных групп, эфирных масел и других не менее полезных веществ. Им присуще противомикробное свойство.

С давних времен известно применение молодых сосновых шишек для лечения разных недугов. Пользу и наличие у них лечебных свойств медицина официально подтвердила.

Молодым сосновым шишкам присущи следующие полезные для организма свойства:

  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • способствующее избавлению от бактерий и вирусов;
  • отхаркивающее.

Существует большое разнообразие лекарств, основа которых состоит из молодых сосновых шишек. Они применяются при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхит;
  • разнообразные респираторные заболевания;
  • ангина;
  • цинга;
  • нехватка витаминов.

Народные целители считают, что в сушеных шишках содержится больше лечебных веществ, чем в свежих. Им присущи следующие свойства:

  • болеутоляющее;
  • витаминизирующее;
  • мочегонное.

Благодаря лекарственным свойствам молодых шишек можно избавиться от проблем с высоким давлением. Очистить сосуды, избавиться от слабости, восстановиться после химиотерапии, нормализовать кровообращение тканей и улучшить работу головного мозга также можно при помощи зеленых шишек сосны.

Людям, имеющим проблемы с низким гемоглобином, рекомендуют использовать для лечения настои и отвары, в основу которых входят молодые сосновые шишки.

Несмотря на большое количество лечебных свойств, молодые шишки могут принести вред вашему организму. Чрезмерное употребление шишек при лечении какого-либо недуга может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться в виде зуда и покраснений на разных участках тела. Также их использование запрещено людям с индивидуальной непереносимость и гиперчувствительностью к отдельным компонентам.

Женщинам в положении и людям, имеющим заболевания почек, запрещено лечение при помощи шишек и лекарственных препаратов, в составе которых они присутствуют.

Обязательно нужно консультироваться с врачом перед применением молодых шишек сосны. Возможно, вам противопоказанно лечение с их помощью.

Как правильно собирать и хранить молодые сосновые шишки?

Как правильно собирать и хранить молодые сосновые шишки? Этот вопрос интересует многих. Ведь неправильный сбор или хранение может нанести вред организму при использовании продукта.

Все деревья имеют свойство впитывать вредные вещества, которые содержатся во внешней среде. Сосна не является исключением. Поэтому сбор молодых сосновых шишек лучше всего производить подальше от автомагистралей и различных промышленных предприятий.

Обязательно необходимо хорошо просмотреть, нет ли каких-либо повреждений на самом дереве и на шишках. На них не должны присутствовать гниль и различные насекомые.

Период сбора молодых сосновых шишек отличается в зависимости от климатических условий, в которых растет данное дерево. В большинстве случаев сбор начинают в конце весны или же в первом месяце лета, спустя несколько недель после завершения процесса цветения. К последнему месяцу лета шишки сосны наполнены полезными веществами. Когда производить сбор молодых сосновых шишек, личное дело каждого.

Производить сбор лучше всего на рассвете. Именно в этот период молодые сосновые шишки содержат большое количество сока, который имеет множество полезных компонентов.

Семена, находящие в шишках, созревают на протяжении полугода, но сами шишки вырастают гораздо раньше. Изначально на дереве появляются мужские колоски и женские небольшие шишки, которые имеют красноватый цвет. В процессе роста они изменяют свой цвет на зеленый. Когда молодые шишки достигли трех-четырех сантиметров, их можно срезать. Сосновые шишки внутри должны быть мягкими, а внешне покрыты смолой, и, разрезая их, не нужно прикладывать больших усилий.

Знатоки заготовки молодых сосновых шишек не рекомендуют перед использованием их мыть, так как они малы и не успели сильно загрязниться. Если шишки промыть, они могут лишиться множества полезных свойств, присутствующих в смоле.

В зависимости от дальнейших целей шишки либо варят, либо сразу используют. Например, для приготовления варенья, меда и настойки шишки используют в свежем виде. Если же вы хотите приготовить отвар или настой, то лучше всего для этого подойдут сушеные шишки.

Правильная заготовка молодых шишек сосны впрок помогает сохранить все полезные компоненты. Для этого необходимо их сушить на чистой бумаге или тканевой салфетке в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца. Когда шишки приобретут темный цвет, можно считать, что они высушены. В большинстве случаев процесс сушки не занимает много времени: всего два-три дня.

Существует еще несколько способов, при помощи которых можно быстро высушить молодые шишки сосны и сохранить их впрок. Для этого процесса можно использовать электросушилку или же духовую печь. Чтобы высушить шишки при помощи духовки, необходимо:

  • разложить их на противне, равномерно распределив, чтоб между ними было расстояние в несколько сантиметров;
  • разогреть духовую печь до 40 градусов;
  • поместить противень с шишками в духовку;
  • по истечению сорока-пятидесяти минут шишки будут высушены.

Хранить сушеные молодые сосновые шишки лучше всего в тканевом мешке, коробке из картона или же бумажном пакете в прохладном, темном месте. Данный продукт сберегает свои лечебные свойства на протяжении полутора лет. По истечении срока хранения использовать сушеные шишки не рекомендуется.

Правильный сбор, сушка и хранение – это залог сохранения всех полезных компонентов, входящих в состав молодых сосновых шишек. Поэтому, если вы на самом деле хотите принести пользу своему организму, не стоит пренебрегать советами.

Применение молодых сосновых шишек пользуется огромной популярностью. Из них готовят отвары, настои, варенье, сироп, мед и т. д. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств из молодых зеленых сосновых шишек. Основные из них предложены вашему вниманию ниже.

Название

Способ приготовления

Лечебный отвар

Если вам необходимо улучшить состояние сосудов, данный отвар с легкостью поможет вам. Чтобы его сделать, необходимо смешать две нарезанные молодые сосновые шишки, по две столовые ложки плодов шиповника и шелухи лука. Залить все ингредиенты водой, довести до кипения и проварить еще на протяжении десяти минут. Лечение длится три месяца. Необходимо в день выпивать по 200 граммов данного отвара.

Настойка на водке

Предложенный рецепт настойки народные целители рекомендуют употреблять людям, которые перенесли инсульт. По их мнению, она поможет восстановиться и набраться сил. Чтобы ее приготовить, необходимо шесть молодых шишек поместить в емкость, залить 100 граммами водки и очень плотно закрыть крышкой. Настаиваться она должна на протяжении 14 дней в холодильнике. Ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Принимать ее нужно по пять миллилитров три раза в день в течение полугода.

Сироп

Избавиться от надоедливого кашля вам поможет сироп, приготовленный из молодых шишек. Для этого нужно поместить в банку килограмм очищенных и нарезанных небольшими кружочками шишек, засыпать половиной килограмма сахара и, плотно закрыв, оставить на десять дней настаиваться. Употреблять такой сироп рекомендуют по тридцать миллилитров в течение дня до полного выздоровления.

Варенье из молодых шишек

Варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, не только позволит вам полакомиться, но и наполнит организм полезными веществами. Времени на приготовление такого блюда потребуется немало, но оно того стоит. Итак, для приготовления варенья нам нужно килограмм молодых шишек промыть, залить двумя литрами воды и на ночь оставить настаиваться. После сливаем воду, высыпаем в нее килограмм сахара, доводим до кипения и добавляем вымоченные шишки. Варить их нужно в течение двух-трех часов, периодически помешивая и снимая пенку. Затем разливаем варенье в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками.

Мед из молодых сосновых шишек

Рецепт приготовления меда немного похож на предыдущий, но имеет свои отличительные черты. Для того, чтобы его сделать, необходимо килограмм шишек залить двумя литрами воды, довести до кипения, добавить два килограмма сахара и варить мед на небольшом огне в течение 1,5 часов. Затем отделяем мед от шишек. Употреблять данный продукт рекомендуют для профилактики простудных заболеваний по утрам на голодный желудок, разведя небольшим количеством воды.

Умеренное употребление различных лечебных настоев, отваров, меда, приготовленных из молодых сосновых шишек, принесет огромную пользу вашему организму, наполнит энергией, огромным количеством полезных веществ, поспособствует отличному самочувствию и настроению.

Шишки сосновые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *