Салат весенний

Салаты давно стали неотъемлемой частью нашего повседневного меню. И это правильно, если говорить о салатах из овощей и с легкой заправкой. Такие блюда способствуют нормализации метаболизма, поставляют нашему организму витамины, а заодно дисциплинируют нас. Привыкнув есть овощные салаты каждый день, мы постепенно начинаем отказываться от более плотных блюд и часто заменяем салатом гарниры.

Салаты во многих ресторанах идут в нагрузку к основным блюдам. Начиная с них трапезу, мы готовим свой организм к приему пищи и помогаем работе желудка. Овощи и зелень богаты клетчаткой, которая в свою очередь стимулирует пищеварительную систему. Плюс, овощи действительно создают ощущение сытости и не позволяют нам съесть много. Поэтому салаты рекомендуется почаще включать в свой рацион именно весной, когда многие начинают готовиться к летним поездкам в теплые страны и, соответственно, интенсивно худеть.

В весенних салатах можно и нужно использовать не только свежие, но и отварные овощи. Хороши будут и фрукты – особенно богатые витаминами цитрусовые. Вот, к примеру, рецепт простого и очень полезного весеннего салата. Отварную свеклу, нарезанную соломкой, переложите в салатник и заправьте небольшим количеством бальзамического уксуса. Оставьте мариноваться минут на десять. Тем временем очистите от кожуры и пленок грейпфрут, мякоть нарежьте кусочками и смешайте с небольшим количеством пряной руколы. Затем объедините все ингредиенты в одной миске, перемешайте и заправьте оливковым маслом. Перед подачей в салат можно добавить немного гранатовых зерен и горсть любых любимых орешков.

Одним из самых популярных ингредиентов весенних салатов является капуста всех сортов. Чаще всего обычную белокочанную капусту рубят соломкой и смешивают с морковкой. Но можно предоставить ей и сольную партию, добавив к ней немного мелко порубленного укропа и заправив оливковым маслом с лимонным соком и солью.

В принципе в салатах хороша любая капуста – в том числе, кольраби и брокколи. Причем последнюю вовсе не обязательно отваривать. Хотя из отварной брокколи тоже может получиться замечательный и полезный весенний салат. Вскипятите воду, капусту разберите на мелкие соцветия, промойте и отправьте в кипяток – пусть покипит на медленном огне минуты три. Затем откиньте брокколи на дуршлаг и опустите в холодную воду: это остановит процесс варки. Пока капуста остывает, мелко порубите шалот и острый перец средней жгучести. Переложите брокколи в миску, перемешайте с луком и перцем и заправьте хорошим оливковым маслом. При желании к брокколи можно добавить и брюссельскую капусту, отварив ее таким же образом, а перец заменить чесноком.

Весенний салат может и хороший обед заменить, если добавить к овощам отварное мясо, рыбу или куриную грудку. Последнюю лучше всего будет обжарить на гриле, остудить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры черри – они самые вкусные весной – разрежьте пополам. Переложите в миску сочный романо, добавьте остальные ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла, винного уксуса и соли. У вас получится диетическая версия салата «Цезарь». Такое блюдо станет полноценной заменой обеда.

В весенних салатах можно использовать и грибы. Весной в магазинах продаются в основном шампиньоны, и многие их не любят за ярко выраженный запах сырости. Но от него можно избавиться, превратив обычные шампиньоны чуть ли не в деликатес. Для этого мелкие грибы нужно промыть, разрезать пополам, обсушить бумажным полотенцем, смазать маслом и отправить запекаться на гриль. Шалот, грецкие орехи и свежий эстрагон (он же тархун) мелко порубите, заправьте оливковым маслом с соком одного лимона и дайте настояться минут пятнадцать. Когда все будет готово, объедините шампиньоны с луковой заправкой и листьями фриссе и подавайте.

Грамотно подобранная заправка может сделать безупречный салат еще качественнее и полезнее! Перед вами топ-5 универсальных заправок, которые не только подчеркнут идеальный сбалансированный вкус салата, но и дополнят его непревзойденный роскошный аромат.

Читай также: Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа

Заправка «Винегрет»

Данная легкая французская заправка просто идеально подойдет для любого овощного салата. Способов ее приготовления множество, но кулинары отдают свое предпочтение «классическому» соусу.

Ингредиенты: оливковое масло – 3 ст.л, винный уксус – 1 ст.л, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: Перемешать тщательно все ингредиенты и заправить салат лишь перед подачей.

Читай также: Постное меню: Топ-5 вкусных салатов из свеклы

Заправка «Медовая»

Эта заправка, как никакая другая, придаст весеннему салату свою «изюминку», а также великолепно подчеркнет его вкус. «Медовая» заправка получается немного островатая, но с легким сладковатым ароматом.

Ингредиенты: лимонный сок – 2 ст.л, мед – 1 ст.л, горчица – 1 ст.л, чеснок – 1 зуб, оливковое масло – 50 мл, соль – щепотка, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок нужно мелко порубить или пропустить через пресс. Горчицу лучше всего взять зернами. Смешать все ингредиенты в однородную массу.

Читай также: Салат с грейпфрутом: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Заправка «Сметана + зелень»

Данный нежный сметанный соус дополнит весенний салат отменными вкусовыми качествами, а также безупречно соединит все используемые ингредиенты между собой.

Ингредиенты: сметана – 250 г, лимонный сок – 1 ст.л, укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления: Зелень, каждый ее вид, взять по несколько веточек – порубить мелко ножом. Добавить в сметану зелень, лимонный сок, соль и черный молотый перец – все хорошенько перемешать.

Читай также: Витаминные весенние салаты: Топ-5 интересных рецептов

Заправка «Горчичная»

Этот соус сделает ваш салат легким, приятным и слегка питательным.

Ингредиенты: перепелиные яйца – 4 шт, горчица – 1 ст.л, лимонный сок – 1 ст.л, оливковое масло – 100 г, чеснок – 1 зуб, пармезан – 35 г, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления: Перепелиные яйца отварить, почистить и взбить блендером. Сыр натереть на мелкой терке, а чеснок выдавить через пресс. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать и заправить салат перед самой подачей.

Читай также: 3 лучших заправки для винегрета

Заправка «Соевая»

Соевый соус очень полезен для человеческого организма. В овощном салате он отлично заменяет соль. Что тут говорить, для того чтобы понять и оценить вкусовую палитру данной заправки, нужно просто ее приготовить и продегустировать.

Ингредиенты: соевый соус – 50 мл, оливковое масло – 200 г, корень имбиря – небольшой кусочек, лимонный сок – 2 ст.л, чеснок – 1 зуб, перец – по вкусу.

Способ приготовления: Имбирь и чеснок очистить – измельчить ножом. Все ингредиенты перемешать. Перед подачей хорошенько взболтать и заправить салат.

Приятного аппетита!

Читай также: Французская заправка для салата: универсальный рецепт

В приготовлении весенних салатов есть свои тонкости. Например, зелень для салата лучше рвать руками – так в ней лучше сохраняются витамины. Салаты весенние готовятся из свежих овощей и зелени, и для того чтобы они не давали много сока, солить и заправлять их нужно непосредственно перед подачей. Чтобы продукты не вываливались из миски при перемешивании и не теряли форму, воспользуйтесь специальными ложками или перемешивайте салат длинными вилками.

Весенние салаты разделяются на несколько условных видов. Смешанные салаты готовятся путём смешивания всех ингредиентов и заправкой специальным соусом из растительного масла, сметаны (реже – майонеза). Готовый салат выкладывают в охлаждённый салатник, поливается остатками соуса и украшается по вкусу. Салаты, залитые соусом или заправкой, подаются несколько иначе: продукты выкладывают в порционные салатники слоями или в перемешанном виде и заливаются соусом. Такие салаты весенние обычно готовятся из очень нежных, легко теряющих форму продуктов. В последнее время всё чаще применяется такой способ подачи салатов: продукты и несколько видов соусов и заливок выкладываются на отдельные тарелочки – каждый едок сам выбирает для себя продукты и заправки по вкусу.

В принципе, салат можно сделать из чего угодно, а уж если в вашем распоряжении имеется несколько видов свежих овощей и зелени, смешать вкусный и полезный салатик не составит особого труда. Главное, помнить о сочетаемости продуктов. Огурцы, например, хорошо сочетаются с яйцами, свежей зеленью, салатом, помидорами, варёным картофелем, редисом, сладким и острым перцем, яблоками, чесноком, сыром, творогом, йогуртом и крутонами из белого или ржаного хлеба. Помидоры прекрасно смотрятся со свежей зеленью, репчатым и зелёным луком, всеми видами зелёного салата, оливками и маслинами, свежим и запечённым сладким перцем, острым перцем, макаронами, рисом, перловкой, сыром, творогом, сметаной. Белокочанную капусту можно смешивать со свежей морковью и свёклой, свежими огурцами и редисом, репчатым и зелёным луком, сладким и острым перцем, свежей зеленью, корневым сельдереем, виноградом, а также с цитрусовыми. И это всего лишь основные сочетания, так сказать, классика, а если включить фантазию?

То же самое можно сказать и о заправках для свежих весенних салатов. Салаты весенние можно заправлять качественными нерафинированными растительным маслами в чистом, так сказать, виде – оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным, кедровым, амарантовым, кунжутным и т.д. А можно к ним добавлять самые разные ингредиенты, которые позволят вашему салату заиграть новыми оттенками вкуса. Вот несколько примеров салатных заправок:

• Лимонный сок, чёрный молотый перец, соль.
• Растительное масло, уксус (винный, фруктовый или бальзамический), чёрный молотый перец, соль.
• Растительное масло, сок лимона, горчица (как обычная, так и цельнозерновая), чёрный молотый перец, соль.
• Растительное масло, растёртый чеснок, чёрный молотый перец, соль.
• Майонез или сметана, растёртый чеснок, измельчённая зелень, сок лимона.
• Сметана или майонез, растёртые помидоры и чеснок.

Весной самое время обратить внимание на витамины, которые растут буквально у нас под ногами. Речь о дикорастущих съедобных травах. С первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми витаминами. А нам только этого и надо! И затрат никаких, разве что на поездку в чистые места. Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от «благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух, дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего»), мята, мелисса, сныть, мокрица (да-да, тот самый сорняк!) и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и вкуснее.

Некоторые травы можно засушить и использовать в качестве ароматной и полезной приправы к супам и соусам. Очень интересная зелёная заправка получается из крапивы, кислинки вашим соусам придаст сушёный щавель, а аромата в компоте или чае добавит мята или мелисса. Сушёные травы нужно измельчить и хранить в плотно закупоренных банках.

Но вернёмся к нашим весенним салатам. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов весенних салатов как с огородными, так и с дикими растениями. Вы можете модифицировать любой рецепт или вовсе придумать нечто своё, фирменное, отличное от других, главное, помните, что в хорошем салате количество ингредиентов не должно превышать 4-5 – так наилучшим способом раскрывается вкус продуктов и заправки. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

Салат из белокочанной капусты с оригинальной заправкой
Ингредиенты:
500 г капусты,
1 стебель сельдерея,
4-6 помидоров черри,
1 пучок укропа или зелёного лука,
щепотка острого красного перца.
Соус:
1 ст.л. горчицы,
2 ч.л. хрена,
1 ч.л. соуса тобаско,
2 ч.л. красного винного уксуса,
5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, помните с солью, добавьте нарезанный тонкими дольками сельдерей, измельчённую зелень и щепотку перца. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат, перемешайте и дайте постоять в течение 1 часа.

Приготовление:
Нарежьте киви и яблоко дольками, авокадо – кубиками. Выжмите сок из лайма, смешайте с мёдом и заправьте салат. Украсьте орехами и зеленью.

Зелёный салат с сыром и яйцами
Ингредиенты:
200 г салатной зелени (смесь салатных листьев – латук, романно, айсберг, зелёный салат и т.д.),
2 свежих огурца,
100 г твёрдого сыра,
100 г натурального йогурта,
2 варёных яйца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, яйца – кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Салатную зелень нарвите руками. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртом и солью.

Приготовление:
Натрите дайкон на крупной тёрке, присолите и дайте постоять, чтобы вышел сок. Сок отожмите. Яблоко и морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с дайконом. Апельсин очистите, разделите на дольки, очистите от плёнок и нарежьте кусочками. Сок апельсина, выделившийся при этих манипуляциях, слейте в салат. Разведите мёд в лимонном соке, добавьте соль и растительное масло. Заправьте салат.

Салат из подорожника с огурцами
Ингредиенты:
5 свежих огурцов,
20 листочков подорожника,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
соль, чёрный молотый перец, уксус – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте листья подорожника, огурцы – соломкой, лук и яйцо – мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте уксусом (его можно заменить на лимонную кислоту).

Салат с подорожником, крапивой и луком
Ингредиенты:
120 г листьев подорожника,
50 г листочков крапивы,
1 небольшая луковица,
50 г хрена,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сметаны,
соль, яблочный уксус – по вкусу.

Приготовление:
Листья подорожника и крапивы ошпарьте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на сито. Нарежьте зелень, лук и яйцо, натрите хрен и заправьте салат сметаной, смешанной с уксусом и солью.

Салат из зелени петрушки и лопуха
Ингредиенты:
120 г молодых листочков лопуха,
½ пучка зелени петрушки,
20 г хрена,
2-3 ст.л. сметаны,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте листья лопуха кипятком и обсушите. Измельчите лопух, зелень петрушки, натрите хрен и заправьте сметаной с солью.

Салат из дикой зелени с яйцом
Ингредиенты:
300 г свежих листочков крапивы,
200 г щавеля (лучше дикого),
200 г листочков подорожника,
100 г зелёного лука,
50 г листочков одуванчика,
2 варёных яйца,
майонез или растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика вымочите в холодной воде в течение получаса. Измельчите всю зелень, добавьте нарезанные варёные яйца, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по вкусу.

Закусочный салат с дикой зеленью и чесноком. Соберите молодые листочки крапивы, одуванчика, добавьте по вкусу и желанию зелень укропа и петрушки. Одуванчик предварительно вымочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Измельчите зелень, добавьте растёртый с солью чеснок по вкусу и перемешайте. Выложите полученный фарш на листья салата, заверните в трубочки и сложите в миску. Залейте 6-9% уксусом на 2-3 часа. Выложите на плоское блюдо, полейте майонезом или сметаной и украсьте нарезанным на 4-6 частей варёным яйцом.

Салат со щавелем и яблоками
Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 кислое яблоко,
½ пучка зелёного лука,
20 г зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
3-4 редиски,
150 мл сметаны,
зелень укропа, соль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки натрите на крупной тёрке, редис нарежьте полукружками, зелень изрубите, чеснок разотрите с солью. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Зелёный салат с яйцом
Ингредиенты:
300 г зелёного салата,
4 варёных яйца,
1 огурец,
30 г зелёного лука,
сметана, соль – по вкусу.

Приготовление:
Салат нарвите руками, огурец натрите на крупной тёрке, яйца нарежьте кубиками, зелёный лук изрубите. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Весенний салат с курицей
Ингредиенты:
1 куриное филе,
3-4 помидора черри,
1-2 свежих огурца,
3 стебля зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
листья салата,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками. Измельчите зелень, нарвите салат руками, огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2-4 дольки. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью растительного масла с солью, перцем и пряностями по вкусу.

Приготовление:
Листья салата нарвите руками, редис и огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2 или 4 части, зелень и лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: разомните сыр вилкой, добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок половины лимона и хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером). Заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Приготовление:
Корень сельдерея и яблоко натрите на крупной тёрке. Сразу сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Лук измельчите. Сыр (лучше фету или несолёную брынзу) нарежьте кубиками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Соедините компоненты для заправки и полейте салат.
Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Салат весенний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *