Сделать вино из варенья

Если к сезону новых заготовок на полках вашего погреба осталось множество несъеденных сладких закруток типа компота или варенья, то не стоит отчаиваться. А уж тем более не следует такое полезное лакомство выбрасывать. Ведь вино из забродившего варенья станет отличным дополнением праздничного стола. Оно получится ароматным, крепким и понравится абсолютно всем.

Упрощённый способ приготовления

Современные методы приготовления винного напитка на производстве из-за высокой сложности нельзя воспроизвести в домашних условиях. А вот адаптировать их вполне реально для каждого человека. Соблюдение рецептуры приготовления вина из прокисшего лакомства гарантирует получение продукта хорошего качества и вкуса.

Готовить такой напиток можно из одного сорта варенья, а можно и комбинировать различные закрутки, добавлять свежие фрукты и плоды. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но опытом хозяек доказано, что при смешивании различных сортов теряется качество готового напитка. Чтобы напиток имел хороший цвет и аромат, лучше всего применять клубничное, смородиновое и малиновое варенье. Вино с отличным вкусом и цветом получается из черничного, сливового и яблочного варенья. При использовании вишнёвой заготовки сохраняется приятный сильный аромат.

Как сделать вино из старого варенья, знают не все. Многие думают, что это просто невозможно. Но технология приготовления не зависит от сорта и вида плодов или ягод. Отличительной чертой обладают способы приготовления сусла. Для приготовления вина из варенья в домашних условиях необходимо:

  1. Хорошо вымыть 3-литровую банку и обдать её кипятком. Моющее средство применять нежелательно: лучше заменить его пищевой содой.
  2. Вскипятите воду и отставьте, чтобы она охладилась до 30 градусов.
  3. В подготовленной банке смешайте остывшую воду и варенье.
  4. Заложите в сосуд немытый изюм.
  5. Сосуд закупорьте плотной крышкой и поставьте его на 14 дней в помещение с температурой воздуха 25 градусов.
  6. По истечении времени откройте ёмкость и процедите очистившуюся жидкость в чисто вымытую новую ёмкость.
  7. Горлышко ёмкость закупорьте и натяните на него медицинскую перчатку.
  8. Дополнительно закрепите её, чтобы она не сорвалась при брожении.
  9. Поставьте гидрозатвор. Для этого на одном пальце перчатки сделайте отверстие и вставьте в него резиновую гибкую трубочку. Опустите конец трубки в ёмкость с водой. Так вы ускорите процесс брожения.
  10. Сосуд переставьте в тёмное помещение на 45 суток. Если по истечении этого времени процесс брожения завершится, а пальцы перчатки опустятся, то напиток готов.
  11. Когда жидкость будет прозрачной, её необходимо аккуратно смыть. Желательно не взбалтывать.
  12. После этого процедите готовый напиток через лейку с дополнительным фильтром (марлей или тканью). Разлейте процеженную жидкость по чистым бутылям и плотно закройте крышками. Отправьте в прохладное место для дозревания на 60−90 дней.

В вине, созданном по этой технологии, будет примерно 9−11 градусов алкоголя.

Необходимые продукты и инструменты

Чтобы приготовить домашнее вино из прокисшего варенья, много ингредиентов не потребуется. Вам будет необходимо старое или прокисшее сладкое лакомство. Нужно брать заготовку из одного типа ягод или фруктов. Только так может получиться насыщенный аромат и вкус. При использовании сладких и кислых ягод они будут дополнять друг друга.

Вместо дрожжей используется изюм: пропавшее лакомство и дрожжи дадут брагу. Если в рецепте приготовления указаны дрожжи, то нужно брать только винные. Их сложно найти в магазинах, но всё-таки реально.

Для приготовления вина необходима кипячёная вода, температурный режим которой составляет 25−30 градусов. Есть рецепты с применением небольшого количества сахарного песка. Благодаря ему осуществляется регулировка сладости напитка. Для придания крепости добавляется водка или спирт.

В процессе приготовления нужны будут стеклянные бутыли. Они могут быть объёмом 3 или 5 литров. Заполнять их нужно не более чем на 4/5 части, а идеальным вариантом заполнения считается 2/3 части от общего объёма. Оставшееся пространство нужно оставить для процесса брожения. Необходим специальный водный затвор.

Для него нужна будет пластмассовая крышка, игла с трубочкой из капельницы и посуда, наполненная водой. Игла втыкается в крышку, а в воду опускается конец трубочки. Такая конструкция носит название «гидролизатор». Если изготовить подобное устройство вам не под силу, то можно его заменить медицинской перчаткой. Такие приспособления нужно применять для того, чтобы воздух не поступал в ёмкость с суслом.

А ещё будут нужны такие приспособления:

  • Трубочка среднего размера.
  • Чистые бутыли с корковыми пробками.
  • Дуршлаг.
  • Марля.

Стеклянная тара должна быть стерильной. Благодаря этому вы получите оригинальный аромат напитка и чистый вкус без примесей.

Правила приготовления

Прежде чем готовить вино из старого лакомства, необходимо учесть некоторые правила. Это гарантирует, что продукт не испортится. К основным из них относятся:

  1. Изюм необходим для брожения. Его мыть не стоит, так как на нём обитают винные бактерии. Именно они позволяют бродить напитку. Подойдут любые сорта изюма.
  2. Если в рецепте приготовления присутствуют дрожжи, то они должны быть обязательно винными.
  3. Варенье с плесенью использовать категорически запрещено! Оно испортит вкус напитка и навредит вашему здоровью. Можно получить отравление.

Как сделать вино без дрожжей

Для приготовления этого напитка нужно много времени и терпения. Продукт будет готов к употреблению приблизительно через 4,5 месяца. Результат превзойдёт все ваши ожидания.

В состав напитка входят следующие продукты:

  • Сахар — 500 грамм.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Варенье старое — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.

Важно! Соблюдайте именно такие пропорции, иначе ничего не получится! Приготовление состоит из следующих стадий:

  1. Сделайте сусло. Для этого возьмите кипячёную охлаждённую воду.
  2. Всыпьте в неё сахарный песок и тщательно размешайте.
  3. Вылейте сироп в заранее приготовленную стерильную ёмкость и добавьте к нему изюм и сладкое лакомство.
  4. Перемешайте все ингредиенты и накройте ёмкость капроновой крышкой.
  5. Поставьте заготовку на 10 суток в тёмное место, где температура может быть 18−25 градусов.
  6. По истечении времени вновь перемешайте смесь и отцедите жидкость в чистую тару из стекла.
  7. На ёмкость наденьте перчатку хирургическую и иголкой проделайте в ней дырку. Поставьте в то же место заготовку примерно на 30−45 суток.
  8. В начале процесса брожения перчатка надуется, а по окончании — опустится. Именно это будет сигналом о готовности продукта.
  9. За этот период на поверхности напитка образуются пузырьки, но потом их количество будет значительно меньшим.
  10. Возьмите трубочку и осторожно слейте готовый напиток в стерильные ёмкости. Это делается таким образом, чтобы осадок остался на дне банок.
  11. Каждую бутылку нужно закрыть корком и отправить на 90 суток в помещение, температура в котором будет не более 16 градусов. Эта процедура необходима для формирования аромата и вкуса. У виноделов она зовётся «выдержкой».\

Быстрый рецепт напитка

Для этого рецепта хорошо подойдёт малиновое или иное сладкое варенье. Готовится оно на протяжении 60−90 суток. Для него понадобятся такие компоненты:

  • Сахарный песок — 150 грамм.
  • Малиновое варенье — 1,5 килограмма.
  • Изюм — 25 грамм.
  • Вода — 1,5 литра.

Естественно, можно использовать клубничное варенье или какое-нибудь другое. Все зависит от ваших запасов. Способ приготовления довольно простой и включает в себя такие манипуляции:

  1. В стерильную тару из стекла нужно высыпать сладкое лакомство и влить воду, а также половину порции сахарного песка.
  2. Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте к ним изюм.
  3. Ёмкость закрывается гидрозатвором или перчаткой.
  4. Смесь помещается в тёплое затемнённое место. Время приготовления будет зависеть от температуры в помещении. Минимальным сроком считается 21 день. Перчатка должна будет сдуться, а количество пузырьков уменьшится.
  5. Сложите в несколько слоёв марлю и возьмите дуршлаг для отделения жидкой части от мезги. После этого в жидкость засыпается вторая часть сахарного песка. При необходимости для придания крепости можно добавить водку или спирт. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  6. Жидкость разливают в подготовленные стерильные бутыли и закрывают корком.
  7. Содержимое настаивается в прохладном помещении не менее 60 суток.

По истечении этого времени можно дегустировать приготовленный в домашних условиях напиток.

Дрожжевой способ изготовления

Если вино в домашних условиях необходимо приготовить быстро, можно применить рецепт с рисом и дрожжами. Время приготовления займёт примерно 15−30 суток. В состав такой смеси будут входить такие компоненты:

  • Свежие винные дрожжи — 20 грамм.
  • Рис — 1 стакан (150 грамм).
  • Вода чистая — 1 литр.
  • Варенье — 1 килограмм.

Вино по такому рецепту готовится намного скорее. Чтобы получить продукт вам стоит проделать такие действия:

  1. В простерилизованную ёмкость заливается остывшая кипячёная вода. Потом добавляются остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Если нет риса, то можно использовать пшено. Но при этом результат будет немного отличаться.
  2. Все компоненты хорошо перемешиваются, а потом ёмкость закрывается медицинской перчаткой с дырочкой.
  3. Поставьте заготовку в затемнённое место с температурой 18−25 градусов.
  4. Необходимо следить за процессом брожения. После выпадения осадка стоит слить жидкость. Это следует делать аккуратно, чтобы в бутыли не попал осадок.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам и в горизонтальном положении ложится в холодильник на 4 дня.

По истечении этого срока напиток можно пробовать.

Спиртное для гурманов

Для приготовления винного напитка по этому рецепту потребуется много сил и времени. Применяются такие ингредиенты:

  • Изюм — 1 ложка столовая с горкой.
  • Сладкое старое лакомство — 1,5 литра.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 1,5 литра.

Как и в предыдущих случаях, следует строго придерживаться рекомендованных пропорций. Поэтапное приготовление напитка:

  1. Для процесса готовки необходима тара в 5 литров. Она заполняется только на 2/3 объёма.
  2. Для начала стоит приготовить сусло. Для этого в остуженную кипячёную воду нужно добавить ягодное лакомство и сахар. Попробуйте на вкус, чтобы оно не было приторным. Если заготовка недостаточно сладкая, то всыпьте ещё сахара.
  3. Приготовьте затвор из марли и ваты. Для этого положите 0,5 сантиметра ваты в 2 слоя марли. Этим затвором обмотайте горлышко ёмкости. Специалисты утверждают, что вкус такого вина особенный. Если вам сложно это проделать, то просто наденьте резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.
  4. Полученную смесь поставьте в тёплое и затемнённое место. Если нет тёмного помещения, то прикройте банку плотной тканью.
  5. Добавьте в ёмкость сахар на пятые сутки. Чтобы это сделать, отсосите полстакана жидкости из ёмкости при помощи трубочки и разведите в ней полстакана сахара. Жидкость в банку возвращается через трубочку.
  6. Такая процедура повторяется ещё один раз на 5 сутки. После этого заготовка оставляется на 45−60 суток для брожения. Время процесса брожения зависит от температурного режима в помещении.
  7. Если через 60 суток процесс брожения не завершится, то необходимо слить прозрачную жидкость в иную подготовленную ёмкость и вновь герметично закрыть.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо отцедить через марлю и по вкусу добавить водку и сахар. Этого можно не делать.

Полученный состав заливают в чистую бутылку для выдержки. Бутылки ложатся в помещение с температурой 6−12 градусов на 2−6 месяцев. Чтобы избежать образования осадка, жидкость каждые 15 дней переливают в чистую ёмкость. Через 30 дней эту процедуру можно проводить единожды в месяц.

Такое вино можно хранить в подвале на протяжении 36 месяцев.

Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».

Способ первый — переварить варенье

Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.

Варенье, подвергшееся повторной варке, используют для киселей и сладких пирогов.

Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

Необходимые продукты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Гашёная пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 2 столовых ложек;
  • Крепкий холодный чёрный чай – 1 стакан.

Для приготовления торта надо смешать варенье, сахар, растительное масло и чай. В эту смесь просеять муку и добавить гашёную пищевую соду. Всё перемешать, положить в форму для выпекания (я использую чугунную сковороду) и выпекать корж 30 минут при температуре 200 градусов .

Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Способ третий – сделать вино из варенья

Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.

На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.

Технология приготовления:

1 этап – запускаем процесс брожения

В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.

2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)

Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.

3 этап – изготавливаем вино

В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.

4 этап – разливаем и выдерживаем вино

Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.

Разочарованию любой порядочной хозяйки не будет предела, если придется выбрасывать старое засахарившееся варенье или джем, только для того, чтобы освободить место в погребе или кладовке для новых свежих заготовок. Многие до сих пор не знают, что из него можно приготовить вкуснейшее домашнее вино, а не только знаменитый самогон, который далеко не всем приходится по вкусу.

Такое вино можно приготовить из абсолютно любой разновидности варенья, главное, чтобы на нем не было признаков плесени. Только плесень должна заставить вас все же отправить подобную заготовку в мусорное ведро, поскольку даже, если снять верхнюю часть с нею, то из остатков варенья ничего приличного уже не сможет получиться.

Важно! А вот забродившее варенье вполне еще можно переработать на вино и получить отличный результат.

Все фрукты и ягоды хороши по-своему, но домашнее вино из сливового варенья отличается не только благородным цветовым оттенком, но еще изысканным, чуть терпким, вкусом и чарующим ароматом.

К тому же рецепты его приготовления довольно просты и справится с ними даже начинающий, которому до этих пор не приходилось еще пробовать свои силы в виноделии.

Простейший способ

Самый простой вариант изготовления домашнего сливового вина из засахаренного варенья заключается в том, что вы смешиваете в равных пропорциях теплую кипяченую воду (около +25°+30°С) и варенье и, надев на емкость резиновую перчатку или воздушный шарик с небольшой дырочкой, поставить для брожения в темное теплое место. По стандартному рецепту процесс обычно заканчивается в течение 30-50 дней, когда перчатка или шарик сдуваются. Вино можно пробовать.

Ингредиенты для улучшения брожения

К сожалению, далеко не всегда вино, приготовленное по вышеизложенному способу, может претендовать на деликатесный вкус. Многое зависит от количества содержащихся в нем сахаров, а иногда процесс брожения вовсе не начинается, поскольку будущему вину не хватает определенных дрожжевых микроорганизмов и напиток скисает.

Поэтому гораздо чаще для улучшения процесса брожения используют различные вспомогательные добавки. Это могут быть:

  • Винные дрожжи, а при отсутствии таковых даже обычные пекарские;
  • Любые свежие ягоды или свежий виноград;
  • Изюм;
  • Рис.

Живых дрожжей на один литр варенья нужно брать 20 грамм. Обычно они растворяются в одном литре теплой воды и смешиваются с вареньем из сливы.

Замечание! Если свежих дрожжей не нашлось, то вполне можно использовать и обыкновенные сухие дрожжи.

В этом случае сначала необходимо приготовить дрожжевую закваску. Для этого 8-10 г сухих дрожжей смешивают с 100 г теплой воды и настаивают несколько часов в теплом месте. В дальнейшем это количество закваски можно использовать для изготовления домашнего вина из одного литра сливового варенья.

Проще всего использовать в качестве ускорителя брожения в летний период свежие ягоды или даже виноград. Достаточно добавить 200 грамм ягод на 1 литр старого варенья. Мыть ягоды перед использованием не рекомендуется, а вот тщательное их измельчение будет способствовать хорошему брожению.

Изюм чаще всего применяется для приготовления вина из сливового варенья в домашних условиях. Ведь при использовании рецепта с изюмом, вино можно готовить даже в сезон, когда уже нет свежего винограда или других свежих ягод. Мыть изюм также нельзя, ведь на его поверхности, как и в случае со свежими ягодами сохраняются дикие натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые будут способствовать полноценному прохождению процесса брожения.

Внимание! Количество изюма, необходимого для полноценного брожения одного литра сливового варенья составляет 150 грамм.

Наконец, интересным ингредиентом, способствующим брожению и пришедшим к нам из восточной кухни, является рис. Его также не следует мыть перед добавлением в будущее вино по тем же самым вышеизложенным причинам. На один литр сливового варенья достаточно одного стакана риса.

Технология приготовления домашнего вина из варенья

Как и в первоначальном рецепте, сначала смешиваются варенье из слив и кипяченная теплая вода в равных соотношениях. Затем к ним добавляется необходимый вспомогательный ингредиент из вышеперечисленных по вашему выбору. Конечно, вкус готового вина будет отличаться в зависимости от того, что именно вы будете использовать для улучшения брожения, но для первого раза стоит попробовать добавить то, что у вас найдется под рукой.

Совет! Лучше отдать предпочтение природным ингредиентам, вкус у вина будет мягче.

Полученная смесь выливается в чистую емкость (лучше стеклянную), сверху надевается резиновая перчатка и будущее вино помещается в теплое без света место на 12-14 дней. По истечении этого срока вся мезга (мякоть) должна подняться на поверхность. Ее необходимо будет аккуратно снять и процедить оставшуюся жидкость в чистый и сухой сосуд. На горловину сосуда снова надевается перчатка, и процесс брожения продолжается еще около 30-40 дней при тех же условиях. Когда перчатка окончательно упадет, можно считать основной процесс приготовления домашнего вина считать законченным. Полученное вино аккуратно процеживается через марлю или сливается с осадка, при помощи специальных тонких прозрачных трубочек.

Для хранения оно разливается по стерильным и сухим стеклянным сосудам и герметично укупоривается.

Вино из забродившего сливового варенья

Как ни странно это звучит, но именно из уже забродившего варенья получается самое вкусное вино, ведь в этом случае брожение идет уже давно, хотя и в медленном темпе. И каждый плод успевает наполнить своим вкусом и неповторимым ароматом будущее вино.

Внимание! Рецепт этого напитка предусматривает лишь дополнительную добавку сахара, чтобы вино не ушло в кислоту.

Например, если вы берете литр забродившего варенья, то к нему необходимо добавить литр теплой кипяченой воды, 1 столовую ложку изюма и 180 грамм сахара. На первой стадии изготовления вина по этому рецепту необходимо добавить к остальным ингредиентам лишь половину положенного количества сахара – 90 грамм. Банки, где будет происходить брожение, заполняйте не более чем наполовину, так как брожение может быть весьма бурным. В остальном действуйте по уже знакомому сценарию.

После двух недель интенсивного брожения будущее вино отделяют от мезги, добавляют оставшуюся часть сахарного песка, переливают в чистую банку и снова ставят с перчаткой на брожение в теплое место в темноте. В таком виде банка с вином может стоять от одного до трех месяцев. Только после полного перебраживания вино может считаться готовым. Его осторожно отделяют от осадка на дне, разливают по сухим бутылкам и хранят герметично закрытым.

Особенности изготовления домашнего вина

Для новичков будет полезно узнать несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении вина в домашних условиях из сливового варенья.

  • Все емкости, которые вы используете для виноделия, должны быть простерилизованы и тщательно высушены с помощью фена. Это позволит уничтожить всю вредоносную микрофлору, которая способна нарушить процесс брожения или испортить вкус готового вина.
  • Температура воды, которую вы используете для разбавления варенья не должна превышать +40°С, и лучше использовать остывшую кипяченую воду.
  • При выборе ингредиентов для улучшения качества брожения стоит иметь в виду, что рис лучше всего сочетается со светлыми напитками, а изюм и ягоды винограда идеально подойдут к вину темных оттенков.
  • Не рекомендуется использовать для брожения и хранения готового домашнего вина пластиковые емкости, так как спирт, образующийся в процессе брожения, может вступить в реакцию с пластмассой и выделять токсические вещества. Хранить вино лучше всего в стеклянной или деревянной посуде.

Думается, что такая превосходная утилизация, казалось бы, безнадежно устаревшего или испорченного продукта, как приготовление вкусного и полезного напитка из старого варенья, должна обрадовать любую бережливую хозяйку. К тому же, процесс этот требует минимального вложения сил, времени и дополнительных ресурсов.

Сделать вино из варенья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *