Сандал запах

Манящий аромат восточных духов привлекает своей загадочностью. Характерной ароматной чертой арабской парфюмерии является эфирное масло сандала, которое придает своеобразный и благородный оттенок парфюмерии. Именно оно считается базой ароматов Востока.

Утонченный, достаточно терпкий и изысканный — так можно описать аромат сандала. Использовать сандал в парфюмерии начали еще с незапамятных времен и в современном мире он является невероятно популярным и востребованным. Итак, чем пахнет сандал в парфюмерии, с чем его можно сравнить и, на что похож запах сандала? Он сладковато-древесный, будто деликатно дополненный мускусными и бальзамическими нотами. Эфирное масло, полученное из сандалового дерева, считают афродизиаком и приписывают ему массу целебных свойств. Аромат способен бороться со стрессом, идеально подходит для медитации. Он способствует росту творческих способностей, положительно влияет на настроение и пробуждает чувственность.

Восточные духи с сандалом — парфюмерные изыски, которым нет равных. Добавление эфирного масла сандала отменно фиксирует начальные и шлейфовые ноты парфюма, придавая ему элегантности и оттенки благородной древесины. Аромат сандала отличается легкостью и стойкостью. Существует несколько разновидностей сандалового дерева. Зачастую в парфюмерии используют масло из древесины вида, произрастающего в Индии. Но популярность и востребованность сандалового аромата стала причиной того, что популяция находится на грани исчезновения. Добывают сандаловое масло из сердцевины зрелой древесины с помощью сложной процедуры паровой отгонки. Основой эфирного масла является сантанол.

Сандал идеально гармонизирует с другими эфирными маслами и не перебивает их аромат. Он способен наполнить изысканностью все начиная от легкой туалетной воды и заканчивая нишевым арабским парфюмом!

Наиболее известен сантал (сандал) белый (лат. Santalum album) — вечнозелёное тропическое дерево, паразитирует на корнях других видов. Основные ареалы произрастания — Индия, Гавайи, острова Тихого океана. Широко известен, как священное дерево, ценится за аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла. Душистая санталовая древесина — «сандала» (название происходит от санскритского candarm) используется для изготовления бус, шкатулок, а также благовоний и ценного эфирного масла. Она очень твёрдая, тяжёлая и прочная, устойчива против термитов. В ядре древесины содержится 3—6 %, а в корнях до 10 % ценного эфирного масла. Древесину сантала использовали в Китае и Индии начиная с V века до н. э., её вывозили в Египет, Грецию и Рим. В настоящее время её широко используют в Китае и особенно в Индии для резьбы по дереву, изготовления статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и сувениров. Измельченная в виде пудры, древесина служит для курения фимиама в различных религиозных церемониях, похоронных ритуалах.

Судьба сандала во многом похожа на судьбу других ценных пород. Как и в случае с красным, черным деревом, палисандром и рядом других пород, запасы настоящего сандала в течение последних трех-четырех столетий стремительно сокращались в результате хищнической добычи. А это, в свою очередь, привело к поиску его заменителей и появлению на рынке древесины других пород, имеющих сходство с истинным сандалом. Поэтому на сегодняшний день известный термин «сандаловое дерево» относится к большой группе деревьев, произрастающих в различных частях света (Индия, Америка, Австралия, Океания и Африка) и принадлежащих к различным семействам и родам. Истинный сандал — это всего несколько видов рода Santalum из семейства санталовых (Santalum), которое насчитывает 35 родов и около 425 видов. Большинство санталовых — корневые паразиты (полупаразиты). Род Santalum — самый известный представитель семейства. Он включает более 20 видов, распространенных в восточной части острова Ява и на Малых Зондских островах, на островах Огасавара (Бонин), на Гавайских островах, на юге Новой Гвинеи, в Австралии, на Новых Гебридах, в Новой Каледонии, островах Общества, а также на островах Фиджи, Тонга, Туамоту, Рапа, Маркизских, Хуан-Фернандес. Виды — деревья или кустарники с вечнозелеными супротивными или редко очередными листьями, с зеленоватыми (с оттенками до желтых) или красными обоеполыми цветками и плодами-костянками.

Истинным сандалом считается вид, имеющий латинское название Santalum album. В России он известен как белый, или желтый сандал. Это вечнозеленое дерево высотой обычно около 10 м. Отдельные экземпляры достигают в высоту 15 м и более, разрастаясь в диаметре до 1 — 1,2 м. Чаще паразитирует на корнях сахарного тростника, бамбука, пальм и др., но способен развиваться и самостоятельно. Корни сандала образуют присоски (гаустории), проникающие в ткань корней других растений и высасывающие из них питательные вещества.

Естественным ареалом вида считается Малаккский полуостров, Малайский архипелаг от восточной части острова Ява до острова Тимор, где он произрастает главным образом в тиковых лесах. Считалось (а некоторыми ботаники придерживаются этого мнения до сих пор), что этот вид дико произрастает также и в Индии. Но ряд ученых приводят убедительные доводы в пользу того, что сандал, который уже с незапамятных времен (более 2000 лет назад) культивируется в Индии, здесь натурализовался, одичал и получил широкое распространение. Тем не менее этот вид в Индии достаточно распространен. Наиболее крупные массивы сохранились в штатах Карнатака и Тамилнад. В ряде штатов Индии (наиболее широко), в Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Китае, на острове Тайвань и на Гавайях созданы лесные культуры.

Сандал Яси (Santalum yasi) практически не уступает по известности и качеству древесины белому сандалу. Этот вид является эндемиком островов Фиджи и Тонга. В течение долгого времени его древесину особо ценили в Китае, где использовали для совершения различных религиозных обрядов. Очень высокая цена этой древесины в начале XIX века вызвала целое нашествие жадных до наживы авантюристов на острова Фиджи.

«Освоение» островов Фиджи европейцами фактически началось именно в связи с торговлей сандаловой древесиной между 1800 и 1805 годами. «Бум» продолжался только десять лет (между 1804 и 1816 годами), и в результате яси представляет собой очень редкое растение, находящееся под охраной. Вся история торговли фиджийской сандаловой древесиной полна жестокостей, убийств и кровавой резни. В последнее время на острове Фиджи делаются попытки создания лесных плантаций этого вида.

Еще более трагичная судьба у сандала фернандесского (Santalum fernandezianum), который уже в первых десятилетиях XX века был полностью уничтожен. Этот вид произрастал на островах Хуан-Фернандес (острова в Тихом океане, расположенные в 560 км от побережья Чили). Последний экземпляр этого вида — старое дерево высотой около 9м — был сфотографирован в 1908 году известным шведским ботаником К. Скоттсбергом, но уже в 1916 году при повторном посещении этого места оно оказалось мертвым. Санталум фернандесский произрастал в лесах, покрывавших часть острова Робинзона Крузо. В 1624 году он занимал обширные территории, но в результате хищнической добычи его ценной, долго сохраняющей свой приятный аромат красной древесины, которую отправляли в Перу, уже к 1740 году он стал очень редким. В 1978 году этот вид был «посмертно» включен в «Красную книгу» мировой флоры, изданную Международным союзом охраны природы и природных ресурсов.

Отдельно следует упомянуть о красном сандале. Под этим именем известен вид Pterocarpus santalinus — небольшое листопадное дерево семейства бобовых, внешне напоминающее настоящий сандал, эндемик южной и юго-западной Индии. Его древесина по запаху отдаленно напоминает древесину белого сандала. Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ, однако они значительно уступают настоящему сандаловому маслу. Он также служит источником для получения красителей. Этот факт, а также общий источник поступления красного и белого сандала и некоторая схожесть древесины привели к тому, что Pterocarpus santalinus стали причислять к сандаловому дереву. Благодаря широкому использованию красителей, полученных из красного сандала, в русском языке появились слова сандалить, насандалить, что означало покрыть краской, окрасить, а в переносном смысле насандалиться или насандалить нос — напиться пьяным.

Свойства древесины сандала

Белый (желтый) сандал — ядровая порода с заболонью белого или слегка желтоватого цвета, не резко отграниченной от желтого или желтоваторозового ядра. Интенсивность окраски ядра увеличивается по мере приближения к сердцевине. Текстура практически отсутствует. Древесина у всех видов равнослойная, окрашена равномерно, свилеватость и волнистость встречается редко. Особенно приятные тона окраски наблюдаются у красного сандала. Он имеет глубокий, равномерный, интенсивный буро-красный цвет с многочисленными пунктирными черточками пор. Древесина сандала со временем темнеет.

Физико-механические свойства сандалового дерева исследованы мало. Во всяком случае, достоверных данных об этих свойствах обнаружить не удалось. Известно, что сандал относят к породам средней плотности. Усыхает слабо и менее склонен к короблению и растрескиванию в процессе сушки, чем более плотные экзотические породы.

Древесина красного сандала и ядра белого достаточно прочная, хорошо обрабатывается, режется, пригодна для токарных работ. При обработке сандал издает легкий аромат лимона, мускуса или розы. Изделия из ядровой древесины сохраняют этот аромат в течение многих лет (заболонь не имеет запаха). Полировку сандал принимает хорошо. Стабильность и биостойкость правильно высушенной древесины сандала высокая. Исключение составляет заболонь белого сандала, которая имеет существенно меньшую прочность, твердость и биостойкость по сравнению с ядром. Если белый сандал при обработке практически безвреден, то красный способен вызывать аллергические реакции, дерматит и воспаления слизистых оболочек.

Область применения сндалового дерева

Сандаловое дерево (индийский сандал) (Santalum album L.) с давних пор использовали в Индии, Китае и Японии в религиозных целях (культовые предметы и благовония), в медицинских целях и как парфюмерное средство. До сих пор оно остается наиболее драгоценным парфюмерным материалом, точнее, ценится сандаловое масло, получаемое из его древесины. Эфирное масло накапливается в ядре ствола и корнях. Сандал для получения масла никогда не рубят, а выкорчевывают в дождливый сезон, когда корни более богаты драгоценным эфирным маслом.

Практически любой вид высококачественной продукции в парфюмерии, косметике и производстве средств личной гигиены производят с использованием этого масла. Кроме ароматических свойств оно обладает сильным фиксирующим действием.

Естественным заменителем эфирного масла настоящего сандала является эфирное масло, полученное из западноавстралийского сандала (Santalum spicatum).

Из дерева, известного на рынке как вест-индийский сандал (амирис), получают эфирное масло (с выходом 3-4%) паровой дистилляцией древесины, пролежавшей на солнце не менее 6 месяцев. Это масло представляет собой вязкую жидкость желто-коричневого цвета с характерным, несильным бальзамическим запахом с тонами нагретой древесины.

В Китае и особенно в Индии древесина белого сандала с древности использовалась для изготовления резных изделий, статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и различных сувениров. При этом чаще всего применялась заболонь, поскольку ядро в основном шло на производство масла. Различные регионы Индии имеют свои собственные стили резьбы. Например, в Сурате и Ахмадабаде преобладают растительные орнаменты с крупными элементами и глубокой резьбой, а в Майсоре резьба более мелкая и изящная.

Красный сандал, кроме сырья для красителей, является ценным материалом для изготовления и инкрустации мебели. С VII по XIX век в Китае, где он был большой редкостью, мебель из него разрешалось делать только для императорского дворца.

Сандал (красный и желтый) использовался при производстве художественных паркетов. Интенсивность цвета определяла характер применения этой древесины. Как правило, она идет на изготовление мелких ярких вставок.

Например, в Китайском дворце в центре пола Малого китайского кабинета, отмеченного восьмилучевой звездой из эбенового и красного дерева, помещена фигура крылатого дракона с открытой пастью, из которой высовывается вырезанный из сандалового дерева оранжевый язык. В XIX веке сандал использовался также довольно часто, встречаясь в паркетах многих столичных дворцов и особняков (Юсуповский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, особняк фон Дервиза на Английской набережной, особняк А. Ф.Кельха и др). В настоящее время сандаловое дерево, как и некоторые другие ценные породы, продается на вес, и стоимость его очень велика.

Кора сандалового дерева — отличное качество и выгодные цены на Joom

— Кора сандалового дерева в наличии по цене от 173 руб

— В каталоге Joom более 10 товаров с фото и отзывами покупателей

— Кора сандалового дерева в интернет- магазине Joom с доставкой в любую точку мира.

Наши преимущества

— Кора сандалового дерева всегда в наличии по цене от 173 руб.

— Более 10 товаров.

— Качественные материалы: .

— Большой выбор цветов: Белый.

— Популярные бренды: Mediheal, Sulwhasoo.

⭐Быстрая и бесплатная доставка по всему миру

Мы даем продавцам ограниченное количество календарных дней, чтобы отправить кора сандалового дерева. Доставка всех товаров абсолютно бесплатна.

⭐Легкий и быстрый возврат

Если вам пришел некачественный товар, обратитесь в службу поддержки Joom! Мы рассмотрим вашу заявку и примем решение о частичном или полном возврате средств.

💡 Как купить кора сандалового дерева?

— Выберите товар. Укажите его вариант (цвет, размер, комплектацию) из представленных продавцом.

— Нажмите на кнопку «Купить», чтобы положить товар в корзину и перейти к оформлению.

— В корзине выберите количество единиц товара. (По умолчанию — 1. Максимум — 20).

— Введите полный адрес доставки (включая индекс и номер квартиры), личные данные, номер, адрес вашей электронной почты. Проверьте введенные данные и подтвердите их.

— Оплатите заказ любым удобным для вас способом.

💡 Сколько стоит доставка?

Доставка зарубежных товаров всегда бесплатна, однако ваша посылка может облагаться НДС, таможенными пошлинами или налоговыми сборами в зависимости от законодательства страны, в которой вы живете.

Если вы не уверены, будут ли с вас взиматься дополнительные расходы или нет, свяжитесь, пожалуйста, со справочной таможенной службы вашей страны.

💡 Как я могу оплатить кора сандалового дерева?

✔️ Банковской картой (Visa, MasterCard, Maestro, Мир и др.);

✔️ Картой Совесть, Свобода или Халва; через аккаунт Paypal;

✔️ Через QIWI кошелек; через кошелек Яндекс.Деньги;

✔️ Через Google Pay и Apple Pay; баллами.

❗Оплата со счета мобильного телефона и оплата наложенным платежом сейчас не принимаются.

Вам не стоит беспокоиться за сохранность платежных данных- совершать покупки с Joom не только просто, но и безопасно. Мы позаботились о том, чтобы вся информация, которая передается через Joom, была зашифрована и надежно защищена.

Сандал — это тропическое дерево с сильным ароматом. Это растение используется для производства эфирного масла и лекарств (антибиотиков). Сандал используется в парфюмерии, косметике и медицине. Настоящее сандаловое масло очень дорогое. Один килограмм этого масла стоит более шестисот долларов. Из-за этого оно сегодня редко используется. Парфюмеры предпочитают заменять его синтетическим маслом. Поскольку сандал находится на грани исчезновения, его экспорт из Индии сейчас запрещен.
The sandal-wood tree is a tropical tree with strong aroma. This plant is used for production of essential oil and drugs (antibiotics). The sandal-wood tree is used in perfumery, cosmetics and medicine. This santalaceous oil is very expensive. 1 kg of this oil costs more than 600 dollars. Because of it it is seldom used today. Perfumers prefer to replace it with a synthetic oil. As the sandal-wood tree is on the verge of disappearance, its export from India is forbidden now.

сейчас — now сегодня — today редко — seldom, rearly заменять — to change масло — oil, butter дерево — tree производство — production сильный — strong парфюмерия — perfumery находиться — to be, to exist медицинский — medical лекарство — medicine медицина — medicine


С / Сандаловое дерево

Сандаловое дерево

Сандаловое дерево

Santalum album

Сандаловое дерево — это вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Оно получает питание, присасываясь отростками к корням других деревьев. Сандаловое дерево растет в Индии и на различных островах Индийского океана.

Для получения эфирного масла используют только деревья старше тридцати лет. Стволы оставляют лежать в лесу, пока внешнюю часть не съедят муравьи, и используют только сердцевину, из которой делают мебель, разные постройки и извлекают эфирное масло.

Масло содержит санталол (до 90%), пинен, санталовую кислоту, терасанталовую кислоту, санталон и другие элементы. Цвет масла колеблется от желтоватого до глубокого коричневого. Оно очень густое и вязкое, а аромат, хотя вначале и сильный, на коже становится более выраженным и держится удивительно долго.

Покупая масло сандалового дерева, удостоверьтесь, что оно сделано не в Австралии и не в Западной Индии. Австралийское сандаловое дерево на самом деле лишь близкая разновидность (Eucarya spicata), и из него получают масло низкого качества, в то время как запад-ноиндийское сандаловое дерево, или амирис (Amyris balsamifera), не является родственным и дает совершенно иное масло, не имеющее лечебных свойств.

Плантации, где выращивают настоящее сандаловое дерево, находятся во Вьетнаме и в Новой Каледонии.

Сандаловое дерево использовалось в Индии в течение более чем 2500 лет в качестве благовония и в традиционной аюрведической медицине в основном для лечения заболеваний мочевого тракта, а также гонореи. Впрочем, последнее заболевание не рекомендуется лечить только с помощью ароматерапии; в этом случае эфирные масла можно применять лишь в качестве вспомогательного средства.

Масло сандалового дерева также очень хорошо помогает при инфекциях дыхательной системы, особенно при сухом, раздражающем кашле, поскольку также оказывает и успокаивающее действие. Это одно из лучших масел для лечения хронического бронхита, фарингита и ангины. Наибольший эффект дают ингаляции и смазывание маслом груди и горла. Полоскания с этим маслом лучше не делать, так как оно очень горькое.

И на Востоке, и на Западе масло сандалового дерева широко применяется в парфюмерии и косметике в качестве ароматизатора.

В косметических средствах это масло является ценным компонентом не только из-за своего запаха, но и за счет благотворного действия на кожу. Оно подходит для разных типов кожи, в том числе для сухой и обезвоженной, особенно в форме теплых компрессов, а также для жирной и прыщеватой, поскольку оно слегка вяжущее и оказывает сильное антисептическое действие. Запах сандалового дерева популярен как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, если вы пропишете косметическое средство с этим маслом мужчине или подростку, можете быть уверены, что он будет применять его регулярно, так как от него будет пахнуть не сладким, «женским» маслом, а так, словно он воспользовался дорогим мылом или лосьоном после бритья. Я часто использую сандаловое дерево в лосьонах после бритья для молодых людей с сыпью на коже, поскольку оно оказывает отличное успокаивающее действие, уменьшает зуд и уничтожает бактерии, вызывающие сыпь.

Широкая популярность духов с запахом сандалового дерева, возможно, объясняется его устойчивой репутацией афродизиака, и, в отличие от некоторых других эфирных масел и веществ, которым приписывают подобные свойства, сандаловое дерево действительно оправдывает такие ожидания.

Доплнительные материалы из библиотеки:

  • Сандал
    Анастасия Артемова. «Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие»
  • Царство Сандала
    Светлана Миргородская. «Аромалогия. Quantum Satis»
  • Сандаловое дерево
    Татьяна Литвинова. «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»
  • Сандал (Santalum album)
    Дмитриевская Лилия. «Обманывая возраст. Практика омоложения. Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии»
  • Сандал
    Николаевский В.В. «Ароматерапия. Справочник»
  • Сандаловое дерево
    Сандаловое дерево (Santalum album)
    Эллисон Инглэнд. «Ароматерапия для матери и ребенка»
  • САНДАЛОВОЕ ДЕРЕВО
    Селлар Ванда. «Энциклопедия эфирных масел»
  • Сандаловое дерево
    Под редакцией Захаренкова В.И. «Энциклопедия ароматов (Книги I, II, III, IV)»

Сандал запах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *