Съедобные и несъедобные грибы

Дождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.

Ядовитые VS съедобные

Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта.
Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.

Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.

Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу.

Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.


Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.

Когда собирать грибы

Правда о грибных народных приметах
И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.
Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.
Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.
Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.
Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.
Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.

Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.

Грибные места Подмосковья

Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.

Грибные места на Казанском направлении:
Ст. Гжель

Ст. Григорьево

Ст. Ингатьево

Ст. Кузяево

Ст. Шевлягино

Платформа «73-й км»

Ст. Анциферово

Ст. Подосинки

Грибные места на Рязанском направлении:
Ст. Бронницы

Платформа «63 км»

Ст. Фаустово

Ст. Пески

Ст. Конев Бой

Ст. Щурово

Ст. Черная

Ст. Луховицы

Грибные места на Ленинградском направлении:

Ст. Подрезково

Ст. Фирсановка

Ст. Березки Дачные

Ст. Головково

Ст. Покровка

Ст. Фроловское

Грибные места на Савеловском направлении:

Ст. Лобня

Ст. Луговая

Ст. Некрасовская

Ст. Катуар

Ст. Трудовая

Ст. Икша

Ст. Морозки

Ст. Турист

Ст. Власово

Ст. Талдом

Грибные места на Рижском направлении:

Ст. Опалиха

Ст. Нахабино

Ст. Дедовск

Ст. Снегири

Ст. Холщевики

Ст. Ядрошино

Ст. Курсаковская

Ст. Румянцево

Ст. Лесодолгоруково

Грибные места на Белорусском направлении:

Ст. Жаворонки.

Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)

Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)

Ст. Звенигород

Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)

Ст. Петелино

Грибные места на Киевском направлении:

Ст. Победа

Ст. Дачная

Ст. Селятино

Ст. Рассудово

Ст. Ожигово

Ст. Бекасово

Ст. Башкино

Ст. Обнинское

Грибные места на Курском направлении:

Ст. Гривно

Ст. Львовская

Ст. Колхозная

Ст. Чепелево и Чехов.

Ст. Луч

Ст. Шарапова охота.

Ст. Авангард

Грибные места на Горьковском направлении:

Ст. Фрязево

Ст. Казанское

Грибные места на Павелецком направлении:

Ст. Взлетная

Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)

Ст. Белые столбы

Ст. Барыбино

Ст. Вельяминово

Ст. Привалово

Ст. Михнево

Ст. Шугарово

Ст. Жилево

Ст. Ступино

Ст. Акри

Ольга Лисаков

«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Какие грибы – самые-пресамые лучшие? Не так уж просто сделать выбор из длинного списка годных в пищу видов, однако я нашел критерии.

Первое. Естественно, лучшие грибы должны иметь лучший вкус. Собственно, ради него они и собираются.

Во-вторых, лучшие грибы должны образовывать крупные плодовые тела, чтобы можно было набрать нужную массу за меньшее количество приседаний. Ну и расти лучшие грибы должны обильно и часто, чтобы можно было набрать определённую массу за меньшее количество времени. Лучший гриб и в плане удобства сбора тоже должен быть лучшим.

В общем, из всего многообразия видов съедобных грибов этим критериям отвечают лишь несколько. И вот они: боровик\белый гриб (некоторые виды рода Boletus, например, B. edulis), подберёзовики, подосиновики (Leccinum sp.), маслята (Suillus granulosus) и грибы-зонтики, такие, как Macrolepiota procera и M. mastoidea. Ну и ещё осенние опята. Я бы и шампиньон полевой сюда отнёс, не будь он редок в наших краях. (Зато магазинный шампиньон, конечно, встречается очень обильно. В магазинах.)

Начнём с белых. Растут они массово, особенно, если лес – не хоженый. Белые иногда достигают огромных размеров. Экземпляры в килограмм – не такая уж и редкость.

Вот огромный, но ещё не самый большой, боровик.

Моя рука вообще не маленькая. А тут шляпка её больше раза так в два. Поразительно, но гриб был совсем без червей.

Ещё. И ещё.

Подберёзовики и подосиновики также могут выростать до внушительных размеров. Вот гигантский красный, весивший с килограмм. Он также был чист.

Ещё фото.Ножку я засушил. А шляпка заняла целую сковороду.

Подберёзовик. Увесистый был гриб.Ещё.

А теперь представьте, что таких грибов у вас целый багажник. Который вы набрали за полтора часа или даже быстрее! И которого вам хватит на всю зиму. И это замечательно!

Грибы-зонтики достигают огромных размеров. Очень вкусны при жарке. На фото ниже – зонтик сосцевидный. Думаю, вы поняли, почему этот гриб называется так. А вот – пёстрый зонтик.

Осенние опята имеют ещё одно народное название – золотой гриб. Оно отражает весьма лестное отношение к этому грибу, и, думаю, здесь дело не столько в его цвете, сколько в его пищевой ценности и лёгкости сбора. Идеальный гриб для горячей засолки, образующий подчас плотнющщие заросли здоровенных плодовых тел.Ещё. Плодоношение в октябре.

Этим критериям не отвечают некоторые замечательные грибы. Например, ежовик коралловый. Он достигает крупных размеров, вкусен, но очень редок. Замечательный гриб чесночник растёт массово, однако он слишком уж мелкий. Хороши лисички, все виды! Они встречаются порой огромными семьями. Но слишком уж невелики. Корзина набирается больно долго.

Удачных вам сборов. И помните про то, как лучше собирать грибы.

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Моховик — гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (Boletaceae). Ранее все виды относились к роду моховик (Xerocomus), но затем некоторые из них были отнесены к другим родам: боровик (Boletus), псевдоболет (Pseudoboletus), Xerocomellus, Hortiboletus. Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название.

Автор фото: Максим Шанин, CC BY-SA 4.0

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

Ножка

Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.

Автор фото: Trachemys, CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 2.0

Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Гименофор

Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.

Споровый порошок

Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

Почему моховики синеют?

Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в моховиках, при их повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Образующаяся при окислении темная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения.

Где растут моховики?

Моховики распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии. Они растут, в основном, в умеренных широтах, но некоторые виды, например, моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), встречаются в альпийской и в субарктической зонах. Моховики создают микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев (ель, сосна, дуб, бук, липа, каштан, ольха, граб), произрастая в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются эти грибы, как правило, на опушках и лесных полянках, поодиночке, реже небольшими группами. Моховики растут на песчаных почвах, среди мхов, на муравейниках, некоторые разновидности можно обнаружить на древесине (пнях и стволах деревьев). Паразитические моховики растут на других грибах – ложнодождевиках. Собирать грибы можно с июля до октября, а некоторые виды и до ноября, в зависимости от региона.

Съедобность моховиков

Все моховики можно разделить на съедобные, условно-съедобные и несъедобные нетоксичные виды. Касательно некоторых разновидностей ведутся споры. Ядовитых видов среди этих грибов нет, но важно не перепутать их с ложными моховиками, которые могут привести к отравлению.

Виды моховиков, названия и фото

Съедобные моховики

  • Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

Съедобный гриб со шляпкой, имеющей в своем окрасе желтоватые, буроватые и оливковые оттенки. Ее диаметр — от 4-11 см и до 20 см. Поверхность шляпки, изначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием сухой погоды она растрескивается. Ее форма трансформируется из полукруглой в выпуклую, а у старых грибов становится подушкообразной. Сернисто-желтый цвет трубчатого слоя у молодых грибов превращается в зеленовато-желтый или оливково-бурый у старых. Трубочки приросшие к ножке или слегка нисходящие в раннем возрасте становятся свободными впоследствии. Их длина составляет от 5 до 15 мм. Поры крупные и угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, а затем становится буро- и оливково-желтым. При надавливании поры старых моховиков иногда слегка синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка моховика желтоватая, желтовато-бурая, красноватая или красновато-бурая. Она имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно-ребристую поверхность. Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она выполненная, то есть ее середина более мягкая, ватообразная. Мякоть шляпки моховика маслянисто-мягкая, белая, кремовая, слабо синеет на изломе. В ножке мякоть волокнистая, более грубая, также слегка синеет на срезе. Вкус моховика зеленого приятный, с фруктовым привкусом. Но при высыхании гриб иногда имеет неприятный запах.

Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах различных типов, чаще всего в дубравах. Попадается нередко, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь.

Моховик зеленый не похож на ядовитые грибы и годится как для приготовления блюд в свежем виде, так и для сушки. Перед готовкой рекомендуется снять кожицу со шляпки. В некоторых регионах, например, в средней полосе России, зеленый моховик зачастую поражается особыми паразитными микроскопическими грибами из рода Hypomyces, вследствие чего появляются так называемые «глухие» грибы, у которых спороносный слой, расположенный на нижней поверхности шляпки, бывает частично или полностью затянут, «заткан», грибницей паразита. Другие народные названия моховика – ситовик, шубник, козлиный гриб.

Автор фото: H. Krsip, CC BY 3.0

Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0

  • Моховик красный (он же моховик краснеющий, моховик красноватый, болет красный, боровик красный, боровик краснеющий) (Xerocomellus rubellus, Hortiboletus rubellus)

Получил название благодаря красновато-бурому цвету шляпки. Ее диаметр составляет 4-7(10) см. Поверхность шляпки зачастую трещиноватая. Ножка тонкая, багрово-красная, с участками желтого цвета. Ее высота достигает 10 см, а толщина – 1 см. Мякоть грибов довольно плотная, с желтизной. При разрезе моховики синеют.

Растут эти съедобные грибы в лиственных лесах, встречаются довольно часто, но не обильно.

Автор фото: walt sturgeon (Mycowalt), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Lebrac, CC BY-SA 3.0

  • Моховик трещиноватый (моховик пестрый, моховик желтомясый, заячий боровик, боровик пастбищный) (Xerocomellus chrysenteron)

Съедобный гриб, обычный для хвойных и лиственных лесов. Его можно собирать все лето. Он не встречается лишь высоко в горах и на торфяниках. В других местах растет обильно.

Шляпка моховика имеет выпуклую форму и вырастает до 10 см в диаметре. Ее поверхность, сухая и войлочная вначале, со временем растрескивается. Цвет поверхности шляпки коричневый или светло-бурый, в глубине трещинок и повреждений — красноватый. Трубчатый слой — желтый, с возрастом становится зеленоватым. Поры широкие и угловатые. Мякоть гриба рыхлая, бледно-желтая, на срезе сначала синеющая, а затем краснеющая. Ножка высокая (до 9 см), цилиндрической формы, иногда сужается книзу и имеет толщину 1-1,5 см. Ее поверхность бывает светло-желтой, буро-желтой или красноватого цвета. Мякоть ножки сплошная, синеющая при нажиме.

Плодоносит моховик трещиноватый с июля по сентябрь. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Моховик пестрый съедобен, как и большинство других разновидностей. Кушать гриб можно вареным или маринованным. Сушат его редко.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

  • Польский гриб (Boletus badius, Xerocomus badius)

Имеет следующие народные названия: коричневый гриб,панский гриб, моховик каштановый. Одна систематика относит этот съедобный гриб к роду боровиков (Boletus), другая — к моховикам (Xerocomus). Некоторые специалисты относят гриб к роду Imleria внутри семейства болетовых.

Шляпка у польского гриба выпуклая, мясистая, 5-15 см в диаметре. Поверхность ее влажная, клейковатая, особенно в сырую погоду, но часто бывает и сухой. У старых грибов кожица, покрывающая шляпку, голая, гладкая, у молодых бывает слегка бархатистой. Кожицу у старых грибов можно оторвать от мякоти по частям. Цвет шляпки каштановый, красно-бурый, темно-коричневый, бурый, темно-бурый. Поверхность трубчатого слоя вначале беловато-кремовая, затем бледно-желтоватая, к старости оливково-желтая или зеленовато-желтая. Трубочки от 10 до 20 мм в длину, с порами средних размеров. При надавливании становятся сине-зелеными. Ножка польского гриба 4-12 см в высоту, 0,8-4 см в диаметре. Поверхность ее гладкая, цвет – бурый (но светлее шляпки) или желтый с красными волокнами в середине ножки. Ее форма цилиндрическая, может быть вздутая в середине, утолщенная внизу. Если польский гриб пробивается из-под корней дерева, ножка искривляется, причем такое случается довольно часто. Мякоть гриба белая, бледно-желтая или кремовая, на изломе более или менее заметно синеет. В шляпке она плотная и твердая, в ножке волокнистая. Запах у мякоти грибной. Веретенообразные или эллипсоидные споры имеют темно-оливковый или оливково-бурый цвет.

Растет польский гриб в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь, плодоносит до заморозков. Встречается часто, но необильно, хотя случаются и очень урожайные годы. Особенно хороши поздние грибы, которые редко бывают червивыми.

По вкусовым качествам и питательным свойствам польский гриб близок к белому грибу. В свежем виде годится для приготовления различными способами. Можно сушить и мариновать.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Jerzy Opioła, GFDL

  • Моховик каштановый (моховик коричневый, моховик темно-коричневый) (Xerocomus spadiceus)

Очень похож на зеленого моховика: выпуклая вначале и подушковидная в старости форма шляпки; бархатистая, растрескивающаяся со временем кожица; белая и кремоватая мякоть, синеющая на срезе; цилиндрическая форма ножки; трубчатый спороносный слой. Отличительными чертами каштанового моховика являются буро-красный цвет шляпки и сетчатая поверхность ножки. Гриб съедобен.

Автор фото: Ron Pastorino (Ronpast), CC BY-SA 3.0

  • Моховик припудренный (болет запылённый, моховик чернеющий, моховик припорошенный) (Cyanoboletus pulverulentus)

Съедобный гриб с выпуклой шляпкой коричневого, красно-коричневого, оливково-бурого, желтовато-коричневого цвета, от 4 до 10 см в диаметре. Тонковойлочная, в сырую погоду несколько клейкая шляпка в молодом возрасте выглядит как будто припудренной или припорошенной, что послужило одним из вариантов названия. По мере старения гриба поверхность шляпки становится гладкой или растрескивается. Трубчатый слой моховика желтый или темно-желтый с округло-угловатыми, крупными или средних размеров порами. Длина трубочек 0,5 — 1,5 см. Ножка цилиндрическая, до 10 см высотой и диаметром до 3 см, желтая с красными крапинками. Она может иметь разную форму: становиться тоньше к низу, утолщаться в центральной части или быть ровной. Мякоть припудренного моховика плотная, желтоватого цвета. Все части этого гриба при изломе, срезе и другом повреждении быстро и резко синеют, а затем чернеют. Это свойство дало грибу второе название — моховик чернеющий.

Растет моховик припудренный, в основном, в сосновых лесах единичными экземплярами или небольшими группами в августе-сентябре.

Автор фото: Grzegorz «Spike» Rendchen, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Grzegorz «Spike» Rendchen, CC BY-SA 3.0

  • Моховик бархатный (моховик восковатый, матовый, заиндевевший) (Xerocomus pruinatus)

Это съедобный гриб, который получил свое название благодаря матовому налету на кожице, бархатистой в молодости и гладкой в зрелости. Имеет выпуклую или полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Цвет шляпки с возрастом тоже меняется с коричнево-красноватых тонов до выцветших, розоватых. Поры гриба желтые или желто-зеленые. Высота ножки 4-12 см, диаметр 0,5-2 см. Поверхность ее гладкая, желтая или желтовато-красноватая. Мякоть белая или желтоватая, на изломе меняет цвет и синеет, как и у других видов моховиков, но более слабо.

Бархатные моховики растут группами под буками, дубами, соснами и елями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Dezidor, CC BY 3.0

  • Моховик розовоногий (моховик тупоспоровый) (Xerocomus truncatus)

Гриб с подушкообразной шляпкой 5-12 см в диаметре. Поверхность шляпки имеет коричневато-каштановые оттенки. Кожица сухая и бархатистая у молодых грибов, со временем покрывается сеточкой трещин, что является отличительной особенностью этого вида и придает сходство с моховиком пестрым. Ножка желтая, красноватая вверху, 5-10 см высотой и 1,5-2,5 см в диаметре. Трубчатый слой желтый, зеленеющий с возрастом. Трубочки до 1,5 см в длину, с крупными порами, синеющие при нажатии. Мякоть моховика беловатых и желтоватых оттенков, но у основания ножки имеет розоватый цвет. На изломе синеет, но, возможно, не так сильно и быстро, как у других моховиков.

Одни специалисты относят гриб к условно-съедобным, другие – к съедобным, правда, отмечают его низкую пищевую ценность.

Автор фото: Tom (LanLord), CC BY-SA 3.0

Условно-съедобные моховики

  • Моховик полузолотистый (Xerocomus hemichrysus)

Очень редко встречающийся гриб, относящийся к условно-съедобным. Имеет шляпку выпуклой, а к старости плосковатой формы. Ножка гладкая, цилиндрическая, к низу изогнутая. Цвет шляпки серно-желтый. Ножка окрашена либо в красноватый цвет, либо в такой же, как и шляпка.

Автор фото: Yozhhh

  • Моховик паразитический (паразитный, паразитирующий, боровик паразитный) (Pseudoboletus parasiticus, син. Xerocomus parasiticus)

Гриб из семейства болетовых, рода псевдоболет (Pseudoboletus). Ранее относился к роду Xerocomus.

Для своего развития моховик-паразит использует живые плодовые тела ложнодождевиков. По своему строению и цвету этот гриб похож на молодых моховиков зеленых, отличаясь от них маленькими размерами. Паразитические моховики встречаются редко и вырастают группами на ложнодождевиках, уничтожая мякоть этих грибов.

Гриб относится к условно-съедобным, так как не имеет пищевой ценности и не отличается приятным вкусом. Некоторые специалисты относят гриб к несъедобным и называют ложным моховиком.

Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0

Несъедобные моховики

  • Моховик древесный (боровик древесный) (Buchwaldoboletus lignicola)

Растущий на древесине (пнях, стволах) моховик со шляпкой от 4 до 8 см в диаметре, полушаровидной формы и красно-коричневых тонов. Ножка 3-10 см в высоту и 1-2,7 см в диаметре, изогнутая, такого же цвета, как и шляпка, но светло-желтая у основания. Поры крупные. Трубочки короткие: 0,5-1 см в длину, красновато или ржаво-коричневого цвета. Мякоть плотная, желтоватая.

Гриб несъедобен.

Автор фото: Bob (Bobzimmer), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Bob (Bobzimmer), CC BY-SA 3.0

Схожие виды

  • Масленок желто-бурый (Suillus variegatus)

Он же моховик песчаный, моховик болотный, болотовик, пестрец, моховик желто-бурый или желтый осиновик. Относится к роду маслят (Suillus).

Шляпка мясистая, выпуклой формы, 5-10 см в диаметре. Иногда она бывает плоской. Поверхность шляпки охряно-желтая, буроватая, с мелкими, тонкими, позднее пропадающими, волокнистыми чешуйками. Обычно сухая, во влажную погоду слизистая. Поверхность трубчатого слоя сначала тускло-желтая или грязно-желтая, со временем становится табачно-бурой. Поры мелковатые, округлые. Ножка желто-бурого масленка не очень большая: 5-8 см высотой и толщиной 1-2 см. Цвет ножки желтоватый или буроватый, обычно она утопает во мху и не очень видна. Плотная мякоть на изломе слегка синеет.

Желто-бурые моховики растут в сосновых лесах на торфянисто-песчаных или песчаных почвах. Эти съедобные грибы очень урожайны. Их редко поражают личинки насекомых. Плодоносят они с августа по октябрь. В пищу их употребляют свежеприготовленными, сушат или маринуют.

Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Irene Andersson (irenea), CC BY-SA 3.0

Ложные моховики, описание и фото. Как отличить от съедобных?

Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом. Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков.

  • Перечный гриб (он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus)

Имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет. Вкус перечного гриба пряно-острый, жгучий. Гриб считается несъедобным, правда в кухнях некоторых стран порошок из этого «ложного моховика» добавляется в блюда для придания им остроты.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT, CC BY 3.0

  • Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Имеет шляпку диаметром до 15 см и ножку высотой до 12,5 см и толщиной до 3 см. На ножке присутствует коричневая сеточка. Цвет шляпки может быть разным: светло-коричневым, желто-бурым, с сероватым оттенком или более темным, каштановым. Белый трубчатый слой несъедобного желчного гриба со временем розовеет. Мякоть также становится розовой на срезе, а вкус отличается горечью.

Иногда желчные грибы путают с белыми грибами, боровиками и подберезовиками.

Автор фото: Pumber, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Jerzy Opioła, GFDL

Полезные свойства моховиков

Моховики – это полезные грибы, в состав которых входят:

Как и многие другие грибы, моховики используют в диетическом питании. Их калорийность составляет 19 кКал на 100 г. Эти грибы являются природным антибиотиком и могут способствовать выздоровлению при простудах и инфекционных заболеваниях. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет.

Вред и противопоказания моховиков

Как и все грибы, моховики являются тяжелой пищей. Их нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез, маленьким детям и пожилым людям.

Кроме того, любые грибы впитывают в себя вредные вещества и тяжелые металлы. Именно поэтому нельзя собирать их в городе, рядом с дорогами, рядом с промышленными предприятиями.

Как собирать и готовить моховики?

Моховики собирают с середины лета и до середины осени. При сборе нужно срезать только плодовое тело, оставляя в земле мицелий, чтобы и на будущий год можно было получить урожай моховиков. Собранные грибы перебирают, отбрасывая испорченные и червивые. Затем их тщательно моют и приготавливают из них различные блюда. Если грибов много, можно некоторое время хранить их в холодильнике, но не более 2-3 дней. Излишки лучше сразу заморозить или посушить. Перед заморозкой грибы следует некоторое время проварить в соленой воде.

Моховики можно мариновать и солить. Они хороши тем, что их шляпки не нужно очищать от кожицы: достаточно промыть и поскрести ножом поврежденные места. Маринады готовятся на основе уксуса с добавлением различных ингредиентов. Перед маринованием грибы отваривают. Солят моховики горячим и холодным способом. В первом случае никогда не добавляют чеснок и варят недолго, чтобы грибочки не расползлись. В остальном способы засолки моховиков не отличаются от других грибов.

Блюда, приготавливаемые из моховиков, весьма разнообразны. Это могут быть салаты, супы, вторые блюда, заливное. Грибы можно добавлять в пиццу, в овощную икру, в начинку для пирогов. Сушеные моховики используют для добавления в различные соусы. Приготовленные любым способом, эти грибы обладают отличным вкусом.

Автор фото: George Chernilevsky, public domain

Интересные факты о моховиках

  • Моховик черноголовый (Calathus melanocephalus) – это вовсе не гриб, а черный жук с красной грудью (тораксом) из семейства жужелиц. Насекомое обитает в европейских странах, а также на островах в Европе, Азии и Африке.
  • Не все моховики растут на почве: к примеру, моховик паразитический произрастает на других грибах, а именно на ложнодождевиках.
  • Моховики — лидеры среди грибов по наличию в них аминокислот.
  • Польский гриб способен к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов, находящихся в почве. Ученые даже рассматривают его применение для очистки загрязненных участков земли.

Съедобные и несъедобные грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *