Рыба краснуха

Содержание

В Костанайской области по непонятным причинам массово гибнет рыба, сообщают «Костанайские Новости».

Рыба умирает на реке Убаган, близ поселка Кушмурун. По наблюдениям местных рыболовов, мертвая рыба прибывала несколько дней. На четвертый день рыбаки забили тревогу. Среди погибшей рыбы в основном белый и серый карась.

«Здесь самое интересное, что заражение идет очаговое – не по всему водоему, а маленькими участками. Мы такую картину наблюдаем впервые. Заморы чаще всего бывают весной, когда рыбе подо льдом не хватает кислорода. Перелетные птицы — бакланы и пеликаны — эту рыбу сейчас поедают, так сказать, выполняют санитарные мероприятия», — рассказал председатель охотобщества Аулиекольского района Владимир Давыденко.

По его словам, неподалеку от места замора находится обмелевший участок реки. Как вариант – на мели рыбе не хватило кислорода. Есть и более жуткие предположения.

«Мы знаем, что летом рыба болела краснухой. Этому заболеванию карась больше всего подвержен. У меня и фото имеются: по рыбе идут красные пятна около 8 миллиметров в диаметре. Мы переживаем, что карась мог погибнуть вследствие эпидемии. Я еще летом всех предупреждал, чтобы рыбу эту не покупали и не ловили. Пятна при краснухе видно невооруженным глазом. Прямо язвы на рыбе бывают. Но они бывают и от личинок стрекоз, но какие стрекозы в сентябре?» — говорит Владимир Давыденко.

Мужчина посетовал, что беспокоится за то, что мертвая рыба попадет в магазины.

«У нас в Кушмуруне люди предприимчивые. Они начали сачками вылавливать эту рыбу и кормить скот. Опасаемся, как бы эта больная рыба не попала на рынки», – заключил он.

Экологи прибыли на место еще на прошлой неделе и взяли пробы воды. По их данным, на месте собран уже почти центнер мертвого карася.

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии Сакен Дилдахмет сообщил, что на прилавки рыба не попала, так как всю мертвую рыбу утилизировали. Причины гибели рыбы, по его словам, станут известны после лабораторных исследований.

Краснуха карповых рыб — природа заболевания и методы лечения

Краснуха карповых, как распознать болезнь и как лечить рыб?

«Краснуха карповых рыб» – это не название какой-то одной конкретной болезни, а комплекс симптомов, характерный сразу для нескольких заболеваний с различными возбудителями (вирусной природы – весенняя виремия карпа – Spring viraemia of carp, SVC и бактериальной – аэромоноз, псевдомоноз и, возможно, вибриоз).

Таким образом, «краснуха» карпов, золотых рыбок, аквариумных рыб может быть вызвана и вирусами, и несколькими видами бактерий. Причем совсем не исключена вероятность того, что и вирусами, и бактериями одновременно. Многие аквариумные рыбы, в первую очередь карповые и лабиринтовые, также болеют со сходными симптомами. Необходимо отметить, что симптомы краснухи очень похожи на аммиачное отравление рыб и чтобы правильно поставить диагноз необходимо уметь тестировать воду на аммиак. При наличии симптомов краснухи и отсутствии аммиака в воде аквариума можно подозревать именно болезнь, а не отравление.
Карп, больной краснухой, острое течение болезни.

Карп, больной краснухой, хроническое течение болезни.

Перечислим симптомы краснухи карповых, которые могут проявляться в различных сочетаниях у прудовых и аквариумных рыб:
— кровоизлияния по всему телу, но главным образом в области головы, брюшка и основания плавников;
— пучеглазие;
— ерошение чешуи;
— выпячивание ануса;
— выделение жидкости при нажатии на брюшко;
— водянка (асцит);
— язвы на теле;
Эти симптомы хорошо видны на представленных ниже фото и видео. Необходимо отметить, что все вместе они проявляются далеко не всегда. Заболевшая краснухой рыба обычно не демонстрирует все эти симптомы одновременно.

Видео 1. Краснухой карповых болеют любые карповые (и не только!) аквариумные рыбы разных видов, в том числе и данио рерио. На видео представлены все симптомы заболевания. В данном случае болезнь приняла форму бактериальной септицемии. Из перечисленных выше симптомов тут хорошо заметно пучеглазие, развивающаяся водянка, геморрагии на теле (хорошо заметны на голове).

Фото 1. Симптомы краснухи карповых у золотой рыбки (вариетет Риукин). Видны кровоизлияния (геморрагии) на рыле, вокруг глаз, на жеберных крышках и сразу за жаберными крышками, в основании плавников и на плавниках. Заболевание спровоцировано охлаждением рыбы для транспортировки1) и скученностью во время транспортировки (Рыбы проделали долгий путь: Сингапур — Санкт-Петербург, время в пути более 30 часов). Спустя несколько дней появились указанные симптомы болезни.

Фото 2. Симптом краснухи (аэромоноза, псевдомоноза) — обширное кровоизлияние в подглазничных пузырях и на голове, в особенности вокруг рта. На фото особый вариетет золотой рыбки — «водяные глазки». Подглазничные пузыри сами по себе не являются симптомом краснухи, это характерный признак данного вариетета, в норме они почти прозрачны. У больной рыбы жидкость в пузырях мутнеет, в в стенках пузырей становятся ясно видными расширенные кровеносные сосуды. В дальнейшем сосуды лопаются и возникают обширные геморрагии (стрелка). В декоративном рыбоводстве рыбы могут иметь причудливый вид и ихтиопатологу, работающему в этой области, надо знать характерные особенности вариетета для того, чтобы не путать их с симптомами заболеваний.

Фото 3 и 4. Аммиачное отравление, в данном случае хроническое, надо уметь отличать от симптомов краснухи. При отравлении также наблюдаются геморрагии в области основания грудных плавников и под жаберными крышками (стрелки). Тест на аммиак показывает высокое его содержание в воде аквариума, поэтому причиной кровоизлияний надо считать отравление аммиаком.

Аквариумист может справиться с этим заболеванием рыб, применяя иммумодуляторы (ронколейкин из расчета 50000-100000 ед. на 10л, человеческий лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 30 — 35 л) в сочетании с SERA Baktopur direct, или с левомицетином (2,5 г на 100л — внесение через день после замены не менее трети объема воды. При лечении в общем аквариуме левомицетином биофильтрация будет заметно подавлена уже после второго внесения лекарства, поэтому одновременно надо применять антиаммиак или аммолок.

Фото 5. На фото язвенная форма краснухи карповых у золотой рыбки. Добиться заживления язвы не так-то просто. Лечение должно быть комбинированным и сочетать в себе продолжительные ванны в антибиотиках и местную обработку язвы бетадином (повидон-йодом). Для этого рыбку вылавливают, обсушивают область тела вокруг язвы и «прижигают» язву. Обработку язвы надо делать раз в сутки через день или каждый день (если рыба легко переносит операцию), до заживления язвы. Лечение будет более эффективным, если рыба будет жить в воде с добавлением пимафикса мелафикса (лекарственные средства на фитоэкстрактах от API, которые могут быть успешно заменены НИЛПА Альтерфиксом).

Фото 6. Язвенная форма аэромоноза у золотой рыбки жемчужинки. Стрелка указывает на заживающую язву, которая в результате лечения уже почти не кровоточит.

Фото 7. Язвенная хроническая форма краснухи у карпа кои, лечение рыбы будет очень непростым и займет несколько недель.

Лечение краснухи может занять от 10 дней до месяца и более. Особенно трудно поддается лечению язвенная форма заболевания бороться с которой лучше всего используя комбинацию доксициклин (1 капсула 100 мг на 30-35 л + левомицетин (500мг на 20л) + нистатин (200000 ед. на 30-35 л). Во время лечения необходимо обеспечить высокое (не менее 5 мг в л) содержание кислорода в воде (обеспечить очень хорошую аэрацию).
При хронической и подострой форме краснухи рыбы берут корм. Замачивание кормовых гранул в «ветомной закваске» с добавлением аскорутина существенно ускоряет лечение.

Видео 2. Приготовить ветомную культуральную жидкость (ветомную закваску) не сложно. Этот ролик показывает как. Понравился материал? Посмотрите фильм до конца и поставьте в ютубе. Это поспособствует развитию канала и сайта Аквариумок. Кроме того, Вы можете сами помочь Аквариумку.

Лечение краснухи карповых у аквариумных рыб не такое уж легкое дело. Приведенные здесь рецепты лечения проверены на многолетней практике и вполне эффективны. Тем не менее, иной раз может понадобиться «помощь клуба» и мы всегда готовы помочь: обращайтесь на форум болезни и лечение аквариумных рыбок.
Пример успешного лечения краснухи карповых у псевдогастромизонов с помощью стрептомицина.

Владимир Ковалев обновлено 28.10.2016

В Санкт-Петербурге можно получить развернутую консультацию по болезням аквариумных рыб, принести рыбу для диагностики и узнать о методах лечения заболеваний в аквариумном гипермаркете АкваИнтерио. В частности, там можно записаться на прием к

В АкваИнтерио можно приобрести средства для лечения аквариумных рыб от ведущих мировых производителей товаров для аквариумистики: JBL, SERA. API и других.

Что такое аэромоноз карпов и чем он опасен

Аэромоноз довольно распространённое заболевание, поражающее все виды рыбы. Есть рыба, более устойчивая к заражению, например, караси , а есть виды рыб, которые очень подвержены данному заболеванию, например, карп .

Описание болезни

Аэромоноз является инфекционной болезнью рыб семейства карповых. Также называется краснухой, геморрагической септицемией, инфекционной водянкой.

Заболевание вызывают бактерии Aeromonas hydrophila. Болезнь имеет широкое распространение в Европе, Азии, Южной Америке – в тех странах, где занимаются карповодством.

Заражённую рыбу можно определить по воспалениям и кровоизлияниям на кожном покрове, пучеглазию, общей водянке и покраснению всего тела, шелушащейся чешуе.

Возбудитель инфекции переносится больными рыбами и их трупами, рыбами-носителями указанной бактерии.

Способов передачи болезни может быть несколько: прямой контакт больной рыбы со здоровой, непрямой контакт, при котором источником заражения становятся вода и корм с инфекцией, средства рыбной ловли, инвентарь, посуда, водоплавающая птица, кровососущие паразиты (например, пиявки), неконтролируемые перевозки рыбы из рыбных хозяйств, неблагополучных по заболеваниям аэромонозом.

В каких водоёмах болеют

Аэромоноз развивается при плотной посадке и травмировании рыбы, истощении при неполноценном кормлении. Также местами частого появления заболевания являются замкнутые, сильно заросшие или загрязнённые пруды и озёра, водохранилища, небольшие медленные речки.

Поведение заражённой рыбы

Заражённая аэромонозом рыба становится малоподвижной, держится вблизи берега у самой поверхности воды, у такой рыбы происходит нарушение координации движений, и она погибает.

Меры борьбы и профилактика

В случаях выявления заболевания аэромонозом карпов в рыболовных хозяйствах или естественных водоёмах возникает необходимость в проведении карантинных мероприятий. В заражённых водоёмах используют летование или комплексный метод.

Для летования полностью прекращается разведение и ловля рыбы:

  • в осенний сезон водоёмы осушаются, рыба вылавливается, при этом условно здоровая рыба реализуется для торговли, не контактируя с хозяйствами, здоровыми от аэромоноза;
  • эксплуатация рыбоводных прудов прекращается на год, за это время они чистятся от ила, дезинфицируются, промораживаются и просушиваются;
  • рыболовное орудие, спецодежда дезинфицируется при помощи кипячения или формалином;
  • после всех процедур в водоёмы запускается здоровая рыба.

При комплексном методе проводятся следующие мероприятия:

  • выведение прудов на летование;
  • к неблагополучным водоёмам прикрепляются рабочие, проводится лечение карпов, дезинфекция прудов;
  • устанавливаются благоприятные условия для рыбы.

Также лечение и профилактика проводится с применением различных антибиотиков, нитрофурановых препаратов, сульфаниламидами и метиленовой синью. Корм смешивается с биомицином, левомицетином, синтомицином, кормовыми антибиотиками, фуразолидоном, фуртином, нифулином, фурадонином и метиленовой синью. Рыбы кормятся стандартным гранулированным лечебным кормом, либо лекарственные препараты добавляются в тестообразный корм.

Длительность лечения составляет неделю: первые пять дней рыбе дают лечебный корм в обычных дозах, затем два дня – обычный корм. Курс повторяется дважды или трижды на протяжении лета. Рыбу, пролеченную антибиотиками и фуразолидоном, реализуют через три недели после окончания лечебных мероприятий.

Главным профилактическое мероприятие заключается в охране благополучных рыболовных хозяйств от занесения в них возбудителей аэромоноза. Для этого перевозка рыбы для выращивания подвергается строгому ветеринарному контролю. Посадочный материал, завозимый в хозяйства, помещается в пруды отдельно от местной рыбы, производители и ремонтная группа подвергаются карантину на срок не менее месяца, при этом среднесуточная температура воды должна быть выше 12 градусов. Если температура воды ниже, срок карантина удлиняется.

Опасен ли больной карп для человека

Аэромоноз не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Заражённая рыба, не потерявшая свой товарный вид и отвечающая пищевым качествам и требованиям, допускается для употребления в пищу людям без каких-либо ограничений.
Рыбой, имеющей неприглядный внешний вид, кормят сельскохозяйственный животных, птицу, пушных зверей, предварительно проварив её или переработав в рыбную муку.

Аэромоноз карпов хоть и выражается в неприятных внешних симптомах больного карпа, однако не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Заболевание поддаётся лечению, его можно предупредить, используя профилактические мероприятия, а самое главное, оно не опасно для человека, даже если ему случится употребить в пищу больную рыбу.

Полезное видео

Другие болезни карпа на видео ниже.

Паразиты и болезни речной рыбы опасные и заразные для человека: какие и как уничтожить

Сегодня вы узнаете, какие паразиты живут в речной рыбе, какие болезни есть у них, опасны ли они для человека и чем можно заразиться.

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Как уничтожить паразитов в рыбе опасные для человека?

В какой рыбе есть описторхоз и при какой температуре погибает?

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Какими заболеваниями болеет речная рыба и насколько они опасны для человека

Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Аэромоноз

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Лернеоз

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

Постодиплостоматоз

Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.

Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.

Писциколоз

Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.

Сапролегниоз

Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.

В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы. Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Лигуле-зом

Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.

Карповая оспа

Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.

Чума рыбы

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Чем может человек заразиться от рыбы

Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.

Описторхоз и дифиллоботриоз

Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.

Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.

При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.

Что делать

Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.

А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.

Видео (впечатлительным не смотреть!)

Паразиты на щуке

Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего — выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарно- ихтиологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.

Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.

* В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз).
Это инфекционное заболевание рыб.

Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.

* В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком.
Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз.
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра.
Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

* Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.

* Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную.
Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.

Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат.

* В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.

На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.
Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

* В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности, тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета.

Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец,

* Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.
Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.
* На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой — вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков.
Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении.
Болезнь усиливается в осенний период.
На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы.

Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает, и блесну, и мертвую рыбку. Гибель больных рыб незначительная. Такую рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.

* Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.

Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.
Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).

* В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафинообразными наростами на теле.
Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

* Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает, как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.

Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.

* Может ли человек заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или плохо прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.

Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания — Описторхоз и Дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.
Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.

Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.

В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов, человек теряет трудоспособность.

Но довольно часто заболевание протекает бессимптомно и человек о нем не догадывается, а паразиты разрушают организм, особенно печень, что часто приводит к раку печени.

* При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или проносы, быстрая утомляемость и раздражительность.

Оба заболевания трудно , но излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.

* Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее, проварив или прожарив.

* Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру.

* При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14-16 дней при постоянной температуре минус 15 С..

* Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.

Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.

Будьте внимательны и берегите себя и своих домашних любимцев. Не давайте им сырую рыбу.
И хорошего вам Улова)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Главная \ Болезни рыб и их лечение \ Болезни и лечение товарных рыб

АЭРОМОНОЗ (СИН.: БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ

СЕПТИЦЕМИЯ, КРАСНУХА)

Общие сведения. Аэромоноз – инфекционное заболевание рыб, возбудителями которого являются патогенные штаммы бактерий – подвижных представителей рода Aeromonas. Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) развивается при поражении рыб, на ряду, с аэромонадами, другими грамнегативными условно-патогенными микроорганизмами. Краснуха – устаревшее название болезни, описывающее основной симптомокомплекс, разделяется на аэромоноз, псевдомоноз и весеннюю виремию карпа. Характеризуется асцитным (ерошение чешуи, пучеглазие, вздутие брюшка), геморрагическим (точечные кровоизлияния на поверхности тела, кровоизлияния в плавниках и глазах) и язвенным синдромами.

Аэромоноз (БГС) причиняет значительный ущерб рыбоводству. При острой вспышке может погибнуть до 60% рыб. Даже бессимптомное течение заболевания влечет за собой весомые потери, т.к. основной ущерб складывается из недополучения привесов и не эффективного расхода кормов. Переболевшие рыбы теряют товарный вид и пищевые качества, снижается их рыночная стоимость, возникают ограничения в деятельности хозяйства (см. приказ МСХ РФ).

Таким образом, аэромоноз является серьёзным негативным фактором, влияющим на экономическую эффективность рыбоводства. Это вызывает настоятельную необходимость активной борьбы с ним.

Диагностика. Диагноз — аэромоноз ставится по результатам бактериологических исследований с учетом клинической картины заболевания. Однако сходные с аэромонозом симптомы могут наблюдаться также при псевдомонозе, весенней виремии карпа (ВВК) и смешанном бактериозе — бактериальной геморрагической септицемии (БГС). Поэтому необходима дифференциальная диагностика.

Профилактика и лечение. Для профилактики болезни, решающее значение имеет поддержание нормального иммуно-физиологического статуса рыб. В первую очередь это обеспечивается соблюдением рыбоводных нормативов и поддержанием нормальных зоогигиенических условий. В течение рыбоводного сезона необходима периодическая дезинфекция воды. Для этого по зеркалу воды вносят негашеную (100-150 кг/га с интервалом в 10-15 дней) или хлорную известь (1-3 г/м3 в прудах до 5 га или 0,1-0,2 г/м3 в прудах более 5 га). В идеале содержание в воде условно-патогенных микроорганизмов не должно превышать 1000 клеток в миллилитре.

Для повышения иммунитета рыб и соответственно профилактики аэромоноза, в настоящее время широко применяют пробиотики «СУБ-ПРО», Субтилис-С, Субтилис-Ж, которые вводят рыбам вместе с кормом. Их действующим началом являются живые бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка). После скармливания корма с пробиотиками, бактерии приживаются в кишечнике, начинают размножаться и действовать как бактериостатики и имунномодуляторы. Желательно проведение 3-х курсов профилактического в течение рыбоводного сезона.

С целью профилактики завоза опасных микроорганизмов из других хозяйств, перевозку рыб осуществляют в растворе Антибака 500 при концентрации 20 г/т воды и экспозиции в пути не менее 4 часов (если менее — концентрацию препарата увеличивают вдвое). Температура раствора должна быть более 12ºС.

Для лечения аэромоноза проводят обработку рыб антибактериальными препаратами. Есть специальные лекарственные средства как для приготовления лечебных ванн, так и задаваемые с кормом. Подробнее об антибактериальных лекарственных препаратах для рыб вы можете узнать ЗДЕСЬ.

КИШЕЧНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ: БОТРИОЦЕФАЛЕЗ И КАВИОЗ

Общие сведения. Болезнь возникает при поражении рыб, цестодами родов Bothriocephalus и Khawia. Регистрируется во всех зонах рыбоводства. Паразиты обычно локализуются в первой половине кишечника рыб. Тело цестод покрыто тегументом, который обеспечивает всасывание питательных веществ и выделение продуктов обмена всей поверхностью тела. Яйца гельминта вместе с экскрементами рыб попадают в воду, где из них вылупляются личинки. Их заглатывают циклопы, в которых они развивается до стадии процеркоида. Рыбы заражаются при поедании циклопов с процеркоидами. В кишечнике рыб паразит развивается до половозрелой стадии и начинает продуцировать яйца. В зависимости от температуры воды этот цикл продолжается от 10 до 50 дней. Промежуточным хозяином для кавий служат бентосные организмы – черви олигохеты.

Таким образом, источником заражения рыб служат живущие в толще воды инвазированные циклопы или малощетинковые черви. Поэтому, как только мальки начинают потреблять естественную пищу (планктон, бентос), происходит их заражение. За лето у паразита может быть до 10 генераций. Это обуславливает его быстрое распространение и высокую интенсивность заражения рыб в водоеме.

Гельминты, попавшие в организм рыб осенью, сохраняются в них всю зиму и созревают в начале лета следующего года.

Ущерб от заболевания складывается из гибели сильно пораженных сеголетков, снижения привесов выращиваемых рыб и не эффективного использования кормов.

Профилактика и лечение. Ликвидировать кишечные цестодозы в условиях неспускных водоемов или прудов со значительными неосушаемыми участками практически невозможно. Поэтому, с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания, в них проводят плановые профилактические дегельминтизации рыб два раза в год.

Плановые дегельминтизации в прудовых хозяйствах проводят: первый раз в конце апреля — начале мая, второй раз в конце августа — начале сентября. В садковых хозяйствах: первый раз в конце апреля — начале мая, второй раз в конце сентября — начале октября. При необходимости проводят дополнительные обработки в летний период. Все обработки проводят при температуре воды, обеспечивающей стабильное потребление рыбами кормолекарственной смеси с антигельминтиком. Помимо этого важнейшим фактором сдерживающим развитие инвазии является своевременное проведения санитарно-ветеринарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Сезонное осушение различных категорий прудов, вспашка ложа пруда, дезинфекция ложа пруда, оборудование водовпусков рыбо-сороулавителями и т.д.

Лечебная дегельминтизация проводится в любое время года (при стабильном потреблении рыбами корма) по диагностическим показаниям. Подробнее ознакомиться с антигельминтными лекарственными средствами для рыб можно ЗДЕСЬ.

Рыба краснуха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *