Самая маленькая птица

Содержание

ТОП 16 самых маленьких птиц в мире — список видов, характеристика и фото

Каждый уголок Земли наполнен вдохновляющей красотой: удивительными животными, загадочными растениями, очаровательными птицами и насекомыми. Нередко самые красивые, «райские» птички в размерах едва достигают 10 см и весят всего 5-10 грамм! Если составить рейтинг самых маленьких видов птиц, то получится список, охватывающий обитателей самых разных стран и континентов.

Место №16. Белоглазая парула

Обитатель тропиков, один из самых крупных среди миниатюрных представителей орнитологического мира – тропическая парула. Ее длина достигает 11 см, а вес – 78 г. Обитает пестрая птичка в Латинской Америке, а также встречается в Мексике. Она относится к певчем, но громкие звуки издает только при столкновении с опасностью.

Место №15. Американский чиж

Ярко-желтая птица, в длину достигающая лишь 12 см при весе в 20 г. Населяет всю территорию США, встречается в Канаде. Питается чиж почками, хвоей, побегами деревьев и семенами, а также беспозвоночными существами. Наибольшая численность удивительных птичек зарегистрирована в штате Айова, где американский чиж также является местным символом.

Место №14. Красногрудая трясогузка

Миниатюрная птичка высотой до 13 см, но гораздо меньшего веса – она с отрывом уходит от парулы, достигая лишь 10-12 г. Питается пауками, а также нектаром цветов. Встречается только в Австралии на засушливых территориях.

Место №13. Банановый певун

Гордая маленькая птичка с загнутым книзу клювом, желтой грудкой и черным оперением с белыми вкраплениями на крыльях и голове. Эта птичка не превышает в высоту 11 см, а обитает в основном в Южной и Центральной Америке. Питается певун насекомыми, ягодами и нектаром. Считается символом Американских Виргинских островов.

Место №12. Золотоголовая цистикола

Птичка персикового цвета со взъерошенным хохолком на голове. Обитает в Австралии, встречается в Южной Азии. В длину цистикола достигает 10 см, а в весе – всего 10 г. Питается, как и многие другие представители самых маленьких птиц, насекомыми и семенами.

Место №11. Веерохвостая цистикола

Как и свой старший собрат, живет преимущественно в теплых странах: Австралии, Африке, Азии, но встречается и в Европе. В длину птичка не превышает 10 см. Предпочитает селиться в рисовых полях, а также там, где есть плотные заросли кустарников или сырые луга.

Место №10. Леопардовая радужная птица

Очень яркая, красивая птичка с черно-красным оперением и белыми пятнышками. Встречается исключительно в Австралии, в галерейных лесах. Питается только насекомыми. В длину не превышает 8-10 см, а весит меньше 20 г.

Место №9. Коричневая геригона

Если сравнивать геригону с другими самыми маленькими птицами, то ни красивым пением, ни очаровательным оперением она не будет отличаться. Коричневая геригона имеет бежевый оттенок перышек, похожих на мех. В длину она не превышает 10 см. Обитает исключительно в тропиках Австралии. Предпочитает селиться группами до 4-5 особей.

Место №8. Крапивник

Птичка похожа на пятнистую куропатку, но куда меньших размеров – всего до 10,5 см в длину. Вес ее достигает 8-12 г. Обитает крапивник во многих регионах Северной Америки и Африке, встречается в странах Южной Америки. Эта хищная птичка предпочитает питаться беспозвоночными, однако осенью переходит на семена, ягоды, а особый деликатес для крапивника – это морские водоросли и мелкие рыбки.

Место №7. Малая белоглазка

Птичка с удивительным оперением встречается преимущественно на острове Борнео. Ее вес достигает 12 г, а длина – не более 10 см. В холодном климате не встречается. Белоглазка прекрасно маскируется на фоне зеленых деревьев и ловко ловит насекомых. Нередко белоглазок заводят дома, так как птичка прекрасно уживается в неволе. Белоглазка умеет красиво чирикать.

Место №6. Желтоголовый королек

Миниатюрная желто-песочная птичка с яркой желто-черной полоской на голове живет в смешанных лесах Евразийского материка. Встречается на Канарских и Азорских островах. Вес королька достигает 8 г, а длина тела – не превышает 10 см. Питается семенами хвойных деревьев, а также некоторыми насекомыми и личинками.

Место №5. Короткоклювка

Одна из самых подвижных птичек рейтинга, в весе не превышающая 5 г, а в длину достигающая 8-9 см. Селится в лесах Австралии. Питается мелкими насекомыми. Отличается зелено-песочным окрасом и скошенным, коротким клювом.

Место №4. Зеленая пеночка

В длину эти птички достигают 8-10 см, а в весе – лишь 8 г. Живут пеночки в южной и средней тайге, а также в парках и садах Европы. Нередко пеночку можно увидеть в хвойном лесе недалеко от Тихого океана. Часто птички селятся в горных лесах. Пеночки относятся к перелетным птицам, зимнее время проводят в Индии.

Место №3. Охристый колибри

Миниатюрная птичка, в длину не превышающая 8,5 см, весит всего 3-4 г. Отличается ярким рыжим оперением. Встречается только в Северной Америке. Клюв у охристого колибри, как у других представителей вида, длинный и тонкий, словно шило. Необходим для легкой добычи нектара и насекомых.

Место №2. Берлепшева лесная звезда

Одна из разновидностей колибри с ярким разноцветным оперением, которое переливается зелено-фиолетовым оттенком. В длину достигает 7 см, а весит не больше 5 г. Однако мнение орнитологов по поводу того, что птица относится к семейству колибри, расходятся из-за необычной формы ключа.

Место №1. Колибри-пчёлка

Крохотная птичка с длинным клювом в длину не превышает 6 см, а ее маленькие лапки тоньше 2 мм! Весит колибри-пчелка всего 2-3 г. Миниатюрное создание способно развивать огромную скорость, махая крыльями до 80 раз в секунду. Можно слышать, что во время полета птичка создает необычный гул. Такие крылья необходимы, чтобы колибри могла зависать над цветком для сбора нектара.

Пчелка способна развивать скорость до 80 км/ч, а ее сердечко бьется до 1200 ударов в минуту. Численность колибри-пчелок стремительно сокращалась, так как люди делали из их перьев и клювов украшения.

Даже самые маленькие птички в мире могут вызывать восторг и восхищение. Достаточно взглянуть на гордого бананового певуна или миниатюрного колибри, чтобы понять, насколько необычно каждое создание на планете!

Птицы – прекрасные и удивительные создания, обитающие по всей планете. Они отличаются друг от друга тональностью голоса, расцветкой оперения и размерами. Многие знают, что самая маленькая на Земле – колибри. Однако помимо нее в мире есть масса других крохотных птичек.

Они, несмотря на свою миниатюрность, имеют красивый внешний вид, умеют громко щебетать и быстро летать. В статье представлен рейтинг самых маленьких пернатых созданий на планете в порядке убывания длины тельца.

Тропическая парула, 13 см

Тропическая парула является крохотной хищной птичкой. Представители этого вида населяют леса Южноамериканского материка. Чаще всего ярких и звонких тропических парул можно увидеть на побережье Амазонки. Они отличаются от других птиц желтой грудкой, синей спинкой и крыльями.

Большую часть своего времени тропические парулы проводят в поиске пропитания и выращивании потомства. И взрослые, и птенцы питаются пауками, мухами и гусеницами, изредка в их рацион входят ягоды и фруктовый сок.

Американский чиж, 13 см

Маленькая певчая птица, самый известный представитель семейства вьюрковых. Встретить ее можно на территории Северной Америки. Особенностью американского чижа стало его умение менять оперение в соответствии с сезоном. Когда наступает похолодание, перья на теле и спине птицы светлеют, становятся желтыми с белыми вкраплениями.

Все остальное время года они окрашены в коричневый цвет. Американские чижи моногамны и живут в паре с одним партнером всю жизнь.

Зеленая пеночка, 12,5 см

Птица получила свое название благодаря ярко-зеленому оперению. Она обладает громким голосом, который по тональности напоминает пение трясогузки. Обитают зеленые пеночки во многих регионах России, за исключением европейской части государства, в Украине, Белоруссии, Польше и в некоторых странах тихоокеанского побережья.

Гнездо птички вьют из мха и сухой травы в зарослях лиственных и смешанных лесов. Оно по форме похоже на шалаш или шар с отверстием для входа.

Крапивник, 12 см

Другое название птицы – подкоренник или орешек. Она является единственным представителем семейства крапивниковые. Встретить крохотное существо можно в странах Америки, Евразии и на севере Африканского континента.

Крапивники отличаются громким пением, которое схоже со щебетанием канарейки. Они селятся в лиственных лесах, где много валежника, сухой травы и кустарников. Изредка птичка вьют гнезда в камышах близ водоемов, на крышах заброшенных домов и сараев. Питаются крапивники беспозвоночными, насекомыми, ягодами и мелкой рыбой. В случае угрозы падают на землю и прячутся в траве.

Интересно! Самая выносливая птица – полярная утка. Она легко переживает температуру до -100 градусов по Цельсию.

Корольковый вьюрок, 12 см

Корольковый или красношапочный вьюрок отличается от других представителей отряда воробьиных яркой окраской оперения и удлиненными хвостовыми перьями. Разница между самцами и самками в интенсивности цвета и наличии крупного пятна на голове. Обитают корольковые вьюрки на окраине Тибета, в южной части Казахстана, в гористой местности на территории Малой и Средней Азии.

Предпочитают гнездиться на склонах гор ближе к границе леса. Едят птицы семена трав, ягоды и кору деревьев. Молодняк кормят жуками и личинками.

Красногрудая чекановая трясогузка, 12 см

Один из многочисленных видов отряда воробьиных. Является эндемиком (эндемизм у птиц характерен прежде всего для островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами) и населяет Австралию, изредка встречается в лесах, растущих вдоль Индийского океана.

Несмотря на то, что красногрудые чекановые трясогузки – пугливые существа, гнезда они вьют рядом с человеческим жильем. Так они всегда могут найти пропитание и в заморозки согреться. Птицы этого вида считаются полезными. Они летают по территории сельскохозяйственных угодий и склевывают вредителей с растений. С окончанием сезона сбора урожая они улетают в заросли деревьев и на болота, чтобы вырастить потомство.

Банановый певун, 11 см

По-другому птицу называют сахарной. Она характеризуется ярким желтым брюшком, длинным, изогнутым ключиком и белой полосой на висках. Особенностью бананового певуна считается его способность долго находиться в одном положении в момент сбора цветочного нектара. Язык птицы напоминает змеиный и усеян мелкими чешуйками. Они позволяют в большом количестве слизывать нектар с растений. Также в рацион бананового певуна входят мелкие насекомые, семена, ягоды и пищевые отходы, оставленные человеком.

Коричневая геригона, 10 см

В 19 веке ученые называли птицу коричневой древесницей из-за цвета ее оперения и умения вить гнезда на стволах деревьев. Птица является эндемиком и обитает только в восточной части Австралии. Коричневые геригоны живут стайками по 2-4 особи. Населяют заросли прибрежных джунглей и не вылетают за их пределы.

Интересно! В 21 веке популяция коричневых геригон сократилась. Причиной стала вырубка лесов. Сейчас они находятся на грани вымирания, поэтому защищены от вылова и истребления законом Австралии.

Золотоголовая цистикола, 10 см

Птица обитает на территории Азии, Австралии и островах Океании. Местные жители называют золотоголовую цистиколу птичкой-портным, потому что для постройки гнезда она использует паутину крупных видов паукообразных. Этот материал обладает высокой клейкостью и хорошо скрепляет листья, веточки и сухую траву. Птицу легко отличить от других видов маленьких пернатых по скоплению перьев над клювом, ярко-желтому оперению с темными пятнами и светлому пушку. Питаются золотоголовые цистиколы насекомыми и растительной пищей.

Рогатый колибри, 10 см

Рогатый колибри – птица-рекордсмен. Ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса как пернатое существо с наибольшим количеством взмахов крылышек за 1 секунду. Птица населяет сухие леса, саванны и луга в Боливии, Суринаме и Бразилии. Чаще всего рогатого колибри встречают в Серрадо (бразильский регион).

Название птица получила благодаря тому, что у самцов на голове имеются большие «рожки» из перышек. У самок такого отличительного признака нет. Окраска оперения у рогатого колибри представлена широким спектром цветов – синим, красным, черным, золотистым и зеленым.

Интересно! Индийский павлин – птица, обладающая невероятно сильными голосовыми связками и громким голосом. Ее крик слышен на расстоянии в пару километров.

Леопардовая радужная птица, 10 см

Леопардовая радужная птичка – одна из самых красивых миниатюрных существ на Земле. Она живет в густых лесах на берегу Австралии и при длине тела в 10 см весит всего 9 грамм. Жители австралийского континента именуют пернатую бриллиантовой из-за того, что на ее голове, спине и крыльях имеются маленькие пятна, напоминающие ограненные алмазы. Название «радужная» птица получила из-за того, что ее оперение окрашено в различные цвета, от белого до красного. Это делает их самыми яркими среди других представителей австралийской фауны.

Веерохвостая цистикола, 10 см

Маленькая серая птичка из семейства воробьинообразных. Ее оперение покрыто светлыми полосами, а хвост – широкий, в форме веера. Особенностью, отличающей самок от самцов, стала яркость окраски брюшка. Веерохвостые цистиколы обитают на разных континентах. Больше всего их в Индии, Австралии, Турции и Иберийском полуострове. Селятся птицы в солевых лугах, покрытых солеросом, рядом с сельскохозяйственными угодьями, водоемами и в лесах, заросших средними по величине кустарниками. Питаются они насекомыми, преимущественно паукообразными.

Желтоголовый королёк, 9,5 см

Желтоголовый королек является самой маленькой птицей, обитающей на территории Европы. От других видов корольков он отличается характерным узором на макушке и крохотным телосложением. Самцы и самки имеют «шапочку» на голове, вдоль которой идет полоса.

Желтоголовые корольки предпочитают оседлый образ жизни. Летом они живут в теплых странах, а на зиму улетают на юг Евразии. Птицы вьют гнезда в глубине хвойных лесов, изредка обосновываются в городских парках и рядом с человеческим жильем.

Короткоклювка, 9 см

Распространенная птица в Австралии, встречающаяся в лесистой местности, где много эвкалиптовых деревьев. Несмотря на то, что короткоклювки имеют крошечные размеры, они довольно прожорливые. Большую часть жизни проводят в поиске пищи. Их жертвами становятся червячки, личинки, жуки и пауки. Отличить этот вид птиц от других маленьких пернатых существ в Австралии можно по ярко-желтому брюшку, коротенькому клюву и серой спинке. Также они имеют громкий и резкий голос.

Восточная белоглазка, 9 см

Свое название птица получила благодаря серебристым пятнышкам вокруг глаз. Она обитает в тропических и субтропических лесах на Восточном полушарии. Помимо пятна вокруг глаз, восточная белоглазка характеризуется белым брюшком и желтым тельцем.

На конце крыльев и хвоста имеются темные полосы. Выделить птичку из стайки других пернатых существ можно по звучному щебетанию, отдаленно напоминающем чириканье чижика. Во время гнездового периода они сбиваются в группы по 100-150 особей, а после разлетаются по своим участкам в поиске пропитания.

Охристый колибри, 8,5 см

Другое название птицы – рыжий селасфорус. Это единственная разновидность колибри, которая залетает на территорию России. Ареал охристого колибри – Северная Америка, Аляска, Мексика. Изредка они встречаются на Чукотке, о-вах Ратманова и Врангеля.

У птиц мягкий и тихий голос, который трудно услышать с большого расстояния, длинный клюв для сбора нектара и разноцветные перья. В окраске оперения присутствует белый, серый, рыжий, зеленый и коричневый цвет. В момент поедания нектара охристый колибри зависает в полете и издает жужжащий звук.

Берлепшева лесная звезда, 7 см

Птица является эндемиком, обитающим в районе Эквадора. Свое название она получила в честь орнитолога из Германии Ганса фон Берлепша. Встречаются берлепшевы лесные звезды во влажных тропических и субтропических лесах. Редко их можно увидеть в пределах Национального парка Эквадора «Мачалилья» или на побережье реки Аямпе. Из-за миниатюрных размеров и яркого оперения местные жители называют эльфом. Ближайший родственник пернатой – острохвостая лесная звезда.

Интересно! Самая огромная птица на планете – альбатрос. Размах его крыльев составляет свыше 3,5 метров.

Колибри-пчелка, 6 см

Колибри, прозванная пчелкой, – самая маленькая птица на планете. Длина тельца половозрелой особи достигает 6 сантиметров, а ее масса не превышает двух грамм. При этом сердце существа стучит со скоростью 500 ударов за 60 секунд. Обитает колибри-пчелка в болотистой местности на Кубе, на о-ве Хувентуд и на полуострове Гуанахакабибес. Едят эти миниатюрные создания только нектар 15 разновидностей растений, включая ложную дамиану и золотую сливу (икако).

>Видео в тему

30 самых красивых птиц в мире

Какая птица самая красивая в мире? Кто мог бы ответить на этот вопрос? Никто, потому что большинство птиц в этом мире красивы. Тем не менее, некоторые виды пернатых имеют уникальные черты, которые могут выгодно отличать их по красоте от остальных птиц.

Вот список самых красивых птиц в мире (30 фото и факты):

30. Квезаль (или кетцаль)

Эта красиво окрашенная птица из отряда трогонообразных встречается в лесах и горных лесистых местностях Центральной Америки — от Южной Мексики до Панамы.

Квезали — довольно большие птицы, вырастают до 35 сантиметров в длину, не считая хвоста. Питаются они фруктами, ягодами, насекомыми и мелкими лягушками. Ноги квезалей уникальны расположением пальцев: два пальца направлены вперед, а два — назад, что помогает птице удерживаться высоко на деревьях.

29. Мандаринка

Это вид уток, обитающих в Китае и Японии, также известен как «мандаринская утка» и «китайская утка». Небольшое количество мандаринок есть в Приморье. Однако охота на них запрещена, эти утки внесены в Красную книгу как редкий вид.

В Китае есть поговорка о паре влюбленных «как мандаринки, играющие в воде». Эти красивые птицы считаются одним из символов любви и верности на всю жизнь.

28. Зеленоголовая танагра

Эта небольшая красочная птица — настоящий ниндзя, способный незаметно красться среди тропической листвы. Этому способствует яркий сине-зеленый окрас оперения зеленоголовой танагры. Однако если ниндзя обычно действуют в одиночку, то танагры — создания семейственные, и путешествуют большими группами, насчитывающими от 6 до 20 особей.

27. Зимородок

Настоящий мизантроп птичьего мира. Других птиц зимородок не любит, и старается держаться от них подальше. Да и к месту обитания он очень требователен. Там обязательно должен быть чистый, не глубокий и не мелкий водоём с проточной водой, с обрывом и заросшими берегами.

Если взглянуть на оперение зимородка вблизи, то и не поверишь, что это одна из самых красивых птиц в мире. Все дело в том, что яркость оперения достигается за счет преломления света перьями.

26. Павлин

> National Geographic выбрал и показал лучшие фотографии 2019 года 08/12/2019 > 16 любопытных слов, которые ты, скорее всего, не знаешь 02/12/2019 > 6 историй о возникновении популярных символов и знаков 01/12/2019 > 10 интересных фактов о Нобелевской премии и Альфреде Нобеле 01/12/2019

10 самых умных животных нашей планеты

12/11/2019

Эта большая и красивая птица принадлежит к семейству фазановых. И веерообразный хвост ее столь же прекрасен, как отвратителен голос.

25. Венценосный голубь

Эта потрясающе красивая птица родом из низменных и болотных лесов северной части Новой Гвинеи. Обычно венценосные голуби обитают в районах, которые раньше были аллювиальными равнинами и саговыми лесами.

А ее ближайшим родственником является обыкновенный сизый голубь, который заслужил прозвище «пернатая крыса» и во множестве встречается в любом городе России.

24. Гривистый голубь

Один из крупнейших видов голубей и единственный уцелевший представитель рода гривистых голубей.

Эти птицы питаются различными семенами, фруктами и мелкими беспозвоночными и имеют мускулистый желудок, который позволяет им есть орехи с очень твердой скорлупой.

Ученые Оксфордского университета обнаружили, что гривистый голубь является ближайшим живым родственником вымершей птицы додо. Если же поставить рядом чучело додо, с его огромным носом, неказистым телом, короткими ногами и изящного, ярко раскрашенного матерью-Природой гривистого голубя, то ни за что не поверишь, что эти двое имеют друг к другу хоть какое-то отношение. Однако анализ на ДНК врать не будет.

23. Расписной овсянковый кардинал

Маленькая певчая птичка с эффектной окраской имеет очень скрытный характер. Ее трудно увидеть и еще труднее услышать. Причем вокалом чаще занимаются самцы, по крайней мере, именно их обычно наблюдают поющими.

22. Радужный лорикет

Представители этого вида являются одними из самых ярких птиц на свете. В оперении этих маленьких австралийских попугайчиков представлены почти все цвета радуги, за исключением фиолетового.

21. Малая райская птица

Как и у многих других видов самых красивых птиц в мире, у малых райских птиц сильно выражен половой диморфизм. То есть у самцов и самок имеются анатомические различия. В данном случае это означает, что ярким оперением и широким хвостом могут похвастаться только самцы, а вот самки «одеты» скромно, в коричневого цвета оперение.

20. Зеленоголовая иволга

Эта маленькая птичка весит всего 65 грамм. Ее голова, спинка и грудь окрашены в оливково-зеленый цвет, брюшко желтое, лапы синие, а клюв и глаза коричнево-красные.

Иволги — птицы певчие, и мелодичность их голоса сравнивают со звучанием флейты. Однако перед дождем мелодичное пение иволги становится похоже на кошачье мяуканье.

19. Удод

Знаменитая своим расположением перьев на голове (напоминающим корону), птица-удод является единственным сохранившимся видом семейства Удодовые (Upipidae).

У этих птиц есть интересная особенность: в период высиживая птенцов у удодов вырабатывается маслянистая жидкость с очень неприятным запахом. В случае нападения врага удод выстреливает в него этой жидкостью вместе с пометом. Из-за этого удоды имеют репутацию «нечистоплотных птиц». Зато красивые!

18. Длиннохвостый бархатный ткач

Этот поразительно красивый вид птиц встречается в Анголе, Ботсване, Демократической Республике Конго, Кении, Лесото, Южной Африке, Свазиленде, Замбии и южном Заире. Они живут в группах, состоящих из одного-двух самцов и большего количества самок.

Хвост у бархатных ткачей достигает 60 см в длину, тогда как размер тела не превышает 19 см.

17. Краснохохлый турако

У этой птички с красным хохолком на голове интересно устроены пальцы. Они могут двигаться как вперед, так и назад. Благодаря этому краснохохлый турако отлично лазает по деревьям.

16. Голубая сойка

Если бы перед вами разложили фото самых красивых птиц в мире и попросили угадать наиболее «хулиганистых» из них, вы бы выбрали голубую сойку? А ведь эти маленькие пташки — те еще забияки, они нередко отнимают корм у других мелких птиц и гоняют их между деревьями. А еще они легко учатся подражать звукам, имитируя крики хищных птиц, чтобы отпугнуть своих врагов.

15. Гиацинтовый ара

Среди семейства попугаевых много красавчиков и красавиц. И гиацинтовый ара — не исключение. Крупные, сильные птицы с мощными клювами имеют кобальтово-синюю окраску оперенья, а вокруг глаз и у основания подклювья виден золотисто-желтый цвет. Эти попугаи легко приручаются и отлично уживаются с людьми.

14. Фламинго

Когда-нибудь задумывались, почему фламинго розового цвета? Окрас этих красивых пернатых обусловлен их рационом. Изначально цвет оперения фламинго — грязно-белый. Но чем больше птица ест водоросли и другую пищу, содержащую каротиноиды (природные красители), тем ярче становятся ее перья. Если же фламинго перестает есть еду с каротиноидами, то его оперение приобретает изначальный цвет.

13. Тукан

Отличительная черта этой птицы — огромный, яркий клюв, который может вырасти до одной трети или даже половины 50-сантиметрового тела тукана. Хотя клюв достаточно легок за счет своей пористой структуры, он нарушает пропорции тела, из-за этого тукану сложно удерживать равновесие и тяжело летать. Воистину, красота требует жертв!

12. Солнечная аратинга

Огненно-желтая расцветка попугая делает его весьма популярным у любителей экзотических птиц. Юркие, веселые птицы действительно солнечные, они очень чувствительны к холоду и сквознякам.

11. Калипта Анны

Эта красивая маленькая птичка — не больше, чем мяч для настольного тенниса. Этот вид был назван в честь Анны Массена, герцогини де Риволи, которая была женой французского офицера, политика и орнитолога XIX века, герцога Виктора Массена.

10. Тупик

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой». Однако связано оно не с умственными способностями птицы, а с массивной закругленной формой ее клюва.

9. Свиристель

Эти пернатые не выделяются столь яркими цветами перьев, как другие самые красивые птицы мира, но при ближайшем рассмотрении их элегантность становится очевидной. Причудливый хохолок придает свиристелям немного смешной вид. Свое название птицы получили за издаваемые звуки («сви-ри-ри-ри-ри»), напоминающие звучание свирели.

8. Гульдова амадина

Достойный соперник радужного лорикета щедро раскрашен в самые яркие и красивые цвета. Спокойная и неагрессивная Гульдова амадина нормально переносит содержание в клетке и может стать живым украшением вашего дома. В России есть питомники, которые занимаются разведением и продажей этих птиц.

7. Питта Гёрни

Один из самых редких видов птиц в мире встречается лишь в Таиланде и Бирме. Он находится под угрозой исчезновения из-за того, что тропические леса — дом «самой неуловимой птицы Таиланда» — быстро вырубаются, чтобы освободить место для производства пальмового масла.

6. Белоспинный лори

И вновь в списке самых удивительных и красивых птиц в мире оказываются попугаи. Их окраска варьируется от бледно-желтых до огненно-оранжевых тонов. Белоспинные лори — очень социальные и умные существа, они могут обучиться человеческой речи.

5. Восточный венценосный журавль

Длинная элегантная шея, красный горловой мешочек, а главное — шикарный золотой гребень на голове — вот отличительные черты этого красивого журавля.

Как и другие виды журавлей, восточный венценосный журавль исполняет сложный брачный танец, который включает взмах крыльев, качание головой и глубокие поклоны.

4. Большая птица-лира

Богато украшенные хвостовые перья этой птицы напоминают струнный музыкальный инструмент, известный как лира. Славится птица-лира не только роскошным хвостом, но и своими способностями к подражанию звуков. Она может сымитировать даже шум бензопилы.

3. Кубинский тоди

Малютка-тоди, который в длину достигает 11 см, и весит не более 8,5 грамма, строит себе 30-сантиметровые норы в суглинистых или песчаных берегах рек. И, доказывая что размер не главное, может проявлять агрессию к другим насекомоядным птицам, например, к синеспинному лесному певуну.

2. Ракетохвостый колибри

Наблюдая за этим чудесным крохотным колибри легко представить, как создавались сказки и мифы о птицах. Ракетохвостый колибри мчится по воздуху быстрее, чем может уследить человеческий взгляд, и кажется размытым разноцветным пятном, промелькнувшим в воздухе.

1. Золотой фазан

Родина золотых фазанов — горные районы западного Китая. Они очень неуклюжие летуны, поэтому предпочитают бегать и проводить большую часть времени на земле. Из-за своей красоты золотые фазаны являются одними из самых популярных декоративных птиц в мире.

Несмотря на свою эффектную внешность золотые фазаны — довольно стеснительные птицы и любят прятаться в темных густых зарослях.

Разнообразие птиц поражает. Среди них есть как настоящие гиганты, такие, как африканские страусы, вес которых может достигать 150 килограмм, так и совсем крошечные создания, весящие не больше нескольких грамм. Самые маленькие птицы в мире – узнаем, кто вошел в наш топ-10 птичек-малюток.

10. Рогатый колибри | 12 сантиметров

Открывает рейтинг представитель самых миниатюрных и красивых птиц – Рогатый колибри. Как и все птицы этого семейства, окраску он имеет яркую и привлекающую внимание. Оперение медно-зеленого цвета. Горло и передняя часть шеи окрашены в глубокий бархатисто-черный цвет. Брюшко белого цвета. Длина тела одной из самых маленьких птиц в мире – около 12 сантиметров. Обитает в степях бразильской провинции Минас-Жерайс.

9. Корольковый вьюрок | 12 сантиметров

Корольковый вьюрок с длиной тела 11-12 сантиметров занимает 9 место в списке самых маленьких птиц в мире. Обитает эта небольшая птичка в высокогорных районах. Встречается на Кавказе, Турции, Пакистане, Иране, Индии. Поскольку корольковый вьюрок хорошо размножается в неволе, его можно встретить и в Европе.

8. Банановый певун | 11 сантиметров

На 8 месте в списке самых маленьких птиц в мире расположился банановый певун. Эта очаровательная птичка имеет в длину 11 сантиметров. Обитает во влажных лесах и садах Центральной и Южной Америки. Внешность у бананового певуна примечательная. Спинка серого цвета, грудь и брюшко – ярко-желтые. На голове черня шапочка. Клюв небольшой и изогнутый вниз. Банановый певун, как и колибри, питается нектаром, соком ягод и мелкими насекомыми. В отличие от колибри, птица не умеет зависать в воздухе. У бананового певуна длинный раздвоенный язык, покрытый пластинами, приспособленный к добыче нектара.

Интересный факт: самка и самец бананового певуна, в отличие от большинства других птиц, выглядят совершенно одинаково.

7. Веерохвостая цистикола | 10 сантиметров

Веерохвостая цистикола занимает 7 место в нашем рейтинге самых крошечных птиц на Земле. Длина тела – 10 сантиметров. Распространена повсеместно. Предпочитает селиться на не слишком засушливых ландшафтах вблизи водоемов с растительностью и сельскохозяйственных угодьях. В Индии птицу можно часто видеть на полях с рисом.

6. Зеленая пеночка | 10 сантиметров

Зеленая пеночка на 6 месте в рейтинге самых маленьких птиц на планете. Это крошечная певчая птичка весит 8 грамм при длине тела 10 сантиметров. Внешне она выглядит довольно невзрачно: оливково-зеленая спинка и грязно-белое брюшко.

Зеленая пеночка населяет смешанные леса Центральной Европы, высокогорные хвойные леса и южную тайгу. Птица ведет скрытный образ жизни, прячась высоко в кронах деревьев. Рацион питания состоит из мелких насекомых, пауков и моллюсков.

5. Крапивник | 9 сантиметров

На 5 месте в рейтинге самых маленьких птиц в мире – крапивник. Длина тела – 9-10 см. Внешне птица похожа на комочек перьев с задорно торчащим вверх хвостиком. Обитает в Северной Америке, Евразии и Северной Африке. Предпочитает сырые смешанные, хвойные и лиственные леса, овраги, заросли около рек, вересковые пустоши. Летает крапивник неохотно, старается держаться ближе к земле и проворно пробирается сквозь заросли.

У крапивника сильный голос, по красоте схожий с пением соловья, поэтому птичка ценится среди любителей певчих птиц.

4. Охристый колибри | 8 сантиметров

Четвертое место в нашем рейтинге занимает охристый колибри – единственный вид колибри, самых мелких птиц на Земле, который встречается в России. Длина тела – 8 сантиметров, вес – от 3 до 4 грамм. Самец имеет более яркую окраску – охристо-рыжее оперение, белый зоб и бронзово-зеленая шапочка. Оперенье самки сверху зеленоватое, низ белый, а бока – охристые.

Обитает птица в Северной Америке, а на зимовку отправляется в Мексику. На территории России охристого колибри видели на острове Ратманова. Есть также сведения о залетах птицы на Чукотку, но документального подтверждения этому факту нет.

3. Корольки | 9 сантиметров

Корольки – одни из самых мелких птичек на планете. За крошечный размер их называют «северными колибри». Длина тела не превышает 9 сантиметров, а вес – 5-7 грамм. Селиться предпочитают в хвойных лесах. Корольки – выносливые крошки, выдерживающие суровый климат. Живут в кронах высоких деревьев, питаются семенами, яйцами и личинками насекомых.

Все виды корольков имеют своеобразный внешний вид, отличающий их от других птиц. Главная их особенность – яркие хохолки, украшающие макушки. Корольки умеют их поднимать и опускать. Это очень подвижные птички, в поисках пропитания постоянно перепархивающие с ветки на ветку и иногда повисающие на тонких веточках вниз головой. Королек обладает мелодичным пением, которое можно услышать в период размножения или при сильном возбуждении птицы.

2. Короткоклювка | 8 сантиметров

Занимающая второе место в нашем рейтинге короткоклювка относится к самым маленьким птицам, населяющим Австралию. Длина тела – 8 сантиметров, вес – 6 грамм. Живет в лесистой местности, предпочитая эвкалиптовые леса.

1. Колибри-пчелка | 5 сантиметров

На первом месте среди самых крошечных птиц в мире – колибри-пчелка. Это миниатюрное создание в длину достигает лишь 5-6 сантиметров. Вес крохи – 2 грамма. Столько же весят две канцелярские скрепки. Встречается колибри-пчелка только на Кубе. Живет она в богатых лианами лесистых областях в нескольких районах острова. Питается только нектаром. Колибри-пчелки строят гнезда из паутины, лишайников и коры диаметром около двух сантиметров. В кладке обычно два яйца размером с горошину.

Колибри – одни из самых удивительных созданий на планете. Поражает скорость их метаболизма. Чтобы сохранять энергию, им приходится за день собирать нектар с полутора тысячи цветов. В спокойном состоянии сердечко этих малюток бьется с огромной частотой – 300 ударов в минуту. Ночью все виды колибри впадают в оцепенение. Если днем температура тел малюток составляет 43 °С, то ночью она падает до 20 °С, то есть вдвое. С наступлением утра колибри «оживают».

Самочки колибри очень заботливо выхаживают птенцов. Считается, что малышей нужно кормить каждые 8-10 минут, в противном случае они ослабевают и могут погибнуть. Самочке приходится заботиться о птенцах и успевать добывать пропитание и для себя. Удивительно, но почти все птенцы колибри выживают.

Желтоголовый королёк

Желтоголовый королёк
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Корольковые (Regulidae Vigors, 1825)
Род: Корольки
Вид: Желтоголовый королёк
Международное научное название

Regulus regulus (Linnaeus, 1758)

Ареал

Круглогодично Только в сезон размножения

Миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22734997
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 562698
NCBI 68468
EOL 1051232

Желтоголо́вый королёк (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.

Очень подвижная птица, постоянно перепархивает с одной ветки на другую, на тонких веточках принимает различные позы, в том числе и вниз головой. Как правило, держится в верхней части кроны деревьев и малозаметна с земли. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, в том числе глухой темнохвойной тайге, а также в больших садах и парках с участием старых еловых деревьев. Зимой сбивается в смешанные стайки с мелкими синицами и кочует за пределами гнездовых биотопов, встречаясь в лиственных лесах и в кустарниковых зарослях. В гнездовой период скрытная птица, в остальное время года очень доверчивая и подпускает человека на близкое расстояние. Кочующий, частично перелётный вид, своим образом жизни во многом напоминающий синиц. Национальная птица Люксембурга.

Описание

Внешний вид

Очень мелкая птица, своим шарообразным сложением похожая на пеночек, с очень коротким хвостом, короткой шеей и большой головой. Длина тела 9—10 см, размах крыльев 15—17 см, масса 4—8 г. Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Когда птица взволнована, жёлтые перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок. Вокруг глаза тонкое кольцо белых коротких пёрышек. Клюв тонкий и заострённый. Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове. Близкий и сходный по окрасу красноголовый королёк, на территории России встречающийся только во Псковской области и на западе Большого Кавказа, отличается хорошо заметной белой бровью и чёрной уздечкой. Корольковая пеночка, распространённая в Сибири и на Дальнем Востоке, имеет жёлтую бровь, чёрную полоску через глаз и жёлтое пятно на пояснице. Выделяют до 14 подвидов желтоголового королька, отличающихся между собой деталями окраски и в отдельных случаях экологией.

Голос

Легче всего королёк распознаётся по характерному пению, особенно когда его трудно обнаружить в верхнем ярусе леса. Обычная позывка — тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из 2—3 слогов и выполняемый на очень высокой ноте — многие люди старшего возраста не воспринимают звуки в этом диапазоне. Песня мелодичная, состоит из чередования высоких ритмичных свистов «при-тют-ии…при-тют-ии…при-тют», в конце которой звучит короткая трелька. Эта мелодия, которая продолжается до 6 секунд, обычно повторяется 4—6 раз подряд. Иногда песне предшествует запевка из одного или нескольких односложных звуков в той же тональности.

Регулярное пение самцов продолжается в период размножения — с середины апреля по август, когда птенцы второго выводка приобретают способность к полёту. Пение отдельных самцов можно услышать уже в конце февраля или марте, а также в сентябре. Песня выражает общее возбуждение птицы, и не связана только с территориальным или брачным поведением.

Распространение

Ареал

Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах. При этом ареал этой птицы находится в промежутке между июльскими изотермами в 14 °C и 23 °C, и почти полностью совпадает с областью распространения ели обыкновенной, а также других азиатских видов ели. К северу от средней части Западной Европы гнездится практически повсеместно, где имеются подходящие биотопы, к югу ареал разобщён — птица лишь местами гнездится в восточной части Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, в Италии, странах Балканского региона и Румынии. К западу и югу от Пиренейских гор и на крайнем севере Скандинавии отсутствует вовсе, на остальной территории встречается как минимум в период зимних кочёвок.

На север поднимается в Норвегии до 70° с. ш., в Карелии и на Кольском полуострове до 67° с. ш., между Белым морем и Уральским хребтом до 65° с. ш., в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 62° с. ш., до Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. На Украине к югу до Киевской, северных районов Черниговской и Сумской областей, в России до Тамбовской, Пензенской, Нижегородской областей, до Южного Урала, в Западной Сибири до 54° с. ш., до центрального и северо-восточного Алтая, Западного Саяна, хребтов Танну-Ола и Хамар-Дабан.

Отдельные участки в Крыму, в Малой Азии вдоль берегов Средиземного и Чёрного морей, на южных склонах Кавказа, Армянском Тавре и Эльбурсе. Джунгарский Алатау, Кетмень, Тянь-Шань к югу до Алайского хребта. От хребта Сафедхох и северо-западной окраины Гималаев к востоку по Гималаям до северных районов провинции Юньнань. Восточный Тибет к востоку до хребта Циньлин и восточной окраины Сино-Тибетских гор, к северу до хребта Рихтгофена, к югу до северной Юньнани. Британские, Канарские, Азорские острова, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Курильские острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, японские Хоккайдо и Хонсю.

Места обитания

Во время размножения желтоголовые корольки почти не заметны в хвое могучих елей

На большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники, иногда с примесью сосны горной (Pinus mugo) и пихты белой. Реже гнездится в смешанных елово-широколиственных лесах и высокогорных кедровниках; боров с участием лиственницы и сосны обыкновенной избегает в любое время года. На севере и в Сибири характерен для темнохвойной тайги, однако встречается там достаточно редко — возможно, изучен недостаточно в силу скрытного образа жизни. На Азорских островах, где местный лавровый лес почти полностью вырублен, хорошо приспособился к интродуцированному японскому кедру, многочисленен в небольших рощицах можжевельника азорского. На Канарах, помимо лаврового леса, охотно гнездится в лесах с участием сосны канарской (Pinus canariensis) и завезённой сюда сосны лучистой. Во внегнездовой период биотопы более разнообразны и могут включать в себя кустарниковые заросли, лиственные и смешанные леса, сады и парки. В горах встречается до верхней кромки леса — в швейцарских Альпах до 2200 м, на Кавказе до 2000 м, в Гималаях до 4000 м, в Японии до 2600 м над уровнем моря.

Характер пребывания

Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции. Масштаб таких перемещений может варьировать очень сильно: в одни годы осенние кочёвки корольков напоминают массовый исход — инвазию, а в другие почти не заметны. Такая разница объясняется не только суровостью зимы, но и повышенной конкуренцией птиц за доступ к кормам в отдельные годы. Если зима в предыдущий сезон была достаточно мягкой, следовательно большее количество птиц смогло пережить это время года и вывести потомство — повышенная плотность вынуждает птиц искать пропитание в районах с более мягким климатом. Подобно другим мелким птицам, как например крапивнику или ополовнику, в холодную погоду корольки ночуют группами в каком-либо укрытии, тесно прижавшись друг к другу.

Размножение

Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая, когда смешанные стайки корольков распадаются и птицы разбиваются на пары. Как правило, для постройки выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами. Гнездо почти шарообразное (несколько сплюснутое с боков), подвесное, хорошо замаскировано в свисающих ветвях на расстоянии 1,5—2 м от ствола и на высоте от 3 до 15 м (чаще всего 6—8 м) от земли. Сбоку в верхней части гнезда имеется поперечно-округлое лётное отверстие. Наружный диаметр гнезда около 11 см, внутренний диаметр 6,5 см, размеры летка 28 х 34 мм. Строят гнездо обе птицы в течение трёх недель, хотя большую часть работы выполняет самец. Наружные стенки изготавливаются из разнообразного растительного материала — кусочков зелёного мха, лишайника, стебельков трав, папоротника, веточек ели, ивы и осины. Весь это материал склеивается большим количеством паутины. Изнутри, помимо вышеперечисленного, гнездо выложено шерстью, перьями, растительным пухом и мелкими кусочками берёсты. Внутреннее пространство гнезда очень тесное — птенцы сидят в нём, прижавшись друг к другу и при этом иногда на двух ярусах.

  • Рисунок гнезда на ветке хвойного дерева

  • Regulus regulus regulus

  • Regulus regulus azoricus

  • Regulus regulus inermis

  • Regulus regulus teneriffae

В году две кладки, каждая из которых состоит из 6—12 (обычно 8—10) яиц белого цвета с лёгким желтоватым либо кремовым налётом и очень мелким светло-коричневым или ржавчатым крапом. Яйца очень мелкие: (12—15) х (9—11) мм. Насиживает одна самка в течение 16—19 дней, начиная с середины кладки. У только что появившихся на свет птенцов пуховой наряд почти полностью отсутствует, за исключением редкого тёмно-серого пушка на голове. После вылупления самка ещё в течение недели непрерывно находится в гнезде, обогревая потомство. В этот период, как и во время насиживания, корм в гнездо приносит только самец, а позже трудятся оба родителя. В возрасте 17—22 дней птенцы покидают гнездо и сидят рядком на ветке, а спустя несколько дней начинают потихоньку перепархивать. В течение недели взрослые птицы подкармливают их, пока те не становятся полностью самостоятельными. Выпавшие из гнезда ещё нелётные птенцы стараются по стволу забраться наверх, цепляясь за неровности коры и издавая громкий писк — родители кормят их на месте.

По окончании гнездового периода молодые и взрослые птицы собираются в стайки, часто смешанные с лазоревкой, московкой, буроголовой гаичкой, пищухой, пеночками и другими мелкими птицами, и кочуют в поисках корма. Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года, а максимально известный возраст зарегистрирован на территории Дании — 5 лет и 5 месяцев. По результатам кольцевания самому старому желтоголовому корольку было 7 лет (Рябицев, 2008).

Питание

В поисках корма

Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками. Немалую долю в рационе составляют тля, ногохвостки и гусеницы, особенно в период размножения. Употребляют в пищу пауков, мелких жуков, цикад, перепончатокрылых, двукрылых, веснянок, ручейников, комаров-долгоножек, короедов, сеноедов и т. п. В небольшом количестве кормятся семенами хвойных деревьев.

Пищу добывают в верхнем ярусе леса — кроне хвойных деревьев, в щелях коры, под слоем лишайника. Изредка опускаются и подбирают корм с земли. Вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находиться в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда. Всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду.

Подвиды

Справочник «Handbook of the birds of the world» перечисляет 14 подвидов желтоголового королька, распространённого в Евразии, Канарских и Азорских островах:

  • R. r. regulus Linnaeus, 1758 — Европа, Западная Сибирь
  • R. r. coatsi Sushkin, 1904 — Центральная Сибирь (на восток до Алтайских гор и озера Байкал).
  • R. r. inermis Murphy & Chapin, 1929 — западные и центральные Азорские острова (Флориш, Фаял, Сан-Жоржи, Пику, Терсейра).
  • R. r. azoricus Seebohm, 1883 — остров Сан-Мигел в восточной группе Азорских островов.
  • R. r. sanctaemariae Vaurie, 1954 — остров Санта-Мария в восточной группе Азорских островов.
  • R. r. ellenthalerae Päckert, 2006 — Канарские острова Иерро и Пальма.
  • R. r. teneriffae Seebohm, 1883 — Канарские острова Тенерифе и Гомера.
  • R. r. buturlini Loudon, 1911 — Крым, Малая Азия, Кавказ.
  • R. r. hyrcanus Zarudny, 1910 — Северный Иран.
  • R. r. tristis Pleske, 1892 — Тянь-Шань.
  • R. r. himalayensis Bonaparte, 1856 — Центральная Азия от восточного Афганистана на восток до западных склонов Гималаев.
  • R. r. sikkimensis R. Meinertzhagen & A. Meinertzhagen, 1926 — восточный Непал, восточные склоны Гималаев на восток до северного и центрального Китая (от северо-восточных районов провинции Цинхай до юго-западного Ганьсу).
  • R. r. yunnanensis Rippon, 1906 — северо-восточнная Мьянма, центральные районы Китая (от южного Шэньси и Сычуань на юг до юго-восточного Сицзан и северного Юньнань).
  • R. r. japonensis Blakiston, 1862 — Приморье, Сахалин, южные Курилы, японские острова Хоккайдо и Хонсю.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 342. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Mullarney et al., 2000, с. 310.
  3. Рябицев, 2001, с. 464.
  4. 1 2 Коблик, 2001, с. 72.
  5. Skelton, 2008, p. 2.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Martens, Päckert, 2006, p. 347.
  7. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 465.
  8. 1 2 3 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 432.
  9. 1 2 Степанян, 2003, с. 485.
  10. 1 2 Дементьев, Гладков, 1954, с. 131.
  11. Alerstam, 2008, p. 168—169.
  12. 1 2 3 Михеев, 1975, с. 141.
  13. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 466.
  14. 1 2 Goldcrest Regulus regulus. BTO BirdFacts. BTO (British Trust for Ornithology). Дата обращения 27 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  15. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 433.
  16. European Longevity Records. The European Union for Bird Ringing. Дата обращения 19 декабря 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  17. Дементьев, Гладков, 1954, с. 132.

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 6.
  • Коблик, Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — Т. Том 4. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Alerstam, Thomas; Christie, David A. Bird Migration. — Cambridge University Press, 2008. — 432 с. — ISBN 0521448220.
  • Martens, Jochen; Päckert, Martin. Family Regulidae (Kinglets & Firecrests) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2006. — Т. Vol. 11.. — ISBN 849655306X.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Skelton, Tim. Luxembourg. — United Kingdom: Bradt Travel Guides, 2008. — 208 с. — ISBN 1841622575.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Желтоголовый королёк
  • Фото и видео с участием желтоголового королька

Самая маленькая птица Евразии — желтоголовый королек

Сегодня хотелось бы рассказать про одну из самых маленьких птиц Евразии, а именно — желтоголового королька.

Немного биологии

Желтоголо́вый королёк (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самая маленькая птица в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.

Очень мелкая птица, своим шарообразным сложением похожая на пеночек, с очень коротким хвостом, короткой шеей и большой головой. Длина тела 7—10 см, размах крыльев 15—17 см, масса 4—8 г. Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Когда птица взволнована, жёлтые перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок.

Вокруг глаза тонкое кольцо белых коротких пёрышек. Клюв тонкий и заострённый. Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове. Легче всего королёк распознаётся по характерному пению, особенно когда его трудно обнаружить в верхнем ярусе леса. Обычная позывка — тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из 2—3 слогов и выполняемый на очень высокой ноте. Песня мелодичная, состоит из чередования высоких ритмичных свистов «при-тют-ии…при-тют-ии…при-тют», в конце которой звучит короткая трелька. Эта мелодия, которая продолжается до 6 секунд, обычно повторяется 4—6 раз подряд. Иногда песне предшествует запевка из одного или нескольких односложных звуков в той же тональности. Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах. На большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники. Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции.

В течение большей части года желтоголовые корольки очень дружелюбны, но весной, в начале брачного сезона, самцы становятся более агрессивными и задиристыми. Важнейшим элементом брачного поведения самцов королька является демонстрация жёлто-оранжевого чуба. Опускания и поднимания чуба сигнализируют о том, что самец ищет партнёршу, и одновременно действует как приглашение для других самцов на поединок. В конце апреля — начале мая корольки уже образуют пары. Строительством гнезда занимается самка. Интересно, что гнездо королька имеет сферическую форму. Птица строит его из зелёного мха, травяных стеблей и лишайников. Лоток гнезда выстилается перьями. Гнездо этой птички заметить очень трудно, издалека оно напоминает комок перепутанных веток. Самка откладывает семь-девять маленьких яиц около 12 мм в длину и 10 в ширину. В течение 14-16 дней она насиживает кладку. Птенцов родители выкармливают вместе. Детёныши покидают гнездо обычно через 15-16 дней. Вторая кладка у корольков бывает не всегда и не во всём ареале. Состоит она из шести-восьми яиц.

Желтоголовые корольки — это очень подвижные и дружелюбные птички, которые живут в хвойных лесах. Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Они объединяются в небольшие стайки вместе с другими видами птиц. В течение дня желтоголовые корольки непрерывно ищут корм. Часто они опускаются на землю и ищут во мхе насекомых.

Интересные факты.

— Самец королька во время токования атакует своё собственное отражение.

— Часто ошибочно утверждают, что самая маленькая европейская птичка — крапивник. Хотя длина его тела такая же, как у желтоголового королька, весит он почти в два раза больше него.

— Чтобы не терять драгоценное тепло зимой, корольки часто ночуют стайкой, тесно прижавшись друг к другу.

— О гнезде разговор особый, во многих справочниках написанно «возможно гнездится».

— Обмен веществ у этой птички настолько быстрый, что за 12 минут голодания теряется до 1/3 массы, а меньше чем за час умереть с голоду. По этому ест она непрерывно.

— Желтоголовый королек является национальной птицей Люксембурга.

— Обычная позывка — тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из 2—3 слогов и выполняемый на очень высокой ноте — многие люди старшего возраста не воспринимают звуки в этом диапазоне.

— Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года, а максимально известный возраст зарегистрирован на территории Дании — 5 лет и 5 месяцев. По результатам кольцевания самому старому желтоголовому корольку было 7 лет.

— По окончании гнездового периода молодые и взрослые птицы собираются в стайки, часто смешанные с лазоревкой, московкой, буроголовой гаичкой, пищухой, пеночками и другими мелкими птицами, и кочуют в поисках корма.

— Корольки не умеют измельчать пищу, глотая целиком. В день одной птице нужно съесть в 2 раза больше собственного веса.

— Маленькая желтая полоска на темени, чем-то смахивающая на маленький гребешок, дала корольку в Германии забавное название – зимний золотой петушок. Зимний – от того, что появляется он в парках и садах Германии зимой.

— Корольки как и колибри могут также зависать на одном месте, у самых кончиков игольчатых веточек ели, пихты или сосны, выбирая оттуда мельчайших насекомых.

— Вес яиц отложенных самкой составляет 120% веса самки.

— Ни с синицами, ни с поползнями, ни с пищухами корольки не конкурируют за корм: они собирают самых мелких насекомых, личинок и яйца на самых тонких ветках, куда не забираются даже синицы-гаички.

Для тех кому лень читать.

Самая маленькая птица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *